EIFS

Написать письмо

Что такое EIFS?

На первую страницу

Что такое EIFS?

*Основные компоненты EIFS

*Системы декоративной отделки EFS

*Системы санирующих штукатурок WTA

*Системы наружной теплоизоляции с отделочным слоем из тонкослойной штукатурки ETICS

*Предпосылки развития EIFS

 

Что такое EIFS?

EIFS (Exterior Insulation and Finishing Systems) Наружные изоляционные и отделочные системы - свободный перевод терминологии системы Европейской организации технического нормирования EOTA (European organization for technical approvals). EIFS - краткое наименование различных комбинаций систем выравнивающих и санирующих штукатурок, теплоизоляционного слоя (из пенополистирола, минераловатных плит и др. теплоизоляционных материалов) с отделочным слоем из тонкослойной штукатурки.

Вернуться наверх

*Основные компоненты EIFS

Пенополистирольная плита – теплоизоляционный материал (в виде плит) из вспененного полистирола изготовленным методом прессования или экструзии с модифицирующими добавками. Используется для устройства теплоизоляционного слоя.

Минераловатная плита – теплоизоляционный материал (в виде плит) из базальтового волокна на синтетическом связующем с гидрофобными добавками. Используется для устройства теплоизоляционного слоя и противопожарных рассечек в теплоизоляционном слое из пенополистирольных плит.

Фасадный дюбель – комбинированный анкер/дюбель с ронделью и сердечником - изготовлен из полимерных материалов, сердечник изготовлен из металла с антикоррозионным покрытием или стеклонаполненного полиамида. Используется для механического крепления теплоизоляционного материала к стене.

Опорный/цокольный профиль – профиль из алюминиевого сплава, нержавеющей стали и/или ПВХ. Используется как опора и защита торцов граничного ряда теплоизоляционного материала, а также для устройства различных примыканий систем утепления.

Сетка стеклянная строительная пропитанная – плетеная сетка из стекловолокна с полимерным щелочестойким покрытием (армирующая сетка). Используется для армирования защитного базового слоя. В фасадной теплоизоляционной системе применяются также профилированные изделия из сетки – угловые примыкающие, деформационные.

Клеевая полимер-цментная смесь – для крепления плит утеплителя из пенополистирола, для крепления плит утеплителя из пенополистирола и создания на их поверхности защитного базового слоя, для крепления плит минераловатного утеплителя и создания на их поверхности защитного базового слоя, для крепления керамической и каменной плитки, для крепления мраморной плитки и плитки из крупнокристаллических горных пород, для крепления керамических плиток и плиток из натурального и искусственного камня, для крепления любых видов плитки.

Смесь для заполнения швов – цветная затирка для заполнения швов керамических, каменных и стеклянных плиточных облицовок.

Грунтовка    – для укрепления и импрегнирования оснований, для повышения адгезии последующих покрытий к основанию под тонкослойные минеральные и полимерные акриловые штукатурки, клеевые составы и фасадные краски.

Шпаклевка/штукатурка – смесь цемента с минеральными и пористыми заполнителями, микрофибрами и полимерными модификаторами, для ремонта, оштукатуривания и тонкослойного выравнивания, для подготовки минеральных оснований под окраску.

Декоративная тонкослойная штукатурка – смесь цемента с пигментами, минеральными заполнителями и полимерными модификаторами (минеральная); водная дисперсия силикатов калия, силиконовых и акриловых сополимеров или их комбинаций с минеральными наполнителями и пигментами (полимерная).

* Статья «Обмерить фасад и и купить материал - это просто!»

Вернуться наверх

*Системы наружной теплоизоляции с отделочным слоем из тонкослойной штукатурки ETICS

EXTERNAL THERMAL INSULATION COMPOSITE SYSTEMS WITH RENDERING. Свободный перевод - СИСТЕМЫ НАРУЖНОЙ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ СТЕН ЗДАНИЙ C ОТДЕЛОЧНЫМ СЛОЕМ ИЗ ТОНКОСЛОЙНОЙ ШТУКАТУРКИ (встречаются также названия: система «скреплённого» типа, «мокрая» система, система утепления «лёгко-мокрым» способом).

Системы наружной теплоизоляции фасадов ETICS представляют собой многослойную замкнутую систему, с тонким слоем штукатурки по утеплителю. Крепление теплоизоляции на поверхности стены осуществляется с помощью клеящего цементного состава и дополнительного механического крепления дюбелями из полиамида или полиэтилена с металлическим или стеклопластиковым сердечником. Защитный слой из специального клеевого состава, армированный тонкой, но прочной щелочестойкой стеклосеткой, наносится непосредственно на утеплитель. Поэтому к теплоизоляционному материалу, применяемому в этих системах, предъявляются наиболее высокие требования: он должен быть достаточно плотным и жёстким, чтобы нести на себе такую нагрузку (прочность на сжатие при 10%-ной деформации должна составлять не менее 40 кПа, а прочность на отрыв слоев – не менее 15 кПа). И, наоборот, поскольку лёгкая теплоизоляция (плотность до 140кг/кв.м) по своей природе не может нести слишком больших нагрузок, суммарная толщина защитного и декоративного слоёв не может превышать 15 мм (а чаще всего до 10 мм в «антивандальной» зоне). Минимальная толщина защитного и декоративного слоёв определяется требованиями к механической прочности этих слоёв, и составляет 4 мм.

Применение теплоизоляционных систем ETICS позволяет с легкостью достичь необходимого значения сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций. При этом сама ограждающая конструкция может иметь толщину, которая рассчитывается только из условий достаточной несущей способности. Данная особенность позволяет применять конструктивное решение наружных стен, освобождающее дополнительно до 12% полезной площади помещений строящегося здания. Реализация «дополнительных» квадратных метров полностью окупает затраты не только на утепление фасадов, но и на возведение всех наружных стен. Но этим экономический эффект теплоизоляционных систем не исчерпывается. В процессе эксплуатации утепленного здания, эффективная наружная теплоизоляция позволяет ежегодно экономить около 30% затрат на отопление, возвращая средства, затраченные на теплоизоляцию и отделку фасадов,  каждые 3-4 года в течение всего срока службы системы (около 50 лет).

* Инструкция по монтажу_ETICS.pdf

Вернуться наверх

*Системы декоративной отделки EFS

Защитно-декоративные штукатурки предназначены для изготовления декоративных тонкослойных штукатурных покрытий с различной фактурой и цветовым решением, позволяют эффективно защитить сооружение от внешних воздействий при эксплуатации.

Декоративные штукатурки, условно можно классифицировать на две группы. К первой группе относятся минеральные декоративные штукатурки. Особенность этих материалов - преобладание в их составе природных компонентов: кварцевого песка, белых цементов. Содержание полимерных добавок минимально, около 3%.Эти штукатурки поставляются в виде сухой смеси. Непосредственно перед применением смесь затворяется водой и размешивается. Такие штукатурки относительно недороги. Покрытие обладает хорошими водоотталкивающими свойствами, поверхность получается шероховатая, с «бороздчатой» или «камешковой» структурой. Структурируют материал пластиковой теркой в круговом, продольном или поперечном направлениях.

Ко второй группе можно отнести цветные декоративные штукатурки на основе полимерных вяжущих. Именно полимерные добавки придают материалу особую прочность и долговечность. Царапать поверхность можно сколько угодно - не осыплется ни крошки. Полимерные штукатурки поставляются готовыми к применению в удобных пластиковых ведрах. В зависимости от размера гранул заполнителя можно добиваться различных декоративных эффектов. Минеральным наполнителем для полимерных и минеральных штукатурок является калиброванная мраморная крошка и кварцевый песок. Долговечными и износостойкими полимерными штукатурками выгодно отделывать фасады и интерьеры жилых, общественных и административных зданий.

* Каталог отделочных материалов колеровочной системы Сeresit Сolor.pdf

Вернуться наверх

*Системы санирующих штукатурок WTA

Особый интерес представляет применение систем EIFS при реконструкции старых зданий. В ассортименте EIFS имеется ряд материалов, позволяющих отремонтировать фасад, улучшить теплотехнические характеристики наружных стен, справиться с высолами и грибковыми повреждениями. При санации исторических сооружений или архитектурных памятников, как правило, встаёт проблема сохранения исторического облика. Системы EIFS позволяют не только в полной мере справиться с этой проблемой и сохранить облик фасада, в подробностях воспроизведя его архитектурные формы, но и эффективно защитить при этом сооружение от внешних воздействий при дальнейшей эксплуатации. Основным элементом в системе санирующих штукатурок, является пористая минеральная штукатурка для выравнивания влажных и сильно засоленных стен внутри и снаружи зданий. Санирующие штукатурки обладаютс следующими свойствами:

·    предохраняют стены от разрушения, обусловленного накоплением высолов;

·    гидрофильный слой, способствует более эффективному удалению влаги из стен;

·    гидрофобный слой, препятствует проникновению атмосферной влаги в стены;

·    высокопаропроницаемые;

·    не создают внутренних напряжений при твердении;

·    технологичны;

·    пригодны для внутренних и наружных работ;

·    экологически безопасны.

Санирующие штукатурки применяют:

·    для предварительного выравнивания минеральных оснований;

·    для местного ремонта (замены) влажных, засоленных штукатурок при внутренних и наружных работах, в т.ч. на внутренних поверхностях стен влажных подвалов;

·    для выполнения штукатурных и ремонтных работ на проблемных основаниях, например, с низкой прочностью (в старых зданиях);

·    для дополнительной защиты стен от капиллярной влажности при устройстве отсечной горизонтальной гидроизоляции путём внутристенных инъекций.

·    для осушения влажных кладок;

Санирующие штукатурки допускаются к применению для ремонта и реставрации исторических и архитектурных объектов Научно-техническим объединением по содержанию памятников и охране архитектурных сооружений (WTA e.V.), Baierbrunn (Германия).

Вернуться наверх

*Предпосылки развития EIFS

Рассматривая экономические законы рыночного общества, можно отметить, что развитие производства порождает новый спрос, в результате чего непрекращающееся расширение экономической системы вступает в противоречие с ее пространственно-временной ограниченностью. На определенной стадии система становится неуправляемой и выходит из-под контроля человека.

Проблема развития общества , подчиняется Закону Т. Мальтуса (1766-1834): «Рост народонаселения опережает рост средств существования, что влечет за собой снижение качества жизни». На протяжении всего XIX в. и в первые десятилетия следующего производство товаров непрерывно росло и средний уровень жизни повышался, и опровергать Мальтуса не составляло особого труда, поскольку сырьевые ресурсы по сравнению с их потреблением были в ту пору велики.

Однако сейчас положение изменилось. Мир впервые вступил в эпоху, когда количество запасов многих полезных ископаемых меньше того, что уже добыто. При существующих темпах роста потребления мирового кризиса не избежать уже до середины грядущего столетия, если не будут приняты меры.

Кроме того очевидны причины глобального потеления климата в свидетельствах которого недостатка нет:

·    смещение к северу ареалов некоторых видов птиц;

·    северные реки остаются замерзшими в среднем на две недели меньше, чем полвека назад;

·    в Гренландии в последние годы резко ускорилось движение ледников, спускающихся к морю;

·    Арктические льды отступают летом значительно дальше на север, чем прежде;

·    на Антарктическом полуострове, который вытянулся в сторону Южной Америки, идет быстрое разрушение ледников;

·    стал замедлять свое течение Гольфстрим;

·    в целом за XX век средняя глобальная температура приземного воздуха выросла примерно на один градус (для глобального изменения климата достаточно изменения на 3 градуса).

Основной причиной глобального потепления является рост концентрации в атмосфере парниковых газов, которые удерживают инфракрасное излучение Земли, препятствуя его уходу в космос. Как показывают измерения, концентрация CO2, основного парникового газа в земной атмосфере, повысилась за последние сто лет на 26% и сейчас каждый год увеличивается на полпроцента. Причем соответствующего роста совокупной биомассы зеленых растений, питающихся углекислым газом, не наблюдается.

Для решения проблемы парниковых газов необходимо сокращать выбросы CO2, снижать темпы использования угля, нефти и газа. Именно этого и требует Киотский протокол, подписанный в 1997 году.

Снижать затраты на отопление – производство тепловой энергии - выбросы парниковых газов в атмосферу, выгодно. По Киотскому соглашению, между развитыми странами осуществляется торговля квотами на производство парниковых газов. Право избавиться от 1 тн. CO2 на сегодня стоит 20 Евро. Россия производит 1,2 млрд.тн парникового газа в год(эквивалентно 24 млрд. Евро). Продажа только 10% квот принесет условный ежегодный доход около 2,4млрд. Евро. Для этого необходимо снижать энергетические затраты и в первую очередь на отопление.

В России реализуется федеральная программа "Энергосбережение", направленная на оптимизацию расходов мировых энергетических ресурсов. В рамках программы возникла необходимость применения новых конструктивных решений систем наружной теплоизоляции стен зданий.

На настоящий момент наблюдается тенденция роста объемов строительства. Формируются предпосылки для развития фасадного рынка. Принята программа реформирования ЖКХ (Совет Федерации одобрил закон «Об основах федеральной жилищной политики»). Госстрой одобрил «Стратегию развития строительного комплекса России на перспективу до 2010 года» от 25.04.03. Разработан и вступил в силу Федеральный Закон от 27 декабря 2002г. №184-ФЗ «О техническом регулировании», культивирующий эффективную европейскую систему нормирования.

Системы EIFS находят всё больше заинтересованных заказчиков. На практике все эти возможности реализованы при помощи сети специализированных дилеров, осуществляющих комплектацию, своевременную поставку, техническое сопровождение в период проектирования, монтажа и эксплуатации объектов. Это особенно необходимо для тех строительных организаций, которые делают первые шаги в области применения профессиональных строительных материалов. Разработанная на базе европейского опыта нормативно техническая документация, устанавливает организацию и порядок проектирования и выполнения работ по монтажу систем EIFS.

* Профессиональный взгляд на рынок EIFS _2005.pdf

Вернуться наверх

 

 

| ? | Map | News | Download | Guest book | Forum | @ |

 

Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100

 

Copyright © 18 IV 2006 Оргкомитет