EIFS

Написать письмо

WTA

На первую страницу

*Системы санирующих штукатурок WTA

                Санирующие штукатурные системы предназначены для использования во влажных подвальных и полуподвальных помещениях с целью создания в них микроклимата, приемлемого для жизни или длительного пребывания человека.

                Как показывает практический опыт, основной причиной разрушения нижней части ограждающих конструкций является вредное воздействие на них солей и влаги, капиллярно поднимающейся из грунта вместе с солями. Это явление обусловлено тем, что существовавшая ранее отсечная или наружная гидроизоляция не работает. Один из способов борьбы с этим явлением - использование специальных пористых штукатурок. На российском рынке имеется достаточно широкий ассортимент пористых штукатурок, поставляемых как отечественными, так и зарубежными производителями. И все их называют санирующими и предлагают для осушения стен, в т.ч. памятников архитектуры, методом простого оштукатуривания.

                Однако, при работе с уникальными  памятниками архитектуры, а также при ремонте и реставрации  старых зданий, необходимы такие материалы, которые гарантировали бы  сохранность здания и эксплуатационную надежность.  Поэтому, при реставрации таких объектов,  для осушения стен  должны применяться только системы санирующих штукатурок, имеющих  индекс WTA (например, система Ceresit WTA,  поставляемая на российский рынок немецким химическим концерном Henkel).

                К сожалению, даже специалисты не всегда знают,  в чем преимущества санирующих штукатурок WTA  перед  «обычными» пористыми, где и как они используются, какие элементы входят в системы санирующих штукатурок WTA и каким требованиям эти элементы должны отвечать. Вот на эти вопросы мы и постараемся ответить в данной статье на примере высококачественной системы Ceresit WTA.

Понятие «Система санирующих штукатурок» и ее назначение.

                Системы санирующих штукатурок WTA предназначены для осушения (получения сухих) наружных поверхностей при нанесении их на влажные солесодержащие каменные или кирпичные кладки, если климатические условия окружающей среды (влажность и температура окружающей среды) допускают их высыхание. При этом следует учитывать, что полное удаление влаги из кладок с помощью одних только систем санирующих штукатурок WTA невозможно.

                Системы санирующих штукатурок используются при оштукатуривании средне- и сильно засолоненных каменных и кирпичных кладок, а также при осуществлении мероприятий по устройству отсечек от капиллярно поднимающейся влаги с использованием инъекций гидрофобизирующих материалов. Такие системы в основном применяются при ремонтно-восстановительных работах в старых исторических зданиях с солесодержащими каменными или кирпичными кладками, т.е. в таких случаях, когда обычные штукатурные растворы непригодны.

                Впервые технические требования к системам санирующих штукатурок были определены в 1985 г в нормативно-техническом порядке «Научно-техническим объединением по содержанию памятников и охране архитектурных сооружений» (WTA). Системы, удовлетворяющие всем предъявляемым требованиям WTA, получили в дальнейшем название санирующих штукатурок WTA. Они имеют высокую эксплуатационную надежность, долговечность и защищают ограждающие конструкции от разрушения. Поэтому только такие штукатурки используются в европейских странах при ремонте и реставрации архитектурных исторических объектов.

                Как правило, система санирующих штукатурок WTA включает:

·   подготовку основания (удаление старой штукатурки, противогрибковую обработку (например, Ceresit CT 99), и грунтовку для укрепления основания и связывания остатков пыли (например, Ceresit CT 17));

·   нанесение полуобрызга, увеличивающего адгезию укладываемых в дальнейшем штукатурок (например, Ceresit CR 62 с добавкой Ceresit CС 81);

·   выравнивающую штукатурку (например, Ceresit CR 63);

·   санирующую штукатурку WTA (например, Ceresit CR 62);

·   финишную паропроницаемую шпаклёвку для санирующих штукатурных систем (например, Ceresit CR 64);

·   покровное или отделочное покрытие.

                В зависимости от состояния объекта и условий его эксплуатации по рекомендации производителя можно отказаться от ряда элементов системы.

Строение и свойства санирующих штукатурок WTA.

                Санирующие штукатурки это штукатурки с высокой паропроницаемостью и пористостью, причем при высокой общей пористости, они имеют ограниченные капиллярную пористость и проницаемость. Благодаря такому строению соли (вредно действующие на строительные материалы), поднимаясь с капиллярной влагой, задерживаются в порах штукатурного слоя и не выходят на поверхность штукатурки. Высокая паропроницаемость штукатурок создает благоприятные условия высыхания каменной и кирпичной кладок. Благодаря своим свойствам штукатурки WTA являются морозостойкими и могут успешно применяться и на цокольной части зданий и памятников.

                Долгосрочная эксплуатационная надежность работы штукатурок в таких жестких условиях (вода, соль) требуют поддержания оптимального химического и зернового (вид, форма зерен и гранулометрический состав) состава штукатурок в сравнительно узких пределах. Кроме того, все компоненты штукатурной смеси и, в особенности, вяжущие, должны обладать высокой солестойкостью.

                Так как точность химического состава и однородность раствора в необходимой степени невозможно гарантировать при изготовлении смесей на месте проведения работ, такие смеси даже не рассматриваются как санирующие штукатурки WTA.

Требования к элементам системы санирующей штукатурки WTA

                Полуобрызг

                В системе санирующих штукатурок полуобрызг должен обеспечивать адгезионную связь штукатурки между основанием и выравнивающим или санирующим слоем. Он должен быть устойчив к воздействию солей и наносится не на всю оштукатуриваемую поверхность, а в виде "сетки". Если площадь покрытия полуобрызгом меньше 50%, то какие-либо особые требования к материалу не предъявляются. Если степень покрытия полуобрызгом больше 50%, то материал полуобрызга должен отвечать определенным требованиям, а именно, глубина проникновения воды в материал полуобрызга спустя час должна превышать 5 мм, а спустя 24 часа должна равняться толщине образца.

                Выравнивающая штукатурка и санирующая штукатурка WTA

                Выравнивающая штукатурка служит для выравнивания больших неровностей основания и/или в качестве поглотителя соли при очень высоком содержании солей. Санирующую штукатурку WTA можно использовать в качестве выравнивающей, если суммарная толщина слоя штукатурки незначительно превышает 4 см, исключая стыки и большие неровности.

                Требования к основным свойствам выравнивающей штукатурки и санирующей штукатурки представлены в табл.1.

Таблица 1

Показатель

Единица измерения

Выравнивающая штукатурка WTA

Санирующая штукатрка WTA

Требование

 WTA

Ceresit CR 63

Требование

WTA

Ceresit CR 62

Теоретическая плотность

кг/дм3

 

0,9

< 1,4

0,8

Воздушная пористость

объемн.%

> 20

около 22

> 25

около 30

Коэффициент сопротивления диффузии водяных паров, m

-

 

< 18

около 8

< 12

около 8

Прочность при сжатии

Н/мм2

Равна или превышает прочность санирующей штукатурки

> 9

< 3

2-4

Капиллярное водопоглощение, W24

кг/м2

> 0,3

0,5

> 1,0

3,9

           

                Покровное или отделочное покрытие

                Если цвет и фактура поверхности санирующей штукатурки не удовлетворяют требованиям заказчика, то на нее можно дополнительно нанести покровный слой. Материалы покровного слоя (штукатурки, краски, обои и прочие), наносимые на санирующие штукатурки WTA, не должны оказать отрицательного влияния на паропроницаемость системы. Кроме того, покровные слои, подвергающиеся атмосферным воздействиям, будут долговечными, только в случае, если их капиллярное водопоглощение меньше поглощающей способности штукатурки.

                Для каждого в отдельности покровного слоя коэффициент диффузии SD при внутренних и наружных работах должен быть <  0,2 м. При наружных работах коэффициент капиллярного водопоглощения W покрытий должен быть < 0,2 кг/м2 Öh.

                Наиболее подходящим отделочным покрытием для системы санирующих штукатурок Ceresit является силикатная краска Ceresit CT 54. Краска изготовлена на основе жидкого калиевого стекла, применяется как для внутренних, так и для наружных работ, и удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым к отделочным покрытиям в системах санирующих штукатурок. Краска обладает высокой паропроницаемостью, щелочестойкостью (поскольку сама имеет щелочную реакцию), химически связывается с цементным основанием, а также характеризуется бактерицидными свойствами. Такое сочетание свойств делает краску в высшей степени подходящей для описываемых штукатурных систем. Благодаря высокой паропроницаемости и химическому связыванию с цементным основанием, силикатную краску Ceresit CT 54 можно наносить на поверхность штукатурки (как Ceresit CR 62, так и обычной цементно-песчаной с добавлением порообразователя Ceresit CO 84) значительно раньше, чем любую другую краску – т.е. уже через 7 дней. Таким образом, силикатная краска Ceresit CT 54 значительно менее чувствительна к остаточной влажности, чем, к примеру, акриловые краски. Окрашивание поверхности цементно-песчаных штукатурок другими красками допускается не менее чем через 28 дней. Бактерицидные свойства краски Ceresit CT 54 обеспечивают длительную защиту штукатурок от поражения грибком. Краска не подвержена отслаиванию и пузырению, не создаёт препятствия испарению влаги из штукатурного слоя. Кроме того, краска является абсолютно не горючей и имеет преимущества с точки зрения пожаробезопасности. Следует, однако, заметить, что краску Ceresit CT 54 можно наносить только на минеральные основания (за исключением гипсовых) или на поверхности, окрашенные силикатными или цементными красками.

 

Выбор системы санирующей штукатурки

В зависимости от степени засоленности кладки, используя таблицу 2, можно выбрать необходимую систему санирующей штукатурки.

Таблица 2

Степень засоленности*

Тип штукатурки и рекомендуемые материалы Ceresit

Толщина слоя, см

низкая

1. Полуобрызг (добавка Ceresit CС 81)

2. Санирующая штукатурка WTA (Ceresit CR 62)

£ 0,5

³ 2

от средней до высокой

Вариант 1

1. Полуобрызг (добавка Ceresit CС 81)

2. Санирующая штукатурка WTA (Ceresit CR 62)

3. Санирующая штукатурка WTA (Ceresit CR 62)

£ 0,5

1-2

1-2

Вариант 2

1. Полуобрызг (добавка Ceresit CС 81)

2. Выравнивающая штукатурка WTA (Ceresit CR 63)

3. Санирующая штукатурка WTA (Ceresit CR 62)

£ 0,5

³ 1

³ 1,5

* Должна определяться и оцениваться путем предварительных исследований.

     

Технология устройства санирующей штукатурки

Подготовка основания

                Старую, поврежденную водой и насыщенную солями, штукатурку необходимо удалить до несущих стен на расстояние около 80 см во все стороны от краев видимых областей пропитки водой и отложения солей. Межкладочные швы необходимо расшить на глубину 2 см и после этого механической очисткой полностью удалить с поверхности кладки остатки раствора, мусора, обмазки и красок.

                При очень высокой засоленности кладки необходимо исключить миграцию растворимых солей в свеженанесенный, еще недостаточно гидрофобный слой санирующей штукатурки. Этого можно добиться обработкой поверхности специальными химическими растворами, которые за счет химического взаимодействия переводят легкорастворимые соли в труднорастворимые соединения. Однако, как показывает опыт, эффект такой обработки сильно ограничен, а в случае нитратов химическая обработка вообще неэффективна. Поскольку все соединения, используемые при преобразовании солей, являются вредными для здоровья, то обработка солей должна быть ограничена только особыми случаями.

                В случае если поверхность кладки поражена грибками, лишайниками, мхами и микроорганизмами ее следует обработать препаратом Ceresit СТ 99. Этот препарат обладает фунгицидными и фунгистатическими свойствами и эффективен (в соответствии с ГОСТ 9048-89 и 9050-75) при поражении всеми видами строительных микроскопических грибов.

                При необходимости укрепления поверхности кладки и связывания остатков пыли, кладку обрабатывают укрепляющей грунтовкой Ceresit СТ 17.

                Нанесение полуобрызга

                Полуобрызг наносят на основание слоем толщиной не более 0,5 см и покрытием не более 50%, причем в качестве минеральной составляющей в составе материала полуобрызга должен быть использован материал выбранной системы санирующих штукатурок. Рабочий состав материала для полуобрызга готовят затворением сухой смеси выбранной выравнивающей или санирующей штукатурки жидкостью, приготовленной разбавлением адгезионной добавки Ceresit СС 81 водой в соотношении 1:3, соответственно. Количество жидкости затворения определяется требуемой для обрызга консистенцией раствора. Межкладочные швы не следует заполнять полуобрызгом.

                Оштукатуривание поверхности

                Оштукатуривание поверхности может производиться через сутки после нанесения полуобрызга. Поскольку санирующая штукатурка должна быть нанесена в виде равномерных по толщине слоев, то предварительно, с помощью выравнивающей Ceresit CR 63 или санирующей штукатурки Ceresit CR 62, должны быть выровнены большие неровности и углубления каменной или кирпичной кладки.

                Санирующая штукатурка Ceresit CR 62 может наноситься в виде одного или нескольких слоев. При этом необходимо выдерживать суммарную толщину слоев не менее 2 см. Толщину слоя санирующей штукатурки можно уменьшить до 1,5 см, если использовать выравнивающую штукатурку Ceresit CR 63 (см. табл.2). Отдельные слои штукатурки должны иметь толщину не менее 1 см. Это действительно и в тех случаях, когда санирующая штукатурка используется в качестве покровного слоя.

                Поверхность нижних слоев штукатурки сразу же после схватывания должна быть основательно обработана, например, жестким веником, для придания ей шероховатости. Время выдержки до нанесения следующего слоя составляет один день на мм толщины слоя штукатурки. Это время должно выдерживаться при суммарной толщине слоя штукатурки более 2 см.

                Для исключения образования трещин во время отверждения штукатурок, свеженанесенные слои следует защищать от слишком быстрого высыхания путем увлажнения и затенения, особенно в сухую погоду, при сильном ветре и жарком солнце.

 

В настоящей статье я постарался максимально раскрыть смысл и содержание термина санирующая штукатурка WTA.

Остаётся только добавить, что качество системы санирующей штукатурки Ceresit WTA проверено годами эксплуатации.

Если у Вас возникли дополнительные вопросы, обращайтесь в технический департамент Хенкель Баутехник.

 

Брызгачёв А.А.

 

ООО «Хенкель Баутехник»

Телефон (495)745-23-01

 

 

оставить отзыв  обсудить на форуме

Читать далее:

 Долговечность фасадных систем

 Монтаж фасадных теплоизоляционных систем

Загрузить файлы:

* Технические описания CERESIT 2006.pdf

 

Вернуться наверх

 

 

 

| ? | Map | News | Download | Guest book | Forum | @ |

 

Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100

 

Copyright © 18 IV 2006 Оргкомитет