1 что такое рост сельскохозяйственных животных

Рост и развитие сельскохозяйственных животных

Рост и развитие сельскохозяйственных животных представляет собой очень сложный процесс, и заключаются во взаимодействии наследственности, полученной от родителей через половые клетки, и условий среды, окружающей растущий организм.

Рост и развитие организма – это два различных процесса, тесно связанные между собой. Под ростом подразумевается увеличение массы тела, его объема и веса, а под развитием – качественные изменения, которые происходят с момента оплодотворения клетки до взрослого состояния организма. Под развитием, таким образом, надо понимать возникновение новых тканей, органов и новых функций.

Рост и развитие организма сельскохозяйственных животных протекают в течение двух резко отличных друг от друга периодов: утробного, или эмбрионального, протекающего в материнском организме, и внеутробного, или постэмбрионального, протекающего после рождения во внешней среде.

Русским ученым профессором Н. П. Чирвинским было установлено, что различные части тела растут с неодинаковой скоростью: одни быстрее, другие медленнее. У травоядных животных в утробный период кости скелета с большой скоростью растут в длину (особенно кости конечностей) и значительно медленнее в ширину и глубину. В силу этой особенности утробного развития новорожденное животное выглядит высоконогим, с приподнятым задом, плоским и неглубоким туловищем.

В послеутробный период быстрее растут те части скелета, которые в утробный период развивались слабее, например, кости туловища. К концу развития туловище животного становится широким, глубоким и длинным, на относительно коротких ногах.

В развитии организма животного различают следующие периоды.

Период новорожденности, когда в результате акта рождения организм переходит на самостоятельное дыхание, питание, кровообращение, регулирование температуры тела и вырабатывает ответные реакции на внешние раздражения. К этим условиям организм животных разных видов приспосабливается в течение 2 – 3 недель. Поэтому важно с первых дней жизни скармливать молодняку больше молозива, а в дальнейшем – молока матери.

В этот период основным кормом является молоко; по мере развития органов пищеварения его постепенно заменяют растительными кормами. Продолжительность его определяется качеством выпаиваемого молока и возрастом перехода на растительные корма.

Период интенсивного роста.

Характеризуется высокими привесами.

Период полового созревания начинается половым созреванием и заканчивается расплодом самок и племенным использованием самцов. Этот период характеризуется интенсивным развитием половых органов и воспроизводительной способностью. У самок наблюдается усиленный рост молочной железы. В этот период соответствующими условиями кормления и содержания можно в значительной степени воздействовать на развитие молочной и мясной продуктивности.

Период зрелости и расцвета функциональной деятельности.

Характеризуется наивысшим развитием продуктивных качеств: у женских особей повышением молочной продуктивности и высокой производительной способностью, у мужских особей – активной воспроизводительной функцией. Этот период характеризуется интенсивным обменом веществ и активной реакцией животных на условия кормления и содержания.

В этот период наблюдается снижение интенсивности обмена веществ и продуктивности животных.

Факторы, влияющие на рост и развитие животных.

На рост и развитие животных оказывают влияние многие факторы, в частности наследственность и условия внешней среды. Наследственность и наследственно обусловленные закономерности индивидуального развития организма, которые исторически выработались у животных в определенных условиях среды, определяют характер роста и развития. Особенно важная роль в формообразовательных процессах отводится носителям наследственных факторов ДНК и РНК.

На ранних стадиях развития организма формируется эндокринная система, которая в дальнейшем становится внутренним регулятором процессов роста и развития. Важнейшая роль в этом принадлежит щитовидной железе, гипофизу, половым железам. Каждая из этих желез оказывает свое специфическое действие на рост и развитие, вместе с тем их функции тесно связаны между собой.

Щитовидная железа принимает участие в минеральном, белковом и водном обмене.

Гипофиз занимает одно из центральных мест в системе желез внутренней секреции. Гормоны, выделяемые им, оказывают огромное влияние на рост и половое созревание животных. Особое значение имеют гормоны роста, половые и лактации (пролактин).

Половые железы – железы внутренней и внешней секреции – оказывают большое влияние на формообразование.

К внутренним факторам, регулирующим процессы роста и развития, относят нервную систему. Она координирует деятельность всех органов и систем растущего организма.

Из многих факторов внешней среды (температура, световой режим и др.) на процессы роста и развития животных огромное действие оказывают условия кормления. Влияние кормления на рост и развитие животных может быть двояким: обильное кормление ускоряет рост и развитие, недокорм же ведет к недоразвитости животных и снижению их продуктивности.

Источник

1 что такое рост сельскохозяйственных животных

РОСТ И РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Рост и развитие являются одним из важнейших биологических свойств животных и растительных организмов. Анатомические и физиологические особенности и хозяйственно полезные признаки животных не заложены в готовом виде в зародыше, а образуются в процессе роста и развития организма. Рост и развитие представляют собой два различных взаимно связанных между собой процесса. Под ростом понимают процесс увеличения общей массы тела организма и его органов. Под развитием понимают качественные изменения, происходящие в организме, в результате которых возникают различные ткани и органы, свойственные взрослому организму.

Рост и развитие молодого организма начинаются с момента оплодотворения яйцеклетки самки семенем самца. Оплодотворенная яйцеклетка (знгота) начинает быстро и последовательно делиться, в результате чего образуется многоклеточный зародыш. Клетки зародыша непрерывно размножаются, из них образуются отдельные ткани и органы и формируется организм. Зигота является наследственной основой, определяющей направление раз-

вития организма, а потому из зиготы всегда развивается организм того вида животных, от которого она произошла. Рост и развитие животного происходят в условиях внешней среды, соответствующей его приспособленности, и поэтому создание таких условий оказывает решающее влияние на процессы роста и развития организма. Изменяя условия кормления и содержания беременной самки, а также условия кормления и содержания новорожденного животного, можно в значительной степени изменить интенсивность и направление роста и развития организма. Изменения, приобретаемые организмом в процессе своего развития, как правило, передаются по наследству.

Рост и развитие животного организма в разные периоды жизни протекают не одинаково быстро. Во внутриутробный период зародыш растет и развивается за счет питательных веществ, которыми его обеспечивает материнский организм.

Из приведенных данных следует, что усиленный рост зародыша проходит в последние 3 месяца беременности. Этот период является наиболее важным в кормлении стельной коровы.

После рождения молодое животное продолжает еще усиленно расти. Так, вес теленка при рождении составляет только 6-7% от веса взрослого животного. Таким образом, за время от рождения до достижения взрослого состояния теленок увеличивается в весе в 14-17 раз, т. е. на 420-425 кг при весе взрослого животного 450 кг.

Важнейшим фактором, влияющим на рост и развитие молодого животного, является кормление. В первые месяцы жизни основным кормовым средством для молодняка является молоко. Другие корма вводят в рацион в соответствующем возрасте и приучают к ним молодняк постепенно.

Правильное развитие молодого животного связано с обеспечением его свежим воздухом, светом и теплом. Температура окружающего воздуха влияет на процессы теплоотдачи, теплообразования и на обмен веществ в организме.

При высокой температуре воздуха животное становится малоподвижным и теряет аппетит (плохо поедает корм). При снижении температуры воздуха до определенного предела животное становится более подвижным, хорошо поедает корм и обычно отличается лучшим здоровьем. Известны хорошие результаты выращивания телят при пониженных температурах. Особенно благоприят¬ ные условия для развития молодняка крупного рогатого скота, свиней, овец и лошадей создаются при хорошо организованном беспривязном и бесстаночном содержании.

Рост и развитие животного следует обязательно контролировать проверкой веса молодняка. Вес молодняка определяют первый раз при рождении и затем ежемесячно. Разделив привес за месяц на 30, получают суточный привес.

Источник

Рост и развитие, определение возраста и живой массы у сельскохозяйственных животных

Учение об онтогенезе. Закономерности роста и развития животных

Онтогенез (греч.) – «ontos» – сущее, «genesis» – развитие – это индивидуальное развитие организма; процесс развития организма от зачатия до смерти. Его основу составляют процессы роста и развития.

Рост – это увеличение массы тела животного за счёт накопления активных белковых и жировых веществ. Тем самым, рост – это количественная составляющая онтогенеза.

Развитие – это изменение формы и функций организма животного. Это качественный процесс. Интересен тот факт, что при ускорении роста организма замедляется его развитие, и наоборот.

Самыми скороспелыми животными считаются кролики, свиньи и птица (куры яичных пород и кроссов).

Росту и развитию животных большое внимание уделяли известные российские учёные: Иван Иванович Шмальгаузен, Алексей Николаевич Северцов (рисунок 100), Николай Петрович Чирвинский и другие.

Закономерностей роста и развития выделяют четыре:

– периодичность;
– неравномерность;
– ритмичность;
– непрерывность жизненных процессов.

Периодизация роста и развития выражается в том, что каждое животное развивается по периодам: эмбриональному (от зачатия до рождения) и постэмбриональному (от рождения до смерти).

Утробное развитие (эмбриональное) подразделяется на три периода:

1) зародышевый (от оплодотворения до имплантации зиготы в стенке матки);
2) предплодный (продолжается три недели и заканчивается закладкой из зародышевых листков всех органов);
3) плодный (продолжается до рождения).

Послеутробный период состоит из новорождённости (длится первые 7 – 10 дней, детёныш питается только молозивом матери), молочного периода (длится до 6 месяцев у крупных животных, животное питается молоком матери), периода полового созревания (период качественного изменения организма, когда рост замедляется, длится от 2,5 до 6 мес., животное способно к оплодотворению, но организм его не способен выносить плод), репродуктивного периода (животные способны к размножению, начинается продуктивное их использование), периода старости и смерти (процессы диссимиляции, или распада веществ в организме, преобладают над процессами ассимиляции, или образования веществ).

Неравномерность роста и развития проявляется в следующем. Например, у крупного рогатого скота зигота за месяц с момента образования увеличивается в 600 раз, ещё за пару месяцев – в 43 раза и далее скорость прироста падает до 3 – 1,5 раз. Также неравномерность проявляется в росте осевого скелета животного. Это можно наглядно увидеть на рисунке 101, где показана кобыла с новорождённым жеребёнком. Мы видим, что корпус молодого животного разительно отличается по длине от его конечностей.

Ноги у него как у матери высокие, а спина короткая. С возрастом животное будет увеличиваться не столько в высоту, сколько в длину.

Ритмичность роста и развития заключается в подчинении организма животного ритмам окружающей среды (природы). Например, овца является пастбищным животным, поэтому около 75% шерсти у неё нарастает за пастбищный период, летом. Коровы также за пастбищный период нагуливаются и при постановке в стойла на зимний период имеют хорошую упитанность.

Непрерывность жизненных процессов проявляется в обмене веществ. В организме постоянно идут процессы образования и распада веществ белковой, углеводной или липидной природы.

Учёт роста и развития сельскохозяйственных животных. Учёт роста и развития животных проводят путём взвешивания и измерения (взятия промеров) с последующей обработкой результатов, то есть вычислением приростов и индексов телосложения.

1) Сначала вычисляют абсолютный прирост живой массы:

где А – абсолютный прирост живой массы, кг;
W0 – начальная живая масса животного, кг;
W1 – конечная живая масса животного, кг.

2) Затем считают среднесуточный прирост живой массы, который характеризует скорость роста животного:

где Д – среднесуточный прирост живой массы, г;
W0 – начальная живая масса животного, кг;
W1 – конечная живая масса животного, кг;
t – промежуток времени между взвешиваниями, дни.

3) Для характеристики энергии и интенсивности роста животных прибегают к расчёту относительного прироста живой массы:

а) формула Майонотта:

где К – относительный прирост живой массы, %;
W0 – начальная живая масса животного, кг;
W1 – конечная живая масса животного, кг.

где К – относительный прирост живой массы, %;
W0 – начальная живая масса животного, кг;
W1 – конечная живая масса животного, кг.

Определение возраста и живой массы у разных видов сельскохозяйственных животных. Самый точный способ определения возраста животного – это точная запись о дате его рождения. Но в связи с тем, что в хозяйствах случается разное – теряются записи, или же запись о рождении не была сделана вовремя – были разработаны следующие методы определения примерного возраста животных:

1. по внешнему виду: обращают внимание на пропорциональность телосложения, его изменение;
2. по изменению состояния дёсен, пуповины, копыт (когда исчезает рыхлый первородный и нарастает твёрдый копытный рог);
3. по изменению зубной системы, которое основано на появлении и истирании определённых типов зубов;
4. по скорости роста и изменению рогов (появлению на них колец).

Определение живой массы животных производится также несколькими методами:

1. самый точный метод – это взвешивание животного на весах;

для крупного рогатого скота по формуле Трухановского:

где Мж – живая масса, кг;
А – обхват груди за лопатками, см;
Б – прямая длина туловища, см;
k – поправочный коэффициент (для скота молочных пород k = 2, молочно-мясных и мясных пород – 2,5);

для свиней по формуле М. И. Придорогина:

где Мж – живая масса свиньи, кг;
Д – длина туловища, см;
О – обхват груди за лопатками, см;
k – поправочный коэффициент (при хорошей упитанности k = 142, при средней – 156, при плохой – 162);

а) по формуле А. М. Моторина:

где М – живая масса лошади, кг;
О – обхват груди за лопатками, см;

б) по формуле Ульриха Дюрста:

где М – живая масса лошади, кг;
О – обхват груди за лопатками, см;
k – коэффициент (для лёгких лошадей k = 2,7, для средних – 3,1, для тяжёлых – 3,5);

3. по специальным таблицам:

3.1 для крупного рогатого скота по способу Клювер-Штрауха в таблице (Приложение В) находят величину промера обхвата груди за лопатками и величину промера косой длины туловища, затем смотрят, где они пересекаются. При этом способе идёт поправка на упитанность животного: при выше-средней – к живой массе прибавляют 10% от массы, при ниже-средней – отнимают 10% массы, при средней – оставляют найденный по таблице результат без поправок.

Например, известно, что корова средней упитанности имеет обхват груди за лопатками 182 см, а косую длину туловища – 189 см. По таблице Приложения 2 находим значения данных промеров и в точке их пересечения получаем искомую живую массу – 520 кг;

3.2 для свиней пользуются также специальной таблицей. Находят величину промера обхвата груди за лопатками и величину промера длины туловища, затем смотрят, где они пересекаются, там и будет искомая величина.

Например, у свиньи обхват груди за лопатками составляет 110 см, длина туловища – 115 см. По таблице находим наши значения промеров и получаем живую массу 111 кг;

4. путём измерения обхвата груди за лопатками специальной мерной лентой, на которой имеются шкалы для разных пород (применяется в скотоводстве).

Источник

1 что такое рост сельскохозяйственных животных

Научиться правильно контролировать рост животных путем взвешивания, измерения, обрабатывать полученные данные, анализировать их и делать выводы об особенностях развития молодняка, его классности пригодности к племенному использованию.

Тема 3.1 Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных (онтогенез)


3.1.1 Понятие об индивидуальном развитии сельскохозяйственных животных. Процессы, протекающие в развивающемся организме

Одним из основных элементов племенной работы, направленной на качественное улучшение животных, является правильное выращивание молодняка, а для этого нужно знать, как развивается животное и как управлять его развитием.

Индивидуальным развитием животного (онтогенезом) называют совокупность количественных и качественных изменений, происходящих с возрастом животного в его клетках, органах и во всем теле под влиянием наследственности данной особи и постоянства взаимодействия ее организма с окружающей средой.

Онтогенез состоит из двух основных процессов: роста и развития.

В основе роста животных лежат три особенности: деление клеток, увеличение их массы и объема, увеличение межклеточных образований.

При изучении роста отдельных тканей и органов различают линейный, объемный и весовой рост.

В послеутробный период рост сельскохозяйственных животных учитывают путем взвешивания (или измерения) животных. Крупный рогатый скот и лошадей взвешивают при рождении, в возрасте 1, 2, 3, 4, 5, 6, 9, 12, 15, 18 и 24 мес. Массу записывают в определенный документ (журнал выращивания молодняка).

Рост включает в себя накопление в тканях и клетках коллоидно-связанной воды. А временно содержащаяся вода в желудке, кишечнике и мочевом пузыре искажает показатели роста тела, поэтому взвешивание животных проводят утром до кормления и поения.

У животных рост тканей и органов может быть нормальным и патологическим. К патологическому росту относят карликовый рост, гигантизм, опухолевый рост тканей, чрезмерное ожирение. Патологический рост вызывается нарушением деятельности внутренней секреции (нарушение обмена веществ, а также деятельности эндокринных органов, участвующих в регуляции роста животных).

3.1.2 Изучение роста сельскохозяйственных животных

Рост животных определяют по живой массе и промерам. Различают абсолютный и относительный прирост живой массы. Под абсолютным приростом понимают увеличение живой массы или промеров молодняка за определенный отрезок времени (сутки, декаду, месяц, год), выраженное в килограммах, сантиметрах. Абсолютный прирост животных представляет собой разницу между массой тела конечной и начальной:

Абсолютный среднесуточный прирост живой массы вычисляется по формуле:

Абсолютный прирост массы тела в единицу времени не характеризует истинную скорость роста. Для этой цели вычисляют относительный прирост, который выражают в процентах и вычисляют по формуле:

Метод вычисления относительного прироста, предложенный А. Майонотом, был усовершенствован С. Броди. Формула имеет следующий вид:

3.1.3 Возрастная морфология животных

В процессе индивидуального развития происходят закономерные морфологические изменения тела животного.

Индивидуальное развитие высших млекопитающих разделяется на два периода: эмбриональный (внутриутробный) и постэмбриональный (послеутробный).

Развитие плода внутри материнского организма можно разделить на три подпериода: зародышевый, предплодный и плодный.

Внутриутробное развитие животных происходит неравномерно. Периоды интенсивного роста сменяются периодами ослабленной энергией роста зародыша и плода.

Проследим это на примере роста и развития крупного рогатого скота (табл. 1).

Возраст,
мес.
Масса
зародыша, кг
Масса
зародыша
в % от массы
при рождении
Среднесуточный
прирост,г
1 0,002 0,005 0,06
2 0,025 0,06 0,7
3 0,25 0,55 7,5
4 0,900 2,30 25,0
5 2,600 6,50 53,0
6 6,500 15,0 137,0
7 10,000 25,0 115,0
8 16,500 41,0 209,8
9 40,000 100,0 763,4

Послеутробное развитие животных расчленяется на четыре подпериода: новорожденности, молодости, зрелости, старения.

Подпериод новорожденности продолжается от нескольких дней до двух-трех недель. Новорожденное животное с первым вдохом переходит к легочному дыханию, у него устанавливается послеутробное кровообращение. Питание через пуповину и плаценту заменяется питанием при помощи органов пищеварения.

В первые дни жизни новорожденное животное питается молозивом, состав которого близок составу крови. В течение 10 дней жизни у новорожденного животного развивается физическая терморегуляция. На основе безусловных рефлексов вырабатываются условные, посредством которых достигаются единство и взаимосвязь организма и среды.

Подпериод молодости включает две фазы: молочного питания и полового созревания. Фаза молочного питания продолжается несколько месяцев (до отъема молодняка от матери или до прекращения выпойки его молоком). В фазу молочного питания происходит дальнейшая перестройка организма животного для перехода к потреблению растительной пищи.

Подпериод старения. Характеризуется затуханием процессов ассимиляции и диссимиляции, угасают воспроизводительные способности животных, снижается усвояемость кормов, уменьшается продуктивность, происходит угасание функциональной деятельности и общего жизненного тонуса.

Старение животных зависит от условий кормления, содержания и использования. У скороспелых пород старение наступает раньше, чем у позднеспелых.

Факторы, влияющие на рост и развитие животных. Индивидуальное развитие животного зависит от внутренних и внешних факторов.

Внутренние факторы. На рост и развитие животных оказывают влияние наследственные факторы. Особо важная роль в формообразовательных процессах принадлежит ДНК и РНК, белкам. На ранней стадии внутриутробного развития начинают функционировать эндокринная и нервная системы. Эндокринная система становится впоследствии внутренним регулятором процессов роста и развития. При этом важную роль играют гипофиз, щитовидная железа и половые железы.

Щитовидная железа регулирует минеральный, белковый и водный обмен и стимулирует рост и развитие организма в целом. Удаление щитовидной железы приводит к отставанию в росте и развитии (карликовость).

Гипофиз (нижнемозговой придаток) занимает главное место в системе желез внутренней секреции. Гормоны, которые он вырабатывает и выделяет, усиливают деление клеток и увеличивают синтез белка, оказывают влияние на жировой обмен, стимулируют половую зрелость. При удалении гипофиза у животных задерживается рост, увеличивается отложение жира, деятельность половой системы атрофируется. Усиление функции передней доли гипофиза в раннем возрасте приводит к гигантизму.

Половые железы оказывают большое влияние на процессы формообразования. Так, например, в животноводстве давно известен такой прием, как кастрация (бычков, хрячков): нарушается рост скелета, изменяется обмен веществ. В организме животного образуется много жира. Усиленная деятельность половых желез ведет к ранней половой зрелости, к скороспелости.

Важная роль принадлежит нервной системе. В каждый возрастной период животного развивается соответствующий отдел нервной системы. Нервная система является проводником раздражения и регулятором индивидуального развития особи. Влияние внешних факторов на рост и развитие животного в послеутробный период

1. Влияние кормления на рост и развитие животного. Кормление животного должно быть полноценным. Общий недостаток в рационе питательных веществ (протеина, углеводов, жиров, минеральных веществ, витаминов), т.е. недокорм животного, ведет к замедлению скорости роста, снижению продуктивности, а, наоборот, обильное кормление ускоряет рост и развитие животного. Встречается несколько форм недоразвития: эмбрионализм, инфантилизм и неотения.

Компенсации недоразвития можно достичь в том случае, если неблагоприятные факторы воздействовали на животное недолго. И если создать этому животному хорошие условия, то повышается скорость роста, увеличиваются приросты живой массы. Длительный недокорм животных приводит к необратимым изменениям организма.

2. Моцион и тренировки оказывают большое влияние на рост и формирование хозяйственно полезных признаков.

3. Влияние климатических факторов на развитие животных. К климатическим факторам относятся: температура воздуха и почвы, влажность воздуха и осадки, атмосферное давление, свет, состав воздуха и его движение.

3.1.4 Продолжительность жизни и хозяйственного использования сельскохозяйственных животных

Продолжительностью жизни, или биологически возможным долголетием, называется период от зарождения животного до его естественной смерти.

Сельскохозяйственные животные разных видов характеризуются неодинаковой продолжительностью жизни (табл. 2), характером их использования.

Со старением животного в организме понижается обмен веществ, накапливаются продукты распада, уменьшается способность клеток к размножению, некоторые клетки и ткани атрофируются, нарушается равновесие между тормозными и возбудительными процессами, продуктивность и воспроизводительные способности падают.

Животных обычно не держат до глубокой старости, так как со старостью они дряхлеют, теряют зубы, плохо переваривают и используют корм. Пользовательных животных в хозяйстве обычно держат более короткий срок, чем племенных, так как снижение продуктивности (молочной и рабочей) наступает раньше, чем потеря воспроизводительной способности. Животных выбраковывают из стада, как только их продуктивность снизится настолько, что дальнейшее содержание и использование их в хозяйстве станет экономически невыгодным.

Племенных животных, особенно высокоценных, в хозяйстве оставляют, несмотря на снижение их продуктивности, до тех пор, пока они способны воспроизводить хорошее потомство.

Вид
животного
Использование в
хозяйстве,
лет
Продолжи-
тельность
жизни,
лет
Продол-
жительность
роста,
лет
Средняя
продол-
жительность
внутри-
утробного
развития,
дней
обычно ценные
особи
Верблюды 15-20 до 30 30-40 5-6 390
Быки 5-6 8-12 20-25 4-5 285
Коровы 8-10 12-15 отелов
Бараны 4-5 8 10-15 2-3 152
Овцематки 5-6 окотов до 10 окота
Олень
северный
15 218
Хряки 4-5 5-6 15-20 2-3 117-120
Свиноматки 5-7 10
Жеребцы
рабочих
пород
18-20 20 35-40 5 335
Кобылы 18-20 24
Козлы 6 8 12-20 2-3 150
Козы 8 10
Собаки 10-15 2 60

Известны случаи более длительного содержания отдельных животных. Так, например, в колхозе им. Ленина Тамбовской области корова красной тамбовской породы Розетка имела возраст 20 лет. В племсовхозе “Тростянец” Черниговской области корова симментальской породы Сосна оставалась в хозяйстве 21 год. В Польше корова Червона жила 28 лет и телилась 26 раз, а вторая корова Сива жила 35 лет и телилась 30 раз. В Венгрии продолжительность жизни коровы Барань венгерской пестрой породы составила 32 года, от нее получено 27 телят. И.И. Мечников сообщает о лошади, дожившей до 50 лет. Дюрст сообщает, что лошади могут дожить до 54-60 лет.

Современная наука пытается продлить жизнь животных или хотя бы поддержать нормальные функции их половых органов до более старшего возраста, чем обычно. Это особенно важно в отношении высокоценных племенных животных. Для удлинения жизни отдельных особенно ценных животных применяются такие средства, как облучение лучами радия, ультрафиолетовыми лучами, а также химические и биологические (гормональные и другие) препараты. Чем раньше животное достигает хозяйственной зрелости, тем раньше от него получим продукцию, поэтому и затраты на его выращивание будут меньше, следовательно, оно и для хозяйства выгоднее.

Длительное использование животных способствует ускоренному воспроизводству стада за счет приплода, полученного от ценных родителей, более высокой их пожизненной продуктивности и снижению себестоимости продуктивности, правильной организации племенной работы в хозяйстве, так как в этом случае можно лучше оценить племенные качества животных и более обоснованно осуществлять племенной подбор. Продолжительное использование животных в хозяйстве является показателем высокой культуры животноводства.

Вопросы для самоконтроля

© ФГОУ ВПО “Красноярский государственный аграрный университет”

Источник

Читайте также:  Загадки про природу и животных в картинках
Интересные факты и лайфхаки