1 класс животные жарких стран жираф

Животные жарких районов мира — особенности, интересные факты и фото

Жаркие регионы – это Африка, Южная Америка (северная ее часть), север Австралии, а также юг Евразии и Северной Америки. Климат тут может быть как влажным, так и сухим, но обязательно – жаркий. В Южной Америке зной нивелируется густыми джунглями, а вот в Африке такой спасительной зелени на много меньше, и животным приходится спасаться тем, что дает им природа. В этой статье вы можете узнать подробную информацию о фауне жарких районов нашей планеты.

Специфика фауны жарких регионов

Природа защитила животных, обитающих в условиях повышенной жары. Так, у многих из них густая, но относительно короткая шерсть прекрасно защищает от солнечных лучей. Достаточно взглянуть на гепардов, жирафов, зебр и всех представителей обезьян.

Важно! Однако, в отличие от собратьев из северных регионов, они не имеют густого подшерстка, который сохраняет тепло.

Другие, например, бегемоты и верблюды, обладают большой жировой прослойкой, которая при необходимости преобразуется в воду и не дает наступить обезвоживанию.

Животные теплых регионов не впадают в спячку, так как им не нужно дожидаться теплого сезона. Им также не требуется миграция в жаркие страны.

Разнообразие животного мира жарких районов

В жарких экзотических странах высока популяция животных, которые обитают на деревьях, питаются их побегами и листвой, а также не против полакомиться фруктами и ягодами, растущими на них.

Окрас южных представителей более яркий, соответствующий местности: дикие кошки Африки имеют желто-песчаный окрас, а обезьяны и птицы нередко наделены разноцветными элементами, создающими идеальную маскировку.

Животные, обитающие в жарких странах

Фауна жарких регионов мира разнообразна, и животные там красивы, хотя формы и размеры некоторых кажутся не самыми привлекательными.

Разные виды обезьян

Орангутанги, шимпанзе, гориллы и прочие представители обезьян – многочисленная группа, в которой есть и маленькие особи, и огромные, опасные звери-хищники с клыками в несколько сантиметров. Повадками, поведением и некоторыми другими аспектами эти животные сильно похожи на людей, а потому часто становятся предметом обожания.

Большинство обезьян имеет длинный хвост, который помогает им карабкаться по деревьям. Также у них длинные руки и ноги с 5 пальцами, с помощью которых они могут цепляться за лианы и ветки, срывать фрукты.

Приматы – крайне сообразительный вид, отличающийся умением прятаться, выжидать, жить в стае, ловко избавляться от хищников и добывать пищу. Тело большинства обезьян покрыто шерстью, но без подшерстка, а на части лица волосы отсутствуют.

Классический окрас – бурый, коричневый, серый или черный, а также рыжий, но встречаются и более экзотические виды. Мандрилы, например, отличаются мордой с красным и синим оттенком.

Лев – царь зверей

Крупная дикая кошка, которая одним ударом может сломать хребет быку, антилопе или другому травоядному животному. Львы обладают самым громким рыком, если находиться рядом с ним, можно с легкостью оглохнуть на несколько минут. За счет этого кошка и получила гордый титул «Царь зверей».

Живут львы стаями, которые называются прайдами. В одной группе обычно один самец и несколько самок, но встречаются прайды, в которых главенствует 2-3 самца. У самцов – огромные, красивые гривы, а у самок они отсутствуют. На кончике хвоста у самца кисточка. Вожаки стаи, как правило, не выходят на охоту, оставляя это право львицам.

Слоны

С виду спокойные, умные и послушные животные относятся к самым большим из тех, которые живут на суше. Слон – одно из немногих травоядных, способных противостоять львам и тиграм. Огромный хобот служит «рукой» для слона – им он общается, пьет воду, собирает фрукты и веточки с деревьев. У слонов очень толстая кожа, которая защищает их от хищников и палящего солнца.

Кенгуру

Эти животные обитают только в Австралии, относятся к инфраклассусумчатых. Кенгуру вырастают выше человека, но рождаются совсем крохотными, после чего сразу же перебираются в «сумку» матери и живут там несколько месяцев. Как только детенышу исполнится год, он покинет сумку.

У кенгуру очень мощный хвост и задние лапы, позволяющие им развивать огромную скорость и прыгать на дистанции в 7-10 м, а то и больше. Эти животные относятся к группе травоядных, а питаться входят в основном ночью.

В Австралии популяция кенгуру охраняется, так как одно время их активно истребляли ради мяса.

Верблюды

Высокие травоядные животные с 1 или 2 горбами. Легко переносят засуху самых жарких мест планеты – Сахары и прочих пустынь. Отличаются колоссальной выносливостью. Они легко обходятся несколько недель без пищи и чуть меньшее количество времени – без воды.

Выживать им помогает почти полная всеядность – лишайники, сухая трава, колючки кактусов. Верблюд поглощает любую пищу. А при появлении опасности этот зверь способен неприятно плеваться.

Зебры

Это «общительное» животное может постоять за себя. В случае угрозы зебра начинает кусаться и бить врага ногами.

Жирафы

Индийский дикобраз

Обладает множеством длинных и острых иголок, которыми способен кидаться во врага. При встрече с недругом «раздувается», поднимая иглы, и пугает потенциальную жертву. Однако питаются дикобразы только растительной пищей.

Африканские страусы

Самые крупные птицы в мире, способные достигать в высоту 1,7-2 м. Обладают длинными, мощными ногами, очень быстро бегают. Также у них длинная шея и маленькая голова. Как и курицы, страусы не могут летать.

Удивительная фауна тропических лесов завораживает, впечатляет оттенками и формами. В отличие от северных регионов, на юге животные обладают яркими, отчетливыми расцветками, у них нет подшерстка, но при этом присутствует густая шерсть. А еще многие из них ведут ночной образ жизни, спасаясь от жары.

Источник

Аппликация “Животные жарких стран Жираф”

Аппликация для подготовительной группы на тему: «Жираф»

Цель : Учить детей создавать из цветной бумаги изображение жирафа.

1. Учить детей выполнять аппликацию из бумаги;

2. Закреплять навыки вырезания овалов и кругов из прямоугольников и квадратов; (вырезывая по частям из цветной бумаги, соблюдая величину);

3. Закреплять навыки работы с бумагой, ножницами, клеем;

4. Развивать у детей мелкую моторику рук;

5. Развивать творческие способности детей;

6. Воспитывать усидчивость, аккуратность при выполнении работы.

Материалы и инструменты :

1. Картон оранжевого цвета; цветная бумага; ножницы; клей-карандаш; фломастеры коричневого, черного и красного цвета;

Рассматривание иллюстраций, чтение художественной литературы.

Показываю карту для детей с пейзажем Африки.

Воспитатель: Ребята вы любите путешествовать? (Ответ детей). Сегодня мы отправимся в путешествие, в далекую жаркую страну, под названием Африка. А как вы думаете, что это за страна такая?

Дети: там очень жарко, там много песка и он горячий, там мало воды.

Воспитатель: Правильно, Молодцы!

Для того чтобы отправиться в Африку нужно закрыть глазки и сказать волшебные слова:

1,2,3,4,5 Хотим мы в Африку попасть! (повторяют)

Вот мы с вами и в Африке, Ребята в этой жаркой стране живет очень красивое животное.

Воспитатель : Давайте вспомним животных которые живут в Африке.

Ответы детей : Слоны, носороги, жирафы, крокодилы, обезьяны и др.

Воспитатель : Какие животные? Как они выглядят? Что едят?

Воспитатель : А теперь отгадайте про какого животного загадка?

Он животных многих выше,

Глазки черные, как плошки,

Очень маленькие рожки.

Шея как высокий шкаф,

Воспитатель : Это жираф. Правильно, а чем питается жираф?

Дети: Он может питаться листьями деревьев, до которых не

Воспитатель: Как вы думаете, почему?

Дети: Жираф выше всех других животных.

Воспитатель: Жираф может взять корм и с земли, а также пить воду, но для этого он должен широко расставить передние ноги, чтобы наклониться. В этом положении жираф не может сразу же убежать, этим пользуются хищники и нападают на пьющих воду жирафов. Шерсть жирафа пятнистая – покрытая пятнами. Живут жирафы стадами, разделенными на две группы: в одной мамы с детенышами, в другой папы.

Читайте также:  Домашние животные в чернобыле история

Воспитатель : Ребята я вам предлагаю сегодня сделать аппликацию жирафа сделать.

В жарких странах (обмахиваемся руками, будто нам жарко)

Носороги (прикладываем ко лбу ладонь, вытянутую вперёд)

Просто ходят по дороге (расхаживаем вперёд-назад)

Мокнут в речке бегемоты (делаем реками движения, словно плывём)

Львы выходят на охоту (размахиваем руками с растопыренными пальцами)

Крокодилы, (раскрываем соединённые у запястий руки)

Обезьяны, (приставляем руки к голове показываем «уши»)

Зебры –жители саванны (проводим руками поперёк туловища)

И тропические птицы (машем руками –крыльями)

Есть чему тут подивиться (поднимаем большой палец и сжимаем кулак)

Воспитатель: мы немножко отдохнули теперь займите ваши рабочие места.

Я вам приготовила цветную бумагу. Оранжевый картон это будет наш фон, на который мы приклеим жирафа.

Из цветной бумаги жёлтого цвета вырезаем овал. Это будет туловище жирафа.

Из цветной бумаги жёлтого цвета вырезаем овал – это голова жирафа.

Вырезаем 2 прямоугольника и делим их пополам (режим вдоль) получились ноги.

Приклеиваем верхнюю часть туловище на фон.

Затем приклеиваем шею к туловищу.

Теперь приклеиваем голову жирафа.

Ножки жирафа скрестить попарно и приклеить.

Из коричневой бумаги вырезать пятнышки и приклеить к нашему жирафу.

Фломастерами чёрного, красного и коричневого цвета нарисовать рожки, ушки, хвост, ротик, глаз, копыта, пятна на ногах жирафа.

Из бумаги зелёного цвета сделать травку и приклеить вниз е фону.

Из бумаги жёлтого цвета вырезать солнце, а из бумаги красного цвета вырезать круг.

Приклеить в верхнем углу фона жёлтый элемент солнышка, а в середину красный кружок. Вот такое африканское солнышко получилось.

Наш Жираф из жарких стран готов.

С длинной шеей, весь пятнистый,

Шел красивый, мускулистый

Он из Африки, где жарко,

И теперь по зоопарку

Молодцы ребята! Ваши работы мы повесим на стенд.

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Текст книги “Расскажите детям о животных жарких стран”

Автор книги: Виктор Мороз

Жанр: Книги для детей: прочее, Детские книги

Текущая страница: 1 (всего у книги 2 страниц) [доступный отрывок для чтения: 1 страниц]

Виктор Мороз
Расскажите детям о животных жарких стран

БЕГЕМОТ

Толстокожий, неуклюжий
И огромный, как гора.
Любит воду, но не лужи,
В речке плещется с утра.
Лотос ест, камыш жует.
Житель Нила – бегемот.

Бегемоты, или, как их еще называют, гиппопотамы, живут в Африке. У них толстое неуклюжее тело и большая голова. Вес бегемотов достигает четырех тонн. Бегемот часами лежит в воде, выставив наружу лишь ноздри и глаза.

Люди знали о существовании бегемота с древних времен. На стенах древнеегипетских храмов сохранились сцены охоты на бегемотов, которых египтяне называли «водяной свиньей». В Древний Рим бегемотов привозили для битв на аренах с гладиаторами.

Бегемоты кажутся неуклюжими и неповоротливыми. На берегу они передвигаются медленно, перебирая своими короткими лапами. Но стоит бегемоту попасть в воду – он сразу преображается! Бегемот отлично плавает и ныряет. Его кожа выделяет специальную жидкость красноватого цвета, отчего бегемот не мокнет в воде. Эту жидкость за цвет называют «кровавым потом». По толстокожести бегемот занимает первое место в мире, обогнав и носорога, и даже слона!

Живут бегемоты небольшими стадами, по 6-15 животных. Бегемоты – миролюбивые существа, никогда не нападают первыми. Но если нарушаются границы их территории, они отважно вступают в бой даже с крокодилами и обращают их в бегство.

Бегемот, бегемот,
У него огромный рот,
Что-то он весь день жует, —
Видно, не напрасно.
Он в округе знаменит
Каждый скажет: «Прямо стыд
Бегемота аппетит
Вам не знать прекрасный!»
Кто же только в гости вот
Пригласить тебя рискнет?

Новорожденный бегемотик почти все время, пока не подрастет, катается на спине матери.

На бегемотов охотятся браконьеры, поэтому их численность сократилась. Особо ценятся у браконьеров клыки бегемота, которые со временем не желтеют, как слоновая кость.

Есть в Африке и карликовые бегемоты. Их долгое время не могли обнаружить в дикой природе. Ученые считали, что это сказки, которые рассказывают местные жители. Лишь в начале XX века удалось поймать живого карликового бегемота, вес которого был «всего» 300 килограммов. Питаются эти «мини-бегемоты» корнями и клубнями растений.

ЖИРАФ

На жаре, одежду сняв,
В душ отправился Жираф.
Он вприсядку наклонился,
Изогнулся и… свалился.

В Африке живут жирафы – самые высокие животные. Рост взрослого жирафа достигает 6 метров. У жирафа светлая шкура, на которой разбросаны большие бурые пятна. В природе нельзя найти двух одинаково окрашенных жирафов.

Шерсть у жирафов гладкая, на спине и шее растет короткая темная грива. У жирафов есть рожки – на голове могут вырастать до 5 рожек – больше, чем у других млекопитающих.

Жирафы ведут стадный образ жизни – по 7–12 животных. Стадо возглавляет самая опытная самка. Пока остальные пасутся, высокий самец наблюдает за окружающей местностью. Острое зрение помогает ему заметить опасность на расстоянии до одного километра.

На жирафов охотятся львы, но они предпочитают слабых или больных животных. А взрослый жираф способен дать сдачи. Крепким копытом он может проломить льву череп.

Подросшие самцы жирафов устраивают поединки в споре за самок. Такой бой проходит по строгим правилам: сначала жирафы ходят по кругу, затем размахивают головами и бьют друг друга в бок и спину. Когда один из противников выбьется из сил, поединок заканчивается.

Жирафам сложно есть траву, потому что у них очень длинная шея. Чтобы полакомиться травой или напиться, жираф сильно раздвигает передние ноги в стороны или сгибает их в коленях.

Основная пища этих животных – сочные листья с веток высоких деревьев. Жираф без труда дотягивается до самых верхних веток.

Днем в Африке очень жарко, поэтому питаются жирафы только утром и вечером. А жаркое время проводят стоя в тени деревьев. Ночью жирафы ложатся на землю, подбирая под себя передние ноги и одну заднюю. На вторую заднюю ногу жирафы кладут голову. Жирафы спят очень чутко и в глубокий сон впадают всего на несколько минут.

ЗАГАДКА

И ходит, голову задрав,
Не потому, что важный граф,
Не потому, что гордый нрав,
А потому, что он…

ЗЕБРА

У лошадки рубашка —
В полоску, как тельняшка.
Конь есть конь, а не матрос,
Что за странность? Вот вопрос.

Полосатая лошадка – зебра – обитает в африканских степях – саваннах. Все зебры отличаются друг от друга узором на теле. До сих пор ученые спорят, кто такая зебра – животное белого цвета с черными полосками или черное животное с белыми полосами?

Кажется, что полосатых зебр легко заметить в желтой саванне. Но, оказывается, когда зебра быстро бежит, мелькающие полоски как будто сливаются в воздухе. Ночью и в полумраке, когда охотятся большинство хищников, зебры на фоне кустов совершенно не видны.

На шее у зебры есть короткая грива из жестких волос, а на хвосте красуется черная кисточка.

На поле резвятся лошадки.
Играют в пятнашки и прятки.
А зебра стоит за кустами,
Стесняясь к ним выйти в пижаме.

Читайте также:  Всемирное общество защиты животных возж

Зебры не любят одиночества и живут большими табунами, в которых бывает до 10 тысяч животных. Вместе с африканскими антилопами зебры кормятся и ходят на водопой. Они предпочитают есть очень жесткие и сухие верхние листья, а более сочные молодые побеги остаются антилопам. Когда стадо отдыхает, одна из зебр стоит на страже, наблюдая за тем, чтобы незаметно не подкрался хищник.

Зебры довольно быстро бегают, они пугливы и осторожны. Но даже высокая скорость иногда не спасает их ото львов. Другими врагами зебр, особенно молодых жеребят, являются леопарды и гиены. Новорожденный детеныш зебры сразу же учится ходить – в саванне очень важно, если хочешь остаться в живых, уметь убегать от хищников.

Хотя зебры и похожи на лошадок, они всегда остаются дикими и очень плохо приручаются. В прошлые века на зебр охотились браконьеры. Горе-охотники полностью истребили похожих на зебр квагг. В отличие от зебр, у квагг полосками была покрыта лишь шея и передняя часть туловища.

НОСОРОГ

Носорог без лишних слов
В драку броситься готов.
Он не даст себя в обиду,
Неуклюж он только с виду.

Одни из самых крупных сухопутных животных Земли – носороги. Их толстая кожа покрыта складками и почти полностью лишена волос. На голове носорога красуются один или два изогнутых или прямых рога.

В Средние века европейские ученые не видели живого носорога, только слышали о нем рассказы путешественников, побывавших в Африке. Так появлялись легенды о волшебных единорогах. Художник Альбрехт Дюрер нарисовал носорога, покрытого чешуей и толстым панцирем.

Есть очень много рогачей
В зоопарке и в лесу,
У всех рога на голове,
А у него лишь на носу.

Считалось, что рог носорога обладает волшебными свойствами. Из него якобы получали лекарство от всех болезней, а отравленный напиток, налитый в рог, начинал кипеть. Рога носорогов стоили очень дорого, и на охоту за носорогами отправлялось много браконьеров. В результате значительное число носорогов было уничтожено. В наши дни осталось очень мало носорогов. Живут они в основном в заповедниках и охраняемых национальных парках.

Несмотря на то, что носорог очень силен, он удивительно неповоротлив. От носорога можно легко убежать, просто повернув в сторону.

Агрессивность носорога объясняется просто – у него плохое зрение. Поэтому носорог бросается на любой незнакомый ему предмет, иногда даже на дерево. Подбежав поближе, он видит, что опасности для него нет, и успокаивается.

Самые крупные носороги – африканские. Кожа черного и белого носорогов лишена складок. Длина переднего рога достигает 70–80 см. Взрослые самцы белого носорога весят до 5 тонн. Носороги могут очень быстро бегать, правда, только на короткие дистанции. Если носорог спокоен, то он ходит с опущенной головой, и поднимает голову, когда осматривает местность или злится.

Носороги, живущие в Азии, меньше африканских собратьев. Их осталось совсем мало, поэтому охота на них запрещена.

Десять тысяч лет назад, когда на нашей планете был ледниковый период, в холодных тундрах Северной Евразии и степях Северной Африки обитали предки носорогов – шерстистые носороги. Размерами они превосходили своих современных потомков, а тело покрывала густая шерсть.

ГИЕНА

Мы спросили у гиены,
Что такое гигиена.
И ответила она:
– В этом деле я сильна,
Чищу зубы по утрам,
Убираю всякий хлам!

Хотя гиены похожи на собак, их ближайшие родственники – мангусты. Самая крупная гиена – пятнистая – обитает в Африке.

Многие думают, что гиены – трусливые и глупые животные, которые питаются падалью и наносят вред сельскому хозяйству. Это не совсем так. Гиены – умные и смелые существа. Поедая мертвых или больных животных, они играют роль мусорщиков, собирателей отходов.

У гиен очень крепкие и большие зубы. Они способны перемалывать даже крупные кости.

Пятнистые гиены охотятся на антилоп гну. Обычно ночью, но иногда не дожидаясь наступления темноты, несколько гиен нападают на ослабевшее, отбившееся от стада животное или детеныша. Они могут упорно гнать свою добычу много километров, при этом почти не устают.

У гиен нет друзей, все хищники враждуют с ними. Гиены промышляют тем, что отнимают добычу у леопардов или гепардов. Леопарды, чтобы сохранить пойманное животное, затаскивают его на дерево, куда гиены взобраться не могут.

Многие гиены живут рядом со львами и питаются остатками их добычи. Иногда случается наоборот – взрослый лев отбирает убитую антилопу у удачливых охотников-гиен. Но горе слабому или постаревшему льву – он становится жертвой более молодых и сильных гиен.

ГЕПАРД

У гепарда в том успех,
Что бежит быстрее всех.
А успех улитки в том
На себе везет свой дом.

Очень необычные животные – гепарды. Хотя они принадлежат к семейству кошачьих, у них много признаков других хищников. Гепарды не могут втягивать когти на лапах, как это делают все кошки. По своему облику гепарды больше похожи на борзых собак – у них длинное грациозное тело, а короткая желтая шерсть покрыта черными пятнами. Такая окраска помогает им прятаться в траве.

Гепарды – самые быстрые бегуны на Земле. Преследуя добычу, они могут развивать скорость до 120 километров в час. Тело их идеально приспособлено для быстрого бега. Голова маленькая, округлой формы. Ноги длинные с развитой мускулатурой. Пушистый хвост во время бега служит балансиром, помогая сохранять равновесие.

Гепарды незаметно, прячась в траве, подкрадываются к пасущимся антилопам. Подойдя поближе, они устремляются в атаку. Если гепарду не удается сразу нагнать добычу, он прекращает преследование, потому что не может бежать долго с огромной скоростью. Чтобы восстановить дыхание после короткого забега, гепард отдыхает около получаса, затем снова продолжает охоту.

Обычно гепарды охотятся поодиночке, но иногда объединяются в пары или небольшие группы.

Древние египтяне три тысячи лет назад приручали гепардов и брали их с собой на охоту. Ученые нашли изображения охотящихся гепардов в египетских пирамидах.

Когда-то гепарды обитали в Африке и в азиатских степях. У азиатских гепардов на шее и верхней части спины росла небольшая грива. Сегодня гепарды остались лишь в Восточной и Юго-Западной Африке, хотя имеются сообщения очевидцев, которые видели гепардов в труднодоступных районах Средней Азии и Индии.

Гепарды легко приручаются и хорошо переносят неволю. Хотя их много в зоопарках мира, детенышей в неволе они приносят очень редко. У новорожденных котят серо-голубой мех, на котором совсем нет пятен, а на шее – пушистая грива.

Грозный лев с огромной гривой
Воду пьет неторопливо.
Лев гривастый – царь зверей,
В джунглях зверя нет храбрей.

Льва недаром называют царем зверей. Взрослый самец – огромное величественное животное с мощным мускулистым телом. Его большие глаза, кажется, излучают мудрость, а голову обрамляет густая пышная грива. У львиц нет такой пышной гривы, как у самцов. Лев может издавать очень громкий рык, давая понять животным вокруг, что это его территория.

В Древнем Египте лев был символом божественной и царской власти, у древних ассирийцев и греков львы сопровождали богов. Изображение львов украшает гербы многих государств.

Львы живут большими семьями, называемыми прайдами. Обычно в прайде один самец, несколько самок и детенышей. Семья охраняет и заботится о своих малышах, а вот старые и больные львы никому не нужны. Их изгоняют из прайда, и они становятся легкой добычей гиен.

Молодые львы, когда подрастут, покидают прайд и отправляются в самостоятельное путешествие по саванне. Встретив стаю из нескольких самок, они устраивают свой прайд. Бывает, что молодой лев захватывает и чужой прайд, изгнав ослабевшего и постаревшего предводителя.

У львов четкое разграничение обязанностей – самцы охраняют территорию, а самки охотятся. Взрослым львам в день нужно съедать около 18 килограммов мяса, поэтому львицы вынуждены много охотиться. Они терпеливо сидят в засаде, а затем нападают на жертву – газель или антилопу. Львица прыгает антилопе на спину и вонзает свои клыки ей в шею.

Первым к пойманной добыче подходит самец. Он может съесть столько, сколько захочет, – «львиную долю», нередко оставляя самкам и детенышам совсем мало еды.

Читайте также:  Животный мир кто входит
ЗАГАДКА

Грозный рык раздался вдруг,
Распугал всех птиц вокруг.
Ходит в клетке, озверев,
Царь зверей, короче…

ГОРИЛЛА

Горилла – самая крупная человекообразная обезьяна. Рост взрослых самцов достигает двух метров, а масса – более 300 килограммов. У горилл большая голова с низким лбом и очень длинные передние конечности – гориллы опираются на них при передвижении.

Гориллы живут в тропических лесах и горах Экваториальной Африки. Несмотря на довольно свирепый вид, эти огромные обезьяны питаются в основном растительной пищей. Они едят не только плоды, ягоды и орехи, но и не брезгуют корнями, стеблями растений, даже древесной корой, которую разгрызают своими сильными, крепкими зубами.

Впервые европейские ученые узнали о гориллах в конце XVI века. Английский моряк Эндрю Бэтт, несколько лет проживший в Африке в плену, рассказал об огромных черных обезьянах.

Горные гориллы, которые обитают на склонах потухших вулканов в Восточной Африке, были обнаружены в начале XX века. Это очень редкие животные. В настоящее время в дикой природе их осталось совсем немного.

Гориллы живут семейными группами, которые возглавляет взрослый самец, достигший возраста 10 лет. На спине вожака появляется седая шерсть, в то время как молодые самцы абсолютно черного цвета.

В стаде все подчиняются вожаку. Он выбирает места для кормежки и ночлега. Отыскав укромный уголок, гориллы наклоняют к земле стволы молодых деревьев и накидывают на них листья – делают мягкое лежбище.

Сыну как-то говорила
Мама, мудрая горилла:
– От дождя спасайся смело
Под широким, сын, листом.
Но в руке держи умело —
Будет он тебе зонтом.

Гориллы – миролюбивые животные. Несмотря на огромную физическую силу, они почти никогда не дерутся друг с другом. Даже если случается спор между двумя самцами, дело никогда не заканчивается «рукоприкладством». Самцы побеждают друг друга силой взгляда – они пристально смотрят в глаза противнику. Тот, кто не выдержит взгляда и отойдет в сторону, тот и проиграл.

ЗАГАДКА

Ой, смотрите, человек!
А на теле – черный мех.
Мы ошиблись, смотрит мило
Из кустов на нас…

Слоны – самые крупные сухопутные животные. В наши дни на Земле обитает два вида слонов: африканский и индийский. Вес самцов африканского слона достигает семи тонн. Индийский слон немного меньше.

У слона чудесный хобот:
Сам бананы с пальмы рвет,
Льет он воду, как из душа,
Песни трубные поет.

Верхняя губа и нос у слонов словно срослись, образовав подвижный орган – хобот. На конце хобота находятся ноздри и «пальцы» – чувствительные отростки, с помощью которых слон может поднимать с земли даже мелкие предметы, например, монеты или гвозди. Хоботом слон подносит ко рту пищу, набирает в него воду и затем выливает в рот. Хобот очень важен для слона, если его отрезать, слон погибнет от истощения.

Кроме необычного носа-хобота, у слонов есть необычные зубы – бивни, в которые превратились резцы верхней челюсти. Бивни служат как для добычи пищи, так и для защиты от врагов. Особенно большие бивни у самцов африканских слонов – их длина свыше трех метров. Бивни очень высоко ценятся, и поэтому слонов истребляют браконьеры.

Большие уши защищают слонов от перегрева. У индийских слонов уши меньше, чем у африканских. Кожа у слонов толстая и морщинистая.

Слон смеется
В самый зной:
«Славный душ
Всегда со мной!»

Слоны питаются ветками деревьев, листьями, травой, кореньями, плодами. За день один слон съедает до 150 килограммов зеленого корма.

Слоны держатся стадами, только старые самцы живут поодиночке. В стаде обычно от 5 до 20 животных. Вожаком стада становится старая мудрая слониха. Маленьким слонятам можно не бояться хищников – на их защиту становится все стадо.

Люди приручили индийских слонов. Они часто живут рядом с деревнями. Слонов используют на лесозаготовительных работах, они с легкостью переносят большие бревна или поднимают другие тяжести.

Живут слоны 60–70 лет. Самка вынашивает детеныша почти два года. Новорожденный слоненок весит 100 килограммов. В течение двух лет жизни слоненок питается молоком матери, а самостоятельным становится только к пяти годам.

ПАНГОЛИН

Хитрый ящер панголин
Леопарда удивил —
Он дугою изогнулся,
Перед ним клубком свернулся.
Леопард, как ни старался,
К панголину не добрался.

В Экваториальной и Южной Африке часто можно встретить глубокие норы. Их прорыли странные существа – панголины. Тело панголинов по цвету и по форме похоже на еловую шишку – оно покрыто крупными налегающими друг на друга роговыми чешуями. За этот покров, схожий с чешуей пресмыкающихся, этих животных еще называют ящерами.

Свободные от чешуй участки тела – морда, брюхо, низ тела и внутренняя поверхность ног – покрыты короткой жесткой шерстью. У панголинов нет зубов, зато есть длинный (до 25 см), тонкий и клейкий язык. С его помощью панголин извлекает из гнезд термитов и муравьев. Панголины днем прячутся в норах, дуплах или в кронах деревьев, а ночью выходят на охоту. Сильными лапами, которые вооружены острыми длинными когтями, они разламывают термитники и муравейники.

Некоторые виды ящеров могут быстро бегать и ловко лазать по деревьям.

Если панголину грозит опасность, он сворачивается в клубок. Развернуть панголина могут лишь очень сильные животные, такие как лев или леопард.

Африканские племена придумали множество легенд о ящерах. Представители племени банту считают, что в термитнике скрывается радуга. Панголин, разрывая термитник, выпускает радугу на волю, и тем самым заканчивается сезон дождей. Согласно другому поверью, если прыгнуть через дырку, проделанную панголином в термитнике, то тебя ждет удача.

Детеныш панголина рождается без чешуек и, пока не подрастет, живет в норах. Путешествует он сидя на хвосте матери.

КЕНГУРУ

Носит мама-кенгуру
Малыша в кармане.
Кенгуренку хорошо,
И удобно маме.

Только в Австралии и Америке живут сумчатые млекопитающие. Их назвали так потому, что своих новорожденных детенышей они вынашивают в сумке. Кенгуру – самое большое сумчатое животное и символ Австралии.

Забавно происхождение названия этого зверя. Когда английские моряки под командованием капитана Джеймса Кука впервые высадились на австралийский берег, они увидели странных животных, которые прыжками, как огромные кузнечики, передвигались по берегу. «Кто это?» – спросили англичане у местных жителей – аборигенов. Те качали головами и отвечали: «Кен-гу-ру», что означало: «Я не понимаю». Вот так необычное название сохранилось за кенгуру.

Самый крупный из представителей сумчатых – рыжий кенгуру: длина его тела достигает 160 сантиметров, а вес 80 килограммов. Более мелкие – серые кенгуру и валаби.

Кенгуру передвигаются, прыгая на длинных и сильных ногах. Толстый и мощный хвост служит опорой, когда кенгуру сидит, и балансиром, когда он совершает прыжки. Кенгуру может прыгать на 13 метров в длину и на 3,5 метра в высоту.

Передние лапы у кенгуру совсем короткие. Ими животные придерживают пищу и подносят ее ко рту. Иногда они опираются на них при прыжках.

Кенгуру – мирные травоядные животные. Они собираются в большие стаи, которые насчитывают несколько сотен кенгуру.

Быстро скачет кенгуру
И в прохладу, и в жару,
Сумку он с собой несет,
В ней малыш его живет!

В сумке мягко и тепло,
Там малыш пьет молоко,
И подобен прыгуну
Австралийский кенгуру!

У кенгуру рождается один детеныш размером не больше грецкого ореха. Он ползет по животу матери в сумку. Там он живет около полугода, питаясь только молоком. Подросшие кенгурята выбираются из сумки и путешествуют вместе с матерью. Но в случае опасности они могут запрыгнуть обратно в сумку.

Правда, врагов у кенгуру в Австралии почти нет. Ударом сильной ноги они могут отбросить назад и собаку, и даже человека. Да и скачут они с такой скоростью, что даже на автомобиле догнать их бывает нелегко.

Внимание! Это не конец книги.

Данное произведение размещено по согласованию с ООО “ЛитРес” (20% исходного текста). Если размещение книги нарушает чьи-либо права, то сообщите об этом.

Источник

Интересные факты и лайфхаки