15м69 машина инженерного обеспечения

Новая вспомогательная техника для РВСН

Продолжается переоснащение ракетных войск стратегического назначения. Помимо ракетных комплексов РВСН получают вспомогательную технику новых типов. Так, в прошлом году подразделения ракетных войск начали получать машины инженерного обеспечения и маскировки (МИОМ) 15М69 и машины дистанционного разминирования (МДР) 15М107 «Листва». Эта техника предназначается для повышения живучести и маневренности подвижных грунтовых ракетных комплексов различных типов, в том числе новейших «Ярс».

Строительство машин инженерного обеспечения и маскировки началось в 2009 году. В прошлом 2013 году завершились поставки машин МИОМ в Тейковскую ракетную дивизию. Три полка этого соединения получили в общей сложности девять новых машин. Кроме того, в прошлом году три машины 15М69 поступили в 39-ю ракетную дивизию и две – в 42-ю ракетную дивизию. В этом году поставка машин МИОМ продолжится. В течение года семь единиц этой техники будут переданы инженерным подразделениям 39-й и 42-й ракетных дивизий. Таким образом, в обозримом будущем количество дивизий, полностью укомплектованных машинами 15М69, дойдет до трех. В дальнейшем строительство этой техники продолжится: новые вспомогательные машины будут поставляться в другие соединения ракетных войск стратегического назначения.

В начале осени прошлого года появились сообщения о завершении испытаний новой вспомогательной машины для РВСН. Машина дистанционного разминирования 15М107 «Листва», предназначена для поиска и уничтожения мин, заложенных вдоль маршрутов патрулирования мобильных пусковых установок ракетных комплексов «Тополь», «Тополь-М» или «Ярс». Как сообщалось в сентябре 2013 года, в то время российская оборонная промышленность завершала доводку новой МДР и готовилась к ее серийному производству. Сроки начала поставок этих машин в РВСН не назывались. Теперь стало известно о первых поставках машин «Листва» в ракетные войска. До конца 2014 года две подобные машины будут поставлены Тейковской ракетной дивизии. В дальнейшем, очевидно, начнется строительство этой техники для других соединений РВСН.

Читайте также:  Internal error виртуальная машина

Машины инженерного обеспечения и маскировки 15М69 способны выполнять несколько функций, облегчающих боевую работу мобильных пусковых установок. Машины МИОМ оснащены комплексом разнообразного оборудования, предназначенного для обследования и, при необходимости, изменения окружающей обстановки. Так, комплект датчиков позволяет экипажу машины 15М69 обследовать имеющиеся на пути дороги или мосты и определить их характеристики. Таким образом МИОМ устанавливает, может ли пусковая установка пройти по этому маршруту или нет. Кроме того, на крыше и бортах машины инженерного обеспечения и маскировки имеются специальные рамки с датчиками, габариты которых соответствуют размерам мобильных пусковых установок. Эти рамки позволяют определить, сможет ли машина с ракетой пройти определенный участок пути, например узкую просеку.

Для маскировки машина 15М69 имеет комплект специальных грейдеров. При помощи этого оборудования она может буквально стереть следы пусковой установки или других машин ракетного комплекса. Кроме того, имеющееся оборудование позволяет оставить ложный след пусковой установки на нужной грунтовой дороге. В грузовом отсеке машины МИОМ перевозятся ложные цели, имитирующие пусковые установки. В инфракрасном и радиолокационном диапазонах ложные цели выглядят так же, как мобильные пусковые установки. По имеющимся данным, одна машина инженерного обеспечения и маскировки 15М69 способна обеспечить работу дивизиона, в составе которого имеются шесть мобильных пусковых установок. Комплекс МИОМ позволяет обследовать маршрут, стереть настоящие следы и сделать ложные, а также расставить в нужных местах оборудование, имитирующее технику.

Машина дистанционного разминирования 15М107 «Листва», как и МИОМ 15М69, предназначена для обеспечения боевого дежурства подвижных грунтовых ракетных комплексов, однако имеет иные задачи. На колесном шасси «Изделие 69501» (завод КАМАЗ) устанавливается комплекс радиоэлектронного оборудования, а также набор антенн и излучателей характерного вида. На крыше базовой машины монтируется параболическая антенна, на капоте двигателя – подвижная рама на телескопических штангах. Назначение этих агрегатов до конца не ясно. Вероятно, передняя рама используется для поиска взрывных устройств, а антенна на крыше служит «электромагнитной пушкой» и предназначена для уничтожения электроники обнаруженного боеприпаса. Однако может оказаться, что для поиска мин используется параболическая антенна, а передняя рама с излучателями нужна для их уничтожения.

Читайте также:  Бросили бутылку на машину

Для защиты от взрывных устройств, управляемых по радиоканалу с помощью гражданской электроники (мобильные телефоны, рации и т.д.), машина «Листва» несет специальный радиопередатчик, имитирующий соответствующие сигналы. В таком случае дистанционно управляемая мина взорвется, едва попав в зону действия систем машины «Листва». По имеющимся данным, такая система подавления работает в радиусе 70 метров.


Строительство и поставки новой вспомогательной техники для ракетных войск стратегического назначения должны привести к повышению их боеспособности. Техника двух типов, 15М69 и 15М107, сможет решать две важные задачи. Так, машины инженерного обеспечения и маскировки помогут ракетчикам проверять маршруты движения и маскировать свои позиции, а машины дистанционного разминирования смогут обезопасить передвижение по маршрутам патрулирования. Таким образом, техника двух типов сможет одновременно защитить мобильные ракетные комплексы как от разведки, так и от диверсантов вероятного противника. Как следует из имеющихся сведений, соединения РВСН будут полностью укомплектованы МИОМ 15М69 и МДР «Листва» до конца текущего десятилетия. Общие потребности войск можно оценить в несколько десятков машин обоих типов.

Источник

Интересные факты и лайфхаки