2 барсук редкий зверь в этих местах

Содержание
  1. Места обитания и образ жизни барсука
  2. Описание
  3. Распространение
  4. Биология животного
  5. Значение и охота
  6. Барсук 🌟 Описание, особенности, ареал, виды, питание, образ жизни, фото и видео
  7. Описание вида и происхождение
  8. Внешний вид и особенности
  9. Ареал – где обитают барсуки
  10. Чем питается барсук
  11. Особенности характера и образа жизни
  12. Социальная структура и размножение
  13. Естественные враги
  14. Сколько живет барсук
  15. Виды барсуков
  16. Обыкновенный барсук
  17. Азиатский барсук
  18. Японский барсук
  19. Американский барсук
  20. Популяция и статус вида
  21. Сохранение и охрана
  22. Впадает ли барсук в спячку?
  23. Научная классификация
  24. Интересное видео о барсуках
  25. Барсук
  26. Происхождение вида и описание
  27. Внешний вид и особенности
  28. Видео: Барсук
  29. Где обитает барсук?
  30. Чем питается барсук?
  31. Особенности характера и образа жизни
  32. Социальная структура и размножение
  33. Естественные враги барсука
  34. Популяция и статус вида

Места обитания и образ жизни барсука

Барсук (Meles meles L.,1758) – средней величины зверь, по внешнему виду совсем не похож на своих собратьев из семейства куньих.

Описание

Его тело имеет клинообразную форму: широкая задняя часть постепенно сужается к голове. Короткая, толстая шея переходит в небольшую и узкую голову. Уши маленькие и округлые. Лапы короткие, крепкие и мускулистые с голой поверхностью ступней, длинными и сильными когтями. Хвост короткий, равен примерно длине головы.
Длина тела составляет 60-80 см, хвост – 15-20 см. Вес взрослого животного изменяется в течение года, он возрастает от весны к осени. Весной он составляет примерно 10 кг, а пред уходом зверя на зимовку уже достигает 30 кг.
В целом его облик массивный и приземистый.

Барсук передвигается обычно неторопливо и вяло, опустив голову, но в случае опасности может быстро бежать скачками.

Зимний мех на спине и боках высокий и грубый, состоящий преимущественно из грубой, жесткой ости и небольшого количества мягкого пуха. Живот покрыт коротким и редким волосом. Хвост достаточно пышный.

Общий окрас меха барсука красив. Спина и бока имеют светло-серебристо-серый цвет с налетом черной ряби. Такая расцветка обусловлена зонированной окраской остевых волос: основная часть волоса грязновато-беловато-палевая, затем идет поясок черного цвета, а вершина белая или серовато-белая.
Горло, шея, грудь и ноги черные. Основная часть живота черная с бурым оттенком, паховая область серовато-бурая. Хвост окрашен, как и спина.
Голова белая, на ней ярко выделяются две черные полосы, идущие от кончика носа через глаза, захватывая уши и постепенно растворяясь с основным окрасом в области шеи.

Летний мех гораздо ниже, реже и грубее зимнего, а в окраске появляются грязноватые, буроватые и желтоватые оттенки.

Линька у барсука проходит один раз в год. Начинаясь весной, она тянется все лето и заканчивается лишь поздней осенью.
У барсуков хорошо выражена индивидуальная изменчивость в окраске, в связи с этим их подразделяют на два типа: светлые и темные.

Распространение

Ареал обитания зверя достаточно обширен и занимает примерно половину нашей страны. Населяет он леса, лесостепи, степи, пустыни и горы. Нет его лишь в тундре и в северо-восточной части Сибири.

Широта географического распространения оказала влияние на расовую изменчивость вида. В нашей стране выделяют следующие подвиды: среднерусский (европейский) барсук, прикаспийский, сибирский, казахстанский и амурский.

В средней полосе барсук живет в смешанных лесах, придерживаясь преимущественно опушек, перелесков и оврагов. Наиболее благоприятными местами обитания считаются смешанные островные леса, чередующиеся с полями и лугами. В глухих хвойных лесах зверь тоже поселяется, но гораздо реже и придерживается он в этом случае окраин. Таких мест он избегает по причине их малокормности.

При оценке пригодности угодий для животного необходимо учитывать три наиболее важных фактора: наличие леса или зарослей кустарника, благоприятные условия для норения и близость воды.
Лес необходим для него как убежище, источник пищи, а также как необходимая для жизни среда.

Биология животного

Ведет он полуподземный образ жизни, поэтому важным требованием является наличие мест для устройства нор.
При обустройстве норы зверь выбирает места около различных водоемов, при чем старается сделать так, чтобы к ней было можно скрытно подойти.

Данных по размерам участка его обитания мало. Скорее всего, он достаточно обширен, но наиболее активен он примерно в радиусе до полукилометра от норы.
Если угодья изобилуют кормами, семьи барсуков могут жить в непосредственной близости друг от друга.

Норы они предпочитает рыть на склонах оврагов, речных террас. Почва должна быть сухой песчаной или супесчаной, легко поддающейся рытью с глубоким залеганием грунтовых вод.
Укрытие зверь роет всегда сам, его трудами очень часто пользуются другие животные, например лисица, енотовидная собака, реже волк.

Нора барсука – это целая система подземных лабиринтов с большим числом выходов. В этих поселениях живут целые поколения зверей десятками лет. Все это время сеть ходов расширяется, обновляется: выкапываются новые выходы, отнорки и камеры.
Такие старые разветвленные норы получили название «городища».

Выходы имеют обычно арочную форму с длиной от 4 до 10 м, гнездовая камера располагается на глубине не менее 1 м от поверхности. В камере устраивается подстилка из листьев и травы.
В основном работа по обустройству нор проходит в конце лета, начале осени.

Зверь относится к всеядным хищникам, питание его разнообразно. В его рационе присутствуют как растительные, так и животные корма. Преобладание тех или иных зависит от района обитания и времени года.
Пищу барсуку составляют мышевидные грызуны (полевки), мелкие птицы, земноводные (лягушки), пресмыкающиеся (ящерицы), насекомые и их личинки, земляные черви. Из растительных кормов употребляются корешки, луковицы и зеленые части некоторых растений, а также орехи, ягоды, фрукты. Из сельскохозяйственных культур поедается кукуруза и овес.

Ведет хищник сумеречно-ночной образ жизни, только в глухих местах он может иногда выходить и днем, но далеко от убежища не отходит

Выход из норы зверя достаточно четко совпадает с наступлением сумерек — чуть спустя после захода солнца.
Из органов чувств у него лучше всего развито обоняние. Зрение и слух посредственное.

Жизнь его большей частью связана с норой, это естественно для животного ведущего полуподземный образ жизни. Кроме того, он несколько месяцев в году проводит постоянно в норе.
К осени зверь сильно толстеет, подкожный жир достигает 4-5 см толщины, а вес увеличивается практически вдвое.

Жир барсука обладает уникальными целебными свойствами, в чем кроется его польза можете прочитать в этой статье.

С приходом холодов в сентябре-октябре барсук перестает выходить из норы и погружается в зимний сон, предварительно забив все выходы листьями и землей.
Зимой в северных областях он не выходит из нее с октября по май, а на юге может погружаться в сон только на период холодов.

Зимний сон не является спячкой, температура тела животного не падает ниже 34 гр. С. В оттепели он, как и енотовидная собака, может выходить из норы

Весной барсук выходит из норы с установлением положительных температур и приступает к чистке своего убежища – начинается подготовка к рождению молодых.

Эти животные моногамы, живут с одним и тем же партнером много лет. Спаривание у них может проходить в разное время: летом, ранней весной и осенью. Беременность имеет латентную стадию и длится от 8 до 15 месяцев. Молодняк появляется весной. В помете бывает 2-6 барсучат. Прозревают они примерно через месяц, в это же время прорезаются и зубы. Выходить из норы и самостоятельно питаться начинают с трех месяцев.
Расселяться молодые начинают осенью, в это время происходит создание пар.

В сумерках барсука можно обнаружить по производимому им шуму при движении. С наступлением темноты он, в отличие от других ночных обитателей, особо не таится.
Другими признаками нахождения зверя в угодьях служат натоптанные тропы от норы, которыми животные пользуются из года в год, они ведут на сотни метров к местам кормежки, норам и водопою. Также встречаются многочисленные покопки, сделанные при поиске пищи.

Читайте также:  Домашние животные зимой презентация для детей

Чаще всего он передвигается мелким неторопливым шагом или трусцой.
На влажной почве легко обнаружить следы барсука, которые трудно перепутать с какими-либо другими. Отпечаток пятипалой лапы очень напоминает след медведя в миниатюре.

Врагов у него практически нет. Опасность могут представлять лишь волк, рысь и собаки. Более существенное влияние на численность животного оказывает деятельность человека, путем истребления и разорения «городищ».
Конкурентами можно считать лисицу и енотовидную собаку.

Значение и охота

Необходимо строго регулировать добычу барсука, он малочисленен и является очень полезным животным. Его польза состоит в том, что он истребляет вредных грызунов, насекомых и павших животных.
Мех у него не считается ценным, поэтому стоимость его шкур невелика. Главным предметом желанной добычи зверя является барсучье сало, оно наравне с медвежьим очень высоко ценится, как хорошее лекарственное средство.

Основные способы охоты:

1. Отлов капканами.
2. Охота с собакой в сумерках.
3. Засидка с ружьем у норы и троп.
4. С норными собаками.

Источник

Барсук 🌟 Описание, особенности, ареал, виды, питание, образ жизни, фото и видео

Барсук – удивительное животное, относящееся к семейству куньих. Зверек, несмотря на свою милую внешность, обладает своенравным характером и не боится конфликтовать с более крупными представителями местной фауны. Хоть барсук и не горит желанием попадаться людям на глаза, последние сумели хорошо изучить его повадки и образ жизни.

Описание вида и происхождение

Барсук является млекопитающим животным и ведет хищный образ жизни. К семейству куньих, к которым он относится, также принадлежат выдры, хорьки, норки, куницы, росомахи и множество других зверей. Их отличительной особенностью считается умение приспособиться практически ко всем окружающим условиям. Из-за этого они имеют большой ареал обитания.

Барсуки делятся на множество видов, обладающих уникальными особенностями. Они отличаются повадками, внешностью и местами обитания. Например, на территории России широко распространен обыкновенный барсук.

Считается, что первые виды этого животного появились примерно 84 млн лет назад, но их внешний вид существенно отличался от современного. Они имели массивное тело и мощные челюсти, оснащенные острыми зубами. Это позволяло разгрызать твердые предметы и охотиться на небольших динозавров. Но в процессе эволюции габариты барсука существенно уменьшились.

Внешний вид и особенности

По сравнению с другими животными семейства куньих, барсук обладает довольно крупными габаритами. Длина его тела способна достигать метра, а хвост вырастает до 25 см. Самцы всегда крупнее самок.

Голова у барсука сужается ближе к носу, из-за чего имеет конусообразную форму. Позади глаз располагаются круглые уши. Голова соединена с туловищем длинной шеей. Задняя часть тела шире передней, из-за этого походка животного кажется неуклюжей.

В хвосте у барсука расположены специальные железы, которые источают неприятный аромат. Запах позволяет животным находить сородичей и общаться между собой. Лапы у зверя короткие, но оснащены длинными когтями и сильными мышцами. Благодаря этому барсук способен за короткий период времени вырыть глубокую нору даже в твердой почве. Зубы у животного крепкие. Их количество варьируется от 34 до 36, в зависимости от видовой принадлежности.

Шерсть у барсука длинная и густая, на ощупь жесткая. Под ней находится дополнительный пуховой слой, защищающий от холодов. Большинство особей на спине имеют бурый или серый окрас с серебристым оттенком. Брюхо животного черное или темно-коричневое. Голова белая с двумя черными полосами, проходящими через глаза. Летом окрас зверя темнеет, а с наступлением зимы становится на несколько тонов светлее. Барсуки линяют в теплое время суток, при этом, мех довольно быстро обновляется: на месте выпавшей шерсти практически сразу начинает расти новая.

Ареал – где обитают барсуки

Барсуки живут в норах, которые роют самостоятельно. Внутри жилища имеется большое количество коридоров и ходов. Это связано с тем, что одновременно в этом доме может проживать 10-15 барсучьих семей, которые постоянно прокладывают новые тоннели.

Число особей, проживающих в норе, зависит от количества пищи, имеющегося на окрестных территориях. Если ее не хватает, некоторые барсуки покидают эти земли и отправляются на поиски более благоприятных условий.

Члены одной стаи отличают друг друга по запаху. Если в нору забредает постороннее животное или барсук из других территорий, они сразу понимают это. В случае возникновения угрозы, вожак берет на себя обязанности прогнать незваного гостя.

Барсуки содержат свои норы в чистоте. Весь мусор они выносят наружу, и даже туалет в большинстве случаев у них находится в другом месте, за пределами их дома.

Чем питается барсук

Наибольшую активность животное проявляет ночью. С наступлением темноты барсук отправляется на поиски пропитания. Его рацион довольно разнообразен, но больше всего зверь предпочитает лягушек, ящериц и мелких грызунов. При возможности он также может полакомиться небольшими птицами и их яйцами. Насекомых барсук не обходит стороной: черви, улитки и жуки тоже уходят к нему в пасть. Животное иногда нападает и на довольно крупных животных, например, зайцев.

Особенности характера и образа жизни

Барсук обладает довольно дружелюбным характером, агрессию проявляет редко. В случае возникновения опасности зверь скорее всего постарается убежать, нежели начинать драку. Если же скрыться не получится, он способен укусить или ударить врага, после чего попытается скрыться. Несмотря на то, что барсук выходит на охоту ночью, его довольно легко обнаружить. Зверек неуклюж и в процессе передвижения создает много шума.

Животное обладает слабым зрением и отличным обонянием. Последнее помогает ему ориентироваться в пространстве и находить пропитание. Слух у барсука чуткий: он прекрасно слышит и может безошибочно определить по звуку расстояние до цели.

В большинстве случаев эти звери живут семьями и стараются заботиться о близких. Барсуки не любят переселяться на другие территории. Как правило, построенная нора используется особями на протяжении всей жизни, а иногда даже следующими поколениями.

Социальная структура и размножение

Барсуки являются моногамными. Найдя себе вторую половинку, они живут с ней всю свою жизнь. Самец может иметь потомство на четвертом году жизни, а самка – на третьем. Барсуки плодятся в период с марта по апрель, беременность длится от 9 до 14 месяцев.

После появления потомства самка не отходит от детенышей. В первые пять недель барсучата быстро растут и крепнут, у них появляются слух и зрение. На протяжении трех месяцев они питаются молоком, после чего пробуют обычную пищу. В полугодичном возрасте детеныши уже регулярно выбираются из норы и постепенно начинают самостоятельную жизнь. Осенью они отправляются на поиски нового жилья.

Естественные враги

Барсук старается вести мирную и спокойную жизнь, благодаря чему у него мало естественных врагов. Наибольшую опасность для него представляют медведь, рысь и волк. Также в редких случаях он способен конфликтовать с собаками и лисами.

Наибольший вред барсукам причиняют люди. Из-за вырубки лесов непригодными для жизни становятся большие территории. Также в некоторых странах ведется регулярная охота на животного из-за барсучьего жира.

Сколько живет барсук

В естественной среде обитания средняя продолжительность жизни барсука составляет 12 лет, но в зоопарке, при должном уходе, она увеличивается до 16 лет. Однако примерно 25% новорожденных зверьков не доживают до того, как впервые выберутся из норы.

Также многие особи отправляются на тот свет в первые три года жизни, попадая в лапы к хищным зверям.

Виды барсуков

Барсуки делятся на несколько видов, причем их названия напрямую связаны с местом проживания.

Обыкновенный барсук

Проживает в большинстве европейских стран и на территории России. В большинстве случаев имеет серо-коричневый окрас с черными полосами на глазах. Тело достаточно массивное, причем задняя часть корпуса значительно шире передней.

Читайте также:  Выполняемые функции позвоночных животных

Азиатский барсук

Обладает меньшими габаритами, чем обыкновенный барсук, проживает в Азии, но также может встречаться в России. Окрас у животного светло-коричневый, с белыми пятнами. На глазах полосы имеют бурый цвет. У зверя пропорциональное тело, из-за чего задняя часть не намного больше передней.

Японский барсук

Проживает только на территории Японии, также этот вид называется “тануками”. Окрас у барсука коричневый, со светлыми пятнами на голове. На глазах располагаются небольшие черные полосы. Голова у зверя вытянутая, на конце находится большой темный нос.

Американский барсук

Зверь встречается в Северной Америке. Через все тело, прямо по центру, проходит светлая полоса, также две имеются по бокам. Голова у зверька черная, с белыми пятнами на щеках, по форме она не такая вытянутая, как у других видов. Окрас у животного серый, брюхо – светлое.

Популяция и статус вида

Барсуки имеют довольно большой ареал обитания, и их популяции ничего не угрожает. Поэтому нет вероятности, что животное в ближайшие годы исчезнет. Несмотря на то, что на барсуков ведется регулярная охота, их численность практически не меняется. Даже если территория становится непригодной для жизни, звери быстро переселяются на новую.

Помимо того, что барсуки не находятся на грани исчезновения, их деятельность также помогает уцелеть многим другим видам. Некоторые звери пользуются их норами, тем самым находя себе безопасное место.

Сохранение и охрана

Барсук занесен в Красную Книгу как вид, имеющий наименьшую угрозу исчезновения. Это связано с тем, что популяция зверя стабильна и не уменьшается. В районах, где люди активно ведут сельское хозяйство, барсук встречается довольно редко, зато на лесных территориях присутствует в больших количествах.

На данный момент люди не предпринимают серьезных попыток по охране этого животного, поскольку в этом нет необходимости. Тем не менее, зверек является завсегдатаем в различных зоопарках. Барсук с радостью живет в искусственной среде, поскольку получает регулярное питание, а в его клетке созданы все условия. Именно поэтому в зоопарках животное живет на несколько лет дольше.

Также на территории России разрешена охота на барсука в период с сентября по октябрь. Это период, когда зверь уже успел набрать вес и готовится в зимним морозам.

Впадает ли барсук в спячку?

Перед наступлением зимних морозов барсуки впадают в спячку. Предварительно животное начинает активно питаться, чтобы набрать как можно больше жира. Засыпает зверек в период с октября по ноябрь, в зависимости от того, как быстро он успеет подготовиться, а также когда наступят сильные холода. Выходит из спячки он в марте, когда температура уже не опускается ниже нуля. Всю зиму зверек проводит в норе, вместе с остальным семейством.

Также барсук может не впадать в спячку, если зимы в его ареале обитания не сильно суровые. Тогда животное продолжает вести обычный образ жизни, путешествовать по сугробам и искать пропитание. Поскольку посреди снега отсутствует возможность полакомиться насекомыми и растениями, животное активно ищет коренья, а также других, менее крупных животных, которые также выходят на природу в поисках пищи. В выживании барсуку помогает жир, накопленный за осень, благодаря которому он способен существовать долгое время без еды. Легче всего зиму переносят особи, живущие в зоопарках, поскольку у них отсутствует необходимость отправляться на поиски пищи.

Научная классификация

Интересное видео о барсуках

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Барсук

Симпатяга барсук выступает героем многих мультфильмов и сказок. Его миловидная внешность известна нам с детства. Многим он кажется пушистым и добрым увальнем. На самом деле, он не так уж и безобиден и сможет постоять за себя и свою барсучью семью.

А хоромы барсука просто шикарны. Он относится к семейству куньих, отряду барсуков и считается хищником. Встреча с барсуком – большая редкость, хотя ареал его распространения достаточно широк, а нрав у этого зверька очень своеобразен.

Происхождение вида и описание

Как уже было сказано, барсук является представителем семейства куньих, он относится к млекопитающим из рода барсуков. Куньи либо куницевые представляют отряд хищников. В этом семействе достаточно большой ассортимент разнообразных видов — более полусотни. Так в него входят: хорек, выдра, норка, росомаха, куница и, естественно, барсук. Они прекрасно адаптируются в разных условиях обитания, поэтому встречаются почти во всех уголках земного шара.

Для хищников они весьма некрупные, имеются и совсем мелкие. Длина туловища варьируется от 11 см (ласка) до полутора метров (калан). Тело обычно грациозное и удлиненное, хотя есть и массивные представители (росомаха и барсук).

Что касается конкретно барсуков, то их можно выделить несколько видов:

Все они отличаются друг от друга не только средой своего обитания, но окрасом меха, некоторыми повадками и внешними особенностями. В России имеет постоянную прописку обыкновенный барсук (европейский), привлекательный вид которого многим отлично знаком.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное барсук

Исходя из размеров своего семейства, барсук достаточно крупен и массивен. Длина его туловища может доходить до одного метра. Хвост – около 25 см длиной. Особи мужского пола больше самок. Барсук смотрится неуклюже, потому что его тело имеет конусообразную форму, которая к мордочке сильно заужается, а с обратной стороны имеет довольно широкое основание. Выглядит он достаточно упитанно и солидно, особенно осенью, когда набирает жирка, готовясь погрузиться в спячку. Вес барсука обычно составляет где-то 24 кг, а перед зимовкой доходит и до 34. Голова у барсука удлиненная, ушки небольшие, округлые.

В основании хвоста у барсуков находятся прианальные железы, которые источают едкий и специфичный аромат. Он помогает зверькам обнаруживать своих соплеменников и находить с ними общий язык. Короткие и мощные барсучьи лапки с длинными когтями помогают ему рыть глубочайшие норы, которые часто превращаются в целые подземные города. Коренные зубы барсуков очень крепкие с плоской поверхностью, благодаря им, он может справиться с любой грубой пищей, перетерев ее ими, как жерновами.

Видео: Барсук

На туловище и хвосте меховой барсучий покров весьма длинный, но грубоват и напоминает щетину. На лапках и в зоне головы более короткий и мягкий. Под длинным жестким мехом есть теплый и мягкий подшерсток. Окрас шерсти барсука от серого до бурого, мех часто имеет серебристый отлив. Снизу барсук темного, почти черного цвета. У различных видов окрас может меняться, это зависит от среды обитания. Обыкновенный барсук своей расцветкой очень красив и необычен.

На беленькой мордочке расчерчены две широкие полосы темного цвета, которые идут от носа к аккуратным ушкам, имеющим белую окантовку. На этих полосах расположены небольшие и блестящие темные барсучьи глазки, которые придают животному милый и добродушный вид. В зимние месяцы окрас барсука более светлый, а летом темнее и ярче выражен. Линька у зверьков продолжается все лето, а к осени начинает вырастать новый и красивый мех.

Где обитает барсук?

Фото: Барсук в лесу

Барсучье племя широко распространено по всей Земле. Обитает барсук практически на всей территории Европы кроме северной Финляндии и Скандинавии, потому что в этих регионах слишком глубоко промерзает почва. Поселился этот зверек и в Закавказье, на территориях Передней и Малой Азии, на Кавказе. Барсук облюбовывает различные лесные массивы, может селиться и в горных местностях, и в степных, и даже полупустынных. Выбирает барсук местечки рядом с водоемами, главное, чтобы эти участки не подвергались весенним паводкам, были всегда сухими.

Убежищем и уютным домом для барсука выступает его любимая нора, в которой он проводит большие промежутки времени. Животное предпочитает строить свои жилища по крутым отвесным берегам рек и озер, на различных холмистых склонах.

Обыкновенный барсук очень последователен и консервативен, поэтому его нора может стать местом обитания не одной барсучьей семьи, она переходит к следующим поколениям по наследству. Барсук, словно знатный феодал, передает потомкам свои большие, глубокие и витиеватые землевладения, которые годами моделируются и усовершенствуются.

Читайте также:  Детские рассказы о животных 3 класс слушать

В тех местах, где нет недостатка в пище, разные барсучьи семейства могут жить вместе, объединяя свои норы подземными ходами. Получается целое барсучье общежитие, которое под землей может простираться на большой территории, образуя целые подземные царства, где живут и правят барсуки. Такие подземные лабиринты имеют многоярусное строение с большим числом входов и выходов и разнообразными отверстиями для вентиляции.

В темных коридорах можно обнаружить не одну камеру для гнездования, которые делаются глубоко (пять метров и более под землей), они очень уютны, комфортабельны, всегда устланы сухой травой. Эти помещения для гнездования не доступны для просачивания воды. Стоит заметить, что встречаются и барсуки-одиночки, которые живут в обычных небольших норах.

Барсук очень хозяйственен и чистоплотен, он всегда следит за порядком в своем жилище, регулярно выбрасывая мусор и меняя подстилку на новую. Даже уборную он выносит за территорию своей норы, либо отводит для нее специальное отдаленное помещение. В норах имеются и другие, необходимые в хозяйстве комнаты. Многим стоит поучиться аккуратности и любви к чистоте и комфорту, как у барсука.

Чем питается барсук?

Фото: Барсук на природе

Наиболее активен барсук в ночной период, как и мышь полевка, хотя может начать охоту еще засветло и продолжить ее на рассвете. Его можно назвать всеядным, но предпочитает он, все-таки, животную пищу. Барсук любит полакомиться мелкими грызунами, лягушками, ящерками. Не брезгует и птицами, съедая не только их самих, но и яйца из гнезд. Любит барсучок заморить червячка, употребляя в пищу дождевых червей, разнообразные личинки, всяких жучков, моллюсков, слизней, улиток.

Во время ночных вылазок барсук преодолевает большие расстояния, обследуя сваленные стволы деревьев в поисках любимых червячков и других насекомых.

Он может за ночь добыть до 70 штук лягушек и не одну сотню всевозможных насекомых. На суточный период ему достаточно всего 500 г еды. При приближении осени он отъедается, потребляя гораздо больше пищи, чтобы лишний жирок помог превосходно пережить зимнюю спячку, забывшись сладким сном.

Особенности характера и образа жизни

Под стать своему привлекательному внешнему виду, характер и нрав барсука достаточно дружелюбен. Агрессивностью обыкновенный барсук совсем не обладает. Повстречав более крупного хищника, либо человека, он старается уйти по-английски, скрывшись в своей уютной норе. Самый пик барсучьей активности проявляется ночью во время охоты. Сам по себе он достаточно шумен, можно услышать его громкое сопение и другие смешные звуки, увидеть его неторопливую и смешную походку.

Со зрением барсукам не повезло – оно у них слабоватое, а вот нос – не подвел. Нюх барсук имеет острый, слух тоже приемлемый, благодаря этому, он быстро ориентируется ночью. Уже говорилось, что барсук достаточно добродушен, но если ускользнуть от недоброжелателя сразу не получается, то он может разгневаться и укусить его, ударить своим длинным носом, а уж потом постарается приложить все силы, чтобы поскорее скрыться.

Можно с определенной долей уверенности отметить, что характер у барсука – спокойный. Он никогда сам первый не полезет на рожон. Нрав у этих зверьков весьма дружелюбный. Любит барсук жить не один, а со своим семейством. Ведут они достаточно оседлый образ жизни, обожая свою нору, которую никогда не бросят, если на то не будет очень весомых причин. Такое убежище служит домом для многих поколений, главное, чтобы еды хватало, и вода была в достатке. Обязательно нужно добавить, что барсуки – те единственные, кто в куньем семействе на зиму впадают в спячку, как настоящие медведи.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш барсука

По своей природе барсуки моногамны. Объединившись в пары, они могут прожить вместе от нескольких лет до конца своих дней. Самочка созревает уже к двум годам жизни, а самец ближе к трехлетнему периоду. У различных видов период размножения проходит в разное время. У европейских барсуков брачный сезон длится с конца зимы по сентябрь. Интересной особенностью этих животных считается очень большой срок вынашивания детенышей. Он может продолжаться на протяжении 9 – 14 месяцев, все зависит от времени оплодотворения.

Когда, наконец, этот сложный период для самки заканчиваются, на свет рождаются от 2 до 6 барсучат. В нашей стране это происходит с марта по апрель. Крохотные барсучата совсем не приспособлены к жизни – они абсолютно слепы и совсем ничего не слышат. Лишь к полутора месяцам их слух приходит в норму, и они становятся зрячими. Почти до трехмесячного возраста они сосут молоко у мамы.

В скором времени окрепшие детеныши начинают выбираться за пределы своей норы и приступают к самостоятельному питанию. Когда барсучатам исполняется полгода, то их габариты находятся, практически, наравне с взрослыми животными. Когда приходит осень, каждый из барсучат начинает свою новую жизнь. В природных диких условиях барсук живет от 10 до 12 лет, а в неволе – до 16 лет.

Естественные враги барсука

Фото: Животное барсук

Живет барсук достаточно тихо и мирно, поэтому врагов в дикой природе у него практически не имеется. Опасность для зверька могут представлять голодные рыси, волки, редко медведи. Иногда он вступает в конфронтацию с лисами и енотовидными собаками. Изредка обычные бездомные собаки могут представлять для него угрозу.

Основным врагом для него является человек. Много барсучьих семейств гибнет, когда человек изменяет природный ландшафт тех мест, где они обитают. Так же, люди могут истреблять барсуков из-за вреда, наносимого их посевам, хотя он не так и значителен. Большую ценность в медицине представляет барсучий жир, из-за которого на барсуков ведется охота. Во время ее часто разрушаются норы барсуков, а это ведет к гибели не одного животного, а, зачастую, нескольких семей.

Подытожив, можно перечислить следующих врагов барсука:

Популяция и статус вида

Фото: Барсук в лесу

Популяции барсуков в настоящее время ничего не угрожает. Они очень широко расселены почти по всей планете. Значительных угроз для их существования в наши дни нет. Хотя барсук и занесен в Красную Книгу, но находится там, как вид, имеющий минимальную угрозу исчезновения с лица Земли. Это говорит о том, что он имеет повсеместное распространение, и численность популяции этих животных достаточно стабильна, не замечено резких скачков в сторону уменьшения. Хотя на тех территориях, где активно возделываются сельскохозяйственные земли, число барсуков очень сократилось.

Мех этих животных не представляет для человека большого интереса, т.к. он очень груб. Из него изготавливают кисти для рисования. А вот с целью добычи барсучьего жира истребление и активная охота на барсуков в некоторых районах ведутся. Все же, критической ситуации для беспокойства относительно барсучьей численности, не наблюдается.

В заключение хочется добавить, что такого интересного зверя, как барсука, можно отнести к неутомимым преобразователям природы дикого животного мира. Огромные норы-города, которые устраивают барсуки, сильно влияют на состояние почвы и всех ее обитателей. В тех местах, где обитает барсук, могут возникнуть даже новые виды растений, ранее там не произраставшие. Пустые барсучьи норы служат другим животным надежным кровом и уютным домом. К тому же, нельзя оставаться равнодушным к этому очаровательному зверьку, внешность которого вызывает улыбку, восторг и умиление.

Источник

Интересные факты и лайфхаки