2 брата одна машина

«Брату-2» — 20 лет. Вспоминаем автомобили культового фильма

20 лет назад, 11 мая 2000 года, в московском кинотеатре «Пушкинский» состоялась премьера фильма Алексея Балабанова «Брат-2». Харизматичные персонажи, разобранные на цитаты диалоги, режиссерская работа, а также саундтрек сделали фильм по-настоящему народным хитом. В фильме полностью отражаться эпоха конца 1990-х и начала 2000-х годов. Помимо бандитов, популярных поп-звезд и ведущих, черных копателей, хакеров и первых олигархов в киноленте представлены весьма интересные и актуальные машины того времени.

Первый автомобиль, встречающийся в самом начале фильма, — внедорожник Hummer H1 черного цвета. Именно на фоне этой машины карикатурный персонаж в исполнении Александра Робака читает стихотворение М.Ю. Лермонтова «Нет, я не Байрон, я другой…». Брутальный внедорожник Hummer H1 выпускался с 1992 по 2006 год. В фильме снялся автомобиль 1999 года выпуска, оснащенный 6,5-литровым дизельным турбомотором. Мощность агрегата составляет 195 лошадиных сил. В те времена такой автомобиль стоил около 80 тыс. долларов. Утверждалось, что позже этот Hummer H1 оказался в распоряжении одного российского тюнинг-ателье, где пережил ряд серьезных доработок. Однако подтверждения, что речь идет об одном и том же внедорожнике, нет.

По Москве главный герой фильма Данила Багров предпочитал передвигаться на такси. Во время поездки на ГАЗ-24 «Волга» с шашечками на крыше происходит его знаменитый диалог с очень нервным водителем. Таксомоторный вариант седана отличался от обычной машины прежде всего двигателем: вместо стандартного мотора «24Д» мощностью 96 л. с. устанавливался дефорсированный двигатель «24-01» с отдачей 85 лошадиных сил. Такой агрегат работал на бензине А-76. ГАЗ-24 «Волга» использовался в качестве такси еще во времена СССР и к началу нулевых еще числился в автопарках страны. Впрочем, в те времена рынок перевозок полностью захватили частники, которые подрабатывали на любых машинах, не сильно заботясь о техническом состоянии автомобиля.

Ирина Салтыкова, которая сыграла в фильме саму себя, передвигалась на седане Mercedes-Benz W124. Сама певица за руль не садилась, для этого у нее был личный водитель и одновременно телохранитель — Борис. Седан Mercedes-Benz W124 являлся настоящим символом той эпохи и даже заслужил неофициальный титул среди поклонников марки — «последний настоящий «Мерседес». Автомобиль предлагался клиентам во множестве версий и с разными моторами. Популярный седан выпускался на протяжении 13 лет и пережил за это время два рестайлинга. Седан пользовался популярностью не только в России. Например, Mercedes-Benz W124 приобрели и представители немецкого дуэта Modern Talking Дитер Болен и Томас Андерс.

Одним из самых экзотичных автомобилей главного российского сиквела стал Steyr 220. На автомобиле 1938 года выпуска в фильме ездил нечистый на руку бизнесмен Белкин в исполнении Сергея Маковецкого. По одной из легенд, австрийский кабриолет ранее принадлежал одному из нацистских бонз и в качестве трофея оказался у нас в стране. Заднеприводный Steyr 220 комплектуется 2,2-литровым двигателем мощностью 55 лошадиных сил. Агрегат работал совместно с 4-ступенчатой механической коробкой передач и мог разогнать кабриолет весом в 1200 кг до 120 км в час.

Читайте также:  Все японские машины nissan

Во время погони по улицам Москвы Данила Багров используют белый Volvo 940. Объем багажника у заднеприводного универсала составляет 992 л — этого хватило, чтобы разместить в нем пулемет «Максим», из которого расстрелял своих преследователей брат главного героя в исполнении Виктора Сухорукова. Кстати, эта сцена снималась без разрешения столичных властей. Съемки фильма проходили сразу после серии взрывов домов в Москве — силовики вели поиски террористов, а атмосфера в городе была чрезвычайно накалена. В таких условиях использование всевозможных пиротехнических средств даже при съемках кино в столице запрещалось. Дальнейшая судьба этой машины неизвестна. Ранее в Сети неоднократно появлялись информация о продаже якобы того самого белого Volvo 940, однако убедительных доказательств, что именно эта машина снималась в фильме «Брат-2», продемонстрировано не было.

Для бандитов, преследовавших главного героя, режиссер фильма подобрал полноприводный внедорожник Jeep Grand Cherokee ZJ. В съемках участвовал автомобиль 1997 года выпуска с 5,2-литровым бензиновым мотором. Мощность агрегата составляет 200 лошадиных сил. До первой «сотни» машина могла разогнаться за 9,8 секунды. Официально в Россию этот автомобиль не поставлялся, однако на дорогах страны не был редкостью. В свое время внедорожник даже считался в России одним из самых главных «бандитских» автомобилей. Производство машины было завершено в 1998 году, однако на вторичном рынке объявления о продаже Jeep Grand Cherokee ZJ можно встретить и сейчас.

Раритетный американский автомобиль Cadillac Coupe de Ville, который должен был довести Данилу Багрова «до Сан-Франциско и обратно», на самом деле был приобретен создателями фильма в Нью-Йорке за тысячу долларов. Один из самых известных американских ретрокаров оснащается восьмицилиндровым бензиновым двигателем объемом 2,7 литра. Длина раритетного Caddilac весом в 2,5 т составляет около 6 метров. Автомобиль комплектуется штатной кассетной стереорадиолой, что позволило главному герою до момента поломки машины послушать последние хиты отечественной рок-сцены. После съемок двухдверку 1975 года выпуска пытались продать на аукционе. Однако, несмотря на участие в фильме, спросом Cadillac Coupe de Ville не пользовался. Как в дальнейшем сложилась судьба машины, неизвестно.

В фильме «Брат-2» снимался американский грузовик Peterbilt 379, которым управлял дальнобойщик Бен Джонсон, направляясь с Данилой Багровым в Чикаго. В США, чтобы водить этот огромный большегруз, помимо водительских прав необходимо также специальное удостоверение. Автомобиль может комплектоваться дизельными двигателями Caterpillаr, Cummins, Detroit Diesel рабочим объемом 11, 12 и 14 литров. Эти агрегаты могут работать с 5–16-ступенчатыми коробками передач. Стоимость такой машины составляет около 150 тыс. долларов. Управлять Peterbilt 379 пришлось самому актеру Рэю Толеру, который исполнял роль Бена Джонсона. По его словам, это была самая сложная поездка в его жизни. «Брат-2» не единственная кинолента, где снялся легендарный американский грузовик. Например, в Peterbilt 379 мог превращаться Оптимус Прайм в фантастическом боевике «Трансформеры», а также на этом грузовике ездил главный герой фильма «Чёрный пёс», которого сыграл Патрик Суэйзи.

Читайте также:  Candy посудомоечная машина cdi

Источник

Тачки из фильмов «Брат» и «Брат-2»: что с ними стало после съемок

Содержание

Отечественный кинематограф 90-х зачастую опирался на сюжет о бандитских разборках. А там, где бандиты, там и их крутые, обычно добытые нечестным путем тачки. Давайте вспомним, какие машины снимались в известных кинолентах «Брат» и «Брат-2» с Сергеем Бодровым в главной роли, и проверим, что с ними стало после съемок.

Lincoln Continental

Первый фильм культовой дилогии вышел в 1997 году. Картина не изобиловала шикарными автомобилями, но были в ней и весьма экстравагантные модели. Например, Lincoln Continental седьмого поколения, принадлежавший «Татарину» (Виктор Сухоруков) — брату Данилы Багрова.

Эта роскошная машина производилась с 1982 по 1987 год. На нее ставились бензиновые моторы — V8 5 л и V6 3,8 л и дизельные ДВС 2,4 л. По некоторым данным, Lincoln Continental до сих пор бережно хранится в частной коллекции неизвестного человека.

Jeep Grand Cherokee

Нас больше заинтересовал автомобиль, который до сих пор котируется среди людей, способных его содержать, — Jeep Grand Cherokee первого поколения ZJ. По сюжету, криминальный авторитет по кличке «Круглый» (Сергей Мурзин) ездит на нем со своей свитой.

Зачаток серьезных бандитских внедорожников производился в Америке с 1992 по 1998 год. Модель официально не поставлялась в Россию, поэтому достать ее для личного использования на просторах нашей необъятной было особым шиком.

«Джип» оборудуется «движками» от 4 до 5,2 литров, которые расходуют от 20 л бензина на «сотню». Позволить себе такое авто могут только люди с высоким достатком.

Мы проверили модель, которая участвовала в съемках, через сервис avtocod.ru и удивились тому, что у 27-летней машины не оказалось проблем:

Вполне ожидаемо, что на машине стоят другие номера. В те времена при перерегистрации каждому владельцу выдавался новый номер.

Из блока «Технические данные» узнали номер мотора Jeep Grand Cherokee:

Двигатель 4 литра на 180 л. с. Такой даже по паспорту потребляет ужасающие 22,8 литра на 100 км. Видимо, создатели «Брата» хорошенько потратились, пока снимали сцены погонь с американским «бегемотом».

К сожалению, нам неизвестно, что стало с автомобилем после съемок. Отчет «Автокода» показал, что с октября 18-го года машина обитает в Ростове-на-Дону:

Читайте также:  Диски для машин какие бывают

Mercedes-Benz E-klasse

Фильм «Брат-2» вышел в прокат в 2000 году. Одну из второстепенных ролей сыграла Ирина Салтыкова. Причем саму себя же — певицу. И если линия ее легкого романа с Данилой Багровым нас не сильно интересует, то автомобиль, перевозящий Салтыкову, мы обязательно проверим.

Перед нами Mercedes-Benz E-klasse первого поколения.

В те сложные времена он считался символом успешности и влиятельности ее владельца. На авто передвигались не только артисты, но и чиновники.

Примечательно, что сюжет фильма повествует о середине 90-х годов. Но так как съемки проводились чуть позже, то и «премиальные» «Мерседесы» к тому времени уже перестали быть диковинкой. Обратите внимание, на заднем плане стоит еще один Mercedes-Benz E-klasse только белого цвета и в кузове универсал.

«Мерс» выпускался с обширной линейкой двигателей — от 2 до 5 л. Самым шиком считался пятилитровый, устанавливаемый на «пятисотый» Mercedes с «полным фаршем». На каком авто каталась Ирина Салтыкова, узнаем из отчета «Автокода»:

Машина 1993 года выпуска с простым двухлитровым мотором. Видимо, съёмочная группа предпочла менее мощный вариант.

История регистрационных действий показала, что с июня по сентябрь 1997 года автомобиль принадлежал юридическому лицу. Примерно в это же время происходили съемки фильма. Затем в 1999 году машина «переехала» в Москву.

С 2009 года и по настоящий момент автомобилем владеет житель города Новомосковск Тульской области.

Grand Cherokee во второй части «Брата»

Самые внимательные спросят: «А где «Гранд Чероки»? Он и во второй части был!». Все верно. Именно его номера мы видим на стоп-кадре с Ириной Салтыковой ниже:

На Jeep Grand Cherokee I ZJ бандиты преследовали Данилу по приказу Белкина (Сергей Маковецкий):

Во время погони брат главного героя с нескрываемым удовольствием уничтожил «Чероки» и его пассажиров из пулемета «Максим». Вот эта знаменитая сцена:

А вот то, что осталось от американской машины после обстрела советским оружием:

Обратите внимание: у обстрелянной тачки пропал передний «кенгурятник». Что это? Киноляп?

На самом деле в фильме снималось два «Чероки». Видимо, пока первый, прожорливый, ездил на заправку, второй участвовал в съемках.

Из отчета «Автокода» узнаем, что герой второй части оборудован топовым мотором 5,2, который еще сложнее «прокормить»!

Машина по годам свежее предшественника — 1997 года выпуска. То есть на момент съемок она была еще новой.

Нас удивило, что ни у одной из проверенных машин не нашлось скелетов в шкафу. И не то чтобы ограничения ГИБДД или ДТП, даже штрафов банальных на машинах из «Брата» и «Брата-2» не числится. Похвально!

Автор: Максим Голенецких

О машинах из каких фильмов вам хотелось бы узнать всю подноготную? Перечислите названия кинокартин в комментариях под статьей.

Источник

Интересные факты и лайфхаки