20 незаменимых аминокислот в питании животных

Содержание
  1. Аминокислотное питание животных
  2. Ветеринария и зоотехния
  3. Вы здесь
  4. Роль и значение аминокислот в питании животных. Роль незаменимых аминокислот
  5. Идеальный протеин
  6. Лизин
  7. Метионин
  8. Триптофан
  9. Аргинин
  10. Аминокислоты
  11. Продукты богатые аминокислотами:
  12. Общая характеристика аминокислот
  13. Суточная потребность в аминокислотах
  14. Потребность в аминокислотах возрастает:
  15. Потребность в аминокислотах снижается:
  16. Усваиваемость аминокислот
  17. Полезные свойства аминокислот, их влияние на организм
  18. Взаимодействие с эссенциальными элементами
  19. Признаки недостатка и переизбытка аминокислот
  20. Признаки нехватки аминокислот в организме:
  21. Признаки избытка некоторых аминокислот в организме:
  22. Факторы, влияющие на содержание аминокислот в организме
  23. Аминокислоты для здоровья, энергичности и красоты
  24. 20 незаменимых аминокислот в питании животных
  25. Общие положения
  26. Коммерческая доступность аминокислот
  27. Преимущества использования кристаллических аминокислот
  28. Увеличение возможности выбора кормового сырья при расчете рационов
  29. Условия окружающей среды
  30. Где содержатся аминокислоты. Источники аминокислот
  31. Заменимые: в каких продуктах содержатся аминокислоты
  32. Таблица 2. Содержание незаменимых аминокислот в животных и растительных продуктах питания *
  33. Условно заменимые: в каких продуктах содержаться
  34. Незаменимые аминокислоты (АК)
  35. Содержание лизина, метионина и триптофана в продуктах питания (в мг на 100 г продукта) ^
  36. Назначение незаменимых аминокислот
  37. Белки растительного и животного происхождения
  38. Суточная норма потребления АК
  39. Как получить аминокислоты?
  40. Триптофан

Аминокислотное питание животных

Аминокислотное питание животных – это восполнение содержания аминокислот, истраченных организмом на поддержание физиологических функций, и обеспечение потребностей животных в этих веществах для образования новых тканей и продукции за счёт аминокислот корма. Из 20 аминокислот — составных частей белков корма и тканей — для моногастричных животных 10 (для птиц 11) считаются незаменимыми. Они не синтезируются в организме животных или синтезируются в небольшом количестве. При отсутствии или недостатке в корме одной или нескольких незаменимых аминокислот невозможен синтез полноценных белков в организме, нарушается обмен веществ, снижаются продуктивность и плодовитость животных, замедляется рост молодняка. Потребность в аминокислотах у разных видов сельскохозяйственных животных неодинакова. Если микрофлора преджелудков взрослых жвачных (рогатый скот, верблюды и др.) способна синтезировать все необходимые организму аминокислоты из аммиака, выделяющегося при распаде белка или небелковых азотистых соединений, то высокую продуктивность нежвачных животных (свиньи, птица и др.), в организме которых аминокислоты не синтезируются, можно поддерживать, лишь сбалансировав рационы по аминокислотному составу. [6]

Для свиней незаменимы лизин, метионин, триптофан, аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, валин; для птиц, кроме того, — глицин. [7]

Для регулирования аминокислотного питания животных необходимо знать их потребность в аминокислотах и аминокислотный состав кормов. Животные корма содержат все незаменимые аминокислоты, в растительных кормах некоторых из них обычно недостаёт. Практически в рационах для свиней чаще всего не хватает лизина, иногда (кукурузные рационы) лизина и триптофана; в рационах для птиц — метионина и лизина. [6]

Молодняк по сравнению со взрослыми животными больше нуждается в аминокислотах. Промышленность выпускает для животноводства синтетические аминокислоты, которые можно использовать в качестве добавок к рационам (в точно рассчитанных дозах и в смеси с концентратами). При достаточном содержании в рационе заменимых аминокислот, а также при повышении калорийности рациона потребность в незаменимых аминокислотах уменьшается. Сбалансированные по аминокислотному составу рационы наиболее эффективны при содержании протеина в органическом веществе в количестве, соответствующем потребности животного. Значительно повышает использование аминокислот введение в рацион необходимого количества витаминов и микроэлементов.[6]

Источник

Ветеринария и зоотехния

Вы здесь

Роль и значение аминокислот в питании животных. Роль незаменимых аминокислот

Идеальный протеин

Современно протеиновое питание невозможно представить без рассмотрения роли отдельных аминокислот. Даже при общем положительном протеиновом балансе организм животного может испытывать недостаток протеина. Это связано с тем, что усвоение отдельных аминокислот взаимосвязано в друг другом, недостаток или избыток одной аминокислоты может приводить к недостатку другой.
Часть аминокислот не синтезируется в организме человека и животных. Они получили название незаменимых. Таких аминокислот всего десять. Четыре из них являются критическими (лимитирующими)— они чаще всего ограничивают рост и развитие животных.
В рационах для птицы главными лимитирующими аминокислотами являются метионин и цистин, в рационах для свиней – лизин. Организм должен получать достаточное количество главной лимитирующей кислоты с кормом для того, чтобы и другие аминокислоты могли эффективно использоваться для синтеза белка.

Этот принцип иллюстрирован «бочкой Либиха», где уровень заполнения бочки представляет собой уровень синтеза протеина в организме животного. Самая короткая доска в бочке «ограничивает» возможность удержания в ней жидкости. Если же эта доска будет удлинена, то и объем удерживаемой в бочке жидкости увеличится до уровня второй лимитирующей доски.
Самый важный фактор, определяющий продуктивность животных, — это сбалансированность содержащихся в нем аминокислот в соответствии с физиологическими потребностями. Многочисленными исследованиями было доказано, что у свиней, в зависимости от породы и пола, потребность в аминокислотах отличается количественно. А вот отношение незаменимых аминокислот для синтеза 1 г протеина является одинаковым. Такое соотношение незаменимых аминокислот к лизину, как основной лимитирующей аминокислоте, и называется «идеальным протеином» или «идеальным профилем аминокислот». ( ]]> Источник ]]>

Лизин

входит в состав практически всех белков животного, растительного и микробного происхождения, однако протеины злаковых культур бедны лизином.

Метионин и цистин серосодержащие аминокислоты. При этом метионин может трансформироваться в цистин, поэтому эти аминокислоты нормируются вместе, а при недостатке в рацион вводятся метиониновые добавки. Обе эти аминокислоты участвуют в образовании производных кожи — волоса, пера; вместе с витамином Е регулируют удаление избытков жира из печени, необходимы для роста и размножения клеток, эритроцитов. При недостатке метионина цистин неактивен. Однако значительного избытка метионина в рационе не следует допускать.

Метионин

Триптофан

Аргинин

участвует в углеводном обмене и служит источником образования креатина и креатинина — промежуточных соединений в обмене веществ. Он необходим для нормального роста молодняка и процессов размножения, регулирует усвоение азота и его выделение его с пометом, связан с функцией паращитовидной же­лезы, участвует в образовании фермента аргиназы.

Источник

Аминокислоты

В природе существует около 200 аминокислот. 20 из них содержится в нашей пище, 10 из них были признаны незаменимыми. Аминокислоты необходимы для полноценного функционирования нашего организма. Они входят в состав многих белковых продуктов, используются в качестве биодобавок для спортивного питания, из них изготавливаются лекарственные препараты, их добавляют в комбикорм для животных.

Продукты богатые аминокислотами:

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Натуральные Витамины, Минералы, Добавки
со скидкой 5% по нашему промокоду CGD4899

Общая характеристика аминокислот

Аминокислоты принадлежат к классу органических соединений, используются организмом при синтезе гормонов, витаминов, пигментов и пуриновых оснований. Из аминокислот состоят белки. Растения и большинство микроорганизмов способны синтезировать все необходимые им для жизни аминокислоты самостоятельно, в отличие от животных и человека. Ряд аминокислот наш организм способен получать только из пищи.

Заменимые аминокислоты, вырабатываемые наши организмом – это глицин, пролин, аланин, цистеин, серин, аспарагин, аспартат, глутамин, глутамат, тирозин.

Хотя такая классификация аминокислот очень условна. Ведь гистидин, аргинин, например, синтезируется в организме человека, но не всегда в достаточном количестве. Заменимая аминокислота тирозин может стать незаменимой, в случае недостатка в организме фенилаланина.

Суточная потребность в аминокислотах

Потребность в аминокислотах возрастает:

Потребность в аминокислотах снижается:

При врожденных нарушениях, связанных с усваиваемостью аминокислот. В этом случае, некоторые белковые вещества могут стать причиной аллергических реакций организма, включая появление проблем в работе желудочно-кишечного тракта, зуд и тошноту.

Читайте также:  Акулы о чем говорят животные

Усваиваемость аминокислот

Скорость и полнота усвоения аминокислот зависит от типа продуктов, их содержащих. Хорошо усваиваются организмом аминокислоты, содержащиеся в белке яиц, обезжиренном твороге, нежирном мясе и рыбе.

Быстро усваиваются также аминокислоты при правильном сочетании продуктов: молоко сочетается с гречневой кашей и белым хлебом, всевозможные мучные изделия с мясом и творогом.

Полезные свойства аминокислот, их влияние на организм

Каждая аминокислота оказывает на организм свое воздействие. Так метионин особенно важен для улучшения жирового обмена в организме, используется как профилактика атеросклероза, при циррозе и жировой дистрофии печени.

При определенных нервно-психических заболеваниях используется глутамин, аминомасляные кислоты. Глутаминовая кислота также применяется в кулинарии как вкусовая добавка. Цистеин показан при глазных заболеваниях.

Три главные аминокислоты – триптофан, лизин и метионин, особенно необходимы нашему организму. Триптофан используется для ускорения роста и развития организма, также он поддерживает азотистое равновесие в организме.

Лизин обеспечивает нормальный рост организма, участвует в процессах кровеобразования.

Основные источники лизина и метионина – творог, говядина, некоторые виды рыбы (треска, судак, сельдь). Триптофан встречается в оптимальных количествах в субпродуктах, телятине и дичи.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Все аминокислоты растворимы в воде. Взаимодействуют с витаминами группы B, А, Е, С и некоторыми микроэлементами; участвуют в образовании серотонина, меланина, адреналина, норадреналина и некоторых других гормонов.

Признаки недостатка и переизбытка аминокислот

Признаки нехватки аминокислот в организме:

Признаки избытка некоторых аминокислот в организме:

Такие проблемы могут возникнуть только при условии недостатка в организме витаминов группы В, А, Е, С и селена. Если эти полезные вещества содержатся в нужном количестве, избыток аминокислот быстро нейтрализуется, благодаря превращению излишков в полезные для организма вещества.

Факторы, влияющие на содержание аминокислот в организме

Питание, а также здоровье человека являются определяющими факторами содержания аминокислот в оптимальном соотношении. Нехватка определенных ферментов, сахарный диабет, поражения печени ведут к неконтролируемому содержанию аминокислот в организме.

Аминокислоты для здоровья, энергичности и красоты

Для успешного наращивания мышечной массы в бодибилдинге нередко используются аминокислотные комплексы, состоящие из лейцина изолейцина и валина.

Для сохранения энергичности во время тренировок спортсмены в качестве добавок к питанию используют метионин, глицин и аргинин, или продукты, их содержащие.

Для любого человека, ведущего активный здоровый образ жизни, необходимы специальные продукты питания, которые содержат ряд необходимых аминокислот для поддержания отличной физической формы, быстрого восстановления сил, сжигания лишних жиров или наращивания мышечной массы.

Мы собрали самые важные моменты об аминокислотах в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Источник

20 незаменимых аминокислот в питании животных

Качество белков корма напрямую зависит от его аминокислотного состава. На сегодняшний день известно более 100 аминокислот, но в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы особое значение имеют только 20 из них.

Общие положения

В образовании тканей организма животного участвуют не менее 22 аминокислот. Незаменимые аминокислоты — это аминокислоты, которые животное не может синтезировать само­стоятельно и которые в связи с этим должны поступать в необходимом количестве вместе с кормами.

Синтез белка происходит согласно генетическому коду и зависит от обеспеченности организма животного необходимым количеством отдельных аминокислот. Если недоста­ток заменимых аминокислот может быть устранен за счет процессов синтеза или трансаминирования (переноса аминогрупп), то дефицит незаменимых аминокислот приведет к нарушению синтеза белка.

Немецкий химик Юстус Либих в 1840 году сформулировал следующий принцип: «Рост организма ограничивается тем ресурсом, которого недостает в наибольшей мере (лимитирующий ресурс)». Этот принцип получил название закона Либиха, или «бочки Либиха» (по аналогии с бочкой, уровень воды в которой не может быть выше, чем высота самой низкой доски). Закон Либиха помогает рассчитать оптимальное количество удобрений или кормов, которые нужно вносить под ту или иную сельскохозяйственную культуру или в рацион животных.

Та аминокислота, которая в этом случае первой остановит синтез белка, носит назва­ние первой лимитирующей аминокислоты рациона. Наглядно это определение демонс­трирует так называемая Бочка Либиха.

Каждая доска в ней соответствует незаменимой аминокислоте. Самая короткая доска (первая лимитирующая аминокислота) определяет емкость бочки, или тот уровень, на ко­тором животное может использовать протеин рациона для синтеза белка. При удлинении короткой доски (или уровня соответствующей аминокислоты в рационе) синтез белка может быть повышен до уровня второй лимитирующей аминокислоты и т.д. Таким образом, добавление даже небольшого количества лимитирующей аминокисло­ты будет способствовать значительному улучшению качества корма. В зерновых рацио­нах для свиней первой лимитирующей аминокислотой обычно является лизин, в то время как для птицы — метионин.

Коммерческая доступность аминокислот

Промышленное производство аминокислот началось в 1948 году, когда с помощью химичес­кого синтеза из акролеина, метилмеркаптана и синильной кислоты был получен первый килограмм DL-метионина. В 1958 году была осуществлена попытка (причем, успешная) по­лучить invitro L-глютаминовую кислоту, после чего с помощью ферментативной техноло­гии началось интенсивное промышленное производство и других аминокислот.

Для ферментативного производства аминокислот с помощью классических методов биотехнологии был отобран и усовершенствован ряд штаммов микроорганизмов. В на­стоящее время этим способом в больших количествах производятся L-лизин и L-треонин, и в несколько меньших объемах — L-триптофан.

Современная биотехнология открывает новые возможности для дальнейшего совер­шенствования существующих и разработки новых технологий производства широкого спектра аминокислот, необходимых для оптимизации рационов. В связи с этим большое значение приобретает тщательное изучение потребности сельскохозяйственных живот­ных в незаменимых аминокислотах.

Синтетические аминокислоты, их аналоги и защищенные формы одобрены и утвержде­ны согласно CouncilDirective 82/471/ЕЕС, и все дальнейшие изменения касательно этих продуктов должны осуществляться в соответствии с этой Директивой.

Преимущества использования кристаллических аминокислот

Промышленное производство чистых синтетических аминокислот превратило их в привыч­ные для рутинного применения привлекательные кормовые добавки. При введении крис­таллических аминокислот в рационы значительно улучшается качество протеина, а обес­печенность животного белком более точно соответствует потребностям, что в результате приводит к более эффективному использованию кормов. Применение синтетических ами­нокислот связано с целым рядом преимуществ. Самые важные из них приведены ниже.

Увеличение возможности выбора кормового сырья при расчете рационов

Кристаллические аминокислоты позволяют специалистам по кормлению более гибко подходить к выбору кормового сырья и успешно использовать при расчете рационов мес­тные виды сырья, которые зачастую дефицитны по содержанию отдельных аминокислот. Например, в Европе введение в рационы синтетических аминокислот расширило исполь­зование гороха и бобов.

Некоторые виды кормового сырья, например сорго, содержат антипитательные фак­торы, которые снижают перевариваемость сырого протеина, однако введение в рацион метионина позволяет избежать этого момента. Таким образом, довольно широкий спектр дефицитного по некоторым аминокислотам сырья может эффективно использоваться в рационах животных.

Введение в рацион кристаллических аминокислот позволяет экономить ценные ис­точники белка за счет более интенсивного применения зерновых культур и продуктов их переработки, дефицитных по содержанию лизина и треонина. В свою очередь ши­рокий выбор компонентов корма приводит к снижению себестоимости готовых кормов. Более того, производители кормов получают возможность удовлетворять любые требо­вания производителей животноводческой продукции к аминокислотной питательности рационов, от которой зависит реализация генетического потенциала животных.

Читайте также:  Биологические ресурсы охрана растительного и животного мира презентация

Каждое животное характеризуется индивидуальной потребностью в незаменимых ами­нокислотах, на которую оказывают влияние вид, генотип, возраст, пол, физиологическое состояние и уровень продуктивности. Создание с помощью грамотно составленного рецепта корма условий для реализации генетического потенциала животного к росту и повышения эффективности производства является основной задачей для специалистов по кормлению.

Селекция привела к снижению аппетита у современных, более «постных», животных, в то время как потребность в белке, из-за более высокого уровня постного мяса, возрос­ла. Для того чтобы реализовать их улучшенный генетический потенциал, такие животные должны получать корм, который наиболее точно соответствует их потребности в пита­тельных веществах. Приготовить такие высококонцентрированные корма можно только используя кристаллические аминокислоты.

Условия окружающей среды

Аминокислоты делают современное производство продуктов животноводства более бе­зопасным. В районах с интенсивным животноводством проблема загрязнения подземных вод азотом становится все более актуальной. Действующие законодательства по охране окружающей среды в развитых странах заставляют производителей снижать численность поголовья живот­ных и уменьшать уровень протеина в корме для того, чтобы снизить выделение азота в ок­ружающую среду.

Это еще одна движущая сила, стимулирующая использование кристаллических амино­кислот. Традиционно зерновые культуры с низким содержанием лизина комбинируют в рационах с соевым шротом или рыбной мукой. Однако высокие уровни сои не всегда практичны, и это с каждым годом становится все более и более очевидным, впрочем, как и для ряда других источников белка.

Добавление в рацион аминокислот позволяет снижать уровень богатых белком компо­нентов при одновременном поддержании продуктивности. С другой стороны это приво­дит к снижению экскреции азота и уменьшению загрязнения окружающей среды, особен­но при интенсивном ведении животноводства. Снижение уровня протеина в финишных рационах свиней на 2% при одновременном добавлении синтетических аминокислот снижает выделение азота на 20-30% при поддержании уровня продуктивности.

Подобное уменьшение уровня протеина в рационах кур-несушек приводит к снижению выделения азота на 20%. Еще большее снижение выделения азота в окружающую среду при производстве свинины может быть достигнуто при одновременном использовании фазового кормления свиней и низкопротеиновых рационов.

Рационы, содержащие синтетические аминокислоты, имеют большое значение и для со­хранения здоровья животных. Помимо организации оптимальных условий содержания и ветеринарно-санитарных требований важное значение имеет использование кормов, содержащих необходимое количество питательных веществ. Этот фактор играет основную роль для молодняка. Несбалансированные корма часто являются причиной рас­стройства пищеварения, например, после отъема поросят.

При скармливании низкопротеиновых рационов с добавлением кристаллических ами­нокислот (а следовательно, с меньшим избытком аминокислот) — лишь небольшая часть аминокислот должна быть подвергнута дезаминированию, превращена в мочевину и вы­делена с мочой. В результате меньше энергии требуется для осуществления этих обмен­ных процессов. При снижении выделения азота происходит и улучшение качества возду­ха в животноводческих помещениях за счет уменьшения содержания в нем аммиака.

Использование аминокислот в составе рационов для животных позволяет экономить дорогие пищевые ресурсы для людей. Так, например, чтобы удовлетворить современную потребность в метионине за счет использования рыбной муки, более половины всей вы­лавливаемой рыбы должно быть переработано в рыбную муку, поскольку один килограмм метионина со­держится в 230 килограммах рыбы. Если бы дефицит метионина в промышленных кормах должен был быть компенсирован только за счет использования рыбной муки, потребовалось бы выловить около 90 миллионов тонн рыбы, или более 50% всего мирового улова.

Аминокислоты снижают стоимость кормов. Как правило, вопрос о том, стоит или нет ис­пользовать аминокислоты. связан с экономикой. Помимо этих всех преимуществ — боль­шей гибкости при выборе сырья, высокой доступности аминокислот, улучшения баланса аминокислот и снижения выделения азота — стоимость вводимых в рацион аминокислот в кристаллической форме должна быть сопоставима со стоимостью их поступления с до­полнительным количеством белка.

Лизин и метионин широко используются в птицеводческой и свиноводческой отраслях. Сравнительно недавно стали использовать L-треонин и в меньшей степени L-триптофан. Более широкое использование этих аминокислот будет зависеть от стоимости их произ­водства и стоимости соответствующего сырья для производства кормов.

Материал представлен концерном «Эвоник Индастриз АГ»

Источник

Где содержатся аминокислоты. Источники аминокислот

Сергей Сидорук 05.02.2019 нет комментариев

Продукты содержащие аминокислоты

Для правильной и полноценной работы организма необходимы химические вещества, в число которых входят и аминокислоты.

Аминокислоты есть строительным материалом, из которого впоследствии строятся белки и все живые организмы. В системе человека из белков состоят все органы, мышцы, волосы, ногти, и частично кости. Белки являются химическими веществами, передающими нервный импульс от клетки к клетке, снабжая их кислородом. Эти органические соединения используются организмом при производстве гормонов, пигментов и витаминов, отвечают за водный баланс.

Человек не в состоянии производить все необходимые аминокислоты самостоятельно и получает некоторые исключительно из пищи. Известно большое количество этих важных для существования человека органических соединений, десять из них являются незаменимыми, еще порядка двадцати находятся в еде, и человек способен получить их извне.

Каждая аминокислота несет особенные функции, очень важные для полноценной работы организма. Много необходимых АК производится в печени человека, такие называют – «Заменимые», те же, что организм произвести не в состоянии называются – «Незаменимые», то есть получаемые из продуктов питания, есть и такие, производство которых зависит от некоторых условий (возрастные критерии), это «Условно заменимые аминокислоты».Стоит подчеркнуть, что все самые важные аминокислоты находятся в продуктах питания.


Чтобы расти и развиваться, организму необходимы продукты, в которых есть два основных компонента – белки и аминокислоты

Заменимые: в каких продуктах содержатся аминокислоты

В список «Заменимых» относятся:


Для того, чтобы организм мог функционировать и развиваться, человеку нужно поступление 20 аминокислот

Таблица 2. Содержание незаменимых аминокислот в животных и растительных продуктах питания *

Продукт Белок, % Аминокислоты (мг на 100 г продукта нетто)
Трипто-фан Лизин Мети-онин Валин Треонин Лейцин Изо-лейцин Фени-лаланин Гистидин
Яйцо куриное 12,7 204 903 424 772 610 1081 597 652 340
Молоко коровье 3,2 50 261 87 191 153 324 189 171 90
Мясо
говядина 1-й категории 18,6 210 1589 445 1035 803 1478 782 795 710
говядина 2-й категории 20,0 228 1672 515 1100 859 1657 862 803 718
телятина 1-й категории 19,7 245 1683 414 1156 855 1484 998 791 739
телятина 2-й категории 20,4 260 1755 453 1177 892 1566 1050 828 740
свинина мясная 14,3 191 1239 342 831 654 1074 708 580 575
кролики 21,1 327 2199 499 1064 913 1734 864 512 626
куры 1-й категории 18,2 293 1588 471 877 885 1412 653 744 486
куры 2-й категории 20,8 330 1699 574 899 951 1824 828 896 379
индейки 1-й категории 19,5 329 1636 417 930 875 1587 963 803 540
индейки 2-й категории 21,6 354 1931 518 1017 961 1819 1028 851 436
печень говяжья 17,9 238 1433 438 1247 812 1594 926 928 847
почки говяжьи 15,2 214 1154 326 857 638 1240 714 677 687
язык говяжий 16,9 176 1373 345 845 708 1215 766 696 616
Колбаса
докторская 12,8 151 945 177 672 529 913 547 508 318
сосиски молочные 11,4 203 839 111 630 357 757 313 369 302
Рыба
треска 16,0 210 1500 500 900 900 1300 1500 800 450
минтай 15,9 200 1800 600 900 900 1300 1100 700 400
морской окунь 18,2 170 1700 500 1000 900 1600 1100 700 400
карп 16,0 180 1900 500 1100 900 1800 800 800 300
судак 18,4 184 1619 534 975 791 1398 938 681 400
сельдь атлантическая 19,0 250 1800 350 1000 900 1600 900 700 500
кальмары 18,0 324 2005 521 500 648 2070 432 216 324
Творог
нежирный 18,0 180 1450 480 990 800 1850 1000 930 560
жирный 14,0 212 1008 384 838 649 1282 690 762 447
Сыр твердый 26,8 788 1747 865 1414 1067 1780 1146 1280 1508
Соя 34,9 450 2090 560 2090 1390 2670 1810 1610 620
Горох 23,0 260 1660 250 1100 930 1650 1330 1110 600
Фасоль 22,3 260 1590 280 1120 870 1740 1030 1130 630
Крупа
гречневая 12,6 180 630 260 590 500 680 520 540 300
овсяная 11,9 160 420 140 580 350 780 500 550 220
рисовая 7,0 80 260 130 420 240 620 330 350 160
полтавская 12,7 90 280 140 380 300 680 330 580 250
перловая 10,4 100 300 120 490 320 490 460 460 190
ячневая 9,3 120 320 160 450 210 510 560 490 230
пшено 12,1 180 360 270 620 440 1620 590 580 290
макаронные изделия 12,3 125 249 189 518 331 866 470 626 261
Мука пшеничная 1-го сорта 10,6 120 290 160 510 330 880 530 580 240
Мучные изделия
хлеб ржаной 5,5 67 186 62 268 175 356 207 309 103
хлеб пшеничный из муки 2-го сорта 8,4 97 229 138 384 274 538 303 391 172
батоны нарезные из муки 1-го сорта 7,4 83 165 117 330 213 553 295 395 166
булочка «Октябренок» для детского питания 11,1 126 423 318 503 394 913 494 442 237
Картофель 2,0 28 135 26 122 97 128 86 98 23
Читайте также:  Гепард это позвоночное животное

Условно заменимые: в каких продуктах содержаться

Условно заменимыми считаются аминокислоты, которые не могут вырабатываться в определенные периоды жизнедеятельности (младенческий возраст и преклонный), либо при недостаточном количестве таких компонентов, как:

Условно заменимые есть в продуктах питания с высоким содержанием аминокислот: бобовых, бананах, орехах и семечках, мясе птицы, говядины и индейки, морепродуктах.


Незаменимые аминокислоты поступают в наш организм с пищей, которую мы употребляем

Телятина 20,2 740 453 892 1050 828 1177 1755 1566 260 Свинина 14,2 575 342 653 706 579 831 1239 1073 191 Кролятина 21 626 499 913 864 512 1064 2199 1734 327 Курятина 20,3 379 574 951 828 896 899 1699 1824 330 Индейка 21,4 436 518 961 1028 851 1017 1931 1819 354 Говядина 20 805 528 596 1006 789 1156 2009 1730 228 Печень говяжья 17,8 847 438 810 925 926 1247 1433 1594 238

Незаменимые аминокислоты (АК)

Составляя себе меню, особенно при худении, необходимо выбирать продукты, содержащие незаменимые аминокислоты в нужном количестве и знать способ их действия на организм.

Рассмотрим, какие аминокислоты относят к незаменимым – это те, что не в состоянии самостоятельно синтезировать организм:

Ввиду того, что самостоятельно человек не продуцирует вышеперечисленные вещества, рассмотрим при помощи таблицы «Продукты с высоким содержанием аминокислот»:

Содержание лизина, метионина и триптофана в продуктах питания (в мг на 100 г продукта) ^

Вам будет интересно: Гороскоп на неделю с 15 по 21 июня 2020 года
Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева
Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Продукт питания Лизин Метионин Триптофан
Картофель 140 30 30
Капуста белокочанная 60 20 10
Морковь 40 10 10
Свекла 90 30 10
Горох, фасоль 1600 260 260
Чечевица 1215 170 284
Соя 1826 927 714
Хлеб ржаной 190 60 70
Хлеб пшеничный 230 140 100
Мука пшеничная (I сорт) 250 160 120
Крупа гречневая 630 260 180
Рис 260 130 80
Пшено 360 270 180
Крупа овсяная 420 140 160
Макаронные изделия 250 190 130
Молоко, кефир 220 80 40
Творог нежирный 1450 480 180
Творог жирный 1010 380 210
Сыр голландский 1750 870 790
Сыр плавленый 1110 500 500

Советуем также ознакомиться со статьей на Happy-womens.com Таблица времени переваривания пищи в желудке.


Гороскоп на сегодня и на завтра для всех знаков Зодиака: прогноз, что ждет в любви, карьере, финансах, здоровье

Назначение незаменимых аминокислот

Белки и НАК имеют огромное значение для правильного функционирования всех систем организма человека. Белок, который поступает извне, наиболее полноценный при его сбалансированном составе. Потребность в НАК резко возрастает при интенсивных занятиях спортом и больших рисках травм. Невозможно наращивание мышечной массы при нехватке АК в организме. Для быстрого восстановления после физических и стрессовых нагрузок, истребления жиров и поддержания отличной формы необходимо употреблять продукты, богатые НАК для правильного их баланса в сложной системе функционирования человека.

Белки растительного и животного происхождения

Перечисляя, в каких продуктах содержатся аминокислоты, необходимо упомянуть о разделении протеинов на белки животного и растительного происхождения. Первые лучше усваиваются организмом человека. Что касается продуктов, которые содержат растительный белок, наиболее полезными из них являются бобовые и злаковые. Однако в некоторых растительных белках могут отсутствовать необходимые аминокислоты. При сочетании продуктов растительного и животного происхождения увеличивается биологическая ценность белка.

Суточная норма потребления АК

Потребность в аминокислотах варьируется в зависимости от состояния здоровья, возраста, качества жизни, а также от количества и интенсивности физической нагрузки. Необходимо четко понимать и регулировать количественный состав аминокислот в организме. Так, нормальной суточной дозой потребления определена потребность в количестве 0,5-2 грамма в сутки.

Очень важно помнить, что при наличии нарушений с усвояемостью этих веществ могут возникать реакции аллергического характера. Сильно возрастает необходимость в их дополнительном поступлении при активной физической и умственной нагрузке, в период интенсивного роста, во время борьбы с заболеваниями и в период восстановления.

Как получить аминокислоты?

Роль АК в жизни людей имеет колоссальное значение в любой период жизнедеятельности. Для восстановления этого сложного и нужного баланса при нормальном ритме жизни достаточно употреблять продукты, богатые аминокислотами. Однако, этого недостаточно для профессиональных спортсменов, людей, стремящихся нарастить мышечную массу и для тех, чья профессия или образ жизни связаны с повышенными нагрузками экстремального характера. В таких случаях лучше воспользоваться специальными органическими комплексами с большим содержанием аминокислот.

Триптофан

Известный своим расслабляющим действием, триптофан имеет жизненно важное значение для крепкой нервной системы, наряду с нормальным сном, исполняя функцию нейромедиатора.Триптофан помогает увеличить выработку серотонина в организме, что создает чувство счастья, снижает уровень стресса и депрессии.
Источники:

Источник

Интересные факты и лайфхаки