366 ткм калибр на какого зверя

Начать разговор о калибре .366 ТКМ хочется с личного опыта использования, и с того, что же именно в нем понравилось.

Первое, что хочется отметить – это сама по себе довольно интересная концепция «полунарезного» карабина, использующего, по сути, нарезные патроны (хотя и числящиеся законодательно как «гладкие»).

Вторая важная особенность – это довольно таки высокая кучность, превосходящая таковую у ружей и «гладкоствольных карабинов».

Не знаю, где как, но у нас, в глухой провинции, цена на патроны .366 ТКМ начинается с 46 рублей (а некоторые виды патронов стоят почти 60 рублей). Это очень, очень много, как для охотничьего патрона с подобными характеристиками, так и для условно-спортивного. К слову, стоимость патрона в 410 калибре все в том же ормаге – 28 рублей (то есть почти в два раза меньше), а стоимость патрона 7,62х39 – 8 рублей (то есть в 6. раз меньше). Я думаю, никто не будет спорить, что .366 ТКМ – ни разу не бюджетный вариант как для пострелушек, так и для охоты.

Третий существенный минус калибра .366 ТКМ – абсолютная его не универсальность. Несмотря на то, что относится он к гладкоствольному оружию, применять его для дробовой стрельбы практически нереально. Да, существуют специальные патроны (опять-таки – дорогущие) с пластмассовой пулькой, в которой насыпано несколько мелких дробинок. Но на кого с ними охотиться? Заряд дроби очень мал, площадь разлета – небольшая, и что самое главное – неравномерная осыпь с большим количеством окон (говорю по результатам отстрела с ВПО-208). Ни в какое сравнение все с тем же 410 калибром (с которым можно вполне успешно охотиться как с дробовым) .366 калибр не идет.

Эффективная дальность для патрона .366 ТКМ – 100, максимум — 150 метров, не более (это моё мнение как человека, владеющего подобным оружием). Именно по этой причине не стоит рваться за «гладкоствольно-нарезным», а лучше подождать положенный срок и купить нормальный карабин (к слову, мной и практически всеми коллегами-охотниками нарезное было куплено после 10-15 лет стажа, до этого просто было не нужно). Именно поэтому – стоит ли куда-то так торопиться?

Что же в результате?

Источник

Патроны 366 ТКМ: характеристики, преимущества, аналоги, отзывы

Обозначение боеприпаса

Баллистика

Патрон 366ТКМ предназначен для охоты на животных массой до 200 кг на дистанциях до 150—200 метров, учебно-тренировочной стрельбы и целей самообороны.

С точки зрения баллистики, основным недостатком патрона является плохая настильность, то есть падение траектории пули на дистанции, но если охотиться с ним на дистанции 100-150 метров, то с плохой настильностью можно смириться.



Пуля «Дэри»



Пуля «SP13»



[править] Технические характеристики

Калибр: 9,55 мм или 0,366 дюйма. Длина гильзы: 37,5 мм. Масса пули: от 8 до 15 гр.

Характеристики получаемые при стрельбе из карабина ВПО-208 (на базе СКС):

*Для свинцовой пули с антифрикционным полимерным покрытием:

— Начальная скорость пули: до 530—550 м/c.

— Начальная кинетическая энергия: 1895—2040 Дж.

— Поперечник рассеивания пуль при стрельбе из бал. ствола на дальность 100 м: 50 — 80 мм.

— Радиус рассеивания из карабина ВПО-208 с оптическим прицелом, с положения — сидя, с упора, на дальность 100 м : около 100мм

*Для оболочечной и полуоболочечной пуль:

— Начальная скорость пули: до 570—590 м/c.

— Начальная кинетическая энергия: 2440—2610 Дж.

— Радиус рассеивания пуль при стрельбе с бал. ствола на дальность 100м : 50 — 80 мм.

Пуля FMJ

[править] Развитие патрона

Что из себя представляет ружье

Ружье было изготовлено на базе небезызвестного и почитаемого многими охотниками не только в России, но и за рубежом, самозарядного карабина Симонова, коротко СКС. Карабин имеет идентичный прародителю вид, габаритные размеры и массу. УСМ куркового типа позволяет производить одиночные выстрелы. Предохранитель ружья флажкового типа, расположен в спусковой скобе. Магазин, как у нарезного собрата неотъемный, вместимостью 10 патронов.

Характеристики карабина ВПО 208 (ТТХ)

Ствол данного ружья длиной 520 мм имеет изначально дульное сужение парадокс в конце ствола на длине 125-135 мм: 6 правосторонних нарезов. По словам производителей это уменьшает потери центровки при перекосе накручиваемых дульных сужений, что несомненно ведет к увеличению кучности стрельбы.

Выбирать тип патрона калибра 9,5х39 мм стрелку необходимо, опираясь на технические данные той или иной пули и зная, на какую жертву и в каких условиях будет вестись стрельба. Также немаловажным является вопрос цены. Чем более выдающиеся характеристики пулей для охоты, тем они дороже.

Читайте также:  Животные тайги на белом фоне

AO Концерн «Калашников»

Сайга TG2

Цена на Гладкоствольный карабин TG2 на 1й квартал 2020 года составляет 36 990 руб.

Проблемы с боеприпасом

Что такое сверловка Ланкастера?

Сверловка Чарльза Ланкастера выглядит следующим образом: в гладком канале ствола есть два противоположных полукруглых нареза, которые закручиваются на определенное количество витков, так же как и у привычных нарезных стволов. Из-за плавного перехода нарезов в стенки канала ствола создается впечатление того, что канал ствола овальный, поэтому такую нарезку иногда называют “овально-винтовальной”.

профиль ствола со сверловкой Ланкастера

Эта сверловка разрабатывалась для нужд артиллерии в 1850 году, смысл ее заключался в облегчении зарядки дульнозарядных пушек и увеличении начальной скорости снаряда за счет уменьшения трения об традиционные нарезы. Идея прижилась, и такие орудия выпускались до 1900 года, пока их полностью не вытеснили казнозарядные орудия.

ствол со сверловкой Ланкастера на просвет

Составные части карабина

Гладкоствольный карабин Kalashnikov TG2 состоит из следующих элементов:

В итоге

Источник

Наша недавняя новость о новом гладкоствольном калибре 345 ТК мгновенно инициировала очередную волну обсуждения «ланкастерной» тематики на интернет-ресурсах журнала, подводя промежуточный итог которому, можно разделить участников на две основные части.

Тут, конечно, дело в аудитории, значимая часть которой воспринимает охоту, как убийство зверя. Ну, и рассказывать о своих достижениях некоторые рекордсмены наверняка учились на рыбалках, описывая длину давно съеденной рыбы.
Чудес не бывает, и эффективная дальность «ланкастерных» априори ограничена, в первую очередь, комбинацией крутизны траектории и кинетической энергией пули на ней. Именно эти факторы позволяют «без спутниковой навигации» попасть в убойную зону типовой охотничьей цели и надёжно поразить её.

Дело в том, что если бы потенциал стволов с овально-винтовой сверловкой канала («ланкастер») позволял раскрывать потенциал унитарных патронов в металлической гильзе на уровне, хотя бы близком к возможностям классических комплексов с прямоугольным профилем нарезов, то весь мир давно бы уже массово их использовал в охотничьем, боевом и спортивном оружии — изготавливать проще, ухаживать легче.

Важно понимание, что российские «ланкастеры» не являются полноценной заменой комплексов с нарезным стволом и при их разработке применяется ряд мер, предотвращающих возможность использования нарезных патронов в «ланкастерах». В первую очередь речь идёт о геометрических размерах патронников.

А когда в интернете заходит речь о всякого рода слесарном хулиганстве, у меня иногда складывается впечатление, что мы живём в стране непуганых идиотов, не знающих о существовании законов и Уголовного кодекса. В этой связи считаю нужным напомнить, что незнание законов не освобождает от ответственности за их невыполнение/нарушение, а особо рьяным экспериментаторам настоятельно рекомендую найти более простой способ попасть в тюрьму. Не по «оружейной» статье. И сделать это тихо, по возможности не беспокоя общественность, не нагнетая ненужного ажиотажа, не привлекая внимания к собственной персоне.

Практически всё, сказанное выше, имеет отношение и к новому калибру 345 ТК, у которого есть очевидные охотничьи и спортивные перспективы. В практической стрельбе он придётся ко двору в классе PCC, а в лесу 345 ТК может стать альтернативой «мелкашке» (.22 LR), превосходя её по эффективности на дальностях до 50 м и будучи потенциально более безопасным калибром, благодаря меньшей дальности излёта.

Заканчивая рассуждения о «ланкастерах», я считаю нужным подчеркнуть их субъективную сущность, признавая как право на иное мнение, так и своё право на возможную ошибочность и полемичность собственных суждений. Разговор, конечно, не закончен…

Главный редактор журнала «КАЛАШНИКОВ» Михаил Дегтярёв

Источник

ФОТО ПРЕСС-СЛУЖБЫ «МОЛОТ-ОРУЖИЕ»

Конечно, получив положительный опыт реализации такого «гладкого» калибра, производитель не мог не попытаться вывести на рынок более мощный боеприпас.

На его базе в России существует неплохой боеприпас 9,3х53R, некогда спроектированный Блюмом и пользующийся популярностью у наших охотников.

В нем необычно все: и обозначение, явно намекающее на обозначение гладкоствольных калибров, и его предназначение для сверловки Lancaster, и диаметр пули в патроне 10,3 мм (а при прохождении ствола она переобжимается до 9,6 мм).

Как уже было сказано, у нового калибра есть несколько неоспоримых преимуществ.

В-третьих, заявленные характеристики патрона по мощности превосходят аналог в нарезном варианте.

Так, калибр 9,3х53R выдает около 3100 Дж и имеет диаметр 9,3 мм, в то время как 9,6/53 Lancaster дает энергию около 3900 Дж и калибр хоть и немного, но больше — 9,6 мм.

К месту будет вспомнить и то, что изначально сверловка Lancaster была придумана как дешевая альтернатива именно нарезному стволу, а не как модификация гладкоствольного ружья, как считают некоторые авторы.

Читайте также:  Год каких животных существует по годам

Собственно, единственный вопрос, который вызывает большой интерес, — это какова кучность нового комплекса «патрон — оружие». Пока объективного ответа на вопрос нет, но надо сказать, что кучность две угловые минуты (около 60 мм на 100 м) была бы достаточной для этого калибра и его использования.

ФОТО ПРЕСС-СЛУЖБЫ «МОЛОТ-ОРУЖИЕ»

Учитывая мощность, калибр и траекторию полета пули, наиболее оптимальным можно считать применение данного калибра для охоты на животных до 400 кг и на дистанцию до 200 метров.

Она была настолько резкой и некомфортной, что пришлось включить в базовую комплектацию не только резиновый амортизатор, но и пламегаситель-компенсатор оригинальной конструкции, что позволило снизить субъективное восприятие отдачи на 20–25 % и привести ее в границы разумной достаточности.

Напомню, что у «мосинки» магазин однорядный и нет свободы маневра, которая есть у автоматных магазинов 7,62х39; кроме того, пуля здесь даже не 9,3 мм, как в нарезном аналоге, где также пришлось расширять магазин, но не так радикально.

Пуля нового патрона диаметром 10,3 мм; после расширения магазина по бокам, внутри, появились заметные щели.

Если смотреть сверху, вынув затвор, то кажется, что всякий мелкий мусор и хвоя смогут вылетать из него самостоятельно. Затвор тоже изменен (точнее, его рукоятка). Теперь она длиннее и загнута вниз, как на снайперском варианте мосинской винтовки.

Это очень удобно; при определенном навыке можно передергивать затвор, не отрывая приклада от плеча, что со стандартной прямой рукояткой затвора сделать практически невозможно. УСМ остался без изменений: предохранителя (в гражданском варианте, а не то, что на родной «мосинке» называется предохранителем) так и не появилось.

Последнее было бы неплохо, но конструкторы почему-то считают добавление предохранителя лишним.

На мой взгляд, профиль самого ствола слишком толстый, что могло быть оправдано на снайперском оружии или на оружии, которое стреляет много, на обычном же охотничьем оружии, из которого стреляют максимум два-три раза за один прием, такой профиль избыточен и оружию прибавляет вес.

Пламегаситель-компенсатор позволяет существенно снизить импульс отдачи. Фото автора.

Если оно предназначается для стрельбища, то тут можно нарастить вес, чтобы справиться с отдачей или сделать винтовку более стабильной. Правда, калибр 9,6 мм вряд ли будут покупать для стрельбища, хотя будущее покажет.

Прицельные приспособления по сравнению с мосинской винтовкой претерпели изменения явно в лучшую сторону. Мушка имеет возможность регулирования по горизонтали, она высокая, заметная и удобная, но без ограждения; целик постоянный, с возможностью регулировки по вертикали, но имеет только одно положение.

Концептуально такой вариант прицельных приспособлений пристреливается один раз, на прямой выстрел, и все необходимые поправки берутся выносами и «высокой или глубокой» мушкой. Для охотничьей винтовки это правильное решение.

Скажу честно, на охоте ни разу не видел стрелков, которые бы выставляли расстояние стрельбы на колодке целика винтовки, и связано это прежде всего с тем, что пули разного веса имеют слишком разную баллистику.

Обычно винтовку пристреливают одним патроном на удобное расстояние, а поправки на другие патроны или расстояния берут выносами. Так что отказ от колодки целика с расстоянием кажется мне оправданным.

На стоперах, чем безусловно является эта винтовка, оптимальным можно считать установку коллиматора или прицела с небольшим увеличением — загонника. Производитель позаботился и установил на ВПО-220 свой фирменный боковой кронштейн (надо сказать, весьма спорный, но неплохой).

Многие удивляются, зачем делать его висящим и сильно опущенным вниз, ведь логично закрепить его прямо на коробке с максимальной площадью контакта. Но нет. «Молот» упорно ставит ажурный крон с висящей базой.

Попробуйте поставить армейский ночной прицел на любое изделие «Молота», и вы сразу все поймете.

Да, кронштейн странный, да, неудобный, но вот ответную часть под него вы купите в любом магазине, торгующем оптикой.

По мне, так лучше было бы давно разработать планку Вивера под мосинскую винтовку, как сделали практически все производители кронштейнов, и по умолчанию ставить ее на все клоны «мосинки», производимые «Молотом», но у завода другое мнение, и в чем-то оно правильно.

В качестве прицела интересно было бы поставить загонник с переменной кратностью 1–4х, для такой винтовки это, наверное, самый оптимальный вариант.

Но есть и альтернативное мнение: стоперу оптика не столько полезна, сколько вредна, даже в кратности единица оптика существенно мешает видеть и быстро ориентироваться, что в случае нападения крупного животного может стать проблемой для быстрого и точного выстрела.

Тут боковой кронштейн можно считать плюсом, поскольку он вообще не мешает, когда оптика снята, и позволяет выстрелить с открытого прицела, когда оптика на винтовке установлена.

Читайте также:  Животные картинки для фотошопа в формате png

Хочется отметить, что неплохо было бы сделать карабин — аналог «Лося», того, раннего, который весил всего три килограмма и был достаточно маневренным для охоты в лесу.

Да, отдача у него будет существенной, но покупать его будут те, кто много ходит и мало стреляет, а если и стреляет, то в таком азарте и адреналине, что любая отдача, если она не ломает ключицу, просто не замечается.

Ну и конечно, было бы интересно пострелять из этого карабина, в том числе и дробью.

Источник

Патрон калибра 366 ТКМ

Основой нового калибра стала гильза популярнейшего патрона 7,62х39, только в варианте без сформированного дульца. Выбор именно этой гильзы сделали по нескольким причинам:

— такое решение упрощает перестройку производства патронов.

Благодаря высокой точности патрона и карабина при стрельбе на расстояние сто метров поперечник рассеивания пуль не будет превышать 2 МОА (около 60 мм). Специфическая «туповатая» форма пули в сочетании с внушительным весом и большим диаметром придают пуле отличное останавливающее действие. Это очень важная характеристика — даже полуоболочечная пуля может поражать крупную дичь, вплоть до лося. Таким образом, сочетание «патрон-оружие» может похвастаться мощностью, точностью и доступностью для самого широкого круга стрелков. Именно поэтому он пользуется все большей популярностью на оружейном рынке.

Этот калибр сохранил важное преимущество «гладкоствола» — возможность стрелку самостоятельно снаряжать патроны, не нарушая российский закон «Об оружии». Тем более, что на оружейном рынке в изобилии представлены комплектующие для сборки боеприпасов.

Патронам и оружию не удалось избежать традиционных «детских болезней» — были нарекания к качеству и надежности патронов. Но по мере отточки технологии, выбора более качественных материалов и налаживания массового производства эти проблемы быстро сошли на нет. Специалисты и рядовые потребители подтвердили, что качество продукции существенно повысилось по сравнению с первыми партиями.

Пуля «Кион»

Производство началось в 2015 году. Пуля стала первой полуоболочечной моделью, сделанной под калибр 366. Первоначально конусообразная форма должна была придать пуле большую технологичность, но выяснилось, что она эффективна и при снаряжении магазинов ВПО-209. Сердечник пули выполнен из мягкого свинца, а оболочка — из латуни. Поражая цель, быстро сплющивается.

Комплектующие

Разработавшая калибр компания «Техкрим» владеет правами на запатентованное устройство патронника и патрона. Она не только выпускает уже проработанные модели патронов, но и занимается разработкой новых видов пуль. На следующий год компания планирует значительно расширить ассортимент пуль, добавив в него модели для любых видов охоты и спортивной стрельбы.

«Дэри»

Это совсем новые пули — они производятся с весны 2017 года. Цельнооболочечная пуля из мягкого свинца заключена в оболочку из томпака. Эта модель создавалась для охоты на некрупную дичь — проходя сквозь тушку, она не оставляет на ней гематом. Может использоваться и для спортивных стрельб благодаря хорошей пробивной силе.

«Этна»

Эта модель должна поступить в продажу в конце осени 2017 года. Она представляет собой медную экспансивную пулю с небольшой полостью в переднем отделе — такая конструкция упрощает запланированное раскрытие пули. Полость на носу пули имеет особый профиль сделанный таким образом, чтобы пуля раскрывалась в цели, пройдя отрезок в два раза больше собственной длины. Оригинальное устройство пули объясняется тем, что она создана специально для поражения крупной дичи и обладает отличным останавливающим эффектом. Кончик закрыт специальным обтекателем, чтобы не вредить кучности стрельбы и аэродинамике пули.

SP13

Пуля получила все необходимые сертификаты и выпускается с октября 2017 года. Вариант полуоболочечной пули с передней частью из свинца. Форма носика пули предполагает ее использование в охотничьих патронах, в отличие от похожей модели «Конус» конической формы. Сердечник изготовлен из мягкого свинца и покрыт латунной оболочкой. До конца 2017 года в продажу должна поступить версия этой пули весом 15 грамм, с профилированным носиком и прочной оболочкой из сплава двух металлов.

Дробь №10

«Гекса»

Первые партии этих пуль калибра 366 ТКМ увидели свет еще в 2016 году. Эта модель стала первой версией с программируемой экспансивностью для нового калибра. Сердечник пули из мягкого свинца заключен в профилированную оболочку из латуни. Стенки пули оснащаются шестью продольными концентратами — благодаря этому она легко раскрывается, попав в цель. Первые партии выпускались с гильзой 380 MeGum, которая играла роль оболочки. Модель изготавливалась специально для охотников, она отличается впечатляющим останавливающим эффектом и сохраняет массу при поражении дичи. Версия с латунной оболочкой начнет производиться в ближайшее время и поступит в массовую продажу в 2018 году.

Источник

Интересные факты и лайфхаки