4 коровы в одну машину

Содержание
  1. Иной взгляд на молочный бизнес. Корова как машина по производству молока
  2. Дубликаты не найдены
  3. Я и раньше не очень любил молоко.
  4. “Безмятежность”
  5. Аварийный сброс
  6. Высшая школа дизайна
  7. Это просто праздник какой-то
  8. Зимняя сказка.
  9. Доказательство существования рептилоидов
  10. Колхоз Красное Знамя Кировская область Куменский район или записки крепостного 21 века
  11. Как часто нужно доить корову в сутки?
  12. Сколько раз в день нужно доить корову?
  13. Кратность доения в сутки у высокопродуктивных коров
  14. Что влияет на количество доек коровы в сутки?
  15. Подготовка коров к доению
  16. Способы доения
  17. Руками
  18. Доильным аппаратом
  19. Действия после доения
  20. Что будет, если не доить корову?
  21. Как научиться правильно доить корову руками
  22. Подготовка к доению
  23. Шаг 1. Проверьте доильный аппарат перед использованием.
  24. Доение кулаком
  25. Правильное доение коров
  26. Как доить корову руками
  27. Подготовка
  28. Техника доения коров руками
  29. Завершение
  30. Как подоить корову доильным аппаратом
  31. Устройство аппарата
  32. Процесс доения
  33. Подготовка коровы к доению
  34. Описание подготовительного этапа
  35. Советы по использованию оборудования
  36. Виды доильных аппаратов
  37. Преимущества
  38. Недостатки
  39. Техника доения
  40. Вручную
  41. Автоматически

Иной взгляд на молочный бизнес. Корова как машина по производству молока

Дубликаты не найдены

Дизайнеры об этом не знают.

Помню в каком-то старом советском фильме (кажется он назывался Человек ниоткуда) учёные тоже мечтали вывести корову, у которой будет только вымя.

Над названием фильма могу ошибаться.

Честно, название того фильма не помню, но момент с рассуждениями того агронома о беспилотных тракторах и коровах, которые по сути одно вымя, в память запал. Первое уже реализовано.

Так то да, но был ещё один фильм. Чёрно-белый. Там был даже видеоряд, когда он мечтал об этом во время рассказа. Там поля пашут (в его размышлениях) трактора такие плоские, без кабин.

Эээмм, трое из Простоквашино, не?

херня какая-то. ну молодец что пикабушникам показал перед там как в производство послать.

доильная карусель или доильный робот прикольнее.

странный взгляд. Да и вообще не понятно что автор хотел сказать.

очередной отсыл к теме “общества потребления”?

а еще корова много срёт.

Я и раньше не очень любил молоко.

Графити на коровнике в Рош хаНикра (Израиль)

“Безмятежность”

Моя безмятежность. Снято на Pentax k-5ii+Sigma 10-20, обработка в фотошопе.

Аварийный сброс

Высшая школа дизайна

Это просто праздник какой-то

Ну, не все нам строить домики на ферме, пора и пожрать вкусненького. Самым любимым деревенским блюдом для меня является сметана, намазанная на теплый хлебушек, вприкуску с молоком, только отобранным у коровы)

Сейчас мы попробуем ее сделать сами)

Потом «не дыша» выставляем регулировочным винтом процент сливок к обрату

Производитель заботливо предупреждает нас, что “резьбу свернуть очень просто”, но мы люди прошаренные, поэтому сепаратор пока жив.

Итак, собрали, включили, загудело. Если искр и тормозов нет- собрали правильно.

Не получилось? Вспомнили нехорошим словом производителя, выключили, подкрутили винт, собрали, пролили горячей водой, залили подогретое молоко, замерили)

И на весь процесс не более 30 минут непрерывной работы) ну и промывать потом ещё столько же по времени)

Ну вот. Из 10 литров свежестыренного у коровы молока (честно говоря, не у одной, а у полутора, сейчас корова в день дает примерно 14 литров за две дойки) у нас получилось 2,5 литра сливок и 7,5 литров обрата. Обрат мы сейчас переставим поближе к печке, чтобы получить завтра прекрасную простоквашу, которая пойдет на творог с пониженным содержанием жира.
Сливки запихнем на пастеризацию при 75 градусах в мультиварку ( так проще всего), ну и попробуем сделать чутка сметанки разными способами)

ЗЫ: я описываю процесс наиболее простыми словами и привожу наиболее простые рецепты, такие, чтобы даже такой горожанин, как я, мог повторить)
Приветствуются комментарии профессионалов, съевших корову на этом деле)

Зимняя сказка.

Доказательство существования рептилоидов

Колхоз Красное Знамя Кировская область Куменский район или записки крепостного 21 века

О чем вы думаете когда покупаете молоко, сметану или к примеру творог? Уверен что вы думаете о жирности, калориях и сроках годности продукта, а о чем еще надо думать спросите вы. От куда вообще берутся молочные продукты в наших магазинах? Конечно же молоко дает корова, которую доит доярка на ферме, не доумевая скажут все в один голос. Вы правы мои маленькие читатели)

Практически в каждом выпуске газеты с вакансиями Кирова, вы можете найти объявления о том что в СПК Красное Знамя (впрочем теперь перестали писать куда именно, т.к. слава о СПК бежит впереди) требуются скотники, дояры и доярки при этом зарплата указана от 50 т. рублей, что по Кировским меркам очень не плохо. При этом обещают предоставить жилье. Но как не странно местные жители уезжают из “хорошего” такого места, буквально бросают дома и переезжают в другие села и города, почему.

Кроме этой фермы в парфеновщине больше нет работы, в Куменах можно найти какую нибудь шабашку но и из Кумен люди едут на работу в Парфу не от хорошей жизни, из огня да в полымя. От Кумен до Парфы около семи километров, ездит маршрутка 50 р. в один конец.

Когда вы позвоните по указанному в объявлении номеру, вам ответит бодрый женский голос, это председатель профкома госпожа Злобина Наталия Валерьевна. В легкой и непринужденной форме госпожа Злобина пригласит вас на собеседование в Кумены.

Когда меня привезли в общежитие я был мягко говоря в шоке. Деревянное здание со стенами из бруса толщиной 10 см. и с щелями на улицу, с разбитым окном, печным отоплением но без дров, на мой вопрос а где дрова фрау Наташа уже без улыбки ответила, мол надо самому искать (. ) На улице был ноябрь минус 10 градусов. к вечеру, уступая моим мольбам все таки привезли дрова которые уместились в ковше трактора Беларус, с землей и снегом, но большей частью сухие, можно было на неделю растянуть.

Меня приняли скотником, чему я очень был рад, т.к. минимальная ответственность и физически работать люблю (и до этого думал что работаю быстро. ). Моя работа заключалась в следующем : на ручной тачке я должен возить опил и солому для коровок, при этом успевать убирать навоз т.к. коробки могли лечь в него а этого нельзя было допускать. Рабочая смена длится 8 часов, на обед около 15 минут не больше. Постоянно бегаешь не приседая т.к. коровок около двухсот и они практически непрестанно… в общем облегчаются Коровок кормят какими то добавками для лактации, от чего у них случается понос, представьте себе фонтан навоза вылетающий на два метра (!).

Первое время было не понять как следует работать, где и когда подсыпать солому или опил и прочее, при этом ни кто толком не объяснил, но доярушки орали на меня как оглашенные, что работаю медленно и все делаю не так. Я весьма вспыльчивый человек, но при этом ни разу не нагрубил в ответ, и знаете почему?

Представьте молодых и красивых женщин, вкалывающих как рабы в средние века, нет вы не ослышались именно рабы. На каждую доярушку чуть менее 100 (!) коров, которых следует доить в смену, при этом следить за чистотой доильного аппарата то и дело мыть и таскать его взад и вперед, наблюдать нет ли мастита или других проблем, поднять коровку с нагретого места, успеть вымыть вымя, поймать отвязавшуюся коровку, вылить в бак молоко с маститом для поросят и т.д и т.п. При всем этом адском труде (часть ворот просто сломаны и не закрываются, из за чего сильнейший сквозняк), в холоде, среди кучи навоза (механическая система уборки навоза еще с 1970 х годов и постоянно ломается), днем и ночью, с красными от холода руками, и очень печальными глазами полными отчаянья и безысходности… Вы скажете, мол за 50 т. рублей можно и побатрачить, спешу вас огорчить, средняя зарплата 15 — 20 т. руб. ПОЧЕМУ? Потому что к примеру, в систему машинного доения может случайно попасть молоко с маститной коровки и тонны молока выбраковываются, и доярушки платят гигантские штрафы, из за чего случаются месяцы когда им могут начислить зарплату по 2-3 тысячи (. ) Не редко они увольняются и встают на Биржу Труда, где им исправно платят 7 т. рублей. Но душа русской женщины доверчива и незлобива, и когда их зовут обратно в колхоз обещая платить нормальные деньги, они возвращаются, и не то чтобы верят обещаниям, вовсе нет, просто они понимают что кроме них некому так эффективно доить и работать за гроши…Вот почему глядя на ужасные условия труда этих стойких женщин, я не мог даже подумать огрызнуться. Я прошел в свое время тюрьму и лагерь, поэтому часть моей души стала черствой, но даже мне, это видеть было больно и не выносимо, и однажды я просто заплакал от того как мне стало их жаль, этих хрупких бесправных женщин.

Читайте также:  Грунтовка для машины аэрозоль

Я не редко слышал будто коровки очень умные в сравнение с другими животными, и даже догадываются когда их будут колоть на мясо, от сего еще за день у них начинают течь слезы. У кинорежиссера Стенли Кубрика есть фильм Сияние, там шеф повар безмолвно (не открывая рот) общается с мальчиком по имени Денни называя этот дар Сиянием, что то подобное у меня было на ферме. Иногда я подходил с переди к коровкам чтобы подсыпать подстилку, и некоторые коровки начинали лизать мои рукава, подобно добродушным собакам, и я как будто слышал что они мне говорят.. — Ты свободен и в любое время можешь уволиться и уехать к себе в город, а вот у нас судьба тяжелая, сам видишь как к нам относятся скотники, как нас пинают и оскорбляют, что у доярушек нет времени с нами поговорить или почесать нам спинку, да и нормальной любви с быком у нас ни когда не было т.к. нас осеменяют искусственно, и знаешь чувак в чем вся жесть? Когда мы перестаем давать молоко нас ведут на забой, просто зарежут как отработанный скот… В такие моменты я думал как плохо что у меня нет такой власти, законодательно запретить резать коровок которые давали молоко, а вместо этого отправлять их в Индию где коровок почитают священным животным, дабы там они отдыхали от своих трудов до самой смерти.

С тех пор прошел почти год, и я решил все таки написать об этом, т.к. считаю это своим долгом и в надежде что услышав меня Председатель отнесется к работникам как отец а не как рабовладелец. В Парфе есть храм который построил председатель господин Шулаев, но в храм люди не ходят, может Богу не угодны храмы построенные на деньги удержанные у работников.

Возможно не случайно в супермаркетах молоко лежит внизу холодильников, и когда мы его берем, мне вольно делаем поклон всем работникам и работницам ферм. Когда будете пить молоко или кушать молочную продукцию, пожелайте всем кто приложил усилия для его производства, здоровья, терпения и достойной жизни.

Источник

Как часто нужно доить корову в сутки?

Соблюдение техники и режима доения считают в скотоводстве одним из важнейших факторов, обеспечивающих продуктивность и здоровье животным молочных пород.

От того, сколько раз доят корову в сутки, наряду с физиологическими параметрами скотины, питанием и условиями содержания, зависят удои. Правильный график дойки позволяет грамотно стимулировать лактацию животного, избежать застоя молока и развития заболеваний вымени.

Сколько раз в день нужно доить корову?

Среди параметров для определения периодичности доения следует выделить лактационную фазу и продуктивность животного.

В течение двух недель после отела корову раздаивают, производя дойку 4-5 раз в сутки. Затем скотину доят 3 раза в день. Необходимо производить доение коровы по часам, выдерживая равные промежутки времени, самый продолжительный из которых не должен превышать 9 часов.

Постепенно, с установлением лактации (при среднесуточном удое 8-10 литров), переходят на двухкратный график «утро-вечер». Если молока много, и корове тяжело, оставляют трехкратный режим.

Существует схема «утро-обед-вечер», которая, в основном, применяется в постоянном формате на высокопродуктивных молочных породах.

В ряде случаев такой график позволяет увеличить надои на 10-20 %, но иногда существенно не влияет на количество молока, что определяют опытным и расчетным путями.

Кратность доения в сутки у высокопродуктивных коров

Многие скотоводы считают, что на молочную продуктивность кратность существенного влияния не оказывает.

Вместе с тем, влияние кратности доения у коров с удоем более 5000 кг молока за лактацию и имеющих суточный удой более 30 кг, весьма ощутимо!

Поэтому у таких коров в первые месяцы после отела кратность доения должна быть 3-4 раза в сутки и желательно с равными промежутками времени между дойками.

Что влияет на количество доек коровы в сутки?

Периодичность дойки, как и объем удоев, определяется совокупностью факторов.

На количество доек влияют:

Кратность доения устанавливают, рационально оценив все параметры. Необходимо соблюдать равные временные интервалы.

При дойке дважды в день рекомендуется выдерживать промежуток в 12 часов, при трехразовой схеме животное доят через 7-8 часов. Если дополнительная дойка не приносит результата, целесообразно перейти на график «утро-вечер».

Подготовка коров к доению

Скотоводы часто пренебрегают этим этапом, однако он не менее важен, нежели сам процесс доения. Извлекать молоко из коровы без предварительной подготовки настоятельно не рекомендуется, так как это часто приводит к чрезмерному повреждению сосков.

Кроме того, это также провоцирует застой молока в вымени, так как неподготовленный орган часто не способен отдать всё молоко.

Начинают подготовку животных с гигиенической чистки вымени. Процесс даёт возможность избежать заражения органа патогенными бактериями, а также устраняет вероятность заражения молока. Проводят процедуру при помощи тёплой воды (40–50 °С).

Обмыванию подлежит весь орган, а особенно соски и пространство между ними. Для этого воду распыляют при помощи небольшой кружки либо под напором, из шланга.

Омывание под напором является более предпочтительным, так как в таком случае животное получает лёгкий расслабляющий массаж.

Далее орган обрабатывают специальным чистящим раствором и вытирают насухо.

Важно! Если дойку не удаётся провести качественно, массирование вымени повторяют. Это даёт возможность повысить надои до 70–80 %.

После гигиенических процедур животному нужно сделать расслабляющий массаж. Сводится процедура к продольным, поперечным и круговым поглаживаниям вымени, а особенно сосков.

После этого нужно обязательно помассировать соски и слегка их сжать, имитируя доение. Массаж вымени проводят два раза — до извлечения молока и перед додоем.

После завершения массажа из каждого соска следует обязательно выдоить 2–3 струйки в отдельную посудину. Такое молоко содержит в себе бактерии и грязь, которые накапливаются в полости сосков между дойками.

Это помогает избежать не только попадания грязи во всё молоко, но и даёт возможность отобрать пробу для дальнейшего лабораторного анализа.

Способы доения

Сегодня известно два способа доения скота — ручное и машинное. Каждый из них имеет собственные достоинства и недостатки. Машинное и ручное доение применяют для конкретных целей и при особых обстоятельствах, исключающих взаимозаменяемость процедур.

Руками

Доение руками — это один из старейших сельскохозяйственных процессов, известных человечеству. Его используют с момента приручения парнокопытных и по сей день, вот уже на протяжении около 8 тысяч лет.

Традиционно он считается одним из наиболее популярных для частных скотоводов и небольших ферм, насчитывающих всего несколько животных, так как автоматические системы предусматривают наличие хотя бы небольшого стада коров.

Процесс доения осуществляется двумя путями:

Техника дойки коровы кулаком:

Доильным аппаратом

Дольные аппараты пришли на смену ручному извлечению молока сравнительно недавно.

Наличие современных моделей сегодня является обязательным условием всех профессиональных ферм, так как только с их помощью можно обеспечить бесперебойное доение при минимальных затратах ресурсов и времени.

Действия после доения

Заключительным этапом доения является очистка вымени от остатков молока. Для этого соски протираются влажной салфеткой, а затем вытирают насухо.

При этом следует обязательно провести осмотр каждого соска на наличие повреждений и по необходимости обработать раны дезинфицирующим раствором.

Чтобы избежать пересыхания и растрескивания кожи сосков, их смазывают вазелином либо любым другим взаимозаменяемым ветеринарным средством.

Также после доения рекомендуется угостить скот каким-либо лакомством — это поможет расположить животных к себе, а также упростить взаимодействие при последующем доении.

Что будет, если не доить корову?

Доить корову надо обязательно! Отказаться от дойки даже на непродолжительное время не представляется возможным. Вне зависимости от целей скотоводства, каждая корова обязательно требует ежедневной дойки, так как от этого зависит течение множества физиологических процессов.

Но прежде всего это сказывается на самочувствии животных: переполненное молоком вымя становится отягощает организм, что вызывает у коров страдание и зачастую мучительные боли.

В запущенных случаях это становится причиной серьёзных патологий, которые приводят к:

Источник

Как научиться правильно доить корову руками

Подготовка к доению

Шаг 1. Проверьте доильный аппарат перед использованием.

Доение кулаком

Далее пальцы разжимаются без снятия кулака со своего места, сосок заполняется новой порцией молока, и движения повторяются.

Читайте также:  Адаптер для машины для прикуривателя

Доение нужно проводить быстро, делая в минуту 80-90 сжиманий, молоко, при этом, должно выделяться почти непрерывной струей. Замедленное доение приводит к снижению удоя.

Рекомендуется выдаивать вначале передние доли вымени, замет задние. Если доить одновременно один передний и один задний сосок, то задние соски окажутся выдоенными не полностью, это связано с тем, что передние соски будут доиться правой, более сильной, рукой, а задние – левой, более слабой.

Правильное доение коров

Чем обработать корову от оводов и слепней в домашних условиях

Доить корову можно двумя способами: вручную и доильным аппаратом. В домашнем хозяйстве, при наличии одной или двух буренок, можно выдаивать их руками. В фермерском хозяйстве обойтись без доильного аппарата очень сложно.

Как доить корову руками

Процесс доения коров руками довольно кропотливый и индивидуальный. Его можно условно разделить на несколько этапов.

Подготовка

В домашних хозяйствах используются 2 способа содержания коровы: беспривязной и привязной. Беспривязной метод довольно сложный, может использоваться только в том случае, если корова очень спокойна и не пуглива.

До начала дойки нужно создать спокойную обстановку: избегать громких криков, резких движений, прикрыть дверь, погладить буренку.

Создать спокойную обстановку

Чистой тряпкой вытираются живот, ноги. Теплой водой аккуратно вымывается вымя, вытирается насухо. Перед тем, как подоить корову, нужно сделать небольшой массаж. Он заключается в легоньком поглаживании вымени и сосков, стимулируя при этом эффективную отдачу молока. Таким образом, молоко будет выталкиваться более быстро, выдоить корову станет легче.

Еще одним важным фактором выступает выбор емкости для молока – можно использовать эмалированное или пластиковое ведро, не рекомендуется применять оцинкованную тару. После каждого доения ведро моется с содой и сушится.

Техника доения коров руками

Существуют два способа ручной дойки: пальцами и кулаками. Более щадящий и эффективный способ – кулаками. При доении пальцами может повредиться молочная железа или ткань соска. Такой метод используется при раздаивании или для окончательной выдойки.

Доить кулаками и двумя руками

Сосок захватывается пятью пальцами, при этом большой палец находится над указательным. Выполняется сжатие соска плавным движением в направлении сверху-вниз. Потом кулак разжимается, молоко вновь поступает в сосок, кулак сжимается.

Доить следует двумя руками одновременно, сжимая кулаки по очереди.

На заметку! Первые струйки молока выдаиваются отдельно для того, чтобы проверить его качество.

Прерывать процесс доения нельзя – выделение молока может прекратиться.

Завершение

По окончанию доения вымя и соски обследуются на наличие трещинок и повреждений, вытираются чистой тряпкой и смазываются вазелином.

Вытереть и осмотреть соски

В случае, когда корова не подпускает к себе и при попытке выдоить начинает биться и дрыгаться, можно веревкой связать задние ноги. Если подступать сзади опасно, применяется еще одна хитрость – накидывается петля на переднюю ногу. Другой конец веревки подвязывается таким образом, чтобы нога была в воздухе. Корова теряет опору и задние ноги не поднимает, не может брыкаться.

Как подоить корову доильным аппаратом

Прежде, чем приступить к доению электрическим доильным аппаратом, обязательно следует ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться с техником. Популярным устройством является аппарат «Доюшка».

Устройство аппарата

Процесс доения

Приучать животное к доению нужно с одной стороны и в определенное время. Корова привыкнет к определенному графику и будет становиться в удобную позицию по своим биологическим часам. С какой именно стороны подходить, можно будет узнать только через некоторое время. Каждая особь индивидуальна. Понять как животному удобно, не сложно. Если скотине будет некомфортно, она начнет вести себя беспокойно и не давать проводить сцеживание. Нужно также знать и физиологические основы животного, чтобы не причинить ему боль и неудобства в процессе доения.

Такое увлажнение предотвратит натирание сосков. Далее необходимо сделать небольшой массаж вымени. Физиология животного такова, что легкое поглаживание запустит рефлекторный процесс, который отвечает за молокоотдачу. В гипофизе начнется выработка окситоцина, который способствует расслаблению сосков и оказывает влияние на мышцы, что выталкивают молоко.

Для дойки коровы существует 2 способа — машинный и ручной. Основы машинного доения заключаются в том, чтобы обеспечить максимальную отдачу молока с минимальным травматизмом для животного. Считается, что доильный аппарат более эффективен, чем ручной процесс сцеживания. Если на ферме есть такая техническая база, то рекомендуется отдавать предпочтение именно ей, а не доить корову руками. Но если коров 1–2, то покупать дорогостоящее оборудование нецелесообразно. В такой ситуации к процессу сцеживания нужно подходить с максимальной ответственностью. Следует учитывать, что неправильная технология доения коров приведет к уменьшению количества получаемого молока. Не следует исключать и тот факт, что нарушение технологии приведет к развитию мастита.

Знание того, как правильно доить корову, профессиональным фермерам помогает увеличить выработку молока, но не следует забывать и об индивидуальных особенностях животного. Объем вырабатываемого животным продукта будет зависеть еще и от породы, условий содержания, кормежки и прочих факторов.

Разница заключается в захвате сосков. Сцеживание осуществляют 2 пальцами или кулаком, то есть обхватывают всей рукой. Считается, что первый вариант менее приемлемый, так как риск травмирования вымени увеличивается. Но в процессе дойки используются оба способа.

Некоторые виды крупного рогатого скота имеют короткие соски, поэтому щипковый метод в данной ситуации считается более приемлемым. Подушечками 2 пальцев сцеживают молоко и у молодых особей, которые только начали давать молоко.

В процессе сцеживания сильно тянуть за соски нельзя. Изначально движения медленные, но постепенно доярка должна ускорить процесс дойки. Останавливаться нельзя, даже если руки устали. В противном случае, животное может «зажаться» и не дать нормально сцедить все молоко.

Когда животное сцеживают кулаком, соски коровы захватывают всей рукой. Указательный палец должен находиться под большим, а мизинец располагаю у наружного конца соска

Нужно обращать внимание на то, чтобы молоко попадало в приемник ровной струей и не смачивало руки. На соски сильно давить не стоит

После сжатия кулака его хватку ослабевают, а затем заново сжимают.

Завершают процесс повторным сдаиванием передних и задних сосков, чтобы удалить все молоко. Сразу после дойки вымя обтирают сухим полотенцем и смазывают специальной эмульсией или вазилиновым маслом. Это предотвратит их обветривание и растрескивание.

Подготовка коровы к доению

Корова — очень распространённое домашнее животное не только в деревне, но и в частных загородных домах, а также в фермерских хозяйствах. Ещё бы! Свежее парное молочко вкуснейшее и полезное лакомство у детей и взрослых. А сколько продуктов можно изготовить из молока: и творог, и сметану и ряженку и сыр! Но для этого нужно подоить нашу добрую кормилицу, а без опыта доения это сделать страшновато. Поэтому нужно усвоить правила доения этого крупнорогатого животного.

Описание подготовительного этапа

Для начала вам потребуется, конечно же, сама корова и помещение, где будет происходить этот процесс доения. Помещение может быть любым, главное, чтобы в нём было светло и чисто. Помните, что корова очень чувствительное животное, к которой нужен добрый, спокойный и ласковый подход. И перед доением обязательно подготовьтесь.

Лучше подойти так, чтобы животное хорошо вас видело. Подойдя к бурёнке, для начала установите с ней контакт: можно просто её погладить, угостить едой, которую она любит, и сказать ласковые слова назвав её по кличке. Если вы видите, что корова спокойна, приступайте к следующему этапу. Животное, перед дойкой лучше привязать, а также желательно слегка привязать хвост к задней ноге. Оденьте чистую одежду, на голову платок и хорошенько вымойте руки. Заранее приготовьте необходимую тару для мойки вымени и отдельную тару для молока.

Перед дойкой нужно протереть живот и бедра бурёнки, обмыть вымя тёпленькой водичкой. Далее нужно лёгкими поглаживаниями помассировать вымя около минуты. При осмотре вымени поглядите нет ли каких повреждений и уплотнений. Когда дойки коровы увеличатся в размере и станут упругими, можете приступать к доению. Обязательно обмойте вымя коровушки тёпленькой водичкой с хозяйственным мылом и протрите чистой тканью. Общие рекомендации по доению Доить бурёнку рекомендуется два-три раза в день. Утром часов в 5-6 часов, и вечером часов в 18 — 19. Если соблюдать режим доения, то можно добиться хороших удоев. После отёла, можно доить и до пяти раз в день с интервалом в 3 часа.

Советы по использованию оборудования

При эксплуатации доильных машин каждый фермер должен знать, что некоторые элементы требуют обязательной стерилизации, которая позволяет не только поддерживать гигиену, но и сохранять молоко свежим дольше.
Приучить корову к автоматическому процессу доения в домашних условиях стоит как можно раньше
Если сделать все правильно, то она не будет в будущем пугаться аппарата, а станет смирно стоять, пока молокоотсос не выполнит поставленную задачу.
Если технику решено использовать на взрослой корове, то нужно принимать во внимание, что любое животное привыкает к созданным ранее условиям. Даже частичное изменение их приводит к последующему стрессу, в данном случае молока может стать меньше
Приучают корову не спеша, сначала просто включая агрегат в помещении, чтобы животное адаптировалось к шуму, при этом дойка осуществляется вручную.
Можно с первого дня отела подключать молокоотсос, в этом случае вручную корову не раздаивают вообще. Перед подключением агрегата осматривают вымя на наличие видимых повреждений. Вымя обязательно омывают чистой и желательно теплой водой, затем обтирают полотенцем. Каждый сосок слегка массируют, затем вымя разминают полностью, чтобы улучшить отток молока и его жирность.
Особые гигиенические требования существуют и для доильных машин. Их необходимо содержать в чистоте и осматривать на наличие неисправностей. Перед подключением можно по струйке сдоить с каждой коровы немного молока

Читайте также:  Езда на бензиново машине

Стаканы надевают с осторожностью, каждый должен плотно прилегать к соску, при работе не должно быть слышно никакого шипения. Наличие постороннего звука указывает на отсутствие герметичности, соответственно и сдаивание будет некачественным.
Иногда стаканы съезжают во время работы техники, тогда их моют, снова массируют вымя и заново надевают на корову аппарат

Иногда хозяйке требуется додоить животное, но так обычно происходит в небольших хозяйствах, когда приобретается непрофессиональная техника. На территории больших ферм установки полностью сцеживают молоко.
После использования аппарата соски коровы смазывают вазелином, а стаканы и шланги агрегата промывают дезинфицирующим составом. Для этого раствор пропускают через всю систему.
Обслуживание доильных машин осуществляется раз в месяц или каждые 2-3 месяца, но не реже того. Регулярный технический осмотр является обязательным, поскольку может гарантировать безопасность для животного.
Включают машину прежде, чем начинают доить корову. В это время можно помыть и просушить вымя.
По завершении работы сначала отключают технику и только после этого отсоединяют стаканы от сосков, немного наклонив их вбок, чтобы запустить воздух. Если попытаться удалить доильный аппарат во время всасывания, то можно не просто причинить боль животному, но и повредить вымя. Сегодня в продаже есть много агрегатов, которые не требуют отсоединения от сосков вымени, поскольку отсоединяются самостоятельно при выключении давления.
Использовать даже самый простой агрегат без понимания основных принципов его работы нельзя. Современные машины обладают двухфазным или трехфазным циклом работы. Когда фазы чередуются, дойка не вызывает у животного неприятных ощущений. В момент работы к соскам обеспечивается доступ кислорода, это позволяет снизить болевой эффект.
Несмотря на то что трехфазные агрегаты стоят дороже, они гораздо лучше. Качество удоя увеличивается, поэтому и доильная машина быстрее себя окупает.

Особенности использования дольных аппаратов смотрите далее.

Виды доильных аппаратов

Промышленность выпускает довольно большой ассортимент доильных аппаратов для разных сегментов рынка. На рынке присутствуют отечественные и зарубежные производители оборудования. Характеризуются производительностью, степенью автоматизации, регулировками. Производители выпускают недорогие аппараты для мелких индивидуальных хозяйств с доступной ценой, с производительностью 1-7 сдоенных коров в час, так и мощные агрегаты, способные одновременно производить доение с двух и более коров на больших молочных фермах с производительностью до 30 коров в час и более. Питаются доильные аппараты от сети электрического тока, который обеспечивает работу вакуумных нагнетателей и автоматики.

Принцип во всех доильных аппаратах одинаков, но существует двухтактные и трехтактные агрегаты. Применение трехтактных доильных аппаратов обеспечивает лучшие результаты удоя, т к в циклах создания вакуумного перепада давления, которые обеспечивают извлечение молока из вымени предусмотрен режим паузы, который в итоге лучше переносится животными и делает процесс доения более комфортным для них.

Город Российские(руб) Италия(руб)
Челябинск от 21300 от 37000
Москва от 18500. от 35500
Казань от 22000 от 36500
Уфа от 19900 от 36000

При соблюдении правильного алгоритма машинного доения можно добиться высокой эффективности молочной фермы и больших удоев. Выполняйте все рекомендации производителей доильных аппаратов и у вас не возникнет никаких проблем. Просмотрите наши видео, в котором мы подробно описали как правильно доить. Судя по отзывам, машинное доение коров использует подавляющее большинство фермерских хозяйств.

Переход с ручного доения к автоматизированному оправдывается большими выгодами, особенно для большого фермерского хозяйства. Задумываясь о переходе на механическую дойку, учитывайте, что возврат на ручную настоятельно не рекомендован. У коров часто при этом снижается продуктивность и нарушается отдача молока.

Преимущества

Недостатки

Стоимость устройства не всегда целесообразна, если в хозяйстве только одна корова.

Машинное доение работает по единому принципу, но сами аппараты либо 2-тактные, либо 3-тактные. Последние дают удой лучше, так как в них вакуумный перепад давления и есть режим паузы – для животных такой агрегат более комфортный, у них реже случается стресс. Степень автоматизации устройств разная, подключить к переносному можно как одну корову, так и сразу до 20. Для больших фермерских хозяйств есть доильные системы, рассчитанные на количество от двух десятков до сотни голов.

Способ добычи молока у агрегатов – вакуумный. В доильных аппаратах электроприводной насос создаёт этот вакуум в зависимости от настроек на манометре и регуляторе, поддерживая необходимое давление в процессе. Пневматический пульсатор подаёт импульсы, скорость подачи вы можете регулировать сами.

Техника доения

Коров доят вручную или машинным способом, избегая частых переходов от одного к другому, иначе страдает продуктивность. Животных, пригодных для использования с доильными аппаратами, предварительно отбирают.

Больных вынужденно переводят на доение вручную и возвращают на аппаратное после выздоровление. Животных, остаток молока у которых после аппарата больше 0,5 л, доят руками.

Вручную

Одновременно работает и вторая рука. Частота движений составляет 60–80 циклов на минуту, не больше. Иначе молоко не успевает поступить из вымени, остается там, уходит больше времени на доение.

Очередность выдаивания каждого из четырех сосков также применяется разная. Наиболее эффективные способы называются прямым и переменно-прямым. При первом начинают с задних долей, затем переходят к передним. Коровье вымя устроено так, что задние дойки более развиты, у них лучшая наполняемость молоком.

Второй способ практически аналогичный. Отличие только в том, что к каждой паре сосков подступают два раза. Сначала немного недодаивают задние, затем передние. Возвращаются и заканчивают процесс.

Перед ручным доением женщина моет, дезинфицирует руки, надевает халат и косынку. Привязывает хвост к ноге и располагается на скамеечке справа от буренки с ведром между колен. Сухие соски смазывает кремом.

Автоматически

Процесс начинают с установки доильных стаканов. Предварительно открывают кран вакуума. Доярка держит коллектор одной рукой, подносит к вымени, второй надевает стаканы. При этом временно перегибается молочная трубка. Правильно установленный стакан не шипит при работе. Убеждается, что началось доение, переходит к следующему животному.

Процесс контролируют: наблюдают за прозрачными шлангами или смотровыми окнами в стаканах. Если обнаруживается замедление или прекращение отдачи молока, легко массажируют вымя до возобновления. Стаканы при этом не снимают.

Чтобы доить корову доильным аппаратом с максимальной эффективностью, придерживаются правил:

Постоянно следят за уровнем вакуума. Он должен отвечать рекомендациям, чем обеспечивается сохранность здоровья вымени.
Подвесную часть прикрепляют в течение 1–1,5 минуты от начала подготовки. Следят за правильным положением, чтобы не допустить перекосов и перекручивания.
Не допускают передаивания, которое считают основной причиной заболевания на гиперкератоз

Стаканы на установках с автоматикой снимают по ее сигналу
На других аппаратах момент определяют визуально, наблюдая за прозрачной частью молокопроводов.
Важно осторожно снять подвесную часть после отключения агрегата. Ожидают полного сброса вакуума
Силу не применяют, иначе воздух попадает в аппарат, и животные заболевают маститом.

Ручное додаивание не рекомендуется применять, корова привыкает и постоянно придерживает молоко.

Приученные к машинному доению животные при строгом соблюдении правил отдают молоко без остатка практически все

Важно соблюдать расписание, потому что отклонения от него тормозят рефлекс молокоотдачи. Количество доек определяют по многим критериям, но минимальный интервал – 5 часов, максимальный – 12

Разнообразие доильных аппаратов настолько большое, что каждый найдет отвечающий его требованиям. Выбирают оборудование отечественных и зарубежных изготовителей, отличие между которыми в производительности, уровне автоматизации, регулировке. Для мелкого хозяйства подойдут на 1–7 коров в час, для крупного – от 30 и более.

Источник

Интересные факты и лайфхаки