51 животные обитатели арктической тундры

Животные Тундры

Жизнь в холодной Тундре требует определенных навыков выживания и адаптации всех видов, которые рано или поздно поселяются в этих краях.

Всех животных Тундры объединяют некоторые внешние признаки, например, светлый окрас в зимнее время, толстый шерстяной или перьевой покров, небольшие глаза и уши, приземистое тело.

Многие виды мигрируют на зиму в лесотундру, тайгу или более южные районы, так как из-за снежной суровой зимы пропитания практически не остается.

Давайте же подробнее посмотрим на этих отважных животных, жителей Тундр Евразии и Америки.

Травоядные животные

Карибу

Одно из самых знаменитых животных холодного края — это Северный Олень.

Тундровые олени обычно среднего размера, более приземистые. Существует разновидность Северных оленей, обитающих только в тайге, они крупнее тундровых. Суровый образ жизни заставил их утратить оленью грацию и поступь, их походка больше напоминает лосиную, это необходимо для проходимости по рыхлому снегу.

Окрас может быть очень разнообразен — летом от кофейно-бурого до пепельного, зимой пестрый, иногда практически целиком белый.

Северные олени имеют ряд отличий от остальных представителей семейства:

— Рога крупнее, но не тяжелее. Это обосновано тем, что у Северных оленей они более тонкие.

— Женские особи этих животных имеют такие же мощные рога, как и самцы. Но есть и безрогие самки, их называют комолыми.

— Более мелкие уши и глаза, что обусловлено холодным ареалом обитания.

— Образование огромных стад, особенно в период гона.

Северный олень имеет одомашненную разновидность и используется в хозяйстве. Такие особи отличаются меньшими размерами и покладистостью.

Снежный баран

Еще одно известное северное животное – снежный баран, отличается плотным приземистым телом, небольшими ушами и компактными глазами. До сих пор ведутся споры, отнести барана к толсторогам в качестве подвида или выделить как отдельный вид.

Снежные бараны избегают местностей с толстым снежным покровом.

Снежный баран – довольно древний вид млекопитающих. Самым старым найденным останкам этих животных около 100 тысяч лет.

Овцебык

Большой и величественный обитатель тундры Евразии и Америки. С давних времен овцебыки населяли высокогорья Гималаев, но из-за глобального похолодания примерно 3 с половиной миллиона лет назад им пришлось спуститься и уйти на север.

Их было также много, как и мамонтов во время ледникового периода, но к концу плейстоцена вид начал вымирать вместе с огромными мамонтами и древними шерстистыми носорогами. Но в отличии от остальных, они пережили это страшное время и сейчас обитают на Таймыре, острове Врангеля, на полярном Урале, а также в некоторых областях Гренландии, островах Канады и на Аляске.

Овцебыки живут стадами, численность которых колеблется от 10 особей летом и 20 в холодное время. Известно, что у Овцебыков очень густая шерсть, а подшерсток теплее овечьего в разы.

Рацион чисто травоядный. Им приходится питаться сухой травой и искать отложения солей в суровое время года. Летом довольствуются разнотравьем.

Грызуны и зайцы

Лемминг

Зверек размером всего десять сантиметров из семейства хомяковых, с рационом как у обычных полевок: разнотравье, мох, злаки.

В летнее время лемминги могут быть самого разнообразного окраса, как одного цвета, так и пестрыми. Зимой эти грызуны обычно светлеют, некоторые особи становятся практически белыми.

Как и многие хомяки – лемминг одиночное животное, самки занимают определенную территорию, самцы не имеют такой тенденции, придерживаясь бродячего образа жизни. Зимой возможно мелкостайное проживание в норах.

От этих маленьких зверьков сильно зависят сразу несколько видов хищных животных.

В случае упадка популяции леммингов в тундровых территориях песцы уходят кормиться в тайгу, а совы и вовсе перестают размножаться, так как им будет нечем кормить птенцов.

Заяц-беляк

Крупный представитель зайцеобразных – длина тела достигает в среднем шестидесяти сантиметров, встречаются в тундре западной Сибири. От русаков их отличают более короткие уши и широкие лапы, а также более заметная смена окраса в зависимости от времени года.

Читайте также:  Животное как ежик с длинными иголками название

Беляки – одиночные животные, обычно занимают определенную территорию и защищают ее. Но им присущи и сезонные стайные миграции.

Хищники

Песец

Арктическая лиса – второе название песца, и не просто так: песец относится к роду лисиц, к которому относятся рыжие и черно-бурые «хитрые» представительницы. У песца более приземистое тело, короткие круглые ушки и укороченная мордочка. Такая внешность позволяет выживать в суровом тундровом климате.

Арктическая лиса всеядна: любят леммингов, нападает на отбившихся оленят, не побрезгует падалью, рыбой, охотно поедает ягоды, водоросли.

Песцы образуют и живут большими семьями, состоящими из пары самца и самки, молодых годовалых самочек и детенышей. Самец принимает активное участие в прокорме детенышей.

Волки – всеми известные хищники с самым широким ареалом обитания. Выделяется тундровый подвид волка – с длинной, густой и светлой шерстью. Их популяция практически на прямую зависит от распространения северных оленей, которые составляют чуть ли не единственный их источник пропитания в зимнее время. Летом волки охотятся на зайцев-беляков, леммингов, снежных баранов в горной местности.

Птицы

Полярная сова

Самая крупная птица тундры — белая сова. Размах крыльев этого северного жителя достигает полутора метро. Оперение густое, покрывает даже клюв, а на ногах образует своеобразные космы.
Их можно встретить на всей территории тундры.

Живут и гнездятся на открытой местности, однако, охотятся только вдали от гнездовий. Этим пользуются остальные виды птиц, которые стараются устроить свои гнезда поближе к совам, которые прогоняют с гнездовых территорий только опасных хищников вроде песца.
Совы — чистые хищники, охотятся на грызунов, небольших птиц, зайцев, иногда находит и ест рыбу и падаль.
В природе средний возраст доживания совы — девять лет, в неволе в три раза больше.

Белая куропатка

Самый северный представитель отряда курообразных. Это небольшие птицы, весом примерно полкилограмма. Самцы и самки практически не отличаются по оперению, первые чуть крупнее и пестрее в летнее время. Зимой оперение сменяется на белое и особенно густое на ногах.

Предпочитают жить в кустарниках, там же и находят себе пропитание. Не любители летать, вспархивают в случае опасности и во время сезонных перелетов.

Во время размножения живут парами, зимой группами до 12 голов, а во время миграций объединяются в сборища до 300 особей.

Более ста лет назад, в России очень любили мясо куропаток, чего не скажешь о нынешнем времени. В неволе эти птицы очень плохо живут, поэтому для разведения используются другие виды курообразных.

Пуночка

Пуночка или снежный подорожник — маленькая тундровая птичка, длиной не более шестнадцати сантиметров. Окрас самочек и самцов отличается, вторые имеют более контрастное оперение, которое меняется с наступлением зимы. Даже клюв, вместо черного, становится желтым.
Рацион этих птичек также зависит от времени года: летом это различные насекомые, зимой — злаки и семена.
Как и совы — пуночки гнездятся на земле, в одном выводке в среднем пять птенцов.

Конечно, фауна бескрайней Тундры не ограничивается вышеописанными представителями. Также в Тундре зимуют животные из Арктической полосы, летом забредают звери из южных районов.

А некоторые виды, возможно, даже еще не открыты учеными..

Источник

Животные Арктики. Описание, названия и особенности животных Арктики

За 65-ой параллелью. Там начинается Арктика. Она затрагивает северные оконечности Евразии и Америки, примыкая к северному полюсу. Если в последнем царит вечная зима, то в Арктике бывает лето. Оно кратковременное, даёт возможность выжить примерно 20-ти видам животных. Итак, вот они — обитатели Арктики.

Травоядные животные

Лемминг

Внешне мало отличим от хомяка, тоже относится к грызунам. Весит зверек около 80-ти граммов, а в длину достигает 15-ти сантиметров. Шерстка лемминга бурая. Есть подвиды, становящимися белыми к зиме. В холода животное остается активным.

Лемминги — животные Арктики, питающиеся побегами растений, семенами, мхом, ягодами. Больше всего северные «хомячки» любят молодую поросль.

Травоядные лемминги сами являются пищей для многих обитателей Арктики

Читайте также:  Детские витамины в виде животных

Овцебык

Обитает в основном на севере Гренландии и полуострове Таймыре. Численность вида сокращается, поэтому в 1996-ом году овцебык занесен в Красную книгу. Ближайшими родственниками северных гигантов являются горные бараны. Внешне же овцебыки больше схожи с полорогими животными.

Примерная высота овцебыка — 140 сантиметров. В длину животные Красной книги Арктики достигают 2,5 метра. На планете живет единственный вид. Раньше было два, но один вымер.

Эти гигантские быки находятся на грани вымирания и охраняются законом

Беляк

Недавно выделен в отдельный вид, уже не относится к обычному беляку. У арктического зайца короткие уши. Так сокращается потеря тепла. От холодов спасает и густой, пушистый мех. Масса тела у арктического беляка больше, нежели у обычного. В длину житель Севера достигает 70-ти сантиметров.

На фото животные Арктики зачастую поедают деревянистые части растений. Это основа рациона беляка. Однако излюбленными блюдами являются почки, ягоды, молодая трава.

Отличить арктического беляка от обычного можно по более коротким ушам

Северный олень

В отличие от других оленей, обладают изменчивыми копытами. Летом их основание напоминает губку, амортизирует на мягкой земле. Зимой поры затягиваются, становятся выраженными плотные и заостренные края копыт. Они врезаются в лед и снег, исключая скольжение.

Оленей на планете 45 видов, и лишь у северного растут рога, независимо самец это или самка. Причем, мужские особи сбрасывают головные уборы к началу зимы. Получается, в санях Санты запряжены оленихи.

У северных оленей рога носят и самцы и самки

Хищники

Песец

Иначе именуется полярной лисой, принадлежит к семейству псовых. Из домашних животных напоминает собаку породы шпиц. Как и домашние четвероногие, песцы рождаются слепыми. Глаза открываются примерно через 2-е недели.

Животные зоны Арктики хорошие родители и партнеры. Как только у самки округляется живот, самец начинает охотиться за нее, кормя избранницу и потомство еще до рождения. Если чужой помет остается без родителей, нашедшие щенят песцы усыновляют малышей. Поэтому в норах полярных лис иногда обнаруживают 40 детенышей. Средний же размер помета песцов — 8 щенят.

Ученые задаются вопросом, как человек приручил волка. Современные серые не поддаются дрессуре, даже вырастя в неволе, не зная дикой жизни. Пока, вопрос остается без ответа.

Белый медведь

Это самый крупный теплокровный хищник планеты. Вытягиваясь в длину на 3 метра, некоторые полярные медведи весят около тонны. До 4-ех метров и 1200-от кило вымахивал гигантский подвид. Он покинул животный мир Арктики.

Белые медведи могут впадать в спячку, а могут и нет. Первый вариант обычно выбирают беременные самки. Прочие особи продолжают охотиться, в основном, на водных жителей.

Морские животные Арктики

Тюлень

На российских территориях их 9 видов, все — животные Арктики и Антарктики. Есть тюлени массой 40 килограммов, а есть и около 2-ух тонн. Независимо от вида, тюлени на половину состоят из жира. Он согревает и обеспечивает плавучесть. В воде тюлени, подобно дельфинам, пользуются эхолокацией.

В Арктике за тюленями охотятся касатки и полярные медведи. Поедают обычно молодняк. Крупные тюлени хищникам не по зубам.

Кольчатая нерпа

Самый распространенный арктический тюлень и основное лакомство белых медведей. Если последние угодили в список охраняемых видов, то популяции нерпы это пока не грозит. По примерным подсчетам в Арктике 3 миллиона особей. Тенденция к приросту численности.

Максимальный вес кольчатой нерпы равен 70-ти килограммам. В длину животное достигает 140-ка сантиметров. Самки немногим меньше.

Морской заяц

Напротив, самый крупный из тюленей. Средний вес около полутоны. В длину животное равно 250-ти сантиметрам. В строении от прочих тюленей заяц отличается передними лапами почти на уровне плеч, сдвинутыми к бокам.

Обладая мощными челюстями, морской заяц лишен крепких зубов. Они мелкие и быстро изнашиваются, выпадают. У старых тюленей пасти зачастую беззубы. Это усложняет охоту на рыбу — основу рациона хищника.

Нарвал

Этакий дельфин с рогом вместо носа. Так кажется. На самом деле рога являются длинными клыками. Они прямые, заостренные. В былые времена клыки нарвалов выдавали за рога единорогов, поддерживая легенды об их существовании.

Цена бивня нарвала сравнима со стоимостью слоновьих клыков. У морских единорогов длина клыка может доходить до 3-ех метров. Таких слонов в современности и не сыщешь.

Читайте также:  Gps трекер для животных это

Будучи одними из самых крупных ластоногих, моржи отращивают лишь метровые бивни. Ими животное цепляется за льдины, выбираясь на берег. Поэтому на латыни название вида звучит как «гуляющий с помощью клыков».

У моржей самый крупный бакулюм среди живых существ. Речь о кости в пенисе. Житель Арктики «хвастается» 60-сантиметровым бакулюмом.

Является самым большим не только среди современных животных, но и когда-либо обитавших на земле. Длина синего кита достигает 33-ех метров. Масса животного при этом составляет 150 тонн. Вот какие в Арктике обитают животные. Неудивительно, что киты являются желанной добычей северных народов. Забив одну особь, те же эвенки обеспечивают поселение пищей на всю зиму.

Ученые считают, что киты произошли от парнокопытных млекопитающих. Не зря на телах морских гигантов встречаются клочки шерсти. Да и выкармливают потомство молоком киты неспроста.

Птицы Арктики

Кайра

Это коренной житель ледниковых просторов. Пернатое средних размеров, весит до полутора кило, в длину вытягивается на 40 сантиметров. Размах крыльев несуразно мал, поэтому кайре тяжело взлетать. Птица предпочитает бросаться вниз со скал, сразу подхватываемая потоками воздуха. С поверхности же кайра взлетает после 10-метровой пробежки.

Сверху кайра черная, а снизу белая. Бывают толсто- и тонкоклювые птицы. Их выделяют в 2 отдельных подвида. У обоих питательные фекалии. Их с удовольствием поедают моллюски и рыбы.

Розовая чайка

Жители Севера поэтично зовут ее зарей полярного круга. Впрочем, в прошлом веке те же жители Арктики, в частности эскимосы, ели чаек и продавали их чучела европейцам. За одно брали около 200-от долларов. Все это сократило и без того небольшую популяцию розовых птиц. Они включены в список краснокнижных как исчезающий вид.

Длина розовой чайки не превышает 35-ти сантиметров. Спинка животного сизая, а грудка и пузико схожи с тоном фламинго. Ножки красные. Клюв черный. Такого же тона «ожерелье» на шее.

Белая куропатка

Любит кочковатую тундру, но встречается и в Арктике. Как и обычная, белая куропатка относится к семейству тетеревов, отряду кур. Арктический вид крупный. В длину животное достигает 42-ух сантиметров.

Выживать на севере куропатке помогают густо оперенные лапы. Даже пальцы на них прикрыты. Ноздри птицы тоже «одеты».

Чистик

Гнездится на скалистых берегах, окрашен в черный. На крыльях есть белые отметины. Небо птицы ярко-красное. Такой же тон у лап. В длину чистик достигает 40-ка сантиметров.

Чистики в Арктике многочисленны. Насчитывается примерно 350 тысяч пар. Питается популяция рыбой. Гнездится на прибрежных скалах.

Люрик

Завсегдатай северных птичьих базаров. Гнездится большими колониями. Они могут располагаться как у воды, так и в отдалении до 10-ти километров.

Люрик короткоклюв и словно одет во фрак. Грудка птицы белая, а поверх все черное, как и низ брюшка. Голова тоже темная. Размеры щеголя миниатюрны.

Пуночка

Принадлежит к овсянковым, миниатюрна, весит примерно 40 граммов. Птица перелетная, из теплых стран возвращается в Арктику в марте. Первыми прилетают самцы. Они готовят гнезда. После прибывают самки, и начинается брачный сезон.

Полярная сова

Среди совообразных самая крупная. Размах крыльев пернатого достигает 160-ти сантиметров. Подобно многим животным Арктики бела как снег. Это прием маскировки. К внешней незаметности добавляется бесшумность полета. Это помогает сове ловить добычу. В основном ей становятся лемминги. За 12 месяцев сова съедает более полутора тысяч грызунов.

Для гнезд полярные совы выбирают возвышенности, стараясь найти сухое место без снега.

Полярная сова самый крупный представитель семейства совиных

В противовес 20-ти видам зверей птиц в Арктике 90 наименований. Поэтому говоря про животных Арктики, большую часть времени посвящаешь пернатым. Изучать их, как и саму местность, начали еще в 4-ом веке до нашей эры.

Сохранились отчеты Пифея из Марселя. Он совершил путешествие в Туле. Так называлась страна на крайнем Севере. С тех пор широкая общественность узнала о существовании Арктики. Сегодня на нее претендуют 5 государств. Правда всех интересует не столько уникальная природа, сколько шельф с нефтью.

Источник

Интересные факты и лайфхаки