90 градусов температура посудомоечной машины

Какая температура воды в посудомоечной машине во время мойки?

Современные модели посудомоек функционируют при разных температурных режимах. От показателя на градуснике будет зависеть степень очистки тарелок и расход порошка в процессе мойки. В этой статье мы расскажем, какой может быть температура воды в посудомоечной машине, а также об оптимальных и максимальных ее значениях.

При какой температуре моет посудомойка?

Ни одна посудомоечная машина, будь то «Беко», «Сименс» или «Аристон», не может нагревать воду выше температурного максимума, который закладывается системой еще на этапе ее производства. Каждая конкретная машинка имеет свой максимальный нагрев, который зависит от типа устройства, его мощности и конструктивных особенностей. Поэтому все ПММ можно условно поделить на: высокотемпературные и низкотемпературные. Рассмотрим подробней, чем они отличаются.

Высокотемпературные устройства

Мойка и сушка кухонной утвари в посудомойке этого типа проходит при нагревании воды от 70 до 82 °C (в зависимости от модели). Для этого в ней предусмотрен дополнительный нагревательный элемент, который позволяет разогнаться до данной отметки на градуснике. Поэтому преимущества таких ПММ очевидны:

Дезинфекция посуды возможна только при мойке с высоким нагревом (не ниже 70 °C). Комфортная температура для рук человека — 40 °C. Поэтому как бы вам ни хотелось, но избавиться от вредных микроорганизмов, помыв посуду вручную, не удастся. В этом плане высокотемпературные машинки явно выигрывают.

Недостатком таких машинок является большой расход электроэнергии, особенно если использовать высокоградусные циклы для мытья ежедневно. Да и стоимость их значительно выше, но, по большому счету, вполне оправданна. Чаще всего такие устройства встречаются в брендах Bosch, Siemens, Beko.

Низкотемпературные моющие машины

Эти устройства работают при максимальном нагреве 65 °C. Но для обеспечения качественного мытья посуды без моющих средств здесь не обойтись. Дезинфекция также невозможна. Ведь для удаления микробов необходимо, чтобы вода нагревалась минимум до 70 °C. Но тем, кому важна экономия электроэнергии и у кого дезинфекция не в приоритете, лучше выбрать модель низкотемпературного типа.

Последний вид ПММ встречается чаще и стоит дешевле, так как их функционал в плане выбора температурного режима ограничен. Но это не означает, что такая техника не способна качественно отмывать загрязнения.

Оптимальная температура мойки

Большинство современных машинок способны функционировать при разной температуре, которая зависит от количества и степени загрязнения загруженной кухонной посуды и выбранной программы мытья. Чтобы достоверно определить, при каком градусе техника справляется со своими обязанностями наиболее эффективно, нужно испробовать все режимы ее работы.

Стандартная

Программа является базовой и предусмотрена во всех ПММ, в независимости от производителя и цены. Режим проходит при нагреве воды 45–65 °C.

Этого вполне достаточно для качественного и быстрого мытья кухонной утвари слабой и средней степени загрязненности. Подходит для ежедневного использования.

Интенсивная

Полезная функция, но, увы, «похвастаться» ее наличием может далеко не каждая домашняя помощница. Техника моет при нагреве от 70 °C и выше, поэтому с легкостью справляется с сильными загрязнениями (жиром, засохшими остатками еды) даже на сковородах и кастрюлях.

Плюс ко всему такая программа обеспечивает дезинфекцию кухонной утвари, а также стерилизацию банок для консервации. Но злоупотреблять ею не стоит, так как она длительнее и энергозатратнее любой другой программы мойки.

Деликатная

Для бережного обращения с изделиями из хрупких материалов (фарфор, хрусталь) в посудомойках используют именно деликатную программу. Показатели t в этом случае не поднимаются выше отметки 40 °C, а сам цикл длится от 30 до 100 минут (зависит от модели). К примеру, в ПММ «Сименс» он занимает минимум 1 час 10 минут, а в «Бош» — всего лишь 44 минуты.

Не используйте деликатный режим работы без специального средства, способного полностью растворяться при 30 °C. Также не применяйте его для сильнозагрязненных кухонных приборов. В противном случае качество очистки будет неудовлетворительным.

Заключение

В любой посудомойке за нагрев воды отвечает специальный прибор — термодатчик. Он срабатывает в момент, когда вода достигла максимального градуса, заложенного программой. Тогда термодатчик через модуль управления подает сигнал ТЭНу на отключение. Если эта важная деталь техники выходит из строя, ремонт следует проводить без промедлений. В противном случае это обязательно негативно отразится на качестве функционирования посудомойки.

Источник

Как выбрать встраиваемую посудомоечную машину

Но на что же обратить внимание, выбирая посудомоечную машину для встройки в свою кухню?

ПАРАМЕТРЫ ВСТРАИВАНИЯ

Модели с наличием фасадной панели в комплекте – устанавливаются в подготовленную нишу, фасад устройства будет виден.

Модели без фасадной панели – устанавливаются в нишу, и закрываются декоративной панелью, согласно общему оформлению кухни. При использовании таких моделей не нужно заботиться, чтобы техника согласовалась по дизайну – ведь все будет скрыто за кухонным фасадом. Кстати, за такой кухней гораздо проще ухаживать, лишь изредка протирая панели тряпочкой (а не надраивать бесконечные ручки, переключатели, тумблеры и стеклянные дверцы).

Габариты машины – определяют размеры ниши для размещения техники. Посудомоечные машины чаще всего делятся на несколько подтипов:

– узкая, до 45 см шириной

– низкая широкая, 40-60 см высотой

– стандартная полноразмерная, от 55 см шириной и от 80 см высотой.

Читайте также:  Внести задаток за машину

Такое богатство размеров помогает выбрать конфигурацию, оптимальную под вашу кухню. Но не забывайте, что производитель всегда указывает отдельно “габариты встраивания”, которые учитывают различные выступающие части модели, и именно под эти размеры нужно выполнять нишу для техники. Чтобы не ошибиться, лучше сначала определиться с моделью посудомоечной машины, и сообщить ее марку изготовителям кухни, чтобы ниша была выполнена подходящего размера.

ХАРАКТЕРИСТИКИ МАШИНЫ

Класс энергопотребления – указывает на энергоэффективность техники. Посудомоечные машины, как правило, относятся к высоким классам от А до А+++ (в среднем, разница в энергоэффективности между смежными классами около 15 %).

Класс мойки машины – указывает, как интенсивно отмываются загрязнения. Классы присваиваются после испытаний, проведенных по специальной методике. К А классу относятся устройства, отлично отмывающие загрязнения, В и С допускают какие-либо остатки.

Класс сушки машины – указывает, насколько хорошо высушивается посуда после мойки. Эти классы также присваиваются после ряда испытаний. Устройства класса А высушивают досуха, более низкие классы допускают наличие капель.

Тип сушки машины бывает реализован по-разному:

– конденсационная сушка – основана на том, что посуда после полоскания горячей водой остается разогретой, вода с нее быстро испаряется и конденсируется на стенках моечной камеры, откуда стекает в поддон

– теплообменник – капли влаги быстро испаряются с посуды из-за циркуляции воздуха, которая возникает из-за разницы температур и давлений камер мойки и водосборника

– конвекционная (турбосушка) – капли влаги сдуваются воздушным потоком от специального вентилятора

Самый быстрый вариант сушки – с вентилятором, но он же и самый энергозатратный, тем более машины с турбо сушкой как правило, стоят дороже. Самый распространенный – конденсационный, но он самый долгий. Компромисс – это теплообменный метод сушки, он действует быстрее, чем конденсационный, но не использует столько электричества, как турбосушка.

Количество размещаемых комплектов – измеряется в количестве условных комплектов посуды и столовых приборов, которые можно загрузить за один цикл мойки. Один условный комплект включает: две тарелки (для первого и второго), чашку, блюдце и два столовых прибора (вилку, ложку или нож). Чаще всего посудомоечные машины рассчитаны на количество от 6 до 16 комплектов посуды.

Расход воды за цикл – указывает потребление за цикл мойки. Характеристика может зависеть как от выбранного режима мойки, объема машины, так и от класса энергосбережения. Самые экономичные модели потребляют меньшее количество воды, при одинаковой загрузке, по сравнению с собратьями того же объема, но более низкого класса.

Максимальная потребляемая мощность – указывает, сколько потребляет техника в максимальном, самом загруженном режиме работы. На эту характеристику стоит обращать внимание, когда вы выполняете подключение к электропроводке. Необходимо, чтобы номинал выделенного автоматического выключателя держал эту нагрузку, иначе будут происходить отключения. Чаще всего эта характеристика лежит в пределах 2 кВт, но иногда встречаются более мощные устройства – до 2,5 кВт.

Энергопотребление за цикл – показывает, сколько электроэнергии «скушает» машина за один полный цикл мойки. Этот показатель определяется тестами на самых энергозатратных режимах. Из полученных значений выбирается самое высокое число, и указывается в характеристиках.

Уровень шума при работе – у разных моделей может варьироваться достаточно сильно, от 39 до 55 дБ. Кстати, если вы выберете полностью встраиваемую модель, дополнительный фасад несколько приглушит шум работы техники.

Возможность подключения к горячей воде – есть не у всех моделей, т.к. обычно для мытья воду греет сама машина, это более выгодно экономически. Также следует учесть, что при подключении горячей воды из водопровода, она должна соответствовать требованиям машины: быть не выше температуры, указанной в технических характеристиках (как правило, 60-65 0 С). Плюс данной возможности – более короткий цикл мойки, потому что не тратится время на подогрев воды. Минус – качество горячей воды зачастую хуже, чем у холодной, а это отрицательно влияет на технику.

РЕЖИМЫ

Количество программ мойки – варьируется от 3 до 10. Большое количество предустановленных программ удобно тем, кто не любит долго разбираться в настройках и предпочитает «просто нажать кнопочку».

Стандартная программа – оптимальна для повседневной мойки, для средней загрязненности посуды, при достаточно высокой температуре.

Быстрый цикл (экспресс-программа) – программа мойки слабо загрязненной посуды по ускоренному режиму.

Экономичная программа – может быть использована для мытья малого количества посуды. Используется уменьшенное количество воды, моющего средства и электроэнергии.

Режим половинной загрузки – разновидность экономичного режима, как правило, встречается у крупных моделей, где есть деление на отсеки. В данном режиме посуда загружается только в один из отсеков.

Режим полоскания – режим без добавления моющих средств, может использоваться для чистой, но длительное время не использующейся посуды. Вода в данном режиме подается горячая.

Режим предварительного ополаскивания (замачивание) – ополаскивание прохладной водой. Режим может быть использован для предварительного замачивания сильно загрязненной посуды, чтобы она «отмокла» перед основным циклом мойки. Либо для накопления посуды за целый день – посуда помещается в машину после каждого приема пищи, ополаскивается (чтобы не засохли остатки) и ждет вечерней мойки.

Деликатная программа – может быть использована для тонкой стеклянной или хрустальной посуды. Мойка при невысокой температуре.

РАЗНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Сенсор чистоты воды – устройство, оценивающее чистоту воды после полоскания. Длительность режима полоскания продолжается, пока данный сенсор не указывает, что вода стала чистой – без загрязнений и остатков моющего средства

Таймер отсрочки запуска – позволяет запустить цикл мойки через определенное время, когда вам удобно

Читайте также:  Год нисанов его машина

Защита от протечек– система, контролирующая уровень воды в машине. В случае возникновения утечки запускает блокировку поступления новой воды и включает сливной насос.

Луч на полу – светодиодный индикатор, показывающий, что машина находится в режиме активного цикла. Некоторые машины работают настолько тихо, что по звуку не определишь – закончился цикл мойки или нет. Визуальный индикатор поможет всегда безошибочно определить состояние прибора.

Блокировка от детей – система, усложняющая доступ ребенка к технике. В принципе, для полностью встраиваемых машин она и не очень актуальна – машина спрятана за дополнительным фасадом, который открыть маленькому ребенку не так-то просто. Но если вы хотите быть уверены в безопасности детей, то рассмотрите покупку модели с этой функцией.

ВАРИАНТЫ ВЫБОРА

Если ваша кухня не отличается большими размерами, а хочется уместить на ней как можно больше нужной техники, рассмотрите компактные модели – узкие (шириной до 45 см), или низкие (высотой до 45 см).

Источник

Как выбирать и правильно использовать посудомоечную машину

Посудомоечная машина сохраняет вам до 2-х часов в сутки на личные дела, а если вы предпочитаете готовить еду по-настоящему, по-серьезному (а не просто варить пельмени или картошку), то до 4-х часов в сутки! При том, что с классом машины «Три А», то есть «ААА» воды будет тратиться практически столько же, как и при ручной мойке посуды, и дополнительной энергии будет уходить совсем не много.

Не говоря уже о том, что мойка посуды вручную – это абсолютно непрактичное и, простите, тупое занятие, когда никакой – ни физической тренировки (как при уборке), ни интеллектуальной, ни творческого процесса (как при готовке) – пользы, кроме чистой посуды, нет и в помине. По сути, вы просто убиваете по 2-4 часа жизни в сутки у раковины, после чего у вас болит спина, отваливаются руки и ноги, и накапливается огромная психологическая усталость.
Как и большинство современных приспособлений, посудомоечные машины имеют целый ряд немаловажных характеристик, на которые именно в данном случае необходимо обращать пристальное внимание.

1. Несмотря на то, что в России посудомоечная машина – это все еще достаточно новый и неизвестный агрегат, что такое «класс», состоящий из трех букв, знают уже многие. Если кратко, эти буквы обозначают экономию воды, экономию электроэнергии и эффективность сушки (а не мытья, как указано на многих сайтах). Выбирать нужно именно класс ААА, тогда вы сэкономите на оплате услуг ЖКХ, и немного увеличенная цена за машину себя десять раз оправдает в процессе использования. Тем более что на современном рынке почти не представлены машины с классом ниже B. Если отдадите предпочтение, например, машине ААВ, то велика вероятность, что качество сушки вас не полностью устроит – придется протирать полотенцем глубокие бокалы, вилки с ножами: по сути, нормально высушиваться будут только тарелки и стандартные чашки. А это определенно лишняя работа, если уж вы потратились на посудомоечную машину.
К слову, пластик и тефлон стандартно высушиваются плохо, так что не пеняйте на машину, это норма.

2. Измерьте имеющееся на кухне место под посудомоечную машину. Учтивая маленькие кухни в панельных домах, велика вероятность, что вам придется приобрести не полноразмерную машину (60 см), а «укороченную» (45 см) – в среднем на 9 комплектов посуды.

Не стоит обманывать – для тех, кто готовит много и как следует, машины в укороченном варианте (45 см) будет абсолютно точно недостаточно. Вместе с коробкой для столовых приборов, исключать которую определенно не стоит из-за идеального удобства (без нее вилки и ложки будут летать по всей машине во время мойки), на нижнюю полку в такой машине уместится только одна сковорода стандартного размера (20-28 см). Еще одна уместится на верхнюю, и все – остается место только под тарелки, пиалы и малые миски. «Только одна сковорода», т. к. и кастрюли, и сковороды (и в принципе всю посуду, кроме тарелок), укладывая в машину, нужно переворачивать дном вверх – это правило, только так машина отмоет накипь и пригоревшие элементы, а так же вымоет масло для жарки, и проч. Но в то же время, например, для семьи из трех человек, которые по-крупному готовят не часто 45-сантиметровой машины будет более чем достаточно, причем и запускать ее, скорее всего, будут только 1 раз в день, накопив посуду с завтрака и ужина.
Не слишком грязные и жирные сковороды и кастрюли все-таки можно класть и под углом (опирая одну на другую) – не обязательно строго вверх дном вертикально, машина все равно отмоет.
Вот это положение НЕ правильное:

Вот это допустимое при несильном загрязнении:

3. Обязательно выбирайте тихую машину – она будет работать еще тише стиральной, и тогда включенная посудомоечная машина не разбудит ни вас ночью, ни ребенка днем. Не отмахивайтесь от данной характеристики, как от неважной – шумная машина будет мешать вам смотреть телевизор, читать, работать, сосредотачиваться на чем-то, а ведь длительность среднестатистического режима – 120-180 минут! В то время как возможность запустить машину даже на ночь и получить утром чистую посуду – это крайне удобно. Как правило, данное новшество – особенно тихая работа – указано отдельно либо в названии модели, либо в технических характеристиках. Тихая машина работает на уровне до 47 дБ.

4. Выбирать встраиваемую или отдельностоящую машину – это исключительно дело вкуса и наличия места.

Читайте также:  Ароматизаторы для дым машины

5. Качество мытья, к сожалению, заранее по характеристикам ТОЧНО не установить – только если опираться на репутацию бренда (лидеры в этом вопросе – Bosh и Miele) и на отзывы в сети. Точно можно сказать одно – в хорошей машине и кастрюли и сковороды будут прекрасно отмываться и на нижней, и на верхней полке, при том, что на среднем режиме мойки останется цел даже нежный хрустать.
От тефлона пригоревшие элементы в хорошей машине отмываются очень хорошо, так же, как и легкий налет на дне после готовки каши или кипячения молока. В то же время еще один стандарт для всех машин на текущий момент – толстый слой пригоревшей еды от любой сковороды или пригоревшее до черного состояния молоко и прочие жидкости в кастрюле машина отмоет не полностью, даже если заранее замочить. Но, и это большое «НО», после мытья в посудомоечной машине остатки на пригоревшей области отмоются вручную минимум раз в 5 легче!

Так же допустимы совсем маленькие (буквально 1-2 мелких кусочка еды на 1 предмете) остатки на пластиковых приборах (лопатки/вилки/ложки для готовки на тефлоне).

6. Программы.
По опыту большинство владельцев посудомоечных машин выбирают одну единственную программу и моют на ней все подряд, не меняя в течение года и более.
Таким образом, стандартного набора программ: «Сокращенной/Экономной/Деликатной» (для хороших машин это, по сути, почти одно и то же) для чистой посуды и особенно хрупкого стекла и пластика (чтобы сэкономить на воде и электричестве и не повредить посуду), а так же «стандартной» и «интенсивной» вам будет более чем достаточно. В то время, как в большинстве современных машин режимов даже больше!
Как показывает практика, отдельная программа для ополаскивания (ака замачивания) в хорошей машине не помешает, но это не критично – если посуда лежит с утра или даже со вчерашнего дня – она все равно, как правило, отмыватся без дополнительного замачивания.

7. Проверьте общее количество и количество уровней разбрызгивателей воды. Чем больше направлений разбрызгивания имеет машина, тем чище будет ваша посуда.

8. Ищите посудомоечную машину, которая нагревает воду до 100 градусов. Она позволит вам дезинфицировать посуду во время мытья, когда в семье кто-то простужен, и значительно снизить риск заболевания остальных. В крайнем случае – если не можете найти подходящую модель с режимом нагрева до 100 градусов, выбирайте ту, у которой имеется режим работы с водой не менее 70 градусов.

9. Проверьте, чтобы у машины обязательно была система Аквастоп – она сведет на «нет» необходимость постоянно включать и отключать подачу воды из трубы в машину, а так же убережет технику от подкапывания.

10. Так же в обязательном порядке нужен съемный фильтр на сливном отверстии, чтобы слишком крупные частицы еды не забивали шланг и трубы, иначе велик шанс, что вам придется чистить и то и другое раз в месяц минимум; так же без фильтра вероятность поломки машины растет. После каждого мытья посуды вытаскивайте фильтр и выбрасывайте все в нем скопившееся.
Если позволяют средства, выбирайте машину с измельчителем отходов, тогда вам в принципе не придется почти ничего счищать с тарелок перед тем, как закладывать их внутрь. Но имейте в виду, что измельчитель во время работы будет сильно шуметь, так что ищите машину, где он работает не на всех режимах.
И сливное отверстие, и шланг должны быть широкими!

11. Многие советуют машины с возможность запрограммировать таймер – с отложенным режимом мойки. То есть: вы закладываете посуду, выставляете таймер на старт через 5 часов, а сами идете на работу. К вашему приходу посуда чистая. На деле же нет никакой особой разницы – выставлять таймер или поставить на мойку сразу, с посудой внутри за рабочий день ничего не случится. Но не забывайте по приходу как следует проветрить машину, и в принципе делать это периодически – чтобы внутри не образовывалась плесень.

12. После мытья посуды обязательно ждите 30 минут минимум перед тем как открывать машину – во-первых, посуда будет еще слишком горячая, во-вторых, разница давления и температур не полезна для машины.
Если у вас дома ребенок, обязательно ищите машину с системой защиты от случайного открытия дверцы, иначе он может ее открыть и обжечься.

13. Высота верхней корзины обязательно должна быть регулируемой – чтобы ее можно было опустить для мытья особенно высоких бокалов (крупные бокалы под вино уже подпадают под категорию «особенно крупных») сверху, или поднять, чтобы внизу уместилась высокая кастрюля или элементы пароварки/соковыжималки/комбайна и т. д.

14. Некоторые покупатели жалуются, что на посуде остаются пятна и разводы. Это не вина машины, причиной разводов служит неправильно выставленный вами уровень жесткости воды и из-за этого неверная дозировка машиной засыпанной соли для смягчения воды. Позвоните в коммунальную службу за более-менее точным значением жесткости воды в вашем районе или поищите данную информацию в рунете.

15. Убедитесь, что гарантия дана в том числе и на обслуживание машины на дому. Выбирайте надежную марку, посудомоечную машину вы будут использовать постоянно, как и стиральную.

16. Т. к. все посудомоечные машины делают одно и то же, только если с разным уровнем качества, то обратите внимание на то, насколько для вас удобны кнопки управления и насколько легко установить тот или иной режим.

Источник

Интересные факты и лайфхаки