Абрау дюрсо озеро змеи

Чего новороссийцам бояться в лесу, в воде и в огороде

Летом мы нередко сталкиваемся с небывалым количеством змей и клещей, слышим об ожогах и отравлениях во время прогулок в лесу или купания в море. «НР» попросил экспертов рассказать, что и кто в городе и его окрестностях может испортить нам отдых, навредить здоровью.

Подписывайтесь на НР в

Ползучие

Начальник школьного лесничества Дмитрий Вехов напомнил, что змей на Кубани всегда было много. Однако их не стоит пугаться.

– Змеи боятся нас больше, чем мы их, они никогда не нападают первыми. Это происходит в случаях, когда человек случайно наступил на змею или угрожает ей, – пояснил Дмитрий Вадимович. Он уточнил, что у нас водится три вида ядовитых змей и около 12 – неядовитых. А еще безногие ящерицы, такие как желтопузик и веретеница, которых часто принимают за змей. Смертельно ядовитые змеи у нас не водятся. Если исключить потерянных из частных террариумов. Например, в прошлом году у частника сбежала серая кобра, но ее быстро поймали.

Фото Ольги Жук.

Мелочь кусачая

Клещи, по словам эксперта, тоже сейчас переживают период интенсивного размножения. Но их не стоит бояться. Смертельно опасных видов у нас нет.

– Побывав на природе, осматривайте и снимайте с себя клещей и пауков. Если укусили, срочно обратитесь к врачу за квалифицированной помощью, – порекомендовал Вехов. Особенно внимательными к укусам должны быть аллергики. Чтобы избежать осложнений, не стоит заниматься самолечением. Это порой наносит больший вред, чем сам укус.

Не обжечься на воде

Фото Ольги Жук.

Скат-хвостокол тоже охотится у берега и имеет шип на хвосте. Но сам первым не нападает. Если много людей у берега, то скат старается уйти на глубину.

В любом случае, если вам не повезло и вы подверглись нападению этих морских обитателей, вам потребуется помощь медиков. И чем скорее, тем лучше.

Совсем не одуванчики

Агроном и член экологического совета при губернаторе Кубани Вениамин Голубитченко, прежде чем говорить об опасностях, связанных со всем, что выросло в городе и окрестностях, призвал к уважительному и заботливому отношению ко всему живому. Особенно почтительно отнеситесь к опасным растениям – обойдите их стороной. С ним согласен и научный сотрудник Новороссийского исторического музея-заповедника Михаил Лучкин. Наши эксперты назвали несколько растений, тесного контакта с которыми лучше избегать.

Борщевики. Большие, до 3 метров высотой, травянистые растения с большими, довольно мягкими листьями, покрытыми железистыми волосками, заполненными веществами, вызывающими у человека фотосенсибилизию – повышенную чувствительность кожи к повреждающему действию ультрафиолетовых лучей. Это способ защиты от насекомых-вредителей и травоядных зверей. Для человека большинство видов борщевиков съедобны после правильного приготовления. Раньше из них варили борщ, отсюда и название. Но если рвать, мять и растирать по коже свежие растения и после этого находиться на солнце, можно получить сильнейшие солнечные ожоги.

Ясенец кавказский. Красивый цветок, который даже иногда выращивают на клумбах. Цветет в мае крупными розовыми цветами, собранными по 20-30 штук в коническое соцветие. Защищается, вырабатывая на поверхности листьев вещества, фотосенсибилизирующие кожу человека. Достаточно голой кожей стереть пленку этих веществ с листа ясенца и побыть на солнце – сильнейший солнечный ожог обеспечен.

Ясенец кавказский. Фото Ольги Жук.

Безвременник. Цветок напоминает крокусы (шафран), но цветет осенью, а листья с плодами появляются только весной. Нередко встречается поблизости, в районе Пионерской рощи. Ядовиты все части растения, особенно листья и семена. Шесть граммов семян содержат летальную для взрослого человека дозу алкалоидов, для ребенка губительны 1,5-2 грамма семян. Помощь: водная взвесь активированного угля, промывание желудка 0,1% перманганата калия, обильное питье воды, молока и немедленное обращение к врачу. Отравления случаются, когда луковицы и семена растения принимают за съедобные и употребляют в пищу, опасно и использование настойки луковиц внутрь при самолечении.

Бирючина обыкновенная. Листопадный кустарник или невысокое деревце, соцветия белые, душистые, плоды черные, остаются на дереве и зимой. Плоды известны как «волчья ягода», хотя сама волчья ягода у нас не растет. Токсины бирючины вызывают поражение пищеварительных органов и почек, нарушение сердечной деятельности, снижение артериального давления. Известны смертельные случаи, когда дети попробовали красивые, яркие черные ягоды.

Бузина травяная. Травянистый многолетник (60-170 см) с неприятным запахом, с толстым ползучим корневищем. Ядовиты листья, цветы и незрелые плоды. Зрелые же плоды используются в пищу. При тяжелых случаях происходит угнетение дыхательной и сердечной деятельности, вплоть до летального исхода. При отравлении необходимо промывание желудка тиосульфатом натрия, очистительные клизмы. Схожим действием обладает бузина черная и плоды другого вида семейства – жимолости татарской, с красными плодами, нередко высаживаемой в городе.

Болиголов пятнистый. Травянистый двулетник с неприятным запахом. Отличается красноватыми крапинками на побеге. Сорняк. Листья перистые, похожи на листья у других видов зонтичных – петрушки, моркови.

Ядовито все растение, но больше – незрелые плоды. Отравление наступает при попадании в рот стеблей, ошибочно принимаемых за побеги съедобных растений, а также при поедании семян, похожих на укропные. Угнетает деятельность центральной нервной системы, в больших дозах может приводить к удушью, параличу и летальному исходу. Помощь – промывание желудка раствором перманганата калия с последующим назначением водной взвеси активированного угля. Схожим действием обладают напоминающие болиголов сорные кокорыш (собачья петрушка) и бутень опьяняющий из того же семейства зонтичных. Опасен и другой представитель зонтичных – вех, известный также как
цикута.

Тис ягодный. Невысокое хвойное дерево с темно-зелеными пластинчатыми хвоинками, напоминающими пихтовые. Плоды – маленькие семенные шишки, окруженные сладкой красной мякотью. Все, кроме этой мякоти, у растения токсично. Собственно, термин «токсичность» происходит от латинского названия тиса – Taxus. Иногда культивируется в парках (превосходно переносит стрижку), иногда попадается в тенистых лесах. Отравление происходит при попадании внутрь ядовитых семян. Симптомы: от тошноты, рвоты, общей слабости и боли в животе до удушья и летального исхода. Летальный исход может наступить уже в течение первого часа или в течение нескольких часов (или дней).

Клещевина. Декоративное растение с эффектными темно-красными крупными пальчато-
раздельными листьями. Выращивается как декоративное, после первых-вторых заморозков вымерзает. Встречается нечасто, но степень токсичности высока.

Белена, белладонна, дурман. Ядовиты все части растения некоторых пасленовых. Отравление ими может вызывать массу последствий, вплоть до летального исхода. Белена и дурман обыкновенный – сорные растения, белладонна может встречаться в тенистых лесах. Также токсичны все части растения, выращиваемого как декоративное, – дурмана индийского.

Источник

Озеро Абрау – сердце поселка Абрау-Дюрсо недалеко от Новороссийска: фото, видео, история и легенды

6 594 просмотра 0 отзывов 70 фотографий

Озеро Абрау – это самое крупное пресноводное озеро Краснодарского края. Здесь можно полноценно отдохнуть, покупаться, порыбачить, посетить экскурсии, посмотреть концерты, достопримечательности. А также просто получить эстетическое удовольствие и пользу горного воздуха.

Озеро Абрау – описание

В 14 км от Новороссийска в центре поселка Абрау-Дюрсо в кругу зеленых гор Кавказского хребта расположилось изумрудного цвета озеро. С 1974 г. (по некоторым данным, с 1979 г.) озеро возвели в разряд памятников природы. На табличке, установленной около озера, значится дата – 1988 г.

Водоем привлекает туристов своей красотой, необычным цветом, загадочной легендой. Размеры озера Абрау:

·ширина – примерно 0,6 км, в некоторых местах – 0,9 км;

·глубина – в среднем 5,8 м, максимум 11 м (раньше достигала 30 м, но ввиду заиливания постепенно уменьшается);

·площадь поверхности достигает порядка 1,7 км2;

·площадь водосбора – 20,3 км2;

·расположено на высоте 84 м над уровнем моря.

Климат местности – средиземноморский: сухой воздух, летом минимум осадков, большая часть осадков – зимой. С конца осени до начала весны в озере отмечается максимальный уровень воды; минимальный – летом. Вода слегка мутная из-за содержания известняка.

В жаркий летний период вода прогревается до + 25–28 градусов. В озере можно купаться, хотя многие утверждают, что оно грязное. В воде иногда можно встретить змей, будьте осторожны. Зимой озеро полностью не замерзает.

Читайте также:  Гиганты мира животных самая большая змея видео

В воде обитают небольшие рыбки (гольяны, караси, тюльки, сазаны, форель), реликтовые рачки, на берегу озера встречаются пресноводные крабы.

Захватывающие легенды

Существуют увлекательные легенды о появлении озера. Конечно, они вряд ли достоверны, но зато вызывают интерес у туристов и местных жителей.

В давние времена на месте озера находился крупный аул. В нем жили богатые люди, которые любили тешить свое тщеславие и хвастаться сокровищами. Однажды им пришла идея проложить путь к морю. Идея-то хорошая, но богачи решили украсить ее драгоценностями – золотом и серебром. Гордыня народа была наказана разгневанными богами – аул ушел под землю, оставив на своем месте озеро Абрау.

По другой более романтической легенде, на месте озера был аул, где жили адыги. Один из жителей – богатый и уважаемый человек – имел прекрасную дочь. Дочь была и добра, и трудолюбива, и талантлива. Она пела так, что заслушивались даже певчие птицы. Однажды она услышала очаровательную мелодию флейты и отправилась на звук. Источник был найден – на флейте играл бедный пастух. Между молодыми людьми в миг проскользнула искра, вскоре воспылали любовные чувства.

Но родители невесты не одобрили желание дочери вступить в неравный брак с бедняком. Отец запер опечаленную девушку, в сердцах сказав: «Лучше пусть весь аул уйдет под землю и будет затоплен рекой, чем вы хоть раз еще встретитесь». Кто бы знал, что слова окажутся пророчеством.

Позже наступил праздник – богачи лили вино, бросали хлеб на глазах у бедных голодающих людей. Под шум торжества влюбленной девушке удалось сбежать из дома. А боги, увидев недостойное поведение гуляющего народа, разгневались и стерли аул с лица земли, в напоминание оставив озеро.

Девушка, вернувшись со свидания, увидела на месте аула лишь озеро и осознала страшную трагедию. Слезы лились неустанным потоком, который превратился в ручей под названием Слезы черкешенки. Безутешная красавица бросилась в воду, не желая больше жить, но течение подхватило ее и понесло к другому берегу. А там ее встретил любимый пастух, который и спас ее от страданий.

Иногда поговаривают, что и по сей день на озере можно увидеть загадочное мерцание – следы девушки, шедшей по воде.

История происхождения озера

История названия озера Абрау связана с адыгским и абхазским языками. В переводе с адыгского название озера означает «большой», «огромный», а в переводе с абхазского – «впадина», «обрыв».

Активное освоение озера началось с 1870 г. по приказу императора. Были организованы целые комиссии, которые занялись изучением водоема.

В годы ВОВ в озеро были сброшены бочки с вином, дабы они не достались врагу. Поднять их не удалось – они покрылись илом и будто «впитались» в дно водоема.

До сих пор ученые выдвигают разные гипотезы об истории происхождения озера Абрау.

1. Карстовый провал. Когда-то много лет назад речными и горными водами заполнился провал карстовых пластов. Все бы ничего, но такие провалы, как правило, круглые, а озеро Абрау – вытянутое, продолговатое.

2. Остаток древнего водоема. По другой версии, озеро осталось со времен Киммерийского периода, раньше там был пресноводный водоем.

3. Оползни. Некоторые утверждают, что когда-то произошел оползень, который перекрыл реку Абрау. Но с другой стороны, в той зоне нет высоких гор, которые могли послужить препятствием на пути реки.

4. Сдвиги тектонических плит. Много лет назад при землетрясении произошел сдвиг слоев земли. За счет этого река была перекрыта, а вода скопилась, и образовалось озеро. Это наиболее достоверная версия.

В настоящее время озеро не имеет поверхностных стоков: вода частично испаряется, частично – впитывается. Считается, что озеро не связано с морем, но по некоторым данным, есть связь с озером Малый Лиман, которое находится у самого берега моря.

Отдых на озере Абрау

Озеро известно на весь Краснодарский край и даже на всю страну. Сюда активно приезжают люди на отдых, поэтому здесь все предусмотрено для комфортного времяпрепровождения.

Рядом с озером есть:

·гостиницы и отели разного уровня, съемное жилье;

·столовые, кафе, пиццерии, рестораны;

·магазины, супермаркеты, рынок, сувенирные лавки;

·сцены, где проходят выступления артистов;

·поющие фонтаны, фонтан-бутылка, фонтан из тротуара;

·водные развлечения: лодки с веслами, катамараны, прогулочный пароход;

·рыбалка, за исключением периода нереста – с 1 апреля по 31 мая (по некоторым данным, с 1 марта по 31 мая);

·завод шампанских вин, где проходят интересные экскурсии;

·длинная лестница, ведущая в поселок;

·храм Святой Блаженной Ксении Петербургской.

Цены на водные развлечения начинаются от 300 р., на экскурсии по заводу от 750 р., на аттракционы от 150 р. Подробнее в обзорной статье об Абрау-Дюрсо.

На набережной озера Абрау можно просто пройтись пешком, насладиться красотой природы, обустроенностью прогулочной зоны, пофотографироваться. Можно полежать на зеленом газоне в тени деревьев или же покачаться на стильных качелях. Есть интересные прогулочные пешие маршруты (3 и 9 км). А также с другого края озера есть зона, где люди отдыхают с палатками.

Источник

Абрау-Дюрсо. Озеро неразгаданных тайн

Наш отпускной марафон «Горячее лето-2013» в самом разгаре! Приглашаем вас стать его участниками! Вместе с корреспондентами «Вечерней Москвы» вы побываете как в самых популярных, так и экзотических местах отдыха, совершите увлекательные путешествия по городам родной страны.

Кроме того, вы узнаете, где отдыхают звезды, как самостоятельно спланировать путешествие, куда можно отправиться налегке, а где вообще не стоит появляться этим летом.

Но про его производство и качество написано столько, что стоит ли повторяться? Шампанское – хорошее; кстати – забавно, но делают его, в основном, женщины, хотя традиционно виноделие считалось и считается исключительно мужским делом. Но это так, к слову. Короче, если кому-то еще неизвестен процесс производства этого изумительного напитка – милости просим заглянуть либо в интернет, либо в само Абрау-Дюрсо, где на экскурсии все покажут и расскажут, проведут (правда, очень быстро) по подземным «кладовым», где бутылки «дозревают» и даже дадут попробовать шесть сортов производимого напитка.

Наш же рассказ – о том, чего в интернете нет. Или почти нет. Но впечатления свежие, и, надо сказать, неоднозначные.

Любовь с колючками и без

Озеро Абрау лично для меня – это место, куда, наверное, непременно прилетит после смерти моя душа. Я люблю его очень давно, еще с тех пор, как этот затерянный в горах поселок не был таким популярным, и мы дошли сюда кривой туристической тропой. В какой-то миг кусты раздвинулись, злобная колючка хлестнула меня по руке и оставила на пальце глубокий порез. И тут открылся вид на озеро. Вот так, с занозой, кровью и болью, эта любовь меня и покорила…

С тех пор прошло много лет, окрестности озера невероятно изменились. А само озеро – нет. Или почти нет. Его скалистые берега все также утопают в зелени и различных колючках, на склонах зреет ежевика, сыпет на каменистые пляжи свои янтарные бусины алыча. Синий терн пахнет на солнце медом, кое-где встречается кизил, по берегам желтый шиповник норовит ухватить туристов за брючины. В воздухе растворен аромат хвои, а чайки облетают водную гладь и привычно то ли переговариваются, то ли переругиваются между собой.

Изумрудно-меловая вода Абрау на некоторых людей действует как лекарь. После нее не так болят обожженные на солнце плечи, она баюкает и ласкает, но при этом почему-то крайне неприятно, если она попадает в глаза. Мутноватая и как-то по-особенному блестящая на солнце, гладь Абрау завораживает. А когда переплываешь озеро (ширина – чуть больше 600 метров, длина – 2800), примерно в середине чувствуешь, как за ноги тебя хватают холодные потоки, которые так и норовят «сбить с курса». Но вот ты уже на другом берегу, где пляжа почти нет, где цветут простенькие, но очень эстетские сиреневые цветы – разновидность шалфея, дозревает боярышник и грустная птица с длинным носом насвистывает какую-то печальную песню. И ты смотришь на шумный парк Абрау как на кусочек жизни, оставшийся в прошлом.

Читайте также:  Злые чародейки змея с 6 головами

Грыша и его теория происхождения человека

— Та тот берег? Нельзя.

Брутальный ловец раков Грыша качает головой. Дура-баба, что поплыла. Эх, дурра.

Перед тем, как нырнуть, он непременно делает глоток из пластиковой бутылки, в которой плещется отнюдь не вода. Печальная спутница Грыши Рая общаться не хочет. Она тоже прихлебывает из бутыли, но – от страха, как бы с Грышей не случилось беды. Но с ним все хорошо. Нырок – поверхность воды становится гладкой надолго, наконец Грыша выныривает и победоносно выкидывает над водой руку: «Пять!»

Три рака сидят в хитро сплетенной из проволоки («не перекусят, гады!») рачевне, двух Грыша достает из плавок. Последнего ругает отборным матом: вцепился, лупоглазый, куда не следовало бы:

— Я его в рачевню, а он никак, раскорячился. Ну я его в плавки и сунул. А он.

Спутница Грыши охает, он успокаивает ее: «Все на месте, мать, не кипешуй!»

Мать не кипешует. Она счастлива. Потому что на самом деле у них – любовь.

Отдыхающих Грыша и Рая и любят, поскольку от них зависят, и ненавидят – за свинство.

Что верно, то верно. Каждый день мусор на берегу Абрау собирают два грустных молчаливых таджика. У того, что помоложе, в ушах плеер. У того, что старше – вселенская скорбь на лице. Примерно через каждые тридцать метров они набивают полный 120-литровый мешок мусора: бутылок, из-под шампанского и пивных, объедков, арбузных корок… Мусор множится со страшной скоростью. Два года назад тут такого еще не было. Самое неприятное – что в мутноватых водах Абрау ногой можно поймать не только острый камень, но и кусок колотой бутылки. Таджики, качая головами, подбирают остатки очередного свинства и молча бредут дальше, к следующему месту пикника. Бедное Абрау.

…Рая уводит Грышу. Он идет неровно. Завтра поедут по побережью – есть у них заповедные места, где много ракукшек-рапанов. Пора собирать…

Дракон и его родственники

По преданию, воды озера переливаются перламутром не просто так и не из-за известняков. На глубине озера живет дракон, это его чешуя на солнце и бликует. Так говорит легенда, так пишут и в книжках. Но подождите смеяться. Это официально глубина его – десять метров. Местные рассказывают, что в озере есть второе дно, куда вполне может утянуть. Поэтому за переплывание Абрау меня лично осудил на только Грыша – якобы опасно. Ну а по поводу дракона…

Вроде не плавают…

Сколько мы ни рассматривали поверхность озера, ни один дракон на его поверхность не выплыл. Хотя если бы я была чудовищем, обязательно поселилась бы тут – уж очень симпатичное обиталище. Ничем не хуже, чем у сестрицы Несси из Лохнесского озера…

…Парк в Абрау ныне уставлен инсталляциями и всякими забавными конструкциями. Место становится модным, теперь тут работает даже крутейший ресторан для настоящих гурманов. Чек – типично московский, блюда оценят эстеты, даже неожиданно, что такое заведение можно встретить там, где куда привычнее покупать обжаренные пирожки и хачапури.

Завод тоже преобразился. Еще два года назад его обшарпанные стены вызывали жалость и сострадание, теперь все убрано под современные пластиковые панели с кружками разного размера, имитирующие пузырьки шампанского. Вечером пузырьки симпатично подсвечиваются.

Думаю, отец «шампаниеводства» в России Лев Голицын был бы доволен увиденным… К слову, Голицын обожал Абрау-Дюрсо, был настоящим фанатом своего дела, но ни разу не маркетологом и не бизнесменом. Он вложил в развитие шампанского дела в России сбережения свои, жены и тещи, умудрился сотворить высококачественный напиток, был активным поборником употребления вина, а не водки, и даже продавал вино для простого люда по 25 копеек за бутыль – надеясь, что это отучит от водки, но вошел в историю и как отец-основатель производства «русского шампанского», и как самый невероятный банкрот… Он похоронен возле супруги в Новом Свете, но мне кажется, его ищущий правды мятежный дух прилетает сюда, в открытое им Абрау, и он был бы счастлив, узнав, что его детище живо и здравствует…

Правая часть озера, по которой проходит симпатичная пешеходная тропа, с июня этого года тоже несколько преобразилась. Художники, съехавшиеся на арт-фестиваль, расписали бетонную дорожку забавными картинками, а шлюзы (на самом деле по сути – сливное отверстие в горловине озера) разукрасили «под лед». Там, возле мощных бетонных плит, ловят рыбу рыбаки и загорают отдыхающее, утомленные хождением по тропе и выпитым шампанским. Тут мы и встретили совершенно несимпатичных обитателей Абрау; для меня, надо сказать, встреча была вообще неожиданной – ибо ничего подобного за все годы знакомства с озером не видела. Присев на плитах, мы увидели, как к нам поплыла маленькая щуплая змейка. От моего визга (змей боюсь патологически) она обиженно ретировалась обратно – ушла в воду и спряталась под брошенное кем-то колесо. Оттуда тут же всплыла вторая ее сестрица; потом третья. Вдоль берега тихонько двинулась по своим делам змея покрупнее, а самая любопытная через минуту высунула свою голову из воды и принялась нас рассматривать. Поспешив ретироваться, мы оставили гадючье местечко, размышляя, всюду ли они тут водятся, или прописаны непосредственно возле шлюзов и почему рыбаки так спокойно ловят рыбу в непосредственной близости к змеиной квартирке. Чуть позже мы разузнали, что подавляющее большинство туристов о змеях ничего не знают, а экскурсоводы в один голос твердят, что тут их нет. Но как же нет – когда есть?

… На горке над озером стоит храм святой Ксении Петербуржской. До недавнего времени храм был краснокаменным, ныне он сияет белизной. Его стены чисты и светлы, а взмывающие в небо купола кажутся парящими в набегающих облачках. Зайдя в храм, привычно просишь о чем-то. Но в этот раз – просишь не за себя. И если можно молиться за озеро, за него и летит в небо мольба: пусть живет. Пусть радует. Пусть хранит свои тайны…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На юг на автобусе. Омен Юля и все-все-все

…А вот представьте себе, что всё против. Вам неожиданно выпал отпуск, но загранпаспорт – безнадежно просрочен, авиабилетов на ближайшие дни нет, в поезде остались лишь верхние места, а CВ – пожалуйста, но по 15 тысяч за билет. А еще вы, проехавший (ая) на машине всю М4 от и до несколько раз, вдруг понимаете, что и авто для вас в этом году – не выход, поскольку велика усталость, да и шаровая не в порядке…

Короче, если всё против, но ехать надо, есть выход – автобус. И выход не самый плохой. И впечатлений от поездки – масса. Ими-то и спешит поделиться с вами обозреватель «Вечерки», только что «выпавший» из автобуса Москва – Геленджик (далее. ).

Пляж – это ОКОО – то бишь общество с крайне ограниченной ответственностью, тут все на виду и слова и отношения – точно арбуз на блюде.

Источник

Абрау-Дюрсо: горы, воздух, озеро и шампанское.

Продолжаю свой фоторассказ о путешествии по городам и сёлам Краснодарского края. В первой части я рассказал о Новороссийске. Теперь наш путь лежит в горы. Невысокие, но горы. В которых уютно расположилось прекрасное, бирюзовое озеро Абрау.

Фактически Абрау и Дюрсо — два разных населенных пункта: Абрау находится на берегу озера, а Дюрсо — вблизи моря в семи километрах от Абрау по узкой дороге по горному серпантину. Дюрсо — маленький посёлок, в котором нет рынка, но имеется несколько магазинов.

Название озера «Абрау» в переводе с черкесского означает «обрыв», в нескольких километрах от озера, за перевалом протекает речка Дюрсо, она питается четырьмя источниками, и в переводе с черкесского «Дюрсо» означает четыре воды.

Чем же примечателен этот небольшой посёлочек, кроме того, что там есть прекраснейшее озеро? Главной визитной карточкой Абрау является завод шампанских вин, построенный тут еще в 1894—1900 годах.

А в 1898 году была выпущена первая партия шампанского с маркой «Абрау».

Ныне завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо» — крупнейший в России производитель, выпускающий игристое вино по классической технологии шампанизации. Производство игристых и столовых вин в 2005 составило 5,8 млн бутылок (410 000 декалитров).

Читайте также:  Змея есть человека ютуб

Основные хранилища игристого напитка расположены в скальном массиве:

Там поддерживается постоянный микроклимат, необходимый для производства и хранения шампанского.

Вид на завод с озера:

Предлагаю зайти внутрь и посмотреть на технологический процесс производства шампанского. Завод проводит платные экскурсии в свои недра с последующей дегустацией различных сортов своей продукции.

В фойе висит доска почета, на которой отмечены лучшие из лучших работников завода:

Всегда же интересно увидеть людей, которые производят какую-либо популярную продукцию 🙂

В 1891 году главным виноделом Удельного ведомства был назначен князь Л. С. Голицын, если кто не знает.

Идём дальше. Попадаем в бродильный цех:

Нет, побродить по нему особо не получится. Бродит там вино, из которого потом сделают шампанское.

А вот таз, из которого потом шампанское разливают по бутылкам, продающееся в магазине по 89 рублей 🙂

Вы всё еще хотите его покупать?

Да ну шутка, конечно же. Но в каждой шутке, как известно. Думаю, техпроцесс производства дешевого шампанского газированного вина мало чем отличается от этой фотографии.

Виноград, используемый при изготовлении шампанского, обычно собирают раньше срока — тогда, когда уровень сахара в нём ниже, а уровень кислотности выше. Сок из собранного винограда выжимают достаточно быстро, чтобы вино оставалось белым (это не относится к производству розового шампанского).

Первоначальное брожение начинается так же, как для любого другого вина — в бочках или резервуарах из нержавеющей стали (фото выше), где природный сахар в винограде превращается в алкоголь, при этом побочная двуокись углерода улетучивается. Таким образом получают «базовое вино». Это вино слишком кислое и не очень приятно само по себе. На этом этапе производится купажирование с использованием вина из различных виноградников и разных лет (это не относится к производству отдельных видов шампанского, специально изготавливаемых из винограда одного года).

Смешанное вино разливается в бутылки, туда же добавляется смесь из того же купажа, с дрожжами и небольшим количеством сахара. Бутылки в горизонтальном положении помещаются в винный погреб для вторичного брожения.

Во время вторичного брожения двуокись углерода остается в бутылке, растворяясь в вине. Количество добавленного сахара влияет на давление в бутылке. Для достижения стандартного уровня в 6 бар внутри бутылки должно находиться 18 граммов сахара и дрожжи «Saccharomyces cerevisiae» в количестве, установленном Еврокомиссией: 0,3 грамма на бутылку. Такая смесь сахара, дрожжей и неигристого шампанского вина называется по-французски «liqueur de tirage» («тиражный ликёр» в отечественной классификации).

После выдержки (минимальный срок выдержки на осадке — 12 месяцев), бутылки с вином подвергаются процессу «ремюажа», в ходе которого они ежедневно поворачиваются на небольшой угол и постепенно переводятся в положение «горлышком вниз», чтобы осадок собрался у горлышка и его можно было бы убрать.

Процесс удаления осадка называется «дегоржирование», и в недавнем прошлом это была требующая большого опыта ручная работа по снятию пробки и удалению осадка без потери существенного объёма вина.

Вот приспособление для этой операции:

Ловким движение руки пробка вышибается и фонтан жидкости бьёт в верхнее ведро, вынося ненужный осадок из бутылки. Нужно быть большим профессионалом, чтобы вовремя закупорить бутылку обратно.

Одновременно осуществляется «дозаж» (добавляется некоторое количество раствора сахара в вине, называемого «экспедиционным ликером»). Затем бутылка вновь закупоривается и выдерживается незначительное время, около 2 недель. До изобретения этого процесса (по общему мнению, эта было сделано впервые производителями «Madame Clicquot» в 1800 году) шампанское было мутным. В настоящее время большинство производителей производит дегоржирование при помощи автоматов: небольшой объём жидкости у горлышка бутылки замораживается, и кусочек льда вместе с вмерзшим в него осадком удаляется.

Шампанские вина должны выдерживаться в погребе производителя не менее 15 месяцев, из этого времени не менее 12-ти месяцев вино должно выдерживаться на осадке. Утвержденные правила изготовления шампанского требуют выдержки винтажных кюве (Vintage cuvee) в погребе в течение трех или более лет перед дегоржированием, но многие известные производители существенно превышают это минимальное требование, оставляя бутылки в погребе перед дегоржированием на срок от 6 до 8 лет.

Даже среди экспертов нет однозначного мнения об эффекте выдержки шампанского после дегоржирования. Некоторым нравится свежесть и энергия молодого, едва дегоржированного шампанского; другие предпочитают вкус печеных яблок и карамели, который появляется после годовой или более длительной выдержки шампанского после дегоржирования.

Подавляющее большинство шампанского изготавливается из смеси вина разных лет. Обычно основной объём составляет вино текущего года, но определенный объём составляет также «вино из запаса» прошлых лет. Такое смешивание вин помогает сгладить некоторые колебания вкуса, вызванные пограничным для роста винограда климатом в Шампани. Большинство производителей шампанского борется за последовательный из года в год «фирменный стиль», и в обеспечении этого постоянства состоит одна из сложнейших задач винодела.

Виноград для производства миллезимного шампанского должен на 100 % быть из урожая одного года. Для поддержания качества базовых шампанских вин только до 85 % винограда в каждом году разрешается использовать для производства винтажных кюве, а не менее 15 % (обычно больше) оставлено для производства базового вина. Миллезимное шампанское обычно производится из лучшего урожая винограда в определенные, особенно удачные, годы, поэтому бутылка миллезимного кюве престижной марки может быть редкостью и стоить очень дорого.

Так приятно окунуться в прохладу винного погреба после изматывающей уличной жары. Да еще и испить божественного нектара прямо из рук производителя 🙂

Чтобы сократить риск разлить шампанское и (или) выстрелить пробкой, открывать бутылку шампанского нужно следующим образом:

* Предварительно охладить бутылку с напитком примерно до 10—15 градусов
* Снять фольгу
* Обхватить рукой пробку
* Ослабить, но не снимать мюзле, удерживающую пробку
* Крепко взять пробку в проволоке в руку, и затем поворачивать бутылку (а не пробку), держа её у основания; это должно помочь пробке выйти из бутылки

Преднамеренное разбрызгивание шампанского стало составляющей частью вручения спортивных трофеев.

Шампанское обычно подается в специальных фужерах для шампанского в форме флейты, имеющих длинную ножку и высокую узкую чашу. Более широкий плоский бокал (чаша,фр. coupe champagne), обычно ассоциирующийся с шампанским, лучше помогает оценить более сладкие сорта, сейчас не рекомендуется знатоками к использованию, поскольку не сохраняет пузырьки и аромат вина.

Пробовать на вкус шампанское лучше из больших бокалов для красного вина (например, из бокала для Бордо), поскольку аромат лучше распространяется в крупном бокале, но в отличие от чаши, он не улетучивается и остается внутри бокала.

Не следует заполнять бокал целиком: фужеры «champagne flute» наполняют на две трети объёма, а большие бокалы для красного вина — не более чем на треть.

Шампанское всегда подаётся охлажденным, лучше всего при температуре 7 °C. Часто бутылку охлаждают в ведёрке с водой и льдом перед и после раскупоривания. Для этого делаются специальные ведёрки для шампанского.

Шампанское, как и все прочие игристые вина дают более быстрое, но более короткое опьянение. Связано это с тем, что содержащийся в игристом вине углекислый газ при переходе в собственно газообразное состояние увеличивает эффективную поверхность всасывания этанола, что приводит к ускорению его поступления в кровь, причём часть этанола всасывается уже на уровне полости рта и попадает в мозг, минуя печень. Ускорению всасывания также способствует сахар, содержащийся во всех видах игристых вин, кроме брюта и сухого.

Вот и я надегустировался так, что выйдя на улицу ощутил себя довольно пьяным 🙂 Но счастливым.

А теперь о самом озере.

Абрау — самое большое пресноводное озеро Краснодарского края. Его длина более 2600 м, наибольшая ширина 600 м, площадь 0,6 кв. км.

Озеро таит в себе загадки, связанные с происхождением. Одни ученые предполагают, что котловина образовалась в результате карстового провала, другие — что озеро является остатком древнего Киммерийского пресноводного бассейна, третьи связывают это с огромными оползнями.

Больше всего поражает его цвет:

Вода до глубины имеет такой окрас и практически непрозрачна, что придаёт озеру такой ореол таинственности.

Это еще маленький змеёныш.

На берегу озера разбит небольшой парк и клумбы:

Можно взять на прокат водный велосипед и покататься по всему озеру:

Источник

Интересные факты и лайфхаки
Adblock
detector