Acronis создание виртуальной машины

Acronis создание виртуальной машины

Сталкивались ли вы с желанием использования системы, копию которой вы сделали при помощи Acronis’a, в виртуальной машине? Бывает случаи, когда полностью уничтожать текущую систему, не всегда представляется удобным. А файл с образом системы упорно не хочет монтироваться ни в одну виртуальную машину.
Выход есть, чтобы смонтировать образ Acronis’a в виртуальную машину вам понадобится:

У вас уже есть образ или несколько его частей в формате .tib, который и содержит необходимый вам снимок системы. Установите Acronis True Image, версию для работы в системе, а не загрузочную! Сразу оговорюсь, она платная, можете опробовать пробную версию, можете приобрести ее или просто спиратить – дело ваше.
Откройте True Image и войдите в раздел Инструменты и утилиты – Преобразовать резервную копию Acronis

Я использовал Acronis True Image 2013 с поставленным поверх русификатором, в других версиях расположение может быть другое, но в целом – эта функция присутствует.
Здесь вы выберите вашу копию системы, укажите путь куда должна будет отправиться преобразованная система. Если ваш слепок состоит из нескольких частей – не отчаивайтесь, укажите последнюю часть и программа подхватит все части, которые были до этого.
Вы получили образ в формате .vhd. Но его также нельзя использовать в вашей виртуальной машине. Теперь вам понадобится утилита StarWind V2V Image Converter, она бесплатна и скачать ее можно на официальном сайте.
Выберите место хранения вашего vhd образа и перекодируйте его в формат VMWare growable image (рекомендую). Процесс будет долгим, и скорость перекодировки будет зависеть от размера файла и мощности вашего компьютера.
И вот наконец то вы получили заветный образ .vmdk, теперь он один вне зависимости от того, сколько частей было изначально. Именно этот образ и будет в дальнейшем смонтирован в виртуальную машину.
Создайте новую виртуальную машину в VMware Workstation, выберите выборочную установку, укажите версию ОС, ОЗУ и ядер вы выделите для нее, не забудьте в меню выбора установки системы указать о том, что вы установите систему позже и то, что вы хотите выбрать существующий жесткий диск. (смотрите скриншоты ниже) При указании существующего образа вам могут предложить переграбить образ в более новый формат, рекомендую не делать этого, поскольку не всегда после этого система остается работоспособной. Я использовал VMware Workstation 9.0 с русификатором.

Теперь вы можете использовать виртуальную машину с системой, которую ранее сделали при помощи Acronis’a

Источник

Acronis создание виртуальной машины

Вместо преобразования TIB-файла в файл виртуального диска, что требует дополнительных действий для начала работы с виртуальным диском, Acronis Backup & Recovery 11 производит преобразование путем восстановления резервной копии диска на полностью настроенную и работающую новую виртуальную машину. Во время настройки операции восстановления можно адаптировать конфигурацию виртуальной машины к требованиям ситуации.

С помощью агента Acronis Backup & Recovery 11 для Windows резервную копию диска (тома) можно восстановить на новую виртуальную машину любого из следующих типов: VMware Workstation, Microsoft Virtual PC, Parallels Workstation, открытое виртуальное устройство (OVA) Citrix XenServer или Red Hat KVM.

Читайте также:  Дорожно строительные машины диагностика

Файлы новой виртуальной машины будут помещены в папку по выбору. Можно запустить машину с помощью соответствующего программного обеспечения виртуализации или подготовить файлы машины к дальнейшему использованию. Открытое виртуальное устройство Citrix XenServer (OVA) можно импортировать в XenServer с помощью Citrix XenCenter. Файлы виртуальной машины KVM можно перенести на машину с ОС Linux; отсюда можно запустить эту виртуальную машину с помощью диспетчера виртуальной машины. Виртуальную машину VMware Workstation можно преобразовать в открытый формат виртуализации (OVF) с помощью средства VMware OVF.

С помощью агента Acronis Backup & Recovery 11 для Hyper-V или агента для ESX(i) можно восстановить резервную копию диска (тома) на новую виртуальную машину на соответствующем сервере виртуализации.

Совет. Microsoft Virtual PC не поддерживает диски размером более 127 ГБ. С помощью Acronis можно создать машину Virtual PC с дисками большего размера, чтобы подключить диски к виртуальной машине Microsoft Hyper-V.

Как преобразовать резервную копию диска в виртуальную машину

Машины одного и того же типа с одинаковым именем нельзя создавать в одной папке. Смените имя ВМ или путь к ней, если появляется сообщение об ошибке, вызванной совпадением имен.

В Microsoft Virtual PC следует обязательно восстанавливать диск или том с загрузчиком операционной системы на жесткий диск 1. В противном случае операционная система не загрузится. Смена порядка устройств загрузки в BIOS не решит проблему, поскольку система Virtual PC не учитывает эти параметры.

Полученная в результате машина всегда располагает интерфейсом диска SCSI и базовыми томами MBR. Если машина использует пользовательский загрузчик, возможно, придется указать загрузчику новые устройства и повторно активировать загрузчик. Настройка GRUB описана в разделе «Как повторно активировать загрузчик GRUB и изменить его конфигурацию».

Совет. Если нужно сохранить логические тома (LVM) на машине Linux, следует рассмотреть возможность альтернативного метода преобразования. Создайте новую виртуальную машину, загрузите ее с загрузочного носителя и выполните восстановление так же, как на физической машине. Структура LVM может быть автоматически воссоздана в ходе восстановления.

Источник

Acronis создание виртуальной машины

Вместо преобразования TIB-файла в файл виртуального диска, что требует дополнительных действий для начала работы с виртуальным диском, Acronis Backup & Recovery 10 производит преобразование путем восстановления резервной копии диска на полностью настроенную и работающую новую виртуальную машину. Во время настройки операции восстановления можно адаптировать конфигурацию виртуальной машины к требованиям ситуации.

С помощью агента Acronis Backup & Recovery 10 для Windows резервную копию диска (тома) можно восстановить на новую виртуальную машину любого из следующих типов: VMware Workstation, Microsoft Virtual PC, Parallels Workstation, открытое виртуальное устройство (OVA) Citrix XenServer или Red Hat KVM.

Файлы новой виртуальной машины будут помещены в папку по выбору. Можно запустить машину с помощью соответствующего программного обеспечения виртуализации или подготовить файлы машины к дальнейшему использованию. Открытое виртуальное устройство Citrix XenServer (OVA) можно импортировать в XenServer с помощью Citrix XenCenter. Виртуальную машину VMware Workstation можно преобразовать в открытый формат виртуализации (OVF) с помощью средства VMware OVF.

Читайте также:  Дисплей стиральной машины аристон

С помощью агента Acronis Backup & Recovery 10 для Hyper-V или агента для ESX/ESXi можно восстановить резервную копию диска (тома) на новую виртуальную машину на соответствующем сервере виртуализации.

Совет. Microsoft Virtual PC не поддерживает диски размером более 127 ГБ. С помощью Acronis можно создать машину Virtual PC с дисками большего размера, чтобы подключить диски к виртуальной машине Microsoft Hyper-V.

Как преобразовать резервную копию диска в виртуальную машину

Машины одного и того же типа с одинаковым именем нельзя создавать в одной папке. Смените имя ВМ или путь к ней, если появляется сообщение об ошибке, вызванной совпадением имен.

В Microsoft Virtual PC следует обязательно восстанавливать диск или том с загрузчиком операционной системы на жесткий диск 1. В противном случае операционная система не загрузится. Смена порядка устройств загрузки в BIOS не решит проблему, поскольку система Virtual PC не учитывает эти параметры.

В представлении Планы и задания резервного копирования можно просмотреть состояние и ход выполнения задания восстановления.

Полученная в результате машина всегда располагает интерфейсом диска SCSI и базовыми томами MBR. Если машина использует пользовательский загрузчик, возможно, придется указать загрузчику новые устройства и повторно активировать загрузчик. Настройка загрузчика GRUB описана в разделе «Как повторно активировать загрузчик GRUB и изменить его конфигурацию».

Совет. Если нужно сохранить логические тома (LVM) на машине Linux, следует рассмотреть возможность альтернативного метода преобразования. Создайте новую виртуальную машину, загрузите ее с загрузочного носителя и выполните восстановление так же, как на физической машине. Структура LVM может быть восстановлена автоматически в ходе восстановления, если она была сохранена в резервной копии.

Источник

Acronis создание виртуальной машины

Перенос физической машины в среду RHEV выполняется в два этапа. Сначала создается образ машины в TIB-файле в промежуточном хранилище. Затем этот образ развертывается на новую или существующую виртуальную машину RHEV. Acronis Backup может создать новую, полностью настроенную виртуальную машину прямо в экспортном домене RHEV. Вам достаточно будет импортировать эту виртуальную машину в нужный центр обработки данных.

Образ машины также называют резервной копией, так как он создается с помощью программного обеспечения резервного копирования.

Выбирая способ переноса, решите следующие вопросы.

Решите, где сохранить образ. С уровнем сжатия данных по умолчанию необходимое пространство в хранилище равно примерно 70 процентам объема данных, которые должны быть перенесены. В качестве вариантов можно рассмотреть сетевую папку SMB (CIFS) или NFS, а также фиксированный диск машины, данные которой переносятся. Поддерживаются и внешние устройства, такие как USB-накопители.

Если к машине подключено хранилище, использующее iSCSI HBA, исключите его из образа. Когда перенос будет завершен, вы сможете добавить это хранилище в готовую виртуальную машину с помощью инициатора программного обеспечения iSCSI.

Хранилище, подключенное через Fibre Channel, не может быть добавлено в виртуальную машину RHEV. Если такое хранилище требуется на новой виртуальной машине, разрешите включить его в образ. Это хранилище будет преобразовано в виртуальный диск. В противном случае исключите хранилище из образа.

Читайте также:  Горит мясорубка в машине

Образ может быть создан под управлением операционной системы («горячее» создание образа) или с загрузочного носителя («холодное» создание образа). Необходимо принять во внимание следующие соображения.

При «холодном» создании образа машина, образ которой создается, будет отключена от сети и не сможет предоставлять необходимые услуги.

Для «горячего» создания образов необходимо установить агент Acronis на физической машине. Агент будет присутствовать в системе и после переноса. Если вы планируете создавать резервные копии системы с помощью Acronis Backup и агент уже установлен на машине, это плюс. Если добавление программного обеспечения в систему неприемлемо, используйте «холодное» создание образов.

Перенос, использующий «горячее» создание образов, можно выполнять по расписанию. Это удобно, если обновляется «резервный» виртуальный сервер. Холодный перенос может выполняться в интерактивном режиме.

Когда начинается «горячее» создание образа, Acronis Backup создает моментальный снимок физической машины. Затем программа сжимает данные моментального снимка и сохраняет в указанном вами месте. Во время этого процесса в исходную систему могут быть внесены изменения. Эти изменения не будут присутствовать в системе после переноса, так как их нет в моментальном снимке. Если вы спишете физическую машину или вернете арендодателю, эти изменения будут утеряны. Во избежание утери данных используйте «холодное» создание образов.

Программа Acronis Backup может развернуть образ автоматически сразу после создания. Этот метод называется преобразованием в виртуальную машину. В этом случае новая виртуальная машина будет такой же, как исходная. Если вы задаете развертывание как отдельную операцию (восстановление),можно будет изменить конфигурацию машины: добавить и удалить диски, изменить их размер, а также задать память виртуальной машины.

Изменение размеров дисков во время восстановления имеет смысл, так как вновь созданные диски всегда имеют формат Raw. Это означает, что будет бесполезно занято большое пространство, если размер данных значительно меньше размера диска. Альтернативным способом экономии пространства является восстановление уже созданной виртуальной машины с оптимальными размерами дисков.

Необходимо принять во внимание следующие соображения.

Машина, созданная с помощью Acronis, всегда имеет основные тома. Если в образе присутствуют логические тома или MD-устройства, они будут преобразованы в основные тома. Это относится и к динамическим томам, используемым в системах Windows. Операционная система по-прежнему может загружаться, так как Acronis обновляет нужным образом GRUB и стандартные загрузчики Windows. Пользовательские загрузчики могут требовать активации вручную.

Создать динамические тома заново во время восстановления невозможно. Если динамические тома требуются на новой машине, создайте группу томов с помощью функций управления дисками загрузочного носителя. Затем выполните восстановление этих томов.

Когда Acronis самостоятельно создает виртуальную машину и развертывает на ней образ, необходимые драйверы устанавливаются автоматически, так как программное обеспечение знает, какие драйверы или модули требуются этой машине. Если вы создаете машину и загружаете ее с помощью загрузочного носителя, Acronis рассматривает такую машину как физическую. Поэтому необходимо явно применить Universal Restore и указать путь к нужным драйверам. ISO-образ гибкого диска с драйверами можно найти в домене RHEV ISO. Имя файла по умолчанию — virtio*.iso.

Источник

Интересные факты и лайфхаки