Алкоголь со змеями в бутылке

Содержание
  1. Змеевка (вино или водка со змеей) – экзотическое спиртное Востока
  2. Особенности
  3. История змеиной водки
  4. Полезные свойства и дозировка
  5. Вредные свойства
  6. Настойка из змей и корня женьшеня: как приготовить в домашних условиях
  7. Целебные свойства змеиной водки
  8. Случаи из жизни
  9. История появления
  10. Чангаа
  11. Основные виды «змеевки»
  12. Группа первая. «Питьевая» настойка
  13. Видео – Вьетнамская водка из жизненных соков змеи
  14. Видео – Змеиное сердце в водке
  15. Группа вторая. «Лечебная» настойка
  16. Как правильно выбрать настоящий продукт
  17. Китайская рисовая водка со змеей и женьшенем
  18. Видео – Настойка со змеей и скорпионом
  19. Как правильно подавать
  20. Опасна ли «змеиная» водка?
  21. Как готовят настойки
  22. Опасности употребления
  23. Приготовление в домашних условиях
  24. О внешнем оформлении
  25. Пиво Fijjtu
  26. Раскрывайте пред собой разностороннюю суть современного алкомира
  27. Змеиная настойка лечебные свойства
  28. Как правильно выбрать настоящий продукт
  29. Как правильно подавать
  30. Противопоказания и возможный вред
  31. Вредные свойства
  32. Как правильно пить водку со змеей
  33. Как готовят настойки
  34. Случаи из жизни
  35. Основные виды змеевки
  36. Группа первая. «Питьевая» настойка
  37. Группа вторая. «Лечебная» настойка
  38. Действие водки на организм человека
  39. Чангаа
  40. Китайская водка Маотай
  41. Полезные свойства змеиной водки
  42. Китайская водка со змеей
  43. Приготовление в домашних условиях
  44. Пиво Fijjtu
  45. Особенности китайской и вьетнамской настойки
  46. Противопоказания
  47. Особенности рецепта змеиной водки
  48. Питьевая настойка
  49. С рисовой водкой
  50. Водка с женьшенем и змеей

Змеевка (вино или водка со змеей) – экзотическое спиртное Востока

Водка со змеей (в некоторых регионах называется «вином») – восточное изобретение, популярное в странах Азии, особенно в Китае и Вьетнаме. В наших широтах этот напиток можно встретить, скорее, в качестве экзотического сувенира, чем реального угощения: все-таки употребление в пищу змей, скорпионов, сколопендр и прочих «гадов» не входит в европейские гастрономические традиции. Однако змеевку пьют не ради удовольствия или острых ощущений – это целебный эликсир, великолепное лекарство от множества болезней (конечно, только при соблюдении всех правил приготовления).

Водка со змеями – спиртовая настойка на кобрах или других ядовитых рептилиях. Способ изготовления далек от соблюдения стандартов GreenPeace, поэтому о массовом производстве напитка речь не идет, это почти всегда домашние заготовки.

Особенности

Рецептура может меняться в зависимости от страны или региона, но общая методика выглядит так: живую змею выдерживают в чистой пустой емкости несколько недель, чтобы животное избавилось от экскрементов, затем пресмыкающееся помещают в бутылку или банку, заливают рисовой водкой или любым другим крепким алкоголем (иногда вином), по желанию, добавляют женьшень и другие травы, закрывают пробкой и оставляют настаиваться до года.

Наиболее популярна китайская змеиная водка, изготавливаемая в провинции Цзилинь. Точный перечень ингредиентов содержится в тайне, однако китайцы уверяют, что именно этот напиток пользовался любовью и уважением самих императоров Поднебесной, а сегодня его рекомендует к потреблению министерство здравоохранения Китая.

Вьетнамская змеевка с травами

Интересно, что «змеиное вино» – многоразовый напиток. После того, как сосуд опустеет, содержимое бутылки снова заливают спиртовым раствором или водкой и дают настояться несколько месяцев. Процедуру можно повторять до 5 раз.

Кроме настойки популярна также вторая вариация этого напитка: змеиную кровь, желчь и/или другие жидкости змеиного тела не настаивают на спирту, а просто выливают в бокал с алкоголем и выпивают залпом. На момент вскрытия рептилия должна быть непременно живой.

Легальность. Импорт змеевки нелегален во многих странах, так как для производства часто используются змеи, скорпионы и другие животные, занесенные в Красную Книгу.

История змеиной водки

Сложно представить, чтобы кому-то пришла в голову осознанная мысль залить кобру спиртом, а затем через некоторое время оценить результат. Все легенды сходятся на том, что это была чистая случайность: несчастное животное случайно утонуло в сосуде с вином, которое затем выпил ничего не подозревающий больной и внезапно полностью исцелился.

Китайская версия говорит, что это была юная девушка, страдающая от проказы. В те времена, более 2000 лет назад, считалось, что избавиться от лепры можно только одним способом: передав ее своему супругу, поэтому деву начали готовить к свадьбе. Невеста не хотела подвергать жизнь другого человека опасности, а потому убежала на винокурню и там допьяна напилась вина. Очнувшись утром, она обнаружила, что полностью здорова: разумеется, ей под руку подвернулся сосуд со змеей, и так китайцы узнали о чудесных медицинских свойствах ядовитых пресмыкающихся.

Исторические свидетельства отсылают нас к эпохе династии «Западная Чжоу», правящей до VIII века до н.э. Сохранились письменные источники, утверждающие, что уже в те времена змеевка была в ходу, а в китайских медицинских трактатах более позднего времени – III в до н.э. и II в н.э. – детально описывается процедура изготовления напитка, с подробным рассказом о том, какие части тела змеи обладают наибольшей пользой.

Водка с коброй – один из самых красивых видов

Полезные свойства и дозировка

Водку со змеей следует пить маленькими порциями не более 50 мл в день, иначе напиток принесет больше вреда, чем пользы. Однако в китайской народной медицине при разумном употреблении считается, что змеевка помогает от:

Змеиное вино оказывает на организм общеукрепляющий и омолаживающий эффект, повышает иммунитет и жизненный тонус, помогает бороться с синдромом хронической усталости.

Внимание! Самолечение может нанести вред здоровью, перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Главное не переборщить с дозой

Вредные свойства

Как и любое сильнодействующее вещество, змеиную водку следует принимать в гомеопатических дозах. Кроме того, прежде, чем открыть бутылку, необходимо убедиться, что змея действительно умерла, а не просто впала в кому. Пресмыкающиеся очень живучи, и даже после нескольких месяцев «спиртового заточения» животное может прийти в себя и укусить дегустатора. Поскольку для изготовления такого напитка обычно используются ядовитые змеи, это очень опасно и может привести к летальному исходу.

Источник

Настойка из змей и корня женьшеня: как приготовить в домашних условиях

Древняя азиатская культура иногда с трудом поддается осмыслению. В многочисленных телевизионных тревел-шоу несчастные ведущие вынуждены на наших глазах есть всякую дрянь и дегустировать сомнительные напитки в путешествиях по Азии, а побывавшие там туристы привозят наводящие легкий ужас бутылки с заспиртованными змеями, саламандрами и прочими насекомыми.


Водка со змеей

О китайской или вьетнамской водке со змеей слышали все, многие видели, но попробовать решаются единицы. Зрелище это, и правда, не для слабонервных, напоминает экспонаты питерской Кунсткамеры. Но Петр I все же спиртовал уродцев и феноменов, какому же китайцу пришла в голову шальная мысль утопить в спирте змею?

Целебные свойства змеиной водки

Уже долгое время символом медицины считается змея. Восточные врачи и знахари отлично знали, насколько полезна змеиная желчь и кровь, и что с их помощью можно исцелиться практически от любого недуга. Внешний вид таких настоек жуток и непривлекателен: некая желтоватая жидкость, в которой плавает ядовитая змея (могут присутствовать и дополнительные компоненты – женьшень и скорпион). В принципе, это та же рисовая водка, настоянная на ядовитой твари. Действительно, и выглядит, и звучит довольно жутко, но на Востоке уверены, что благодаря этой настойке можно улучшить потенцию и повысить жизненный тонус. Более того, по мнению тамошних врачевателей «змеевка»:

Насчет последнего пункта уточним: в водке со змеей есть змеиная желчь, помогающая при кашлях. Поэтому употребление напитка настоятельно рекомендуется (по крайней мере, врачами Китая, Вьетнама и проч.) любителям «никотиновых палочек», в особенности с многолетним стажем.


Считается, что с помощью змеиной водки можно излечиться от многих заболеваний

Случаи из жизни

В городе Харбин муж принес ядовитую гадюку жене для приготовления целебной настойки. Спустя три месяца настаивания напитка девушка, открывая бутылку, была абсолютно уверена, что змея погибла и не причинит ей вред, но не тут-то было! Змея мгновенно выскользнула из сосуда и укусила госпожу Лю. Только благодаря своевременному обращению в медицинское учреждение девушка выздоровела.

История появления

Считается, что китайская водка со змеей появилась примерно 2 тысячи лет назад, существует даже легенда относительно появления напитка. Согласно этой легенде одна девушка заболела проказой. В те времена люди верили, что единственный способ исцелить девушку от этого недуга – выдать ее замуж. Родители начали готовиться к свадьбе, но в планы больной создание новой ячейки общества не входило – она боялась, что заразит жениха своей смертельной болезнью.

Убитая горем и медленно убиваемая лепрой девушка отправилась в винокурню, вдоволь напилась вина и благополучно уснула. Наутро вместо жуткого похмелья она почувствовала, что полностью здорова, и поняла: причина внезапного исцеления – это вино, в которое попала ядовитая змея и в нем утонула. Именно так, согласно древней легенде, появился первый прототип современной китайской водки со змеей.

Чангаа

Чангаа — это африканский вариант самогона, приготовленный в трущобах Кении. В рецепте приготовления ничего нового нет — зерновые культуры вроде сорго и кукурузы дистиллируют и пьют, но Африка есть Африка. О санитарных нормах и качестве говорить не приходится, и напиток часто «приправлен» песком, грязью, и даже человеческими фекалиями. А чтобы вкус стал и вовсе незабываемым, в чангаа добавляют аккумуляторную кислоту, реактивное топливо или жидкость для бальзамирования.

Читайте также:  Смотреть бесплатно мультфильм илья муромец и змей горыныч

Для того, чтобы опьянеть, крупному рослому мужчине хватит 300 граммов. Последствия употребления соответствующие — жесточайшее похмелье, сильнейшая головная боль, тошнота и ломота во всём теле, риск полной потери памяти. Буквальному переводу названия напитка — «убей меня быстро» — невольно веришь, учитывая его составляющие.

Основные виды «змеевки»

Ввиду того, что такую настойку делают во многих странах Азии, рецепт многократно изменялся и дополнялся, исходя из тех или иных традиций. По этой причине сегодня есть множество видов «змеевки» – кобру дополняют скорпионами, гекконами, саламандрами, морскими коньками, женьшенем и другими целящими растениями. Часто можно встретить и более жуткие, с точки зрения европейца, сочетания – с птенцами, мышатами и прочими животными.


С крысятами…


… морскими коньками…


…скорпионами..


…гекконами и другими змеями.

Вот как выглядит традиционный китайский рецепт змеиной рисовой водки: «Нужно поймать кобру и удерживать ее в чистом контейнере в течение 30 дней без еды (членам партии зеленых лучше отказаться от дальнейшего чтения). Это необходимо для того, чтобы змея избавилась от экскрементов. Далее ее следует помыть, высушить (еще живую) и поместить в бутылку со спиртом (50%). Бутылка после этого хорошенько закупоривается. Употреблять настойку рекомендуется спустя 2-12 месяцев настаивания».

Различных способов приготовления, повторимся, много, но в европейском понимании всех их можно объединить в две большие группы.

Группа первая. «Питьевая» настойка

«Питьевая» она оттого, что ее вполне можно – и не противно – пить. На вкус такой напиток приятный, поэтому его можно пить, не обращая на «дополнения» никакого внимания. Зачастую это спиртовая настойка из естественных жидкостей кобры (желчи, крови, внутренних органов), настаиваемая в течение суток.


Приготовление змеиной водки

Есть и другой вариант: тело «свежеубитой» кобры надрезается, а телесные соки добавляются в чашу с напитком непосредственно перед употреблением.


Все это добро можно сцеживать в стакан непосредственно перед употреблением

Видео – Вьетнамская водка из жизненных соков змеи

Хотя может быть еще хуже. Вы видели, как бьется живое змеиное сердце в водке? Нет? тогда смотрите.

Видео – Змеиное сердце в водке

Группа вторая. «Лечебная» настойка

Напиток с отвратительным вкусом, как и любое другое лекарство, используемый для лечения практически всех заболеваний. Целебная водка (если так вообще можно сказать), но не ядовитая.


Змеиная настойка


Пить настойку нужно не больше, чем по 50 мл в сутки

Как правильно выбрать настоящий продукт

Так как настойка на змее является, по большей мере, «домашним экспериментом», найти в продаже данный алкоголь весьма непросто. Все же нет ничего невозможного, и иногда в специализированные магазины завозятся данные продукты из Китая и прочих восточных стран
Чтобы не прогадать с выбором такого алкоголя, обязательно обращайте внимание на:

Китайская рисовая водка со змеей и женьшенем

Традиционный китайский напиток, имеющий особый состав. Для приготовления настойки используются следующие ингредиенты.

Скорпион
Кобра
Барбарис
Женьшень
Рисовая водка

Сама процедура изготовления весьма любопытна. Вначале берется живая змея и помещается в бутылку, после чего туда заливается рисовая водка. Затем бутылка укупоривается пористой пробкой, способной пропускать воздух. В водке змея опьянеет и в таком вот коматозном состоянии ее нужно держать 5 дней. Все это время внутренние органы кобры будут активно вырабатывать целебные вещества, чтобы поддерживать жизнь.


Настойка с коброй и скорпионом

Через 5 дней бутылка открывается: кобра очухивается от этиловых паров и делает последний глоток воздуха. Именно в этот момент необходимо с помощью пинцета засунуть в горлышко королевского скорпиона, но делать это нужно быстро, чтобы змея не укусила. Вместо этого она укусит скорпиона, после чего бутылка закрывается обратно, но уже более плотной пробкой. В течение минимум 6 месяцев напиток настаивается.

Видео – Настойка со змеей и скорпионом

Как правильно подавать

Даже приготовленная в домашних условиях по инструкции вьетнамская настойка на кобре и скорпионе должна подаваться строго в охлажденном виде. Для таких продуктов оптимальной температурной нормой является 5-10 градусов. Более теплый вариант лучше вообще не рассматривать, так как он только огорчит вас неприятным резким запахом и сильно опьяняющей натурой.

Что же касается самого потребления, то здесь вам на помощь придут классические водочные принципы. —Хорошая водка — разливается в мелкие рюмки и пьется одним легким глотком.

Знаете ли вы? Змеиное вино является многоразовым напитком. Как только вы опустошите сосуд, его снова можно залить спиртным и дать настояться на протяжении 5-6 месяцев. После этого в вашем распоряжении снова окажется приятный и харизматичный продукт. Делать так можно не более 5 раз.

Опасна ли «змеиная» водка?

Как уже отмечалось выше, правильно приготовленная «змеевка» не опасна, а даже полезна. Но что имеется в виду под «правильно приготовленная»? Прежде всего, водка должна быть изготовлена из высококачественного рисового спирта. Змеи (а это зачастую кобры) также должны быть качественными и достаточно ядовитыми. По приведенной выше технологии змея живьем топится в бутылке с водкой. Топится ли?

В действительности любая змея – существо живучее, поэтому умирает долго. И здесь кроется главная опасность такого чудо-зелья: если водка низкого качества или недостаточно выдержана, то при открытии бутылки кобра может «воскреснуть». Неприятно, согласитесь, но есть мнение, что пьяная гадина уже вряд ли будет опасной. Вместе с тем, зафиксированы случаи, когда укусы таких «замаринованных» змей приводили к смерти (об этом несколько позже).

На заметку! Если настойка была действительно неправильно приготовлена, то опасность может заключаться совершенно в другом.


Умирая, змея выделяет яд

А теперь расскажем, от чего на самом деле умирали люди.

Как готовят настойки

Змеиную настойку готовят двумя способами.

Источники

В зависимости от региона или страны, рецепт настойки может изменяться, но сам принцип одинаков. Пресмыкающееся сначала помещают в отдельную емкость. Выдерживается змея на протяжении нескольких недель для избавления от экскрементов. После этого ее моют, кладут в стеклянную тару и заливают водкой. Иногда используют вино. Через 5 дней бутылку открывают, змея выползает, пытаясь вдохнуть воздух. В этот момент нужно успеть вложить ей в горло королевского скорпиона.

Водка из Китая имеет не совсем приятный специфический запах, насыщенную консистенцию и желтый цвет. Используют для настойки разные виды змей, чаще всего это кобра. Рептилия может находиться как одна, так и с небольшими змейками. Кроме этого, напиток готовят с ягодами, корнем женьшеня и другими лекарственными растениями. Есть варианты и с насекомыми. Например, в Харбине помещают в настойку осенних мух, в центральных районах страны — ос.

Самая качественная водка, которую даже рекомендует китайское министерство здравоохранения, производится в провинции Цзилинь. Все ингредиенты и рецепт приготовления держатся в строжайшей тайне. Напиток достаточно востребован у жителей Поднебесной. Изготавливают его уже не одно столетие. Змеиный экстракт всегда пользовался большим уважением и любовью всех китайских императоров.

Есть и другой вариант напитка — желчь, кровь змеи и другие составляющие просто добавляют в бокал с вином или водкой. Такой коктейль выпивают залпом. Компоненты из рептилии берут пока она живая.

Во Вьетнаме экзотический напиток настаивают на змеях, а также делают мягкий, ароматный, приятный на вкус тростниковый ром с коброй. Применяют средство от различных заболеваний внутренних органов. В рецепт водки, кроме змеиного яда, для аромата и послевкусия входят всевозможные ингредиенты: насекомые, молодые мыши, ящерицы, барбарис, пряности. Для изготовления рома используют саламандру.

Змеиная настойка с листьями, кореньями и цветками растений обладает приятным нежным ароматом. Высушенные или свежие лекарственные растения делают настойку еще более полезной, наделяют ее антибактериальными и тонизирующими свойствами. Настаивают напитки несколько месяцев в теплом сухом помещении. Продукт обладает ценными лечебными свойствами. Китайские, и вьетнамские настойки продаются в аптеках стран-производителей.

Опасности употребления

Приобретать продукт необходимо исключительно у проверенных лиц, иначе есть высокая вероятность нанести своему здоровью серьезный урон.

Смерть змеи проходит довольно долго. Поэтому при использовании некачественного спирта или коротком времени настаивании рептилия способна впадать в особую длительную кому. В практике имеются случаи, когда во время употребления сувениры животное оживало, а укусы ее провоцировали летальный исход.

Таким образом, каждый покупатель должен тщательно подходить к выбору товара. Иначе оригинальная покупка сувениры может закончиться не самым положительным образом.

Приготовление в домашних условиях

В приготовлении змеиной настойки нет ничего сложного. Основная трудность заключается в том, чтобы достать главный ингредиент. Различные магазины, специализирующиеся на восточной медицине, предлагают высушенных змей.

Читайте также:  Серьги из бисера змея

Две-три (в зависимости от размера) змеи нужно разломать на мелкие кусочки либо измельчить в порошок в кофемолке или блендере, высыпать в бутылку и залить спиртом или обыкновенной водкой (примерно 0,5 литра). Бутыль плотно закрывают и оставляют в темном месте при комнатной температуре на 12-14 дней. Когда спирт наполовину испарится, его доливают до прежнего объема.

Перед употреблением получившийся настой процеживают и пьют по 20 мл. раз в день. Когда он кончится, змей можно залить спиртом еще раз.

О внешнем оформлении

Судя по многочисленным отзывам туристов, не привыкших к экзотическим традициям азиатов, бутылки с настойкой смотрятся очень непривлекательно. У некоторых они вызывают даже отторжение. И неудивительно, поскольку настоянная на змее рисовая водка приобретает желтоватый оттенок.

Традиционная китайская горькая может быть представлена в различных вариациях. Например, вместо змеи в бутылки кладут скорпионов, соджу, саламандр, сороконожек, гекконов и морских коньков. Подобные напитки обязательно заправляют лекарственными растениями и другими компонентами.

Пиво Fijjtu

Делают Fijjtu тоже в Африке. Ему, конечно, далеко до чангаа, но африканские пивовары умудрились сделать нечто невообразимое: основа пива — протухшая кишащая паразитами вода.

Те, кто пил Fijjtu, рассказывали, что в состоянии опьянения видели необычные образы и удивительные цвета, которые в реальной жизни никогда не встречались. Из-за такого эффекта пиво также называют «божьей росой». Правда, если пить его часто, то вдобавок получите рвоту, сильнейшие головные боли, кровавый понос и колонию паразитов в организме.

Сейчас попробовать Fijjtu уже не возможно — единственный в мире завод просуществовал пять лет и был закрыт в 2003-м году.

Раскрывайте пред собой разностороннюю суть современного алкомира

Устали от стандартных ароматов и привкусов? Хотите насладиться поистине нетривиальным и запоминающимся алкоголем? Восточные напитки со змеей подарят вам массу интересных и запоминающихся впечатлений.

Это продукты, обладающими нестандартными вкусовыми и структурными особенностями. Такими алкогольными изделиями в баре всегда можно удивить родных и близких, ведь попробовать данный алкоголь удается далеко не всем современным потребителям ввиду сложностей с его приобретением.

Не пренебрегайте возможностью ощутить неповторимые дегустационные характеристики одного из самых ярких представителей алкоиндустрии. Увидев в магазине бутылочку ароматного восточного напитка, обязательно ее купите, и вы не пожалеете.

Источник

Змеиная настойка лечебные свойства

Как правильно выбрать настоящий продукт

Так как настойка на змее является, по большей мере, «домашним экспериментом», найти в продаже данный алкоголь весьма непросто. Все же нет ничего невозможного, и иногда в специализированные магазины завозятся данные продукты из Китая и прочих восточных стран.

Чтобы не прогадать с выбором такого алкоголя, обязательно обращайте внимание на:

Как правильно подавать

Даже приготовленная в домашних условиях по инструкции вьетнамская настойка на кобре и скорпионе должна подаваться строго в охлажденном виде. Для таких продуктов оптимальной температурной нормой является 5-10 градусов. Более теплый вариант лучше вообще не рассматривать, так как он только огорчит вас неприятным резким запахом и сильно опьяняющей натурой.

Что же касается самого потребления, то здесь вам на помощь придут классические водочные принципы. —Хорошая водка — разливается в мелкие рюмки и пьется одним легким глотком.

Знаете ли вы? Змеиное вино является многоразовым напитком. Как только вы опустошите сосуд, его снова можно залить спиртным и дать настояться на протяжении 5-6 месяцев. После этого в вашем распоряжении снова окажется приятный и харизматичный продукт. Делать так можно не более 5 раз.

Противопоказания и возможный вред

Змеи — живучие пресмыкающиеся, способные сохранять жизнеспособность на протяжении нескольких месяцев, несмотря на то, что полностью погружены в спиртной напиток.

Ядовитая змея, проснувшись от спячки, может укусить человека, открывшего бутылку, в результате чего не исключен летальный исход. Змеиный экстракт — сильнодействующее средство, принимать его в больших дозах категорически запрещается. Противопоказано средство детям и беременным женщинам. Нельзя употреблять экстракт змеи и в период грудного кормления.

Вредные свойства

Для того чтобы снизить риски возникновения побочных реакций от приема напитка, нужно выбирать настойки с высоким уровнем крепости, и покупку совершать исключительно у проверенных распространителей. Ни в коем случае не пытайтесь сделать змеевку самостоятельно.

Как правильно пить водку со змеей

Водка со змеей – это напиток, который нельзя приравнивать к стандартной огненной воде. И правила ее употребления подразумевают внимательное, аккуратное и неторопливое отношение. Если пренебречь некоторыми предостережениями, то гурман может нанести серьезный вред своему здоровью и состоянию.

Если же никаких трудностей с состоянием кобры или змеи нет, то пить такой алкоголь рекомендуется не стопку за стопкой, а в минимальных количествах или использовать в качестве наружного средства, для растирок

Как готовят настойки

Змеиную настойку готовят двумя способами.

Случаи из жизни

В городе Харбин муж принес ядовитую гадюку жене для приготовления целебной настойки. Спустя три месяца настаивания напитка девушка, открывая бутылку, была абсолютно уверена, что змея погибла и не причинит ей вред, но не тут-то было! Змея мгновенно выскользнула из сосуда и укусила госпожу Лю. Только благодаря своевременному обращению в медицинское учреждение девушка выздоровела.

Основные виды змеевки

Ввиду того, что такую настойку делают во многих странах Азии, рецепт многократно изменялся и дополнялся, исходя из тех или иных традиций. По этой причине сегодня есть множество видов «змеевки» – кобру дополняют скорпионами, гекконами, саламандрами, морскими коньками, женьшенем и другими целящими растениями. Часто можно встретить и более жуткие, с точки зрения европейца, сочетания – с птенцами, мышатами и прочими животными.

Вот как выглядит традиционный китайский рецепт змеиной рисовой водки: «Нужно поймать кобру и удерживать ее в чистом контейнере в течение 30 дней без еды (членам партии зеленых лучше отказаться от дальнейшего чтения). Это необходимо для того, чтобы змея избавилась от экскрементов. Далее ее следует помыть, высушить (еще живую) и поместить в бутылку со спиртом (50%). Бутылка после этого хорошенько закупоривается. Употреблять настойку рекомендуется спустя 2-12 месяцев настаивания».

Различных способов приготовления, повторимся, много, но в европейском понимании всех их можно объединить в две большие группы.

Группа первая. «Питьевая» настойка

«Питьевая» она оттого, что ее вполне можно – и не противно – пить. На вкус такой напиток приятный, поэтому его можно пить, не обращая на «дополнения» никакого внимания. Зачастую это спиртовая настойка из естественных жидкостей кобры (желчи, крови, внутренних органов), настаиваемая в течение суток.

Есть и другой вариант: тело «свежеубитой» кобры надрезается, а телесные соки добавляются в чашу с напитком непосредственно перед употреблением.

Группа вторая. «Лечебная» настойка

Напиток с отвратительным вкусом, как и любое другое лекарство, используемый для лечения практически всех заболеваний. Целебная водка (если так вообще можно сказать), но не ядовитая.

Действие водки на организм человека

Рассмотрим подробнее, какими целебными свойствами обладает водка со змеей, опасна ли она для здоровья. Во многих странах змея считается главным символом медицины. Лекари восточных стран знали многое о лечении с помощью змеиной крови и желчи, что очень полезно для человеческого организма. На вид это лекарство довольно жуткое, ведь оно похоже на желтую консистенцию, в которой находится ядовитая рептилия. В него могут добавить и такой ингредиент, как, например, женьшень.

Несколько бутылок водки со змеями

По своему содержанию данный напиток — аналог рисовой водки, но только в середину бутылки поместили ядовитую змею. Люди на Востоке считают водку со змеей лечебной и уверены, что благодаря ей можно избавиться от проблем с потенцией и поднять жизненный тонус организма. Медики, которые практикуют лечение с помощью этого напитка, уверены, что его лечебные свойства могут:

Стоит разъяснить последний пункт. В водке находится змеиная желчь, которая помогает при позывах кашля, возникающих у курильщиков. Многие врачи Вьетнама, Китая рекомендуют эту водку в целях профилактики и для излечения недугов, особенно это касается заядлых курильщиков с большим стажем.

Чангаа

Чангаа — это африканский вариант самогона, приготовленный в трущобах Кении. В рецепте приготовления ничего нового нет — зерновые культуры вроде сорго и кукурузы дистиллируют и пьют, но Африка есть Африка. О санитарных нормах и качестве говорить не приходится, и напиток часто «приправлен» песком, грязью, и даже человеческими фекалиями. А чтобы вкус стал и вовсе незабываемым, в чангаа добавляют аккумуляторную кислоту, реактивное топливо или жидкость для бальзамирования.

Для того, чтобы опьянеть, крупному рослому мужчине хватит 300 граммов. Последствия употребления соответствующие — жесточайшее похмелье, сильнейшая головная боль, тошнота и ломота во всём теле, риск полной потери памяти. Буквальному переводу названия напитка — «убей меня быстро» — невольно веришь, учитывая его составляющие.

Читайте также:  Во сне бежать от змей

Китайская водка Маотай

Во всем мире Маотай входит в число самых крепких алкогольных напитков. Для изготовления используют злаковое растение гаолян. Свое название водка получила в честь городка, расположенного в районе Гуйчжоу. Сегодня там расположилось крупное предприятие по производству напитка.

Маотай — одна из самых дорогих водок, которую можно встретить на территории Китая. Ее цена находится в пределах 750 долларов за бутылку. Но не смотря на цену Маотай пользуется спросом как и у местного населения, так и у туристов.

Крепость продукта Маотай составляет 54 градуса, при этом спиртное не расстраивает желудок и не совсем ударяет в голову. Маотай признан китайским национальным напитком, на любом банкете должна присутствовать такая водочка.

Один из секретов – плодородная почва и климат поселенья, где производится напиток. В поселке проживает около 7 тыс. жителей. Половина людей заняты на производстве местного спиртного.

Процесс производства местной водки занимает около 5 лет. Каждая стадия изготовления продолжается определенное количество времени. Так, первоначальная стадия длится девять месяцев. Схема производства:

Благодаря такой замысловатой схеме приготовления Маотай отличается мягкостью, ароматом и приятным вкусом. Ценят вкус необычного продукта и в Европе. В 1986 году в Париже оригинальное спиртное получило три золотых медали. Продукт стали считать алкоголем уникального класса. Маотай награждали и на других международных выставках.

Полезные свойства змеиной водки

Настойка со змеей обладает рядом целебных свойств. Китайская водка со змеей оказывает следующее влияние на организм человека:

Также при регулярном применении настойки можно избавиться от симптоматики артрита. В некоторых странах принято употреблять эту настойку в целях избавления от кашля.

Помимо перечисленных свойств, настойка способствует нормализации артериального давления, освобождает сосудистую систему от бляшек и тромбов, предупреждает их развитие. Можно использовать этот целебный продукт при заболеваниях позвоночник, суставов, ревматизме, головных болях.

Многие девушки используют настойку, чтобы улучшить состояние кожи и волос. С помощью водки со змеей можно избавиться от акне, мимических морщин, сделать кожу эластичной и гладкой.

Однако применяя настойку с рептилиями как лечебное средство, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. Данный напиток в терапевтических целях пьют в количестве не более 50 мл в сутки.

Применять водку со змеей не рекомендуется при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, а также при недугах, связанных с желудочно-кишечным трактом. Нельзя пить настойку при индивидуальной непереносимости спирта.

Любые инфекционные заболевания запрещают прием китайской водки.

При гипертонии необходимо употреблять данный напиток с осторожностью.

Китайская водка со змеей

В Китае водка со змеей обладает специфическим запахом. Эта крепленая жидкость отличается желтоватым оттенком и насыщенной консистенцией. Для настойки используют самых разных рептилий. Причем в бутыль могут класть как одну рептилию, так и сразу нескольких маленьких змеек.

В местную настойку помимо основного ингредиента принято добавлять женьшень, травы и различные ягоды.

Настойки в Китае делают не только на основе змей. В центральном регионе принято готовить водку с осами. В Харбине с этой целью используют осенних мух.

Здесь спиртовые настойки на основе змей можно приобрести не только в барах, но также аптеках.

Приготовление в домашних условиях

В приготовлении змеиной настойки нет ничего сложного. Основная трудность заключается в том, чтобы достать главный ингредиент. Различные магазины, специализирующиеся на восточной медицине, предлагают высушенных змей.

Две-три (в зависимости от размера) змеи нужно разломать на мелкие кусочки либо измельчить в порошок в кофемолке или блендере, высыпать в бутылку и залить спиртом или обыкновенной водкой (примерно 0,5 литра). Бутыль плотно закрывают и оставляют в темном месте при комнатной температуре на 12-14 дней. Когда спирт наполовину испарится, его доливают до прежнего объема.

Перед употреблением получившийся настой процеживают и пьют по 20 мл. раз в день. Когда он кончится, змей можно залить спиртом еще раз.

Пиво Fijjtu

Делают Fijjtu тоже в Африке. Ему, конечно, далеко до чангаа, но африканские пивовары умудрились сделать нечто невообразимое: основа пива — протухшая кишащая паразитами вода.

Те, кто пил Fijjtu, рассказывали, что в состоянии опьянения видели необычные образы и удивительные цвета, которые в реальной жизни никогда не встречались. Из-за такого эффекта пиво также называют «божьей росой». Правда, если пить его часто, то вдобавок получите рвоту, сильнейшие головные боли, кровавый понос и колонию паразитов в организме.

Сейчас попробовать Fijjtu уже не возможно — единственный в мире завод просуществовал пять лет и был закрыт в 2003-м году.

Особенности китайской и вьетнамской настойки

В зависимости от региона или страны, рецепт настойки может изменяться, но сам принцип одинаков. Пресмыкающееся сначала помещают в отдельную емкость. Выдерживается змея на протяжении нескольких недель для избавления от экскрементов. После этого ее моют, кладут в стеклянную тару и заливают водкой. Иногда используют вино. Через 5 дней бутылку открывают, змея выползает, пытаясь вдохнуть воздух. В этот момент нужно успеть вложить ей в горло королевского скорпиона.

Водка из Китая имеет не совсем приятный специфический запах, насыщенную консистенцию и желтый цвет. Используют для настойки разные виды змей, чаще всего это кобра. Рептилия может находиться как одна, так и с небольшими змейками. Кроме этого, напиток готовят с ягодами, корнем женьшеня и другими лекарственными растениями. Есть варианты и с насекомыми. Например, в Харбине помещают в настойку осенних мух, в центральных районах страны — ос.

Самая качественная водка, которую даже рекомендует китайское министерство здравоохранения, производится в провинции Цзилинь. Все ингредиенты и рецепт приготовления держатся в строжайшей тайне. Напиток достаточно востребован у жителей Поднебесной. Изготавливают его уже не одно столетие. Змеиный экстракт всегда пользовался большим уважением и любовью всех китайских императоров.

Есть и другой вариант напитка — желчь, кровь змеи и другие составляющие просто добавляют в бокал с вином или водкой. Такой коктейль выпивают залпом. Компоненты из рептилии берут пока она живая.

Во Вьетнаме экзотический напиток настаивают на змеях, а также делают мягкий, ароматный, приятный на вкус тростниковый ром с коброй. Применяют средство от различных заболеваний внутренних органов. В рецепт водки, кроме змеиного яда, для аромата и послевкусия входят всевозможные ингредиенты: насекомые, молодые мыши, ящерицы, барбарис, пряности. Для изготовления рома используют саламандру.

Змеиная настойка с листьями, кореньями и цветками растений обладает приятным нежным ароматом. Высушенные или свежие лекарственные растения делают настойку еще более полезной, наделяют ее антибактериальными и тонизирующими свойствами. Настаивают напитки несколько месяцев в теплом сухом помещении. Продукт обладает ценными лечебными свойствами. Китайские, и вьетнамские настойки продаются в аптеках стран-производителей.

Противопоказания

Настойка со змеей — это алкоголь, причем довольно крепкий (45-60°C). Поэтому, как и все спиртные напитки, ее нельзя употреблять лицам, не достигшим 18 лет, беременным и кормящим ребенка женщинам, тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы (особенно гипертоникам) и желудочно-кишечного тракта. Есть и те, кто страдает индивидуальной непереносимостью к этанолу.

Еще к противопоказаниям относятся эпилепсия (и вообще любые судорожные припадки), неврастения и неврозы, острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся приемом сильных антибиотиков.

Ну и, разумеется, подобное лечение не для слабонервных.

Особенности рецепта змеиной водки

Рецепт изготовления меняется исходя от региона, но общая схема одинакова. Живую змею выдерживают в пустой посуде несколько недель, за это время животное избавляется от экскрементов. Затем пресмыкающееся помещают в бутылку, заливают крепким алкоголем. Змея в этот период еще живая. Иногда добавляют травы. Бутылка со змеей настаивается от двух месяцев до года.

Какие бывают варианты змеиной водки?

Питьевая настойка

В этом случае на спирту настаивается не змея, а ее внутренности, желчь или кровь. Напиток можно пить, на вкус он довольно приятный, может отличаться своеобразными ароматами. Другой способ приготовления настойки – тело кобры надрезается, ее соки добавляются в емкость с напитком перед самым употреблением.

С рисовой водкой

Змея, помещенная в стеклянный сосуд, заливается рисовой водкой. Иногда в сосуд помещают несколько змей.

Рекомендуется пить рисовую водку по 30-50 мл в день. Делать это нужно мелкими глоточками, в больших количествах змеиный напиток опасен.

Водка с женьшенем и змеей

В Китае водка считается традиционной, она имеет особый состав.

Как ее готовят? Живую змею помещают в бутылку, куда заливают рисовую водку. Сама бутылка закрывается пористой пробкой, которая пропускает воздух. Змея в это время находится в коматозном состоянии, так ее держат 5 дней. Органы змеи в это время вырабатывают целебные вещества. Через пять дней бутылку открывают, животное делает глоток воздуха. В этот момент с помощью пинцета засовывают в горлышко скорпиона. После этого бутылка плотно закрывается, на этот раз плотно. Настаивается своеобразный напиток минимум шесть месяцев.

Источник

Интересные факты и лайфхаки