Atwfs вакуумные упаковочные машины

Продолжаю обзоры всяких кухонных приспособлений, которые облегчают мне жизнь.

Результатом моих изысканий стало приобретение домашнего вакуумного упаковщика. Приборы известных марок стоят неприлично дорого, поэтому я, как всегда в подобных случаях, обратилась к китайцам и воспользовалась сайтом aliexpress).

Доставка была из России, поэтому получила быстро. Кроме самого прибора в комплект входило два рулона разного размера и пакеты для запаивания. Коробка выглядит прилично, внутри русифицированная инструкция. Китайцы переводили через Гугл, поэтому читать это можно только с целью посмеяться. Но принцип работы из инструкции, тем не менее, понятен.

Сам вакуумный упаковщик выглядит вот так:

Качество исполнения корпуса пожалуй здорово отличается от именитых аналогов, но зато он стоит в шесть раз дешевле!
Сбоку створки фиксируют пластмассовые защёлки. Они достаточно прочные, надеюсь прослужат долго, т. к. без них пользоваться прибором будет в разы сложнее.

Внутри контур, в который необходимо поместить кромку запаиваемого пакета, есть специальная клипса-фиксатор, чтобы сделать это максимально точно.

Прибор работает только на специальных пакетах с рифлёной основой. По крайней мере так написано в инструкции. Считаю, что это, конечно, минус, но незначительный, т. к. обычные пакеты не такие прочные, а значит могут повредиться и запустить воздух. Вместе с прибором пришла упаковка пакетов, готовых к употреблению. А вот рулоны, которые достались “бонусом” к покупке, нужно предварительно кроить и запаивать с одной стороны.

Помещаем пакет гладкой стороной вверх, пользуемся фиксатором.

Защелкиваем держатели с двух сторон. Запаиваемого без вакуума.

Получился вот такой ровный шов.

Прячем бастурму в пакет.

И снова размещаем в приборе.

В этот раз выбираем запаивание с вакуумом.

А вот и буженинки на заморозку подготовили.

Читайте также:  Данные о бронировании машины

В целом задумка и исполнение классное. А ещё с помощью вакуума можно готовить в модном и современном стиле су-вид (sous-vide). Мясо, рыба или овощи вместе со специями запаковываются в вакуум и томятся на медленном огне в специальном приборе (ну или в мультиварке) в течение нескольких часов. В результате все соки и витамины сохраняются, вкус получается насыщенным и интересным. В общем, новая трактовка полезного питания

Источник

Сам вакуумный упаковщик представляет из себя пластиковую коробочку с крышкой, внутри которой специальная коричневая полоса для запайки пакетов и блок вакуума с герметичными пористыми уплотнителями, посреди которых находятся ограничители для пакетов и вытягивающие воздух отверстия.

В комплекте идёт инструкция. И она на русском.

Пластик корпуса на удивление выглядит толстым и надёжным, разве что защёлки сделаны из более тонкого материала. Но, всё же, прогиб верхней крышки небольшой имеется. В результате зачастую при запаивании я слегка помогаю процессу прижимом руки на крышку сверху, ниже я подробней на некачественной запайке остановлюсь.

Вот эти шпенёчки внутри вакуумного упаковщика. Пакеты вставляем до них.

Вот та самая картинка-напоминалка на крышке вакуумного упаковщика ATWFS.

Но не всё оказалось так просто. То, что с успехом и легко получалось на колбасе, сыре, черноплодке и прочих обычных продуктах, не всегда получалось с грибами. Вернее запаивало и создавало вакуум хорошо, но через время давление падало. Дольше всего у меня вакуум продержался в одном из пакетов сутки. Да, на других продуктах вакуум прекрасно держит по сей день.

Запаял в вакуум иван-чай свежего урожая.

Да, чуть не забыл, продукты надо загружать не до самого верха в пакет, где-то на 2/3, иначе результат будет плохим, либо вообще не получится откачать воздух и даже вставить ровно пакет, а вставлять его надо ровно.

Читайте также:  Детские рисунки поделки машин

Пакеты идут не любые, только с пупырками, так как так как требуется вакуумному насосу пространство, зазоры для откачки воздуха.

Далее отрезаем от рулона столько, сколько нужно. Желательно отрезать ровно, ножницами не всегда с непривычки это сделать легко. Роликовый резак для фотографий надежд не оправдал, он сминает плёнку и лохматит. Удобнее всего это делать обычным канцелярским ножом с откалывающимися лезвиями по металлической линейке, но и ножницами хорошо, если глазомер есть.

А теперь эксперимент с замороженными ягодами, которые идеально бы упаковались в свежем виде, но ведь сейчас не сезон.

Просто запомните, что так делать никогда нельзя.

Но, для таких целей в упаковщике предусмотрена герметизация без вакуума, что я и сделал в конце концов. Малина спасена!

А ещё есть функция полувакуумной герметизации, когда процесс откачки воздуха можно прервать в любой момент, просто повторно нажав на кнопку и следом запаяв. Эту функцию можно использовать также для консервации мягких продуктов, которые нежелательно повредить вакуумной деформацией, например свежей перезревшей клубники, предназначенной под дальнейшую заморозку.

Варианты использования я для себя примерно определил:

1) В путешествиях летом буду брать запаянные в вакуум продукты, например, в дальнюю поездку в автобусе или на поезде.

Источник

Интересные факты и лайфхаки