Бичи для протирочной машины

Протирочная машина А9-КИГ-3,5 продаем со склада

Качественное разделение растительного сырья на полуфабрикат из которого изготовляют консервированные продукты, и балластные ткани (отходы) — одна из основных технологических операций при производстве томатопродуктов, соков с мякотью и пюреобразных изделий для детского питания.

Процессы протирания широко используются в производстве соков с мякотью, концентрированных томатопродуктов, пюреобразных продуктов и растительных полуфабрикатов для смежных отраслей пищевой промышленности. Данный процесс осуществляют на машинах одинаковой конструктивной схемы, различие заключается только в диаметре ячейки рабочего сита.

После протирания, получают полуфабрикат и отходы, не имеющие пищевой ценности, так как они состоят в основном из клетчатки.

При протирании масса попадает на поверхность движущихся бичей. Центробежной силой она прижимается к рабочему ситу. Через отверстия в нем полуфабрикат проходит в сборник, а твердые балластные ткани и механические примеси под действием силы, обусловленной углом опережения бичей, продвигаются к выходу рабочего сита. Так как бичи установлены под определенным углом к оси вала, то с увеличением угла опережения масса быстрее движется вдоль бича и влажность отходов увеличивается, и наоборот.

Основные рабочие органы всех типов протирочных машин и финишеров — ситчатый барабан, бичи и устройства загрузки массы на бичи и удаления отходов из барабана.

В протирочных машинах ситчатый барабан неподвижен, движутся бичи. При стабильной подаче массы

в машину, без изменения диаметров отверстий рабочих сит, угла опережения бичей и фактора разделения легче управлять процессом протирания и финиширования, т. е. устанавливать необходимый режим процессов (влажность отходов, производительность и дисперсный состав протертого полуфабриката). Нестабильность подачи массы сырья в машину нарушает качество протирания. Устройства подачи массы существенно влияют на характер ее движения вдоль барабана, а устройства удаления отходов — на движение отходов.

Машина А9-КИГ-3,5 предназначена для однократного протирания томатов, овощей, фруктов (кроме косточковых) и ягод, а также овощных полуфабрикатов с отделением отходов.

Применяется в составе комплексов по переработке плодоовощного сырья на пищевых предприятиях.

Состоит из агрегата для протирания, станины, двигателя, муфты, электрооборудования, кожуха.

Агрегат для протирания – сварной корпус, внутри него устанавливаются подшипники со свободно вращающимся валом, на одном конце которого неподвижно фиксируется бичевой вал и распределитель. К торцу корпуса, со стороны вала, крепится броня с сетчатым барабаном. Броня в виде перфорированного цилиндра со стенками толщиной 6 мм воспринимает нагрузку, действующую на барабан.

Для подачи в рабочую зону пара, предотвращающего окисление перерабатываемого продукта, в корпусе агрегата для протирания предусмотрено отверстие, заглушенное пробкой.

Технические характеристики

Наименование характеристики величина

– томаты / овощи / семечковые плоды (яблоки и т.п.) 3,5 / 2,5 / 2,5

Установленная мощность, кВт/ч 3

Количество отходов, %: томаты / овощи / семечковые плоды 6 / 4 / 8

Номинальный диаметр отверстий в ситах, мм 3,0; 2,0; 1,8; 1,2; 0,8; 0,5

Габаритные размеры, мм 1380*570*850

Машина протирочная работает следующим образом. Дробленое сырье, подогретое до соответствующей температуры, подается через патрубок на распределитель, откуда идет на бичевой вал. Протертый продукт выходит через патрубок в емкость для его сбора. Отходы удаляются через патрубок кожуха на конвейер отходов.

Тип предложения: предлагаю продукцию, услугу

Источник

Оборудование для быстрозамороженных продуктов

Однобарабанные ножевые дробилки.

Эти дробилки являются универсальными и могут быть использованы для измельчения различных плодов и овощей в сыром виде.

Однобарабанная дробилка (рис. 66) состоит из чугунного корпуса, барабана (из бронзы или нержавеющей стали), укрепленного на горизонтальном валу, ножей, прижимных колодок и электродвигателя с ременной передачей.

В имеющиеся в барабане прорези установлены двусторонние ножи-гребенки. Величину их выступа над поверхностью барабана регулируют в пределах 0,5-5 мм в зависимости от требуемой степени измельчения сырья.

Вдоль барабана со стороны привода укреплены подвижные прижимные колодки из некорродирующего металла с пружинными амортизаторами. Зазор между ножами барабана и прижимными колодками можно изменять в пределах 0,5-20 мм.

Сырье загружают в приемный бункер, откуда оно попадает в зазоры между прижимными колодками и барабаном и измельчается под ударами ножей. Измельченная масса (пульпа) стекает через спускной лоток.

Дробилки типа КДВ имеют насос с самостоятельным электродвигателем, при помощи которого измельченная масса из сборного резервуара подается на следующую операцию.

Производительность однобарабанной ножевой дробилки определяют по формуле:

Протирочные машины.

На предприятиях, вырабатывающих быстрозамороженные продукты при производстве фруктового пюре, применяют протирочные машины типа КПУ-М (рис. 67) и типа МГ-2 (рис. 68). Для более тонкого протирания фруктовую массу иногда пропускают вторично через протирочную машину с более мелкими отверстиями сита.

Рис. 67. Протирочная машина КПУ-М.

Протирочные машины состоят из станины, неподвижного штампованного ситчатого цилиндра из нержавеющей стали (две половинки), шнека, подающего сырье, вращающегося вала (ротора) с дробящей лопастью и двумя бичами, загрузочного бункера и сборника для протертой массы.

Благодаря некоторому углу между осью вала и бичами при вращении вала масса движется вдоль сита, протирается бичами сквозь его отверстия и стекает в сборник для протертой массы. Отходы из сита удаляют через специальный люк. Сита сменные с диаметром отверстий 1,2; 1,5; 3 и 4,5 мм. Сверху машина закрыта металлическим кожухом, который предохраняет от разбрызгивания протираемую продукцию.

Изменяя угол опережения между осью вала и планкой бича, а также уменьшая или увеличивая зазор между ситом и бичами, можно регулировать работу протирочной машины.

Протирочная машина для косточковых плодов.

Эти машины применяют для отделения плодовой мякости, ее измельчения и удаления косточек вишен, слив, абрикосов и других косточковых плодов.

Рис. 69. Протирочная машина для косточковых плодов.

Плоды протираются через сито вращающимися бичами, отходы выбрасываются через отверстие в передней крышке. Протертая масса стекает в сборник.

Производительность протирочных машин определяют по формуле:

Производительность финишера определяют по формуле:

Производительность протирочных машин с периодической загрузкой может быть определена по упрощенной формуле:

Винтовые прессы.

Для отжатия соков из плодов и ягод в цехах замораживания применяют винтовые прессы с гидравлической головкой П-62 или с механическим прессующим механизмом верхнего давления П-11А и П-12 (рис. 70).

Пресс П-62 состоит из деревянной корзины, установленной на металлическое основание, и гидравлического прессующего механизма, который приводится в действие при помощи гидравлической головки, состоящей из гайки, корпуса с поршнями и ручного насоса.

Жидкость, нагнетаемая ручным насосом, создает гидравлическое давление и отодвигает корпус головки, который давит на прессуемое сырье и выжимает из него сок. Сок стекает через щели корзины и дренажную решетку в чашу основания.

При прессовании мелких ягод и плодов стенки корзины изнутри обкладывают полотняной тканью.

Прессы работают периодически. Для интенсификации процесса получения соков и облегчения труда в настоящее время выпускают винтовые прессы П-11А и П-12, в которых гидравлическая головка заменена механическим прессующим механизмом.

Прессующий механизм состоит из траверсы, гайки, редуктора, механизма включения и шарнирного устройства с рычагами, которые попеременно обеспечивают вращение гайки во время работы пресса.

Прессующий механизм после отжатия сырья поднимается с помощью привода или вручную путем вращения всего механизма на винте против часовой стрелки.

Производительность прессов периодического действия по сырью определяют по формуле:

Источник

Машины для разделения сложных систем на составные части

Измельченное растительное сырье представляет собой сложную гетерогенную систему, состоящую из дисперсионной среды (жидкой фазы — воды с растворенными веществами) и дисперсной фазы (твер­дых частиц — клетчатки, кусочков мякоти и т. п.). Разделение измель­ченного сырья на твердую и жидкую фазы осуществляется на прессах, протирочных машинах, центрифугах, сепараторах и фильтрах.

Читайте также:  Бош или электролюкс стиральная машина

Пак-пресс гидравлический 2П-41. Предназначен для получения фруктово-ягодных соков без мякоти.

Техническая характеристика пак-пресса 2П-4І

Производительность по яблокам.

Максимальная нагрузка при прес­

Максимальное давление в гидро­

Удельное давление, МПа

Максимальный ход плунжера, мм

Габаритные размеры, мм

Пак-пресс состоит из станины, гидроцилиндра, поворотного стола, гидропривода и электрооборудования. Основным узлом пресса является гидроцилиндр, который предназначен для создания необходимого дав­ления. Гидроцилиндр, крепящийся к нижней раме станины, состоит из цилиндра и плунжера.

Поворотный стол служит для подачи поддонов на плиту плунжера цилиндра. Он представляет собой раму с двумя поддонами, опираю­щуюся посредством роликов на неподвижное кольцо. Для предохране­ния поворотного стола с грузом от опрокидывания четыре ролика опираются на нижнюю и четыре — на верхнюю части кольца.

Гидропривод, являющийся отдельным агрегатом, служит для пода­чи мас^а под давлением в гидроцилиндр.

Прессование дробленой массы осуществляют путем сжатия пакета, состоящего из деревянных рамок, обернутых дренажной тканью. Пакет собирается на поддоне с одной стороны поворотного стола. Последний затем поворачивается на 180° так, что поддон с заполненным пакетом устанавливается над плитой плунжера фиксатором. Затем эксцентрико­вым механизмом полностью или частично перекрывается дроссель гидропривода. Нажатием кнопки «Пуск» включают гидронасос, в ре­зультате чего плунжер с пакетом и поддоном поднимается под верхнюю плиту пресса для прессования.

В процессе прессования предусмотрены три выдержки, до 5 мин каждая. При этом электродвигатель автоматически останавливается при заданных давлениях, а затем снова автоматически включается.

При достижении максимального давления и после заданной вы­держки в конце прессования электромагнит автоматически открывает дроссель на слив с одновременным включением электродвигателя.

Плунжер с поддоном опускается вниз, в результате чего поддон устанавливается на поворотный стол. После этого поворотный стол поворачивается на 180° для проведения следующего цикла. Во время прессования на поддоне с другой стороны поворотного стана формиру­ется пакет.

Пресс РСЖ-200. Это самый распространенный гидравлический пресс.

Пресс имеет карусель с тремя платформами. На одной из них, располагаемой под дробилкой, формируются пакеты. Применение трех

Техническая характеристика пресса РОК-200

4345 X 3900 X 3057 15 000

Производительность, т/ч Максимальная нагрузка при прес­совании, т

Максимальное давление в гидро­системе. МПа

Удельное давление на мезгу. МПа Габаритные размеры, мм Масса, кг

Платформ позволяет одновременно проводить прессование, выгрузку выжимок и загрузку мезги. Угол поворота фиксируется специальным устройством.

Платформа, загруженная пакетами с дробленой массой, устанавли­вается под плитой и поднимается к ней плунжером, находящимся в гидроцилиндре. Сок при прессовании собирается в поддоне и сливается в суслосборник. По окончании прессования плунжер опускается и стол поворачивается на 120°. Отпрессованные пакеты разбираются.

На прессе установлены пружинный и электроконтактный мано­метры, позволяющие контролировать и регулировать давление в гидро — цилиндре.

Производительность пакетных гидравлических прессов (в т/ч):

Где 4, — продолжительность одного цикла прессования, включающего загрузку, прессование и выгрузку продукта, мин; V/ — вместимость од­ного пакета по продукту, м *; р — плотность прессуемого продукта, т/м3.

В случае совмещения операций загрузки, прессования и выгрузки продолжительность цикла /„ определяется максимальной продолжитель­ностью отдельной операции, к которой прибавляется время, необходи­мое для поворота стола.

Непрерывное прессование может быть осуществлено шнековыми или ленточными прессами.

Шнековый пресс РЗ-ВПЦ2. Предназначен для получения яблочного сока.

Пресс (рис. 17) состоит из подвижного шнека /, перфорированных цилиндров 2 и 7, транспортирующего шнека 3, кожуха 4, зеерного (щелевого) цилиндра 5. прессующего шнека 6, питателя 9, электродви­гателей 8 и 10.

Техническая характеристика пресса РЗ-ВПЦ2

6700 X 830 X 2700 3100

Производительность, т/ч Наибольшая частота вращения шнека, с — 1

Габаритные размеры, мм Масса, кг

Подвижный шнек имеет уменьшающийся книзу шаг витков и об­разует зону предварительного прессования, под которой расположена

Рис. 17. Шнековый пресс РЗ-ВПЦ2:

/ — подвижный шнек; 2. 7 — перфорированные цилиндры. 3 транспортирующий шнек; 4— кожух; 5 — зеерный цилиндр; 6—прессующий шнек; 8, 10—электро­двигатели; 9 — питатель

Первая секция сборника сока. Мезга подается в пресс через питатель 9. Зона окончательного прессования состоит из двух участков, соответ­ствующих двум соосным шнекам. Транспортирующий шнек 3 нахо­дится в горизонтальном перфорированном цилиндре 7. Прессующий шнек 6 размещен в зеерном цилиндре 5. Направление витков шнеков противоположное. Разъемный зеерный цилиндр набран из отдельных полистирольных пластин с приливами, что обеспечивает образование продольных щелей шириной 0,8 мм в начале цилиндра и 0,4 мм в конце. Под цилиндром находится сборник сока.

Пресс ВПНД-10. Предназначен для отжима сока из виноградной мезги.

Техническая характеристика пресса ВПНД-10

TOC o “1-5” h z Производительность, т/ч 10

Установленная мощность, кВт 10

Габаритные размеры, мм 4270X 920 X 1272

Пресс состоит из загрузочного бункера, прессующего устройства, сборника сусла и привода. На сварной раме смонтированы перфори­рованный цилиндр с бандажами, приемный лигой бункер, редуктор, электродвигатель, запорный конус. Внутри перфорированного цилиндра расположены транспортирующий и прессующий шнеки.

Прессующий шнек имеет переменные диаметр и шаг витков. К выходу в прессующую камеру диаметр основания шнека увеличи­вается, а шаг уменьшается, что приводит к уменьшению объема прес­суемой массы и увеличению давления.

Производительность шнековых прессов (в кг/ч): ф = ЗбОО^оУорф,

Где /=•„—площадь поперечного сечения внутренней полости камеры прессования в месте расположения первого витка шнека, занятая продуктом, м2.

11о— наружный диаметр шнека, м; с1 — внутренний диаметр шнека, м; Ф — коэффициент заполнения, равный 0,6—0,7; Уо — скорость посту­пательного движения продукта вдоль шнека, м/с.

$ — шаг первого витка, м; п — частота вращения шнека, мин-1; р — плотность продукта, кг/м3.

Ленточный пресс Ш10-КПЕ. Предназначен для отжима сока из плодово-ягодной мезги.

Техническая характеристика пресса ШЮ-КПЕ

Производительность, т/ч 3—5

Скорость движения ленты прессую — 0.04—0,12

Щих транспортеров, м/с Расстояние между прессующими транспортерами, мм

TOC o “1-5” h z на входе 25

Установленная мощность, кВт 28,4

Габаритные размеры, мм 6870X2985X 2570

Пресс ШЮ-КПЕ (рис. 18) состоит из прессующих транспортеров 8, питателя 4, отклоняющего барабана 7, рамы 3, натяжного барабана /, механизма 2 для чистки и мойки, прижимного устройства, ленты 5.

Прессующие транспортеры представляют собой конструкцию из двух шеек, связанных между собой опорами и сваренных из швеллеров, и служат для отжима сока. На них снизу расположены направляю­щие 6, по которым скользит цепь.

На транспортерной ленте при помощи болтов крепятся поперек рифленые коврики из листовой пищевой резины. Прессующие транспор­теры смонтированы один над другим таким образом, что зазор между ними постоянно уменьшается, благодаря чему осуществляется отжим сока.

Двухшнековый питатель с перфорированным корпусом, имеющий в поперечном сечении овальную форму, служит для подачи мезги. Откло­няющие барабаны служат опорами тканевой фильтрующей ленты.

Натяжной барабан предназначен для натягивания тканевой фильт­рующей ленты и по конструкции аналогичен отклоняющему барабану

Механизм для чистки и мойки ленты выполнен в виде вращаю­щейся ленты и имеет трубопровод для подачи воды.

Рис. 18. Ленточный пресс ШЮ-КПЕ:

/ — натяжной барабан: 2 — механизм для чистки и мойки; 3 — рама; 4 — питатель; 5 — лента; 6 — направляющая; 7 — отклоняющий барабан; 8 — прессующий транспортер

Читайте также:  Вздулся бензобак на машине

Дробленая масса шнековым питателем подается внутрь фильтро­вальной ткани, предварительно свернутой в рукав вокруг корпуса двухшнекового питателя. Рукав с мезгой захватывается прессующими транспортерами. Отжатый сок стекает между рифлями ковриков на лен­тах прессующих транспортеров и отводится в сборник. После выхода из зоны прессования фильтровальная ткань при помощи специального устройства, расположенного в верхней части пресса, разворачивается в плоскую ленту и выжимки выгружаются. По ходу движения фильтро­вальная ткань очищается и моется.

Ленточные прессы ПЛ-2,5 и ПЛ-5,0. Рабочим органом прессов (табл. 7) является фильтрующее полотно, складывающееся вертикаль­но вдоль оси пресса. Прижатие обоих полотнищ осуществляется при­жимными роликами и плитами. Дробленые яблоки подаются в складки ленты, образующиеся при вертикальном поступательном движении полотна. Мезга прессуется при одновременном движении полотна и прижимных плит, а необходимое прессующее усилие обеспечивается прижимными роликами и специальными пружинами.

После прессования полотно специальными направляющими раскла­дывается и отпрессованная мезга поступает на транспортер, а полот­но очищается специальным устройством и промывается водой.

7. Техническая характеристика прессов

Показатели

TOC o “1-5” h z Производительность, т/ч 2,5 5

Установленная мощность, кВт 4,65 6,6

Скорость движения полотна, м/мин 0,55—2.57

Габаритные размеры, мм 7800 X 2060 X 2250 11 000 X 2500 X 3000

Масса, кг 9200 13000

Фильтр-пресс ПВК-12. Представляет собой горизонтальный ленточ­ный пресс непрерывного действия, состоящий из рамы, приемного бункера, двух бесконечных сетчатых лент из полиэфира, нержавеющих роликов специальной конструкции, четыре из которых покрыты резиной, приемной ванны для свежеотжатого сока, привода, натяжного устройства с пневматическим регулированием, системы мойки.

Техническая характеристика фильтр-пресса ПВК-12

TOC o “1-5” h z Производительность (по яблокам), 12

Установленная мощность. кВт 3

С очисткой на фильтре и по — 0,2

Вторным использованием Габаритные размеры, мм 4480X2700X 2735

Измельченная плодовая масса из приемного бункера поступает на ленту в зону стекания. где из нее выделяется сок и образуется лепешка. В дальнейшем между натянутыми лентами и расположенными каскадом роликами давление повышается и происходит отжим сока из лепешки. К концу ленты лепешка выпадает из пресса, сок отводится из расположенного внизу сборника, а ленту на обратном пути промы­вают водой.

За рубежом система конструктивного исполнения ленточных прес­сов получила название NOLM (от английской фразы: no oxidation, по less making, т. е. без окисления, без осадка).

Производительность ленточных прессов (в т/ч):

Начены для двукратного протирания. Характеристика машин представ­лена в табл. 8.

Машина А9-КИГ-14 (рис. 19) состоит из агрегата для протирания /, станины 2, электродвигателя 4, муфты 3, кожуха 5 и электрооборудо­вания.

Рис. 19. Протирочная машина А9-КИГ-14;

/ — агрегат для протирания; 2 — станина; 3 — муфта; 4 — кожух

Агрегат для протирания представляет собой сварной корпус, внутри которого установлены подшипники со свободно вращающимся валом, на одном конце которого неподвижно закреплены вал с бичами и распреде-

Литель. К концу корпуса со стороны вала крепится броня с ситчатым барабаном.

Вал с бичами представляет собой металлоконструкцию, состоящую из корпуса и четырех ленточных бичей с постоянным углом опережения. Броня, имеющая вид перфорированного цилиндра с толщиной стенки 6 мм служит для восприятия нагрузки, действующей на ситчатый барабан. На броне установлено блокирующее устройство, которое не позволяет включить машину при снятом кожухе. Для возможности подачи пара в рабочую зону в целях предотвращения окисления перерабатываемого продукта в корпусе агрегата для протирания предусмотрено отверстие, которое заглушено пробкой, когда необходимость подачи пара отсут­ствует.

Распределитель продукта представляет собой металлоконорукцию, состоящую из ступицы, диска и шести пластин, радиально приваренных к ступице. Распределитель отбрасывает поступающий из патрубка про­дукт на периферию. При этом случайно попавшие посторонние тяжелые предметы скапливаются в улиткообразном патрубке брони. Удаление скопившихся предметов происходит при снятии кожуха во время санитар­ной обработки машины.

Дробленое сырье, подогретое до соответствующей температуры, подается через патрубок в распределитель, откуда поступает на вал. Протертый продукт выходит через патрубок кожуха на конвейер отходов.

Машина А9-КИТ. Предназначена для протирания косточковых и семечковых плодов. Корпус машины размещен на сварной станине. Корпус образован кожухом, приемным бункером и сборником протертой массы. Приемный бункер крепится к переднему торцу кожуха бантами, через бункер проходит вал ротора. Второй торец кожуха закрыт от­кидной крышкой. В центре крышки размещен самоустанавливающийся подшипник. Второй подшипник установлен со стороны бункера. Проти­рочный барабан состоит из каркаса и сетки. По центру протирочного барабана проходит вал с бичами, на который надеты лопасть и три раз­резные ступицы с крестовинами. Наличие разрезов на ступице позватяет поворачивать крестовины для регулирования угла опережения. Для ре­гулирования зазора каждая крестовина снабжена четырьмя резьбовыми пальцами. Машина снабжена двумя типами бичей. Бич для семечковых плодов представляет собой металлическую пластину с тремя приварен­ными скобами, в которых имеются отверстия для крепления бичей на резьбовых пальцах крестовин. Бич для косточковых плодов представляет собой крепящуюся на крестовинах ось, на которой шарнирно подвешены металлические ребристые и плоские матоточки с прямой лапкой. Послед­ние устанавливают при переработке вишни, а молоточки с отогнутыми лапками — при переработке абрикосов и слив.

Угол опережения бичей обоих типов может изменяться от 1,5 до 4,5°.

Техническая характеристика машины А9-КИТ

І Іроизводительность, т/ч по томатам

По косточковым плодам

Диаметр отверстий в ситчатом барабане,

Мм

Для косточковых плодов

Живое сечение сита. %

TOC o “1-5” h z для томатов 26

Для косточковых плодов 40

Диаметр протирочного барабана, мм 388

Длина протирочного барабана, мм 1200

Установленная мощность, кВт 13

Габаритные размеры, мм 2055Х 980Х 1410

Машина ТІ-КП2У. Предназначена для протирания семечкового и косточкового сырья, для чего ротор оснащен бичами двух типов.

Машина имеет устройство для регулирования на ходу угла опереже­ния бичей. Это устройство состоит из двух гильз-кулачков, одна из кото­рых может смещаться на шпонке только вдоль вала и связана передачей с маховичком, вторая — поворачиваться вокруг своей оси. На этой гиль­зе размещен корпус-отражатель для заброса мезги внутрь барабана и один из двух бичедержателей. Зазор между бичами и сеткой изменяют путем поворачивания ситчатого барабана при полной остановке вала ротора.

Техническая характеристика машины ТІ-КП2У

TOC o “1-5” h z по семечковым плодам 7

По косточковым плодам 2

Диаметр отверстий сит. мм

Для овощей и яблок 1,5; 1.2; 0,7—0,8

Для косточковых плодов 3; 5

Частота вращения ротора, мин — 1

Для семечковых плодов 700

Для косточковых плодов 330; 410; 445

Угол опережения бичей, град До 1.5

Габаритные размеры, мм I770X770X 1115

Машина Т1-КП2Д. Представляет собой сдвоенный агрегат для двой­ного протирания томатной и фруктовой массы и состоит из корпуса, привода, верхнего и нижнего ситчатых барабанов, верхнего и нижнего роторов, шахты. Механизм регулирования угла опережения бичей ана­логичен описанному для машины Т1-КП2У. Шахта расположена с торца машины, состоит из двух лотков для удаления отходов и крепится к корпу­су при помощи петель.

Техническая характеристика машины ТІ-КП2Д

TOC o “1-5” h z по моркови 2

Частота вращения ротора, мин-1 790

Пределы регулирования угла опережения бичей, град

Для первой ступени і: 1,5

Для второй ступени 0—3

Зазор между бичами и ситом, мм 1,5—4

Диаметр ситчатых барабанов, мм 300

Длина ситчатых барабанов, мм 835

Установленная мощность, кВт 5,5

Габаритные размеры, мм 1535 Х612Х 1520

Машина Т1-КП2Т. Представляет собой строенный агрегат, включа­ющий по барабану. Внутри каждого барабана вращается ротор с че­тырьмя бичами. Между двумя подшипниками основного подшипниково­го узла верхнего ротора помешен механизм регулирования угла опережения бичей на ходу. Все три ротора приводятся в движение от одного электродвигателя.

Читайте также:  Для машины своими руками

TOC o “1-5” h z Техническая характеристика машины ТІ-КП2Т С

Производительность по томатам, т/ч 10′

Частота вращения ротора, мин

Пределы регулирования угла опереже — ± 1,5

Зазор между бичами и ситом, мм ±2,5

Диаметр барабанов, мм 388

Длина барабанов, мм 856

Диаметр отверстий в сите, мм

При установке семяотделителя 1,5; 0,8; 0,4

Без семяотделителя 5; 1,5; 0,8

Установленная мощность. кВт 17

Габаритные размеры, мм 2500 X 1715 X 2595

Отходы после протирания могут отводиться из каждой шахты от­дельно, а при необходимости — собираться вместе.

Производительность протирочных машин (в кг/ч) определяется по эмпирической формуле, предложенной М. Я. Дикисом:

Я = (4 — г — 5,5) /.2гсрлф,

Эффективность осаждения взвешенных частиц из неоднородной системы под действием силы тяжести определяется той постоянной ско­ростью, которую имеют эти частицы при установившемся движении через некоторый промежуток времени.

Как ранее указывалось для технологических расчетов, в гетеро­генных (неоднородных) системах форма диспергированных частиц условно принимается сферической.

Шарообразная частица радиусом г, оседая под действием силы с ускорением g, испытывает на себе движущую силу

Где й — плотность осаждающейся частицы; d — плотность дисперсион­ной среды.

Так как осаждение частицы происходит в вязкой среде, то сила сопротивления согласно закону Стокса

Где — коэффициент динамической вязкости; v — скорость движения частицы.

Сила F^ противодействует силе F. По мере увеличения скорости движения частицы сила F2 возрастает. В определенный момент силы F1 и F2 сравниваются и скорость осаждения частицы становится по­стоянной.

Приравнивая значения сил Z7, и F, и определяя из этого выражения значение скорости при свободном оседании, получим

Tj. dt — d 2 v = 7, j» г.

Теоретическая скорость стесненного оседания частиц

Где q — объемная концентрация твердых частиц в суспензии.

При выводе этого уравнения принималось, что частица имеет фор­му шара; для частиц иной формы скорость будет меньше, поэтому в формулу вводится коэффициент ф = 0,43 — 0,77.

Производительность отстойного резервуара (в м3/с)

Где F — площадь поверхности осаждения или площадь сечения резервуа­ра, м2; h — высота столба жидкости, м; т — продолжительность отстаи­вания, с.

Продолжительность отстаивания зависит. от скорости оседания час­тиц Ver, т. е. т = h/vt„ тогда П = Fv„.

Высота слоя осадка у дна резервуара учитывается при расчете производительности и продолжительности отстаивания. Подсчет времени оседания органических частиц на глубину 2 см в виноградном соке в зависимости от их размеров дал следующие результаты: для частиц с г = Ю_3 см оседание происходит за 2,29 с; при г = 10-4 см т=3,82 ч; при г = 10-5 смт= 16 дней; при г — 10“6 см т = 4 года; при г = 10″7 см т = 436 лет. Следовательно, методом отстаивания практически можно освободить сок от частиц размером не менее 10″ иначе, для более мел­ких частиц потребуется длительное время и сок может забродить. Поэ­тому для очистки сока от мелких частиц используют сепараторы, цен­трифуги и фильтры.

При расчете проточных отстойников необходимо, чтобы время на­хождения осветляемого материала в аппарате было больше, чем время полного осаждения частиц требуемого размера.

В целях интенсификации процесса осаждения на практике приме­няют методы, обеспечивающие укрупнение частиц и снижение вязкости дисперсионной среды. Для этого сокоматериалы обрабатывают бенто­нитом, желатином, ферментными препаратами и т. д.

Отстаивание на консервных предприятиях применяется для грубой очистки свежеотжатых сокоматериалов. Для ускорения очистки соков применяют центрифугирование.

Некоторые положения о кинетике процесса осаждения в поле сил тяжести справедливы и для центрифугирования. При центрифугирова­нии движущая сила процесса определяется центробежной силой. С фи­зической стороны процесс разделения в центрифугах состоит из трех этапов: образование осадка, уплотнение его и удаление из пор осадка жидкости, удерживаемой капиллярными силами. В центрифугах разных систем могут иметься все три этапа, а иногда процесс может останавливаться на первом или втором этапе.

При отстойном центрифугировании наблюдается отклонение от про­цесса осаждения. И прежде всего не в том, что сила земного притяже­ния заменена центробежной, а в том, что в этом случае ускорение явля­ется переменной величиной и зависит от расстояния, на котором нахо­дится частица от оси вращения барабана центрифуги. Еще более про­цесс очистки усложняется при тонкослойном центрифугировании, когда частица движется в сужающемся радиальном потоке, где на процесс разделения влияет также скорость движения потока, которая является переменной величиной.

Основоположником технологических расчетов жидкостных сепара­торов и центрифуг Г. И. Бремером (1928) предложена формула расчета рабочего процесса жидкостного сепаратора и разделяющего фактора, из которой следует, что расчетной величиной в технологическом процессе центрифугирования является разделяемость смеси, т. е. размер предель­но малой, еще сепарируемой частицы дисперсной фазы, а не процентное содержание дисперсной фазы в центрифугате. Этим была доказана не­состоятельность всех технологических расчетов полного удаления всей твердой фазы методом центрифугирования.

В расчетах * процессов центрифугирования оперируют понятием фактора разделения/>, являющегося отношением ускорения центробеж­ной силы к ускорению силы тяжести. При/> до 3500 центрифугальные осветлители называют центрифугами, при /г свыше 3500 — суперцен­трифугами, к которым относят также сепараторы.

Фильтрующая центрифуга ФВИл-701к-04. Предназначена для из­влечения сока в линии комплексной переработки яблок. Индекс марки центрифуги означает: Ф — фильтрующая, В — вертикальная. И — с инерционной выгрузкой осадка, л — лопастная.

Техническая характеристика центрифуги ФВИл-701 к-04

TOC o “1-5” h z Производительность по исходному про — До 10

Фактор разделения 1250—1550

Внутренний диаметр корпуса ротора, 700

Частота вращения ротора, мин* 1 1800— 2000

Ширина щели сит, мм,0.15; 0,25; 0,4; I; 1.5; 2.6

Площадь фильтрующей поверхности, м2 1

Центрифуга ФВИл-701к-04 (рис. 20) состоит из ротора 6, корпуса 2, привода 5, клиноременной передачи 4 и электродвигателя 3.

Рис. 20. Центрифуга ФВИл-701к-04:

/ — бункер; 2 — корпус; 3 — электродвигатель; 4 — миноременная передача; 5 — при­вод; б — ротор; 7 — циклон

Ротор представляет собой корпус с установленными на нем фильт­рующими лопастями и стаканом. На стакане крепится терочный диск. Трубки отвода сока выведены через дно ротора. Фильтрующий ротор закрыт крышкой.

Яблоки, загружаемые в центрифугу через бункер У, попадают на терку. Через кольцевые зазоры между теркой и диском измельченная масса поступает на сетки фильтрующих лопастей. Профиль лопасти обес­печивает непрерывное перемещение продукта с момента поступления его до схода под действием сил, возникающих при вращении ротора. Непрерывное разделение сока и твердой фракции достигается за счет того, что на лопасти происходят одновременно и непрерывно два про­цесса:

Основной: разделение плодоовощной мезги на твердую и жидкую фракции;

Вспомогательный: перемещение мезги по фильтрующей перего­родке.

Сок, проходя через отверстие сетки, поступает в корпус лопасти, а затем по трубкам отвода сока попадает в сокосборник, а из него в цик­лон 7. Последний служит для выделения воздуха из сока.

Мезга, отделенная от сока, выгружается под действием центро­бежной силы через окна в корпусе ротора, попадает через кольцевое пространство между стенкой корпуса центрифуги и сокосборником в бункер или на транспортер.

Центрифуга ФГШ-401К-1. Предназначена для производства кон­центрированного томатного и яблочного соков с мякотью. Индекс марки центрифуги означает: Ф — фильтрующая, Г—горизонтальная, Ш — шнековая.

Источник

Интересные факты и лайфхаки