Дополнительный материал о змеях

30 любопытных фактов о змеях

1. Змеи обитают практически везде, за исключением Антарктики, Новой Зеландии, Исландии, Ирландии и некоторых маленьких островов Атлантического океана. [1]

2. Змеи произошли от ящериц. Среди ныне живущих ящериц их ближайшими родственниками являются игуанообразные и веретеницеобразные. [1]

3. Самыми крупными змеями являются сетчатые питоны и анаконды — их длина может превышать 7 метров. Самые маленькие змеи на планете — Leptotyphlops carlae, длина которых не превышает 10 сантиметров. [1]

5. Веки у змей прозрачные и остаются постоянно закрытыми. [1]

6. Змеи могут впадать в спячку при неблагоприятных условиях. [1]

7. По состоянию на 2017 год науке известен 3631 вид змей. [1]

8. У змей нет мочевого пузыря — моча из мочеточников поступает непосредственно в клоаку. [1]

9. Уникальное строение черепа у змей позволяет им заглатывать жертв гораздо больших размеров, чем они сами. [1]

10. Самой крупной ядовитой змеёй является королевская кобра. Считается, что если человек оказался на близком расстоянии с этой змеёй, то ему следует поравняться с ней на уровне глаз и, не делая резких движений, смотреть на неё. Через несколько минут кобра ускользнёт, сочтя человека безобидным объектом. [3]

11. Абсолютно все известные науке змеи являются хищниками. [1]

12. Змеи имеют ноздри, но с помощью их они не могут чувствовать запах. Они улавливают запахи с помощью раздвоенного языка, который используется для сбора частиц из окружающей среды и затем передаёт их на анализ в ротовую полость. [1]

13. У змей отсутствует наружное и среднее ухо, а также барабанные перепонки. Зато они очень чувствительны к вибрациям, поэтому они хорошо улавливают звуковые волны, поступающие через землю. [1]

15. Браминский слепун (Indotyphlops braminus) — это единственный вид змей, состоящий исключительно из самок. Яйцеклетки у браминских слепунов развиваются без оплодотворения (партеногенез). [4]

16. Хотя скорость роста змей замедляется по мере взросления, они продолжают расти до самой смерти. [1]

17. Согласно Книге рекордов Гиннесса, самой быстрой змеёй в мире является чёрная мамба, которая способна развивать скорость до 16 километров в час.

18. Большинство видов змей безопасны для человека, к тому же они поддерживают баланс в экосистеме, контролируя популяции крыс, мышей и птиц.

19. Самые длинные ядовитые клыки имеет габонская гадюка: их длина может превышать 40 мм. [1]

20. В природе не так редко встречаются змеи с двумя головами: подобные особи появляются по причине неполного разделения однояйцевых близнецов на ранней стадии их развития. Такие змеи редко живут долго в дикой природе, так как две головы чаще всего агрессивны по отношению друг другу и в случае нападения хищника змее сложно определиться, в какую сторону ползти.

21. Самки королевских кобр строят гнезда для яиц, что совершенно не характерно для других змей. К тому же они всегда охраняют кладку, становясь очень агрессивными и нападая на всех, кто приближается к гнезду. Незадолго до вылупления детёнышей самка покидает гнездо и отправляется на поиски пищи, чтобы не съесть собственное потомство. [3]

22. Самой большой змеёй из когда-либо найденных на нашей планете была титанобоа. Они жили около 60 миллионов лет назад; могли достигать 15 метров в длину и весить более тонны. [5]

23. В зависимости от вида, змеи живут от 4 до 30 лет. [1]

25. Многие парные органы змей, такие как почки или репродуктивные органы, находятся в шахматном порядке внутри тела, причем один из них практически всегда находится впереди другого. [7]

26. По оценкам Всемирной организации здравоохранения от укуса змей ежегодно умирает около 100 тысяч человек, причём только на Индию приходится около 50 тысяч случаев. [7]

27. Большинство змей размножаются откладкой яиц, но некоторые их виды являются яйцеживородящими и живородящими, что чаще всего связано с холодным климатом. [1]

28. Пищеварительные ферменты змей растворяют всё, кроме шерсти жертвы, перьев и когтей. [7]

30. Для создания противоядия от укуса ядовитых змей фармацевты собирают смесь ядов различных видов и вводят их в тело лошади в постепенно увеличивающихся дозах, пока лошадь не выработает иммунитет к яду. Затем из иммунизированной лошади собирают образцы крови. Полученную сыворотку отделяют, очищают и лиофилизируют. Такой метод изготовления противоядия применяют в США, Индии, ЮАР и Австралии. [7]

Источник

Интересные факты о змеях

Приветствуем вас на сайте Interessno.ru, уважаемые читатели. Страх перед змеями — это одна из самых распространенных фобий на планете. Действительно, они кажутся жуткими, до ужаса опасными и подозрительными. Однако не очень правильно думать о змеях, только как об ужасных существах. Они достаточно интересны. И сегодня мы попытаемся вам это доказать.

Мы подготовили самые интересные факты о змеях, которые должны понравиться как детям и школьникам, так и их родителям.

Даже если обезглавить змею, то ее голова может укусить даже через несколько часов. При этом стоит отметить, что ядовитые змеи даже обезглавленные остаются такими же ядовитыми и их укус может привести к летальному исходу.

Страх перед змеями (офиофобия или герпетофобия) является самой распространенной фобией на планете. Этими фобиями страдает приблизительно 1/3 всех взрослых людей. Среди детей показатели еще выше.

Чем теплее ее тело, тем она быстрее переваривает пищу. В обычных условиях она переваривает свою добычу за 4-5 дней. Более крупные виды, например, такие как анаконда, могут переваривать пищу на протяжении нескольких недель.

Самой тяжелой змеей на нашей планете является анаконда. Она может иметь массу тела в районе 270 кг, и может вырастать до 9 метров в длину. Из-за своих огромных размеров ей приходится охотиться на крупную добычу, в число которой даже входят ягуары.

Brahminy Blind Snake — это единственная в мире змея, которая может размножаться без самцов. Более того, Brahminy Blind Snake — это исключительно самки. Она является неядовитой змеей, которая в основном питается муравьями.

У некоторых видов очень много зубов, до 200 штук. Однако, как вы знаете, они не жуют свою добычу, а проглатывают ее. Зубы у змей повернуты внутрь, что позволяет им удерживать жертву, которая пытается вырваться.

Натуралист Пол Розоли хотел стать первым человеком, который выживет после того, как его проглотит анаконда. В 2014 году он набрал команду и сделал специальный костюм, который защищал его от давления и имел встроенную связь. Однако эксперимент не удался, так как анаконда сильно сдавила тело Пола, из-за чего его костюм начал гнуться.

Одной из самых заботливых змей является королевская кобра. В отличие от большинства других видов, которые откладывают яйца и забывают о потомстве, королевская кобра забоится о яйцах и охраняет их, защищая от различных хищников.

Самая быстрая змея на планете — черная мамба. Она также является второй по длине среди ядовитых змей, уступая только королевской кобре. Черная мамба может развивать скорость до 19 км/ч.

Самая большая змея из когда-либо существовавших на нашей планете — Титанобоа. Это вымерший вид, который жил на Земле около 60 миллионов лет тому назад. Длина Титанобоа составляла около 15 метров, а ее вес переваливал за тонну. Титанобоа охотилась на доисторических крокодилов и черепах.

Приблизительно 70% видов змей откладывают яйца. Остальные 30% — это живородящие виды. В основном эти виды обитают в холодных регионах, где плод в яйцах попросту бы не развивался.

Ежегодно они убивают по всей планете около 40 тысяч человек. Приблизительно 20 тысяч смертей в год приходится только на одну Индию.

Средняя продолжительность их жизни в дикой природе составляет около 10-25 лет. В неволе они обычно живут намного дольше. Некоторые виды в неволе могут жить до 30-40 лет.

Они имеют достаточно плохое зрение. Поэтому они в основном ориентируются на вибрации и запахи. Змеи достаточно хорошо воспринимают вибрации, возникающие при движении их добычи или потенциальных врагов.

Что же касается запаха, то именно по запаху они выслеживают свою добычу. Все мы видели как змеи высовывают свой раздвоенный язык. Языком они ловят молекулы запаха и передают их в орган Якобсона, который находится на небе. Этот орган помогает змее распознавать запахи.

Они охотятся в основном в ночное время. Особенно это касается пустынных змей, которые днем прячутся от палящего солнца. Также, стоит отметить, что анаконды и питоны могут прожить без еды около года. Есть некоторые виды, которые могут прожить без еды более 2-х лет. Вообще змеи в этом плане уникальны. Они могут искусственно снижать скорость метаболизма на целых 72%.

Читайте также:  Кто сильнее медведь или анаконда

Кеймада-Гранди — это настоящий змеиный остров. Он находится в 35 км от Бразилии. Этот остров буквально кишит змеями. На 1 м2 приходится до 5-ти змей. Остров имеет площадь всего 0,43 км². Людям запрещается посещать Кеймада-Гранди, так как большинство змей, обитающих там, представляют смертельную опасность для человека.

У змей отсутствуют веки и они не могут закрывать глаза. И да, спят они с открытыми глазами, что выглядит довольно жутко. Единственное, что защищает их глаза — тонкая прозрачная пленка. Отсутствие век продумано самой природой. Дело в том, что змеи линяют и наличие век значительно бы усложнило этот процесс.

Змеям свойственно проявление полицефалии. Это мутация, при которой змея появляется на свет с двумя или даже более головами. Такие особи живут недолго, не из-за мутации, а из-за своей агрессивности. Головы часто дерутся между собой за еду, в результате чего могут причиняют самим же себе серьезный вред.

Они являются хладнокровными существами, поэтому их температура тела регулируется температурой окружающей среды. Они любят греться на солнце, взбираясь на камни, которые быстрее нагреваются или просто валяясь на асфальте. Да, бывает и такое.

На этом все, уважаемые читатели. Надеемся вам было интересно. Мы старились. Благодарим за внимание.

Источник

Змеи – виды и названия

Многих людей пугают змеи. Вместе с тем, не отметить их особенностей и уникальности просто невозможно. Холоднокровные животные поражают своим поведением, оригинальным способом передвижения, силе воздействия ядовитого вещества и необыкновенным внешним видом. Змеи относятся к хордовым представителям животного мира. Пресмыкающиеся входят в отряд чешуйчатые, подотряд змеи. На существование и благополучие холоднокровных оказывает огромное влияние температура окружающего воздуха. Изучение змей открывает непредсказуемые черты пресмыкающихся и завоевывает всё большую аудиторию, которым не может не полюбиться данная популяция.

Характеристика и строение змей

До недавних пор науке было известно 3200 разновидностей змей и только 410 видов являются ядовитыми. Самой интересной и необычной особенностью холоднокровных является уникальное строение тела. В длину взрослая особь может вырасти до девяти метров. Самые маленькие змейки растут до 10 см. Такие же колебания касаются и веса представителей отряда чешуйчатых, начиная от 10 г и, достигая 100 кг. Главной отличительной особенностью самцов является их длинный хвост; также они вырастают меньшими по размеру.

Разнообразие форм тела просто поражает. Существуют особи, имеющие длинное и тонкое тело, либо, наоборот, короткое и толстое. Те змеи, которые обитают возле моря, имеют приплюснутый вид и часто напоминают ленту. Кожа у холоднокровных преимущественно сухая, полностью покрытая чешуйками или своеобразными щитками. В разных частях тела поверхность отличается, например, по бокам и на спине чешуя мелкая и напоминает черепицу (так как налегает друг на друга). Брюхо у большинства змей «усеяно» широкими полукольцевыми пластинами.

Веки змей неподвижны и, кажется, что они способны загипнотизировать жертву. Пресмыкающиеся никогда не моргают и даже спят с открытыми глазами. Уникальное строение черепа позволяет даже самым маленьким особям разинуть пасть настолько, чтобы в неё влез небольшой кролик. Всё потому, что верхняя челюсть соединена с соседними костями и является подвижной, в то время как элементы нижней соединяются связкой, которая растягивается.

Из-за необычного тела, строение органов также уникальное: они все вытянуты и удлинены ближе к голове. Скелет в общей сложности насчитывает около 200-400 позвонков, каждый из которых является подвижным и соединен связками. Скольжение змеи по земле происходит за счет движения щитков, расположенных на брюхе. Благодаря ороговевшим слоям эпидермиса холоднокровные животные без труда быстро передвигаются.

Несмотря на все особенности змей, пресмыкающиеся имеют плохое зрение и слух. Взамен, природа наградила их прекрасным обонянием и осязанием. Не последнюю роль в ориентации в пространстве выполняет язык, который раздвоен на конце. Многие исследователи называют его «жалом». Открывая рот, змея ловит воздух языком и на него прилипают различные частицы и элементы атмосферы, затем рептилия подводит орган к определенному месту, расположенному во рту, и ощущает запах, вкус.

Питание и спячка змей

Что едят змеи, напрямую зависит от размера холоднокровного животного. Основной рацион пресмыкающихся состоит из лягушек, грызунов, ящериц, некоторых видов насекомых. Но факт остается фактом – все змеи животноядные. Для особей считается настоящим лакомством позавтракать маленькими птенцами или яйцами. Благодаря возможности лазать по деревьям они без труда разоряют птичьи гнезда и наслаждаются трапезой.

Прием пищи осуществляется не каждый день. Змеи прекрасно справляются с голодом и при условии, что рядом есть вода, особи могут не есть месяцами. Особенностью пресмыкающихся является их выдержка и терпение. Змеи прячутся среди листвы, выжидают добычу у дороги или на земле, но охота проходит терпеливо и, как правило, эффективно. Животноядные заглатывают пищу с головы, но с опаской, чтобы не пораниться от острых зубов жертвы. Перед данным процессом особи пытаются обездвижить животное, сдавливая его тело кольцами своего.

Переваривается пища на протяжении 2-9 дней. Скорость процесса зависит от здоровья особи, температуры окружающей среды, величины жертвы. Чтобы ускорить переваривание многие змеи выставляют брюшко на солнце.

Змеи не любят холодов, потому уже в конце октября – начале ноября уходят зимовать. В качестве жилища особи могут выбрать нору грызунов, стог сена, корни дерева, трещины, расщелины и другие места. Если пресмыкающиеся находятся вблизи людей, то они прячутся в подвалах, канализационных системах, заброшенных колодцах. Спячка животных может прерываться или не наступать вовсе (если холоднокровные обитают в тропическом или субтропическом климате).

Ближе к началу апреля представители отряда чешуйчатые начинают выползать из своего убежища. Точное время «выхода из оцепенения» зависит от уровня влажности, температуры и других факторов. Практически всю весну змеи греются на солнышке. Летом в дневное время животные предпочитают находиться в тени.

Многочисленные семейства змей

У специалистов расходится мнение касательно количества семейств в подотряде змей. Приведем самую популярную классификацию пресмыкающихся:

Благодаря умению приспосабливаться, змей можно встретить в любой части света. Несмотря на принадлежность к одному семейству, животные имеют многообразие форм, цветов, отличаются по окраске, среде обитания и других признаках.

Самые яркие представители змей

Среди большого разнообразия змей самыми яркими подвидами считаются ужи, гадюки, аспиды, морские, ямкоголовые и ложноногие холоднокровные. Наиболее интересными и необыкновенными считаются следующие пресмыкающиеся.

Гамадрианд (кобра королевская)

Пустынный тайпан (жестокая змея)

Черная мамба

Максимальный рост черной мамбы составляет 3 метра. Представитель пресмыкающихся считается самым быстрым (особи могут передвигаться со скоростью 11 км/ч). Ядовитая змея убивает жертву всего за несколько секунд. Тем не менее, животное не относится к агрессивным и может напасть на человека, только почувствовав угрозу. Черная мамба получила такое название из-за окраски полоски рта. Кожа хищника бывает оливковых, зеленых, коричневых оттенков, порой с примесью металла.

Кассава (габонская гадюка)

Большая, толстая, ядовитая – именно так можно охарактеризовать габонскую гадюку. Особи вырастают до 2 метров в длину, и иметь обхват тела практически 0,5 метров. Главной особенностью животных является уникальное строение головы – она имеет треугольную форму и небольшие рожки. Данный тип змей можно отнести к спокойным. Женские особи являются живородящими.

Анаконда

Анаконды включаются в семейство удавов. Это самые большие змеи, длина которых может составлять 11 метров, а вес – 100 кг. «Водяной удав» обитает в речках, озерах, заводях и относится к неядовитым пресмыкающимся. Основной пищей холоднокровных животных является рыба, водоплавающая птица, игуаны и кайманы.

Питон

Гигантская неядовитая змея, достигающая 7,5 метров в длину. Самки отличаются от особей мужского пола своим мощным телом и большими размерами. Питоны предпочитают питаться мелкими и средними млекопитающими. Они легко могут проглотить леопарда, дикобраза, шакала и на протяжении многих дней переваривать добычу. Змеи данного типа высиживают яйца, поддерживая нужную температуру.

Яйцееды (африканские яичные змеи)

Животные питаются исключительно яйцами и вырастают не более 1 метра в длину. Из-за уникального строения черепа маленькие змеи с легкостью заглатывают крупную добычу. Шейные позвонки разламывают скорлупу, и содержимое яиц проглатывается, скорлупа же отхаркивается.

Лучистая змея

Неядовитые змеи с превосходным окрасом тела. Особи вырастают до 1 метра и питаются ящерицами, мелкими грызунами.

Червеобразная слепозмейка

Маленькие представители пресмыкающихся (длина не превышает 38 см) с виду напоминают дождевых червей. Могут встретиться под камнем, в зарослях кустарников, каменистых склонах.

Неядовитые змеи

К неядовитым змеям относят следующих представителей холоднокровных животных:

Обыкновенный уж

Обыкновенный уж – отличительными чертами являются желтые или оранжевые пятна, расположенные по бокам головы;

Амурский полоз

Амурский полоз – длина животного может достигать 2,4 м, относится к семейству ужеобразные;

Медянка обыкновенная

Также к числу неядовитых змей относятся тигровый и сетчатый питон, молочная змея, маисовый, желтобрюхий и эскулапов полоз.

Тигровый питон

Сетчатый питон

Молочная змея

Желтобрюхий полоз

Ядовитые змеи

Гюрза

К числу самых опасных ядовитых змей относится гюрза. Длина особей редко когда превышает двух метров.

В Азии обитает такой опасный хищник, как эфа. Змеи данного типа боятся людей и предупреждают их о своем присутствии шипением. Холоднокровные вырастают до 80 см и относятся к живородящим змеям.

Особое место в списке ядовитых змей отводится гремучим (ямкоголовым) представителям пресмыкающихся. Это одни из самых опасных животных на планете, которые известны благодаря своему хвосту, работающему как «погремушка».

Читайте также:  Скорпион змея структурный гороскоп

Размножение змей

Холоднокровные животные любят находиться в одиночестве. Но в брачный период они становятся очень дружелюбными и любвеобильными. «Танец» самцов может длиться много часов перед тем, как самка даст согласие на оплодотворение. В большинстве своем змеи – это яйцекладущие животные, но есть и некоторые разновидности, которые рожают живых детенышей. Змеиная кладка может достигать 120 000 яиц (на данный процесс влияет среда обитания и разновидность пресмыкающегося).

Половая зрелость у змей наступает на втором году жизни. Самка ищется по запаху, после чего мужские особи обвивают тело избранницы. Удивительно, но родители новорожденных не обращают на них ни малейшего внимания.

Вывод

Змеи – необыкновенные создания, отличающиеся друг от друга размерами, формой, окрасом кожи и средой обитания. Уникальное строение тела, интересный образ жизни и характер особей делает их ярким объектом для исследований.

Источник

Виды змей: характеристика и строение, образ жизни

Многих людей пугают змеи. Вместе с тем, не отметить их особенностей и уникальности просто невозможно. Холоднокровные животные поражают своим поведением, оригинальным способом передвижения, силе воздействия ядовитого вещества и необыкновенным внешним видом. Змеи относятся к хордовым представителям животного мира. Пресмыкающиеся входят в отряд чешуйчатые, подотряд змеи. На существование и благополучие холоднокровных оказывает огромное влияние температура окружающего воздуха. Изучение змей открывает непредсказуемые черты пресмыкающихся и завоевывает всё большую аудиторию, которым не может не полюбиться данная популяция.

Характеристика и строение змей

До недавних пор науке было известно 3200 разновидностей змей и только 410 видов являются ядовитыми. Самой интересной и необычной особенностью холоднокровных является уникальное строение тела. В длину взрослая особь может вырасти до девяти метров. Самые маленькие змейки растут до 10 см. Такие же колебания касаются и веса представителей отряда чешуйчатых, начиная от 10 г и, достигая 100 кг. Главной отличительной особенностью самцов является их длинный хвост; также они вырастают меньшими по размеру.

Разнообразие форм тела просто поражает. Существуют особи, имеющие длинное и тонкое тело, либо, наоборот, короткое и толстое. Те змеи, которые обитают возле моря, имеют приплюснутый вид и часто напоминают ленту. Кожа у холоднокровных преимущественно сухая, полностью покрытая чешуйками или своеобразными щитками. В разных частях тела поверхность отличается, например, по бокам и на спине чешуя мелкая и напоминает черепицу (так как налегает друг на друга). Брюхо у большинства змей «усеяно» широкими полукольцевыми пластинами.

Веки змей неподвижны и, кажется, что они способны загипнотизировать жертву. Пресмыкающиеся никогда не моргают и даже спят с открытыми глазами. Уникальное строение черепа позволяет даже самым маленьким особям разинуть пасть настолько, чтобы в неё влез небольшой кролик. Всё потому, что верхняя челюсть соединена с соседними костями и является подвижной, в то время как элементы нижней соединяются связкой, которая растягивается.

Из-за необычного тела, строение органов также уникальное: они все вытянуты и удлинены ближе к голове. Скелет в общей сложности насчитывает около 200-400 позвонков, каждый из которых является подвижным и соединен связками. Скольжение змеи по земле происходит за счет движения щитков, расположенных на брюхе. Благодаря ороговевшим слоям эпидермиса холоднокровные животные без труда быстро передвигаются.

Несмотря на все особенности змей, пресмыкающиеся имеют плохое зрение и слух. Взамен, природа наградила их прекрасным обонянием и осязанием. Не последнюю роль в ориентации в пространстве выполняет язык, который раздвоен на конце. Многие исследователи называют его «жалом». Открывая рот, змея ловит воздух языком и на него прилипают различные частицы и элементы атмосферы, затем рептилия подводит орган к определенному месту, расположенному во рту, и ощущает запах, вкус.

Образ жизни

Все змеи – хищники, многие из них могут захватывать добычу, по размерам значительно превосходящую саму змею. Обычно небольшие и молодые змеи питаются червями, моллюсками, насекомыми, некоторые – земноводными, рептилиями, птицами, рыбой, грызунами и более крупными млекопитающими. Между двумя приемами пищи может пройти несколько месяцев.

Есть несколько способ передвижения змей. Обычно змея зигзагообразно изгибается и отталкивается прилежащими к грунту участками тела. В пустыне змеи используют так называемый «боковой ход»: тело касается поверхности только в двух точках, передняя часть тела переносится вбок (по направлению движения), затем «подтягивается» задняя и т.д. Способ передвижения «гармошка» отличается тем, что тело змеи собирается в тесные петли, а передняя часть тела перемещается вперед. Крупные змеи двигаются по прямой «гусеничным ходом», цепляясь щитками за почву и напрягая мышцы брюшной части тела.

Змеи распространены повсеместно, за исключением Новой Зеландии и мелких океанических островов. Они освоили жизнь в лесу, степи, пустыне, под землей и даже в море. Наибольшее число видов обитает в теплых странах Восточной Азии и Африки; более 50% змей Австралии ядовиты.

Одни змеи при благоприятных условиях могут приносить потомство до нескольких раз за сезон, другие размножаются не каждый год (например, кавказская гадюка). Бамбуковая куфия, обитающая в Индии и Пакистане, может размножаться круглый год. Как и у большинства животных, у змей есть свои «брачные ритуалы» разной степени сложности. После спаривания самки способны сохранять сперму партнера в активном состоянии довольно долгое время и не нуждаются в повторной встрече с самцом для нового оплодотворения.

Обычно детеныши вылупляются из яиц, но широко распространено и живорождение (характерно для морских змей, удавов, гадюк). У самки образуется плацента, через которую зародыши получают кислород, воду и питательные вещества. Иногда самка не успевает отложить кладку, и детеныши вылупляются внутри ее половых путей. Такой случай называется яйцеживорождением (гадюки, щитомордники).

В одной кладке находится в среднем 10 яиц. Эмбриональное развитие зависит от температуры, поэтому змеи заботятся о том, чтобы в гнезде поддерживалась высокая температура, а также защищают яйца от высыхания.

Змеи обычно живут 5–10 лет, некоторые особи доживают до 30–40 лет.

Змеями питаются многие птицы и млекопитающие (аисты, орлы, вороны;, ежи, представители отряда Хищные и даже свиньи), и даже другие змеи.

Что едят змеи?

Все змеи без исключения животноядные. В их рацион входят различные виды животных, размер которых зависит, прежде всего, от размера самого хищника. Основная пища змей – лягушки, грызуны, ящерицы, свои же сородичи, в том числе и ядовитые, а также некоторые виды насекомых. Способность лазать по деревьям дает змеям возможность разорять птичьи гнезда, поедая птенцов или яйца.

Питаются змеи не каждый день, и если не удается заполучить добычу, они долгое время могут голодать. При наличии воды змеи могут обходиться без пищи до нескольких месяцев.

Все змеи выслеживают добычу терпеливо, прячась среди листы деревьев, либо на земле, у троп, ведущих к водопою. Добычу змеи заглатывают с головы, а не с хвоста, опасаясь острых зубов жертвы, которая возможно, еще жива. Неядовитые змеи перед тем, как проглотить жертву, сдавливают ее кольцами своего тела так, что она не может пошевелиться.

Продолжительность переваривая жертвы зависит от ее величины, состояния здоровья змеи, температуры окружающей среды и длится обычно от 2 до 9 дней. Переваривание требует более высоких температур, чем другие процессы жизнедеятельности. Для ускорения процесса, змея выставляет наполненное брюхо на солнце, оставляя остальную часть тела в тени.

Спячка

С наступлением холодов, приблизительно во второй половине октября – начале ноября змеи уходят на зимовку, забираясь в норы грызунов, под камни или корни деревьев, в стога сена, в трещины и расщелины. В населенных пунктах они собираются в подвалах, заброшенных колодцах, устраиваются вдоль труб с отопительной и канализационной системами. Зимнее оцепенение временами может прерываться, и тогда их можно увидеть на поверхности. В тропиках или субтропиках змеи могут не впадать в спячку, или спят короткое время.

В конце марта – в первых числах апреля, змеи выползают из убежищ. Жизнедеятельность змей, как холоднокровных животных, зависит от климатических факторов: температуры, солнечных лучей, влажности и т.д. В связи с этим изменяется и суточная активность рептилий в разные сезоны года. Весной они проводят под солнцем все дни напролет, а летом период активности приходится на утренние, вечерние и ночные часы.

Виды и названия змей с фотографиями

Змеи считаются очень разнообразными животными в плане видов. Названия рептилий порой поражают собственным числом и огромным ассортиментом. Данные животные входят в группу пресмыкающихся, отряду чешуйчатых.

В одном змеином подряде может быть минимум 8 семейств и максимум 20. Подобное расхождение непосредственно касается того, что сегодня ученые открыли огромное число новых типов рептилий. А потому им сложно их разделить на какие-то группы.

Самыми распространенными семействами считаются:

Рептилий знают многие люди, так как эти животные смогли за длительное время освоить большинство материков. Многие змейки отдают предпочтение жаркому климату, следовательно, они обитают исключительно возле экватора или в тропических странах. К полюсам число рептилий значительно убывает. И лишь гадюка обычная может прожить в холодных регионах. Рептилии могут обитать почти в любых местах, даже в океанах. Многие ужеобразные, гадюковые роют ямы, любят жить в подземных нормах.

Рептилии

Со змеями существует огромное число мифов, которые зачастую вызывают у человека сильный страх. В настоящий момент ученые смогли открыть примерно 3000 разновидностей змей. Среди них есть как ядовитые, так и неядовитые.

Читайте также:  Ядовитые змеи тайпан видео

Рептилии неядовитые

Рептилии ядовитые

Несмотря на то, что змеи могут у людей вызывать только страх и панику, многие решаются заводить такое животное у себя дома. Некоторые виды уже сегодня могут исчезнуть, следовательно, их нужно беречь, не пускать на изготовление кожи.

Размножение змей

Холоднокровные животные любят находиться в одиночестве. Но в брачный период они становятся очень дружелюбными и любвеобильными. «Танец» самцов может длиться много часов перед тем, как самка даст согласие на оплодотворение. В большинстве своем змеи – это яйцекладущие животные, но есть и некоторые разновидности, которые рожают живых детенышей. Змеиная кладка может достигать 120 000 яиц (на данный процесс влияет среда обитания и разновидность пресмыкающегося).

Половая зрелость у змей наступает на втором году жизни. Самка ищется по запаху, после чего мужские особи обвивают тело избранницы. Удивительно, но родители новорожденных не обращают на них ни малейшего внимания.

Змеиный яд

Яд змей имеет сложный состав. В него входят ферменты, изменяющие или разрушающие многие вещества организма, токсины, белки со специфическим действием. Разные виды змей используют разные сильнодействующие вещества.

Яд аспидовых и морских змей содержит нейротоксины и ацетилхолинэстеразу, разрушающую ацетилхолин. В организме укушенного животного нарушается передача сигналов от нервов к мышцам, и развивается паралич мускулатуры. Чаще всего животное погибает от остановки дыхания.

Яд гадюковых и ямкоголовых змей вызывает повышение проницаемости кровеносных сосудов, нарушения в системе свертывания крови и падение артериального давления. В результате развиваются геморрагические отеки тканей и ухудшается их кровоснабжение.

Есть много сывороток, применяемых для лечения отравления, некоторые могут использоваться против ядов нескольких видов змей.

Для получения змеиного яда змеи содержатся в специальных помещениях – серпентариях, первый из них был создан в конце 19 в. в Сан-Паулу (Бразилия) при институте исследования змей. Сейчас в России действует крупный серпентарий в Новосибирске (в СССР их было более десяти).

Классификация

Подотряд Змеи разделяют на 8–16 семейств. Основные семейства:

Слепуны (Typhlopidae). Небольшие змеи с червеобразным телом. Приспособлены к подземной жизни: голова покрыта крупными щитками, кости черепа плотно сращены, короткий хвост служит опорой тела при движении животного в толще грунта. Глаза практически полностью редуцированы. У слепунов обнаружены рудименты тазовых костей. Семейство насчитывает около 170 видов, большая часть обитает в тропических и субтропических областях.

Ложноногие (Boidae) получили свое название за наличие рудиментов задних конечностей, которые превратились в коготки по бокам анального отверстия. К ложноногим относятся анаконда и сетчатый питон – самые крупные современные змеи (могут достигать 10 м в длину). Три подсемейства (Удавы, Питоны и Песчаные удавы) включают около 80 видов. Обитают в тропиках и субтропиках, некоторые виды – в засушливых областях Средней Азии.

К аспидовым змеям (Elapidae) относится более 170 видов, в том числе кобры и мамбы. Характерный признак аспидовых – отсутствие скулового щитка. Тело удлиненное, хвост короткий, голова покрыта крупными щитками правильной формы. Представители семейства ведут наземный образ жизни и распространены, в основном, в Африке и Австралии.

Большинство морских змей (Hydrophiidae) никогда не выходят на сушу, они приспособлены к жизни в воде: объемные легкие, клапаны, закрывающие ноздри, обтекаемое тело и весловидный хвост. Очень ядовиты. Семейство включает около 50 видов, обитающих в Индийском и Тихом океанах.

Гадюковые (Viperidae) имеют толстое тело с плоской головой треугольной формы, вертикальный зрачок, хорошо развитые ядовитые железы и трахейное легкое. К подсемейству Ямкоголовых относятся щитомордники и гремучие змеи, к Настоящим гадюкам – гадюки, гюрза и песчаная эфа. Всего в семейство входит около 120 видов змей.

Ужеобразные (Colybridae) – семейство, включающее около 70% современных змей (порядка 1500 видов). Ужовые распространены повсеместно; они приспособлены к жизни в лесной подстилке, норах, на деревьях, в полупустынях или водоемах. Отличаются разнообразием пищевых предпочтений и способов передвижения. Семейство в целом характеризуется отсутствием левого легкого, подвижных трубчатых зубов и рудиментов задних конечностей, а также горизонтальным положением верхней челюсти. По особенностям строения зубов и чешуйчатого покрова выделяют несколько подсемейств.

Змеи в России

По разным данным, на территории России обитает около 90 видов змей, в том числе 10–16 ядовитых видов.

Уж обыкновенный (Natrix natrix) – крупная змея длиной до 140 см, обитающая на обширной территории от Северной Африки до Скандинавии, а на востоке – до Центральной Монголии. В России широко распространена в Европейской части. Окраска тела от темно-серой до черной. По бокам головы расположены хорошо заметные светлые пятна в виде полумесяца, окаймленные черными полосами. Уж предпочитает селиться во влажных местах. Охотится обычно днем на лягушек и жаб, изредка на мелких ящериц и птиц. Уж – активная змея, быстро ползает, лазает по деревьям и отлично плавает. При обнаружении старается скрыться, а если это не удается, расслабляет мышцы и широко раскрывает пасть, притворяясь мертвым. Крупные особи сворачиваются в клубок и угрожающе шипят, но человека кусают крайне редко. Кроме того, в случае опасности уж отрыгивает недавно пойманную добычу (иногда еще вполне жизнеспособную) и может выпускать из клоаки вонючую жидкость.

Медянка (Coronella austriaca) – широко распространенная в Европейской части России змея длиной до 65 см. Окраска тела от серого до красно-бурого, вдоль туловища – несколько рядов темных пятнышек. По круглому зрачку медянку можно отличить от немного похожей на нее гадюки. При опасности змея собирает тело в плотный комок и прячет голову. Пойманная человеком, яростно защищается и может прокусить кожу до крови.

В книге Ядовитые животные и растения СССР перечислены следующие ядовитые змеи: гадюка обыкновенная (Vipera berus), гадюка степная (V. Ursini), гадюка кавказская (V. Kaznakovi), гадюка малоазиатская (V. xanthina), гадюка носатая (V. ammodytes), гюрза (V. lebetina), щитомордник обыкновенный, или палласов (Agkistrodon halys), щитомордник восточный (A. blomhoffi), разноцветный полоз (Coluber ravergieri), тигровый уж (Rhabdophis tigrina), обыкновенная медянка (Coronella austriaca), среднеазиатская кобра (Naja oxiana), песчаная эфа (Echis carinatus) и некоторые другие.

Гадюка обыкновенная (Vipera berus) – относительно крупная змея длиной до 75 см, с толстым телом и треугольной головой. Окраска – от серой до красно-бурой. Вдоль туловища идет темная зигзагообразная полоса, на голове заметен иксобразный рисунок и три крупных щитка – лобный и два теменных. Зрачок вертикальный; граница между головой и шеей хорошо различима.

Гадюка обыкновенная широко распространена в лесах и лесостепи Европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Предпочитает леса с полянами, болотами, берега рек и озер. Селится в норах, гнилых пнях, ямах, среди кустов. Зимуют гадюки чаще группами в норах, под корнями деревьев и стогами сена. Зимовку покидают в марте-апреле. Днем любят греться на солнце, охотятся обычно ночью на мелких грызунов, лягушек, птенцов. Размножаются в середине мая, беременность длится три месяца. Гадюка приносит 8–12 детенышей длиной до 17 см. Через несколько дней после появления на свет происходит первая линька. Дальнейшие – с периодичностью 1–2 раза в месяц. Самки обычно крупнее самцов. Гадюки живут 11–12 лет.

Встречи гадюки и человека происходят достаточно часто. Нужно помнить, что гадюки любят проводить теплые дни на открытых участках, греясь на солнце. Ночью они могут приползти к костру, забраться в палатку и спальник. Плотность расселения гадюк очень неравномерна: можно не встретить ни одной змеи на достаточно большой площади, но на подходящей местности они образуют целые «змеиные очаги». Гадюки неагрессивны и не станут нападать на человека первыми. Они всегда воспользуются возможностью скрыться.

Степная гадюка (Vipera Ursini) отличается от обыкновенной более мелкими размерами и заостренными краями морды. Окраска более тусклая, на туловище, помимо зигзагообразного рисунка вдоль хребта, по бокам располагаются темные пятна. Обитает в степной и лесостепной зоне Европейской части России, в Крыму и на Кавказе. Живет 7–8 лет.

Обыкновенный щитомордник (Agkistrodon halys) населяет обширную область от устья Волги до берегов Тихого океана. Длина тела до 70 см, окраска – серая или коричневая с широкими темными пятнами вдоль хребта.

Тигровый уж – яркоокрашенная змея Дальнего Востока. Верхняя часть туловища обычно ярко-зеленая с черными поперечными полосами. В передней части тела чешуя в промежутках между полосами красная. Длина тела до 110 см. На верхней стороне шеи расположены так называемые нухо-дорзальные железы. Их едкий секрет отпугивает хищников. Тигровый уж предпочитает сырые места, питается лягушками, жабами и рыбой.

Среднеазиатская кобра (Naja oxiana) – крупная змея (до 160 см в длину) коричневого или оливкового цвета. Раздраженная кобра приподнимает переднюю часть тела и раздувает «капюшон» на шее. Нападая, делает несколько молниеносных бросков, один из которых заканчивается укусом. Распространена в южных областях Средней Азии.

Песчаная эфа (Echis carinatus) – змея песочного цвета длиной до 80 см. Вдоль хребта идут поперечные светлые полоски, по бокам туловища – светлые зигзагообразные линии. Питается мелкими грызунами и птицами, лягушками и другими змеями. Эфу отличает стремительность бросков; при движении она издает сухое шуршание. Распространена от восточного побережья Каспия до Аральского моря.

Источник

Интересные факты и лайфхаки