Фасоль и его калорий

Содержание
  1. Фасоль: калорийность
  2. Энергетическая ценность фасоли
  3. Что полезного в фасоли?
  4. Что вредного и опасного в фасоли?
  5. Калорийность фасоли
  6. Калорийность бобов фасоли в зависимости от сорта
  7. Сухая фасоль
  8. Красная
  9. Белая
  10. Фасоль, готовая к употреблению
  11. Варёная фасоль
  12. Тушёная фасоль
  13. Жареная фасоль
  14. Консервированная фасоль
  15. Полезные свойства фасоли
  16. Вред от фасоли
  17. Пищевая ценность и химический состав “Фасоль белая”.
  18. Калькулятор продукта
  19. Анализ калорийности продукта
  20. Полезные свойства ФАСОЛЬ БЕЛАЯ
  21. Чем полезен Фасоль белая
  22. Всё о калорийности и составе разных видов фасоли: БЖУ, витамины, ГИ
  23. Химический состав, витамины, макро- и микроэлементы, ГИ и калорийность стручковой, красной, белой или консервированной фасоли
  24. Содержание
  25. Виды фасоли
  26. Белая
  27. Красная
  28. Фиолетовая
  29. Желтая
  30. Черная
  31. Химический состав
  32. Белки, жиры и углеводы
  33. Витамины
  34. Макро и микроэлементы
  35. Гликемический индекс
  36. Калорийность
  37. Стручковой
  38. Красной
  39. Белой
  40. Вареной на воде
  41. Консервированной
  42. Заключение

Фасоль: калорийность

Фасоль относится к популярным видам растительных культур семейства бобовых. Родиной данного растения является Перу. Перемещение индейских торговцев и испанских исследователей способствовало широкому распространению фасоли сначала по Америке, а потом и по всей Европе. В силу того, что фасоль является доступным и щедрым источником белка растительного происхождения, данная пищевая культура стремительно набрала популярность в различных кухнях мира.

Энергетическая ценность фасоли

Среди пищевых сортов фасоли, используемых в кулинарии, стоит выделить «Пинто», лимская, «Шели», лущильная, мексиканская красная, «Нэви», «Азуки», «Кинди», «Чали». С учетом вида ее консервируют, добавляют в салаты, первые блюда, соусы.

Фасоль относится к пищевым продуктам, которые смело используются в диетическом рационе. Ее пищевая ценность напрямую зависит от разновидности культуры и методики приготовления.

Средние показатели калорийности на 100 грамм продукта:

Фасоль является поставщиком высококачественного легко усваиваемого растительного белка. Углеводы являются источником активности, а низкий показатель жиров содействует минимальному отложению подкожного жирового слоя.

Большое содержание клетчатки позволяет длительное время сохранять чувство сытости. Именно поэтому диетологи советуют использовать фасоль во время составления рациона при похудении. При систематическом употреблении данного продукта организм наполнится биоэнергией и множеством питательных веществ.

Что полезного в фасоли?

За счет богатого химического состава фасоль относится к достаточно полезным пищевым культурам. В ее структуре находится много витаминов, макро и микроэлементов, разнообразных видов аминокарбоновых кислот, каротин и множество других полезных компонентов.

К полезным свойствам фасоли стоит отнести:

Благодаря высокому содержанию в составе фасоли аргинина, оказывающего аналогичное действие инсулина, фасоль необходимо регулярно кушать при любом типе сахарного диабета. Помимо этого систематическое употребление фасоли предотвращает развитие клеток раковых образований.

Что вредного и опасного в фасоли?

Сырые бобы фасоли содержат в своем составе пурины, способные нейтрализоваться исключительно под воздействием высоких температур. Ослабленным почкам тяжело выводить мочевую кислоту, которая образуется в результате продуктов распада пуринов. От этого в организме могут развиваться серьезные патологии мочеполовой системы.

Именно поэтому фасоль противопоказана при:

Длительное переваривание сложных углеводов приводит к активизации метеоризмов. Именно поэтому фасоль не следует употреблять людям в возрасте и маленьким детям.

Источник

Калорийность фасоли

У современного человека в связи с общей тенденцией к гиподинамии возрос интерес к поиску низкокалорийных продуктов питания, которые могли бы дать достаточно энергии для активной жизнедеятельности, но при этом не увеличивали жировые отложения в организме. Не удивительно, что так популярна стала фасоль ― стручковое растение, содержащее бобы, белки которых по биологической ценности приближаются к белкам животного происхождения. Их усвояемость достигает 80%. К тому же они обладают ценным свойством снижать всасывание быстрых углеводов в кишечнике и тем самым контролировать аппетит.

В сыром виде бобы фасоли не употребляются, потому что содержат глюкозиды, которые могут вызвать отравление. Но при термической обработке и вымачивании бобов они полностью разрушаются, а полезные вещества (витамины и микроэлементы) сохраняются. Для людей, страдающих лишним весом, фасоль является незаменимым элементом рациона в качестве самостоятельного блюда, гарнира или ингредиента салата.

Калорийность бобов фасоли в зависимости от сорта

Чаще всего в кулинарии используются белая и красная фасоль, которые хорошо сохраняются в сухом виде. Спаржевые сорта со съедобными стручками, лишёнными грубых волокон, как правило употребляются в сезон. Всего известно в мире около 150 сортов фасоли, различающихся по размеру стручков и плодов, их окраске и пищевой ценности (БЖУ).

Сухая фасоль

Калорийность фасоли, как и любой крупы, в сухом виде оказывается выше в пересчёте на 100 грамм, чем после варки, когда бобы пропитываются водой.

Красная

Красная фасоль в зависимости от сорта имеет калорийность на 100 грамм в среднем 333 ккал. Она содержит до 25% белка, который по количеству полезных веществ превосходит белки мяса. В её составе присутствуют:

Калорийность варёной красной фасоли составляет 123 ккал.[i]

Употребление красной фасоли способствует похудению.

Белая

По калорийности фасоль белых сортов незначительно превосходит красную ― в среднем 337 ккал на 100 г бобов, а количество белка в ней меньше ― до 20%. Жиры составляют всего 2%, углеводы ― 45-47%. Минеральный состав идентичен семенам красной фасоли, а по содержанию витаминов белые сорта уступают красным. В оболочке белой фасоли мало раздражающих веществ, вызывающих метеоризм.

Тепловая обработка снижает калорийность белой варёной фасоли в среднем до 90-100 единиц за счёт разбухания бобов в воде. [ii]

Читайте также:  Рыба карась для диеты

Фасоль, готовая к употреблению

Поскольку сырую фасоль не употребляют, то при соблюдении диеты важно знать характеристики энергетической ценности продукта при различных видах тепловой обработки.

Калорийность, которую приобретает фасоль после кулинарной обработки, зависит от степени насыщения водой и калорийности сопутствующих продуктов, масла, приправ.

Варёная фасоль

Калорийность бобов варёной фасоли в среднем составляет 123 ккал на 100 г продукта при сохранении витаминно-минерального состава.

Тушёная фасоль

При тушении продукты находятся длительное время под крышкой с добавлением небольшого количества жира и приправ. Происходит постепенное выпаривание воды. При этом фасоль БЖУ не теряет, но меняется калорийность до 100-110 ккал.

Жареная фасоль

При обжаривании бобы насыщаются жиром, от которого и зависит калорийность блюда. Если использовать небольшое количество только растительного масла, то средняя калорийность 100 г готового продукта будет равна примерно 150 ккал.

Количество жира в блюде возрастает до 60%. Для уменьшения его количества надо предварительно проваривать без соли фасоль до полной готовности, а в конце жарки добавлять соевый соус, томаты или сметану, чтобы блюдо приобрело аппетитный вкус и аромат.

Консервированная фасоль

Любая хозяйка может самостоятельно законсервировать фасоль на зиму, пользуясь многочисленными рецептами. Такая заготовка сократит время приготовления любимого блюда до нескольких минут.

Консервированная фасоль обладает низкой калорийностью ― немного меньше 100 ккал на 100 г, потому что вес бобов увеличивается за счёт жидкости. В консервы можно сразу добавить и мясо – для тех, кто следит за своим весом идеально подойдет курятина.

Полезные свойства фасоли

Кроме высоких вкусовых качеств и питательной ценности у фасоли есть ещё ряд важных достоинств:

Регулярно включая фасоль в свой рацион, вы сами заметите, сколько ещё можно обнаружить положительных изменений в организме.

Вред от фасоли

Частое употребление в пищу фасоли вредно для:

Так как при расщеплении отдельных веществ, содержащихся в фасоли, образуется мочевая кислота, не рекомендуют её употребление больным ревматизмом, патологиями суставов, пиелонефритом, холециститом.

Разумный подход к организации питания позволит получать только пользу от такого ценного продукта, как фасоль.

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Фасоль белая”.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 298 кКал 1684 кКал 17.7% 5.9% 565 г
Белки 21 г 76 г 27.6% 9.3% 362 г
Жиры 2 г 56 г 3.6% 1.2% 2800 г
Углеводы 47 г 219 г 21.5% 7.2% 466 г
Пищевые волокна 14 г 20 г 70% 23.5% 143 г
Вода 14 г 2273 г 0.6% 0.2% 16236 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.65 мг 1.5 мг 43.3% 14.5% 231 г
Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг 1.8 мг 11.1% 3.7% 900 г
Витамин В4, холин 66.2 мг 500 мг 13.2% 4.4% 755 г
Витамин В5, пантотеновая 1.2 мг 5 мг 24% 8.1% 417 г
Витамин В6, пиридоксин 0.6 мг 2 мг 30% 10.1% 333 г
Витамин В9, фолаты 388 мкг 400 мкг 97% 32.6% 103 г
Витамин C, аскорбиновая 1 мг 90 мг 1.1% 0.4% 9000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.6 мг 15 мг 4% 1.3% 2500 г
Витамин К, филлохинон 5.6 мкг 120 мкг 4.7% 1.6% 2143 г
Витамин РР, НЭ 6.4 мг 20 мг 32% 10.7% 313 г
Макроэлементы
Калий, K 1795 мг 2500 мг 71.8% 24.1% 139 г
Кальций, Ca 240 мг 1000 мг 24% 8.1% 417 г
Кремний, Si 92 мг 30 мг 306.7% 102.9% 33 г
Магний, Mg 190 мг 400 мг 47.5% 15.9% 211 г
Натрий, Na 40 мг 1300 мг 3.1% 1% 3250 г
Сера, S 159 мг 1000 мг 15.9% 5.3% 629 г
Фосфор, P 350 мг 800 мг 43.8% 14.7% 229 г
Хлор, Cl 58 мг 2300 мг 2.5% 0.8% 3966 г
Микроэлементы
Бор, B 490 мкг
Железо, Fe 10.4 мг 18 мг 57.8% 19.4% 173 г
Йод, I 12.1 мкг 150 мкг 8.1% 2.7% 1240 г
Кобальт, Co 18.7 мкг 10 мкг 187% 62.8% 53 г
Марганец, Mn 1.796 мг 2 мг 89.8% 30.1% 111 г
Медь, Cu 780 мкг 1000 мкг 78% 26.2% 128 г
Молибден, Mo 39.4 мкг 70 мкг 56.3% 18.9% 178 г
Селен, Se 24.9 мкг 55 мкг 45.3% 15.2% 221 г
Фтор, F 44 мкг 4000 мкг 1.1% 0.4% 9091 г
Хром, Cr 10 мкг 50 мкг 20% 6.7% 500 г
Цинк, Zn 3.4 мг 12 мг 28.3% 9.5% 353 г

Энергетическая ценность Фасоль белая составляет 298 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ФАСОЛЬ БЕЛАЯ

Чем полезен Фасоль белая

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Сколько калорий для какого веса

Источник

Всё о калорийности и составе разных видов фасоли: БЖУ, витамины, ГИ

Химический состав, витамины, макро- и микроэлементы, ГИ и калорийность стручковой, красной, белой или консервированной фасоли

Фасоль пришла к нам из Центральной Америки и сейчас составляет самое большое семейство бобовых. Индейцы включали ее в свой основной рацион вместе с тыквой, специями и маисом.

Растение однолетнее, со светлыми завязями, длинными сочными стручками и глянцевыми зернами, круглыми или приплюснутыми. В статье разберемся фасоль — белок или углевод, каков её химический состав и калорийность (КБЖУ).

Содержание

Виды фасоли

Фасоль выращивает почти любая хозяйка. Видов много, поэтому обычно высаживают несколько грядок разных сортов. Потому что есть отличия и в декоративности, и во вкусовых качествах.

В основном выращивают овощную и зерновую фасоль.

Зерновые так называются, потому что едят бобы внутри. Ее еще называют лущильной фасолью. У стручков твердая, шуршащая поверхность. Зато бобы питательны и вкусны в качестве гарнира и даже десерта.

Название Растение, сроки Стручки и бобы Детали
Красная шапочка Куст высотой 30 см, листья перистые, желтые и зеленые.Спеет за 60 дней, снимать лучше на 100. Среднеспелый Две створки, короткие перегородки. Длина 10-11 см, есть пергаментный слой.Овальные семена, приплюснутые, белые. Существует красное пятно. Размером 0,7-0,8 мм Устойчива к заболеваниям, особенно бактериозом. Не разваривается при варке или тушении
Шоколадница Куст, высота достигает 50 см.Период созревания примерно 100 суток Прямые стручки, длина средняя. Без изогнутости.Коричневый оттенок, у глазка белый рубчик. Можно снять примерно 0,5 кг с квадратного метра Не осыпается, не сохнет. Практически не заражается антракнозом
Ласточка Низкий куст, примерно 45 см.Раннеспелый, можно снимать на 50-60 день Длина 12-14 см, стручки сухие, светлые.Белые зерна. Сорт называется Ласточкой за счет рисунка крыльев ласточки на семечках Очень вкусный сорт, но быстро разваривается
Баллада Куст до 50 см, аккуратной формы.Спеет на 90 день Прямые стручки, длинные и слегка изогнутые.0,3 кг с кв. метра. Зерна бежевого оттенка, с линиями и точками фиолетовых цветов Сорт не осыпается и не сохнет. Вкусный, не разваривается. Подходит для консервации

Важно: есть полусахарные сорта. Главная их особенность в том, что можно употреблять в еду в недозрелом состоянии. Постепенно становится жесткими, поэтому нужно делать лущение и есть уже семена.

Овощная фасоль

Овощную называют стручковой, потому что у нее съедобные и стручки. Она сладковатая на вкус, поэтому еще имеет название «сахарной». Нет грубого пергаментного слоя. Подходит для консервирования, тушения, варки. Подходит к мясу, рыбе, рису, другим овощам.

У фасоли стручковой замороженной калорийность ниже, чем у сырой и вареной. Поэтому ее особенно любят употреблять в пищу.

Название Растение, Сроки Стручки и бобы Детали
Масляный король Куст до 45-50 см. Листья зеленые, немного морщинистые, светлые. Рано спеет, на 50-60 день Стручки изогнутой формы, длинные, светло-зеленого цвета. Без волокон, пергаментного слоя. С кв.м. урожай составляет 3 кг.Бобы почковидные, белые, есть жилкование Вкусные стручки, хорошо тушатся
Санта 615 Максимальная высота достигает 45 см. Спелость достигается на 45 день, но семена созревают на 70 день Стручки светлые, зеленые, округлые, изогнутые. Длина до 10 см, ширина до 0,5 см. Можно собрать 1,5 кг с квадратного метра. Нет волокон.Зерна желто-зеленые, удлиненные, эллиптические Может поражаться практически всем заболеваниям бобовым, как бактериальным, так и вирусным
Золотая санта Низкие кусты, листья мелкие, зеленого цвета, со слабыми морщинами. Рано спеет, на 50-60 день Стручки изогнутые, нет волокон и пергаментного слоя. Цвет светло-желтый. Верхушка острая. Можно собрать 2 кг с кв.м.Есть маленькие жилки. Белый цвет. Форма эллипса. Зерна мелкие и средние Вкусный сорт, подходит для гарниров
Мавританка Вьющиеся кусты до 3 м. Листья мелкие, зеленые, но их много. Сорт созревает на 55 день Стручки короткие, до 10 см, 0,7 см в ширину. Прямые, с тупой верхушкой, зеленые. Нет волокон. Урожайности 2 кг с кв.м.Зерна черные, с жилками, формы эллипса Нужно обязательно подвязывать к опоре. Долго плодоносят из-за устойчивости к холодам

Фасоль также делится по цветам. Выделяют белую, красную, фиолетовую и желтую. И у каждого сорта свои особенности. Например, фасоль красная, калории которой вполне укладываются в диетические блюда, не менее любима, чем белая.

Белая фасоль

Белая

Белая фасоль не такая популярная, чем красная в кулинарии.

Красная

Часто используется в Латинской Америке. Поверхность всегда глянцевая, а цвет от пестрого до бордового. Фасоль красная, калорийность которой низкая, любима многими хозяйками.

Фиолетовая фасоль

Фиолетовая

Особенно нежная и сочная. При высоких температурах становится зеленой.

Желтая

Яркие стручки сразу притягивают взгляд. Едят сырыми – многие другие сорта так употреблять в пищу нельзя.

Черная

Редко выращивается, несмотря на питательность. В бобах много белков, так что они способны заменить даже мясо. Нормализует химический состав в желудке. В основном используется в Бразилии. Калорийность фасоли вареной черной выше, чем у белой, красной.

Химический состав

Состав растения практически не отличается от сорта, она всегда очень полезна. Отличается от других культур сытостью, универсальностью. Высока энергетическая ценность.Разберем подробнее фасоль: химический состав, бжу и витамины.

Читайте также:  Сколько калорий в колбасе оливье

Белки, жиры и углеводы

Все эти вещества нужны для поддержания жизнедеятельности организма. Количество, конечно, зависит от сорта, вида готовности. К примеру, у фасоли красной консервированной калорийность и полезные вещества чуть выше, чем у белой.

Витамины

В фасоли много витаминов, особенно вида В. Это очень важные ферменты, нужные для обмена, энергетического заряда. Большинство витаминов требуются для торможения, возбуждения в нервной системе. Жизненно-необходимы во время беременности. Недостаток ведет к уменьшению аппетита, анемии, кожным болезням, поражению слизистых. Что содержится в фасоли:

Вещества Всего В норме % нормы от 100 грамм % нормы от 100 ккал
Бета-каротин 0,01 мг 4 мг 0,2% 0,1%
В1 0,4 мг 1,4 мг 32,9% 10%
В2 0,15 мг 1,7 мг 9% 3%
В4 97 мг 490 мг 19% 5,6%
В5 1,1 мг 4 мг 22% 6,9%
В6 1 мг 1 мг 44% 12,9%
В9 89 мг 390 мг 23% 6,5%
С 4,4 мг 88 мг 4,9% 1,4%
Е 0,5 мг 14 мг 3,8% 1,1%
Н 0,4 мг 49 мг 0,9% 0,2%
К 5,9 мг 118 мг 4,7% 1,4%
РР 6,4 мг 19 мг 31% 9,3%

Макро и микроэлементы

Трудно переоценить пользу микроэлементов и макро. Они нужны для образования соединительной, костной ткани, входят в ферменты, процессы метаболизма. Нужны для регуляции глюкозы в крови.

Гликемический индекс

В фасоли содержится практически весь алфавит витаминов. Но ГИ зависит от сорта. Чем выше гликемический индекс фасоли, тем более вредный вид или способ приготовления. Но, в целом, практически вся может употребляться в пищу диабетиками. Итак, какой у фасоли гликемический индекс.

У растения низкий ГИ, поэтому можно есть в тушеном, вареном виде, и даже фасоль консервированная полезна и вкусна. Среднее значение – 30 единиц.

Калорийность

Пищевые вещества на 100 грамм частей, которые можно употреблять в пищу. Чем меньше бжу, тем полезнее фасоль для диетических блюд. Но следует помнить, что не нужно переедать этой культуры или сидеть на моно диете. Иначе можно заработать обострение болезней ЖКТ, метеоризм, особенно у беременных женщин.

Для начала обсудим стручковую фасоль: калорийность и состав

Стручковой

Фасоль стручковая, калорийность которой меньше любой другой, менее популярная, хоть и такая же сытная. Особенно в тушеном виде. Главное ее достоинство в том, что выступает в качестве полностью самостоятельного блюда, а не просто гарнира. Так сколько калорий в стручковой фасоли.

Вещества Всего В норме % нормы от 100 грамм % нормы от 100 ккал
Калорийность 58 740 ккал 3,5% 2%
Волокна 2,3 гр 5 гр 12% 3%
Вода 85 гр 951 гр 3,5% 0,2%

Красной

Фасоль красная, и калорийность ее выше. Полезна для того, чтобы поддерживать иммунитет и улучшать работу ЖКТ. Почти не разваривается. На вкус, цвет красная фасоль обычно сладковата, поэтому может понравиться всем людям.

Вещества Всего В норме % нормы от 100 грамм % нормы от 100 ккал
Калорийность 340 1690 ккал 21% 6%
Волокна 12,3 гр 19 гр 59% 18%
Вода 13 гр 2285 гр 0,5% 0,1%

Белой

Богата железом, кальцием, которые требуются костям, мышцам, сердцу, сосудам. Сочетается со всеми овощами, рыбой. Рекомендуется для диеты, потому что в составе много протеинов. Фасоль белая менее сладкая на вкус, чем красная, зачастую сильнее развивается.

Вещества Всего В норме % нормы от 100 грамм % нормы от 100 ккал
Калорийность 330 1680 ккал 19% 5,8%
Волокна 12 гр 19 гр 59% 17,9%
Вода 12 гр 2198 гр 0,5% 0,2%

Калорийность разных видов фасоли

Вареной на воде

Калорийность фасоли красной отварной меньше сырой. Ее замачивают, потом варят или тушат, в качестве гарнира или основного блюда. Так фасоль отварная сохраняет максимум своих полезных веществ, а также вкус. Разваренность зависит от конкретного сорта. Как видно по таблице, отварная фасоль и ее калорийность подходит для диет.

Вещества Всего В норме % нормы от 100 грамм % нормы от 100 ккал
Калорийность 130 1680 ккал 7,6% 6%
Волокна 7,5 гр 21 гр 38% 30%
Вода 67 гр 2280 гр 3% 2,2%

Фасоль вареная, калорийность которой позволяет есть ее при диетах, особенно вкусна с крупами, например, рисом, гречкой. Допустимо добавлять свежие овощи, зелень. Пряная, она добавляет пикантного вкуса.

Отличается на вкус фасоль стручковая вареная, калорийность которой небольшая, но не всем по вкусу. Хороша с мясом и рыбой.

Консервированной

Показатели актуальны, если консервированная фасоль без дополнительных овощей, сколько конкретно веществ, от этого и зависит. В этом случае считается только сама калорийность, без волокон, воды. Характеристики практически одинаковы для белой или красной. В консервах хранится максимально долго. У фасоли красной консервированной калорийность чуть больше.

Вещества Всего В норме % нормы от 100 грамм % нормы от 100 ккал
Калорийность 79 1675 ккал 6% 5%
Волокна 0% 0%
Вода 0% 0%

Заключение

Фасоль – диетический продукт, который просят есть врачи и диетологи. Все из-за огромного количества витаминов, минералов, микро и макроэлементов. Ее можно тушить, жарить, консервировать, мариновать, замораживать, а питательных свойств она не лишается. Фасоль, калорийность которой минимальна, отлично подходит взрослым и детям.

Источник

Интересные факты и лайфхаки