Почки диета что можно пить

Диета №6 и 7 для почек у женщин и мужчин

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

При заболеваниях почек обязательно нужно соблюдать диету, только так можно вылечиться. Без соблюдения диеты ни одно лечение не будет эффективным. Диета для почек существенно увеличивает действие назначенных лекарств. Создаётся диетологом для каждого пациента индивидуально. При этом за основу для разработки берутся результаты анализов пациента. Обязательно нужно учитывать такие важные моменты, как наличие отеков, повышение или снижение давления и др.

Щадящая диета для почек

Требуется обязательно применять щадящую диету, так как она дает возможность почкам полностью восстановить структуру и функции. При наличии каких-либо патологий без соблюдения правильного питания, ни одна терапия не будет эффективным. Дает возможность утилизировать компоненты распада, снизить интоксикацию, устранить отеки и воспаление. Также необходимо учитывать, что диета строго индивидуальна и разрабатывается лечащим врачом. При этом нужно строго придерживаться режима питания, следить за тем, какие продукты поступают в пищу, и каким способом они обрабатываются. Под запрет попадает соль: ее нужно либо полностью исключить, либо ограничить. Необходимо ограничить белковую пищу, поскольку она создает условия для перегрузки почек.

Показания к назначению

Назначается при острых и хронических заболеваниях почек, для профилактики обострений и восстановления после рецидива, и даже хирургического вмешательства.

[1], [2]

Суть диеты для почек

В качестве основополагающих компонентов служит употребление определенных продуктов, которые восстанавливают их структуру и функции, предотвращают развитие патологического процесса. Тяжелые продукты исключаются, что позволяет разгрузить почки. Исходим из точки зрения о том, что создают определенную нагрузку соль и большое количество белковых компонентов. Соответственно, диета подразумевает полный / частичный отказ от употребления продуктов, в состав которых входит соль, богатых белком. Основой рациона должны стать углеводы, которые легко усваиваются, легко перерабатываются. Исключаются также все тяжелые продукты, которые могут оказать повреждающее воздействие и стать триггерным фактором развития инфекционно-воспалительного процесса. В качестве базисного элемента рациона должны лежать углеводсодержащие продукты: крупы, каши. Также важно использовать щадящий способ обработки кулинарной продукции: варка, приготовление на пару. При любых почечных заболеваниях необходимо свести к минимуму употребление приправ, специй. Полностью исключаются маринады и соления, соусы, уксусы. Также важно правильно сочетать между собой продукты. Для этого существует специально разработанная таблица, в которой обозначена совместимость продукции. Всегда нужно помнить о том, что употребление соли должно быть сведено к минимуму. Обязательно необходимо контролировать качество приготовленной пищи: продукты должны быть только свежими и высококачественными. Не стоит кушать испорченные, длительно хранящиеся в холодильнике блюда. Нужно питаться 5-6 раз в течение суток – это позволит насытить организм всеми необходимыми элементами, позволит почкам выработать свой режим работы и отдыха. К тому времени, когда планируется прием пищи, почки будут находиться в максимальной функциональной активности и будут готовы к переработке и выведению веществ. В остальное время они будут восстанавливаться, нагрузка на них будет минимально. Именно это позволит почкам восстановиться в кратчайшие сроки.

Особенно актуально это правило в том случае, если патологией охвачены обе почки, в случае, если человеку была проведена хирургическая операция, выполнена трансплантация, или же присутствует только одна почка.

Эффективность состоит в правильном употреблении жидкости. Так, суточная норма варьирует от 1 до 1, 5 литров. Опасен переизбыток, недостача. Нужно учитывать, что в указанный объем включается также та жидкость, которая потребляется человеком с первыми блюдами.

Иногда рекомендуется добавлять в пищу лимонную кислоту, которая заменяет соль. К тому же она способна к снятию воспаления с почек. Стоит попробовать добавлять ее в мясо, что позволит смягчить и существенно увеличить усвояемость белка. Поскольку мясо богато белком, без которого невозможно выздоровление, рекомендуется употреблять отварное мясо. Также важно включать курицу.

Диета 7 для почек

Основное предназначение стола No7 состоит в терапии и восстановлении почечных поражений. Рекомендуется при нефротических поражениях и недостаточности почек. Способствует восстановлению баланса воды и солей, снятию отечности. Показаниями к применению служат преимущественно острые и хронические формы нефритов, пиелонефритов, склонность к постоянным отекам.

Применяется для лечения нарушений, при которых почки не к нормальному функционированию. Результатом является нарушение гомеостаза, и всего баланса, нормального функционирования всех систем, и даже изменению показателей крови. Диета несложная, но имеет свои определенные нюансы. Так, продукты должны быть приготовлены исключительно в паровом или отварном методе обработки. После того, как наступило выздоровление, постепенно можно переходить к тушению, запеканию, легкому обжариванию. Жарить, особенно зажаривать до образования румяной корочки нельзя. Придется делать хотя бы примерный подсчет калорийности с целью избежать чрезмерной перегрузки. Пища всегда должна быть из свежайших продуктов и к столу должна подаваться в теплом виде. Горячая и холодная пища не способствуют активизации пищеварения, а потому создают дополнительную нагрузку. Пищевую соль лучше не добавлять.

Читайте также:  Суточный рацион питания для женщины

Исключаются консервы, икра, соленые и копченые блюда. Также следует избегать сыров и шоколада. Сыры содержат консерванты и соль, вызывающие повышенную секрецию желудочного сока. Квашенные блюда, различные закуски, фаст-фуды, бутерброды будут оказывать только вред почкам. Минеральные воды также не рекомендуется принимать, поскольку они полны тонизирующих веществ, минеральных солей.

Разрешено дрожжевое тесто, но в его состав не должна входить соль. Положительное воздействие оказывают супы-пюре с зеленью. Особенно хорошо себя зарекомендовала петрушка, кинза. Можно использовать для заправки укроп, сельдерей. Вместо соусов и кетчупов подходит сметана.

Можно применять рыбу и мясо с низким содержанием жира. Постепенно применяется такой способ, как пассерование. Целесообразно использовать субпродукты, в частности печень. Молочные продукты полностью не исключаются. Свежее молоко нельзя принимать взрослым, в возрасте старше 20 лет, поскольку в их организме отсутствует лактатдегидрогеназа, которая обеспечивает переваривание молока. Продукт не усваивается, а только загрязняет организм. Хорошо воздействуют на организм молочные каши, блюда с манной крупы. Рекомендуется принимать разнообразные каши, чередовать их между собой. Также допускается применение яиц. Лучше готовить яйца в виде омлета. Можно отварить всмятку. Картофель, в отличие от многих других лечебных диет, не исключается. Наоборот, воздействие на организм только положительное, поскольку содержит много углеводов, достаточно быстро перерабатывается и легко выводится. Также применяются кисели, соки, мед, варенье, желе, конфеты, мороженое.

[3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Диета 6 для почек

В отличие от стола №7, шестая диета применяется при неспецифических почечных патологиях, при которых происходит воспалительный, возможно инфекционный процесс. При тяжелых поражениях и их функции не применяется. Также рекомендуется пациентам при хронических заболевания, на этапе восстановления, профилактики. При острых воспалительных процессах не применяют (целесообразнее применять диету №7).

[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Диета для почек при песке в почках у женщин и мужчин

Нужно соблюдать щадящую диету, которая подразумевает употребление отварных и паровых блюд, нежирных продуктов. Исключается все жирное, острое, копченое. Следует добавить больше овощей и продуктов, богатых углеводами, в частности, каши, крупы, картофель.

[20], [21]

Диета для почек при камнях

Если обнаружены камни, нужно изначально определить тип камней. Для этого проводится специальная лабораторная и инструментальная диагностика. Только после того, как точно определили тип камней, можно приступать к подбору соответствующего лечения.

При оксалатах обязательно ограничивают поступление в организм щавелевой кислоты. Это подразумевает необходимость исключения из меню зелени. Также уменьшают употребление витамина С (аскорбиновой кислоты). К числу запрещенных относят лимоны, яблоки, виноград, цитрусы. Важно, чтобы в организма поступал витамин В, поскольку он расщепляет щавелевую кислоту.

Если обнаружены ураты, представляющие собой соли мочевой кислоты, это указывает на кислую среду, то есть показатели рН очень низкие. Важно ввести ощелачивающие продукты: каши, картофель, сухофрукты и мед. Именно они выступают в качестве основы рациона. Исключается все, что способствует закислению среды

При обнаружении фосфатов основное воздействие направлено на закисление среды. Исключаются молочные блюда, компоты.

Крайне редкими являются другие типы камней, поэтому для их лечения специальная диета не разработана. Врач подбирает оптимальный рацион, исходя из самочувствия пациента, и результатов анализов. Основное внимание уделяется показателям кислотности.

[22], [23], [24], [25], [26], [27], [28]

Диета для почек при пиелонефрите

Если человек страдает пиелонефритом, из рациона необходимо исключать продукты, в состав которых входит щавелевая кислота. Также исключается выпечка. Можно включать в рацион картофельные изделия, макароны, крупы. Обязательно нужны овощи и фрукты, ржаной хлеб. Также рекомендуется включать в рацион мед, крупы, кисели, соки. Супы рекомендуется готовить вегетарианские. Нельзя употреблять жирные блюда, специи, маринады, соления, алкогольные напитки и квас.

[29], [30], [31], [32], [33], [34]

Диета для людей с одной почкой

Также таким людям обязательно исключать соль или свести ее употребление к минимуму. Исключаются острые, жирные продукты, специи, и другие недиетические компоненты.

[35], [36], [37]

Белковая диета для почек

Белковая диета идеально подходит для тех людей, у которых есть лишь небольшие нарушения в функционировании почек. Она оказывает преимущественно поддерживающее действие. Суть состоит в употреблении белка в привычных количествах. Только при этом целесообразно организовывать для себя разгрузочные дни, что даст возможность очиститься, восстановиться. Под разгрузочными днями подразумевают день, когда можно употреблять только 1 продукт напротяжении всех суток. Лучше проводить углеводные дни, что позволит нормализовать работу почек и одновременно позволит поддерживать относительно высокий уровень энергии в организме.

Многие специалисты назначают своим пациентам овсяные дни, а из фруктовых – арбузные и яблочные. Нормализуются и многие функции, например, снижается кровяное давление, увеличиваются сорбционные процессы.

Солевая диета для почек

Некоторые заболевания и патологические процессы в почечных тканях не требуют обязательного исключение из рациона соли. Важно только придерживаться дробного питания и брать за основу легкие, щадящие продукты. Преимущество отдается углеводам, тогда как белок, по возможности, следует исключить.

Бессолевая диета для почек

При серьезных патологиях почек придерживаются строгого питания без соли. Исключаются и любые продукты, содержащие соль, и даже минеральная вода. Хлеб можно диетический, без содержания соли. Еще лучше печь его дома.

Обычно люди не могут употреблять бессолевые продукты. Такое ощущение продлится 3-4 дня, потом вкусовые рецепторы адаптируются и начинают воспринимать настоящий вкус продуктов. Особенно хорошо раскрывают свои вкусовые качества картошка и гречневая каша, употребляемые без соли.

Читайте также:  Сушка организма для женщин рацион

Соль частично заменяют другими продуктами, например, кориандром, небольшим количеством смеси перцев. Вместо соли можно применять измельченную морскую капусту. Приобретая продукты для диеты, нужно внимательно читать состав. Нужно помнить, что зачастую хлеб и выпечка, почти все сыры, достаточно соленые.

[38], [39], [40], [41], [42], [43], [44]

Безбелковая диета для почек

Позволяет существенно повысить эффективность назначенного курса терапии. Отличается низкой калорийностью, потому часто используется как диета для похудения. Не совмещается с тяжелым физическим трудом, поскольку может вызвать белковый дефицит, мышечную дистрофию. Хорошо подходит для лежачих пациентов.

Диета для похудения при заболеваниях почек

Применяется безбелковая диета, позволяющая восстановить почки и снизить нагрузку. Благодаря низкой калорийности существенно снится вес.

Подразумевает то, что из рациона полностью исключаются продукты, в состав которых входит белок. Основной технологией приготовления является варка. Жарение и запекание запрещено. Можно готовить салаты, хлебцы. Не рекомендуется принимать соевые компоненты, морепродукты, сырные закуски. Исключается также маргарин, жиры, масла, смеси.

[45], [46], [47], [48], [49]

Рецепты диеты для почек

Как можно заметить из перечня рецептов, диета для почек может быть очень разнообразной. Вопреки распространенному мнению, вовсе не обязательно мучить себя безвкусицей и одноообразием блюд.

Источник

16 лучших продуктов для людей с заболеваниями почек

Заболевание почек является распространенной проблемой, затрагивающей около 10% населения мира.

Почки – это маленькие, но мощные бобовидные органы, которые выполняют много важных функций.

Они ответственны за фильтрацию отходов, высвобождение гормонов, которые регулируют кровяное давление, баланс жидкости в организме, выработку мочи и многие другие важные задачи.

Существуют различные способы повреждения этих жизненно важных органов.

Диабет и высокое кровяное давление являются наиболее распространенными факторами риска заболевания почек.

Тем не менее, ожирение, курение, генетика, пол и возраст также могут увеличить риск.

Неконтролируемый уровень сахара в крови и высокое кровяное давление вызывают повреждение кровеносных сосудов в почках, снижая их способность функционировать оптимально.

Когда почки не работают должным образом, в крови накапливаются отходы, в том числе продукты питания из пищи.

Поэтому людям с заболеваниями почек необходимо соблюдать особую диету.

Диета и болезни почек

Диетические ограничения варьируются в зависимости от уровня повреждения почек.

Например, люди на ранних стадиях заболевания почек имеют другие ограничения, чем люди с почечной недостаточностью, также известной как терминальная почечная недостаточность (ТПН).

Для большинства людей с прогрессирующим заболеванием почек важно соблюдать дружественную почкам диету, которая помогает уменьшить количество отходов в крови.

Эта диета часто упоминается как почечная диета.

Это помогает улучшить функцию почек, предотвращая дальнейшее повреждение.

В то время как диетические ограничения различаются, обычно рекомендуется, чтобы все люди с заболеванием почек ограничивали следующие питательные вещества:

Натрий содержится во многих продуктах и ​​является основным компонентом поваренной соли.

Поврежденные почки не могут отфильтровать избыток натрия, что приводит к повышению уровня его крови.

Часто рекомендуется ограничить потребление натрия менее 2000 мг в день.

Калий играет важную роль в организме, но больным почками необходимо ограничивать калий, чтобы избежать опасно высокого уровня крови.

Обычно рекомендуется ограничить калий до 2000 мг в день.

Поврежденные почки не могут удалить избыток фосфора, минерала во многих продуктах.

Высокие уровни могут нанести вред организму, поэтому у большинства пациентов диетический фосфор ограничен до 800-1000 мг в день.

Белок – это еще одно питательное вещество, которое людям с заболеваниями почек может потребоваться ограничить, так как поврежденные почки не могут выводить из организма белковые продукты.

Тем не менее, те, у кого терминальная почечная недостаточность проходит диализ, лечение, которое фильтрует и очищает кровь, имеет большую потребность в белке.

Каждый человек с заболеванием почек отличается, поэтому важно поговорить с вашим лечащим врачом о ваших индивидуальных диетических потребностях.

К счастью, многие вкусные и полезные блюда содержат мало фосфора, калия и натрия.

Вот 16 лучших продуктов для людей с заболеваниями почек.

1. Цветная капуста

Цветная капуста – это питательный овощ, который является хорошим источником многих питательных веществ, включая витамин С, витамин К и витамин В.

Она также полна противовоспалительных соединений, таких как индолы, и является отличным источником клетчатки.

Кроме того, пюре из цветной капусты можно использовать вместо картофеля для гарнира с низким содержанием калия.

Одна чашка (124 грамма) приготовленной цветной капусты содержит:

2. Черника

Черника упакована питательными веществами и одним из лучших источников антиоксидантов, которые вы можете съесть.

В частности, эти сладкие ягоды содержат антиоксиданты, называемые антоцианинами, которые могут защищать от болезней сердца, некоторых видов рака, снижения когнитивных функций и диабета.

Она также является фантастическим дополнением к почечно-дружественной диете, так как в ней мало натрия, фосфора и калия.

Одна чашка (148 грамм) свежей черники содержит:

3. Морской окунь

Морской окунь – это высококачественный белок, который содержит невероятно полезные жиры под названием омега-3.

Омега-3 помогает уменьшить воспаление и может помочь снизить риск снижения когнитивных функций, депрессии и тревоги.

Хотя вся рыба богата фосфором, морской окунь содержит меньшее количество, чем другие морепродукты.

Тем не менее, важно потреблять небольшие порции, чтобы контролировать уровень фосфора.

85 грамм приготовленного сибаса содержат:

4. Красный виноград

Красный виноград не только вкусен, но и богат витамином С и содержит антиоксиданты, называемые флавоноидами, которые, как было показано, уменьшают воспаление.

Кроме того, красный виноград содержит большое количество ресвератола, типа флавоноидов, который, как было показано, полезен для здоровья сердца и защищает от диабета и снижения когнитивных функций.

Эти сладкие фрукты благоприятны для почек, с полстакана (75 грамм), содержащего:

5. Яичные белки

Хотя яичные желтки очень питательны, они содержат большое количество фосфора, что делает яичный белок лучшим выбором для людей, соблюдающих почечную диету.

Читайте также:  Правильно выйти кефирной диеты

Яичные белки обеспечивают высококачественный, безопасный для почек источник белка.

Кроме того, они являются отличным выбором для людей, проходящих лечение диализом, которые имеют более высокие потребности в белке, но должны ограничить фосфор.

Два больших яичных белка (66 грамм) содержат:

6. Чеснок

Людям с заболеваниями почек рекомендуется ограничивать количество натрия в рационе, включая добавление соли.

Чеснок обеспечивает вкусную альтернативу соли, добавляя вкус блюдам, обеспечивая при этом питательные свойства.

Это хороший источник марганца, витамина С и витамина В6, содержащий соединения серы, обладающие противовоспалительными свойствами.

Три зубчика (9 граммов) чеснока содержат:

7. Гречиха

Многие цельные зерна, как правило, содержат много фосфора, но гречневая крупа является здоровым исключением.

Гречка очень питательна, содержит большое количество витаминов группы В, магния, железа и клетчатки.

Это также зерно без глютена, что делает гречневую кашу хорошим выбором для людей с целиакией или непереносимостью глютена.

Полстакана (84 г) вареной гречки содержит:

8. Оливковое масло

Оливковое масло является здоровым источником жира и без фосфора, что делает его отличным вариантом для людей с заболеваниями почек.

Часто люди с прогрессирующим заболеванием почек испытывают проблемы с поддержанием веса, делая здоровые высококалорийные продукты, такие как оливковое масло, важными.

Большая часть жира в оливковом масле представляет собой мононенасыщенный жир, называемый олеиновой кислотой, который обладает противовоспалительными свойствами.

Более того, мононенасыщенные жиры стабильны при высоких температурах, что делает оливковое масло здоровым выбором для приготовления пищи.

Одна столовая ложка (13,5 г) оливкового масла содержит:

9. Капуста

Капуста относится к семейству крестоцветных овощей и богата витаминами, минералами и мощными растительными соединениями.

Это отличный источник витамина К, витамина С и многих витаминов группы В.

Кроме того, она обеспечивает нерастворимую клетчатку, тип клетчатки, которая поддерживает пищеварительную систему здоровой, способствуя регулярным движениям кишечника и добавляя объем в стул.

Кроме того, в ней содержится мало калия, фосфора и натрия, в одной чашке (70 г) тертой капусты, содержится:

10. Курица без кожи

Хотя ограниченное потребление белка необходимо для некоторых людей с заболеваниями почек, обеспечение организма достаточным количеством высококачественного белка жизненно важно для здоровья.

Куриная грудка без кожи содержит меньше фосфора, калия и натрия, чем куриная кожа.

При покупке курицы выбирайте свежую курицу и избегайте предварительно приготовленной жареной курицы, так как она содержит большое количество натрия и фосфора.

84 грамма куриной грудки без кожи содержат:

11. Сладкий перец

Перец содержит внушительное количество питательных веществ, но с низким содержанием калия, в отличие от многих других овощей.

Эти ярко окрашенные перцы наполнены мощным антиоксидантом витамином С.

Фактически, один маленький красный болгарский перец (74 грамма) содержит 105% рекомендуемого потребления витамина С.

Перец также содержит витамин А, важный питательный элемент для иммунной функции, который часто нарушается у людей с заболеваниями почек.

Один маленький красный перец (74 грамма) содержит:

12. Лук

Лук отлично подходит для придания вкуса без содержания натрия блюдам из почечной диеты.

Сокращение потребления соли может быть непростой задачей, поэтому поиск альтернативных соленых продуктов просто необходим.

Обжаривание лука с чесноком и оливковым маслом добавляет вкус блюдам, не ухудшая здоровье почек.

Более того, лук содержит много витаминов С, В, марганца и содержит пребиотические волокна, которые помогают поддерживать пищеварительную систему здоровой, питаясь полезными кишечными бактериями.

Один маленький лук (70 грамм) содержит:

13. Редька

Редька – это хрустящие овощи, которые делают полезное дополнение к почечной диете.

Это потому, что в них очень мало калия и фосфора, но много других важных питательных веществ.

Редька является отличным источником витамина С, антиоксиданта, который снижает риск сердечных заболеваний и катаракты.

Кроме того, их острый вкус делает ароматное дополнение к блюдам с низким содержанием натрия.

Полстакана (58 грамм) нарезанной редьки содержит:

14. Ананас

Многие тропические фрукты, такие как апельсины, бананы и киви, содержат много калия.

К счастью, ананас является сладкой альтернативой с низким содержанием калия для людей с проблемами почек.

Кроме того, ананас богат клетчаткой, марганцем, витамином С и бромелайном ферментом, который помогает уменьшить воспаление.

Одна чашка (165 грамм) кусочков ананаса содержит:

15. Клюква

Клюква полезна как для мочевыводящих путей, так и для почек.

Эти крошечные, терпкие плоды содержат фитонутриенты, называемые проантоцианидинами типа А, которые препятствуют прилипанию бактерий к слизистой оболочке мочевыводящих путей и мочевого пузыря, предотвращая тем самым инфекцию.

Она полезно для людей с заболеваниями почек, так как у них повышенный риск инфекций мочевыводящих путей.

Клюкву можно есть сушеной, приготовленной, свежей или в виде сока. В ней очень мало калия, фосфора и натрия.

Одна чашка (100 грамм) свежей клюквы содержит:

16. Шиитаке грибы

Грибы шиитаки являются пикантным ингредиентом, который можно использовать в качестве заменителя мяса на растительной основе для людей, соблюдающих почечную диету и нуждающихся в ограничении белка.

Они являются отличным источником витаминов группы В, меди, марганца и селена.

Кроме того, они обеспечивают хорошее количество растительных белков и пищевых волокон.

Одна чашка (145 г) приготовленного гриба шиитаке содержит:

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Упомянутая выше почечная пища – отличный выбор для людей, соблюдающих почечную диету.

Не забывайте всегда обсуждать свой выбор пищи с вашим лечащим врачом, чтобы убедиться, что вы соблюдаете наилучшую диету для своих индивидуальных потребностей.

Диетические ограничения варьируются в зависимости от типа и уровня повреждения почек, а также от медицинских вмешательств, таких как медикаменты или диализ.

Хотя соблюдение почечной диеты временами может показаться ограничительным, есть много вкусных продуктов, которые вписываются в здоровый, хорошо сбалансированный, благоприятный для почек план питания.

Источник

Интересные факты и лайфхаки