Подагра диета и образ жизни

Содержание
  1. Диета при подагре
  2. Как следует изменить питание?
  3. Что можно есть и пить?
  4. Какие продукты разрешены?
  5. Продукты с низким содержанием пуринов
  6. Какие продукты следует ограничить или исключить?
  7. Продукты с высоким содержанием пуринов
  8. Dietary recommendations
  9. Каким образом фруктоза связана с подагрой?
  10. Почему следует исключить алкогольные напитки, в особенности пиво?
  11. Диета при подагре
  12. Диета при подагре
  13. Основные принципы диеты при подагре
  14. Разрешенные продукты
  15. Запрещенные продукты
  16. Питьевой режим
  17. Диета при подагре
  18. Плюсы диеты
  19. Минусы диеты
  20. Таблица продуктов
  21. Меню на неделю
  22. Результаты
  23. Цели диетического питания
  24. Лечебная диета при данной патологии
  25. Особенности питания и его принципы
  26. Специфика питания при ожирении
  27. Разгрузочные дни при подагре
  28. Рецепты блюд для больного
  29. Диета при подагре: что можно и чего нельзя, рассказывает врач
  30. «Болезнь королей»
  31. Продукты, на которые стоит обратить внимание при подагре
  32. Продукты, которые разрешены при подагре
  33. Питание при подагре: меню на день
  34. Диета при подагре: как правильно питаться при подагре?
  35. Диета при подагре: режим питания
  36. Продукты, запрещенные при подагре
  37. Что же можно есть при подагре?
  38. Общая характеристика диеты при подагре № 6.
  39. Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
  40. Примерное меню диеты при подагре № 6

Диета при подагре

Как следует изменить питание?

Обратите внимание на содержание пуринов в употребляемых Вами продуктах. Первостепенное значение имеет значимое уменьшение потребления продуктов с высоким содержанием пуринов, таких как мясо, рыба и морепродукты. Также не рекомендуются краш-диеты и голодание, поскольку они вызывают значительное повышение уровня мочевой кислоты. Составьте для себя план диеты при подагре, согласуйте его с врачом. Ниже представлен перечень нерекомендуемых продуктов и продуктов, которыми их можно заменить.

Если у Вас есть сопутствующие нарушения обмена веществ, обсудите Вашу диету с лечащим врачом.

Что можно есть и пить?

Диета при подагре не является лечением, но позволяет уменьшить образование мочевой кислоты и риск повторных болевых приступов подагры, а также замедляет прогрессирование повреждения суставов.

Какие продукты разрешены?

Продукты с низким содержанием пуринов

Какие продукты следует ограничить или исключить?

Продукты с высоким содержанием пуринов

Dietary recommendations

Каким образом фруктоза связана с подагрой?

Фруктоза (фруктовый сахар) является единственным углеводом, оказывающим непосредственное влияние на обмен мочевой кислоты. Она также влияет на риск развития таких состояний, как синдром резистентности к инсулину (увеличивающий риск диабета), и ожирение, которые тесно связаны с развитием подагры. Употребление фруктозы может способствовать повышению уровня мочевой кислоты, в особенности у пациентов с гиперурикемией или подагрой в анамнезе.

При составлении диеты пациентам с подагрой следует по возможности уменьшить долю продуктов, содержащих фруктозу. Хорошим первым шагом станет, к примеру, уменьшение в рационе количества газированных напитков.

Почему следует исключить алкогольные напитки, в особенности пиво?

Этанол влияет на уровень мочевой кислоты и поэтому может способствовать развитию подагры. В исследованиях показано, что этот риск различен в зависимости от типа алкогольного напитка; пиво представляет больший риск, чем крепкие спиртные напитки, однако умеренное употребление вина не увеличивает риск развития подагры (одна порция сухого вина в сутки, а это чуть более 100 мл, допускается при отсутствии противопоказаний, но не является рекомендацией).

Пурины пива, в частности, хорошо всасывающийся гуанозин, могут влиять на уровень мочевой кислоты крови, представляя больший риск для развития подагры в сравнении с вином или крепкими алкогольными напитками.

Источник

Диета при подагре

Диета при подагре

Диета при подагре — неотъемлемая часть комплексной терапии. Если снять боль помогут фармакологические препараты, то избежать очередного приступа возможно только питаясь правильно и сбалансированно. Диетологии рекомендуют исключить из рациона продукты с пуринами. Это жирное мясо, наваристые бульоны, некоторые виды овощей. Коррекция еженедельного меню позволит достичь стойкой ремиссии, вести активный образ жизни.

Основные принципы диеты при подагре

Для подагры характерно накопление в суставах и почках кристаллов солей мочевой кислоты. Они раздражают их структуры, провоцируя развитие сильнейшего воспаления. Чтобы кристаллы растворились и эвакуировались из организма естественным путем, требуется щелочная среда. То есть употреблять следует такие продукты, после расщепления которых, pHповышался бы до 6-8. Одновременно необходимо ограничить поступление пуринов. Именно из-за нарушения регуляции их обмена в организме повышается концентрация мочевой кислоты.

После выставления диагноза больной направляется к врачу-диетологу. Им разрабатывается примерное меню с учетом тяжести течения подагры, степени поражения суставов и (или) почек. Врач обязательно дает рекомендации касательно рациона питания:

есть нужно часто (5-7 раз в день), но небольшими порциями;

следует запекать продукты, припускать в небольшом количестве воды, готовить на пару;

при отсутствии противопоказаний необходимо пить не менее 2,5 литров жидкости.

В подавляющем большинстве случаев толчком к развитию подагры стало употребление жирной пищи в сочетании с алкоголем. Неудивительно, что страдают от нее преимущественно полные мужчины. Диетологи советуют им ограничить энергозатратность ежедневного меню 2000-2500 килокалориями. Это поможет похудеть, снизить нагрузку на больные суставы, улучшить общее состояние здоровья.

Разрешенные продукты

Отлично подщелачивают организм овощи. Следует разнообразить свой рацион капустой белокочанной, морковью, кабачками, помидорами, огурцами, картофелями. До сих пор возникают споры об употребление при подагре баклажан. Некоторые диетологи категорически запрещают есть блюда из них при подагре. Но большинство медиков настаивают на их употреблении, в том числе Певзнер. Это терапевт, один из организаторов Института питания в Москве. Именно им и была разработана диета №6 при подагре. Также в перечень разрешенных продуктов включены:

Читайте также:  Простые диеты как образ жизни

практически все ягоды за исключением малины, клюквы, винограда. Особенно полезны красная, черная и белая смородина, крыжовник, голубика;

фрукты кисло-сладких сортов с высоким содержанием клетчатки. Диетологи советуют между приемами пищи перекусывать яблоком, грушей, апельсином, парой слив или абрикосов;

макаронные изделия из муки грубого помола;

крупяные каши — гречневая, пшенная, кукурузная, овсяная, пшеничная;

мясо постных сортов — индейка, цыплята, кролик, ягнятина, телятина;

морская и речная отварная рыба (без бульона!);

яйца, но не более штуки ежедневно;

хлеб цельнозерновой и белый в подсушенном виде;

любые кисломолочные продукты с низким содержанием жира — творог, несоленые сыры, варенец, ряженка, кефир, айран.

Для больных подагрой список сладостей весьма скуден. Состоит он преимущественно из натурального мармелада, яблочной или другой фруктовой пастилы, зефира. Можно слегка подслащивать медом или джемом каши, но только с разрешения врача.

Запрещенные продукты

Больным подагрой категорически запрещены наваристые мясные и рыбные бульоны, а также супы на их основе. При варке в них накапливается огромное количество пуриновых оснований. Употребление даже 100 мл бульона с большой долей вероятности спровоцирует очередной рецидив заболевания. Что еще необходимо полностью исключить из своего рациона:

субпродукты, жирное и постное красное мясо — свинину, говядину, баранину;

жирную морскую и речную рыбу — сельдь, лососевые породы, скумбрию;

морепродукты и красную икру;

домашние и фабричные маринады, соленья и другую консервацию;

приправы и соусы — хрен, горчицу, черный и душистый перец, майонез, кетчуп;

сыры, насыщенные солью и пряностями,

шоколад и другие десерты с какао, сладкую и несладкую выпечку, белковый, сливочный и заварной крем;

Питьевой режим

Как уже упоминалось выше, причиной развития подагры часто становится ежедневное употребление алкоголя. Поэтому больные нередко интересуются у врачей, можно ли время от времени выпивать немного спиртного. Ответ всегда отрицательный — даже стакан пива чрезвычайно вреден при подагре, не говоря уж о водке или коньяке. Красное сухое вино, разрешенное в небольших дозах при других заболеваниях, при подагре запрещено. 2-3 глотков достаточно для очередного обострения.

Из напитков нельзя также употреблять кофе, какао, кисели, крепко заваренный черный чай. А что полезно пить при подагре:

щелочную минеральную воду с низкой концентрацией солей — Славяновскую, Нарзан, Ессентуки №2 и №4;

отвар плодов шиповника, ромашковый чай;

сок, морс, компот домашнего приготовления из разрешенных при подагре ягод, фруктов, овощей;

слабо заваренный зеленый чай.

Обильное питье способствует не только очищению организма от токсичных веществ. Оно стимулирует растворение кристаллов мочевой кислоты, благотворно сказывается на работе почек. Если больной подагрой пьет достаточное количество жидкости, то нередко врачи, ориентируясь на результаты анализов, снижают дозы фармакологических препаратов.

Источник

Диета при подагре

Подагра – это тяжелое системное заболевание, которое без лечения прогрессирует, приводит к тяжелым осложнениям, инвалидизации либо летальному исходу. Подагра характеризуется повышенным уровнем мочевой кислоты в крови. Вследствие этого образуются отложения кристаллов моноурата натрия в мягких тканях, в суставах и вокруг них с образованием тофусов (подагрических узлов).

Лечение подагры комплексное:

Диета основана на исключении алкоголя, ограничении продуктов, содержащих животный белок, исключении сладких газированных напитков, жирной, жареной и копченой еды. Рацион должен быть сбалансирован растительными и молочными продуктами.

Плюсы диеты

Мочевая кислота образуется при расщеплении пуринов. Пуриновые основания содержатся в еде, поэтому при лечении подагры важен рацион больного и соблюдение диетотерапии. Диетотерапия позволяет исключить продукты, которые содержат пурины, и снизить уровень мочевой кислоты.

Во время соблюдения диеты уменьшается количество болевых приступов, снижается воспалительный процесс, уменьшается отечность суставов и мягких тканей. Рацион сбалансирован продуктами с высокой калорийностью, не вызывает чувство сильного голода. С помощью диеты снижается риск осложнений и образования тофусов.

Минусы диеты

Таблица продуктов

Вид продукта Продукты
Хлебобулочные изделия Черный, белый хлеб, хлебцы рисовые, гречневые, ржаные, выпечка из бездрожжевого теста.
Мясо, рыба Не более 3-х раз в неделю (150 г порция). Кролик, индейка, курица, рыба нежирных сортов, морепродукты – мидии, кальмары.
Молочные продукты Молоко, кефир не более 2% жирности, сыр до 45 % жирности, йогурт без добавок, сметана до 15% жирности, сливочное масло 82 % жирности.
Сладости Белковые десерты – безе. Желе, мармелад, пастила, зефир классический без добавок, варенье домашнего изготовления, джем.
Крупы Гречиха, рисовая, пшено, пшенная, киноа, булгур, кус-кус. Исключить бобовые – кукурузная.
Яйца Куриные, перепелиные – не более 2 штук в день.
Масла Растительные – оливковое, ореховое, льняное, шиповника, кокосовое. Сливочное органическое, 82 % жирности.
Фрукты, ягоды Сухофрукты разрешены все, кроме изюма. Цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины, помело. Абрикосы, клубника, малина, груши.
Овощи Картофель, морковь, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, свекла, укроп, лук, чеснок, капуста белокочанная, тыква, патиссон.

Орехи разрешены все, кроме арахиса. Арахис может быть поражен плесенью.

Чай зеленый, травяной, с куркумой, можно лимон добавлять в чай. Соки из разрешенных овощей и фруктов, морсы домашние, квас домашнего приготовления, минеральная вода щелочная.

Меню на неделю

Результаты

Цели диетического питания

Цель диетического питания при заболевании – ограничить употребление продуктов, которые содержат пуриновые основания, и усилить выведение почками мочевой кислоты.

Лечебная диета при данной патологии

Лечебная диета направлена на снижение употребления белковых продуктов животного происхождения. Разрешенное количество – до 1 г на 1 кг массы тела. Обязательно необходимо соблюдать водный баланс, количество выпитой жидкости – до 2-х литров в день. В качестве жидкости можно употреблять отвар шиповника, морс, воду с лимоном, минеральную щелочную воду. Щелочная вода предупреждает возникновение нефролитиаза. Ограничивается потребление соли, т.к. она задерживает жидкость в организме и нарушает лимфодренаж.

Диетотерапия при подагре направлена на исключение продуктов, которые богаты пуринами.

Продукты, которые должны быть исключены:

Мясо употреблять рекомендуют в вареном виде, т.к. пуриновые основания остаются в бульоне.

Необходимо исключить или ограничить потребление кофе, крепкого чая, пряностей, копченостей, жирной еды, алкоголь.

Особенности питания и его принципы

Питание должно быть сбалансированным и наполнено продуктами, бедными пуринами. Разрешенные продукты:

Специфика питания при ожирении

При ожирении обязательно должно быть скорректировано питание. Снижение массы тела – это первоочередная цель. Диета позволяет снизить вес и уменьшить проявление подагры и подагрических приступов. При ожирении назначают диету по Певзнеру, стол № 6.

Разгрузочные дни при подагре

При соблюдении диетотерапии нет необходимости проводить разгрузочные дни. Полное голодание запрещено при подагре, т.к. оно усугубляет течение болезни.

Рецепты блюд для больного

Диета содержит большое количество продуктов, из которых можно приготовить различные блюда по сезону. Нужно разнообразить рацион новыми блюдами.

Ингредиенты на 4-5 штук: 100 г овсяных отрубей, 100 г цельнозерновой муки, 200 мл кефира, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 чайная ложка разрыхлителя, соль, травы (по вкусу).

Ингредиенты: овсяные хлопья – 200 г, йогурт несладкий – 300 г, яблоки – 2 шт., сухофрукты – 50 г, корица по вкусу.

Источник

Диета при подагре: что можно и чего нельзя, рассказывает врач

«Болезнь королей»

Подагру часто называют болезнью аристократов: интересно, что она получила такую репутацию за то, что была распространена среди знати и даже королевских особ. Именно поэтому ее причинами долго считали «пищевую распущенность» богачей: они ели много мясной и жирной пищи, сладостей, пили вино, часто страдали ожирением. У низших сословий таких возможностей не было, и подагра среди крестьян и рабочих не была так распространена.

Известно много трактатов, где описаны симптомы болезни. Например, Гиппократ писал о ней еще в пятом веке до нашей эры. Врачи довольно рано стали замечать взаимосвязь между подагрой и питанием, образом жизни. И только в двадцатом веке медики и ученые пришли к заключению, что подагра — это метаболическое заболевание (нарушение обмена веществ), связанное с нарушением пуринового обмена, накоплением мочевой кислоты в организме.

Пурины — это производные мочевой кислоты, вещества, которые являются частью наших клеток, и присутствуют в пище. Особенно высокое содержание пуринов в белковых продуктах. При разрушении пуринов образуется мочевая кислота. Это естественный процесс для организма, при условии, что нет метаболичексих нарушений. «При подагре мочевая кислота начинает накапливаться: в сухожилиях, суставах, почках. Подагра может сопровождаться приступами артрита (воспаление суставов)», — рассказывает врач-диетолог Анна Мелехина.

В группе риска те, у кого в семье уже были случаи заболевания подагрой. Статистически, заболеваемость у мужчин выше, чем у женщин. Но в последние десятилетия болезнь стали чаще выявлять и у них, особенно в период менопаузы. У мужчин заболевание чаще выявляется после 40 лет, а у женщин – в более старшем возрасте.

Наш экспертАнна Мелехина, @ dietolog_melekhina, врач-диетолог, преподаватель МИП и РАНХиГС, специалист в доказательной диетологии

Первые симптомы подагры, при которых необходимо обратиться к врачу:

Самостоятельное лечение обезболивающими в данной ситуации небезопасно, необходимо обратиться к терапевту или ревматологу для постановки правильного диагноза.

Продукты, на которые стоит обратить внимание при подагре

«Подагра не является диетическим или пищевым заболеванием, это важно понимать. Но в случае ее выявления рекомендуется внести коррективы в пищевые привычки. Подагра часто сочетается с избыточным весом, и для коррекции состояния важно его сбросить. Снижение веса уже на 10% серьезно улучшает течение заболевания. При этом не должно быть голодания: оно провоцирует повышение мочевой кислоты в крови. Не подходит и кетодиета: она подразумевает состояние кетоза, что вызывает повышение мочевой кислоты в крови», — объясняет Анна Мелехина.

Потребление ряда продуктов при подагре необходимо контролировать. Их не так много, но они есть.

«Первое, на чем нужно сфокусироваться с точки зрения питания и образа жизни, это уменьшение потребления алкогольных напитков, особенно пива. Важно снизить количество и сладких газировок. Эти напитки увеличивают риск обострения заболевания. Еще один продукт, присутствие которого в рационе рекомендуется уменьшить — это красное мясо (говядина, свинина, телятина). Оно приводит к увеличению поступления пуринов в организм и уменьшению их выделения», — говорит специалист.

Факторы, увеличивающие риск развития подагры и частоты обострений:

Вышеперечисленные факторы способствуют увеличению поступления пуринов в организм, образование их в самом организме, уменьшают выведение. Диета при подагре у женщин и мужчин не отличается.

Продукты, которые разрешены при подагре

У тех, кому только что поставили диагноз «подагра», при изучении информации в разных источниках складывается впечатление, что запрещено буквально всё! Но на самом деле это не так. Основные принципы здорового питания с ограничением красного мяса — это и есть наилучший выбор в данной ситуации.

«В рацион вместо красного мяса стоит включить рыбу, яйца и птицу. Это безопасные продукты при подагре, при условии, что вы едите их в меру. Употребление рыбы два раза в неделю сокращает риск сердечно-сосудистых катастроф, что крайне важно для данных пациентов. Так же рекомендовано сделать акцент на нежирных молочных продуктах в рационе (молоко, кефир, простокваша, творог). Все овощи и фрукты безопасны.

Остаются в меню и все злаки, в том числе макароны, крупы. Рекомендованы и блюда из картофеля. Таким образом, рацион человека с подагрой будет состоять из овощей, фруктов, круп, картофеля, бобовых, рыбы, птицы, молочных продуктов.

Не стоит забывать и про питьевой режим. Здесь актуальны общие рекомендации: вода должна быть в свободном доступе, пить нужно каждый раз при возникновении чувства жажды.

Факторы, уменьшающие риск развития подагры и частоты обострений:

Питание при подагре: меню на день

Утро: каша или сырники

Варианты перекуса: фрукты, нежирный йогурт

Обед: овощной суп и бобовые или овощной салат и птица со злаковым гарниром

Варианты перекуса: бутерброд с рыбой или овощи, фрукты

Ужин: рыба или птица со злаковым гарниром и салатом из овощей, или паста с томатами и овощной салат

«Никакую диету невозможно соблюдать без отступления. В данном случае пиво со свиными ребрышками с высокой долей вероятности могут привести к обострению. А бокал вина с рыбой и овощами нет.

В период обострения рекомендации остаются те же — вкусная и полезная еда без алкоголя и красного мяса. При появлении боли в суставах, мелких узелков на суставах, необходимо обратиться к врачу для правильной постановки диагноза. Основные компоненты лечения – фармакологические препараты (лекарства). Коррекция образа жизни стоит в данном случае на втором месте. Неправильное лечение может привести к тяжелому состоянию вплоть до инвалидности», — предупреждает Анна Мелехина.

Последние исследования показывают, что люди, соблюдающие вегетарианскую диету, меньше подвержены риску возникновения подагры и реже страдают от обострений. Разрешенные продукты при подагре порадуют тех, кто отказался от употребления мяса. Тайваньские ученые почти десятилетие наблюдали за 4903 участниками эксперимента, целью которого было изучить, как различные типы питания при подагре влияют на наше здоровье. Они были поделены на три большие группы: 1) вегетарианцы, употребляющие в пищу, кроме овощей, фруктов и злаков яйца и молочные продукты, 2) веганы, употребляющие исключительно растительную пищу, без продуктов животного происхождения, в том числе молочных продуктов 3) мясоеды. Наилучшие результаты наблюдались в группе вегетарианцев — риск возникновения подагры был минимальным, по сравнению с остальными группами.

Источник

Диета при подагре: как правильно питаться при подагре?

При подагре, а также при мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия) назначается диета при подагре (диета N 6). Эта диета способствует нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи. Что же предписывает больному диета при подагре?

Диета при подагре: режим питания

Продукты, запрещенные при подагре

Так что же запрещает диета при подагре? Прежде всего ограничения касаются мясных продуктов. Больной должен отказаться от мясных, рыбных и грибных бульонов, мяса молодых животных, субпродуктов (печенки, почек, легких), мясных копченостей и соусов, животных жиров.

Исключаются соленая и жареная рыба, рыбные консервы, икра. При обострении также исключаются жирные сорта рыбы в любом виде.

При соблюдении диеты при подагре необходимо отказаться от всех видов бобовых (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), от различных пряностей (перец, хрен, горчица).

Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво.

Не рекомендуется крепкий чай, кофе, какао. Исключается шоколад, кремовые торты и пирожные, малина, инжир, виноград.

Под запретом также соленые и острые сыры.

Что же можно есть при подагре?

При соблюдении диеты при подагре очень полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра. Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке. Цельное молоко употреблять с осторожностью.

Диета при подагре предполагает ограничение употребления соли.

Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.

Во все периоды заболевания рекомендуется диета при подагре №6 и периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).

Общая характеристика диеты при подагре № 6.

Диета при подагре N 6 предполагает:

Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.

Температура пищи обычная.

Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.

Ограничивают изделия из сдобного теста.

Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.

Исключают: соленые сыры

Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;

Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.

Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.

Исключают: какао, крепкие чай и кофе.

Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.

Ограничивают свиной жир.

Примерное меню диеты при подагре № 6

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

Второй завтрак: отвар шиповника.

Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

Полдник: яблоки свежие.

Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Источник

Интересные факты и лайфхаки