Подагра диета квашеная капуста

Содержание
  1. Питание при подагре: меню + список продуктов
  2. Общие правила. Длительность диеты.
  3. Питание при обостренной подагре
  4. Питание при хронической подагре
  5. Типы диет
  6. Что можно есть при подагре? Список разрешенных продуктов.
  7. Что нельзя есть при подагре? Список полностью или частично ограниченных продуктов.
  8. Меню питания при подагре (Режим питания)
  9. Рецепты диетических блюд при подагре
  10. Комментарии диетологов. Плюсы и минусы диеты.
  11. Список литературы:
  12. Диета при подагре: как правильно питаться при подагре?
  13. Диета при подагре: режим питания
  14. Продукты, запрещенные при подагре
  15. Что же можно есть при подагре?
  16. Общая характеристика диеты при подагре № 6.
  17. Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
  18. Примерное меню диеты при подагре № 6
  19. Насколько безопасно и можно ли есть квашеную капусту при диагнозе подагра
  20. Особенности питания при подагре
  21. Лечебные свойства капусты
  22. Противопоказания
  23. Состав и терапевтическое действие овощной культуры
  24. Аскорбиновая кислота
  25. Витамины K, P, E
  26. Виды капусты
  27. Как забыть о болях в суставах?
  28. Заключение
  29. Как узнать, можно ли есть блюда с квашеной капустой при подагре, особенности употребления, полезные свойства продукта
  30. Особенности питания при подагре
  31. Лечебные свойства
  32. Противопоказания
  33. Состав и терапевтическое действие овощной культуры
  34. Аскорбиновая кислота
  35. Витамины B
  36. Витамины K, P, E
  37. Виды капусты
  38. Как забыть о болях в суставах?
  39. Заключение
  40. Диета при подагре
  41. Диета при подагре на ногах
  42. Диета при подагре на руках
  43. Диета 6 при подагре
  44. Диета 8 при подагре
  45. Меню диеты при подагре
  46. Диета на неделю при подагре
  47. Рецепты при подагре
  48. Диета при обострении подагры
  49. Антипуриновая диета
  50. Диета при подагре и артрите
  51. Диета при подагре и ожирении

Питание при подагре: меню + список продуктов

Лечение этого заболевания комплексное и важную часть составляет соблюдение диеты. Основная задача диеты при подагре заключается в снижении суточной энергетической ценности питания и уменьшение поступления в организм экзогенных пуринов.

Общие правила. Длительность диеты.

Общие правила питания при подагре:

Принимать пищу малыми порциями. Нельзя допускать переедания.

В ежедневном рационе должны быть горячие блюда, полужидкая пища, салаты из свежих овощей, сезонные фрукты.

Количество приемов пищи в сутки должно быть не более 4-х.

Полый отказ от алкоголя

Нельзя устраивать «разгрузочные» дни в виде головки

Диету необходимо соблюдать постоянно, малейшие погрешности в диете будут способствовать накоплению пуринов в организме и ухудшению функции суставов и почек.

Питание при обостренной подагре

Обострение подагры сопровождается рядом неприятных признаков:

В период обострения заболевания нужно перейти практически на вегетарианскую диету. Необходимо полностью исключить из рациона все мясные и рыбные блюла. Можно есть жидкие молочные каши, овощные супы, фрукты и ягоды. Соблюдать питьевой режим. В сутки надо выпивать около 1,5 литров воды. Можно пить щелочную минеральную воду.

Питание при хронической подагре

Вне обострения заболевания необходимо соблюдать питание с низким содержанием пуринов. Полезно включать в рацион блюда с большим количеством овощей. Можно есть фрукты и ягоды. Супы готовить можно только вегетарианские.

Обязателен прием жидкости натощак и между приемами пищи. Готовить пищу лучше методом варки и тушения. Мясо, птицу и рыбу обязательно предварительно отваривают, сливают первый бульон, так как в нем содержится большое количество пуринов. Мясные и рыбные блюда можно употреблять не более двух-трех раз в неделю.

Один раз в неделю проводят разгрузочные дни. Разгрузочные дни активизируют выведение продуктов обмена. В эти дни разрешается принимать один вид пищи. Это может быть нежирный кефир, творог, яблоки, арбуз. В разгрузочные дни нужно пить не менее двух с половиной литров воды, но только если нет противопоказаний со стороны мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы.

Типы диет

При подагре назначают стол №6.

Подагра + избыточный вес – стол №6Е

Диета №6 предусматривает ограничение или исключение употребления продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту и поваренную соль. Пищевой рацион обязательно включает ощелачивающие продукты – молоко, фрукты и овощи. Объем жидкости увеличивают, немного уменьшают прием жиров и белков.

Что можно есть при подагре? Список разрешенных продуктов.

Что нельзя есть при подагре? Список полностью или частично ограниченных продуктов.

Меню питания при подагре (Режим питания)

Рекомендуется преимущественно вегетарианские блюда, продукты с низкой калорийностью, различные каши, свежие и отварные овощи, фрукты. Обязательно пить воду в промежутках между приемами пищи и перед едой.

Рецепты диетических блюд при подагре

Примерное меню на день при подагре:

Завтрак: Гречневая каша сваренная на воде с добавлением молока. Сливочное масло. Чай с молоком

Второй завтрак: Свежие фрукты или ягоды

Обед: Вегетарианский борщ. Картофельное пюре с филе нежирной рыбы. Компот из ягод.

Полдник: Йогурт. Травяной чай. Зефир.

Ужин: Вареники с творогом или картофелем. Некрепкий чай.

Комментарии диетологов. Плюсы и минусы диеты.

Лечение подагры в санатории Горный обязательно включает диетическое питание. Пациенты получают рекомендации о том, как правильно питаться при подагре в домашних условиях, что помогает избежать обострений и осложнений.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Список литературы:

Желябина О.В., Елисеев М.С. Диета при подагре и гиперурикемии. Научно-практическая ревматология. 2017;55

Источник

Диета при подагре: как правильно питаться при подагре?

При подагре, а также при мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия) назначается диета при подагре (диета N 6). Эта диета способствует нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи. Что же предписывает больному диета при подагре?

Диета при подагре: режим питания

Продукты, запрещенные при подагре

Так что же запрещает диета при подагре? Прежде всего ограничения касаются мясных продуктов. Больной должен отказаться от мясных, рыбных и грибных бульонов, мяса молодых животных, субпродуктов (печенки, почек, легких), мясных копченостей и соусов, животных жиров.

Исключаются соленая и жареная рыба, рыбные консервы, икра. При обострении также исключаются жирные сорта рыбы в любом виде.

При соблюдении диеты при подагре необходимо отказаться от всех видов бобовых (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), от различных пряностей (перец, хрен, горчица).

Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво.

Не рекомендуется крепкий чай, кофе, какао. Исключается шоколад, кремовые торты и пирожные, малина, инжир, виноград.

Под запретом также соленые и острые сыры.

Что же можно есть при подагре?

При соблюдении диеты при подагре очень полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра. Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке. Цельное молоко употреблять с осторожностью.

Диета при подагре предполагает ограничение употребления соли.

Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.

Во все периоды заболевания рекомендуется диета при подагре №6 и периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).

Читайте также:  Удельный вес в общей величине

Общая характеристика диеты при подагре № 6.

Диета при подагре N 6 предполагает:

Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.

Температура пищи обычная.

Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.

Ограничивают изделия из сдобного теста.

Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.

Исключают: соленые сыры

Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;

Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.

Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.

Исключают: какао, крепкие чай и кофе.

Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.

Ограничивают свиной жир.

Примерное меню диеты при подагре № 6

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

Второй завтрак: отвар шиповника.

Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

Полдник: яблоки свежие.

Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Источник

Насколько безопасно и можно ли есть квашеную капусту при диагнозе подагра

Питание при подагре имеет множество ограничений, однако доктор поможет составить правильное меню продуктов, что поможет пациенту чувствовать себя лучше и избежать обострений. Не все пациенты знают, употребление каких продуктов питания может помочь, а каких – ухудшить самочувствие. Многие спрашивают: можно ли есть квашеную капусту при подагре?

Особенности питания при подагре

Рацион играет важную роль в комплексной терапии подагры. Диета направлена на нормализацию обмена веществ, снижение выделения мочевой кислоты и образования уратов.

Список продуктов, приём которых строго запрещён:

Не рекомендуется пить:

Питание должно быть правильным. Можно употреблять бульон из овощей, компоты или фруктовые отвары. Вместо говядины рекомендуется мясо кролика, индейки или курицы. Приветствуются яйца курицы, варёная рыба и некоторые морепродукты. Употребление соли следует ограничить. Белки, жиры и углеводы стоит ограничить.

Лечебные свойства капусты

Капуста широко используется против похмелья, однако клиническая эффективность не доказана. Деятельность желудочно-кишечного тракта улучшается, уровень вредного холестерина снижается, сердечная мышца укрепляется.

Противопоказания

Горчичные масла, которые содержатся в ней, в большом количестве могут вызывать расстройства ЖКТ.

К противопоказаниями относятся:

Капуста, как любой продукт, может вызвать аллергию, поэтому лучше сначала посмотреть на своё состояние после её употребления, а затем спокойно есть.

Состав и терапевтическое действие овощной культуры

Благодаря брожению в составе данного блюда можно найти целый кладезь вспомогательных веществ, которые очень нужны организму человека. К ним относятся:

Минеральные компоненты содержаться в очень большом количестве, что позволяет говорить о положительном воздействии не только на кожу, но и на внутренние органы, хрящи и кости. Среди них можно выделить:

Также положительный эффект оказывают аминокислоты. Среди них:

Аскорбиновая кислота

Содержание витамина С в капусте очень большое. Чтобы восполнить суточную норму аскорбиновой кислоты, необходимо съесть порцию в 300-400 граммов.

Витамины K, P, E

Именно благодаря этим компонентам продукт предупреждает возникновение заболеваний различных органов и систем – ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Важно помнить, что её поедание в больших количествах может негативно повлиять на желудок, вызвав расстройство или ухудшить его состояние, если, к примеру, человек страдает повышенной кислотностью.

Виды капусты

Обилие видов капусты позволяет каждому выбрать себе что-нибудь по вкусу. Каждая из них имеет свой неповторимый вкус и некоторые особенности, но количество витаминов и полезных компонентов во всех одинаковое, поэтому можно смело приступать к выбору.

Наверняка, всем известны краснокочанная и белокочанная капуста. Их приготовление считается традиционным, чего не скажешь про капусту в виде брокколи, кале или кольраби. Цветная, савойская, брюссельская пекинская или китайская капуста сейчас знакома большинству любителей вкусной пищи. Капустный лист будет таким же вкусным, как целый кочан. Людям, больным подагрой, не стоит переживать из-за отсутствия большого количества продуктов в рационе, меню можно разнообразить таким способом.

Как забыть о болях в суставах?

Если проконсультироваться с доктором и составить меню, которое включает в себя употребление этого продукта, результат будет малозначительным. Самое важное – совмещать это всё с лечебной терапией и выполнять рекомендации специалиста. Очень важно не пренебрегать советами доктора.

Заключение

Капуста считается кладезем полезных веществ и помогает предотвратить некоторые заболевания. Главное – соблюдать меру. Это может привести к ухудшению самочувствия. Данный продукт является полезным и помогает только в случае его сочетания с терапией, которая подразумевает ЛФК, физиотерапию, массаж и медикаментозное лечение.

Источник

Как узнать, можно ли есть блюда с квашеной капустой при подагре, особенности употребления, полезные свойства продукта

Диетическое питание считается одной из важных составляющих эффективного лечения патологий суставов. Пациент с диагнозом подагра часто спрашивают врачей, можно ли есть квашеную капусту при подагре, ведь само по себе блюдо является соленьем. На самом деле польза зависит от вида овоща, конкретного способа приготовления. Есть и положительные, и негативные стороны употребления.

Особенности питания при подагре

Еще несколько десятков лет назад утверждение о том, что подагра выявляется чаще у мужчин в 45-50 лет, являлось неоспоримой истиной. Женщин болезнь поражала крайне редко, в основном из-за негативного влияния на организм периода менопаузы. За последние несколько лет случаев патологии стало в 7 раз больше, поражает она практически в равной степени женщин и мужчин. Современная жизнь ускорилась, поэтому провоцирует сильные стрессы, перенапряжения, которые в дополнение к этому люди пытаются снять при помощи алкогольных напитков.

Многие великие люди имели диагноз подагра – Дарвин, Ньютон, Галилей, Франклин. Ученые медики придерживаются мнения, что главная причина подобных совпадений – активизаций возможностей головного мозга под влиянием мочевой кислоты. Так, у здоровых людей данное вещество содержится в количестве примерно 1 г, а у больных подагрой – в 20 или даже 30 раз превышает нормы.

Лечебные свойства

Врачи не отрицают пользы соленой капусты. Вытяжки применяются даже при изготовлении желчегонных лекарств, лекарств при заболеваниях ЖКТ. Вещества в составе помогают подавить распространение туберкулеза.

На фоне ожирения рекомендуется ежедневно употреблять продукт. В нем мало калорий, жиров нет совсем. Блюдо восполняет потребности в важных микроэлементах и витаминах.

Квашеная кислая капуста способствует выведения холестерина низкой плотности, не дает формироваться бляшкам в сосудах, помогает избавляться от шлаков. Она полезна при любых болезнях, редко может действительно причинить вред здоровью

Из-за наличия кислоты в продукте его не нужно кушать в период обострения. Но обойтись без капусты при гастрите с низкой кислотностью, диабете не получится.

Противопоказания

Помимо полезных характеристик у блюда есть противопоказания, поэтому и употребляться продукт должен в меру. Высокая концентрация соли может спровоцировать повышение давления, задержку жидкости.

Не следует часто кушать блюдо людям с патологиями желудка, почек.

Состав и терапевтическое действие овощной культуры

Листья капусты после засолки и употребления в пищу активируют процесс высвобождения мочевой кислоты из мочи и крови человека. Это нужно любому организму, тем более больного подагрой человека. Благодаря этому квашеная капуста – мощный способ противостояния заболеванию. Лидер по своим характеристикам – белокочанная капуста, в ее составе огромное количество полезных веществ, каждое даже по отдельности отличается уникальными свойствами.

Читайте также:  Профнастил с покрытием вес

Аскорбиновая кислота

При подагре квашеная капуста применяется из-за большого содержания в ней витамина С. Данное соединение ускоряет вывод мочевой кислоты, уратов, не дает формироваться кристаллам.

Почти все реакции, касающиеся окислительно-восстановительных процессов, протекают с вовлечением аскорбиновой кислоты. Она бывает реагентом или катализатором. Продукт помогает остановить взаимодействие протонов натрия с мочевой кислотой, ускоряет выведение через мочевыделительные органы. Нормализовать здоровье человека с подагрой позволяют такие характеристики вещества:

Регулярное потребление блюда позволяет уменьшить проявления боли при обострениях. Это происходит, потому что аскорбиновая кислота не дает вырабатываться медиаторам воспаления. Это свойство дает возможность уменьшить дозировку фармакологических средств, от которых могут развиваться тяжелые побочные реакции.

По результатам последних медицинских исследований выявлено, что при развитии подагры важную роль играет наследственность. Организм производит слишком много мочевой кислоты, а мочевыделительная система не в силах справиться с увеличенными объемами.

Витамины B

В большой концентрации после квашения присутствуют сбалансированные комплексы витаминов из группы В. Именно они применяются для реализации лечения у пациентов с проблемами состояния сочленений, в том числе с подагрой. Вещества в высокой концентрации находятся в капустном соке, который выделяется после брожения. Если ежедневно пить его, уменьшаются болевые ощущения суставов, нормализовать иннервацию и кровенаполнение травмированных участков. Важно, что в капусте присутствуют следующие витамины группы:

Капуста помогает предотвратить приступы артрита. Она останавливает прогрессирование воспаления в хрящевых, костных тканях, нормализует кровоток в них, улучшая поступление питательных веществ.

Витамины K, P, E

Токоферол или витамин Е в составе капусты оказывает выраженное антиоксидантное действие, предотвращая травмирование мембран клеток из-за окисления. Токоферол позволяет экономить потребление кислорода клетками, ведь при подагре организм испытывает дефицит этого вещества.

Витамины Р снижают проницаемость стенок капилляров, улучшают состояние мелких кровеносных сосудов, увеличивают концентрацию гиалуроновой кислоты в опорно-двигательном аппарате.

Также в капусте большое количество витамина К. Его основное свойство – нормализация свертываемости, устранение отеков, профилактика разрушения костной ткани.

Виды капусты

В настоящее время существует больше 35 разновидностей капусты. Самой популярной остается белокочанная. Она низкокалорийная с большим количеством необходимых организму человека компонентов.

У морской капусты другой химический состав, у нее отсутствует кочан, но она тоже хорошо подойдет для рациона при подагре. Продукт также позволяет ускорить выведение пуринов и общий метаболизм. Систематическое употребление улучшает самочувствие благодаря прямому воздействию на суставы.

А вот капусту сорта брокколи, пекинскую капусту употреблять не рекомендуют, так как овощи могут ухудшить самочувствие при подагре.

Как забыть о болях в суставах?

В период обострения заболевания пациенту можно употреблять мясо, но только его диетические разновидности, допустимы все овощи. Главное условие положительных результатов – минимизировать соль в рационе, кроме того, категорически запрещен любой алкоголь.

В разумном количестве заквашенная капуста помогает вывести скопления соли, тем самым восстанавливая хорошее самочувствие и здоровье суставов. Но нельзя злоупотреблять, так как в нем все-таки много соли.

Есть специальные рецепты, как квасить капусту для людей с подагрой. Диета должна стимулировать выведение, а не способствовать скоплению солей.

Заключение

Капуста – один из самых полезных овощей при диагнозе подагра. Ее допустимо применять не только в рационе, но и для наружных компрессов, примочек, растирок. В результате квашения в овоще содержится большое количество компонентов, позволяющих выводить пурины из организма, оздоравливая суставы.

Источник

Диета при подагре

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при подагре, пожалуй, одно из основных мероприятий, направленных на скорейшее снятие болевого синдрома и нормализации обмена веществ в организме.

Подагра – системное заболевание, в результате которого нарушается обмен мочевой кислоты. Подагра часто рецидивирует, на фоне благополучия может наступить обострение. Соли мочекислого натрия накапливаются в связочном аппарате, суставных сочленениях, хрящевых оболочках и др. Чаще всего подагра наблюдается у тех людей, кто не контролирует прием пищи, часто употребляет мясные, острые блюда, алкоголь. Усугубить предрасположенность к болезни может неподвижный ритм жизни, эмоциональное потрясение, хронический стресс. Наследственный фактор передачи заболевания также имеет место быть, особенно если в семье принят описанный выше образ жизни. Подагра начинается остро, чаще всего в ночное время. Сначала боль локализуется в крупном суставе пальцев ног, в стопе, локтях и коленях. Боль может держаться сутки, затем ослабевать, оставляя в суставе ощущение малоподвижности и трения. Приступы могут повторяться, распространяясь и на другие суставы, пораженное суставное сочленение отечное, заметно покраснение. Чтобы облегчить состояние, прописывают диету, основанная на сокращении количества потребляемого белка до 0,8-1 грамма на кг. массы тела, что остановит выработку организмом мочевой кислоты.

[1], [2], [3], [4]

Диета при подагре на ногах

Диета при подагре на ногах требует от больного держаться определенных границ дозволенного в употреблении продуктов есть исключительно в меру и не голодать, при голодании вырабатывается больше мочевой кислоты, а это провоцирует пики боли. При переедании усиливается нагрузка на мочевыделительную систему, а это также ведет к чрезмерному скоплению мочевой кислоты. Больному подагрой противопоказаны к употреблению мясо, рыба, бульоны на мясе и рыбе, животные жиры, все копченое, субпродукты, икра. Также придется воздержаться от употребления бобов, пряностей. Помимо этого, диета при подагре на ногах подразумевает полный отказ от употребления алкогольных напитков – пива, вина и прочего. Больному противопоказаны: шоколад, крепкий чай, кофе, какао, торты с кремами, малина, инжир, виноград, острые и соленые сыры.

[5], [6], [7]

Диета при подагре на руках

Диета при подагре на руках подразумевает стабилизацию процентного соотношения мочевины в организме, а также обмена веществ в целом, за счет исключения из ежедневного рациона пищи, содержащей много уриновых оснований. При этом позволено употреблять молоко, яйца, фрукты, овощи, сыр, установлено, что в них процент пуринов очень низок, к тому же они обладают высокой энергетической ценностью и прекрасно утоляют голод.

При подагре мочевая кислота чаще всего откладываются в суставных сумках рук, вызывая воспаление и сильную боль. На пике обострения болезни больного беспокоить ограниченность и болезненность движений. Первое, что может помочь в такой момент – строгая диета с исключением определенных продуктов.

Не рекомендованы к употреблению почти все сорта мяса, бульоны кроме бульонов на овощах, соусные заправки, заливное, копчености, пакетированные супы, рыбью икру, рыбу, консервы, чай насыщенный, кофе, какао, бобовые, продукты продленного срока хранения, пряные травы, торты с кремом, шоколад, алкоголь, инжир, виноград, малину.

Ограничивать ежедневное потребление отварных птицы и рыбы, помидоров ( не больше 3-х в день), капусты цветной, щавеля, болгарского перца, сельдерея, ревеня и спаржи. Также следует ограничить количество зеленого лука и петрушки, сливочного масла, молока.

В меню на каждый день можно включать такие продукты: кальмары, креветки, куриные яйца, вегетарианские супы, творог низкой жирности, сыр, сметану, различные крупы, хлеб, макароны, орехи, семечки, капусту, различные овощи, мед, мармелад, зефир, яблоки, цитрусовые, бахчевые, авокадо. Квас, соки, компоты, различное растительное масло.

Читайте также:  Показатели роста и веса щенков

При строгом соблюдении диетического питания и корректном медикаментозном лечении болезненные спазмы при движении в кистях будут уменьшаться, и привычные движения не будут причинять невыносимую боль.

[8]

Диета 6 при подагре

Диета 6 при подагре показана также для лечения болезней мочевыводящей системы, диатезе с высоким показателем мочевой кислоты, оксалурии, цистиноурии. Питание направлено на нормализацию выработки мочевой кислоты, восстановлении нормальной среды мочи ( из кислой в щелочную).

Польза диетического питания на сокращении приема продуктов, богатых пуринами, щавелевой кислотой и преобладании в ежедневном меню пищи, способной нормализовать обмен веществ. Особой подготовки продуктам не нужно, процесс приготовления достаточно прост, но мясные и рыбные продукты нужно проваривать, чтобы вывести часть пуринов из продуктов в бульонный отвар. Далее, на основе полученных отварных продуктов можно приготовить различные вторые блюда, но помнить, что мясо можно употреблять не чаще 2-3 раз в неделю по 150 гр., рыбу можно есть чаще, но порциями не более 170 гр.

Питаться нужно дробно, по 4-6 раз в день, не забывая выпивать при этом достаточно жидкости. Раз в семь-десять дней можно устраивать дни разгрузки, кушая творог или фрукты, также можно и кефир. В такие дни больному нужно выпивать не меньше 2,5 литров жидкости. Голодание недопустимо, так как может вызвать осложнение заболевания.

Меню диеты 6 при подагре должна соответствовать нормам: суточный белковый коэффициент 80-90 г, жировой суточный коэффициент 80-90 г, углеводный суточный коэффициент 400 г; количество калорий в сутки 2600-2900 ккал; ретинола 0,5 мг, тиамина 1,5 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; натрия 4 г, калия 3,5 г, кальция 0,75 г и др.

Можно употреблять немного нежирной рыбы, молочные продукты, крупы, яйца, овощи, фрукты, щелочную минеральную воду, некрепкий чай.

[9], [10], [11], [12]

Диета 8 при подагре

[13], [14], [15], [16]

Меню диеты при подагре

Приведенное меню приблизительно, в качестве блюда к обеду можно приготовить овощное рагу или другое горячее блюдо. Характер блюд может варьироваться, но одно правило должно быть неизменным – больший процент пищи должен подаваться в жидком виде.

Диета на неделю при подагре

Диета на неделю при подагре может быть достаточно разнообразной и вкусной, главное – не выходить за рамки и готовить блюда только из разрешенных продуктов. Особых навыков приготовления не потребуется, готовить особые блюда для больных подагрой несложно, и они во многом схожи с пищей вегетарианцев.

Строгая диета на неделю при подагре назначается в острый период заболевания, кроме того больному прописан строгий постельный режим, лекарственное лечение, прописанное врачом. Пища должна быть в основном жидкой, недопустимо голодание, также важно пить около двух литров жидкости в день. Пример диетического питания на два дня при подагре:

Перечень блюд можно комбинировать, не забывать о том, что эффект от диетотерапии можно достичь и закрепить на долгое время только при полном ее соблюдении.

[17]

Рецепты при подагре

Рецепты при подагре не сложные и не требуют особой подготовки или специфического набора продуктов.

Овощные нарезки, салаты:

Гарниры, десерты и соусы:

Диета при обострении подагры

Диета при обострении подагры назначается при первом проявлении заболевания. Обострение чаще всего начинается в ночное время, как приступ острого артрита первого плюсне-фалангового сустава. Признаки:

Основной принцип лечения в период обострения – предотвращение прогрессирования заболевания, с формированием правильного образа жизни больного.

Диета при обострении подагры назначается на 10-14 дней. Акцент в меню делается на употребление жидкой пищи – кисломолочной продукции, киселей, компотов, соков, некрепкого чая, супов из овощей. Полезно пить щелочную минеральную воду.

В период обострения наблюдаются расстройства пищеварения, поэтому важно соблюдать щадящую диету. Когда заболевание пойдет на спад, можно употреблять в небольшом количестве мясо и рыбу (не чаще 1-2 раз в неделю и по 100-150 гр.). Можно употреблять молочную продукцию, овощи, яйца, крупы, фрукты.

[18], [19], [20], [21]

Антипуриновая диета

Антипуриновая диета представляет собой меню с продуктами, в которых содержание мочевой кислоты практически минимальное. Назначают ее больным подагрой, а также тем, у кого уратный нефролитиаз, гиперурикемия, гиперурикозурия.

Полностью запрещено употребление:

Ограничить прием в пищу:

Антипуриновая диета назначается сроком на 10-14 дней, до улучшения состояния больного. Далее, в зависимости от состояния здоровья, понемногу в рацион вводят больше продуктов, но согласно основным положениям диеты. Резкая смена рациона питания может спровоцировать очередное обострение и в таком случае придется начинать лечение сначала.

[22], [23]

Диета при подагре и артрите

Диета при подагре и артрите, или, как еще говорят «болезни аристократов» сводится к одному – ограничению приема пищи, богатой мочевой кислотой. Заболевание неприятное, в основном из-за сильной боли в суставах, но легко поддающееся лечению, и в первую очередь, благодаря диете.

Даже при использовании самых дорогих заграничных лекарств без диеты выздоровление не наступит. При правильном диетическом питании улучшение наступает спустя неделю-две, а при определённых условиях лечения, через год все ограничения и запреты на употребление продуктов можно отменить совсем.

В первое время стоит отказаться от мяса животных, мясных и рыбных супов, субпродуктов, сардин, сельди, скумбрии, спиртного.

Сократить употребление говядины, колбасных изделий, рыбы, фасоли, редиса, цветной капусты, шпината, какао, кофе.

Не ограничиваться в употреблении каш, макарон, молочных продуктов, сыра, яиц, желе, масла. Можно овощные супы на овощном бульоне, мясо и рыбу можно, но только в вареном виде и не чаще 1-2 раз в неделю.

[24], [25], [26]

Диета при подагре и ожирении

Диета при подагре и ожирении основывается на снижении количества калорий в рационе суточной нормы за счет легких и быстро усваиваемых углеводов, жиров, повышая при этом процент белка в суточной порции. Благодаря этому снижается масса тела, восстанавливается жировой обмен и водно-электролитный баланс.

По составу суточная норма диеты №8 содержит: белки — 100—110 г, жиры — 80—90 г (из которых 50% растительные), углеводы — 120—150 г, килокалории — 1600—1800. Только в условиях стационара при тяжелой степени ожирения назначают диету с энергетической ценностью в 1200 ккал.

Питаться следует дробными порциями, 5-6 раз в день, небольшим объемом. Рассчитать вес порции можно при помощи кухонных весов, а объем порции достигается за счет овощей, это дает чувство сытости, а также не создает организму стрессовой ситуации и диету можно соблюдать продолжительный период времени. Блюда лучше тушить, варить, запекать, а употребление жареных, рубленых блюд лучше сократить

Если следовать диете, а в более поздние сроки включить в распорядок дня физическую нагрузку, то можно ускорить процесс выздоровления и восстановить обмен веществ, закрепив положительный результат.

Конечно же, соблюдая предписание диетолога, можно купировать острые приступы подагры, но вылечить полностью можно только при совмещении с медикаментозной терапией. Поэтому, при проявлении первых признаков следует немедленно обратиться в поликлинику к специалисту, чтобы предупредить развитие тяжелых системных изменений. Абсолютно противопоказано заниматься самолечением и игнорировать предписание диеты при подагре.

[27], [28], [29], [30], [31]

Источник

Интересные факты и лайфхаки
Adblock
detector