- Подбор диеты, фитнес-нагрузки и AntiAge процедур по ДНК
- Процедура сдачи анализа и получения результатов:
- Концепция питания
- Фитнес-мифы: питание и тренировки по ДНК-тестам
- Дело не только в геноме
- Ценность ДНК-тестов для похудения
- Выводы
- Анализ ДНК и правильная система питания
- Питание по ДНК
- ДНК-анализ для похудания, эффективен ли?
- Какие гены отвечают за вес
- Ген FABP2
- Ген PРARG2
- Ген ADRB2
- Ген АDRB3
- Узнайте настоящие потребности своего организма
- Польза
- Сбалансированность по основным нутриентам
- Правильный режим питания
- Узнайте о особенностях своего организма
- Противопоказания
- Где заказать ДНК-исследование организма?
- Генетический тест на продукты питания
- ДНК-тест на непереносимость продуктов питания
- Аллергия или непереносимость?
- Диагностика
- Где проводится анализ
- Что нужно для ДНК-анализа на продукты питания
- Правдивость результатов
- Персональная генетическая диета
- Генетика спорта
- Группы генов
- Отзывы наших клиентов
Подбор диеты, фитнес-нагрузки и AntiAge процедур по ДНК
Компания GrinDin совместно с ведущими лабораториями генетической диагностики подбирает диету и уровень физической активности для детей и взрослых по результатам анализа ДНК. Полученные результаты позволят определить наиболее эффективную систему питания и тренировок для снижения веса, индивидуальную для каждого человека.
Анализ проводится в четырёх вариантах:
Детский ДНК-тест 2 для детей в возрасте от 3-х до 16 лет. «Ведомости» о детском ДНК.
Исследования, проведенные в Стэнфордском университете в 2010 г. [1], показали, что индивидуальные особенности, кодируемые генами, определяют эффективность различных диет для разных людей. Так, часть людей лучше усваивает жиры, что приводит к набору веса при потреблении жирных продуктов. Другие реагируют на ограничение углеводов в рационе расщеплением жиров, поэтому быстрее снижают вес на низкоуглеводной диете. Наконец, для снижения веса разным людям нужна разная интенсивность и частота тренировок.
По данным исследований, проведенным Interleukin Genetics, люди, соблюдающие «свою» диету, теряют в среднем 6-8% массы тела за 3 месяца, в то время как на «чужой» диете, выбранной без учета генетических особенностей, — порядка 1-2%.
Информация о генах дает возможность подобрать индивидуальную диету и систему тренировок, которая позволит снижать вес комфортно и наиболее эффективно.
Анализ ДНК делается один раз в жизни, так как генетическая информация не меняется с возрастом.
Оформить заявку на сдачу анализа ДНК можно, позвонив в клиентскую службу компании GrinDin, или отправив заявку на support@grindin.ru.
Процедура сдачи анализа и получения результатов:
Стоимость проведения анализа и получения отчета с рекомендациями специалиста по питанию составляет от 9900 руб (подробнее).
Ссылки по теме:
Мы обращаем ваше внимание на то, что результаты анализа не являются врачебными рекомендациями и могут не привести к результатам, заявленным в научных исследованиях.
Концепция питания
Вкусно · Любая еда, даже диетическая, может и должна быть вкусной.
Полезно · Правильное питание + спорт = отличное самочувствие на долгие годы.
Удобно · Мы делаем вашу жизнь немного проще.
Источник
Фитнес-мифы: питание и тренировки по ДНК-тестам
Сегодня любой человек может сделать ДНК-тест: достаточно отправить свою слюну в лабораторию и получить ответы на все вопросы: как похудеть эффективнее? Что есть, а что — нет? Как тренироваться, чтобы получить больше мышц или улучшить спортивные результаты? Люди надеются, по ДНК-можно составить по-настоящему индивидуальный (и от того более эффективный) план тренировок и питания, а также узнать риски по разным заболеваниям (1,2,3,4).
Автор: на основе статьи Nutrigenomics: what can your DNA really tell you about your nutrition and training needs? Brad Dieter, PhD
Каждый человек имеет уникальный «молекулярный отпечаток пальца», и будущее, несомненно, за персонализированной медициной, которая включает нутригенетику (то, как гены влияют на усвоение питательных и биоактивных веществ, на голод, насыщение и тому подобное) и нутригеномику — то, как питание влияет на экспрессию генов (5). Когда-нибудь мы сможем оперировать объемными и динамическими виртуальными облачными данными, которые включают практически все измеряемые данные о нас.
Таково будущее, но не настоящее. Пока что эта тема изучена поверхностно, а наше понимание во многом молодо и наивно, особенно когда мы смотрим только на геном. Чтобы понять, как можно интерпретировать генетическую информацию, особенно в отношении питания, нам нужно знать, как на самом деле всё это работает.
Дело не только в геноме
Идея, что можно давать персональные советы по питанию и тренировкам на основе ДНК-тестов, происходит из упрощенного понимания работы генов. На самом деле, они не работают в организме изолированно. Десятилетиями мы пользовались грубой аналогией, представляя геном чем-то вроде чертежа со всей нужной информацией, где один ген равен одному белку.
Последние двадцать лет показали, что существуют «регуляторы» влияния генома на конкретный фенотип. Фенотип — это набор признаков, который определяет каждого человека: цвет волос и кожи, наличие или отсутствие болезней, рост мышц в ответ на силовые тренировки, скорость и многое другое.
Все фенотипы контролируются генами. Некоторые из них — только одним геном: например, такие заболевания, как муковисцидоз, болезнь Тея-Сакса и фенилкетонурия (неспособность организма расщеплять аминокислоту фенилаланин) – результат мутации одного гена. Таким образом, главная причина этих заболеваний – «поломка» белка, который выполняет важную функцию в организме.
По другую сторону — фенотипы, которые складываются из взаимодействия множества генов, иногда десяти, иногда тысячи. Метаболизм, тип мышечных волокон, реакция мышц на силовые тренировки и скорость их роста — пример фенотипов, которые контролируются большим числом генов.
Сейчас мы только начинаем изучать механизмы регуляции фенотипов, но уже ясно, что геном – только одна (хотя и довольно важная) часть многослойной системы, которая превращает «цифровую информацию» в сложный организм, которым является человек. Но эти уровни управления отлично демонстрируют, почему простые изменения в геноме, которые могут ассоциироваться с тем или иным фенотипом, — огромное упрощение.
Есть несколько ключевых статистических и биологических факторов, которые помогут лучше понимать результаты ДНК-тестов. Эти тесты находят простые изменения последовательности ДНК размером в один нуклеотид (A, T, G или C), которые называются однонуклеотидными полиморфизмами (ОНП, англ. SNP — single-nucleotide polymorphism). Затем эти одиночные изменения ассоциируются с каким-то фенотипом, но объясняют очень малое количество вариаций, иногда 5-10%. Это означает, что если вы возьмете 5000 человек с признаком А и 5000 человек с признаком Б, этот «генетический маркер» может объяснить фенотип только 50 или 100 человек. А это означает, что 90-95% конкретного фенотипа объясняют другие вещи.
Метаболизм, здоровье, спортивные результаты — это сложные фенотипы, и отдельные однонуклеотидные полиморфизмы, которые могут показать ДНК-тесты, не могут объяснить всю их сложность.
Например, по итогам теста какой-то ОНП показывает, что вам рекомендуется есть больше углеводов, чем жиров. Если он объясняет только 10% вариаций у людей, то 90% основано на чем-то еде — окружающей среде, образе жизни, физической активности и другом, что имеет гораздо большее значение.
Другой важный статистический аспект связан с риском возникновения того или иного заболевания и соотношением вероятности и определенности. Есть генетические мутации, которые напрямую связаны с некоторыми болезнями (синдром Дауна, гемофилия, болезнь Тея-Сакса и другие): как упоминалось ранее, эти мутации всегда приводят к заболеванию.
Но есть разные генетические маркеры, которые увеличивают риски возникновения того или иного заболевания, но совсем не означают, что оно будет. Если по результатам теста у вас повышенный риск болезни Альцгеймера, то это не диагноз, а сообщение о повышенном риске. К примеру, если «средний по больнице» риск возникновения болезни – 20% в возрасте 70 лет, а результат теста говорит, что у вас этот риск выше на 40%, общий риск в вашем случае — 28% (20% х 1,40 = 28%), а не 40%.
В отличие некоторых болезней, вызываемых дефектами в отдельных генах, большинство хронических заболеваний – сердечно-сосудистые, онкологические и др. – контролируются множеством генов, а также факторов, с генами не связанных (биохимические параметры, образ жизни и разные личные факторы риска). Так что вариации ОНП только частично указывают на риск возникновения заболевания, не учитывают множества других факторов и не могут быть точными (6).
Атлас локусов генов, участвующих в метаболизме человека, www.natureasia.com
Ценность ДНК-тестов для похудения
ДНК-тесты могут быть полезны с неожиданной стороны — они могут улучшить соблюдение диеты. Например, в одном исследовании людям сообщили о том, что рекомендации будут даны на основе анализа ДНК. Если тест находил «подверженную риску» версию гена ангиотензин-конвертирующего фермента (фактора чувствительности к натрию, связанного с сердечно-сосудистыми заболеваниями), им рекомендовали ограничить потребление натрия до 1500 мг/день. Если не находил, рекомендовали получать не более 2300 мг натрия в день. Через три месяца не было никаких изменений в диете. Через год было отмечено снижение потребления натрия на 287 мг/день в группе с подверженной риску версией гена, а в контрольной группе никаких изменений в питании не было (7). Другое исследование показывает похожие результаты (11).
Таким образом, хотя людям можно просто предложить снизить количество натрия в еде (или дать любые другие ЗОЖ-советы), «генетические» рекомендации будут выглядеть более убедительно (13). Правда, в этом исследовании никаких других изменений в питании не наблюдалось. Похоже, питание, основанное на ДНК-тестах, может стимулировать человека немного точнее соблюдать конкретные рекомендации (8,9,10), но клиническая значимость таких данных довольно скромная (12), а на общее изменение питания/поведения это может не влиять.
В другом исследовании учёные хотели узнать, может ли персонализация диеты на основе генетического теста помочь худеть эффективнее (14). Пятьдесят пациентов клиники, которые неудачно пытались худеть, прошли скрининг 24 вариаций в 19 генах, участвующих в
метаболизме. В контрольную группу вошли 43 человека, схожего возраста, пола, веса, которые не проходили тест.
Обе группы следовали средиземноморской диете с низким гликемическим индексом, тренировались и регулярно посещали клинику. Питание «генетических» пациентов было модифицирована на основе результатов скрининга каждого человека, но диета не была разработана и не предлагалась пациентам как диета именно для снижения веса, её задача — оптимизировать содержание питательных веществ в ежедневном питании, взяв за основу генетический профиль человека.
В течение первых 180 дней терапии терапии обе группы были очень похожи в плане потери веса. У пациентов, которые наблюдались более 300 дней, результаты были лучше в «генетической» группе: её участники с большей вероятностью сохранили некоторую потерю веса (19 человек из 26 дошедших до конца исследования, 73%), чем в контрольной группе (7 человек из 22 дошедших до конца, 32%).
Таким образом, люди, которые получили рекомендации на основе ДНК-теста, имели лучшую приверженность диете и были более мотивированы. Учёные добавляют, что персонализированная диета, возможно, лучше подходит для оптимизации макро- и микроэлементов в условии дефицита энергии, когда еды становится меньше, а активности больше).
Одно из ограничений исследования: в нём не было плацебо-группы (участников, которые верили, что питаются на основе генетических данных, но получали бы обычную диету), поэтому невозможно оценить какие-либо физиологические улучшения из-за конкретных рекомендаций по питанию на основе ДНК-теста.
Выводы
Геном – только одна из систем, регулирующих нашу «биологию», и нам нужны более полные и сложные данные. Генетический анализ стоит использовать как инструмент для построения гипотез, но не для жестких руководств по питанию и тренировкам. Когда-нибудь по-настоящему персонализированные питание и тренировки станут реальностью, но сейчас это невозможно. Практическая нутригеномика и нутригенетика как научные отрасли только формируются, и ДНК-тесты для рекомендаций по питанию пока не должны использоваться для широкого применения — это позиция the Academy of Nutrition and Dietetics (США).
Источник
Анализ ДНК и правильная система питания
Чем интересен ДНК тест питания? Зачем необходимо тестирование, если для похудения можно использовать обычные диеты, как это сделали уже многие люди? Раскроем тему тестирования ДНК в подробностях далее в этой статье.
Питание по ДНК
В чём преимущества питания по ДНК тесту? Диетология хорошо справляется со своими задачами и помогла уже многим людям нормализовать свой вес, достичь успехов в фитнесе и спорте. Хороший диетолог это полезный специалист, рекомендации и персональные диеты которого без сомнения дадут положительный результат. Но у диетологии есть один недостаток, который генетический тест питания и помогает устранить – весь багаж знаний в диетологии основан на общих выводах, полученных в ходе практики диетологов и в исследованиях различных социальных групп.
Для достижения максимальной эффективности и во избежание ошибок, недостаток индивидуальности в диетах восполнит исследование на непереносимость продуктов питания. Имея на руках подробную расшифровку, и с помощью профессионального диетолога можно составить максимально индивидуальный рацион, полностью учитывающий все физиологические потребности организма.
Тест на продукты питания точно определяет:
Все эти данные в совокупности с методами диетологии позволят добиться наилучшего результата для внешности и здоровья.
ДНК-анализ для похудания, эффективен ли?
Любое ДНК исследование отличается высокой точностью результатов и заключается не только в получении генетических результатов, но и в расшифровки этих результатов специалистом. Профессиональный генетик переводит специфический язык генов на разговорный, и даёт устные рекомендации. Даже без дополнительных диет, следование этим рекомендациям даст заметный положительный эффект. Если же составить индивидуальную диету на основе результатов тестирования, то она будет намного более полезна.
Какие гены отвечают за вес
Глобальное всемирное исследование «Геном человека», которое завершилось в 2003 году, выявило 4 основных гена, «виновных» в накоплении избыточного жира: FABP2, PPARG2, ADRB2 и ADRB3.
Ген FABP2
Отвечает за кодировку белков, связывающих жирные кислоты в тонком кишечнике.
Ген PРARG2
Отвечает за потребности мышц в глюкозе и чувствительность глюкозы к инсулину. Кодирует гамма-рецепторы, участвующие в окислении жирных кислот в жировой ткани.
Ген ADRB2
Регулирует уровень сахара посредством усиления выброса в кровь инсулина. Участвует в качестве возбудителя органов и тканей, путем кодирования адренергического рецептора, родственного адреналину.
Ген АDRB3
Способствует расщеплению жировых тканей и может повысить температуру тела. Подобно гену ADRB2 так же кодирует адренергический рецептор, находящейся в жировых тканях, сосудах и в скелетных мышцах.
Узнайте настоящие потребности своего организма
Геном каждого человека уникален, хотя разница между двумя людьми обычно не составляет более одного процента ДНК. Но в этом одном проценте скрыт огромный объем индивидуальных черт и характеристик. Совмещение методов диетологии и анализа генома позволяет увеличить эффективность диет до 300%! Что добавляют результаты исследования к обычной диете?
Польза
Сбалансированность по основным нутриентам
Нутриенты это биологически значимые вещества: витамины, минералы, всё то, что принято называть строительными материалами для организма. Обычная, даже очень хорошая диета сводится к отказу от одних продуктов и постоянному употреблению других. Эта методика у большинства людей срабатывает и даёт внешний результат, но настоящего баланса обмена веществ с учётом всех необходимых организму микроэлементов, такая диета не даёт.
Генетический анализ позволяет восполнить этот пробел, и сбалансировать питание с учётом всех необходимых организму питательных веществ.
Правильный режим питания
Все рекомендации и методики сбалансированного питания сходятся во мнении, что в течение дня должно быть много приёмов пищи, но разовая порция должна оставаться не большой. Исследования генома это подтвердили – организм начинает чувствовать себя гораздо лучше, если питание происходит по одному графику изо дня в день. Но, для получения максимального положительного эффекта от правильного питания этого не достаточно.
Раньше людям приходилось использовать обобщенные для всех диеты и рекомендации. С появлением ДНК тестирования эти рекомендации стали более точными и индивидуальными.
Узнайте о особенностях своего организма
Что именно можно узнать о своих особенностях благодаря анализу генома?
Противопоказания
Не редко лишний вес является симптомом заболевания пищеварительной системы, или врождённой непереносимости продуктов, входящих в повседневный рацион. В таком случае обычная диета и физические нагрузки вам не подойдут. Выяснить точные причины набора лишнего веса и подобрать адекватно им решение вам поможет ДНК-тестирование.
Где заказать ДНК-исследование организма?
Заказать тест ДНК вы можете на нашем сайте. Наша клиника предоставляет весь спектр современных тестов ДНК, которые выполняются в собственной лаборатории на самом современном оборудовании. Регион вашего проживания не важен – мы нацелены на работу с использованием современных цифровых средств связи, и успешно работаем во всех регионах России.
Источник
Генетический тест на продукты питания
Обычно для нормализации веса достаточно нормализовать сам график питания, подобрать больше салатов, исключить сахар и мучные изделия; добавить прогулок и немного физических нагрузок – через несколько месяцев результат будет заметин. Но, что делать если диеты и физические нагрузки не слишком, то и помогают? Тем более, если сон стал хуже, хочется то одного, то в тот же момент другого, да и общее самочувствие пошатнулось, а ощутимых результатов всё нет.
Вам поможет ДНК тест на продукты питания! Вполне возможно, что из-за нехватки некоторых полезных веществ, или из-за того, что эти вещества усваиваются плохо, могут не усваиваться и другие вещества. Например, недостаток кальция в организме не получится восполнить, если так же наблюдается недостаток фосфора – фосфор активно участвует в усвоении кальция. И так устроен весь обмен веществ, в котором всё взаимосвязано, и одно определяет другое.
Чем же именно полезен генетический тест на продукты питания, и чего от него ожидать – рассмотрим подробнее в этой статье.
ДНК-тест на непереносимость продуктов питания
Порой, после приема пищи может возникнуть сонливость, легкое (или сильное) ощущение дискомфорта и даже ухудшится общее самочувствие. Такое вполне возможно, если в вашем рационе присутствует пища, которую ваш организм плохо усваивает. Конечно, можно и нужно вычислить пищевого диверсанта и удалить из своего рациона, но это не самое лучшее решение проблемы. Проблема останется не разрешённой, а вмести с веществом, которое организм переносит плохо можно отказаться и от полезных веществ, содержащихся в той же еде.
ДНК тест на переносимость продуктов питания поможет точно определить, какие вещества плохо усваивает организм, и по какой причине. Это поможет либо найти полноценную замену нежелательной пищи, или наоборот добавить в рацион новых блюд, которые нормализуют обмен веществ, и отказываться ни от чего не придется. Узнать же свои индивидуальные пищевые предпочтения точнее, чем с помощью генного тестирования на сегодняшний день невозможно.
Аллергия или непереносимость?
Если у вас в жизни хоть один раз была аллергия, то вы всегда сможете отличить её от обычной непереносимости. Непереносимость позволяет полноценно поесть и только, через какое-то время почувствовать некоторый дискомфорт. К непереносимой пище чаще всего относят цитрусовые, изделия с содержанием лактозы, злаки и капуста. Нередко, к непереносимой еде относят бобовые из-за их особенности вызывать газообразование.
Аллергия намного более неприятная и опасная реакция организма. В зависимости от остроты аллергической реакции порой необходимо совсем немного аллергена, для её возникновения. Аллергия сопровождается опуханиями, сыпью на коже, раздражением слизистых, затруднением дыхания и спазмами. В острых случая аллергии можно получить аллергический шок, что требует немедленного вмешательства медиков. В общем, и менее острое протекание аллергии не стоит игнорировать и следует обратиться к врачу.
Если аллергия возникает сразу, то симптомы непереносимости могут начаться через несколько часов и затянуться более чем на сути. В чём это проявляется:
Диагностика
В современном комплексе оздоровительных процедур пройти тест на переносимость продуктов и физические предрасположенности такое же привычное дело, как правильное питание и занятия спортом. Самая идеальная формула, которая будет требовать от вас только строго соблюдения предписаний специалистов – это прохождение генетических исследований, передача результатов расшифровки личному тренеру и диетологу, и занятия по рекомендациям и графикам, которые они составят.
Помимо генетического тестирования имеется и ряд других методик, позволяющих изучить реакцию организма на различные питательные и химические вещества:
Где проводится анализ
Провести ДНК тест на пищевую непереносимость можно в любой клиники, получивший все документы дающие право на предоставление подобных услуг. И желательно со своей собственной лабораторией. Можете обратиться в ближайшую лабораторию к вам, или в нашу клинику. Мы предоставляем широкий выбор генетических тестов и диагностик, которые выполняются в нашей лаборатории на новейшем оборудовании.
Что нужно для ДНК-анализа на продукты питания
В основном для анализа на непереносимость продуктов питания необходимо несколько дней не употреблять спиртное, желательно так же исключить из рациона острую и жирную пищу, энергетики и химические лимонады. Всё это необходимо для предварительной подготовки к сдаче крови на анализ. Непосредственно на саму сдачу анализа надо приходить на голодный желудок, что бы кровь не была перенасыщена различными веществами.
Правдивость результатов
ДНК-тестирование это методика, которая в первую очередь отличается невероятной точностью своих результатов. А вот, как эти результаты интерпретировать, какие из них делать выводы и рекомендации это поле постоянных научных дискуссий и экспериментов. Что всей генетике и её клиентам только на пользу. Можно сомневаться в самой необходимости провести тестирование, но его результаты базируются на труде множества учёных, развивавших и продолжающих развивать генетику.
Тем временем, полностью отказываться от диетологии и профессиональных тренеров тоже не обязательно. Напротив, эти специалисты и имея на руках результаты вашего обследования и рекомендации к ним, смогут подобрать вам самую качественную диету и график занятий, которые будут полностью индивидуальны и понизят риск получить нежелательный результат.
Персональная генетическая диета
Если немного пофантазировать, то в мире, где люди питаются только натуральной пищей без консервантов, красителей, ароматизаторов, заменителей и прочего, ни аллергий, ни непереносимости пищи никто бы и не знал. Но, спускаясь с небес на землю – наш мир не такой. Поэтому, имея на руках свою индивидуальную карту питания и следуя её советам, в скором времени правильное питание в вашем индивидуальном варианте станет привычным делом и убережёт от многих неприятностей.
У нарушения обмена веществ может быть много различных причин:
Генетика спорта
Физические нагрузки и спортивные увлечения необходимы каждому. Но, профессиональное занятие спортом это нечто намного большее. Что бы стать таким спортсменом необходимо на протяжении многих лет изнурять свой организм бесчисленными нагрузками. Далеко не любой организм может быть к этому хорошо предрасположен. Тем более, что многие виды спорта травмоопасны. Где не стоит перегибать палку и перетруждать себя, а в чем повышенные нагрузки будут только на пользу во многом обусловлено генами.
Подробный генетический анализ поможет выбрать спортивную дисциплину, к которой выявлена самая яркая предрасположенность, и поможет составить график тренировок, который не навредить организму.
Группы генов
Обычно за различные предрасположенности отвечает не один ген, а целые их группы. К примеру:
Отзывы наших клиентов
В мире медицины не все одобряют анализы на пищевую непереносимость: несогласные с ней ученые утверждают, что при различных заболеваниях организм может отторгать различную пищу, и непереносимость это следствие заболевания. Но, правда, скорее всего, как обычно посередине.
Полностью недовольных проведением процедуры людей среди наших клиентов нет. Основная часть из них отзывается о результатах анализа положительно, говорит, что следование рекомендациям привило им немного дисциплинированности, а так же привело к желаемым результатам. Некоторые высказываются, что многие рекомендации похожи между собой и сводятся к исключению лишнего сахара, мучного, острого, жаренного и т.д. По их мнению следования общим рекомендациям достаточно, и тестирование не обязательно. Например, непереносимость лактозы можно выявить и самостоятельно, главное учесть эту свою особенность и ограничить себя в молочке.
Источник