Поддерживающая диета для печени

Как очистить печень от токсинов и восстановить ее функции?

Печень — главный фильтр нашего организма. Она пропускает через себя кровь, очищая ее от токсинов, продуктов распада и болезнетворных микробов. В норме клетки этого органа способны восстанавливаться самостоятельно, однако жизнь современного человека далека от идеала. Неправильное питание, прием лекарств, плохая экология, стресс, алкоголь и другие вредные привычки затрудняют работу печени и создают чрезмерную нагрузку на орган. Поэтому печени нужно время от времени помогать — например, проводить очищение организма.

Нуждаетесь ли вы в очищении печени?

Печень не просто отфильтровывает токсины из крови — она преобразует их в безопасные для здоровья соединения, которые выводятся естественным путем. Но если нагрузка на орган велика, он не успевает справляться с этой работой. В результате токсины начинают накапливаться, и это сказывается на нашем самочувствии. Токсины возвращаются в кровоток и вызывают множество недомоганий — обостряются аллергии, у людей со слабыми венами усиливаются проявления варикоза, возможно ухудшение состояния при ревматизме и диабете. Стоит ли говорить о том, что даже у здоровых в целом людей самочувствие становится заметно хуже?

Если вам знакомы 3–4 симптома из этого списка, можно с большой долей вероятности сказать, что ваша печень зашлакована, хотя ситуация пока что не критическая. Наличие 5 и более симптомов — повод обратиться к врачу, и чем скорее, тем лучше.

«Чистка» печени в домашних условиях: миф или реальность?

Самолечение без консультации с доктором — дело очень рискованное, и такая «терапия» может вредить здоровью ничуть не менее, чем само заболевание. Если у вас есть подозрения, что печень начала выходить из строя, нужно обязательно посоветоваться с врачом, который назначит диагностические процедуры — анализ крови и УЗИ, в некоторых случаях — КТ и МРТ. Даже если вам кажется, что домашняя «чистка» печени — процедура безобидная и в любом случае не принесет никакого вреда, это не так. Подобные процедуры противопоказаны при желчекаменной и мочекаменной болезнях, диабете, острых воспалительных процессах. Также не стоит проводить «чистку» во время обострения инфекционных заболеваний, при простуде и высокой температуре, при мигрени и даже в состоянии стресса.

Если ваш лечащий врач не нашел никаких противопоказаний для домашнего курса восстановления печени, то можете приступать к «очистке» организма. Однако имейте в виду, что перед интенсивной «чисткой» лучше пройти подготовку.

Подготовка к процедуре

Проконсультируйтесь со специалистом о возможности проведения подобных процедур!

Прежде чем проводить восстановление печени в домашних условиях, этот орган нужно разогреть. Согревание улучшает кровообращение, снимает спазм желчных протоков, разжижает желчь – словом, готовит печень к активному очищению. В день чистки стоит положить на область печени на пару часов грелку и полежать на правом боку. Очистительная клизма также будет совсем нелишней.

Методы очистки печени

Существует немало способов «очистки» печени — от самых щадящих до весьма жестких, которые можно проводить только под контролем врача. Мы расскажем лишь о мягких и максимально безопасных методах восстановления печени.

Читайте также:  Сочинение на тему рацион питания

Диета для восстановления печени

Разумеется, чтобы разгрузить печень, следует в первую очередь отказаться от алкоголя, а также жирного и жареного. Иначе никакой пользы от диеты для «очистки» печени все равно не будет.

«Очистка» печени при помощи диеты предполагает также отказ от острых, копченых и маринованных блюд, газированных напитков и кофе, а также от белого хлеба и сдобы. Основой рациона должны стать фрукты и овощи (лук можно употреблять только отварной), зерновые каши, макароны, нежирное мясо (курица, крольчатина, телятина, говядина), обезжиренные молочные продукты, нежирная рыба, например, треска, судак или навага. Заправлять блюда следует растительным маслом, лучше всего — оливковым. На сладкое можно употреблять пастилу, мармелад и печенье из несдобного теста. Запивать еду можно водой с желчегонными свойствами (например, «Ессентуки № 17») и печеночными настоями из расторопши, кукурузных рылец, солодки, цветков ромашки и других трав.

По статистике ВОЗ, более 30% взрослого населения Земли страдает различными заболеваниями печени, причем большинство узнает о своем диагнозе случайно.

Народные методы очистки

Многие «бабушкины» способы очистки печени — чистой воды шарлатанство, однако не стоит клеймить все народные методы разом — многие из них действительно способствуют улучшению работы печени и желчного пузыря. Практически все они оказывают очищающее действие и на кишечник, поэтому проводить их лучше дома в выходной день.

Тюбаж

Перед сном выпейте стакан желчегонной минеральной воды (воду предварительно следует оставить на несколько часов в открытой емкости, чтобы вышел газ). После чего ложитесь спать на правый бок, подложив под него грелку с горячей водой.

Тюбаж можно делать и днем — для этого надо натощак выпить два стакана такой же минеральной воды с перерывом в 10–15 минут, а затем провести 2 часа лежа на правом боку с грелкой в области правого подреберья.

Отвар овса

100 грамм овса залейте литром воды, доведите до кипения, затем немного убавьте огонь и оставьте отвар кипеть еще минут 15–20. Выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и остудите отвар. Принимать по половине литра в день (в отвар можно добавить ложку меда). Весь объем разделите на три-четыре приема. Продолжительность курса очистки — 2 месяца.

Оливковое масло

За полчаса до еды рекомендуется выпивать столовую ложку оливкового масла, запивая ее столовой ложкой свежевыжатого лимонного сока. Также можно принимать оливковое масло, смешав его с томатным соком (1 столовая ложка на стакан сока). Это очень мягкий и щадящий метод: не столько чистка, сколько поддержание печени в рабочем состоянии. Продолжительность курса — от 3 до 5 недель.

С утра натощак нужно выпить стакан теплого настоя кукурузных рылец или любого другого желчегонного сбора. Примерно через час растворить столовую ложку меда в половине стакана теплой воды, выпить и лечь на полтора часа на правый бок, подложив под него грелку. Диета в этот день должна быть легкой, состоящей из овощных салатов и компотов.

Лекарственные препараты

Все фармацевтические препараты для улучшения работы печени можно разделить на 2 категории.

Гепатопротекторы

К этой группе относятся такие препараты, как «Фосфоглив», «Эссенциале», «Карсил», «Овесол», «Эсливер», «Гептрал» и многие другие.

В основе таких средств лежат разные активные вещества, действие которых направлено на укрепление оболочек клеток печени и ускорение их регенерации, а также снятие воспаления.

Желчегонные средства

К желчегонным средствам относятся: «Аллохол», «Холензим», «Хологон», «Хофитол» и другие. Нельзя сказать, что они сами по себе очищают печень. Эти препараты лишь увеличивают выработку желчи печенью и восполняют нехватку желчи в двенадцатиперстной кишке, тем самым нормализуя пищеварение. Также эти препараты помогают бороться с холестазом — застоем желчи.

Читайте также:  Щенки рассел вес 2 месяца

Какой бы метод очистки печени вы ни выбрали, не забудьте посоветоваться с врачом, чтобы исключить неприятные и даже опасные побочные эффекты и не ухудшить свое состояние. И помните о том, что самый надежный способ поддержания печени в рабочем состоянии — это здоровая сбалансированная диета, достаточное количество витаминов, физическая активность и отказ от вредных привычек.

Возраст Концентрация тромбоцитов, тыс./мкл (103 клеток/мкл)
Мужчины Женщины
1 – 14 день 218 – 419 144 – 449
2 – 4,3 недели 248 – 586 279 – 571
4,3 – 8,6 недель 229 – 562 331 – 597
8,6 недель – 6 месяцев 244 – 529 247 – 580
6 месяцев – 2 года 206 – 445 214 – 459
2 года – 6 лет 202 – 403 189 – 394
Более 6 лет 150 – 400

Какой препарат для восстановления функций печени можно выбрать?

В любой аптеке выбор препаратов-гепатопротекторов огромен, и названия их зачастую ничего не говорят потребителю. Так как же выбрать средство для «очистки» печени и ее укрепления? Внимательно изучайте состав.

Самый распространенный активный компонент гепатопротекторов — эссенциальные фосфолипиды — вещества растительного происхождения, укрепляющие клеточные мембраны. Благодаря им клетки печени становятся крепче и быстрее восстанавливаются. Часто можно встретить и препараты на основе аминокислот (например, адеметионина), обладающих регенерирующими и детоксикационными свойствами. Широк выбор и гепатопротекторов на основе силимарина — это собирательное название комплекса биоактивных веществ плодов расторопши, восстанавливающего печень.

Одним из самых эффективных признано сочетание фосфолипидов и глицирризиновой кислоты — вещества, которое в природе находится в корне солодки. Исследования глицирризиновой кислоты начались 40 лет назад, и к сегодняшнему дню клинически доказана ее эффективность в лечении неалкогольной жировой болезни печени, алкогольной и лекарственной болезней печени и других заболеваний. Препараты с фосфолипидами и глицирризиновой кислотой не только укрепляют гепатоциты и способствуют их обновлению, но и снимают воспаление, в то время как большинство гепатопротекторов могут только восстановить клеточные мембраны. Действенность такой комбинации активных веществ подтверждена множеством независимых исследований. Именно поэтому препараты, включающие в свой состав глицирризиновую кислоту и фосфолипиды, с 2010 года входят в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, ежегодно утверждаемый Правительством РФ. Также эта комбинация действующих веществ включена в стандарты лечения заболеваний печени.

Источник

Какие продукты питания полезны для печени

Ежедневное меню должно отвечать трем критериям: быть разнообразным, сбалансированным, питательным. От поступления полезных для работы печени элементов зависит ее здоровье и выполнение основного предназначения.

Рыба, мясо, яйца и молочная продукция

Мясная продукция, несмотря на ее полезные свойства, считается тяжелой пищей для организма. Только при правильном приготовлении и выборе качественных продуктов из него можно получить необходимые элементы. Готовые полуфабрикаты и жареные блюда вредны, а при заболеваниях печени – противопоказаны.

Красное мясо должно появляться в меню один раз в неделю, при готовке его нельзя тушить или длительное время жарить. К вредным продуктам относят мясные и рыбные бульоны, для улучшения работы желудочно-кишечного отдела предпочтение отдают овощным блюдам, иногда – куриным.

Полный отказ от животных жиров чреват проблемами со здоровьем, достаточно уменьшить их поступление. При наличии патологий печени запрещается употреблять жирные сорта рыбы, мяса. Лучше перейти на телятину, индейку, дополняя их овощными гарнирами.

Диетологи рекомендуют включить в рацион:

Курицу запекают или готовят на пару, при покупке обращают внимание на условия ее хранения. Предпочтение отдается охлажденным, а не замороженным тушкам.

К полезным относят молочные и кисломолочные продукты, основной список представлен:

нежирными и неострыми сортами сыра;

Куриные, перепелиные яйца перед употреблением варят, жареные блюда полностью исключены. При приготовлении омлета лучше не использовать молоко, на роль заменителя подойдут сливки или сметана с небольшим процентом жирности. Такое блюдо легче усваивается и не нагружает печень.

Фруктово-овощные культуры

Витамины и микроэлементы поступают в организм вместе с зеленью, овощами и фруктами. Список полезных и обязательных для употребления продуктов представлен:

разными видами капусты;

петрушкой, кабачками, укропом;

свеклой, томатами, огурцами;

Два последних овоща отвечают за выведение токсических веществ, уменьшение холестерина, восстановление кислотно-щелочного баланса. Продукты помогают предупредить развитие холецистита, желчнокаменной болезни, поддержать печень.

Для нормальной работы органов пищеварения необходимо употреблять льняные, тыквенные, кунжутные семечки, проросшие зерна. Водоросли включают в меню для защиты от радиоактивных химических веществ, предотвращения разрушения органа под действием свободных радикалов.

В перечень входят бобовые культуры – они становятся полезными только при правильной кулинарной обработке. Соя не является вредной продукцией, но ее внесение в ежедневное меню нужно согласовывать с врачом-диетологом. В качестве замены сладостям можно использовать сухофрукты:

Садовые и лесные ягоды не менее полезны, чем вышеперечисленные культуры. Клубнику, землянику, красную и черную смородину, чернику, клюкву подают к столу в свежем виде. Консервированная продукция теряет больше 50% полезных веществ и больше нагружает организм, чем дает ему витаминов и минералов.

Зерновые каши, растительные масла, приправы

Крупы являются одним из основных поставщиков сложных углеводов. Гречневая, рисовая, овсяная, пшенная каша помогает ЖКТ очиститься от скопившихся вредных веществ, обогащает организм аминокислотами, клетчаткой. Диетологи советуют употреблять их ежедневно.

Супы вызывают много споров у современных специалистов. Ранее подобные блюда считались полезными для нормальной работы ЖКТ, но со временем их необходимость была поставлена под сомнение. Длительная термическая обработка уничтожает все нужные организму вещества, а использование в процессе варки костей и подобных ингредиентов, позволяет противникам супов считать их не только бесполезными, но и вредными (канцерогенными). После открытия основного источника язвы и гастрита – бактерии Helicobacter pylori, старые постулаты о возникновении указанных болезней из-за еды всухомятку стали сомнительными.

К рекомендуемым растительным маслам относят подсолнечное, соевое, льняное, оливковое. Они содержат токоферол – антиоксидант, препятствующий воздействию свободных радикалов, очищающий от вредных и токсических элементов.

Среди множества приправ предпочтение отдается куркуме и шафрану. Первая отвечает за регенерацию тканей на клеточном уровне, второй – положительно влияет на метаболизм, нормализует работу органов пищеварения, улучшает функциональность женского репродуктивного отдела. Лук, чеснок и прочие острые приправы наносят больше вреда органам пищеварения, чем оказывают пользы. Мифы об их исключительности приравниваются к заблуждениям о незаменимости супов.

К полезным напиткам относят зеленый, имбирный, травяной чай. Входящие в его состав компоненты снижают уровень холестерина, выводят токсические вещества, поставляют рутин, нормализующий работу печени. В качестве аналога могут использоваться свежие соки, смузи. К целебным отварам домашнего приготовления врачи относятся настороженно – они советуют пациентам использовать готовые аптечные сборы, а не заваривать собранные в сомнительных местах растения по непроверенной рецептуре.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Интересные факты и лайфхаки