Поделки по правильному питанию

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Поделки с крупами и продуктами

Поделки с крупами и продуктами.

А мы сегодня предлагаем вам свои новые варианты поделок с крупами на тему «Продукты питания»

В процессе таких творческих игр можно познакомить ребёнка с различными видами продуктов, к тому же она способствует развитию мелкой моторики и тактильных ощущений. А если принять во внимание, что мы использовали чайную заварку с чабрецом и сушёную мяту, которые малышка с удовольствием нюхала, то получился элемент полезной ароматерапии))

Итак, для начала расставим по полочкам и наполним

Баночки с продуктами

Для такой замечательной поделки нам понадобятся:

– лист цветной бумаги или картона для основы,

– белая бумага (подойдёт офисная), ножницы,

– различные мелкие крупы: в нашем случае: тонкая вермишель, ячневая крупа, овсянка, пшёнка, кунжутные семечки, измельчённая сушеная мята, чайная заварка, гречневая мука,

– клей-карандаш и клей ПВА, кисточка.

1. Складываем гармошкой бумагу, рисуем контур баночки, вырезаем.

2. На листе бумаги рисуем поперечные линии — «полочки».

3. Наклеиваем баночки на полки с помощью клея-карандаша.

3. Смазываем по-очереди середину баночек клеем ПВА, посыпаем различными крупами.

А теперь давайте вместе сварим

«Супчик»

– лист белого картона,

-клей ПВА и кисточка,

– цветная бумага жёлтого, оранжевого, зелёного цвета, ножницы

На листе белого картона рисуем кастрюлю, просим малыша украсить её (Вика нарисовала цветочки фломастерами и раскрасила ручки)

Смазываем клеем «внутренность» кастрюли, раскладываем картошку (квадратики жёлтой бумаги), морковку (оранжевые кружочки), петрушку (кусочки зелёной бумаги, нарезанные бахромой), посыпаем крупой (в нашем случае это смесь из остатков от предыдущей поделки).

А ещё мы испечём на десерт нашим любимым куклам

ПЕЧЕНЬЕ с ПОСЫПКАМИ

– кусок упаковочного гофрокартона (коробки) и ножницы,

– клей ПВА и кисточка,

Из картона вырезаем «печеньки» в виде различных геометрических фигур.

Смазываем каждую заготовку клеем, посыпаем выбранной посыпкой,

Источник

Мастер-класс «Использование основ правильного питания в познавательном процессе ДОУ»

валентина кочетова
Мастер-класс «Использование основ правильного питания в познавательном процессе ДОУ»

Мастер класс на тему:

«Использование основ правильного питания в познавательном процессе ДОУ в свете реализации образовательных областей ФГОС»

В конечном счете, наше здоровье зависит от того, что мы едим,

как мы едим, сколько мы едим, когда мы едим и для чего мы едим.

Н. К. Камбаров (Камбери)

Всем уже давно известно, что “правильное питание детей“, не зависимо от возраста, является залогом здоровья. Поскольку дети дошкольного возраста продолжают усиленно расти, у них активно формируются все органы и системы, а также идет интенсивный обмен веществ, то правильное питание дошкольников не менее важно, чем в раннем возрасте.

Правильное питаниеэто, главным образом,здоровое питание,под которым понимается употребление продуктов, которые содержат достаточное количество необходимых витаминов и микроэлементов, и не имеющих в своем составе вредных веществ.

Интенсивное развитие детского организма и двигательная активность сопровождаются большой затратой энергии. Поэтому дошкольникам требуется большего количества белков, витаминов и минеральных веществ. Но это не значит, что чем больше ребенок получает пищи, тем лучше, т. к. переедание может стать причиной некоторых серьезных нарушений в состоянии здоровья.

Питание дошкольника, как и питание детей любого другого возраста, должно быть сбалансированным, т. е. должно полностью удовлетворять потребность организма в основных пищевых веществах и энергии.

В настоящее время с началом внедрения новых ФГОС в систему образования у многих педагогов возникли проблемы в переходе от стандартных занятий к игровым формам. Отказ от учебной модели в детском саду, требует от воспитателей поиска новых форм работы с детьми, которые бы позволяли педагогам, обучать и воспитывать дошкольников так, чтобы это было не утомительно и ненавязчиво.

Программа решает поставленные задачи с учетом принципа интеграции образовательных областей, в соответствии с возрастными особенностями воспитанников, как в совместной деятельности педагога и детей, так и в самостоятельной деятельности детей не только в рамках образовательной деятельности, но и при проведении режимных моментов.

Цель: обучить педагогов основам создании условия для проявления детьми здоровьесберегающей компетентности, инициировании самостоятельности и активности детей здоровьесберегающей поведении через правильное питание.

– научить воспитателей воспитывать ценностное отношение детей к здоровью и человеческой жизни;

– развивать мотивацию к сбережению своего здоровья и здоровья окружающих людей;

– создание педагогами условий для самостоятельных игр по здоровому образу жизни, по правильному питанию;

– обогащать и углублять представления педагогов о том, как поддержать и сохранить здоровье детей через правильно организованное и своевременное питание.

1.Введение: ознакомительный семинар на тему «Использование основ правильного питания в познавательном процессе ДОУ в свете реализации образовательных областей ФГОС»

Вопросы для обсуждения:

– Что такое правильное питание?

– Нужно ли питаться правильно?

– Какова роль правильного питания в жизни семьи?

– Ознакомление с основами правильного питания и ЗОЖ в воспитательно-познавательном процессе и в режимных моментах.

– Практическая часть: составление конспекта консультации для воспитателей на тему «Правильное питание как

основа здоровья».

2. Основы игр и ознакомление с играми по правильному питанию.

Вопросы для изучения:

– Методика организации и проведения игр по правильному питанию по возрастным группам.

Использование игр по правильному питанию в организации групповых занятий с детьми.

– Практическая часть: импровизация по составлению игры на тему «Волшебные бусинки» в соответствии с возрастными особенностями.

3. Использование игр по правильному питанию в работе по реализации образовательной области «Познание».

Читайте также:  Поплавок весом 2 грамма

А. 1. Дидактические игры.

4. Игры на развитие творческого мышления.

5. Игры на развитие внимания.

6. Игры на развитие музыкальных способностей.

7. Игры, развивающие воображение.

8. Игры на развитие ориентации в пространстве.

Б. Ознакомление с авторскими играми.

– Практическая часть: обыгрывание игр “Каравай”, “Самовар”, “Мороженое”, “Интересные картины”, “Розы” со слушателями курса.

4. Работа с родителями.

Вопросы для обсуждения:

– формы и виды работы с семьей:

– Практическая часть: придумать анкетирование для родителей на тему «Правильное питание – основа здоровья»; написать выступление на родительское собрание «Мы за здоровое питание»; дискуссия на тему “Здоровое питание. Мусорная еда», круглый стол «Как провести семейные спортивные соревнования по здоровому питанию

5. Взаимосвязь правильного питания и образовательной области «Чтение художественной литературы».

Вопросы для рассмотрения:

Правильная культура и техника речи, произношение и выразительность речи педагога.

– чтение скороговорок, стихотворений;

– разработка дидактических игр для речевого развития детей с использованием современных методов.

6. Ознакомление с авторским методическим пособием «Правильное питание – основа здоровья» в работе по реализации образовательной области «Здоровье».

Вопросы для обсуждения:

– Практикум: изготовление салатов, предметов из соленого теста и пластилина для разных видов игр.

7. Опыты в работе по реализации образовательной области «Познание».

– проведение опытов в познавательном процессе.

– практическая часть: опыты.

Учебно-тематический план программы «Правильное питание в свете реализации образовательных областей ФГОС»

Цель: обучить педагогов основам создании условия для проявления детьми здоровьесберегающей компетентности, инициировании самостоятельности и активности детей здоровьесберегающей поведении через правильное питание.

Срок обучения: 36 часов, 2 недели, 4-5 дней в неделю

Форма обучения: очная.

Режим занятий: 4 часа в день

Наименование разделов, тем Всего часов В том числе

Лекции Круглые столы. Прак. лабор. сем.

1. «Правильное питание как основа здоровья» в работе по реализации образовательной области «Здоровье».

1.1. Что такое правильное питание?

1.2. Нужно ли питаться правильно?

1.3. Какова роль правильного питания в жизни семьи?

1.4. Ознакомление с основами правильного питания и ЗОЖ в воспитательно-познавательном процессе и в режимных моментах.

Практическая часть: составление конспекта консультации для воспитателей на тему «Правильное питание как основа здоровья». 4 3 1 Выполнение

2. Основы игр и ознакомление с играми по правильному питанию. 2.1. Методика организации и проведения игр по правильному питанию по возрастным группам.

2.2. Использование игр правильному питанию в организации групповых занятий с детьми.

Практическая часть: импровизация по составлению игры на тему «Волшебные бусинки» в соответствии с возрастными особенностями. 4 3 1 Выполнение

3. Использование игр по правильному питанию в работе по реализации образовательной области «Познание».

А. 1. Дидактические игры.

4. Игры на развитие творческого мышления.

5. Игры на развитие внимания.

6. Игры на развитие музыкальных способ-ностей.

7. Игры, развивающие воображение.

8. Игры на развитие ориентации в пространстве.

Б. Ознакомление с авторскими играми.

Практическая часть: обыгривание игр “Каравай”, “Самовар”, “Мороженое”, “Интерсные кар-тины”, “Розы” со слушателями курса. 7 3 4 Анализ работ.

4. Работа с родителями.

4.1.Формы и виды работы с семьей:

Практическая часть: придумать анкетирование для родителей на тему «Правильное питание – основа здоровья»; написать выступление на родительское собрание «Мы за здоровое питание»; дискуссия на тему “Здоровое питание. Мусорная еда», круглый стол «Как провести семейные спортивные соревнования по здоровому питанию?» 7 3 4 Анализ работ.

5. Взаимосвязь правильного питания и образовательной области «Чтение художественной литературы».

5.1. Правильная культура и техника, произношение и выразительность речи педагога.

5.2. Знакомство с авторскими произведениями.

Практическая часть: чтение скороговорок. Разработка дидактических игр для речевого развития детей с использованием современных методов. 4 1 3 Выполнение

6. Ознакомление с авторским методическим пособием «Правильное питание – основа здоровья» в работе по реализации образовательной области «Здоровье» 6.1.Практикум: изготовление салатов, предметов из соленого теста и пластилина для разных видов игр. 4 1 3 Выполнение

7. Опыты в работе по реализации образовательной области «Познание».

7.2. Проведение опытов в познавательном процессе.

Практическая часть: опыты. 4 2 2 Выполнение

8. Итоговая аттестация

8.1. Презентация всех материалов слушателей курса. 2 2

4. Планируемые результаты.

Данный проект создан помочь педагогам при внедрении программы ФГОС, углубить их использование в личном профессиональном росте и в повседневной работе с детьми. Содержание проекта ориентировано на формирование креативного мышления педагогов, для решения профессиональных задач с применением основами правильного питания, как один из направлений образовательной области «Здоровья».

После окончания курса педагоги овладеют методикой проведения игр, научатся вносить в работу с детьми разные оздоровительно-развивающие элементы по правильному питанию. У педагогов формируются навыки организации познавательного процесса в раскрепощенной, игровой форме. Также смогут самостоятельно создавать различные виды сценарий игр по здоровому питанию для дошкольников.

– музыкальный зал, спортивный зал, кабинет ИЗО-деятельности;

– проектор, экран, компьютер;

– атрибуты всех видов игр: все виды подручных средств, природный материал.

6. Методические рекомендации к программе мастер-класса.

Учитывая направленность программы на развитие творчества педагогов и их воспитанников, которое определяется как оздоровительно-продуктивная деятельность, в результате которой и педагог, и ребенок создают, проявляя воображение, реализуя свой замысел, находя новые средства для его воплощения,выдвигаются следующие цели:

– создание и постоянное обновление оздоровительно-развивающей среды, позволяющей осуществлять на практике задачи программы;

– приобщение педагогов к истокам оздоровительной деятельности через ознакомление произведении авторов по правильному питанию;

– создание положительного эмоционального отношения у педагогов к своей творческой деятельности;

– побуждение педагогов к творчеству путем придумывания интересных творческих заданий, предполагающих нестандартные решения.

Содержание лекций учитывает преемственность,взаимосвязь самостоятельного творчества детей с различными видами деятельности: игровой, изобразительной, музыкальной, словесно-художественной. Умелое использование синтеза различных видов работы усиливает интерес к своему здоровью, воспитывает ценностное отношение детей к здоровью и человеческой жизни; повышает эмоциональную восприимчивость.

Читайте также:  Сколько калорий в очищенном апельсине

Выбор методов и приемов, используемых лектором, определяется задачами, конкретного занятия, и его содержанием.

Процесс приобщения дошкольников к здоровьесберегающим процедурам сложный, поэтому помимо внедрения в занятия, нужно использовать и в режимных моментах. Обязательным компонентом оздоровительно-развивающей среды в группе педагога должны стать наглядные материалы, атрибуты всех видов игр по здоровому питанию, альбомы, книги, видеоматериалы, знакомящие детей с основами здорового и правильного питания.

Следует подчеркнуть: чем полнее и эмоциональнее будет восприятие игрового материала, тем выше уровень воплощения на жизнь ценностного отношения детей к здоровью и человеческой жизни; представления детей о том, как поддержать и сохранить здоровье через правильно организованное и своевременное питание.

Вы помните, как, играя в песочнице, возводя замки из песка, укладывая куклу или плюшевого мишку в кровать, путешествуя с ними по разным странам в ракете-табурете, вы постигали вместе с ними новую, «взрослую» науку жизни. Но вот мы выросли, и уже учим и воспитываем своих детей, а наши первые учителя и помощники почему-то остались там, далеко, куда нам уже не вернуться!

Но это не так! Стоит только захотеть, и они снова будут с нами, такие новые, необычные, немного странные, но такие яркие, забавные, а, главное, готовые помочь нам научить маленьких непосед познать азы этой непростой науки под названием «жизнь»!

Знакомство детей с основой правильного, здорового питания начинается со средней группы. В этом возрасте даем детям начальную информацию о правильном и здоровом питании, знакомим детей с режимом дня и питания, некоторыми продуктами питания. Но прежде надо дать детям возможность поиграть с игрушками, основу которых составляет игрушечные овощи и фрукты, детская посуда и др.

В старшей группе следует познакомить детей углубленно с режимом и продуктами питания, дать информацию про меню, про особенности овощей и фруктов, про свойства и значении воды в жизни людей.

Именно оздоровительная деятельность позволяет решать многие педагогические задачи, касающиеся формирования мотивации к сбережению своего здоровья и здоровья окружающих людей; условий для самостоятельных игр по здоровому образу жизни, по правильному питанию. Участвуя в таких играх, дети становятся участниками разных событий из жизни людей, что дает им возможность глубже познать окружающий мир. Одновременно она прививает ребенку устойчивый интерес к своему здоровью, здоровью своих близких, родной культуре и продуктам, правилам его питания, литературе.

Огромно и воспитательное значение здоровьесберегающих игр. У детей формируется уважительное отношение к своему здоровью, здоровью своих близких, обогащается и углубляется представления детей о том, как поддержать и сохранить здоровье через правильно организованное и своевременное питание.

Очевидно, что именно такая деятельность учит детей быть здоровыми, целеустремленными личностями, способными к восприятию новизны. Нашему обществу необходим человек такого качества, который бы смело, мог входить в современную ситуацию, умел владеть проблемой без предварительной подготовки, имел мужество пробовать и ошибаться, пока не будет найдено верное решение.

2. Галанов А. С. Игры которые лечат (для детей от 5 до 7 лет). М., 2005.

3. Еренко В. А. Детское питание, Кишинев, 1985.

4. «Играют взрослые и дети» составитель Т. Н. Доронова.

5. Кулик Г. И., Серженко Н. Н. «Школа здорового человека», М., 2006.

6. Ладодо К. С., Дружинина Л. В. Энциклопедия детского питания от рождения до школы, М., Ола-Пресс Звездный мир, 2006.

7. «Мама, это я» журнал, 2007, № 2.

8. «Мама, это я», 2007, № 10.

9. Мостовая Я. А., Яковлева Л. С. Организация питания детей в учебно-воспитательных и оздоровительных учреждениях, Киев, 1979.

10. Основы рационального питания детей. Ладодо К. С., В. Д. Фатеевой Е. М., ред. Киев, 1987.

11. Соколова Л. «Веселые игры на кухне» Новосибирск, издательство Сибирского университета, 2008.

12. «Учимся правильно питаться». Для воспитателей ДОУ, работающих по программе «Разговор о правильном питании», автор-составитель Климова Ю. П., Волгоград, Учитель,2007.

13. «Я познаю мир», А. Т. Гергова.

Использование ИКТ в образовательном процессе в условиях введения ФГОС в ДОУ С 01 января 2014г. вступил в силу приказ Минобрнауки №1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного.

Использование чисто-и скороговорок в формировании правильного звукопроизношения у детей с нарушениями речи Использование чисто – и скороговорок в формировании правильного звукопроизношения у детей с нарушениями речи В коррекционно-логопедической.

Использование дидактических игр в познавательном развитии детей 3–4 лет Три – четыре года – это возраст, когда малыш старается освоить характеристики различных предметов (особенно их функции и целевое назначение).

Использование ИКТ в воспитательно-образовательном процессе ДОУ Проект Внедрение ИКТ в воспитательно-образовательный процесс МБДОУ Пушкаревский детский сад Цель: Повышение качества образования воспитанников.

Использование ИКТ, ЭОР в образовательном процессе из портфолио Использование информационно-коммуникативных технологий, электронных образовательных ресурсов в образовательном процессе Технические средства.

Использование информационно-коммуникативных технологий в процессе формирования у детей основ безопасности жизнедеятельности Слайд 2 Безопасность – актуальный вопрос. Количество несчастных случаев с детьми возрастает. Такие особенности дошкольника, как доверчивость,.

Использование педагогических технологий в образовательном процессе Использование педагогических технологий в образовательном процессеВ современном мире всестороннее развитие детей невозможно без использования.

Мастер-класс «Использование технологии «Синквейн» в речевом и познавательном развитии дошкольников» Цель: дать представление об использовани инновационного метода (технологии) «синквейн» в речевом и познавательном развитии дошкольников».

Конспект занятия «Путешествие в страну Правильного питания» для старшей группы Путешествие в страну «Правильного питания» для старшей группы Задачи: Обучающие: Рассказать детям о продуктах питания и их значении для.

Источник

Мастер – класс с элементами игры. «Здоровое питание в школе и дома».

Описание презентации по отдельным слайдам:

Левченко Екатерина Викторовна учитель начальных классов МБОУ СОШ № 25 город Шахты

Пища – фактор, обеспечивающий человека энергией и компонентами, необходимыми для роста и развития организма. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, работоспособности, используется в профилактике и лечении различных заболеваний. Вкус пищи, её аромат, внешний вид могут влиять на настроение человека. Таким образом, питание человека должно быть построено так, чтобы оно полностью обеспечивало потребность организма в энергии и веществах, необходимых для его роста и развития.

Читайте также:  Таблица веса йорка по годам

Организм человека – это сложный механизм, и как любому механизму, для его работы необходимо топливо. Топливом ему служит пища, которую мы едим: в ней содержатся питательные вещества, из которых наш организм получает энергию для жизни, а также строит новые клетки и ткани. Здоровому человеку для нормальной работы организма необходимы следующие типы питательных веществ: углеводы, белки, жиры, витамины, минеральные соли и вода.

Какие питательные вещества нам необходимы? Чтобы организм работал нормально, питание должно быть разнообразным: пища, которую мы едим, должна содержать все необходимые питательные вещества. Примерно половину всей пищи за день должны составлять углеводы (хлеб, крупы, картофель, овощи, зелень); Третью часть дневного рациона должны составлять белки (мясо, рыба, молоко, яйца); Шестую часть – жиры (масло, маргарин); В пище обязательно должны содержаться витамины (все виды фруктов), минеральные соли и клетчатка, вода.

◄ Эта пищевая пирамида помогает составить рацион из разных продуктов питания. Пищевая пирамида

Чтоб здоровым, сильным быть, Надо овощи любить Все без исключения. В этом нет сомнения! В каждом польза есть и вкус, И решить я не берусь: Кто из вас вкуснее, Кто из вас нужнее! Ешьте больше овощей – Будете вы здоровей! Сырые овощи и фрукты по праву считаются наиболее полезными продуктами питания. Они содержат огромное количество витаминов, укрепляют иммунитет, являются отличной профилактикой многих болезней.

Человек может жить без еды 30-40 дней. За свою жизнь каждый человек съедает примерно 50 тонн продуктов. Целый грузовой вагон.

В картофеле фри и чипсах ученые обнаружили целый ряд вредных веществ, в том числе вещества, которые используются при производстве различных пластмасс и красок.  Доказано, что эти вещества оказывают токсичное действие на нервную систему животных и человека.

В состав газированных напитков входят различные консерванты, ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт школьников. Сахар, в большом количестве присутствующий в газированной воде, провоцирует кариес.

Быстрая пища высококалорийна, содержит много жиров и мало витаминов. В быстрой еде нашли широкое применение трансжиры – ненатуральные изомеры жирных кислот. Их употребление грозит неминуемым ожирением, поскольку они увеличивают вес больше, чем любая другая пища с тем же количеством калорий. Не случайно ученые называют их «жиры-убийцы». Одна из главных причин ожирения – ФАСТ-ФУД.

Жиры дают нам энергию и защищают нас от холода, образуя тонкий слой жира под кожей.

Витамин А способствует нормальному обмену ве- ществ, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений, необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Витамин В улучшает органы зрения, снимает усталость с глаз. Играет важную роль в обмене веществ.

Витамин D важен для раз- вития костей и зубов младенцев.

ЗДОРОВЬЕ СГУБИШЬ – НОВОЕ НЕ КУПИШЬ. В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ – ЗДОРОВЫЙ ДУХ. ЗДОРОВЬЕ ВСЕГО ДОРОЖЕ. БЕРЕГИ ПЛАТЬЕ СНОВУ, А ЗДОРОВЬЕ СМОЛОДУ. ЗДОРОВ БУДЕШЬ – ВСЁ ДОБУДЕШЬ. Пословицы на тему «Здоровье»

1) Что такое изюм? (Виноград) 2) Младший брат апельсина. (Мандарин) 3) Маленькая печка с красными угольками. (Гранат) 4) На сучках висят шары – Посинели от жары. Синий мундир, Тёплая подкладка, А в середине сладко. (Слива) 5) Желтый, круглый, ты откуда? – Прямо с солнечного юга. Сам на солнышко похож, Можешь съесть меня, но только Раздели сперва на дольки. (Апельсин) 6) ана с (Ананас) 7) Как назвать слова – отгадки одним словом? (Фрукты)

«Одно только поколение правильно питающихся людей возродит человечество и сделает болезни столь редким явлением, что на них будут смотреть как на нечто необыкновенное».

Играй с нами, играй сам и научи другого

ЦЕЛЬ ИГРЫ: Закрепить знания учащихся о полноценном питании как важном факторе нормального роста и развития школьника, его здоровья. ЗАДАЧИ: 1. Стимулирование познавательной активности конкурсностью, соревновательным характером игры. 2. Активизация мыслительной деятельности учащихся. 3. Совершенствование навыков, необходимых для повышения творческой активности.

Он приходит во время еды. аппетит 2. Составляется с учетом возрастных потребностей человека. рацион 3. Одно из основных источников белка. мясо 4. Одно из коварных инфекционных заболеваний, вызванное возбудителем «botulinum», что в переводе с латыни значит «колбаса». ботулизм

Разбери частокол, начиная с самой высокой буквы до самой маленькой и прочитай полезный совет. и о п а ля вт нр п а и с й ь Питайся правильно

Подведем теперь итог: Чтоб расти – нужен ___________. Для защиты и тепла _____ природа создала. Как будильник без завода Не пойдет ни тик, ни так, Так и мы без _____ Не обходимся никак. ___________ – просто чудо! Столько радости несут: Все болезни и простуды Перед ними отвернут. Вот поэтому всегда Для нашего здоровья Полноценная _____ – Важнейшее условие. Вставь в стихотворение пропущенные слова из домика: белок жир углеводов витамины еда

Маленькие клады витаминов – ягоды. Важно есть разные ягоды, ведь в каждой из них есть что-то свое, особенное. Отгадай загадки Я красна, я кисла, На болоте я росла, Дозревала под снежком, Ну-ка, кто со мной знаком? 2.Черных ягод пышный куст – Хороши они на вкус: И в компоте, в киселе, И в варенье на столе.

3. Вкус у ягоды хорош, Но сорви ее поди-ка, Куст в колючках, будто еж,- Вот и назван … 4. Бусы красные висят, Из куста на нас глядят. Очень любят бусы эти Дети, птицы и медведи.

Источник

Интересные факты и лайфхаки