- Общие правила для сбора кала на анализ:
- Общие правила подготовки к анализу кала
- Общий анализ кала
- Исследование кала на простейшие и яйца гельминтов
- Исследование кала на скрытую кровь
- Исследование на дисбактериоз кишечника
- Посев на кишечную группу: на возбудителей дизентерии и сальмонеллеза
- Обнаружение ДНК Helicobacter pylori
- Как правильно собрать кал
- Преимущества лаборатории «СКАЙЛАБ»
- Общий анализ кала (копрограмма)
- Копрограмма
Общие правила для сбора кала на анализ:
Проводить исследования кала необходимо не ранее, чем через 3 дня после клизмы, рентгенологического исследования желудка и кишечника, фиброколоноскопии.
За несколько дней до исследования нельзя принимать следующие лекарственные вещества: активированный уголь, слабительные препараты с прокинетическим эффектом (белладонна, пилокарпин), препараты железа, меди, висмута, а также использовать ректальные свечи на жировой основе, касторовое и вазелиновое масла).
Перед дефекацией необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов и области заднего прохода мыльным раствором с последующим смыванием водой.
Дефекацию производить в чистую сухую емкость (судно, ночную вазу).
После дефекации кал необходимо собрать в чистый, одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой в количестве не более 1/3 объёма контейнера (контейнер необходимо заранее приобрести в аптеке или получить в медицинском центре).
Исключить попадание в биологический материал воды, крови, мочи, слюны, гноя и других посторонних примесей, которые, с большой вероятностью, исказят результаты анализа.
Контейнер с содержимым необходимо плотно закрыть и доставить в медицинский центр не позднее 4-5 часов до исследования.
Особенности подготовки к сдаче кала на хеликобактер пилори:
За месяц до сдачи кала перестать принимать антибиотики; ингибиторы протонной помпы (омепразол, лансопразол, пантопразол, рабепразол, эзомепразол); за 2 недели препараты висмута (де-нол).
За три дня не употреблять алкоголь, пищу, с большим содержанием клетчатки (морковь, капуста, отруби), а также способную приводить к окраске каловых масс
(свекла, напитки с красителями).
Особенности подготовки к сдаче кала на скрытую кровь:
За три дня до обследования необходимо исключить прием препаратов, содержащих аскорбиновую и ацетилсалициловую кислоты, нестероидные противовоспалительные средства, железосодержащие препараты.
За 48 часов до исследования исключить прием алкоголя.
Нельзя собирать кал во время или в течение 3 дней после менструального периода, также нельзя сдавать кал в случае геморроидальных кровотечений или при наличии крови в моче.
За три дня до обследования исключить из рациона питания мясные и рыбные блюда, субпродукты, овощи зеленого цвета, яблоки, гранаты, белю фасоль, шпинат, хрен, цветную капусту, брокколи, редис, болгарский перец, дыню (при проведении пробы Грегерсена, при исследовании кала методом иммунохроматографии соблюдение ограничений в рационе вводить не требуется).
За три дня до исследования необходимо отказаться от чистки зубов, так как даже небольшой объем крови, выделившийся при повреждении десен, может исказить результат обследования.
Особенности подготовки к сдаче кала на дисбактериоз:
Судно или ночную вазу перед дефекацией необходимо хорошо промыть с мылом и губкой, многократно ополоснуть водопроводной водой, а потом обдать кипятком и остудить; обработка судна синтетическими моющими средствами недопустима.
За 3 дня до сбора кала необходимо соблюдать диету, исключающую прием продуктов, усиливающих процессы брожения в кишечнике и молочнокислые продукты, а так же алкоголь и бактерийные препараты (содержащие бифидобактерии, лактобактерии, кишечные палочки).
Особенности подготовки к сдаче кала для копрологического исследования (копрограммы):
За 4-5 дней до сдачи кала на копрологическое исследование требуется отменить прием ферментных препаратов и начать соблюдать специальную диету, которая включает:
вареные всмятку яйца;
белый хлеб со сливочным маслом.
Анализ кала на яйца глист, цисты простейших, эластазу-1, кальпротектин и лактоферрин не требуют специальной подготовки, но должны сдаваться при соблюдении общих правила для сбора кала на анализ.
Источник
Общие правила подготовки к анализу кала
Исследование кала — простой и неинвазивный метод диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Существуют разные копрологические анализы, но принципы подготовки к ним, за небольшим исключением, практически не отличаются.
Общий анализ кала
Копрограмма, или общий анализ кала — это исследование его различных физических и химических свойств, а также различных включений. Процедура часто является компонентом комплексной диагностики состояния органов пищеварения и их заболеваний. В ходе анализа оценивают цвет, консистенцию, запах, кислотно-щелочной баланс, а также содержание жиров, наличие крови и остатков пищи, клеточные элементы и некоторые другие показатели.
Правильно подготовиться к анализу совсем несложно. Согласовав с лечащим врачом, за 3-4 дня до исследования следует отменить:
Кал, полученный после клизмы после приема бария (при рентгенологическом обследовании) не пригоден для исследования.
Эти рекомендации справедливы и для подготовки к большинству других исследований кала, поэтому в дальнейшем будем считать их общими.
Исследование кала на простейшие и яйца гельминтов
Отдельно следует сказать пару слов об анализе на энтеробиоз, то есть на острицы. Эта процедура не относится к методам исследования кала, поскольку паразиты откладывают яйца только снаружи — в перианальной области. Поэтому общепринятым методом диагностики энтеробиоза является соскоб (отпечаток) с кожи.
Исследование кала на скрытую кровь
Для выявления скрыто протекающих кровотечений из разных отделов пищеварительной системы применяется исследование на скрытую кровь.
Новый иммунохроматографический метод исследования кала на скрытую кровь
предназначен для диагностики скрытых кровотечений преимущественно из нижних отделов желудочно-кишечного тракта. В отличие от старых, менее специфичных химических методов (бензидиновая проба), которые давали положительную реакцию как на гемоглобин человека, так и на гемоглобин и миоглобин животного происхождения, содержащийся в пище, а также на содержащиеся в пищевых
продуктах и витаминах некоторые химические вещества, иммунохроматографический вариант теста на скрытую кровь в кале специфичен по отношению к гемоглобину человека. Иммунохроматографическим метод существенно более удобен поскольку не требует ограничений в диете и не требует строгой преаналитической подготовки к исследованию в течение нескольких дней перед исследованием.
Помимо общих рекомендаций желательно учитывать следующее:
Некоторые следы крови в кишечнике могут наблюдаться в результате некоторых диагностических процедур, например, ректороманоскопии, что также необходимо иметь ввиду при назначении анализа.
Результаты исследования следует интерпретировать в комплексе с результатами
других видов исследований, анамнезом и клинической картиной.
Исследование на дисбактериоз кишечника
Исследование, позволяющее оценить соотношение нормальной микрофлоры кишечника и условно-патогенных микроорганизмов, а также наличие болезнетворных бактерий. В ходе исследования также выявляют чувствительность патогенных микробов к антибиотикам и бактериофагам. Подготовки к анализу, помимо соблюдения общих рекомендаций, не требуется, однако следует учесть, что на точность результата может оказывать влияние антибактериальная терапия. Поэтому проводить исследование необходимо еще до приема антибиотиков.
Посев на кишечную группу: на возбудителей дизентерии и сальмонеллеза
Для выявления болезнетворных микроорганизмов при острых кишечные расстройствах сеют кал на патогены, в том числе на дизгруппу. Суть исследования заключается в выращивании колоний возбудителей на питательных средах, в процессе чего определяется также их чувствительность к различным антибиотикам.
Патогенная флора — это микробы, которые в норме не встречаются в кишечнике. Когда они попадают в организм, то, как правило, вызывают заболевание.
Следует помнить, что антибактериальные препараты в некоторой степени способны затруднить выявление патогенных микроорганизмов, поскольку их концентрация может снизиться до весьма невысоких значений. Поэтому, если есть возможность, антибиотики назначают после исследования кала. В остальном же, принципы подготовки к анализу ничем не отличаются от общерекомендованных.
Обнаружение ДНК Helicobacter pylori
Хеликобактер — бактерия, которая колонизирует желудок и доказано является причиной гастритов, язвенной болезни и некоторых онкологических заболеваний. Тест на хеликобактер — обязательное условие диагностики этих состояний по современным требованиям.
Существует несколько способов обнаружить Helicobacter pylori. Исследование кала на генетический материал бактерии методом ПЦР относится к числу наименее инвазивных из них, поэтому может быть рекомендовано, например, ребенку или пожилым людям.
Подготовка к исследованию ничем не отличается от подготовки к общему анализу кала.
Как правильно собрать кал
Чтобы избежать необоснованных отклонений в результатах анализа и сделать исследование более информативным следует также соблюдать правила сбора кала. Их всего несколько и они несложные:
До сбора кала предварительно помочитесь в унитаз и смойте. Далее путем естественной дефекации в унитаз или подкладное судно соберите испражнения. Затем кал забирается ложечкой в чистый, одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой в количестве не более ⅓ объема контейнера. Закрываете емкость крышкой и доставляете кал в лабораторию как можно скорее.
Соблюдение этих простых рекомендаций значительно увеличивают шансы получения достоверной информации.
Отступление от инструкции по сбору биоматериала может привести к ошибочным результатам исследования.
Преимущества лаборатории «СКАЙЛАБ»
Сдать кал на анализ можно в одном из наших медицинских кабинетов в Самаре и Тольятти.
Благодаря современному оборудованию и многоуровневой системе контроля качества мы обеспечиваем высокую точность результатов анализов в короткие сроки. При этом узнать результаты исследования можно на нашем сайте без повторного посещения лаборатории. Мы гарантируем строгое соблюдение медицинской тайны и предлагаем широкий спектр лабораторно-диагностических исследований по доступным ценам.
Источник
Общий анализ кала (копрограмма)
Добавить в корзину
Копрограмма — это диагностическое исследование физических, химических свойств и микроскопии включений кала для выявления заболеваний пищеварительной системы.
Исследование назначают при жалобах на боли в животе, диарею, запор, рвоту, повышенное газообразование, ухудшение аппетита, тошноту, изменение цвета кала и наличие в нем крови, снижение массы тела при хорошем питании, изменение состояния кожи, волос и ногтей, желтушность кожи.
С помощью копрограммы можно оценить:
Состав кала зависит от питания, употребления жидкости, уровня ферментов, состояния микрофлоры, перенесенных заболеваний. В норме кал состоит из воды (80%) и сухого остатка (½ пищевой остаток и ½ живые бактерии).
В копрограмме оценивают:
Консистенцию, которая зависит от содержания воды, жира и клетчатки. В норме кал оформленный. При диарее — кашицеобразный. Причинами могут быть инфекции, заболевания нервной системы, прием сульфата магния. При спастическом колите кал «овечий», в виде мелких фрагментов. При запорах стул твердый с содержанием воды менее 50%. Причиной могут быть гормональные изменения, геморрой, прием препаратов железа, антигипертензивных, анальгетиков, антидепрессантов, антацидных средств.
Реакция (рH) в норме нейтральная или слабощелочная. Она зависит от активности микрофлоры. Щелочная реакция связана с гниением белковой пищи и образованием аммиака при энтеритах, нарушении переваривания. Кислая реакция появляется при воспалительных заболеваниях тонкого кишечника и активации бродильной флоры, при преобладании углеводных продуктов в рационе.
Цвет стулу придают:
Неизмененный билирубин появляется при подавлении бактериальной флоры кишечника (при приеме антибиотиков), которая восстанавливает билирубин до стеркобилиногена.
Мышечные волокна (непереваренные с исчерченностью и переваренные) — продукт переваривания мясной пищи (белка). В норме в кале определяется немного переваренных мышечных волокон. После действия соляной кислоты в желудке структура мышечных волокон изменяется — пропадает исчерченность, далее под действием ферментов поджелудочной железы переваривание продолжается в кишечнике. Появление большого количества непереваренных мышечных волокон (креаторея) отмечается при снижении секреторной активности желудка и поджелудочной железы, ускоренной перистальтике.
Соединительная ткань в норме не обнаруживается и появляется при понижении кислотности желудочного сока.
Жир под действием липазы и желчи расщепляется (на нейтральный жир, жирные кислоты, мыла) и в норме 90% усваивается. Присутствие незначительного количества видоизмененных остатков неусвоенных жиров (мыл) допускается. Повышенное выведение жира с калом (стеаторея) характерно для панкреатита, муковисцидоза, нарушения желчевыделения (ахолии), нарушения всасывания (при амилоидозе).
Крахмал — сложный углевод, в норме не определяется. Внутриклеточный крахмал после разрушения растительных клеток под действием ферментов расщепляется и усваивается. Его появление с переваримой растительной клетчаткой (остатками растительной пищи) называется амилореей и является признаком снижения секреторной функции желудка, гнилостных или бродильных процессов в кишечнике. Внеклеточный (непереваренный) крахмал появляется при недостаточности фермента (амилазы) и быстром продвижении пищи по кишечнику.
Йодофильная флора (бактерии, которые окрашиваются йодом) — кокки, палочки, могут вызывать бродильные процессы в кишечнике. Увеличение их количества отмечается при нарушении переваривания в желудке, недостатке ферментов поджелудочной железы, при повышенном потреблении углеводов.
Слизь — продукт секреции клеток кишечника, ее основная функция — защитная. В норме ее немного, повышение отмечается при воспалительных заболеваниях.
Клетки эритроциты и лейкоциты в норме не обнаруживаются. Эритроциты могут появиться при геморрое, полипах, дизентерии, трещине прямой кишки, вследствие кишечных кровотечений. Лейкоциты появляются при воспалительных процессах.
Появление в кале яиц гельминтов и простейших — признак паразитарных заболеваний.
Показания к назначению копрограммы:
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЮ КАЛА
После рентгенологического исследования желудка и кишечника проведение анализа кала показано не ранее, чем через 2 суток. Стул должен быть получен без применения клизм и слабительных. Перед взятием биоматериала необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов и области заднего прохода, промыв их под душем с мылом. Допускается сбор биоматериала вечером, в этом случае полученный биоматериал хранить в холодильнике при температуре 2–8°С, не замораживая.
ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТА ПО СБОРУ ОБРАЗЦОВ КАЛА
Биоматериал для исследования пациент отбирает самостоятельно, из средней части фекальной массы специальной ложечкой, вмонтированной в крышку универсального стерильного пластикового контейнера с ложкой (СКЛ). Количество биоматериала — 1 грамм (примерно с горошину). При заборе фекалий следует избегать попадания в образец мочи и отделяемого половых органов.
Источник
Копрограмма
Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.
Koprogramma, Stool analysis.
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), в течение 72 часов до сдачи кала.
Общая информация об исследовании
Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.
Кал – конечный продукт переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте под воздействием пищеварительных ферментов, желчи, желудочного сока и жизнедеятельности кишечных бактерий.
По составу кал представляет собой воду, содержание которой в норме составляет 70-80 %, и сухой остаток. В свою очередь, сухой остаток на 50 % состоит из живых бактерий и на 50 % – из остатков переваренной пищи. Даже в пределах нормы состав кала в значительной степени непостоянен. Во многом он зависит от питания и употребления жидкости. Еще в большей степени состав кала варьируется при различных заболеваниях. Количество тех или иных компонентов в стуле изменяется при патологии или нарушении функции органов пищеварения, хотя отклонения в работе других систем организма также могут существенно влиять на деятельность желудочно-кишечного тракта, а значит, и на состав кала. Характер изменений при различных видах заболеваний чрезвычайно разнообразен. Можно выделить следующие группы нарушений состава фекалий:
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Показатель
Референсные значения
Плотная, оформленная, твердая, мягкая
Светло-коричневый, коричневый, темно-коричневый, желтый, желто-зеленый, оливковый
Отсутствует, небольшое количество
Остатки непереваренной пищи
Мышечные волокна измененные
Большое, умеренное, небольшое количество, отсутствуют
Мышечные волокна неизмененные
Отсутствует, небольшое, умеренное, большое количество
Растительная клетчатка переваримая
Отсутствует, небольшое количество
Отсутствуют, небольшое количество
Отсутствуют, небольшое количество
Единичные в препарате
Нет, холестерин, активуголь
Отсутствуют, небольшое количество
Клетки кишечного эпителия
Единичные в полях зрения или отсутствуют
Консистенция стула определяется процентным содержанием в нем воды. Нормальным принято считать содержание воды в кале 75 %. В этом случае стул имеет умеренно плотную консистенцию и цилиндрическую форму, т. е. кал оформленный. Употребление повышенного объема растительной пищи, содержащей много клетчатки, приводит к усилению перистальтики кишечника, при этом кал становится кашицеобразным. Более жидкая консистенция, водянистая, связана с повышением содержания воды до 85 % и более.
Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную.
Осмотическая диарея часто возникает в результате нарушения расщепления и усвоения элементов пищи (жиров, белков, углеводов). Изредка это может происходить при употреблении некоторых неусвояемых осмотически активных веществ (сульфата магния, соленой воды). Секреторная диарея является признаком воспаления кишечной стенки инфекционного и другого происхождения. Моторная диарея может вызываться некоторыми лекарственными веществами и нарушением функции нервной системы. Часто развитие того или иного заболевания связано с вовлечением как минимум двух механизмов возникновения диареи, такую диарею называют смешанной.
Твердый стул возникает при замедлении продвижения каловых масс по толстому кишечнику, что сопровождается их избыточным обезвоживанием (содержание воды в кале менее 50-60 %).
Обычный нерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи.
Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами.
Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина). Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более темный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула.
Обесцвеченый кал (ахоличный) – признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени.
Очень темный кал иногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов, что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина.
Красный цвет кала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника.
Черный цвет – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае черная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока.
Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция является нейтральной или слабощелочной. Щелочные свойства усиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию.
Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения).
Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте.
Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале.
Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления.
Остатки непереваренной пищи
Остатки пищи в стуле могут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника.
Мышечные волокна измененные
Измененные мышечные волокна – продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов.
Мышечные волокна неизмененные
Неизмененные мышечные волокна – это элементы непереваренной мясной пищи. Их наличие в стуле является признаком нарушения расщепления белка (из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы или кишечника) либо ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.
Растительная клетчатка переваримая
Переваримая растительная клетчатка – клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в тонком кишечнике.
Нейтральный жир – это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор (эмульсию) и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов – липаз. Таким образом, появление нейтрального жира в кале является признаком недостаточности функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника.
У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них еще недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи.
Жирные кислоты – продукты расщепления жиров пищеварительными ферментами – липазами. Появление жирных кислот в стуле является признаком нарушения их усвоения в кишечнике. Это может быть вызвано нарушением всасывательной функции кишечной стенки (в результате воспалительного процесса) и/или усилением перистальтики.
Мыла – это видоизмененные остатки неусвоенных жиров. В норме в процессе пищеварения усваивается 90-98 % жиров, оставшаяся часть может связываться с солями кальция и магния, которые содержатся в питьевой воде, и образовывать нерастворимые частицы. Повышение количества мыл в стуле является признаком нарушения расщепления жиров в результате недостатка пищеварительных ферментов и желчи.
Внутриклеточный крахмал – это крахмал, заключенный внутри оболочек растительных клеток. Он не должен определяться в кале, так как при нормальном пищеварении тонкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, после чего их содержимое расщепляется и усваивается. Появление внутриклеточного крахмала в кале – признак нарушения пищеварения в желудке в результате уменьшения секреции желудочного сока, нарушения пищеварения в кишечнике в случае усиления гнилостных или бродильных процессов.
Внеклеточный крахмал – непереваренные зерна крахмала из разрушенных растительных клеток. В норме крахмал полностью расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается за время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, так что в кале не присутствует. Появление его в стуле указывает на недостаточную активность специфических ферментов, которые ответственны за его расщепление (амилаза) или слишком быстрое продвижение пищи по кишечнику.
Лейкоциты – это клетки крови, которые защищают организм от инфекций. Они накапливаются в тканях тела и его полостях, там, где возникает воспалительный процесс. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалении в различных отделах кишечника, вызванном развитием инфекции или другими причинами.
Эритроциты – красные клетки крови. Число эритроцитов в кале может повышаться в результате кровотечения из стенки толстого кишечника или прямой кишки.
Кристаллы образуются из различных химических веществ, которые появляются в кале в результате нарушения пищеварения или различных заболеваний. К ним относятся:
Йодофильной флорой называется совокупность различных видов бактерий, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике. При лабораторном исследовании они могут окрашиваться раствором йода. Появление йодофильной флоры в стуле является признаком бродильной диспепсии.
Клостридии – разновидность бактерий, которые могут вызывать в кишечнике гниение. Увеличение числа клостридий в стуле указывает на усиление гниения в кишечнике белковых веществ вследствие недостаточной ферментации пищи в желудке или кишечнике.
Эпителий – это клетки внутренней оболочки кишечной стенки. Появление большого числа эпителиальных клеток в стуле является признаком воспалительного процесса кишечной стенки.
Кто назначает исследование?
Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург, педиатр, неонатолог, инфекционист.
Литература
Источник