Подготовка весов к эксплуатации

Подготовка весов к эксплуатации

2.6 Время измерения массы, не более (сек)…..4

2.7 Масса весов, не более (кг)……………………….45

Габаритные размеры (мм)……815×620×140

3. Общие положения.

3.1 Весоизмерительное оборудование, находящееся на предприятии торговли должно быть в технически исправном состоянии.

3.2 Обязательно наличие свидетельства о поверке и на корпусе весов пломбы гос. поверителя.

3.3 Запрещается самостоятельно производить ремонт весоизмерительного оборудования. О всех случаях выхода из строя весов сообщать в сервисную организацию.

3.4 После перевозки или хранения весов при отрицательной температуре их разрешается включать не раньше, чем через 6 часов пребывания в рабочих условиях.

3.5 К работе на весах допускаются лица знающие порядок эксплуатации весоизмерительного оборудования.

4. Устройство и принцип работы весов

4.1 Конструктивно весы состоят: весовое устройство с закрепленным на нем стойкой и устройством индикации

4.2 Весовое устройство содержит основание с датчиком взвешивания, установочными ножками и индикатором уровня, корпус и грузоприемную платформу

4.5 Принцип работы весов основан на измерении деформации упругого элемента, возникающей под действием массы взвешиваемого груза, с последующей обработкой и индикацией результата на табло.

4.6 Если при взвешивании товара погрешность весов превышает заданные параметры (см. табл.) необходимо обратиться в сервисную организацию для проведения калибровки весов с последующей поверкой.

Калибровка весов производится только сервисными организациями.

5. Установка весов на месте эксплуатации и подготовка к работе.

5.1 При получении весов необходимо проверить состояние упаковки, а при распаковке комплектность или видимые дефекты.

5.2 Установить весы на горизонтальную поверхность.

5.3 Зафиксировать стойку, для чего прикрутить ее двумя болтами у основанию весов.

5.4 Закрепить пульт управления ( устройство индикации) гайкой к стойке или на стене. Вставить вилку разъема грузоподъемной платформы в гнездо пульта управления.

5.5 Вращением регулировочных ножек установить весы в строго горизонтальное положение, контролируя установку по уровню, расположенному под грузоприемной платформой.

6. Действия персонала перед началом работы.

6.1 Провести санитарную обработку весов (удалить пыль, грязь с корпуса и платформы ) с применением 0,5% моющего средства и последующей протиркой ее сухой тряпкой.

6.2 Установить весы в горизонтальное положение (путем регулирования ножек выставить весы таким образом, чтоб пузырек воздуха в ампуле уровня находился в центре).

6.3 Включить весы и проконтролировать показания индикаторов, точность взвешивания.

6.4 Проверить работоспособность путем не сильного нажатия в центр платформы рукой. При этом на индикаторе будет высвечиваться показание, соответствующие усилию нажатия. Отпустить платформу и на индикаторе появятся нули.

6.5 Во время работы весы на которых не производятся работы должны быть в выключенном состоянии.

7. Действия персонала после окончания работы.

7.1 По окончании работы проверить визуально целостность весов.

7.2 Выключить весы из розетки.

7.3 Удалить остатки мусора с платформы весов, и территории вокруг нее и под ней.

7.4 О Всех выявленных несоответствиях сообщить управляющему магазином или старшему смены.

8. Подготовка весоизмерительного оборудования к государственной поверке.

8.1 Произвести внешний осмотр на наличие трещин, сколов, следов коррозии, а также пыли, грязи.

8.2Провести санитарную обработку внутренней части весов, платформы, корпуса, чекопечатающего механизма.

8.3 Проверить работоспособность согласно пункта 6 данной инструкции.

8.4 В случае обнаружения поломки немедленно сообщить в сервисную организацию.

После проведения государственной поверки проконтролировать наличие пломбы и четкого оттиска клейма на ней.

Пломба гос. поверителя находится под грузоподъемной платформой на 2-х винтах перевязанных проволокой.

9. Запрещается

Применять весоизмерительне оборудование у которых просрочена или нарушена пломба гос. поверки.

Применять весы у которых погрешность при взвешивании выше допустимой нормы(см. таблицу).

Применять данное оборудование при сильных перепадах напряжения.

Применять весы на которые происходит прямое попадание воды и воздушного потока.

Включать весы в розетку у которой отсутствует заземленный контакт и через переходящие устройства.

Устанавливать весы на неустойчивую поверхность, поверхность подверженную вибрациям и токопроводящую.

Взвешивать товар если платформа весов касается посторонних предметов.

Взвешивать товар, вес которого превышает наибольший предел взвешивания, избегать резких ударов по платформе.

Производить ремонтные работы персоналом магазина.

Производить нарезку, упаковку товара на платформе, а также длительное хранение товара.

Производить взвешивание товара на весах, которые не выставлены по уровню.

Допуск персонала к работе на весоизмерительном оборудовании не владеющими знаниями инструкции и порядка работы на весах, а также не прошедших инструктаж по техники безопасности.

Читайте также:  Тройник 325 219 вес

Источник

Правила эксплуатации электронных весов

Внешний осмотр и проверку комплектности поставки производят сразу после распаковки новых весов. При внешнем осмотре корпуса, платформы и индикаторов весов проверяется отсутствие трещин, сколов, раковин и следов коррозии, а также сохранность пломб, установленных при госповерке на заводе-изготовителе. Пломбы обычно находятся на корпусе весов под съемной платформой.

Сборка весов производится в соответствии с прилагаемым руководством по эксплуатации.

Установка весов производится на прочном, ровном, устойчивом основании не подверженной вибрациям поверхности рабочего и фасовочного стола таким образом, чтобы обеспечить удобство работы продавца в магазине. При этом так, чтобы покупатель мог свободно наблюдать за процессом взвешивания товара и результатом определения массы, цены и стоимости его на индикаторах, если весы устанавливаются в торговом зале.

Для обеспечения точности взвешивания весы должны быть установлены горизонтально. Проверка горизонтальной установки весов производится жидкостным уровнем. Установка горизонтальности по уровню достигается вращением винтовых опорных ножек весоизмерительных приборов и наблюдением за положением пузырька в ампуле уровня. Весы будут установлены горизонтально, если пузырек воздуха находится в центре нанесенного черного кольца.

После перевозки или хранения при отрицательных температурах весы можно включать не раньше, чем через шесть часов пребывания в рабочих условиях.

Техническое обслуживание.

В процессе эксплуатации весов необходимо регулярно проводить профилактические осмотры, межремонтное техническое обслуживание и соответствующие ремонтные работы. Все виды технического обслуживания, осмотры и мелкий ремонт проводятся на месте эксплуатации весов. Сложные виды ремонта, относящиеся к средним и капитальным, проводятся в мастерских.

Большое значение для увеличения срока эксплуатации имеет регулярное ежедневное техническое обслуживание весов перед началом работы. Перед началом работы на весах необходимо, как это было выше подробно разобрано, выполнить следующее:

– провести внешний осмотр;

– проверить горизонтальность установки весов;

– подключить к электрической сети и включить весы;

– просмотреть режим тестирования индикаторов;

– проверить работу клавиатуры;

– проверить работоспособность устройства компенсации тары;

– проверить работоспособность сигнализации о перегрузке;

– ввести в память весов информацию, необходимую для работы.

В конце рабочей смены следует провести необходимую санитарную обработку грузоприемного устройства. Снять грузоприемную платформу с весов и промыть водой с добавлением 0,5% моющего средства типа «Лотос», «Астра» наружную поверхность.

Межремонтный профилактический технический осмотр весов проводится механиком, работающим в данной организации, или персоналом специализированной ремонтной организации, которая по договору осуществляет технический надзор, ремонт и поверку работоспособности весов. Такой осмотр проводится не реже одного раза в два месяца, при этом проверяется качество работы весов и выполнение метрологических требований: чувствительность, погрешности взвешивания, независимость показаний от положения груза на платформе, непостоянство показаний ненагруженных весов и определение ошибки показаний при расчете стоимости.

Малый ремонт весоизмерительного оборудования планируется проводить один раз в год на месте установки весов. В объем малого ремонта входит: технический осмотр, замена неисправных деталей, регулировка и калибровка весов, подготовка к ежегодной метрологической поверке и клеймению весов государственным поверителем.

Средний и капитальный ремонты обычно проводятся ремонтными организациями, где производится замена вышедших из строя деталей и узлов, техническое обслуживание оставшихся и обязательная метрологическая поверка и клеймение весов после ремонта.

Источник

Памятка для работы на механических и электронных весах

ПАМЯТКА ДЛЯ РАБОТЫ

НА МЕХАНИЧЕСКИХ И ЭЛЕКТРОННЫХ ВЕСАХ

Разработала мастер п/о

Перечислите требования к весоизмерительному оборудованию. Дайте определение документам «Сертификат об утверждении типа средств измерений», « Государственный реестр средств измерений»

Требования, предъявляемые к весам

К ВИО, используемому в торговле, предъявляют:

Метрологические требования обеспечивают точность определения массы грузов. К метрологическим требованиям относят точность, чувствительность, постоянство показаний, устойчивость равновесия.

Торгово-эксплуатационные требования предусматривают удобство пользования весами как для продавцов, так и для покупателей.

К торгово-эксплуатационным требованиям относят:

    наглядность показаний – хорошая видимость и читаемость показаний весов; скорость взвешивания – время, необходимое для уравновешивания весов; прочность – способность сохранять метрологические характеристики в течение длительного времени; соответствие весов массе и свойствам взвешиваемого товара.

Санитарно-гигиенические требования устанавливают:

    нейтральность материалов изготовления; отсутствие вредного воздействия на взвешиваемые товары и человека; удобство чистки и мойки.

Сертификат об утверждении типа средств измерений – документ, подтверждающий соответствие данного типа весов установленным требованиям и разрешающий их применение на территории РФ.

Государственный реестр – перечень сертифицированных типов весов, разрешенных для применения в РФ.

Охарактеризуйте метрологические требования к весам: точность, чувствительность, постоянство показаний, устойчивость равновесия.

Метрологические требования обеспечивают точность определения массы грузов. К ним относят точность, чувствительность, постоянство показаний, устойчивость равновесия.

Читайте также:  Энергитическая ценность пищевого рациона

Точность – свойство весов измерять и показывать массу товара с отклонением от истинного значения в пределах допустимой погрешности. Допустимые погрешности измерительного оборудования установлены в государственных стандартах и выражаются в делениях шкалы, в единицах массы, в % от нагрузки. Допустимая погрешность конкретной модели весов указана в паспорте.

Весы выпускают трёх классов точности: специальный (I), высокий (II)

средний (III).Весы, используемые в торговле относятся к среднему (III) классу

Чувствительность – свойство весов выходить из состояния равновесия при незначительном изменении масса груза. Весы чувствительны, если эта разница не превышает массу допустимой погрешности.

Постоянство показаний – свойство весов при многократном взвешивании одного и того же груза давать одинаковые показания, независимо от места расположения груза на площадке весов.

Устойчивость равновесия – свойство весов самостоятельно возвращаться в состояние равновесия после выведения их из этого состояния.

Устройство весов рычажно-механических РН-10Ц13У

Весы рычажные настольные РН-10Ц13У предназначены для взвешивания грузов массой от 100 г до 10 кг; цена деления 5 г.

Весы состоят из следующих устройств.

ПОДГОТОВКА ВНЦ К РАБОТЕ

1. Весы устанавливают в светлых сухих помещениях со свободным доступом на твердой не прогибающейся поверхности.

Весы устанавливают от края стола 15-20 см. Все ножки вкручивают в гнезда. Гири располагают рядом с гиревой площадкой. Проверяют устойчивость весов, покачав их за верхний контур.

3. Установить по уровню.

Проверяем правильность расположения весов на рабочем месте с помощью уровня. Воздушный пузырек должен находиться точно в центре контрольного кольца.

Если воздушный шарик смещен от центра, то подкручиваем пару ножек, противоположную от смещения пузырька (одновременно двумя руками по часовой стрелке). Все винтовые ножки должны касаться поверхности прилавка. Если какая-либо ножка не касается прилавка, выкручиваем её из гнезда, обращая при этом внимание на уровень весов.

Проверить равновесие весов.

Продавец должен встать против черты «0» деления, стрелка весов должна размещаться строго на этой черте.

Если она не доходит или переходит черту «0» деления, весы надо уравновесить с помощью тарировочной камеры.

Поверить колебания стрелки

Стрелки весов должны делать 1-2-3 колебания, взвешивая товар.

Если они делают большее или меньшее число колебаний, регулируем их масляным успокоителем.

6. Проверить весы на метрологические требования.

а) на чувствительность /листком бумаги/

б) на точность /гирями 200г, 500г, 700г, 1кг/

в) на устойчивость равновесия /нажмем рукой на грузовую площадку весов и сразу отпустим, стрелка должна самостоятельно возвратиться в исходное положение/

г) постоянство /размещаем гири в разные части платформы, стрелка весов при этом не должна менять места своего расположения/

Правила взвешивания на весах типа ВНЦ

Правила взвешивания на ВНЦ

Весы устанавливаются в светлых местах со свободным доступом. Процесс взвешивания должен быть хорошо виден покупателям, ничто не должно мешать процессу взвешивания. Взвешивать только на исправных, клеймёных весах. При взвешивании на весах ВНЦ пользуются специальными и клеймеными гирями. Не допускается свисание гирь. Не рекомендуется взвешивать на весах более и менее установленных норм. Весы должны иметь постоянное место нахождения. Взвешивая товар в упаковочный материал, соответствующую упаковку надо класть на гиревую площадку. Нельзя товар и гири при взвешивании бросать на площадку весов. Замена крупных гирь равнозначным набором мелких не допускается Процесс взвешивания считать законченным, когда стрелка установится строго на черте необходимого деления весов. При взвешивании товар на площадке размещать равномерно. Не рекомендуется взвешивать на одних весах продукты различных товарных свойств /сельдь – сахар и т. п./ При взвешивании товара продавец должен находиться против нужного деления циферблата весов При взвешивании товара в тару покупателя, продавец должен взвесить тару и назвать её вес вслух. Периодически, в процессе взвешивания, проверять правильность работы весов. Не рекомендуется на площадке весов резать и упаковывать товар. После взвешивания товара гири и противовес с весов должны сниматься. По окончании работы весы и рабочее место привести в надлежащее санитарное состояние. При перевозке весов закрепить их механизм стопорным винтом или одну из площадок перевязать шпагатом. Нельзя весы устанавливать в местах тряски, вибрации и взвешивать на них товар. Нельзя взвешивать товар при ветре, снеге, дожде.

Электронные весы «Меркурий 314»: определение, технические характеристики (НПВ, НмПВ, цена деления, погрешность, компенсация массы тары, ячейки памяти, режимы работы).

Весы предназначены для измерения массы с одновременным вычислением стоимости.

Техническая характеристика и функции весов

      НмПВ (наименьший предел взвешивания) – 40 г НПВ (наибольший предел взвешивания) – 6/15 кг Цена деления – 2 г в диапазоне от 0 до 6кг;
Читайте также:  Прогноз для весов на декабрь

– 5 г в диапазоне от 6 до 15кг.

      d (дискретность) цены и стоимости – 1 коп. Допустимая погрешность:

при массе товар от 40г до 1кг → ± 2г

1кг – 4кг → ± 4г и т. д.

Чем больше масса товара, тем больше погрешность.

      Скорость взвешивания – 2 сек. Компенсация массы тары – 6кг. 200 ячеек для записи цен, из них 15 ячеек прямого доступа, 185 ячеек – непрямого доступа (через клавишу PLU) Электронный журнал покупок одного покупателя. Сложение, вычитание, умножение стоимости товаров, расчет сдачи. Подключение: ККМ «Меркурий 140Ф», принтера этикеток, компьютера. Стабилизация веса товара. База данных о товарах. 13 режимов работы. Из них 5 режимов используются при обычном обслуживании покупателя:
    Взвешивание весового товара Добавление цены штучного товара Умножение цены штучного товара Работа с запрограммированными товарами Тара

Электронные весы «Меркурий314»: устройство клавиатуры.

Источник

Правила эксплуатации весов

Весы настольные циферблатные нужно устанавливать на твердую ровную поверхность. Ножки весов должны быть полностью завинчены. Сначала по уровню про

Рис. 12.8. Весы товарные электронные ВЭТ-150 (а) и ВЭТ-600 (б)

веряют горизонтальность установки весов по положению пузырька воздуха, который должен находиться в центре окружности. После установки весов строго горизонтально, от чего зависит точность взвешивания, положение ножек нужно зафиксировать контргайками. Затем проверяют положение стрелки на шкале: она должна находиться в нулевом положении. Устанавливают стрелку в нулевое положение с помощью тарировочной камеры, досыпая туда или отбирая из нее разновесы. Запрещается подгонять стрелки в нулевое положение с помощью подкручивания ножек весов. После установки стрелки проверяют число ее колебаний, для чего на грузовую платформу устанавливают гирю, равную половине деления шкалы: стрелка должна совершить 2—3 колебания. Для регулирования числа колебаний стрелки нужно воспользоваться масляным успокоителем, завинчивая его или вывинчивая в зависимости от числа колебаний.

При подготовке к работе весов товарных сотенных платформенных проверяют горизонтальность по отвесу. Затем с помощью арретира высвобождают коромысло для определения положения указателей равновесия: они должны быть на одном уровне. Если подвижный указатель равновесия сместился относительно неподвижного, то его подгоняют, завинчивая или вывинчивая тариро- вочные гайки на конце коромысла. Для взвешивания грузов сначала с помощью арретира фиксируют коромысло, а с помощью изолира жестко фиксируют платформу и осторожно загружают на платформу груз для взвешивания. Затем ослабляют изолир и арретир и начинают перемещать подвижную гирю по коромыслу до тех пор, пока указатели равновесия не совместятся. Если для этого шкалы не хватило, то необходимо воспользоваться условными гирями, помещая их на гиредержатель. Для определения массы груза к массе условных гирь, умножив их на 100, прибавляют показания подвижной гири на шкале. Затем опять фиксируют коромысло и платформу и снимают груз.

В процессе эксплуатации весов гири подлежат обязательному клеймению.

Органы государственного и ведомственного надзора за весоизмерительным оборудованием следят за точностью взвешивания и правилами эксплуатации измерительного оборудования в Российской Федерации. Кроме них контроль за весами и мерами осуществляют органы милиции и сами покупатели. Госнадзор осуществляют поверители государственной метрологической службы. Их задача — обеспечение единства и достоверности измерений и поддержание измерительной техники в состоянии готовности.

Все измерительные приборы при их выпуске подлежат обязательной государственной поверке и клеймению. Эти процедуры должны осуществляться также не реже одного раза в год и после ремонта. Поверка проводится согласно методике Госстандарта России.

Пользоваться весоизмерительными приборами и гирями без поверительных клейм и не прошедшими в установленные сроки клеймение запрещается. Виновные могут быть оштрафованы и привлечены к ответственности.

Территориальные управления Госторгинспекции контролируют правильность пользования весовыми и измерительными приборами, торгово-технологическим и дозирующим оборудованием.

Ответственность за соблюдение правил эксплуатации измерительных приборов и их исправность несут руководители торговых организаций и предприятий. Они обязаны следить за соблюдением правил эксплуатации, сроками поверки и клеймения в органах госнадзора, проводить в соответствии с действующими правилами инструктаж с работниками о пользовании весов, гирь, мерами длины и объема, изымать из эксплуатации неисправные и непригодные измерительные приборы.

Ответственность за состояние весоизмерительных приборов по месту эксплуатации несут непосредственно торговые работники, которые ими пользуются. Они обязаны следить за исправностью измерительной техники, соблюдать правила хранения, немедленно докладывать руководству торговых предприятий обо всех обнаруженных неисправностях.

Источник

Интересные факты и лайфхаки