Подготовка весов к взвешиванию

Правила взвешивания на весах

При взвешивании необходимо соблюдать ряд правил. Перед взвешиванием проверяют правильность установки весов по уровню. Стрел­ки должны находится на нулевом делении, делать три колебания и быстро возвращаться в состояние равновесия. Товар в пределах шкалы взвешивают без гирь. Если масса товара превышает значение шкалы циферблата, то пользуются гирями, которые кладут на гиревую площадку. Массу товара вычисляют складывая массу гирь с показаниями шкалы циферблата. При взвешивании на весах необходимо пользоваться меньшим числом гирь. Взвешивать товар следует чистой массой, т. е. при взвешивании в упаковочном материале (пакет или бумага) на гиревую площадку нужно положить такой же пакет или бумагу. При отпуске товаров в тару покупателя (сметана, растительное масло и т. п.) сначала взвешивают тару, называют ее массу, затем взвешивают товар вместе с тарой (вес брутто). Чтобы узнать вес нетто, необходимо из веса брутто вычесть вес тары. Товар и гири необходимо класть на весы осторожно, без резких ударов и толчков. Запрещается резать и упаковывать товар на площадке весов, использовать условные гири на весах РН-10Ц13У. При взвешивании товара с помощью гирь, их необходимо убирать с гиревой площадки.

ВЕСЫ НАСТОЛЬНЫЕ ЦИФЕРБЛАТНЫЕ РН-ЗЦ13У (одноплощадные, с круглым циферблатом) (рис. 9)

На весах РН-ЗЦ13У разрешается взвешивать от 20 г до 3 кг. Фиксация значения массы взвешиваемого груза осуществляется при помощи стрелки на круглой шкале циферблата.

Основные части весов. Весь корпус весов покрыт кожухом. Круглый двусторонний циферблат со стрелками имеет 600 делении с ценой деления 5 г. Под грузоприемной площадкой находится масляный успокойтель, который служит для регулирования колебания стрелки. Тарокомпенсирующее устройство с рукояткой (расположено со стороны продавца) служит для тарырования стрелки и компенсации веса тары. Изолир размещен в нижней части станины; служит для закрытия товарной (грузовой) площадки. Уровень расположен в центре станины, он необходим для проверки гори­зонтального положения весов. У некоторых видов весов грузоприемная площадка представляет собой съемную чашку для овощей и фруктов.

Читайте также:  Сброс лишнего веса жира

При подготовке к работе открывают изолир весов, а стрелку циферблата ставят на нулевую отметку шкалы поворотом рукоятки тарокомпенсатора, предварительно установив весы по уровню в горизонтальное положение. Кратковременным нажатием руки на платформу выводят весы из равновесия. После двух-трех колебании стрелка должна становиться на нулевой отметке. При необходимости компенсируют тару массой не более 400 г. Для этого тару уста навливают на платформу весов и после того, как колебания стрелки прекратятся, поворачивают рукоятку тарокомпенсатора, устанавливают стрелку в нулевое значение.

ЭЛЕКТРОННЫЕ ВЕСЫ ТОРГОВЫЕ ВР-1038 (рис. 10)

Настольные одноплощаднью электронные весы ВР-1038 могут быгь использованы в комплекте с чекопечатающим устройством для взвешивания товаров и автоматического определения при взвешивании их массы и стойкости, с распечаткой чека с указанием следующих реквизитов: ценз за 1 кг, масса товара, стойкость отвеса.

Время измерения массы 2 с.

Допустимая погрешность ± 2 г.

Основные части весов

Весы состоят из следующих частей:

1.Грузоприемное устройство (товарная площадка) опирается на
рычажных механизм, состоящий из основного и двух вспомогательных неравноплечих рычагов. Основной рычаг соединен с виброчастотным датчиком, преобразующим усилия от взвешивания товара в
электрический сигнал.

2.Блок индикации (2-стороннии индикатор, состоящий из цифровых табло: стоимость, масса, цена за 1 кг).

3.Пульт (клавиатура) с цифровыми клавишами от 0 до 9 для
набора цены за 1 кг и клавиша «С» для сброса набранной цены.

Уровень.

4.Шнур электропитания с вилкой.

5.Регулировочные ножки. С их помощью производится установка
весов по уровню.

6.Кнопка «ТАРА» используется для установки нулевых показа­нии при пустой грузоприемной платформе и компенсации веса тары.

7.Цифровые клавиши (от 0 до 9).

8.Выключатель «СЕТЬ» (тумблер).

12.Выходной разъем (для подключения чекопечатающего механизма).

13.Табло «СТОЙМОСТЬ».
Н.Табло «МАССА».

14.Табло «ЦЕНА» за 1 кг.

Читайте также:  Полка для кабеля вес

Подготовка к работе

1.Проверить правильности установки весов по уровню. При необходимости, вращением регулировочных ножек установить весы так,
чтобы пузырек воздуха расположился в центре ампулы уровня.

2.Убедиться, что Выключатель «СЕТЬ» (тумблер) находится в
выключенном положении.

3.Вставить сетевую вилку в розетку электросети.

4.Включить тумблер. При этом на индикаторе начинают светиться
отсчетные устройства блока наблюдения с обеих сторон. Показания
цены и стоимости становятся нулевыми. Если показания массы отличны от нулевых — нажать кнопку «ТАРА».

Порядок работы

1.Убедиться, что показания массы нулевые (0000).

2.Установить значение цены за 1 кг взвешиваемого товара последовательным нажатием цифровых клавишей на клавиатуре и про-
контролировать ее значение на табло «ЦЕНА» за 1 кг.

3.Положить на грузоприемную платформу взвешиваемыми товар,
после успокоения весов произвести отсчет показании массы и стоимости. Сигналом об успокоении весов служит появление показании
на табло «СТОЙМОСТЬ» товара.

4.Если взвешивание груза производится в таре или упаковке,
следует предварительно произвести компенсирование веса тары, для
этого положить на товарную площадку пустую тару или упаковку
(пакет, лист бумаги) и нажать кнопку «ТАРА». Показания отсчетно-
го устройства станут нулевыми. При последующем взвешивании то­
вара в той же таре или другой упаковке весы покажут чистую массу
данного груза. При снятии с грузоприемной площадки товара весы
покажут значение массы тары или упаковки со знаком минус.

5.Для приведенная табло «МАССА» в исходное состояние следует
нажать кнопку «ТАРА».

6.Если произошло нарушение функционирования весов из-за кратковременного отключения электропитания, весы следуют выключить и не ранее, чем через 5 с, снова включить.

7.При перегрузке весов табло «МАССА» и «СТОЙМОСТЬ» гас-
нут. При этом следует разгрузить весы до восстановления показании.

8.По окончании работы выключить весы выключателем «СЕТЬ»
(тумблер).

Читайте также:  Что такое лепестковая диета

9.В конце рабочего дня отключить весы от злектросети, промыть
мыльным раствором грузоприемную площадку и произвести влажную протирку весов.

ВЕСЫ ЗЛЕКТРОННЫЕ «ЛИДЕР» ВР 41497

Назначение весов.Весы предназначены для использования на предприятиях торговли и общественного питания, для фасовки продуктов в условиях закрытых отапливаемых помещении.

Технические данные: Пределы взвешивания от 10 г до 6 кг.

Тарокомпенсатор — от 0 до 600 г.

Время взвешивания отвеса — 1,5 с.

Количество разрядов ввода цены — 5 знаков — 999.99.

Количество разрядов стоимости — 6 знаков — 9999.99.

Основные части весов

2.Корпус с клавиатурой

3.Сетевой выключатель (тумблер)

4.Табло покупателя и продавца

5.Ножки для регулирования уровня

6.Внутри корпуса расположен весовой механизм.

«Т» — тарокомпенсатор, сброс веса тары, вывод назначении тары на индикатор

«С» — клавиша сброса цены товара, стоимости штучного товара или стоимости

суммы нескольких покупок.

«ШТ» — клавиша переводит весы в режим ввода стоимости штучного товара,

для последовательного суммирования.

«ИТОГ» — подсчет общей суммы товара.

Подготовка к работе

1.Установить весы при помощи бинтових ножек так, чтобы пузырек воздуха расположился в центре ампулы. (Уровень находится
под грузовой площадкой.)

2.Вставить вилку в розетку электросети и включить тумблер.

3.Весы должны пройти режим тестирования, затем на индикаторы выводятся «0000» и весы переходят в режим взвешивания.

Порядок работы

Ввод цены осуществляется 2 способами:

1)поочередным нажатием соответственных клавишей (от 0 до 9);

2)путем программирования 32 клавишей клавиатуры.
Компенсация тары

Источник

Интересные факты и лайфхаки