Подготовки весов к взвешиванию

2.2.7. Подготовка технических весов к работе

1. При сборке весов следует соединять детали, обозначенные одним номером (плечо коромысла, серьга, стремя, чашка). Винт, крепящий стрелку весов к коромыслу, должен быть завернут до отказа.

2. Перед взвешиванием необходимо установить весы по отвесу с помощью передних винтовых ножек 20 (рис. 2.10). Винтовые ножки должны быть установлены на металлические подставки 21 с углублением в центре и закреплены гайками 22. При правильной установке весов острие отвеса должно совпадать с вершиной конуса указателя отвеса, расположенного у основания колонки.

3. Затем необходимо пpовеpить равновесие ненагруженных весов. Для этого нужно освободить коромысло от аppетиpа, при этом конец стpелки начнет совершать колебания относительно шкалы. Весы считаются уpавновешенными, если конец стpелки отклоняется от нулевого штриха влево и вправо на одинаковое число делений. В этом случае нулевой штpих является положением равновесия.

4. Если ненагруженные весы не уравновешены, то их нужно аppетиpовать, затем внимательно осмотреть весы – нет ли на чашках весов каких-либо загрязнений, чисты ли призмы и подушки. Если после устранения этих неполадок стрелка будет отклоняться в одну сторону больше, чем в другую, нужно осторожным вращением балансировочных гаек (в арретированном состоянии!) добиться равновесия, или, как говорят, установить весы на нуль.

2.2.8. Определение цены деления и чувствительности весов

1. Перед взвешиванием необходимо определить цену деления весов. Для этого на одну из чашек уравновешенных ненагруженных весов нужно положить наименьший разновесок, снять весы с аppетиpа и определить, на какое количество делений от нулевого штриха отклонится стрелка весов. Пусть масса разновеса m = 10 мг, отклонение стрелки весов n = 2 деления, тогда цена деления весов равна

. (2.17)

Цена деления весов выражается нагрузкой в миллиграммах, вызывающей отклонение стрелки весов на одно деление.

2. Чувствительность весов является величиной обратной цене деления и в данном примере равна

. (2.18)

Чувствительность весов выражается количеством делений, на которое изменяется положение стрелки весов при изменении нагрузки на один миллиграмм. Чем больше изменение положения стрелки, тем чувствительнее весы.

Чувствительность весов зависит от длины плеч коромысла и от расположения рабочих ребер призм, которые должны лежать в одной плоскости, от расстояния между центром тяжести коромысла и рабочим ребром опорной призмы, от массы самого коромысла, которое должно быть по возможности легким, и т.д.

3. Чувствительность нагруженных весов определяют при наибольшей нагрузке. Для этого разновески, по номинальной массе равные наибольшему пределу взвешивания, помещают на левую и правую чашки весов и приводят весы в рабочее положение. Затем на одну из чашек помещают разновесок 50 мг. При этом стрелка должна изменить свое положение не менее, чем на одно деление шкалы.

Примечание. При взвешивании на технических весах разновески должны быть III или IV классов.

Источник

Памятка для работы на механических и электронных весах

ПАМЯТКА ДЛЯ РАБОТЫ

НА МЕХАНИЧЕСКИХ И ЭЛЕКТРОННЫХ ВЕСАХ

Разработала мастер п/о

Перечислите требования к весоизмерительному оборудованию. Дайте определение документам «Сертификат об утверждении типа средств измерений», « Государственный реестр средств измерений»

Требования, предъявляемые к весам

Читайте также:  Рабочий вес это как рассчитать

К ВИО, используемому в торговле, предъявляют:

Метрологические требования обеспечивают точность определения массы грузов. К метрологическим требованиям относят точность, чувствительность, постоянство показаний, устойчивость равновесия.

Торгово-эксплуатационные требования предусматривают удобство пользования весами как для продавцов, так и для покупателей.

К торгово-эксплуатационным требованиям относят:

    наглядность показаний – хорошая видимость и читаемость показаний весов; скорость взвешивания – время, необходимое для уравновешивания весов; прочность – способность сохранять метрологические характеристики в течение длительного времени; соответствие весов массе и свойствам взвешиваемого товара.

Санитарно-гигиенические требования устанавливают:

    нейтральность материалов изготовления; отсутствие вредного воздействия на взвешиваемые товары и человека; удобство чистки и мойки.

Сертификат об утверждении типа средств измерений – документ, подтверждающий соответствие данного типа весов установленным требованиям и разрешающий их применение на территории РФ.

Государственный реестр – перечень сертифицированных типов весов, разрешенных для применения в РФ.

Охарактеризуйте метрологические требования к весам: точность, чувствительность, постоянство показаний, устойчивость равновесия.

Метрологические требования обеспечивают точность определения массы грузов. К ним относят точность, чувствительность, постоянство показаний, устойчивость равновесия.

Точность – свойство весов измерять и показывать массу товара с отклонением от истинного значения в пределах допустимой погрешности. Допустимые погрешности измерительного оборудования установлены в государственных стандартах и выражаются в делениях шкалы, в единицах массы, в % от нагрузки. Допустимая погрешность конкретной модели весов указана в паспорте.

Весы выпускают трёх классов точности: специальный (I), высокий (II)

средний (III).Весы, используемые в торговле относятся к среднему (III) классу

Чувствительность – свойство весов выходить из состояния равновесия при незначительном изменении масса груза. Весы чувствительны, если эта разница не превышает массу допустимой погрешности.

Постоянство показаний – свойство весов при многократном взвешивании одного и того же груза давать одинаковые показания, независимо от места расположения груза на площадке весов.

Устойчивость равновесия – свойство весов самостоятельно возвращаться в состояние равновесия после выведения их из этого состояния.

Устройство весов рычажно-механических РН-10Ц13У

Весы рычажные настольные РН-10Ц13У предназначены для взвешивания грузов массой от 100 г до 10 кг; цена деления 5 г.

Весы состоят из следующих устройств.

ПОДГОТОВКА ВНЦ К РАБОТЕ

1. Весы устанавливают в светлых сухих помещениях со свободным доступом на твердой не прогибающейся поверхности.

Весы устанавливают от края стола 15-20 см. Все ножки вкручивают в гнезда. Гири располагают рядом с гиревой площадкой. Проверяют устойчивость весов, покачав их за верхний контур.

3. Установить по уровню.

Проверяем правильность расположения весов на рабочем месте с помощью уровня. Воздушный пузырек должен находиться точно в центре контрольного кольца.

Если воздушный шарик смещен от центра, то подкручиваем пару ножек, противоположную от смещения пузырька (одновременно двумя руками по часовой стрелке). Все винтовые ножки должны касаться поверхности прилавка. Если какая-либо ножка не касается прилавка, выкручиваем её из гнезда, обращая при этом внимание на уровень весов.

Проверить равновесие весов.

Продавец должен встать против черты «0» деления, стрелка весов должна размещаться строго на этой черте.

Если она не доходит или переходит черту «0» деления, весы надо уравновесить с помощью тарировочной камеры.

Поверить колебания стрелки

Стрелки весов должны делать 1-2-3 колебания, взвешивая товар.

Если они делают большее или меньшее число колебаний, регулируем их масляным успокоителем.

6. Проверить весы на метрологические требования.

а) на чувствительность /листком бумаги/

б) на точность /гирями 200г, 500г, 700г, 1кг/

в) на устойчивость равновесия /нажмем рукой на грузовую площадку весов и сразу отпустим, стрелка должна самостоятельно возвратиться в исходное положение/

Читайте также:  Что нужно кушать после диеты

г) постоянство /размещаем гири в разные части платформы, стрелка весов при этом не должна менять места своего расположения/

Правила взвешивания на весах типа ВНЦ

Правила взвешивания на ВНЦ

Весы устанавливаются в светлых местах со свободным доступом. Процесс взвешивания должен быть хорошо виден покупателям, ничто не должно мешать процессу взвешивания. Взвешивать только на исправных, клеймёных весах. При взвешивании на весах ВНЦ пользуются специальными и клеймеными гирями. Не допускается свисание гирь. Не рекомендуется взвешивать на весах более и менее установленных норм. Весы должны иметь постоянное место нахождения. Взвешивая товар в упаковочный материал, соответствующую упаковку надо класть на гиревую площадку. Нельзя товар и гири при взвешивании бросать на площадку весов. Замена крупных гирь равнозначным набором мелких не допускается Процесс взвешивания считать законченным, когда стрелка установится строго на черте необходимого деления весов. При взвешивании товар на площадке размещать равномерно. Не рекомендуется взвешивать на одних весах продукты различных товарных свойств /сельдь – сахар и т. п./ При взвешивании товара продавец должен находиться против нужного деления циферблата весов При взвешивании товара в тару покупателя, продавец должен взвесить тару и назвать её вес вслух. Периодически, в процессе взвешивания, проверять правильность работы весов. Не рекомендуется на площадке весов резать и упаковывать товар. После взвешивания товара гири и противовес с весов должны сниматься. По окончании работы весы и рабочее место привести в надлежащее санитарное состояние. При перевозке весов закрепить их механизм стопорным винтом или одну из площадок перевязать шпагатом. Нельзя весы устанавливать в местах тряски, вибрации и взвешивать на них товар. Нельзя взвешивать товар при ветре, снеге, дожде.

Электронные весы «Меркурий 314»: определение, технические характеристики (НПВ, НмПВ, цена деления, погрешность, компенсация массы тары, ячейки памяти, режимы работы).

Весы предназначены для измерения массы с одновременным вычислением стоимости.

Техническая характеристика и функции весов

      НмПВ (наименьший предел взвешивания) – 40 г НПВ (наибольший предел взвешивания) – 6/15 кг Цена деления – 2 г в диапазоне от 0 до 6кг;

– 5 г в диапазоне от 6 до 15кг.

      d (дискретность) цены и стоимости – 1 коп. Допустимая погрешность:

при массе товар от 40г до 1кг → ± 2г

1кг – 4кг → ± 4г и т. д.

Чем больше масса товара, тем больше погрешность.

      Скорость взвешивания – 2 сек. Компенсация массы тары – 6кг. 200 ячеек для записи цен, из них 15 ячеек прямого доступа, 185 ячеек – непрямого доступа (через клавишу PLU) Электронный журнал покупок одного покупателя. Сложение, вычитание, умножение стоимости товаров, расчет сдачи. Подключение: ККМ «Меркурий 140Ф», принтера этикеток, компьютера. Стабилизация веса товара. База данных о товарах. 13 режимов работы. Из них 5 режимов используются при обычном обслуживании покупателя:
    Взвешивание весового товара Добавление цены штучного товара Умножение цены штучного товара Работа с запрограммированными товарами Тара

Электронные весы «Меркурий314»: устройство клавиатуры.

Источник

Весы лабораторные аналитические — правила установки и работы

Весы лабораторные аналитические могут взвешивать различные объекты с точностью до микрограмма, но чтобы реально получать результаты с такой высокой точностью, необходимо ими правильно пользоваться. Дело в том, что на результат измерений влияют такие незначительные, казалось бы, факторы, как тепловой поток от лампы накаливания, электростатический разряд от пластиковой посуды и даже торопливые действия лаборанта.

Факторы, необходимые для достоверности результатов взвешивания:

1. Правильная установка весов
2. Поддержание в весовой комнате постоянной температуры и влажности
3. Строгое соблюдение правил работы с весами
4. Регулярная калибровка
5. Устранение в максимальной мере посторонних воздействий на весы

Читайте также:  Рассчитайте калорийность дневного рациона

Установка лабораторных весов

Весы технические лабораторные, химические весы рекомендуется устанавливать в отдельном помещении. В нем должен быть один вход/выход и минимум окон, чтобы исключить сквозняки.

Комната должна быть максимально удалена от источников вибрации. Весы можно располагать на столе; на полке, прикрепленной к стене кронштейном; на ровном фундаменте, гасящем вибрацию, обладающем антистатическими свойствами, выполненном из немагнитных материалов.

Очень важно, чтобы весы располагались точно горизонтально.

Платформа весов должна быть закрыта от пыли и потоков воздуха.

Весы нужно устанавливать подальше от любых источников тепла и излучений, от компьютера, кондиционера, вентилятора, нагревательных и мощных осветительных приборов. На весы не должен падать прямой солнечный свет.

В весовой необходимо поддерживать постоянную температуру около +20 °С и влажность воздуха в пределах 30-80% (оптимально, 45-60%).

Правила работы с весами

— Перед тем, как начать работать с весами, все лаборанты должны ознакомиться с инструкцией к прибору.
— После любого перемещения весы должны «выстояться» 12 часов. После смены окружающей обстановки (смена температуры, влажности) прибор должен постоять для адаптации не менее 2 часов.
— Весы должны быть постоянно включены в электросеть. При включении после перерыва весы должны постоять 2 часа. После работы их переводят в режим ожидания. В этом случае для начала работы весам не требуется время на нагрев.
— Перед началом работы следует приоткрыть дверцу защитного кожуха (если весы укомплектованы им) на полчаса, чтобы выровнять условия в комнате и внутри весов.
— Используйте минимально необходимую тару для взвешиваемых образцов.
— Устанавливайте образцы на платформу весов с помощью пинцетов, не просовывая руку внутрь кожуха.
— Работайте только в перчатках.
— Посуда с образцами должна помещаться в середину платформы весов.
— Температура и влажность образца должна соответствовать температуре в комнате и внутри весов. Не допускается взвешивание материалов из холодильника, тигля или эксикатора. Гигроскопичные или летучие образцы должны взвешиваться в закрытой посуде.
— Перед началом каждого сеанса работы крайне желательно проводить калибровку прибора.

Возможные внешние воздействия, влияющие на точность взвешивания

На точность работы аналитических весов могут оказывать влияние различные факторы. Из уже перечисленных: температура, влажность воздуха и материалов; воздушные потоки; гигроскопичность или летучесть образцов. Кроме этого, на достоверность показаний электронных лабораторных весов могут оказывать влияние:

— статическое электричество (метод борьбы: специальный защитный экран, качественное заземление весов, увеличение влажности воздуха более 30%, отказаться от пластиковой, стеклянной посуды);
— магнетизм, вызванный магнитными полями, магнитными образцами (размагничивание образца; специальный биметаллический чехол; использование подставки из диэлектрических материалов или крючка-подвески, чтобы разнести платформу технических весов и образец);
— статическая плавучесть, зависящая от атмосферного давления.

Стоит отметить, что в инструкции к весам лабораторным аналитическим весам могут быть указаны правила, отличающиеся от приведенных здесь. В этом случае стоит руководствуется инструкцией.

Нужно купить лабораторные весы?

Весы аналитические электронные лабораторные, цена на которые отличается в зависимости от их функционала, можно выгодно купить в магазине лабораторного оборудования и техники Prime Chemicals Group. Квалифицированные менеджеры помогут купить весы лабораторные электронные, весы технические и весы химические: расскажут об особенностях различных моделей и подберут весы, подходящие для нужд вашей лаборатории или производства.

Источник

Интересные факты и лайфхаки