Подсчет калорий моя история

Калькулятор калорий онлайн

Самый простой способ похудеть – это начать потреблять меньше калорий, чем наш организм расходует в течение дня, после чего, вес в обязательном порядке будет постепенно снижаться. На этой странице можно найти калькулятор калорий, с помощью которого можно рассчитать оптимальную норму потребления белков, жиров и углеводов в ежедневном рационе. Кроме того, предлагаем средства для расчета калорийности готовых блюд, а также определения индекса массы тела, позволяющего выявить оптимальные показатели веса при вашем росте и других индивидуальных параметрах.

Используя подобные приложения, Вы сможете оптимизировать и улучшить свой рацион питания, отказавшись от излишков, и быстро заметите позитивные изменения.

Калькулятор калорийности продуктов

При помощи этого приложения, Вы сможете рассчитать калории, а также определить содержание белков, жиров и углеводов в готовом блюде. Не нужно мучиться с расчетом грамм того или иного продукта, искать каждый ингредиент по отдельности, программа все сделает самостоятельно.

Считалка КБЖУ – лучшее средство точно узнать, калорийность потребляемой пищи и подогнать рацион под нужное значение.

Калькулятор подсчета калорий очень прост в использовании. Вам необходимо выполнить следующие действия:

Обратите внимание, помимо общей калорийности пищи, большое значение имеет вхождение в нее тех или иных микроэлементов и питательных веществ. В частности, если пища богата жирами, то от нее стоит отказаться, так как она обладает недостаточной энергетической ценностью и может стать причиной набора массы при похудении. Высокое содержание белков оптимально для людей занимающихся спортом, так как белки способствуют быстрому набору мышечной массы. Углеводы преобразуются в энергию, требуются для работы организма в качестве топлива, но их объем, также должен быть сбалансирован.

Таким образом, можно подобрать полезное питание исходя из желаемого конечного результата, будь то похудение, набор массы или поддержание физической формы.

Преимущества

Приложения для расчета КБЖУ готовых блюд имеет ряд важных преимуществ:

Калькулятор индекса массы тела

Индекс массы тела – показатель свидетельствующий о наличии или отсутствии избыточной массы тела, позволяющий определить процент содержания жира. Вычисления производятся на основе индивидуальных данных. В частности потребуется указать Ваш рост, вес, возраст. После вычислений, программа сообщит о результатах. В частности, будет указан оптимальный вес, а также данные о наличие или отсутствии избыточной массы. Располагая полученными данными, в дальнейшем можно понять алгоритм действий для устранения имеющихся проблем.

Преимущества

Программа оптимальна для тех, кто решил похудеть и впервые столкнулся с задачей по расчету норм потребления КБЖУ. На основе полученных данных можно планировать график снижения веса, чтобы не пытаться прийти в форму рывком сев на жесткую диету, а худеть правильно, без стресса для организма. Программа имеет следующий набор преимуществ:

Знание ИМТ – первый шаг на пути по борьбе с лишним весом. Приложение универсально, подойдет для женщин и мужчин, независимо от возраста и других показателей.

Особенности работы

Обратите внимание, данное приложение позволяет получить точные, но все же усредненные данные и подходит для людей, которые желают похудеть и не вели до этого спортивный образ жизни. К примеру, при росте в 180 см и массе в 90 кг, у профессионального спортсмена и человека который никогда не занимался спортом, объем жира и мышечной ткани может значительно различаться. Поэтому, программа в первую очередь направленна на предоставление среднего, оптимального результата для людей ведущих обычный образ жизни.

Дальнейшие вычисления КБЖУ, нужно также строить с учетом затрачиваемой ежедневно энергии и если Вы планируете начать активно заниматься спортом, то их количество значительно повысится за счет более активного сжигания. Это нужно учитывать, составляя ежедневный рацион и подбирая блюда для своего стола.

Калькулятор калорий для похудения

Счетчик калорий онлайн для похудения это удобное и простое в использовании приложение. С его помощью, можно рассчитать оптимальное количество потребляемых калорий в день. При этом, учитывается ряд индивидуальных параметров, включая массу и рост, а также образ жизни и желаемый результат.

Счет калорий будет полезен не только для снижения, но и для набора массы. Это касается людей страдающих от недовеса или находящихся в активной фазе спортивных тренировок и желающих увеличить объем мышц.

Читайте также:  Фсг гормон норма веса

Какие данные и для чего нужно ввести в приложение

Для того, чтобы правильно рассчитать калории нужно ввести все основные личные данные. На основе этой информации Вы получите готовый результат. Потребуется указать следующие данные:

Для того, чтобы не получить ошибочные данные, лучше воспользоваться весами и измерить рост.

Преимущества

Считалка калорий для ежедневного потребления, отличается простотой и эффективностью в использовании. Она имеет следующие преимущества:

Предлагаем воспользоваться приложением бесплатно и прямо сейчас, чтобы начать движение к фигуре своей мечты.

Представленный набор приложений, позволит каждому пользователю определить оптимальный для себя режим питания. Используя каждое из них, Вы сможете разработать собственный, сбалансированный режим питания, достичь поставленных целей в сжатые сроки. Все калькуляторы бесплатные и пользоваться ими можно неограниченное количество раз. Рекомендуем планку и другие упражнения для похудения.

Призываем пользователей НЕ заниматься самолечением. Для обследования, назначения диеты, обращайтесь к диетологу или лечащему врачу.

Источник

Правдивая история про калории.

Сейчас очень популярны высказывания — «не все калории одинаковы» или «…считать калории не имеет никакого смысла, т.к. каждый человек индивидуален, человеческий организм устроен слишком сложно и его нельзя сравнивать с калориметром.» и т.д. Поэтому в этой статье я постараюсь рассказать историю калорий, как появилась эта единица измерения, что она означает и разумно ли использовать метод подсчета калорий для контроля веса.

Калория. Или все началось с…

В 1824 году французский химик Николя Клеман-Дезорм вводит научный термин и определение «калории». Калория (от лат. “calor“ – тепло) — количество теплоты, необходимое для нагревания 1 грамма воды на 1 градус Цельсия.

Калориметр.

Первый прибор для измерения количества теплоты, выделяющейся или поглощающейся в каком-либо физическом, химическом или биологическом процессе, изобрел Джозеф Блэк (первый кто обнаружил различие между количеством теплоты и её температурой, так появилось понятие теплоемкости вещества), и в 1759-1763 годах появился первый калориметр. В дальнейшем калориметр использовали французские ученые Антуан Лоран Лавуазье и Пьер Симон Лаплас. В 1780 году они начали серию калориметрических экспериментов, которые позволили измерить тепловую энергию в различных физических, химических, биологических процессах. Например, они помещали мышь в калориметр, который представлял собой полую камеру, стенки которой были покрыты коркой льда (при этом лед был изолирован от внешней среды воздушной прослойкой, чтобы плавление происходило исключительно под воздействием объекта, помещённого внутрь камеры калориметра), лед таял под воздействием тепла от помещенного внутрь объекта, а ученые измеряли количество талой воды.

Калориметр и Лавуазье

Тогда Лавуазье высказал следующую мысль – «дыхание подобно горению свечи». Лавуазье первым приравнял явления жизни к действиям химических и физических сил. Он говорил о дыхании как о медленном окислении, происходящем внутри организма, причем кислород, соединяясь с элементами тканей, дает воду и углекислоту.

Конечно с 1780 года точность калориметрических методов, приборов значительно увеличилась, было проведено много опытов и экспериментов, в XIX веке немецкий химик Юстус фон Либих, который соглашался с идеями Лавуазье о том, что пища — это топливо для организма, как дрова для печки, составил первые в мире таблицы калорийности продуктов питания. Либих впервые предложил «делить» пищевые продукты на 3 составные части: белки, жиры и углеводы.

…чуть-чуть о БЖУ.

Белки.

В XIX веке голландский химик Геррит Мульдер выдвинул теорию о том, что все белки состоят из минимальных структурных единиц, такие единицы он назвал «протеином» (от греч. protos —первичный). Мульдер исследовал продукты разрушения белков — аминокислоты. К концу XIX века открыли большинство аминокислот, а в начале XX века немецкий химик Эмиль Фишер экспериментально доказал, что белки состоят из аминокислотных остатков, соединённых пептидными связями.

Углеводы.

Первые углеводы описывались формулой соединениями углерода и воды, поэтому название класса соединений и происходит от слов «гидраты углерода», оно было впервые предложено К. Шмидтом в 1844 году. Все углеводы состоят из отдельных «единиц», которыми являются сахариды. Первое масштабное исследование углеводов, определение состава и структуры, а также синтез виноградного и фруктового сахара, провел немецкий химик Э. Фишер в конце XIX века (тот же, который потом экспериментально доказал состав белков и получил Нобелевскую премию по химии).

Жиры.

Состав жиров определили французские ученые М. Шеврель и М. Бертло. В 1811 году М. Шеврель установил, что при нагревании смеси жира с водой в щелочной среде образуются глицерин и карбоновые кислоты (стеариновая и олеиновая). В 1854 году химик М. Бертло осуществил обратную реакцию и впервые синтезировал жир, нагревая смесь глицерина и карбоновых кислот.

Читайте также:  Сколько калорий в перце свежем

Вот так все значимые открытия в области биохимии произошли в XIX веке. А теперь вернемся к диетологии.

Калорийность БЖУ.

Отцом-основателем современной диетологии и основоположников изучения обмена веществ и энергии в организме человека, является американский химик Уилбур Олин Этуотер. Этуотер последователь Юстуса фон Либиха (который придумал таблицы калорийности продуктов и разделение на БЖУ). Этуотер провел в Германии три года (с 1869 по 1871 г.), изучая опыт европейских коллег-химиков.

Уилбур Олин Этуотер

Конечно на тот момент не было данных ни про энергетическую, ни про пищевую ценность продуктов. Самое сложное было экстрагировать отдельные компоненты (белки, жиры, углеводы) из продуктов. Как же Этуотер получил эти значения? Жиры он экстрагировал эфиром из измельченного кусочка пищи, количество белка определялось по количеству азота (содержания азота в белке около 16%, используя метод Кьельдаля, который появился в 1883 году, можно определить количество азота в органических веществах), а углеводы получались вычитанием из массы пищи массы жиров, белков и пепла (неорганических веществ). Потом он сжигал белки, жиры, углеводы в калориметре и измерял количество выделяемого тепла.

Камера калориметра, оборудованная устройствами и приборами, позволяющими определять количество тепла, выделенного находящимся в ней человеком

Известные всем значения калорийности для белков (4 ккал/грамм), жиров (9 ккал/грамм) и углеводов (4 ккал/грамм) впервые экспериментально получил Этуотер. Конечно биохимия не стоит на месте и в XX веке были получены более точные значения, например, белок яйца — 4,36 ккал/грамм, белок коричневого риса — 3,41 ккал/грамм, добавили калорийность спирта 7 ккал/грамм, пищевые волокна/клетчатка – 1,9 ккал/грамм и т.д. Однако с точки зрения диетологи, изучения контроля веса, эффект от подобных уточнений незначителен, так как во всей этой системе Этуотера существуют более серьезные проблемы. Вот некоторые аргументы противников «теории подсчета калорийности»:

1. «Неучтенный» фактор затрат энергии на пищеварение и усвоение пищи.

Когда мы говорим про «подсчет калорийности рациона», то подразумеваем систему подсчетов, которая сводится к простому уравнению «Энергобаланса».

Баланс энергии = Количество потребляемых – количество затрачиваемых калорий

Думаю, всем понятно, что просто назвать 2 000 ккал – «подходящий рацион для женщин» (даже уточнив возраст, рост, вес) это как играть в дартс с закрытыми глазами, верным будет только направление, но попасть никак не удастся (если только случайность). Поэтому очень важно правильно оценить количество затрачиваемых калорий. Формула для расчета обмена веществ выглядит следующим образом:

METABOLISM = BMR + TEA + NEAT + TEF

Что это за набор букв?! Подробнее можно прочитать в моей статье «7 причин почему Вы еще не теряете вес при дефиците калорий?!». Если коротко, то это основные составляющие обмена веществ – метаболизм в состоянии покоя, термический эффект активности, нетренировочная активность, термический эффект пищи.

Так вот, TEF или «Thermic Effect of Food» или термический эффект пищи – это калории, затрачиваемые на переваривание (и запасание) пищи. Причем затраты различаются при приеме разных продуктов:

жир — 0-3%;

углеводы — 5-10%;

белки — 20-30%.

В среднем, затраты на TEF составляет около 10% от общего приема пищи.

* Иногда TEF называют «dietary-induced thermogenesis (DIT)» или «specific dynamic action (SDA)», но общий смысл в том же.

И ссылочка на исследование (таких исследований много, но одно на всякий случай, что я не беру эти проценты «из головы»): Institute of Physiology, University of Lausanne, Switzerland. Pathways to obesity.

Помимо этого существуют и частично неусвояемая пища (какая-то часть нутриентов уходит с фекалиями), об этом знал и Этуотер, он исследовал фекалии людей, чей рацион был заранее известен, и выяснил, что не вся пища усваивается организмом (к сожалению, в его работе FOODS: NUTRITIVE VALUE AND COST точных цифр по затрачиваемым калориям на переваривание и усвоение, запасание пищи я не нашла, там есть раздел THE DIGESTIBILITY OF FOOD, только он без цифр, но на этот счет существует много других, более современных исследований и еще кое что… но об этом далее).

Читайте также:  Проверка тензодатчика cas весов

“We live not upon what we eat, but upon what we digest”

«Мы живем не на том, что мы едим, а на том, что мы перевариваем» Этуотер.

Вот данные по калорийности БЖУ, которые впервые получил Макс Рубнер (1 и 2 столбец, скорректирован белок, та как тело не может усвоить азот и он выводится организмом с мочой) и откорректированные значения Этуотера (3 столбец, скорректирован на неусвояемые организмом калории).

2. Причем тут вообще термодинамика, каким образом она работает в человеческом организме?

Для многих сложно отождествлять процессы горения пищи в калориметре, выделения тепловой энергии (хотя тепло это лишь способ передачи энергии, так что термин «тепловая энергия» не совсем корректен) и тех процессов, что происходят внутри организма.

Первый закон термодинамики – это закон сохранения энергии. Энергия может переходить из одного вида в другой (передаваться), но не может быть ни создана из ничего, ни уничтожена. То есть энергия, которая поступает к нам с пищей, не может исчезнуть, она либо тратится на выполнение работы, либо запасается при синтезе новых тканей, либо покидает организм. В общем, это то самое уравнение «энергетического баланса».

Вот пример перехода энергии. Калорический эквивалент работы, выполненной против силы тяжести. Масса 427 кг, падающая на 1 м, повысила бы температуру 1 литра воды на 1 градус Цельсия.

3. Зачем считать калории, можно же есть больше белка и овощей, чтобы похудеть?

В 1964 году в Окленде, штат Калифорния, был проведен эксперимент. Группа людей, страдающих ожирением, в течение 10 недель получала разные по составу нутриентов (БЖУ), но фиксированные по количеству калорий коктейли. Все пациенты теряли вес с одинаковой скоростью, вне зависимости от изменения состава нутриентов (БЖУ).

Официальная позиция «Международного сообщества спортивного питания» по диетам – потеря жира достигается путем дефицита калорий и любая (кетогенная, низкоуглеводная, высокобелковая, интервальная…) диета работает при условии дефицита калорий.

Так что, превышение поступления энергии приводит к увеличению веса тела (чаще всего за счет жировой ткани, но возможны еще варианты: например, запасание углеводов в виде гликогена, или белков в новых мышечных структурах, но тут уже нужны дополнительные факторы, помимо питания), независимо от типа диеты. А вот снижение поступления энергии приводит ровно к обратному — сокращению жировой ткани в тех же пропорциях. Главное в контроле веса — калорийность рациона, а не его состав.

4. Слишком сложные расчеты, много погрешностей.

Да, действительно, в условиях обычной жизни вести подсчеты калорийности рациона, даже с использованием специальных программ-счетчиков калорий, достаточно сложно (вес порции, состав готового блюда, постоянный учет даже «крошечных» перекусов и т.д.), не говоря уже о правильных расчетах энергозатрат. Но! На практике происходит следующее:

— Даже примерно рассчитав калорийность своего рациона (не на глаз, а взвешивая, используя программы счетчики) и энергозатраты (про это уже писала), мы уже получим определенную точку отсчета, допустим 2 100 ккал.

— Если мы хотим похудеть, то нужно создать дефицит в 10% от нормы (именно от нормы, потому что многие люди считаю, что, если хочешь похудеть, то нужно не есть после шести или исключать определенные продукты, или вообще практически голодать, что может привести к обратному эффекту, либо навредить здоровью), т.е. урезать рацион до 1 890 ккал. А дальше наблюдаем за изменениями веса, если он не уходит, то еще чуть-чуть увеличиваем дефицит, сокращаем рацион до 1 800 ккал.

— Самое главное в этой системе «нащупать баланс», правильные подсчеты, пусть с определенной долей погрешности, уберегут Вас от чрезмерного перегиба в ту или иную сторону (слишком большой дефицит/профицит, питание ниже базового обмена веществ, сбой гормонального цикла у женщин, прочих проблем со здоровьем). Подробнее писала в статье «Сколько калорий тратит мозг, мышцы и прочие ткани и органы?»

Вообще тема «Правильного подсчета калорий» это отдельная статья, со своими методами, хитростями, примерами и практикой, практикой, практикой (там только по началу кажется все слишком запутанным и сложным).

Таким образом, при всех недостатках, «метод подсчета калорий» является самым эффективным методом контроля веса на сегодняшний момент, в основе которого лежит научная база, а не методы интуитивного питания и вера в эффективность какого-то одного продукта для похудения или набора.

Источник

Интересные факты и лайфхаки