Подсчет калорий плюсы минусы

Почему подсчет калорий — неудачная схема для нормализации веса и здоровья

В конце XIX века американский химик и физиолог Уилбур Этуотер рассчитал количество калорий в различных продуктах и вывел формулу 4-4-9. Согласно ей энергетическая ценность углеводов и белков составляет 4 ккал/г, а жиров — 9 ккал/г. При помощи этой системы Этуотер хотел определить, сколько калорий ежедневно необходимо человеку, чтобы обеспечить тело энергией. Простая формула популярна у диетологов до сих пор, но ее точность и актуальность вызывают вопросы у современных ученых.

Что указывают производители на упаковке

Производители указывают на упаковках сведения о калорийности, полученные в лаборатории, где еду сжигают в буквальном смысле. Специалисты помещают продукты в специальную камеру — калориметр — и замеряют, сколько тепла (энергии) выделяется при сгорании. Так устанавливается энергетическая ценность каждого продукта. В лаборатории этот процесс занимает секунды. Человеческое тело на «сжигание» пищи тратит от 8 до 80 часов и по-разному усваивает калории. В результате лабораторные данные и реальные цифры не совпадают.

Сьюзан Робертс, диетолог из Университета Тафтса в Бостоне, установила, что количество калорий на этикетках американских продуктов не соответствует действительности в среднем на 8%.

Что меняет энергетическую ценность

Когда мы мелко режем продукты, рвутся клеточные структуры. Так мы заранее выполняем часть работы организма по пищеварению, и тело тратит меньше энергии на переваривание мягкой пищи. Даже разные по плотности части овощей и фруктов не одинаковы по энергетической ценности.

Н езависимый британский диетолог и эксперт программы ООН по вопросам питания Джеффри Ливси отмечает, что количество калорий зависит также от клетчатки, которая составляет до 5% энергетической ценности продукта. В интервью The Independent Ливси подчеркивает, что существующая формула не учитывает клетчатку, поэтому содержащие ее продукты на самом деле более калорийны, чем указывают производители.

Как расходуются калории

Система Этуотера неверно учитывает количество калорий, которое мы расходуем.

К ошибочным результатам приводят и попытки измерять энергетическую ценность различных продуктов по одинаковым критериям. В леденце и апельсине может быть равное количество калорий, но они по-разному усваиваются организмом и их нельзя учитывать одинаково.

Кроме того, существуют продукты с «отрицательными» калориями. Вода со льдом не дает энергии, но заставляет организм сжигать калории, чтобы поддерживать желаемую температуру.

Почему вкусная еда полезнее низкокалорийной

Мексиканский диетолог Сальвадор Камачо и его сторонники утверждают, что низкокалорийные полуфабрикаты и сахар опустошают гормональную систему. Высокий уровень инсулина приводит к тому, что энергия превращается в жир, а не снабжает тело. Из-за этого человек постоянно чувствует голод и начинает переедать.

Камачо отметил, что, считая калории, мы едим меньше, чем нужно организму, и ограничиваем себя в выборе продуктов. Свежие натуральные продукты эффективнее помогают избежать проблем с весом, чем низкокалорийные полуфабрикаты, тем более что сведения об энергетической ценности замороженных и разогретых полуфабрикатов могут расходиться с реальными цифрами на 70%. Диетолог советует не отказываться от вкусной, пусть и высококалорийной еды — просто не нужно превращать это в повседневную привычку.

Кому нужны перемены

Британская диетическая компания Weight Watchers в 2001 году ввела систему начисления баллов, которая сместила акцент с подсчета калорий на классификации продуктов по содержанию сахара и насыщенных жиров и влиянию на аппетит. Крис Стирк, генеральный директор Weight Watchers в Великобритании, отметил, что идея полагаться на подсчет калорий для похудения «устарела»: «Наука развивается ежедневно, ежемесячно, ежегодно, не говоря уже о том, что было в 1800-х годах». Но пока это единственная крупная корпорация, которая начала менять сложившуюся систему.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в 2002 году согласились с позицией «Весонаблюдателей», но за последние 17 лет не предприняли никаких практических шагов, чтобы поддержать инициативу компании.

Профессор биологии и антропологии Гарвардского университета Ричард Рэнгем в интервью The Independent подчеркнул, что «ученым уже несколько десятилетий известно о недостоверности исследований Этуотера, но этот вопрос не считали достаточно важным. В результате потребители все еще получают ошибочную информацию».

Источник

4 важные причины отказаться от подсчета калорий

Подсчет калорий — это новый черный, так сказать, новейший тренд похудения. Мы и сами часто предлагаем его в качестве рабочего способа похудения, но должны также предупредить вас и о его негативных моментах.

Все в жизни имеет две стороны и ежедневный подсчет КБЖУ совсем не исключение.

Почему это может нести вред вместо пользы

Основной минус подсчета калорий известен – все-таки калорийность рациона условна. Да, в углеводах и белках по 4 килокалории, а в жирах 9 килокалорий. Но чтобы определить, сколько килокалорий в пище, ее нужно измерять в калориметре (путем измерения тепла, которое выделяется при горении еды).

Делают ли это производители и повара в ресторанах? Открываем страшный секрет — нет. Так что данные бывают эфемерны.

Да, по общему правилу в жирах 9 килокалорий, но при этом в жирах морепродуктов может быть до 4 килокалорий, а в жирах масел как раз около 9 килокалорий. Существует законодательство, согласно которому производители обязаны указывать энергетическую ценность на упаковке, но считается это все очень примерно.

Тем более что блюда и продукты при термических обработках, хранении, различных уровнях влажности могут менять свою калорийность.

Как определяют калорийность производители:

Считают в специальных программах-калькуляторах (да, как и вы дома).

Пишут примерную калорийность блюда, взятую из интернета.

Как считают обычные люди:

Используют таблицы в интернете. Обратите внимание: данные в различных источниках отличаются.

Смотрят на этикетки производителей.

Так стоит ли подсчитывать калории и переживать из-за лишнего кусочка, если все равно все данные примерные и не дают вам самого главного — информации о питательных веществах?

Нужно ли нам считать калории, если вы все равно никогда точно не узнаете, сколько килокалорий вы получили и сколько потратили? Или если вы точно не знаете, сколько килокалорий в продукте или блюде и посчитать их не так просто?

Информация на этикетках, указываемая производителями продуктов, в среднем допускает ошибку в 20%. Таким образом, если на пакете с набором замороженных продуктов написано, что в нем содержится 400 калорий — в нем, на самом деле, может легко оказаться и свыше 500 калорий.

Читайте также:  Сколько калорий в банке коктейля

А теперь, представьте, что вы, верно рассчитав норму, кушаете такие наборы три-четыре раза в день — превышение установленного вами барьера калорийности составит свыше 300-400 калорий!

По информации американских диетологов, пробные замеры продуктов, купленных в супермаркете, однажды показали превышение калорийности продукта на целых 68%!

Не все продукты перевариваются полностью. Некоторые продукты могут усваиваться на 30%, некоторые на 90%. При этом на этикетке у них может быть написана одинаковая калорийность. И 2 + 2 в одном случае может равняться шести, а в другом лишь трем. Какая же это точная арифметика?

Главная ошибка худеющих людей, особенно тех, кто хочет потерять приличное количество килограммов — слишком сильное желание привести себя в порядок. Вот вам пришло в голову худеть и, разумеется, нужно это делать быстро, мгновенно, сразу и терять минимум по 5 кило в неделю.

Сгоряча вы решаетесь на крайние меры — разворачиваете бурную деятельность по всем фронтам: если вчера вы со спортом были на «вы», то сегодня вы уже бегаете по два раза в день, раньше вы ели все, что захотите, теперь вы превратились практически в кролика и жуете только салат.

Вы изучаете интернет и понимаете, что необходимо считать калории. И понеслась… В результате вы перегораете, думаете, «о господи, это вообще не для меня, я не могу с калькулятором всю жизнь провести» и теряете весь задор.

В начале похудения не нужно сразу кидаться в подсчеты — начните с малого. Просто записывайте все, что вы едите и свои эмоции при этом, а также уровень сытости и причину, почему вы это съели. Так вы определите, какая еда нужна вам в кач-ве утешения или для снятия стресса, какая хорошо и надолго насыщает и т.п.

Проанализируйте свое питание, обсудите с самой собой меню: от чего можно было бы и воздержаться, какую еду вы съели просто так, от нечего делать или наоборот, какая дарит вам спокойствие и почему.

Постепенно старайтесь отказаться от очевидно лишних продуктов и блюд, заменяйте их более низкокалорийными вариантами и помните, чем медленнее и вдумчивее похудение, тем больше шансов на успех!

Лично вам вообще может не подходить подсчет калорий: записывание и учет каждого съеденного куска для очень многих — это очень напряжно и занудно. Особенно если у вас нет возможности контролировать готовку. Питание вне дома и различные праздники превращаются в проблему. И, зачастую, вся суета, связанная с подсчетом калорий, не так уж необходима.

Кроме того, это огромное психологическое давление и человек, который не может подсчитать свои калории, начинает чувствовать себя как рыба в воздухе, потерянным и ошарашенным. Подсчет кбжу превращает некоторых в неврастеников, да и очень сложно чувствовать себя психологически комфортно в постоянных рамках и запретах.

Негибкие диетические правила могут привести к проблемам, в частности к тревожности и даже расстройствам пищевого поведения. То же самое можно сказать и о подсчете калорий. Если вы сходите с ума от необходимости проделать кучу вычислений перед тем, как положить что-то в рот, то вы делаете это неправильно. Либо откажитесь от данного метода, либо немного ослабьте хватку.

Однообразие питания. Рано или поздно людям надоедает считать КБЖУ и это приводит к новой проблеме: из-за того, что людям не хочется не заморачиваться с расчетами, они готовы есть одни и те же продукты постоянно!

Особенно это видно по людям, увлекающихся бодибилдингом и фитнесбикиняшество: их набор продуктов сужается до 10-15 базовых единиц, которые они изо дня в день едят. Не удивительно, что их читмилами можно небольшую деревушку в Африке накормить: когда каждый день ешь курицу/гречу/творог/яйца и яблоки, крышу сносит неслабо!

Вывод: эти все пункты, конечно, строго индивидуальны! Подсчет калорий – это полезный инструмент, если правильно его применять. Но при этом стабильное, качественное, разнообразное, продуманное питание, свободное от стресса подсчетов – отличная и рабочая стратегия.

Все зависит от обстоятельств и вас самих. Делайте то, что позволяет вам чувствовать себя комфортно и добиваться поставленных задач, сохраняя при этом психологическое и физическое здоровье.

И повторим еще раз: это никак не умоляет достоинств подсчета калорий. Просто помните, что есть нюансы.

Как то мы обидели подсчет КБЖУ. Давайте как реабилитируем его.

Думаем, каждая из нас слышала от подруг, что нарушение режима питания конкретного дня связано с психологией мышления — поддалась соблазну, наелась в обед, да еще и десерт слопала. Расстроена, недовольна собой, поэтому вечером пир будет еще масштабнее: с мороженым, пиццей и так далее по списку. Это эффективный способ пожалеть себя, но в то же время в итоге вы «заработаете» чувство вины.

Стоит пойти по другому пути, используя свои математические навыки, которые с таким трудом в вас впихивали учителя и родители.

Если записать самый крупный обед и даже десерт в приложение, то, скорее всего, окажется что это 500 килокалорий, и у вас осталось еще 300–400 килокалорий на ужин. Это значит, что вы сможете себе позволить себе нормальный ужин и будете довольны своей организованностью и правильным питанием.

А успехи подтолкнут вас к дальнейшим шагам на пути к здоровому образу жизни и даже к выбору правильных десертов для своего рациона!

Конечно, может оказаться, что вы наели на 1500 незапланированных калорий. Что ж, теперь вы будете знать, на сколько именно вы перебрали и сможете постепенно отнять этот излишек из других дней. Ведь важен не каждый конкретный день, а сумма калорий за определенный промежуток времени (неделю как минимум).

Источник

Похудеть без диет: узнаем свою норму калорий

Мода на подтянутое тело, без грамма жира – тренд современности. Желание выглядеть как предписывают стандарты зашкаливает, популярны диеты и спортивные нагрузки, качание групп мышц на тренировке до изнеможения. Стоп.

Добиться нужного веса можно и надо, но в гармонии с организмом, без насилия над собой. Все делать с удовольствием – другой тренд современности, очень необходимый для мотивации в процессе похудения.

Существует абсолютно адекватный и научный подход к красоте тела, достаточно узнать сколько в день съедать калорий чтобы похудеть. Причем, худеют даже те персоны, которые с молодых лет относили себя к разряду «генетически предрасположенных».

Подсчет калорий плюсы и минусы системы

Метод заключается в простом следовании дефициту калорий. Важно, чтобы расход калорий был выше, чем количество поступивших в организм человека с пищей. Остается только узнать, как быстро вычислить сколько калорий нужно в день, чтобы похудеть.

Читайте также:  Ротовирус как лечить диета

Самым пугающим в этом походе для начинающих и основным минусом системы является норма калорий, которую требуется ежедневно подсчитывать человеку чтобы сбросить лишний вес. Как отмечают последователи метода, чувствуется напряжение в первую неделю. Позже появляется привычка оценивать калорийность и качество пищи автоматически. Согласитесь, что навык весьма полезный не только для худеющего, но и для членов его семьи.

Если учесть, что существует масса приложений, которые произведут расчёт поступления количества калорий в режиме онлайн, то проблем здесь вообще не возникает! Поэтому здесь «минусы» заканчиваются и начинается сплошной большой плюс:

Простой принцип – расходовать калорий так, чтобы создавать дефицит для организма является панацеей в борьбе с лишним весом. Остается узнать, как быстро определить сколько калорий есть чтобы похудеть. Калькулятор правильного питания это помогает сделать без напряжения.

Как привольно считать свои калории:

Сколько тратить калорий в сутки?

Прежде всего с помощью простой формулы определим минимальный порог потребления. Для этого введем свои данные вместо «х» и рассчитаем индивидуальные показатели, менее которых опускаться не рекомендуется.

Формула для расчёта минимального порога:
(вес / 0,45) х 8

Если употреблять в день калорий меньше этого значения, то эффект будет прямо противоположный. Умный организм будет противиться дефициту энергии, необходимой для его жизнеобеспечения. Вес встанет или начнет увеличиваться.

Если у женщины вес 65 кг, то ее минимальный порог равен 1155 ккал/день. Ниже этого значения питаться не следует. Теперь ответим на следующий, главный вопрос, сколько в день надо калорий чтобы похудеть.

Потеря 100 гр. жира равняется дефициту 700 ккал. Поэтому, обещание похудеть в день на килограмм и более — чаще всего упирается в «сушку» тела, устранение лишней влаги из организма. Этот вариант более подходит для спортсменов. Если хочется добиться стойкого эффекта похудения, лучше настроиться на планомерное снижение веса.

Калькулятор покажет сколько нужно калорий чтобы похудеть для конкретного человека. Результат зависит от его антропометрических данных: пола, возраста, роста, степени физической активности. Калькулятор выдаст три параметра:

Далее стоит определить для себя один из вариантов и следовать этому значению каждый день. Это мерой для расчета суточного рациона.

Особенности подсчета для мужского похудения

Допустим, что требуется рассчитать норму питания для 56-ти летнего мужчины с ростом 170 см, весом 79 кг, с умеренной спортивной активностью (не более 3-х раз в неделю). Вводим исходные показатели и узнаем, как питаться для похудения, сколько калорий в день нужно потреблять.

Для приведенного в качестве примера человека надо в день употреблять 2686 ккал, для похудения ­- 2149 килокалорий, чтобы ускорить процесс — ограничиться 1612 ккал/день. Если не получается уместиться в заданный дневной параметр, то можно съедать большее количество пищи одновременно увеличивая и физическую активность.

Самое парадоксальное в этом способе то, что похудеть в этом случае можно, даже если съесть пирожное с колой. Более того — без каких-либо физических нагрузок. Если, конечно, уместиться в коридор, который нам рассчитал калькулятор. Вопрос остается только к целесообразности кушать такие продукты.

Особенности подсчета для женщин

Существуют онлайн калькуляторы, учитывающие не только антропометрические данные, но и физиологические особенности. Это особенно важно для женщин. Состояние менопаузы, периода беременности лактации и кормления требует вносить коррекцию.

Самая новая и известная формула Миффлина-Сан Жеора, чтобы рассчитать суточную норму получена всего несколько лет назад.

Формула расчёта суточной нормы калорий:
10 х вес (кг) + 6,25 х рост (см) – 5 х возраст (лет) – 161.
На сегодня она рекомендуется экспертами для того, как рассчитать калории для похудения.

Результат умножается на коэффициент, который соответствует уровню спортивной активности женщины в течение недели:

Это позволит рассчитать суточную калорийность питания для женщин.

Рацион с учетом суточной нормы калорий

Теперь, с пониманием пороговых значений, необходимо контролировать калорийность суточного рациона. На первом этапе будет несколько сложно, но постепенно сформируется привычка поменять пищевые пристрастия на действительно полезный рацион питания. Это и есть принцип правильного питания. Уменьшение калорийности за счет повышения качества пищи, ее ценности с точки зрения химического состава.

Итак, калория — это единица измерения энергии, поступающей с пищей. Она требуется для обеспечения всех процессов жизнедеятельности. Другая важная единица – нутриентный состав пищи (химические элементы). Правильное питание – сбалансированное по составу нутриентов (аминокислот, минеральных веществ и витаминов) пища, полезная для здоровья.

Правило формирования дневного рациона с учетом правильного питания основано на пропорции 25% жиров / 25% белков / 50% углеводов. Также нужно употреблять достаточное количество клетчатки для хорошей работы кишечника. Впрочем, значения могут варьироваться в зависимости от особенности физической активности человека, его пола и возраста.

Скачав удобное приложение в телефон можно без труда вести учет своего рациона, заниматься подсчетом его ценности и калорийности, не уделяя этому процессу много времени. При подборе блюд меню и выработке режима питания будет полезно руководствоваться некоторыми поистине золотыми правилами правильного питания.

Рекомендации по правильному питанию

Большое значение имеет не только качество здоровой пищи, но и режим питания, понимание важности соблюдения водного режима как в период снижения веса, так и на постоянной основе.

Заключение

Посчитать калории, которые вместе с питанием поступили в организм человека за день – привычка крайне полезная. Она формирует у человека избирательное отношение к необходимым нормам питания. Рациональный прием пищи отвечает реальным потребностям человека и учит получать удовольствие не от объема, а от качества питания. Этот принцип отвечает важнейшей заповеди: надо есть чтобы жить, а не наоборот.

Источник

Диета по калориям

Проблема похудения сейчас касается многих, некоторым срочно нужно похудеть по медицинским показателям, а кто-то просто хочет привести свое тело в порядок. Но одного желания, к сожалению, мало, нужно подобрать правильную диету и комплекс физических упражнений. Одной из современных и достаточно популярных диет является диета по калориям.

Диета по калориям подразумевает правильный подсчет комфортной суточной нормы потребления калорий, при этом допускаются к рациону почти все существующие продукты (исключение – это вредные и опасные для организма продукты). Давайте разбираться.

Суть метода похудения с расчетами

Для похудения необходимо каждый день вести подсчет потребляемых калорий. Индивидуальная суточная норма калорий и объем порций определяется индивидуально в зависимости от веса, состояния здоровья и образа жизни.

Для подсчета калорий нужно просто иметь при себе кухонные весы, таблицу калорийности, дневник для записей рациона и съеденных калорий за один прием еды и обычный калькулятор. Да, поначалу сам процесс будет раздражать, так как проще просто насыпать продукты в тарелку и наслаждаться, позже процедура подсчета войдет в привычку. Самое главное, не предавать свою цель.

Читайте также:  Рик эстли рост вес

При расчете суточной нормы важно учитывать следующие факторы: пол (у мужчин суточная норма потребления калорий больше, чем у женщин, за счет большего количества мышечной массы), возраст (после двадцати лет каждые десять лет кол-во калорий уменьшается на два процента), рост (чем выше человек, тем калорий нужно больше, так как площадь тела больше), желаемый и действительный вес, наличие и интенсивность спорт нагрузок. Определить норму может помочь опытный диетолог, или можно сделать подсчет самостоятельно по специальным формулам, с учетом всех вышеуказанных факторов.

Для мужчин: BMR = 88.36 + (13.4 x текущий вес в килограммах) + (4.8 х рост в сантиметрах) – (5.7 х возраст (полных лет на момент похудения)).

Для женщин: BMR = 447.6 + (9.2 x текущий вес в килограммах) + (3.1 х рост в сантиметрах) – (4.3 х возраст (полных лет на момент похудения)).

Важные моменты для диеты по калориям

Так как расчеты достаточно сложные, рекомендуется составлять меню заранее на неделю. Один из самых важных моментов – это пятиразовое питание с расчетом калорий в следующем соотношении: завтрак – двадцать пять процентов, второй завтрак – десять процентов, обед – в пределах тридцати процентов, полдник – до двадцати пяти процентов, ужин – десять процентов.

Чтобы организм от отсутствия жизненно важных веществ не страдал, в рацион нужно обязательно включать пять групп продуктов:

Диета 1200 калорий: преимущества и недостатки

Снижение количества калорий – это хорошо, вот только для безопасного похудения не рекомендуется переходить за черту 1200 калорий – это максимально безопасное и комфортное количество.

С таким методом можно за месяц потерять до пяти килограммов лишнего веса. Допустимы к употреблению все виды продуктов, только нужно тщательно вести подсчеты.

Из основных недостатков такого метода – это дисциплинированность и методичность, так как нужно постоянно держать себя в руках, чтобы не съесть порцию побольше, и наполнять рацион всеми жизненно важными продуктами. Вторым недостатком диеты по калориям считается усталость и сонливость (вначале метода), так как организм должен привыкнуть к такому рациону и научится использовать свои «запасы» для восстановления энергии.

Все усилия будут напрасны, если пренебрегать следующими важными моментами:

Противопоказания к диете по калориям

Категорически запрещается использовать диету для похудения при наличии врожденных проблем с пищеварительной системой или с кишечником, в послеоперационный период, после перенесенных тяжелых вирусных респираторных заболеваний, если имеются язвенная болезнь или гастрит, после инсульта или инфаркта, при острой сердечной недостаточности. Гипертоникам и гипотоникам можно выбрать этот метод похудения исключительно по рекомендации доктора и под его пристальным наблюдением.

Приблизительное меню диеты по калориям

По мнению продвинутого шведского диетолога М. Ингмара, нужно употреблять больше жиров, в соотношении тридцати-сорока процентов от всего рациона. При таком распределении чувство сытости будет приходить быстрее и надольше, и при этом желудок не будет растягиваться.

Давайте рассмотрим несколько разных примерных меню (корректировать можете самостоятельно в зависимости от калорийности продуктов и вашего самочувствия). В таблице указан примерный перечень продуктов, который можно изменять после согласования с доктором.

Завтрак Овсянка на воде с двумя чайными ложечками масла сливочного, одно зеленое яблоко
Второй завтрак Пятьдесят грамм твердого сыра (без содержания лактозы), одна средних размеров груша
Обед Отварное мясо птицы нежирных сортов, двести-триста грамм овощей в тушеном виде
Полдник Молочный или протеиновый коктейль
Ужин Сто пятьдесят грамм лосося, сто пятьдесят грамм зеленых овощей

Приблизительное меню на 1600 килокалорий

На завтрак – омлет с зеленью (три яйца). На второй завтрак – сто грамм отварной говядины, одно яблоко или одна груша. На обед – двести грамм овощного салата, сто грамм отварного мяса нежирной птицы или креветок. На полдник – сто граммов фруктов или орехов. На ужин – двести грамм нежирного мяса в вареном или печеном виде, овощи зеленые.

Известный диетолог Кордейн не допускает в рацион молочных продуктов, так как они замедляют процесс расщепления жировых клеток. Безмолочная диета подойдет для аллергиков.

В нашем регионе диетологи добавляют в рацион обязательно и злаковые и молочные продукты, и граница калорий составляет 1200-1300 килокалорий.

Диетолог Марианна Трифонова предлагает следующее примерное меню с расчетом на 1200 килокалорий: завтрак – овсянка на воде, и яблоко (триста ккал); второй завтрак – ягоды на сто килокалорий; обед – мясо отварное или рыба, отварная на воде гречка или коричневый рис и овощи (четыреста ккал); перекус – фрукты (сто ккал); ужин – морепродукты в отварном или запеченном виде, зеленые овощи (триста ккал).

Прежде чем начинать худеть по этому методу, нужно перечитать отзывы худеющих на разнообразных форумах. Если посмотреть статистику, то будет сразу понятно, что диету по калориям используют чаще всего. Данный метод относится к экспресс-похудению, так как за день можно потерять один килограмм. Но – этой диетой увлекаться нельзя, она рассчитана всего на семь дней. И между каждыми подходами нужно делать перерывы как минимум в тридцать дней. Важно помнить, что резко уменьшать килокалории категорически запрещается, нужно плавно входить в диету и так же плавно из нее выходить, в противном случае можно спровоцировать возникновение проблем с ЖКТ, а также получить обострение имеющихся хронических заболеваний.

Первое время будет тяжело приучить себя питаться в одно и то же время, пять раз в сутки (это обязательное условие, пропускать приемы пищи нельзя), при этом постоянно считая калории. Но со временем привыкните. На вход в диету нужно потратить неделю и на выход тоже как минимум семь дней. В результате с подготовительным этапом, самим похудением и периодом выхода процесс займет как минимум три недели.

Есть несколько советов, с которыми терять лишние килограммы будет комфортнее и проще: прочитывать рацион на день с вечера (днем времени будет попросту не хватать, тем более с графиком современного человека); закупку продуктов делать раз в неделю, делить сразу на стограммовые порции и клеить на них красочные стикеры с прописанными на них килокалориями; молочные продукты нужно покупать в магазинах (с известным процентом жирности и калорийностью); в интернете найдите онлайн-калькулятор подсчета калорий (существенно облегчит процедуру); важно учитывать все принимаемые продукты, в том числе сахар для кофе и соусы.

В общей сложности в блокнотик нужно записывать все, что употребляете в течение дня и постоянно считать. Понятно, что перекусы в пиццерии или маке с таким рационом неприемлемы. Учитесь расчету и самоконтролю, тогда и не заметите, как будете делать эти все процедуры подсознательно.

Источник

Интересные факты и лайфхаки