Поглощает больше своего веса

Новая наномембрана поглощает из воды нефти в 20 раз больше своего веса

Новая наномембрана, внешне мало отличающаяся от обычной бумаги, способна очистить любой разлив нефти в море. Эта мембрана вбирает в себя в 20 раз больше нефти, чем ее собственный вес, а вода к ней совершенно не липнет. Правда, материал, из которого сделана наномембрана, не слишком экологичен.

Американские ученые продолжают насыщать мировой рынок нанотехнологическими продуктами. Создано уже немало изделий нанотекстильной промышленности, предназначенных для личного пользования. В последнем же выпуске Nature Nanotechnology вышла статья, описывающая новый тканый материал, обладающий уникальными абсорбционными свойствами. Сами создатели позиционируют этот материал в первую очередь как губку для сбора разлившейся нефти.

Согласно данным Международной федерации владельцев танкеров по предотвращению загрязнений, с начала ХХI века в воды морей и океанов было пролито около двухсот тысяч тонн нефти. И каждый новый случай розлива нефти оборачивается самыми серьезными последствиями для экосистемы, а также требует титанических усилий по сбору разлившейся нефти, в то время как эффективных и простых методов её сбора пока что просто не существует.

Наиболее сложные случаи разлива нефтепродуктов сопровождаются формированием нефтяных эмульсий — микроскопических капелек нефти распределенных в морской воде. Такую нефть не только трудно собрать, но и не менее трудно впоследствии отделить от воды. Особенно эта процедура трудоемка в случае масштабных разливов, когда перерабатывать и очищать приходится в сотни раз больше загрязненной воды, чем разлитой нефти.

Наноочистка сточных вод

Группа исследователей из Райсовского университета нашла еще один способ применения наночастиц для очистки сточных и морских.

Мембрана-абсорбент, разработанная специалистами из США, призвана существенно облегчить жизнь морским экологам. Она позволяет не только эффективно поглощать нефть, но и отделять её от воды даже в случае вводно-нефтяных эмульсий.

Новый материал американских изобретателей основан на применении нановолокон оксидного материала, относящегося к классу манганитов K2-xMn8O16.

В случае утечки он может эффективно вобрать в себя нефть, масса которой может в 20 раз превышать массу самого тканого материала.

Открытие было совершено в Массачусетском технологическом институте под руководством Франческо Стеллаччи. Именно ему пришла идея использовать спутанные волокна оксидного материала для создания мембран, толщина которых не превышает 50 микронов. Нановолокна манганитного материала были синтезированы учеными по технологии так называемого гидротермального синтеза, уже довольно давно и прочно вошедшего в практику синтетической неорганической химии. Впрочем, этот метод легко переносим и в промышленные масштабы.

Гидротермальный синтез

(от греч. «вода» и «тепло») – получение кристаллических неорганических веществ в условиях.

Процесс получения мембран на основе волокон мало отличается от процесса получения обычной офисной бумаги: волокна взвешиваются в жидкости, спутываются и образуют более крупные пучки, а после отжима и быстрой сушки превращаются в тонкие листы, по механическим свойствам от обычной бумаги мало отличающиеся.

Однако для создания материала, способного эффективно сорбировать нефтепродукты, этого мало. Дело в том, что поверхность нановолокон оксидного соединения марганца обладает очень большой адгезией к воде. Грубо говоря, к таким волокнам очень хорошо прилипает вода и другие полярные растворители, в то время как нефть и другие неполярные жидкости от нее отталкиваются. Поэтому микроскопические поры такой неорганической бумаги очень эффективно смачиваются и заполняются водой, а никак не органическими неполярными растворителями и нефтепродуктами.

Лиофильность и лиофобность

характеристики способности веществ или образуемых ими тел к межмолекулярному взаимодействию с жидкостями. Интенсивное.

Для того чтобы обратить свойства поверхности оксида марганца на противоположные, ученые покрыли поверхность нановолокон тонкой пленкой полимерного материала полидиметилсилоксана. Для этого ими была применена широко используемая технология осаждения газообразного компонента из паровой фазы. Этот неполярный модификатор поверхности и обуславливает хорошие водоотталкивающие свойства, равно как и делает его очень эффективным абсорбентом для нефти.

Справедливости ради стоит сказать, что подобные материалы создавались и ранее, однако мембраны на основе полимерных нитей или стекловолокна все же обладали некоторой способностью адсорбировать воду, а потому были менее эффективны; к тому же они термически не стабильны и менее износостойки.

Создатели материала поясняют, что большие мембраны — так называемые нефтяные покрывала — могут оставаться на поверхности воды в течение нескольких месяцев и не намокать, при этом все гидрофобные жидкости — смазочные масла, солярка, керосин, бензин, органические растворители и так далее — полностью засасываются с поверхности воды в тканую структуру мембран в течение нескольких минут.

После абсорбции нефть и нефтепродукты можно удалить простой перегонкой (нагреванием мембран).

В этом случае, правда, силоксановое покрытие также теряется, однако его легко восстановить и вернуть мембрану в работу.

Однако и в этом удивительном материале можно найти ложку дёгтя — на этот раз в переносном смысле. Оксид марганца, конечно, не считается токсичным соединением, однако масштабное его применение в морских водах все же вызывает у экологов озабоченность. Поэтому новые мембраны — скорее прототип для следующих модификаций изделия на основе более инертных компонентов, чем готовое решение проблемы загрязнения океанов нефтью.

Источник

Рекордсмены обжорства и голодания среди животных

Однажды, исследуя физиологические особенности питания членистоногих, ученые установили любопытный факт: оказалось, что когда собачий клещ, длительное время находившийся без еды, утолил голод, то сразу же потяжелел в 223 раза. Безусловно, с этим результатом он попал в число самых известных животных-«едоков».

Поэтому совсем не удивительно, что после столь обильного питания клещи порой постятся годами. Чтобы проверить, долго ли эти существа могут обходиться без пищи, ученые отрезали у них те ротовые придатки, с помощью которых клещи сосут кровь. И прооперированные клещи прожили с пустыми желудками целых. семь лет, установив тем самым еще один мировой рекорд, но теперь уже голодания.

И эти рекорды, кажется, никто из животных еще не побил. Впрочем, кое-какие организмы к ним все же подобрались довольно близко.

Так, личинки некоторых падальных мух съедают за 24 часа пищи в 200 раз больше, чем весят сами. А шелковичный червь в течение 56 дней может увеличить свою массу в 56 000 раз.

Но рекордсменом по части еды является гусеница бабочки полифем. За первые 56 дней своей жизни она съедает различной растительной пищи в 86 000 раз больше, чем весит сама.

Другим животным до результатов полифемы, конечно, далеко, но тем не менее и они могут кое-что продемонстрировать.

Например, взрослая блоха, питающаяся, как известно, исключительно кровью, ежедневно высасывает такое ее количество, которое в 20 раз превышает ее собственный вес.

Такой объем пищи блоха может съесть благодаря своему желудку, который может раздуваться. Впрочем, и он не безграничен. А блоха, если добралась до еды, может сосать кровь в течение нескольких часов. И, конечно же, она бы лопнула даже при «резиновом» желудке, если бы не превратилась в перегонный аппарат, в котором кровь в одно отверстие втекает, а из другого вытекает. В процессе этого пиршества блоха получает энергии в 300400 раз больше, чем ей требуется в день. Следует заметить, что на скорость поглощения блохой крови существенное влияние оказывает температура. Например, собачья блоха теряет аппетит при температуре 13 градусов тепла, а вот более устойчивая к холоду сусличья блоха продолжает активно пить кровь даже при температуре 6-7 градусов.

Но блохи не только в состоянии много съесть. Если понадобится, они могут и поголодать: порой — до 18 месяцев.

Не прочь хорошо перекусить и другие насекомые. Так, самка постельного клопа за 4-5 минут выпивает крови в два раза больше собственного веса.

В то же время такой знаменитый «вампир», как пиявка, высасывает крови в три раза больше своей массы. И это благодаря наличию в теле особых «карманов», в которые откладывается пища.

Любопытные данные имеются и для птиц. Так, наверное, самая знаменитая и удивительная из них — колибри — за день может выпить нектара в 10 раз больше собственного веса.

Читайте также:  Ягнята оптом живой вес

В экспериментальных условиях неплохо питались и птенцы отечественных птиц. Так, двухдневный птенец дрозда-рябинника, имевший массу 9,5 грамма, задень съел 17,8 грамма корма. То же самое относится и к птенцам пеночки-веснички — одной из самых маленьких наших птиц.

Розовый скворец, который весит около 70 граммов, может съесть в течение дня до 200 граммов саранчи, то есть почти в три раза больше собственной массы.

Правда, более крупные птицы едят значительно меньше собственного веса. Например, самка тетеревятника весом 1500 граммов съедает в сутки утку, которая весит 800-1000 граммов.

А как же обстоят дела у млекопитающих? Здесь в основном то же правило, что и у птиц: мелкие животные съедают больше кормов по отношению к своему весу, чем более крупные.

Взять хотя бы крошечную бурозубку — самого мелкого зверька европейской фауны: длина ее тела 30-53 миллиметра, а вес — всего 1,5-3 грамма. Так вот за сутки это миниатюрное млекопитающее «обедает» 121 раз и съедает более 10 граммов корма, что в четыре раза превышает ее собственную массу! А вот зимой, чтобы не погибнуть от холода, бурозубке необходимо съесть в течение дня около 30 граммов корма. То есть в 14 раз больше собственного веса!

А волк, средний вес которого 45-50 килограммов, в случае успешной охоты может съесть и до 10 килограммов корма. В среднем волки съедают 4,5 килограмма мяса в день.

Взрослый лев средней массой 200 килограмм может съесть сразу 25-30 килограммов мяса, а потом после небольшого перерыва к этому количеству добавить еще килограммов пятнадцать.

Синие киты, которые обычно около восьми месяцев в году почти не питаются, летом едят практически без остановки, поглощая до 3 тонн пищи в день. При этом калорийность «китового обеда» составляет до 1 миллиона килокалорий в сутки.

Но если есть организмы, поглощающие много пищи, значит, должны быть и такие, которые едят мало.

Наверное, рекордсменами в этой категории следует считать некоторые виды акул. Так, одна трёхметровая песчаная акула, прожившая в неволе около десяти лет, в год съедала всего от 70 до 100 килограммов рыбы. А вообще крупная акула длиной в три метра и весом более полутора центнеров съедает в день для поддержания нормальной жизнедеятельности примерно 250 граммов рыбы, то есть 0,16 % от массы тела.

Очень слабые едоки питоны и удавы: вес пищи, которую они съедают в течение года, лишь немногим больше их собственного веса. А утолив голод большим куском мяса, они затем постятся неделями, ато и месяцами.

Уже известный нам натуралист и ученый Бернгард Гржимек приводит любопытные сведения о питоне, который жил в зоопарке города Франкфурта. В частности, Гржимек пишет, что один сетчатый питон ничего не ел целых 570 дней, потом некоторое время питался, а затем снова 415 дней отказывался от еды. Тигровый питон, живший там же, 149 дней ничего не ел и потерял при этом только 10 % своего веса.

В Амстердамском зоопарке жила анаконда, которая неожиданно, без всякой видимой на то причины, не стала есть крыс, кроликов и прочих тварей, которыми ее кормили. И продолжалась эта голодовка в течение двух лет. А затем, словно проснувшись, снова набросилась на крыс. Причем прожила она после этого еще много лет. Питон, который жил в Гамбургском зоопарке, в продолжение 25 месяцев ничего не ел, а пил чистую воду.

Мелкие птицы могут выдержать голодание в течение лишь 1-2 дней, а кондор — до 40 дней. Самка гаги во время насиживания яиц не питается до 28 и даже 30 дней. Самец же эму при насиживании птенцов не ест 60 дней, пингвины во время линьки не едят от 18 до 28 дней. А беспомощные птенцы стрижей могут голодать 9-12 дней, впадая в это время в своеобразный анабиоз. А вот взрослые птицы такого долгого голодания не выдерживают.

Многие млекопитающие тоже являются своеобразными рекордсменами голодания. Так, волки, при нехватке кормов, могут находиться неделями, даже месяцами без еды. Если же волк при наступлении голодного сезона достаточно упитанный, то по некоторым данным он может поститься до шести месяцев.

Подолгу могут не питаться многие беспозвоночные. Так, актинии могут голодать по два и даже по три года. От такой жизни они в десять раз теряли в весе. Но как только им предлагали еду, они жадно начинали ее глотать и через несколько дней принимали прежнюю форму.

Черви-немертины во время голодания могут уменьшаться в размерах и упрощать свою организацию до тех пор, пока не превратятся в небольшой комочек клеток, которые почти ничем не отличаются одна от другой.

Однако, как только появляется еда и червь начинает усиленно питаться, признаки голодания быстро исчезают, и исхудавший червь снова принимает прежний вид.

По несколько месяцев могут ничего не есть и осьминоги.

Паук сцитодес торацика тоже долго терпит голод: порой — до трех месяцев и притом без ущерба для здоровья.

Клопы нередко не питаются по полгода и больше. А их личинки, когда заставляет нужда, ничего не едят год и даже полтора.

Личинки же некоторых видов жуков-усачей в борьбе за жизнь проявляют настоящие чудеса выносливости: известны случаи, когда в подсохшей малопитательной древесине они жили в течение 40-45 лет и в конце концов все-таки превращались в жуков, хотя и карликовых.

Из книги «100 великих рекордов животных», автор Анатолий Бернацкий

Источник

Можно ли ускорить метаболизм

Что не так с диетами, жиросжигающими продуктами и БАДами

Я нутрициолог, консультирую людей по здоровому питанию.

Ко мне регулярно приходят люди, уверенные, что не худеют из-за замедленного метаболизма, и в том, что не похудеют, пока его не ускорят. В реальности эта теория ни разу не подтвердилась, а вот последствия самостоятельного «ускорения» метаболизма мне неоднократно приходилось устранять вместе с врачами. Расскажу, действительно ли обменом веществ можно управлять и есть ли польза от попыток это сделать.

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Что такое метаболизм

Чтобы все в нашем организме работало — сердце билось, легкие дышали и кровь текла по венам, — нам нужна энергия и строительный материал. Организм превращает в энергию и строительный материал все, что мы едим и пьем, а процесс превращения называется метаболизмом или обменом веществ. Метаболизм есть у каждого живого существа, даже у бактерий и растений.

Количество энергии, которое содержит каждый продукт, называют калорийностью, а количество строительного материала — питательными веществами. Это те самые белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.

Метаболизм — сложный биохимический процесс. Если коротко, то еда расщепляется в организме на молекулы с помощью ферментов. Эти молекулы вступают в цикл Кребса — последовательность химических реакций, в ходе которых молекулы преобразуются в нужные организму соединения, и высвобождается энергия. Цикл — потому что реакции идут непрерывно, и что бы мы ни съели, оно будет «крутиться» в цикле, пока полностью не расщепится.

Как работает метаболизм — Гарвардская медицинская школа

Скорость метаболизма, то есть скорость протекания биохимических процессов, не подчиняется нашему сознанию и никак не может быть изменена. Ее регулируют гормоны щитовидной и поджелудочной желез, надпочечников, яичников и гипофиза.

У здорового человека метаболизм работает так, что процессы потребления энергии и ее расходования уравновешены. То есть если какая-то из реакций протекает быстрее или медленнее, чем обычно, то гормоны помогают компенсировать это ускорение или замедление в других местах метаболизма.

А если какой-то из процессов замедляется или ускоряется без компенсации, то это патология, которой должен заниматься врач. Например, так бывает у людей с гипотиреозом — заболеванием, при котором щитовидная железа вырабатывает недостаточно гормонов, поэтому равновесие нарушается.

Если бы мы и могли заставить молекулы бежать быстрее в цикле Кребса, то это не привело бы к изменению веса: ведь весь цикл сводится к превращению еды в энергию и строительные материалы. Даже если организм очень-очень быстро превратит гречку в энергию, она отложится в запас, если ее пришло больше, чем нужно для покрытия всех энергетических нужд.

В каких случаях нужно обратиться к эндокринологу

Иногда избыточная масса тела действительно говорит о нарушениях в эндокринной системе, связанных с конкретным гормоном. В этих случаях, помимо увеличения веса, человек будет испытывать определенные проблемы с самочувствием.

Читайте также:  Узнать вес бычка без весов

Например, при нарушении со стороны щитовидной железы может беспокоить усталость, сухость кожи, боли в мышцах и нерегулярный менструальный цикл. Исключить патологию щитовидной железы легко, для этого лечащий врач назначит анализ на тиреотропный гормон — ТТГ. Если его концентрация в крови в норме, то увеличение массы тела с щитовидной железой не связано.

В чем проблема со средствами для ускорения метаболизма

То, что метаболизм можно ускорить с помощью режима питания, специальных продуктов или добавок — миф. Ни регулярная зарядка, ни сельдерей, ни БАДы не в силах изменить скорость превращения еды в энергию и питательные вещества.

Как частота приема пищи влияет на вес — Американский журнал клинического питания

«Жиросжигающие» продукты. Зеленый чай, грейпфрут или красный острый перец тоже не ускоряют метаболизм. Они краткосрочно увеличивают термический эффект пищи — количество калорий, которые организм тратит на переваривание. Но это незначительно по сравнению со всем объемом калорий, которые расходует наш организм на поддержание ежедневных физиологических процессов и никак не влияет на вес.

БАДы. Большинство препаратов для ускорения метаболизма — пустышки. В их составе витамины в микродозах, растения или экстракты, которые действуют как плацебо. Взять, к примеру, гарцинию камбоджийскую, хитозан, пиколинат хрома, пируват и глюкоманнан. Научные исследования не обнаружили никакого влияния этих добавок на скорость метаболизма или похудение.

Но добавки могут быть не только бесполезными, но и опасными. Например, БАДы с психоактивным веществом эфедрином в составе были связаны со случаями сердечного приступа, судорог, инсульта и внезапной смерти. Поэтому они запрещены в США, а в России их оборот ограничен.

Эфедрин — Национальный институт здоровья США

Проблема в том, что БАДы не проходят такой строгий контроль, как лекарства, поэтому мы не можем быть до конца уверены, что в БАДах для ускорения метаболизма нет опасных веществ. Например, исследование 52 БАДов с кофеином показало, что в 28 образцах содержится сибутрамин — рецептурный препарат, который можно принимать только под контролем врача, фенолфталеин — слабительное средство, опасное для здоровья, и психотропные вещества амфепрамон и фенпропорекс.

Еще хуже, если добавки воздействуют на щитовидную железу. Они действительно могут ускорить метаболизм, так как его скорость регулируют в том числе гормоны щитовидки, но такое вмешательство может привести к заболеваниям самой железы. В США препарат «Триакс» имел именно такой механизм действия, и уже больше 20 лет запрещен к продаже. Подобные вещества могут находиться в любых БАДах, так как они не проходят строгий контроль.

О запрете препарата «Триакс» — Американская ассоциация щитовидной железы

Как упростить жизнь с помощью «Экселя»

Почему мы набираем вес

Говоря о быстром или медленном метаболизме, люди чаще всего имеют в виду потерю или набор веса. Дело в том, что в большинстве случаев мы худеем или полнеем не из-за скорости метаболизма, а из-за дефицита или избытка калорий, которые потребляем каждый день. В отличие от скорости биохимических процессов, на этот параметр можно повлиять.

Расход калорий на физическую активность — Международный журнал общества спортивного питания

За сутки примерно 70% всех калорий организм тратит на функции, которые происходят без нашего сознательного участия: на дыхание, сердцебиение, выработку гормонов, рост и восстановление клеток. Это базовый расход. Еще 5—10% уходит на переваривание и усвоение еды. Оставшиеся 20% организм тратит на физическую активность.

Вклад органов и тканей в массу тела и количество энергии, которое необходимо им для функционирования

% от нашего веса % требуемой энергии
Мышцы 40% 20%
Жировая ткань 31% 3%
Печень 2,6% 19%
Мозг 2,0% 17%
Пищеварительная система 1,7% 10%
Сердце 0,5% 8%
Почки 0,4% 7%
Остальное 31% 16%

При избытке калорий организм откладывает излишки в запас, при дефиците — расходует из запаса. Сначала лишние калории откладываются в форме связанных молекул глюкозы — гликогена. Максимальный запас гликогена невелик — около 100 г. Он хранится в печени и идет на питание клеток головного мозга и центральной нервной системы. Остальной избыток организм запасает в форме жировой ткани, и у этого запаса нет предела накопления. Если мы едим больше калорий, чем нужно организму, то набираем вес, и наоборот, если недостаточно — худеем.

Сколько калорий нам нужно

Чтобы на базовые траты, пищеварение и физическую активность хватало калорий, в день женщинам нужно 2000 килокалорий, мужчинам — 2500. Эти нормы рассчитаны на людей со среднестатистическими параметрами: женщин весом 57 кг и ростом 163 см, мужчин весом 70 кг и ростом 178 см. Но в реальности мы все разные, и 2000—2500 килокалорий для одних будут нормой, для других — избытком, а для третьих — дефицитом.

Необходимое количество калорий зависит от образа жизни, о котором поговорим ниже, и от индивидуальных параметров: пола, возраста, веса, роста и объема мышечной массы.

Вес и рост. Тут все просто: чем больше человек, тем больше ему нужно калорий, чтобы питать весь организм. Например, если человеку весом 70 кг и ростом 178 см необходимо 2500 килокалорий в день, то для человека с весом 55 кг и ростом 165 см этого будет много.

Мышечная масса. На питание мышц нужно почти в два раза больше калорий, чем на питание жировых отложений. Поэтому при одинаковом весе людям с меньшим количеством мышц требуется меньше калорий.

Пол. В большинстве случаев мужчинам нужно больше калорий, потому что у них больше мышечной массы и меньше жира, чем у женщин.

Возраст. По мере того как мы становимся старше, мышечной ткани становится меньше, а жировой — больше. Поэтому с возрастом человеку необходимо все меньше калорий. Например, тех же 2500 килокалорий, которые требовались в 20 лет, будет много в 60 лет.

Чтобы узнать, сколько приблизительно калорий нужно конкретному человеку, можно использовать специальные формулы. Их несколько, но Американская ассоциация диетологов считает формулу Миффлина — Сан-Жеора наиболее точной. Она учитывает образ жизни и индивидуальные параметры человека: вес, рост, мышечную массу, пол и возраст.

Почему не нужно всю жизнь считать калории

Чтобы оставаться здоровым, необязательно постоянно считать калории. Человеку, у которого нет проблем с гормонами, нужно поддерживать физическую активность, наладить сон, сбалансированно и с удовольствием питаться, опираясь на чувство голода и насыщения. Этого будет достаточно, чтобы вес не менялся в большую или меньшую сторону по непредсказуемому сценарию.

Ни одна из ведущих мировых организаций по питанию не предлагает всем людям без исключения считать калории. Это лишь один из инструментов, чтобы снизить вес. Но регулярно записывать и взвешивать каждое блюдо — это нездоровые отношения с едой. Бесконечный подсчет калорий и взвешивание еды могут спровоцировать расстройства пищевого поведения — заболевания, при которых человек не в силах контролировать свое питание. Например, ест слишком мало из-за страха поправиться, срывается и переедает. Такое питание в конце концов наносит вред здоровью.

Расстройства пищевого поведения — разновидность психических расстройств, и чаще всего в одиночку с ними не справиться, поэтому может потребоваться помощь специалистов: психотерапевта, диетолога, эндокринолога.

Дневные траты на физическую активность — около 20% от всех поступающих калорий. При этом львиную долю потраченных калорий из этой группы составляют не специальные тренировки в зале, а самые обычные повседневные действия: сходить в магазин, помыть пол, пройтись от подъезда до машины. На них мы расходуем до 800 ккал в день, что примерно в два-три раза больше, чем во время тренировок в спортзале. В итоге больше двигаться в повседневной жизни может быть не менее полезно, чем три раза в неделю заниматься в спортзале, а все остальное время работать сидя за компьютером и отдыхать лежа на диване.

Недостаток повседневной физической активности — одна из причин ожирения. Для профилактики ожирения ВОЗ рекомендует от 150 до 300 минут активности в неделю с умеренной интенсивностью. Это около 22 минут быстрой ходьбы каждый день. Будем двигаться больше — будем тратить больше калорий.

Если человек хочет оставаться в своем весе, достаточно не превышать необходимую норму калорий. Если цель — похудеть, то нужно создать дефицит калорий: потреблять меньше, чем тратишь. Тогда организм будет сжигать запасы из жировой ткани и вес начнет снижаться. Ученые рекомендуют небольшой дефицит — до 700 килокалорий в день. Вес будет снижаться медленно, до килограмма в неделю, но без негативных последствий для здоровья.

Принято считать, что для похудения нужно исключить из рациона фастфуд: бургеры, картошку фри, пончики. На самом деле при дефиците калорий похудеть можно даже на самых нездоровых вариантах питания. Другой вопрос, что нездоровая еда — с обилием сладких, жирных и соленых блюд — фактор риска диабета, ишемии и других заболеваний. И ограничивать фастфуд в рационе необходимо не ради снижения веса, а ради профилактики болезней.

Сравнение низко- и высокожировой диеты — Американский журнал клинического питания

Оптимальный вариант питания — сбалансированный рацион из всех пяти пищевых групп: овощей и фруктов, сложных углеводов, жиров, белковых и молочных продуктов. Ученые предлагают воспользоваться правилом тарелки: прием пищи должен наполовину состоять из овощей и фруктов, на четверть из белков и еще на четверть из углеводов.

Сложные углеводы должны быть в максимально неочищенной форме, то есть вместе с оболочкой, например бурый рис, гречка, киноа, картофель с кожурой, хлеб из муки второго сорта. А в белковую часть должно входить не только мясо, а еще рыба, бобовые, орехи и молочные продукты. Источник: Министерство здравоохранения Канады Если вам кажется, что вы мало едите, но все равно набираете вес, проанализируйте свой рацион. Вероятно, избыток калорий будет вообще не в еде, а в напитках. Энергетики, чтобы не уснуть на работе, фруктовые соки или кофе из любимой кофейни могут содержать до десяти чайных ложек сахара на кружку. Источник: The President and Fellows of Harvard College

В стремлении съесть как можно меньше калорий не следует доходить до крайности: если снизить поступление калорий ниже нормы, которая нужна организму для базовых расходов, вес перестает уходить.

При экстремально низком количестве калорий тело вынуждено расщеплять мышцы, чтобы поддерживать жизненно важные функции. А чем меньше мышечная масса, тем меньше организм расходует калорий. Зато когда вы вернетесь к адекватному количеству калорий, то наберете жировую массу, потому что организм уже будет расходовать меньше калорий, чем до диеты.

На сегодняшний день есть данные о том, что бессонница и другие нарушения сна могут увеличивать риски ожирения. Почему так происходит, ученые до конца не знают. Возможно, при бессоннице люди банально едят по ночам. Или дело в возрастающем уровне стресса при недосыпе, который некоторые заедают.

Связь сна и метаболизма — Международный журнал эндокринологии

Но даже без точного понимания того, как сон влияет на вес, мы все равно можем сфокусироваться на здоровом и качественном сне, чтобы снизить потенциальный риск потолстеть.

Запомнить

Фрёкен, мне брекеты не помогли((((
Сразу хотелось смузи, каш, мягких тортов(((

Фрёкен, бомбическая суперспособность!

Сколько в реальности проходит времени между потреблением пищи и ее полным расходом в дело/жир? Например, если я часов в 7 позавтракаю тройным воппером с сыром и до след дня ничего не буду есть, что произойдет: энергия плавно будет “выдаваться” по мере надобности на базовые процессы+физ нагрузку и я к вечеру обнулюсь
, или все же часам к 6 часам котлетки уже будут в боках и далее организм будет тратить жир/мышцы (что вроде уже не так выигрышно с точки зрения поддержания веса при том же соотношении мышц/жиров в организме)? Или если у всех полная отработка приема пищи занимает очень разное время, как ее определить конкретно для себя?

Александра, этот вопрос мучает многих)) Мы не можем без специальной камеры с проводами оценить, когда воппер закончился и начался жир, увы.

У всех разное время занимает полное усвоение одних и тех же продуктов. Более того — у одного и того же человека одна и та же еда может усваиваться разное количество времени в зависимости от состояния и условий. Поэтому любые оценки “пришло/ушло” — весьма приблизительные.

Понять, что воппер заканчивается вовремя и начинает в нужный момент тратиться жир можно только в динамике: то есть на отрезке 2-3-4 недели мы смотрим, есть ли от наших действий сдвиг в лучшую сторону. И тогда делаем вывод.

Мне тоже очень соблазнительной казалась идея “отработать” пироженку в спортзале, но, увы, всё оказалось сложнее.

Как не крути, мой опыт говорит, без страданий нет похудения. Я имею ввиду что придутся сокращать количество потребляемой пищи и лучше если будет большой разрыв между приёмами. Или питаться овощишками.
Только когда чувствуешь реальный голод между приёмами пищи, по моим наблюдениям, только тогда начинает вес падать. Как начинаешь себя щадить, так всё останавливается.

Алексей, скидывал 35 лишних килограмм с 125 до 90 с параллельным набором мышечной массы. Даже мастера спорта взял в пауэрлифтинге, тренеры фанатичные попались)
Не соглашусь с страданиями и ограничением количества пищи. У меня лично резко увеличилось количество пищи и приемов, так что не успевал все съедать и выдерживать нормальное количество белков под тяжелые тренировки и восстановление. Дело исключительно в качестве еды. Раньше было нормально пообедать в макдаке с ударной дозой сахара и животных жиров.
И вот загвоздка с расчетами:
Биг тейсти в маке это 812 ккал в основном жиры + картошка 445 ккал + сок 190ккал и соусы = 1500 ккал. Если пересчитать это же потребление, но с нормальной едой, гречкой например, то придется съесть просто гигантскую порцию: 300гр сухой гречки, 200гр говядины тушеной, 500гр овощей + водичка. У меня большие сомнения, что кто-то сможет это затолкнуть в себя за раз =)

Дмитрий, у меня расход был 3600 в сутки. Было тяжко) на 3000 стало полегче

Алексей, овощишки — вещь!

Мне помогает оставаться в своем весе лишь сила воли и тотальный контроль 🙁 Я практически всегда не наедаюсь и чувствую, что хотела бы съесть ещё. Чуть расслаблишься — и уже в старых брюках не комфортно.

Кто говорит, что «ем сколько хочу и не поправлюсь», просто насыщаются количеством еды в рамках их расхода калорий. Как прийти к такому?

Дарья, тут 1 лайфхаком не обойдешься, увы. Но “не наедаюсь” — в общем-то, хорошая вещь! Ведь уже понятно, с чем работать: пересобрать рацион так, чтобы наедаться. Да, звучит немного по-капитански, но из-за постоянного тотального контроля мы иногда начинаем бояться сложных углеводов и жиров. Например, из рациона могут пропасть авокадо, жирненькая рыбка, нормальная порция макарон, а хлеб и ореховая паста могут восприниматься как подарок сатаны.

Но лучше один раз съесть нормальную порцию нормальной еды и наестся, чем чувствовать вечный голод и от этого совершенно дикое желание напихаться абы чем.

Что срабатывает в большинстве таких случаев из личной практики: бобовые. Сытости дают много за счет белка и клетчатки, а калорий в них мало. То есть можно взять большую тарелку тушеный овощей с нутом, наестся от души, кайфануть, и не так уж соблазнительна будет та булочка или конфетка)

Вот прям все по полочкам! Отличная статья!)

Вика, спасибо за статью!

но всё-таки не понял, чем зарядка провинилась 🙂

если даже в статье указано, что «на питание мышц нужно почти в два раза больше калорий, чем на питание жировых отложений»

IVAN, спасибо, приятно! Зарядка — чудесная вещь! Ни в чем не провинилась, пусть будет с нами.
В том абзаце мысль была про то, что зарядка не заставляет молекулы быстрее бегать, как этого многие хотят. Но может участвовать в росте мышц — Вы совершенно правильно написали.
Правда, кто как делает, конечно — от моей зарядки точно толку в этом плане мало.

То есть увеличение мышечной массы помогает в состоянии покоя тратить больше энергии, чем мы тратили, когда там был жирок)

Это все интересно, но как мне набрать вес? При росте 178 вешу 62 кг.
Мой рацион:
Завтрак. Овсяная Каша с сухофруктами на безлактозном молоке.
Обед. Первое, второе, салат, компот
Ужин. Гарнир с чем-то мясным
В часов 9 вечера. Булочка с чаем или творог с сметаной.
Вес не могу прибавить никак. Максимально набирал в армии. Тогда весил 68 кг

Григорий, женитесь 😀

Григорий, мне помогла удалёнка, но это не качественный вес. Как я понял вам нужны лишние мышцы, а не лишний жир

Григорий, пс, ответ в статье “профицит калорий”. Посчитай, сколько в среднем ешь калорий в день. Накинь 10-15%. Кушай. Наблюдай)

Григорий, здравствуйте! Увы, не имею права давать советы “по фотографии”. Но у нас была статья про набор веса https://journal.tinkoff.ru/dietolog/ Надеюсь, что-то оттуда будет полезным!

Источник

Интересные факты и лайфхаки