Поглощать калории с пищи

Секреты для похудения: жиросжигающие продукты с отрицательной калорийностью — а вы верите?

Кости Широкой не кажется странным, что люди верят в продукты с «отрицательной калорийностью»: слишком уж заманчиво это выглядит.

Звучит просто великолепно! Поэтому народ (особенно женщины любят все жиросжигающее для живота и боков) и начинает в срочном порядке пить литрами холодную воду, давиться грейпфрутами и шпинатом и тоннами скупать сельдерей. Как правило, все «жиросжигательные продукты» имеют много общего: низкая калорийность, много клетчатки и очень много воды.

Но низкая калорийность — не означает отсутствие калорий. И уж тем более не означает, что недостающее берется у тела. У этой теории нет никаких научных доказательств. С помощью простых расчетов можно это увидеть.

Что это?

Еда с отрицательной калорийностью или пища в стиле «ешь и худей» — тайная методика, познав которую можно перехитрить метаболизм и заставить тело тратить больше калорий и худеть быстрее. По этой теории некоторые продукты являются для нашего организма особенно энергозатратными. Это значит, чтобы их переварить, организм потратит больше калорий, чем они содержат.

А значит, недостающие для переваривания калории организм берет из жира.

Термический эффект пищи

Как мы выяснили в статье «Метаболизм.Ежедневный рацион питания», тело тратит калории всегда, даже в состоянии покоя: на работу органов, обогрев тела, дыхание и внутренние процессы, которым нужна энергия. Это базовый метаболизм, у женщин он составляет около 1200 калорий, а у мужчин — 1800.

Однако это не единственная статья расхода калорий. Есть еще TEF,термический эффект пищи — то, на чем сторонники отрицательной калорийность строят свою теорию. Термический эффект пищи — это потраченные на переваривание и усвоение еды калории.

В среднем, на это уходит 10% от всех поступивших с едой калорий. На переваривание белка тратится от 20 до 30%, на жиры — от 2 до 4% (да, наш организм очень любит жир), на углеводы — от 4 до 7%. Таким образом, на диете в 2000 калорий примерно 200 из них тратится на переваривание и усвоение еды.

Возьмем «лидера по отрицательной калорийности» — сельдерей. На 100 грамм у него всего лишь 16 ккал и 3 грамма углеводов: сахара — 1.4, клетчатка 1.6 Для простоты не будем считать клетчатку, которая практически не несет калорий. Получаем 12 калорий на 100 грамм сельдерея.

Как мы увидели выше, на переваривание и усвоение еды организм тратит около 10% от поступивших калорий: 12 — 1,2 (10% от 12) = 10.8 калорий, которые все еще остаются в плюсе. И это мы убрали заранее клетчатку, на которую упирают сторонники теории отрицательных калорий! Кстати, помните, что клетчатка вполне может нанести вред вашему здоровью? Не верите? Тогда статья «Так ли безопасна клетчатка, как принято считать?» для Вас!

Конечно, организм почти не получает калорий с едой, которая состоит из клетчатки и воды. Но и «в минус» по калориям он не уходит никогда.

Единственный реальный способ похудеть — вы его знаете, скучный и старомодный: разница в приходе-расходе калорий. Либо вы увеличиваете активность, либо уменьшаете количество еды. Ну а идеальный вариант — есть чуть меньше и заниматься чуть больше.

Если вы каждый день едите только сельдерей, петрушку и грейпфруты во всех вариантах, вы похудеете. Но это произойдет только за счет снижения общей дневной калорийности, а не за счет «разгона» метаболизма. Но питаться только этими продуктами, даже временно на какой-нибудь разгрузочной диете с детокс-супами — неправильно. Вы лишаете организм питательных веществ — белков, жиров и калорий.

Список и таблица жиросжигающей диетической еды с анализом

Итак, какие самые жиросжигающие продукты мы знаем:

Овощи и фрукты

В данной таблице самый крайний столбик — это то максимальное кол-во калорий, которое пойдет на переваривание 100 гр. продуктов.

Грейпфрут

Некоторые и имя им легион считают, что грейпфрут сжигает жиры и уменьшает аппетит. С первым можно согласиться: съев грецпфрут перед или полс ееды вы аппетит себе подпорите: ведь этот фрукт достаточно горький. Плюс очень полезный: помимо витаминов и аминокислот, в нем содержится синефрин и нарингенин, которые способны увеличить расход энергии. НО: в любом случае у вас не получится создать отрицательную калорийность продукта.

Конечно, вы можете похудеть кушая грейпы по принципу «заменю один прием пищи им» или «вместо шоколадки/бутера с маслом/порции мяса съем его» — ведь он очень малокароен (35 ккал на 100 гр.). Но с таким же успехов вы можете взять, например, мандарин.

Учитывая, что на усвоение углеводов идет около 10% от ккал. потребляемой еды, 100 гр. грейпфрута в конечном итоге дадут вам 31.5 ккал.

Сельдерей

Хороший продукт на диете, если вы его любите, а не пихаете в себя насильно. Сельдерей, вопреки всем домыслам, содержит мало клетчатки: всего 1,8 гр. в зелени и 3.1 в стебле на 100 гр., а значит, в плане борьбы с голодом этот продукт явно проигрывает, например, морошке (6,1 гр.), шиповнику (10.8 гр.) и рябине (4,1). Но и калорий в сельдерее очень мало (12 ккал на 100 гр.), так что кушайте его спокойно.

100 гр. сельдерея в конечном итоге дадут вам 10.8 ккал.

Яблоко

В список жиросжигающих овощей и фруктов попало яблоко. Содержание клетчатки в яблоке 1.8 гр. на 100. Это достаточно немного, но зато яблоко вкусное и его приятно есть. Еси честно, мы не поняли, почему яблоко считается жиросжигательным продуктом с отрицательной калорийностью.

Читайте также:  Рацион питания детей 6месяцев

Кушайте яблочки, в них фитонутриент: антиоксиданты и пектин. Из 47 ккал. (100 гр.) вы получите по итогу 42.3 ккал.

Белковая

Итак, перед нами список самой белковой еды, которая должна топить жир. В нем и куриная грудка и «умная еда» — протеиновые коктейли.

Взглянем смело науке и фактам в лицо! Белки — это наиболее энергозатратный и сытный макронутриент: на переваривание и усвоение белков требуется до 30-40% ккал., полученных из них. Немного расчетов: 1 гр. белка равен 4 ккал. Если вы съели 100 гр. белка, то получили из них 400 ккал. для успешной жизнедеятельности. Около 20-30% полученных ккал. пойдет на переваривание и усвоение этого белка: от 400 ккал — 120 ккал.

Кстати, белок животного происхождения требует больше энергии на переваривание, чем растительного происхождения.

Протеин — это обычный белок в его самой легкоусвояемой форме, так что по идее, организму понадобится меньше калорий, чтобы его переварить. Увы, данных достоверных по этому предположению мы не нашли.

Короче, надеемся, вы поняли, что имеет смысл говорить о низкокалорийной еде, но никак не о жиросжигательной.

Важный момент

Ежедневный рацион не должен состоять только из продуктов с минимальным содержанием калорий. Разумеется, овощи и фрукты должны выступать в роли обязательного элемента сбалансированного меню. Но не нужно исключать бобовые и всевозможные зерновые, рыбу или мясо, куриные яйца и прочие продукты только потому, что их калорийность больше пресловутых 100 калорий.

Избавиться от ненавистных килограммов и не повредить свое здоровье поможет только качественное, разнообразное питание. Даже на похудении вам должно хотеться жить: смеяться, гулять с друзьями, заниматься любовью! Вы не должны постоянно мечтать о еде и доводить себя до слез всякими ограничениями. Пожалуйста любите и уважайте себя, а также помните, что Макиавелли дурной советчик: в данном случае цель абсолютно не оправдывает средства!

Видео

Очень полезный ролик, не поленитесь разобраться:

Вывод

Чудеса, безусловно, бывают, но не в этом случае. Еда без калорий — это как не мокрая вода, абсолютный нонсенс! На переваривание еды ваш организм всегда затратит около 10% от полученных калорий, так что количество потраченных на переваривание калорий всегда меньше полученных.

Источник

Поглощать калории с пищи

Переваривание это совокупность механических и биохимических процессов, благодаря которым поглощаемая человеком пища преобразуется в вещества, которые могут быть усвоены организмом.

После того, как пища пережевана и проглочена, она попадает в желудок, где подвергается различным видоизменениям, позволяющим дальнейшее всасывание.

Всасывание углеводов

Расщепление углеводов осуществляется под действием пищеварительных ферментов, в особенности амилаз слюнной и поджелудочной желез. А гидролиз углеводов, то есть превращение в усваиваемую организмом глюкозу, напрямую зависит от их гликемического индекса.

Гликемический индекс углевода определяет способность углевода повышать гликемию, то есть количество глюкозы в крови. Другими словами, ГИ выражает способность углевода к гидролизу, то есть расщеплению до глюкозы.

Итак, гликемический индекс (ГИ) измеряет долю глюкозы, которая будет получена из данного углевода в процессе его переработки организмом и, следовательно, попадет в кровь.

Если гликемический индекс (ГИ) глюкозы равен 100, это значит, что при попадании в тонкую кишку она всосется через стенки кишечника на 100 %.
Если ГИ белого хлеба равен 70, это означает, что содержащийся в нём углевод (крахмал) на 70% гидролизуется и пройдет через стенки кишечника в форме глюкозы.

По этому же принципу, если ГИ чечевицы равен 30, то можно полагать, что содержащийся в ней крахмал лишь на 30% будет усвоен организмом в виде глюкозы.
Таким образом, при равном калорийном показателе поглощаемых нами углеводов, количество полученной при их расщеплении и поступающей в кровь глюкозы может значительно варьироваться, в зависимости от ГИ углевода.
Другими словами, гликемический индекс содержащего углеводы продукта выражает его глюкозную биодоступность.

Для облегчения понимания этого феномена раскроем его, используя термин традиционной диетологии, то есть «калории».

Из этой таблицы видно, что после усвоения жареного картофеля в организме высвобождается в три раза больше калорий, чем после усвоения чечевицы, при равных порциях углеводов.
И наоборот, при равных порциях, чечевица после расщеплении высвобождает в три раза меньше «калорий», чем картофель.

Кроме того, опытным путем было выявлено, что употребление сахара (в разумных пределах) в конце приёма пищи если и влияет на гликемический результат приёма пищи, то очень незначительно. Всасывание сахара (ГИ 70) будет снижено в зависимости от того, насколько разнообразна была пища и какое количество пищевых волокон и протеинов она содержала. Совсем по-другому дело обстоит, если сахар поступает в организм натощак, например, в виде сладких газированных напитков (кока-кола). В этом случае углевод всасывается почти полностью.

Этот момент чрезвычайно важен!

Он является одним из основных принципов Метода Монтиньяка и позволяет понять, как можно снизить вес, не уменьшая при этом количества потребляемой пищи, а лишь научившись правильно выбирать продукты.

Этот пункт важен ещё и потому, что заставляет пересмотреть слепое и наивное убеждение традиционной диетологии в том, что все калории, поглощаемые нами, полностью усваиваются организмом.

Многие нутриционисты, пользующиеся понятием гликемического индекса, ошибаются, полагая, что ГИ выражает лишь величину пика гликемии. Так что вся польза продукта с низким ГИ сводится, в их понимании, к тому, что он помогает избежать резкого повышения уровня сахара в крови, замедляя всасывание глюкозы. Таким образом, принцип гликемического индекса углеводов ошибочно связывается с понятием о «медленных» и «быстрых сахарах», которое многие авторы, в частности, профессор Ж. Слама, считают неверным.

Согласно объяснению Дженкинса, приведенному более подробно в специальном разделе сайта, гликемический индекс углеводного продукта соответствует площади треугольника, который образует на графике кривая гипергликемии, возникшей в результате поступления сахара. Другими словами, ГИ углевода выражает количество глюкозы, вырабатывающейся при его расщеплении и поступающей в кровь через стенки кишечника. Чем ниже ГИ продукта, тем меньше глюкозы высвободится в кровь при его переваривании.

В заключение скажем, что гликемический индекс углеводного продукта, помимо гликемии, измеряет степень всасываемости углевода, то есть его биодоступность. Так что повышение уровня гликемии лишь свидетельствует о той доле углевода, которая поступила в кровь человека в виде глюкозы после переваривания продукта.

Всасывание липидов (жиров)

Тема липидов традиционно нелюбима диетологами. Отвращение к жирам вызвано тем, что они высококалорийны: 9 килокалорий на грамм.

Несмотря на укоренившиеся стереотипы, не все жиры, попадающие к нам в тарелку, полностью усваиваются в процессе пищеварения. Всасывание их зависит от нижеперечисленных параметров.

На усвоение жирных кислот влияет их происхождение и химический состав:

Следовательно, при равном калорийном составе разные типы жирных кислот имеют разное, иногда даже противоположное, влияние на метаболизм.

Всасывание жиров зависит от расположения жирных кислот относительно молекулы глицерина:

95 – 98% поглощаемых с пищей жиров имеют структуру триглицеридов. Их ежедневная норма для человека в среднем составляет 100 – 150 гр.

С точки зрения химии, триглицериды представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших жирных кислот. Различают три возможных варианта расположения жирных кислот относительно молекулы глицерина.

Доля всасывания жирной кислоты зависит от того, какую позицию она занимает. Важно знать, что только те жирные кислоты, которые занимают позицию Р2, хорошо всасываются..
Это связано с тем, что пищевые ферменты, расщепляющие липиды (липазы), имеют разную степень воздействия на жирные кислоты в зависимости от расположения последних.

Это означает, что не все поступившие с пищей жирные кислоты полностью всасываются в организме, как ошибочно полагают многие диетологи. Они могут частично или полностью не усвоиться в тонком кишечнике и быть выведены из организма.

Кроме того, в большинстве своём сыры богаты кальцием (особенно твердые сыры, например, швейцарский грюйер…). Кальций соединяется с жирными кислотами, образуя «мыла», которые не всасываются и выводятся из организма.

Из вышесказанного можно заключить, что степень усвоения организмом жирных кислот, входящих в состав молочных продуктов, обусловливается химическими факторами этих продуктов (ферментация, содержание кальция…). От этих факторов зависит не только количество высвобождающейся при переваривании энергии, но и степень риска для сердечно-сосудистой системы.

Такое наблюдение было подтверждено специализированными исследованиями, выявившими взаимосвязь между употреблением в пищу молочных продуктов, не проходящих ферментацию (молоко, сливочное масло, сливки…), и возникновением коронарных болезней.
Было также установлено, что при количественно равном употреблении в пищу молочных продуктов, прошедших ферментацию (сыров), риск развития сердечно-сосудистых заболеваний неодинаков от страны к стране.
Довольно интересно сравнение между жителями Финляндии и Швейцарии. Было отмечено, что смертность от сердечно-сосудистых недугов в Швейцарии в два раза ниже, чем в Финляндии, при примерно равном потреблении молочных продуктов на человека.
Одним из основных объяснений этого является то, что швейцарцы, в отличие от финнов, потребляют большую часть молочных продуктов в виде ферментированных сыров.
Ещё более поразительно сравнение между Финляндией и Францией.
При том, что французы едят в два раза больше молочных продуктов, уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний во Франции в два с половиной раза ниже.
Этому есть несколько объяснений, одно из которых следующее: французы едят сыры, которые не просто ферментированы, а ещё и выдержаны.
Вызревание сыра способствует переходу входящих в него жирных кислот в положение P1 и P3, что свидетельствует о слабой их всасываемости.

На абсорбцию липидов также влияет количество пищевых волокон.

Присутствие в пище одновременно с жирами пищевых волокон, в частности, растворимых, влияет на усвоение жирных кислот. Например, употребление яблок, богатых пектином, и бобовых, источника камеди, может понизить гиперхолестеринемию, а также содействовать профилактике лишнего веса, уменьшая количество усваиваемых организмом калорий.

Всасывание протеинов

Различные параметры оказывают влияние на абсорбцию белков:

Источник

Считаем калории и худеем

Диета, основанная на подсчете калорий — это один из самых популярных в последние годы способов похудеть. Так говорят диетологи, специалисты по работе с нарушениями пищевого поведения и ведущие соответствующих тренингов.

И тут же добавляют, что среди тех, у кого ничего не получилось, тоже множество худевших именно так. У одних получается, а у других — ни в какую! В чем же загвоздка? Давайте попробуем разобраться.

В чем состоит метод

Идея похудения таким способом состоит в том, чтобы тратить в сутки больше калорий, чем поглощать. Тот, кто ведет сидячий образ жизни, тратит меньше, чем спортсмены, занятые физическим трудом, или люди, которые много ходят.

Подсчет поглощаемых калорий — задача вполне посильная. Практически на всех упаковках указано, сколько килокалорий содержится в 100 граммах продукта. Существуют таблицы калорийности, чтобы самостоятельно оценить «вес» приготовленной вами еды.

Остается только выработать привычку все это калькулировать. Для этого существуют компьютерные программы и мобильные приложения. Те, кто один раз в этом разобрался, уверяют, что привычка подсчитывать и оценивать калорийность потребляемой пищи вырабатывается довольно быстро.

Измеримость и наглядность

Все, кто считает этот метод удачным, отмечают в первую очередь его наглядность. Действительно, калорийность можно оценить и понять, как это работает и что нужно делать, чтобы худеть эффективнее.

Если вы еще и начинаете фиксировать все, что едите, то можете обнаружить, что сильно недооценивали количество и калорийность съеденного. И сразу становится понятно, почему не удается сбросить вес.

Отсутствие жестких запретов

Подсчет калорий позволяет вам есть все что угодно, не отказываясь от любимых продуктов. Чтобы продолжать худеть, надо уменьшить лишь порции. Между тем, в других диетах отказ от продуктов, которых хочется, приводит зачастую к пищевым срывам и необходимости все начинать сначала.

Вот что сказала корреспонденту «МИР 24» специалист по работе с нарушениями пищевого поведения, практикующий психолог Надежда Шелепова:

— Психологам давно известно: чем больше себе что-то запрещаешь, тем больше этого хочется. А, к примеру, шоколадные или тортовые дни могут снизить сверхценность запретных продуктов. Я лично сама устраивала себе тортовые дни, чтобы снизить желание есть сладости. Покупала большой киевский торт и ела понемножку целый день.

Социальная приемлемость

Плюсом низкокалорийных диет является и то, что они оставляют вам широту маневра. Вы можете не отказываться от семейных обедов и встреч с друзьями в ресторанах. Достаточно лишь прикинуть, сколько вы можете позволить себе съесть в процессе застолья.

Когда выбор продуктов максимально широк, то гораздо легче организовать свое питание в офисе или в поездке. И продолжать при этом худеть!

Закрепление привычки

Те, кто добился успеха на низкокалорийном питании, утверждает, что подсчет калорий очень скоро становится привычкой. Уже через пару недель вы с легкостью станете прикидывать в уме, сколько их в вашей тарелке.

Эта привычка никуда не девается и потом, когда достигнут нужный вес и объем. Вы уже на автомате оцениваете, какова калорийность всего, что вы едите. Это стимулирует и в дальнейшем поддерживать свой идеальный вес и правильное пищевое поведение.

Так почему ничего не получается?

В теории все выглядит очень привлекательно. Почему же многие терпят фиаско?

Диетологи считают, что этот метод дает сбой, когда не удается адекватно подсчитать свои суточные затраты энергии.

Можно, конечно, ориентироваться на таблицы энергозатрат для различных видов деятельности: для сна, уборки, приготовления еды, прогулки и так далее. Но эти показатели не универсальны и сильно отличаются у людей разного возраста и с разным метаболизмом.

— На мой взгляд, низкокалорийные диеты на сегодня — самые популярные и в то же время самые «дикие», — говорит Надежда Шелепова. — С одной стороны, это очень удобный способ контроля питания. Все просто, логично и наглядно – главное создать дефицит калорий (тратить энергии больше, чем съедаешь) и вес будет снижаться.

С другой стороны, я в своей практике встречаюсь с очень странным пониманием такого подхода. Во-первых, мало кто задумывается, а сколько же энергии он тратит в день. Подсчитать это вполне реально, хотя надо понимать, что такое обмен веществ и знать, какой он у вас на данный момент.

Я совсем не фанат диет и строгого контроля за питанием, но если вы все же выбираете такой подход, то давайте относиться к нему разумно. Врачам давно известен факт, что резкое и быстрое снижение веса вредно для здоровья. Да и каждый человек, когда-либо сидевший на диете знает, что быстро потерянные килограммы возвращаются так же быстро, да еще и приводят с собой несколько дополнительных.

Я считаю, что лучше медленный, но зато стабильный результат. Поэтому для здорового снижения веса полезно создавать небольшой дефицит калорийности – в 100-200 ккал в сутки. Кроме того, обязательно делать перерывы в такой «диете» и одну неделю в месяц возвращаться к обычному питанию. Это необходимо для того, чтобы обмен веществ не нарушался, а оставался на высоком уровне. В диетологии такие дни называются загрузочными.

Минусы низкокалорийных диет

Противники подсчета калорий говорят, что этот метод не ведет к тому, чтобы выбирать полезные и качественные продукты. А может и вовсе привести к перекосам в питании, например, к чисто белковому питанию вообще без углеводов. Или к отказу от фруктов и овощей, которые просто необходимы организму.

Скептики любят повторять, что приверженцы этого метода способны в рамках него оправдать даже питание фаст-фудом!

Вывод тут один: если что-то вписывается в нужную для вас калорийность, то это еще не значит, что стоит этим питаться. Согласитесь, есть большая разница между включением отдельных любимых продуктов в рацион время от времени, и глобальными перекосами в питании.

Кроме того, психологи предупреждают, что подсчет калорий у некоторых становится навязчивой идеей. Если вы испытываете тревожность, все время хватаетесь за калькулятор и не можете ни куска проглотить, не подсчитав его калорийность, то это повод пересмотреть свое отношение к жизни и диете. Так и невротиком стать не долго.

Еще хуже, когда вы неосознанно начинаете навязывать подсчет калорий всем окружающим и буквально не можете не прикидывать в уме, сколько калорий они поглощают при вас.

Любые диеты — зло?

Некоторые психологи крайне негативно оценивают вообще любые диеты.

Диеты бесполезны, более того — вредны. Никто не хочет сидеть всю жизнь на диетах! За что такое наказание? Ни одна диета, как предлагаемая модель правильного питания, не способна учесть все перечисленные факторы. Ни одна! Некоторые из них могут привести к печальным последствиям для самих создателей.

Известно, что изобретатель безуглеводной диеты доктор Аткинсон погиб от сердечной недостаточности, в результате тяжелой формы ожирения. Собственное изобретение надежно убило его за чрезмерное умствование.

— Действительно, за девять лет работы я слышал много всяких историй от реальных клиентов про самые разные диеты, — говорит тренер, специалист по психотерапии пищевых расстройств Сергей Леонов.— И в том числе про довольно дикие. Но чаще всего они не вдаются в подробности, а просто рассказывают о том, что у них был опыт разных диет и потом они сорвались или подорвали здоровье.

Большинство психологов, работающих с теми, кто не может достичь успеха в похудении, считает, что причины неправильного пищевого поведения нужно искать в первую очередь в своей голове, и регулировать именно эту сферу. Если вы пробовали разные системы снижения веса и не добились успеха, то возможно это повод задуматься о том, чтобы действительно разобраться в психологических причинах переедания.

Источник

Интересные факты и лайфхаки
« Калории » содержащиеся в 100 граммах чистого углевода Гликемический индекс Калории, поступающие в кровь в виде глюкозы после всасывани
Сироп глюкозы