Погожева а в диета

11 основных правил здорового питания от профессора А. В. Погожевой

Здоровое питание — это максимальная реализация заложенного в человеке генетического и адаптационного потенциала, который позволяет организму сопротивляться любым серьезным нагрузкам физической, химической, биологической природы. Но для того, чтобы сохранить здоровье на долгие годы, человеку необходимо рационально питаться и быть физически активным.

Здоровое питание — это максимальная реализация заложенного в человеке генетического и адаптационного потенциала, который позволяет организму сопротивляться любым серьезным нагрузкам физической, химической, биологической природы. Но для того, чтобы сохранить здоровье на долгие годы, человеку необходимо рационально питаться и быть физически активным.

Белковый фундамент

Чемпионы по белку / содержание белка в 100 г

РЕЦЕПТ ВКУСНОГО И ПОЛЕЗНОГО БЛЮДА ОТ НАЦИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ КЛИНИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

ПУДИНГ ТВОРОЖНЫЙ ЗАПЕЧЕННЫЙ С ДОБАВЛЕНИЕМ СМЕСИ БЕЛКОВОЙ КОМПОЗИТНОЙ СУХОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Технология приготовления

Творог протереть, смешать с предварительно заваренной в воде (10 мл на порцию) и охлажденной манной крупой, добавить яичный желток, сахар, соль.

Затем добавить СБКС, разведенную в рецептурном количестве молока и кипяченой воды (20 мл на порцию) при температуре 30–35 °С до однородной массы, тщательно вымешать. Белки яиц взбить в густую пену, ввести их в творожную массу, помешивая сверху вниз. Приготовленную массу выложить слоем 3–4 см на смазанный маслом (2 г рецептурного количества) противень или форму.

Поверхность массы разровнять, смазать сметаной (5 г), запекать в жарочном шкафу в течение 20–30 минут при температуре 200–250 °С до образования на поверхности изделия румяной корочки.

При подаче пудинг нарезать на кусочки квадратной или прямоугольной формы. Горячий пудинг можно подавать со сметаной.

Выход будет составлять 145 г.

Порция содержит: белков 26 г, жиров 14,6 г, углеводов 25,3 г, калорийность 342 ккал. Блюдо можно готовить без сахара и без сметаны.

Витамины на тарелке

Рецепты блюд здорового питания от профессора А. В. Погожевой

Салат из печеных баклажан

Ингредиенты:

Способ приготовления

Проткнув баклажан вилкой в нескольких местах, запечь в кожуре вместе с 2 перцами и 2 луковицами в течение 30 минут до мягкости.

Очистить баклажан, растолочь, смешать с перцем, луком, добавить 1–2 помидора, 10–12 слив, 1 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. мелко порезанного сельдерея.

Украсить зеленью, дольками редиса, огурца.

Салат из морской капусты

Ингредиенты:

Способ приготовления

Сварить, не очищая (в мундире), картофель и морковь. Затем очистить, нарезать кубиками. Также кубиками нарезать соленые огурцы. Нашинковать мелко лук.

Все овощи смешать с консервированной морской капустой, консервированной сардиной (скумбрией, сайрой и т. п.) в собственном соку и нашинкованным луком (репчатый — 1–2 шт. или зеленый лук — 100 г).

Добавить немного перца. Все заправить уксусом и 2 ст. л. растительного масла. Хорошо перемешать.

Сверху для украшения выложить немного морской капусты и тонко нарезанной моркови.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Текст книги “Что можно и что нужно есть тем, кому за… Доктор на вашей кухне”

Автор книги: Алла Погожева

Жанр: Здоровье, Дом и Семья

Текущая страница: 5 (всего у книги 17 страниц) [доступный отрывок для чтения: 6 страниц]

Виды диетических продуктов

1. ПРОДУКТЫ С МОДИФИКАЦИЕЙ БЕЛКОВОГО КОМПОНЕНТА

а) продукты с частичной заменой животного белка на растительный белок

б) продукты с пониженным содержанием белка и безбелковые продукты

ПОКАЗАНИЯ: хронические почечные заболевания, хроническая почечная недостаточность, глютеновая энтеропатия, фенилкетонурия

2. ПРОДУКТЫ С МОДИФИКАЦИЕЙ ЖИРОВОГО КОМПОНЕНТА

а) продукты с пониженным содержанием жира

б) продукты с включением липотропных факторов

в) продукты с модифицированным жирно-кислотным составом

ПОКАЗАНИЯ: атеросклероз, ИБС, ГЛП, гипертоническая болезнь, ожирение, энтериты, панкреатит, хронические заболевания печени и желчевыводящих путей

3. ПРОДУКТЫ С МОДИФИКАЦИЕЙ УГЛЕВОДНОГО КОМПОНЕНТА

а) моно– и дисахариды (сахарозаменители, подсластители, продукты с их включением)

ПОКАЗАНИЯ: ожирение, сахарный диабет, панкреатит, демпинг-синдром, ГЛП

б) полисахариды (природные и синтетические источники пищевых волокон, продукты с их включением)

ПОКАЗАНИЯ: ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, ИБС, гипертоническая болезнь, ГЛП, дискинезия желчевыводящих путей и толстой кишки

4. ПРОДУКТЫ С МОДИФИКАЦИЕЙ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА

а) продукты, обогащенные витаминно-минеральными комплексами

б) продукты с пониженным содержанием натрия

г) продукты, обогащенные йодом

ПОКАЗАНИЯ: атеросклероз, ИБС, ГЛП, гипертоническая болезнь, заболевания желудочно-кишечного тракта, анемия, остеопороз, гипотиреоз, недостаточность витаминов, минеральных веществ

5. ПРОДУКТЫ, МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПО КАЛОРИЙНОСТИ

ПОКАЗАНИЯ: ожирение, сахарный диабет 2-го типа, гиперлипидемия, энергетическая недостаточность

6. ПРОДУКТЫ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ МЕХАНИЧЕСКОЕ И ХИМИЧЕСКОЕ ЩАЖЕНИЕ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

а) хлебобулочные изделия с пониженной кислотностью

б) молочные продукты с пониженной кислотностью

в) гомогенизированные, пюреобразные, мелкоизмельченные продукты

ПОКАЗАНИЯ: обострения заболеваний желудка, тонкой и толстой кишки, состояния после резекции желудка и кишечника, алиментарные дистрофии

7. ПРОДУКТЫ С ИСКЛЮЧЕНИЕМ НЕМЕТАБОЛИЗИРУЕМЫХ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ (фенилаланина, глютена, лактозы и др.)

ПОКАЗАНИЯ: фенилкетоурия, глютеновая энтеропатия (целиакия), лактозная недостаточность

8. ПРОДУКТЫ С ИСКЛЮЧЕНИЕМ КОМПОНЕНТОВ ПИЩИ, ВЫЗЫВАЮЩИХ АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ

ПОКАЗАНИЯ: аллергические заболевания

Ниже рассмотрим основные принципы лечебного питания при некоторых наиболее распространенных заболеваниях.

Читайте также:  Соотношение веса и объема гравия

Кардиопитание. Лечебные диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), такие как ишемическая болезнь сердца (ИБС) и гипертоническая болезнь, чрезвычайно широко распространены и являются ведущей причиной смерти мужчин старше 35 лет и всех людей, независимо от пола, старше 45 лет.

Среди факторов риска развития ССЗ, помимо гиперлипидемии (повышенный уровень холестерина и ХС-липопротеидов низкой плотности), наиболее часто встречаются ожирение, нарушения в питании, курение, низкая физическая активность, алкоголь, сахарный диабет, постменопаузальный период у женщин и др.

Химический состав рациона оказывает существенное влияние на функциональное состояние высших отделов центральной нервной системы. При этом дефицит белка в пище снижает устойчивость организма к стрессовым ситуациям, а избыток в пище насыщенных жирных кислот, т. е. животного жира, повышает возбудимость центральной нервной системы.

При помощи диеты можно активно воздействовать на основные механизмы, лежащие в основе патогенеза заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Диета с ограничением поваренной соли благоприятно влияет на динамику корковой деятельности и реактивность периферической нервной системы, ответственной за регуляцию сосудистого тонуса. Положительное влияние оказывают соли магния, усиливающие процессы торможения в коре головного мозга.

Чрезмерное введение в рацион животных жиров, рафинированных углеводов, избыточная калорийность отрицательно влияют на метаболизм, оказывая выраженное гиперлипидемическое (повышение уровня холестерина в крови) действие. Напротив, растительные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, благоприятно влияют на липидный обмен.

Следует отметить, что животные жиры повышают свертываемость крови, растительные – оказывают противоположное действие.

Очень важным для больных с ССЗ является использование в питании источников ПНЖК семейства омега-3 – морской рыбы (скумбрия, сардина, сельдь иваси, палтус и др.) и растительных масел (льняное, соевое, рапсовое, горчичное, кунжутное, ореховое и др.), которые оказывают гиполипидемическое (особенно значительно снижают повышенный уровень триглицеридов в сыворотке крови), антиагрегантное, гипотензивное, противовоспалительное, иммунокоррегирующее действие. Оптимальным для больных ИБС считается потребление ПНЖК омега-3 в количестве 1–2 % от общей калорийности рациона.

Общее содержание жира должно составлять около 70–80 г/сут. В таблице 5 показано влияние различных жиров на риск развития ССЗ.

ВЛИЯНИЕ ЖИРОВ НА РИСК РАЗВИТИЯ ССЗ

Снижаем уровень холестерина

С помощью сбалансированности диеты по количеству НЖК, МНЖК и ПНЖК можно достичь снижения уровня холестерина ЛПНП на 10–15 %. Желательно, чтобы половину жирового компонента рациона составляли растительные масла, содержащие помимо МНЖК и ПНЖК и такие биологически активные антиатерогенные компоненты, как фосфолипиды, фитостерины и фитостеролы.

С целью уменьшения поступления с пищей животного жира необходимо включать в рацион как можно больше продуктов растительного происхождения, таких как зерновые, бобовые, овощи, фрукты, орехи, которые являются источником растительного белка (в основном бобовые), пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, минорных компонентов пищи, например флавоноидов.

Содержащиеся в растительных продуктах клеточные оболочки (пищевые волокна), повышающие моторную функцию кишечника и усиливающие выведение холестерина из организма, положительно влияют на липидный обмен. Широко известны данные о липотропном действии витамина В6, его участии в метаболизме фосфолипидов и жирных кислот, в утилизации холестерина, в транспорте и распаде липопротеидов. Дефицит витамина В6 может быть в известной степени компенсирован путем введения в диету продуктов, богатых этим витамином (соя, хлеб из отрубей, продукты моря и т. п.).

Повышенное содержание в пище солей магния оказывает тормозящее действие на атерогенез, в том числе и на липогенез.

Йодосодержащие продукты стимулируют процессы окисления липидов

Включение в диету продуктов моря повышает содержание в ней полноценного белка, липотропных веществ, витаминов группы В, в том числе витамина В6, органического йода и микроэлементов. В сложном механизме лечебного действия продуктов моря важное значение имеет содержание в них органического йода, который повышает синтез тироксина и тем самым стимулирует процессы окисления липидов.

Содержащиеся в морских продуктах, особенно в морской капусте, полисахариды, близкие к гепарину, могут повышать активность липопротеидной липазы крови, которая участвует в регуляции липидного обмена и снижении свертываемости крови.

Минус натрий, плюс калий

Ограничение в диете поваренной соли (ионов натрия) и включение в нее продуктов, богатых солями калия, витаминами (особенно группы В), оказывают благоприятное влияние на кровообращение и функции сердца.

Переходим на дробное питание

Ритм питания имеет существенное значение. Редкие приемы пищи увеличивают гиперлипидемию (повышение уровня холестерина в крови), нарушают толерантность к углеводам и способствуют увеличению массы тела. Распределение рациона в течение дня должно быть равномерным, количество приемов пищи – 5–6 раз в день.

Полтора литра жидкости ежедневно

Очень важно соблюдение питьевого режима! Общий объем потребляемой свободной жидкости должен составлять не более 1,5 литра в день.

Золотые правила питания при заболеваниях сердца и сосудов

Таким образом, основными принципами диетотерапии при ССЗ являются:

1. Соответствие калорийности диеты энергетическим потребностям организма с учетом возраста, пола, степени физической активности. При повышении ИМТ более 30 кг/м2 – редукция калорийности рациона до 1500–1700 ккал в сутки с периодическим назначением разгрузочных дней.

2. Контроль за количеством и качественным составом жира в рационе. Ограничение в рационе экзогенного холестерина; обеспечение потребности в ПНЖК омега-6 и омега-3, фосфолипидах, растительных стеринах и других липотропных факторах.

3. Соответствие общего количества углеводов в диете энергетическим потребностям организма. Соотношение общие/рафинированные углеводы не менее, чем 7:1. При показаниях – резкое ограничение инсулиногенных рафинированных углеводов вплоть до их полного исключения (редуцированный вариант диеты).

4. Обеспечение потребностей в эссенциальных аминокислотах при содержании общего белка в диете, не превышающем 1,1 г/кг идеальной массы тела, при соотношении растительный/животный белок не менее, чем 1:1.

5. Патогенетическая сбалансированность диеты по витаминному составу, содержанию микро– и макроэлементов, пищевых волокон.

Читайте также:  Попкорн вес большого ведра

6. Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд (удаление экстрактивных веществ, исключение жареных, консервированных блюд, острых специй, поваренной соли для кулинарных целей).

7. Дробный режим питания, включающий 4–6-разовый прием пищи. Последний прием пищи не позднее, чем за 2–3 часа до сна.

Продукты, оздоравливающие сердце

Мясо и мясопродукты – нежирные сорта говядины, телятина, мясная свинина, мясо кролика, курица (без кожи), индейка.

Молочные продукты – молоко (при переносимости), нежирные кисломолочные продукты, низкокалорийный творог, сыры (плавленые и твердые малосоленые средней жирности). Сметану и сливки использовать в небольшом количестве только в блюдах.

Растительные масла – подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое, льняное, горчичное и др. используйте преимущественно с винегретами, салатами, овощными закусками, в виде соусов и приправ в естественном виде. Следует иметь в виду, что при тепловой обработке, особенно жарке, масло разрушается. Повторное использование масла после тепловой обработки недопустимо.

Рыба и морепродукты – разнообразные виды рыбы (морская и пресноводная) – щука, судак, озерный окунь, сом, карп, карась, лещ, сазан, плотва, жерех, красноперка, треска, хек, минтай, ледяная, и др. Морепродукты: морская капуста, мидии, трепанги. Консервы рыбные натуральные и без масла.

Яйца – цельные куриные 2–4 штуки в неделю, отварные «всмятку» или в виде паровых омлетов, в других блюдах. Яйца без желтка можно использовать чаще. Хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб ржаной и пшеничный преимущественно из муки грубого помола вчерашней выпечки («Барвихинский» «Докторский», бессолевой ахлоридный), несдобное печенье («Мария», «Детское», «Школьное»), сухари, галеты, крекеры.

Крупы и макаронные изделия – употребляйте любые крупы, но предпочтительно гречневую, овсяную, перловую, ячневую, пшенную в виде каш, запеканок, пудингов, плова. Макаронные изделия необходимо использовать в ограниченном количестве.

Овощи и зелень – используйте как можно чаще в сыром виде – в виде салатов, винегретов, вторых блюд, гарниров, овощных соков (огурцы, помидоры, сладкий перец, салат, капуста, морковь, укроп, щавель, шпинат, сельдерей). В отварном виде используют: картофель (ограниченно при избыточном весе), тыкву, кабачки, свеклу, морковь, цветную, белокачанную и брюссельскую капусту, зеленый горох, баклажаны. Лук, чеснок, хрен, редис и др., обладающие свойством возбуждать аппетит, применяются в ограниченном количестве. Количество приемов овощей не ограничивается. При наличии сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, мочевыводящих путей не следует включать в рацион чеснок, лук, щавель, хрен, редис, шпинат, ревень.

Бобовые культуры – предпочтение отдается сое, которая применяется в качестве заменителя животного белка, продукта, способствующего регуляции углеводного и холестеринового обмена, в самых различных компонентах пищевого рациона: кисломолочные продукты, соусы, закуски, первые и вторые блюда. В блюда соевые продукты вводятся в виде соевой муки, соевого масла, полуфабрикатов.

Фрукты и ягоды – рекомендуется использовать все фрукты и ягоды, натуральные соки и консервированные плоды (без сахара), сухофрукты, замороженные фрукты и ягоды. Необходимо широко использовать плоды, богатые витаминами и микроэлементами (калий, магний), – курагу, урюк, изюм, чернослив, шиповник, цитрусовые, бананы (следует ограничивать при избыточном весе), инжир, арбуз, дыню.

Орехи – включаются в рацион в натуральном виде или добавляются в блюда. Используются любые сорта (грецкий орех, фундук, миндаль, арахис, кедровый орех, фисташки). Но знайте, что при использовании орехов следует внести коррекцию в суточную энергетическую ценность (калорийность) пищевого рациона, т. к. энергетическая ценность 100 г ядра сладкого миндаля составляет 606 ккал, фундука – 704 ккал, кедрового ореха – 685 ккал и арахиса – 609 ккал.

Кондитерские изделия и сладости – общее количество сахара не более 50 г в день, лучше в виде варенья, джема, меда, карамели, зефира, мармелада, пастилы. При склонности к избыточному весу лучше использовать заменители сахара (аспартам, сладекс, нутрасвит, цикламат и др.).

Приправы и пряности – свежие пряные растения (укроп, петрушка, кинза) входят в рацион и описаны выше. Приправы и пряности в диетическом питании кардиологических больных (перец, горчица, хрен, лавровый лист, черемша, лук, чеснок, тмин, кетчуп, аджика и др.) могут применяться в зависимости от индивидуальных вкусовых пристрастий, национальных и местных особенностей в незначительном количестве для улучшения и разнообразия вкусовых достоинств пищи. Выбирать их следует в зависимости от переносимости и самочувствия с учетом заболеваний органов пищеварения.

Напитки – минеральные воды используются только по рекомендации лечащего врача с учетом водного режима в пищевом рационе. Употребляются некрепкий чай, фруктовые (без сахара) и овощные соки (без соли), морсы, отвары, кисели, кофейный напиток. Рекомендуется употреблять зеленый и фруктовый чаи.

Биологически активные добавки (БАДы) – композиция природных (витамины, минералы, аминокислоты, жирные кислоты, пищевые волокна и др. вещества) или биологически активных веществ, вводимых в пищевой рацион с целью улучшения его ценности и обогащения отдельными пищевыми компонентами. БАДы могут быть использованы в рационе после соответствующих рекомендаций лечащего врача с целью дополнения питания сбалансированными комплексами витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон и др.

Две ступени гиполипидемической диеты

В зависимости от выраженности гиперлипидемии эксперты НОПХ рекомендуют две ступени гиполипидемической диеты у больных ССЗ (таблица 6).

Первая ступень диеты обеспечивает поступление насыщенных жиров не более 8–10 % от общей калорийности рациона, общих жиров – не более 30 %, холестерина, поступающего с продуктами питания, – не более 300 мг/день. После адаптации к первой ступени при наличии умеренной и выраженной гиперлипидемии или при отсутствии эффекта от первой ступени рекомендуется перейти ко второй ступени гиполипидемической диеты. Этот рацион построен на дальнейшем уменьшении потребления насыщенных жиров до 7 % по калорийности и холестерина – менее 200 мг в день.

Читайте также:  Правильный рацион и кормление кроликов

В зависимости от степени выраженности ГЛП рекомендации по употреблению продуктов строятся в соответствии с 1-й и 2-й ступенями гиполипидемической диеты (таблица 6).

СТУПЕНИ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКОЙ ДИЕТЫ (РЕКОМЕНДАЦИИ НОПХ)

Лечебное питание при ишемической болезни сердца

Чаще всего в основе ИБС лежит атеросклероз, связанный с нарушением обмена веществ, особенно жирового. Независимо от того, имеется ли у больного расстройство мозгового кровообращения, стенокардия или инфаркт миокарда, всегда или почти всегда отмечаются нарушение жирового обмена, повышение свертываемости крови, изменения в самой сосудистой стенке и ряд других отклонений в обмене веществ.

Очень важно ограничить употребление высококалорийных продуктов (содержащих животные жиры и легкоусвояемые углеводы), поваренной соли, азотистых экстрактивных веществ; с другой стороны – обогатить рацион растительными маслами, пищевыми волокнами (содержащимися в хлебе грубого помола, отрубях, овощах, фруктах), продуктами моря, витаминами C, P и группы B, солями калия и магния.

Примерное меню на один день

Хлеб – 250 г (150 черного или серого и 100 г белого). Сахар – 20 г. Масло сливочное – 10 г. Масло растительное – 20 г.

Омлет из 2 белков. Салат из овощей с подсолнечным маслом или овсяная каша – 150 г. Чай или кофе с молоком – 1 стакан.

Творог – 100 г. Яблоко или отвар плодов шиповника – 1 стакан.

Суп вегетарианский из сборных овощей (½ тарелки) – 250 г. Мясо отварное – 60 г. Гарнир из овощей – 150 г. Компот из яблок – 1 стакан или свежие фрукты – 100 г.

Отвар шиповника – 1 стакан или свежие фрукты – 100 г.

Рыба отварная – 85 г. Пюре картофельное с подсолнечным маслом – 150 г. Плов с фруктами – 200 г. Чай с молоком – 1 стакан.

Простокваша – 1 стакан или 50 г чернослива (размоченного).

НАБОР ПРОДУКТОВ ПРИ 1-Й И 2-Й СТУПЕНЯХ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКОЙ ДИЕТЫ

Больным атеросклерозом с наклонностью к повышению свертываемости крови рекомендуется включать в диету продукты моря (морская капуста, кальмары, морской гребешок, трепанги, мидии и др.), которые употребляют в виде диетических закусочных консервов (салат, голубцы, солянка, содержащие морскую капусту или готовят в виде салата, запеканки, котлет, фрикаделей или включаются в хлебобулочные изделия.

Больным атеросклерозом с избыточной массой тела следует ограничить или исключить из диеты хлеб, сахар, блюда из круп, макаронных изделий и картофеля. По согласованию с врачом применяются различные контрастные (разгрузочные) дни (мясной или рыбный, творожный, яблочный, овощной и др.).

Лечебное питание при гипертонической болезни

Гипертоническая болезнь относится к числу наиболее распространенных хронических заболеваний, основным признаком которого является повышение кровяного давления.

Под влиянием различных неблагоприятных факторов окружающей среды (нервные раздражения, тяжелые переживания, контузия головы и др.) первичные нарушения возникают в высшем отделе центральной нервной системы – коре головного мозга и приводят нередко к повышению кровяного давления.

Развитию гипертонической болезни могут также способствовать обильное питание, чрезмерное потребление поваренной соли, систематическое употребление алкоголя, курение, недостаточная физическая нагрузка и т. д.

В диете значительно ограничиваются поваренная соль, азотистые экстрактивные вещества, а также уменьшается содержание животных жиров и легковсасываемых углеводов. Рацион должен быть обогащен солями калия и магния, витаминами C, P и группы B, растительными маслами, липотропными веществами (метионин, холин), волокнистыми структурами (содержащимися в отрубях, хлебе грубого помола, фруктах, овощах) и продуктами моря, богатыми различными минеральными веществами и микроэлементами, в том числе органическим йодом, витаминами группы B.

Вся пища готовится без соли, но по согласованию с врачом разрешается добавлять в нее не более 3–5 г поваренной соли. Общее количество свободной жидкости (включая первые блюда) – до 1,5 литра. Вторые блюда готовятся преимущественно в отварном или запеченном виде или слегка обжариваются после отваривания.

Продукты, полезные при гипертонии

● овощи, фрукты и ягоды в сыром виде;

● продукты, богатые солями калия (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны);

● продукты, богатые солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшенная крупы, грецкие орехи, миндаль, отруби);

● продукты моря, содержащие органический йод (морская капуста, кальмары, морской гребешок, креветки, мидии и др.);

● продукты, содержащие небольшое количество поваренной соли (рис, овсяная и манная крупы, цветная и белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель, судак, карп, щука, окунь, говядина, кролик);

● продукты, содержащие большое количество витамина C (шиповник, черная смородина, клубника, крыжовник, апельсины, яблоки, капуста, сладкий красный перец, петрушка, укроп, зеленый лук и др.);

● продукты, содержащие большое количество витаминов группы B (отруби, ржаной и пшеничный хлеб грубого помола, пивные и пекарские дрожжи, продукты моря, соевая мука).

Примерное меню на один день

Хлеб белый и ржаной – по 150 г. Сахар – 50 г. Масло сливочное – 20 г. Масло растительное – 20 г.

Мясо отварное – 50 г. Винегрет (на растительном масле) – 200 г. Чай с молоком – 200 г.

Салат из свежей капусты и яблок (на растительном масле) – 150 г.

Щи вегетарианские со сметаной ½ тарелки – 250 г. Бефстроганов из отварного мяса с картофелем отварным – 50/100 г (50/100 – 50 г мяса, 100 г отварной картофель). Желе – 125 г.

Отвар шиповника – 200 г. Свежие фрукты или ягоды – 150 г.

Рыба запеченная – 85 г. Плов с фруктами – 200 г. Чай с молоком – 200 г.

Источник

Интересные факты и лайфхаки