Помогает ли сыр сбросить вес

Содержание
  1. Сыр при похудении: выбираем самые низкокалорийные и нежирные сорта
  2. Можно ли?
  3. Польза
  4. Калорийность
  5. Противопоказания
  6. Способы похудения
  7. Рекомендации
  8. Обзор лучших
  9. Сыр при диете
  10. Польза и вред сыра для организма
  11. Можно ли есть сыр при диете
  12. Сырная диета
  13. Диета Дюкана
  14. Японская диета
  15. Можно ли сыр на диете Магги
  16. При белковой диете
  17. Какой сыр можно есть при диете
  18. Рассольные
  19. Низкокалорийные твердые
  20. Можно ли есть плавленный сыр при похудении
  21. Сколько можно есть сыра в день
  22. Видео
  23. Отзывы
  24. Польза сыра для худеющих, правила и особенности соблюдения сырной диеты
  25. Польза сыра и сырной диеты
  26. Осторожно с плавлеными сырами
  27. Какие сыры не подходят для диеты?
  28. Сыры при похудении: какие на диете можно есть каждый день?
  29. Твердые сыры
  30. Подходящие виды
  31. Неподходящие виды
  32. Мягкие сыры
  33. Подходящие виды
  34. Неподходящие виды
  35. Сырные деликатесы
  36. Неподходящие виды
  37. Неподходящие виды
  38. Меню сырной диеты: как и с чем сочетать сыры?
  39. Диетические рецепты
  40. Салат с балканским сыром
  41. Сырно-йогуртовые бутерброды
  42. Макароны с творогом
  43. Диета с вином
  44. Диета с кофе
  45. Диета с яйцами
  46. Диета 10 сыров
  47. Итоги

Сыр при похудении: выбираем самые низкокалорийные и нежирные сорта

«Трапеза без сыра подобна одноглазой красавице», — так высказался непревзойдённый французский кулинар Жан Антельм Брийа-Саварен и был в чём-то прав. Все мы привыкли к этому продукту: именно он на завтрак является основой вкусного и питательного бутерброда, в обед из него получается отменный крем-суп, а вечером чем ещё, как не им, закусывать изысканное красное вино?

Но наступает время избавления от лишних килограммов, и все начинают с тоской и надеждой в голосе спрашивать у диетологов, а можно ли есть сыр при похудении — ну хоть немного? Вопрос обоснованный, ведь в этом продукте калорийность просто зашкаливает и составляет 300-400 ккал за 100 г. Явно недиетический показатель. Однако лазейку найти можно.

Можно ли?

Многие не решаются во время похудения есть сыр. По разным причинам:

Калорийность играет решающую роль, однако именно она оказывается самой лёгкой для разрешения проблемой. Сыр можно есть в рамках большинства диет, ведь он не мешает похудению, потому что:

И ещё один огромный плюс в пользу сыра как диетического продукта: практически все его сорта обладают низким ГИ. Для сравнения:

Делаем вывод: при похудении можно есть низкокалорийный сыр, богатый белками и с низким содержанием жира, соблюдая суточную норму. Это не навредит фигуре, позволит разнообразить рацион и укрепит здоровье.

А Вы знали, что… французы считают день, когда они не попробовали ни кусочка сыра, бесполезно прожитым?

Польза

Если во время похудения регулярно включать в рацион сыр, он окажет самое положительное воздействие на здоровье, так как обладает рядом полезных свойств:

Неудивительно, что он оказывает такое комплексное воздействие на организм. Ведь это кладезь легкоусваиваемых протеинов, молочного жира, аминокислот, минеральных солей, водо- и жирорастворимых витаминов (А, В1, В5, В12, С, Е, D, РР).

По способу производства

Если опираться на данную классификацию, при похудении рекомендуется употреблять свежие и твёрдые сыры. Те, что с плесенью, дорого стоят и требуют привыкания к их запаху и вкусу. Несмотря на низкую калорийность рассольных сортов, в них содержится слишком много соли, которая нарушает водный баланс организма и способствует образованию отёков, что недопустимо при снижении веса. В плавленых сырках слишком много добавок, красителей и ароматизаторов, поэтому с ними стоит быть аккуратнее. Копчёные тоже не рекомендуется использовать, так как данный способ приготовления продуктов оказывается под запретом и в диетах, и в правильном питании.

По сырью

Самый полезный получается из козьего молока, но он далеко не диетический, так как содержит большое количество жиров. Овечий и кобылий раздобыть трудно. Поэтому всё, что остаётся худеющим, — коровий.

По содержанию жира

Многие сорта имеют подобную градацию. Поэтому важно внимательно изучать упаковку и покупать сыр, обладающий не более 40% жирности. Оптимальный вариант — постный.

По виду закваски

Кисломолочный — самый натуральный, производится из обезжиренного молока, которое сквашивают с помощью молочнокислой закваски. Его можно смело есть на любой диете.

По наличию добавок

Хотите похудеть, не отказываясь от сыра? Тогда лучше не покупайте его с дополнительными вкусами: для продления его срока годности производители добавляют в продукт немало консервантов.

Это факт. До сих пор никто не может подсчитать, сколько же сортов сыра выпускается на сегодняшний день в мире. Самый большой обзор данного продукта сделал Андре Симон — французский сыровар. В его трактате «О сырном деле» упоминаются 839 видов, он писал его более 17 лет.

Калорийность

Так как для похудения нужно выбирать самые низкокалорийные сыры, данная таблица покажет вам в сравнении, какие из них являются диетическими, а какими лучше не злоупотреблять.

Калорийность в таблице представлена по нарастающей, т. е. самые низкокалорийные сорта на первых позициях.

Низкокалорийные

Высококалорийные

Согласно данной таблице, лидерами становятся:

Из мира звёзд. Любимый сыр Сальвадора Дали — Камамбер.

Противопоказания

Стоит воздержаться от данного способа похудения при наличии следующих состояний и факторов:

Естественно, от одного кусочка 2-3 раза в неделю перечисленные заболевания не обострятся. Однако, если вы планируете включить сыр в постоянный рацион, наличие этих болезней не позволит вам это сделать.

Кроме того, не забывайте, что каждый сорт также имеет свой список противопоказаний. Например, те, что с плесенью, запрещено есть во время беременности. Зато тофу можно людям, страдающим от непереносимости лактазы. Так что каждый случай требует отдельного рассмотрения и консультации врача.

Это интересно. Срок хранения некоторых сортов сильно ограничен, и после его истечения ими можно отравиться. Таковым, например, является бри.

Способы похудения

Разгрузочный день

Суточная дозировка — не более 200 г, т. е. примерно по 40 г за каждый приём пищи (2 пластинки/кусочка). Для этой цели можно выбрать тофу, Фитнес-Чиз (полутвёрдый сычужный), творожный или Сербскую брынзу, а также любые твёрдые сорта. Разрешается зелёный чай и вода. Есть больше ничего нельзя. Результат — минус 1 кг. Повторять можно только раз в месяц.

Подробнее, о том, как похудеть на «запрещенном» продукте в рамках разгрузочного дня, читайте в нашем отдельном обзоре.

Сырная диета

Тип: низкокалорийная, белковая. Срок: 1 неделя. Результаты: 3-4 кг. Сложность: средняя.

Рекомендована при похудении на фоне интенсивных тренировок. Разрешаются все нежирные белковые продукты (куриная грудка, рыба, кисломолочные напитки, яичные белки, бобовые). Главное условие — трижды в день съедать по ломтику нежирного сыра. Диетологи советуют моцареллу, рикотту, альметту, филадельфию, адыгейский. Желательно включать в рацион разные сорта.

Любопытный факт. Французы трепетно относятся к сыру. Они считают его не только диетическим за счёт минимального количества углеводов, но ещё и продлевающим жизнь, и дарящим радость любви (афродизиаком).

Рекомендации

Как выбрать качественный?

Калорийность должна быть не более 300 ккал за 100 г продукта, жирность — не превышать 40%. Чем ниже эти показатели, тем лучше будут результаты похудения. В составе должны значиться только натуральные ингредиенты: закваска и молоко, возможно добавление специй. Не забудьте посмотреть срок годности. Восковое покрытие должно быть гладким, цельным, однородного цвета, без вздутий, повреждений и белого налёта.

Цвет — молочный, с желтоватым оттенком. Запах не должен быть кислым или резким. Скрипит на зубах — содержит крахмал, его лучше не покупать. Липкая консистенция указывает на нарушение технологий изготовления. Вкус качественного продукта — солоноватый со сливочным оттенком.

Когда лучше есть?

Оптимальное время — на завтрак. Согласно научным исследованиям, утром желудок способен полностью усвоить все питательные элементы сыра. В обед можно его использовать как ингредиент диетического блюда (крем-супа, жюльена, овощного салата). На ужин можно съесть небольшой ломтик, так как, согласно принципам правильного питания, последний приём пищи должен быть белковым. А вот поздно вечером, на ночь, есть его не рекомендуется ни при похудении, ни при обычном рационе. Белки и жиры утяжелят желудок и замедлят процесс пищеварения.

В каком виде?

Исключительно в свежем. Запечённая сырная шапочка и тягучая масса кремового супа — верх кулинарного изыска, но пользы от них мало. При термической обработке белок разрушается, а количество жира увеличивается. И старайтесь не есть его холодным. Отрежьте кусочек и подержите при комнатной температуре хотя бы полчаса.

Как правильно хранить?

На верхней полке холодильника не более недели. Как только на нём появится плесень, он станет твёрдым, покроется жёлтой корочкой или капельками жидкости, не рискуйте здоровьем — выбрасывайте.

С миру — по нитке. Лидер по производству — Америка. Лидер по употреблению — Греция. Лучший продукт производится в Швейцарии. Знатоки — французы.

Обзор лучших

Родина — Черкесск. Готовится из коровьего молока с добавлением кисломолочной сыворотки, подвергается пастеризации при высоких температурах. Относится к мягким диетическим сортам. Обладает кисломолочным пряным, немного солёным вкусом, отличается нежной, плотной консистенцией. Содержит аминокислоты, витамины А, B2, B3, B6, B9, B12, H, PP, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, медь.

Читайте также:  Рацион теленка в 20 дней

Родина — Средиземноморье. Готовится из овечьего молока на основе сычужной закваски путём свёртывания. Относится к рассольным плавленым сортам. Обладает специфическим, пикантным, слегка солоноватым вкусом, чем-то напоминающим филадельфию, и творожным запахом. Богат витаминами Е, D, С, В, А, кальцием, натрием, фосфором, магнием, серой, калием, железом. Рекомендован для диетических программ, так как нормализует кишечную микрофлору. Хорош в овощных салатах.

Родина — Грузия. Производится из коровьего и буйволиного молока методом пастеризации на основе закваски из сычуга. Делается исключительно вручную. Никаких машинных технологий при этом не используется. Относится к рассольным сырам. Обладает кисломолочным, слегка солёным вкусом. Отличается плотной, слоистой консистенцией. В его составе — витамины из группы В, аминокислоты, железо, цинк, медь, кальций, фосфор, калий. Может использоваться в рамках похудения, так как решает проблемы, связанные с кровеносной системой.

Родина — Италия. Относится к мягким, творожным сортам. Производится из коровьего или овечьего молока. В его основе — сыворотка, остающаяся после приготовления других сыров, с добавлением сычужного фермента. Обладает сладковатым вкусом, без кислого запаха. Содержит фосфор, калий, цинк, витамины A, D, E, K. Стимулирует мозговую деятельность, утоляет аппетит, блокирует приступы голода.

Родина — Греция. Изготавливается из овечьего молока с добавлением козьего. Относится к мягким сырам. Обладает слегка солёным вкусом и пряным ароматом. Содержит кальций, фосфор, рибофлавин, цианокобаламин. Улучшает психоэмоциональный фон, предотвращая переедание (как справиться с непреодолимым обжорством и к чему оно приводит, можно узнать из статьи ранее).

Родина — Италия. Изготавливается из молока чёрных буйволиц (классический вариант), но в магазинах вы найдёте исключительно коровий продукт. Относится к твёрдым варёным сырам. Обладает нежным, но пресноватым вкусом. Богат белком, жирными кислотами и моносахаридами. Используется в рамках похудения за счёт небольшой калорийности и улучшения пищеварения.

Производится в разных странах. Изготавливается из овечьего, козьего, коровьего молока. Относится к рассольным сырам. Обладает кисломолочным, в меру солёным вкусом. Обогащает организм витаминами и минералами. Кальций в брынзе усваивается гораздо лучше, чем из любого другого сорта сыра.

Родина — Греция. Изготавливается из коровьего молока. Относится к рассольным сырам. Обладает специфическим солоноватым вкусом. Содержит белок, который хорошо усваивается организмом, поэтому именно сиртаки можно есть на ужин, не боясь проблем с желудком. Улучшает пищеварение и кровообращение.

Производится в разных странах. Изготавливается из соевых бобов. Обладает нейтральным вкусом. Это самый полезный сыр при похудении, так как содержит множество биоактивных веществ и минимум калорий, может быть включён в рацион любой диеты (в том числе вегетарианской), так как отличается растительным происхождением. Может быть твёрдым (плотным) и мягким (шёлковым).

Для сравнения. Все удивляются, почему тофу выделяется на фоне всех остальных сортов своей низкой калорийностью и невысокой ценой. Это не будет казаться чудом после того, как вы узнаете следующие цифры. На изготовление обычного сыра уходит 10 л молока, для такого же количества тофу — всего 600 г сои.

Так что есть сыр при похудении можно, главное — правильно выбрать сорт и не превышать суточную норму потребления.

Источник

Врачи-диетологи во всем мире неустанно спорят на тему возможности введения сыра в рацион человека, желающего похудеть. Мнения бывают разными, но все сходятся в понимании полезности такого продукта как источника белка, молочной кислоты и макроэлементов. Чтобы понять, можно ли есть сыр на диете, необходимо знать основные правила выбора – процент жирности, калорийность, количество белка животного происхождения и вкусовые качества.

Сыр при диете

В мире создается огромное количество сортов сыра, но не каждый из них рекомендуется употреблять в время похудения, хотя и не запрещается полакомиться небольшим кусочком даже жирного твердого сыра. Главное условие – это качество, в составе не должно быть вредных растительных жиров, ведь полезные свойства сыра зависят от следования правильной технологии приготовления. Зачастую стоимость хорошего продукта гораздо выше, чем цена некачественных аналогов. Но основной вопрос даже не в калорийности, а в количестве съеденного.

Таблица классификации сыров по способу производства:

Тру дю крю, афиделис

Полутвердые и твердые прессованные

Гауда, чеддер, эдамер

Фета, брынза, сулугуни

Рокфор, бавария блю

Польза и вред сыра для организма

Очень часто сырные продукты используется как дополнение к салатам, закускам и бутербродам. Если кушать его во время завтрака, обеда или непозднего ужина, проблем с лишним весом не добавится. Благодаря содержанию белка и способности вырабатывать гормон, отвечающий за сытость, не нужно съедать большое количество, чтобы утолить голод. Кроме того, разные сорта богаты кальцием, фосфором, магнием и калием, лактозой, витаминами групп А и D, что помогает поддерживать здоровье. Но вполне реальна ситуация возникновения индивидуальной непереносимости.

Можно ли есть сыр при диете

Вопрос, можно ли есть сыр на диете, беспокоит многих желающих похудеть, ведь этот продукт используется в рационе практически любого человека и отказаться от него сложно. Диетологи рекомендуют выбирать низкокалорийный сыр для диеты, отказаться от твердых и чрезмерно приправленных сортов (особенно соленых и острых), а также сортов с наполнителями. Основной критерий выбора – качество и срок годности: нельзя употреблять заплесневелый, даже предварительно срезав места с плесенью, ведь это чревато серьезным отравлением.

Как отличить некачественный продукт:

Сырная диета

Большое количество программ похудения разрешают употребление сычужных продуктов. Особую популярность в последнее время набирает диета на сыре и кофе, ведь нет необходимости постоянно что-то готовить, а это очень экономит время. Ее длительность – 10 дней. Во время похудения запрещено употреблять овощи и фрукты, можно только яйца и кисломолочные напитки (стакан кефира или домашнего йогурта без наполнителей). Но существуют и другие вариации ­­– диета на сыре и вине или стандартная сырная диета (разрешается добавить в рацион суп или салат с овощами).

Диета Дюкана

Франция, как известно, родина сыроварения, поэтому не обошлось без этого продукта в системе питания от французского диетолога Пьера Дюкана. Учитывая особенности системы питания, на вопрос, можно ли сыр на диете Дюкана, однозначно ответить не получится. Система питания разделена на 4 этапа, в рационе каждого из них свои особенности, например, на всех этапах (даже на атаке) разрешен обезжиренный сыр, на этапе чередования можно вводить по 30 грамм, жирностью до 6,5%. Во время закрепления допустимо жирность до 20%, но в малых количествах.

Японская диета

Одна из самых жестких, но результативных систем питания для похудения – 14-дневная японская диета. Желающим сбросить вес запрещено менять рацион, путать последовательность дней, употреблять соль, алкоголь, сахар и сладости. Обязательное условие – выпивать 1,5 литра минеральной негазированной либо кипяченной воды. Сыр на японской диете кушать разрешается, но не более 1 кусочка (15 грамм) в день, как дополнение к меню. «Голодной» такую программу питания не назовешь, ведь в ней много блюд из рыбы, мяса, овощей и фруктов (несладких). Разрешено пить кофе и несладкий чай.

Можно ли сыр на диете Магги

Среди желающих похудеть популярность приобретает так называемая яичная диета. На ней не нужно подсчитывать калории, так как она основана на биохимических реакциях в организме. Только обязательно нужно неукоснительно соблюдать режим питания. Противопоказаний к такой системе похудения нет, ее могут применять люди абсолютно любого возраста и начального веса. Разрешено есть блюда из мяса и рыбы, яйца, овощи и фрукты, но сыр для диеты Магги подходит не каждый. Для твердых сортов допустима жирность 17%, но их можно заменить нежирным творогом, брынзой либо моцареллой.

При белковой диете

Малоуглеводные диеты (в т. ч. белковая), предполагают питание мясом, рыбой и яйцами. Можно ли сыр на белковой диете? Высокий уровень белка и низкий углеводов в этом продукте позволяет ему служить прекрасным дополнением к такой системе питания. Правда, разрешается кушать только нежирные либо маложирные сорта (адыгейский, фета, тофу). Такой метод очень эффективен при похудении, если сочетать с ним регулярные тренировки, ведь белки – строительный материал для мышечной массы. Запрещено добавлять в меню выпечку, калорийные фрукты и газированные напитки.

Читайте также:  Расчет массы тела лошади

Какой сыр можно есть при диете

Все программы похудения предназначены для безопасного сжигания лишнего веса, но часто бывают ситуации, когда уходит только вода (при обилии соли) или ткань мышц (при недостаточности белка). Какой сыр можно есть при похудении? Хороший качественный продукт не навредит фигуре, даже поможет избавиться от лишних надоевших килограммов, поэтому его обязательно нужно кушать во время похудения, можно выбирать, как самостоятельное блюдо или добавлять к разным рецептам.

Самые популярные сорта, которые рекомендуют диетологи:

Калораж – от 160 до 260 ккал, жирность – до 20%, белки – 20 грамм.

Используют как добавку к блюдам и как самостоятельную еду. Солоноватый вкус, изготавливается из козьего или коровьего молока.

Калораж – 172 ккал, жирность – от 8 до 24%, белки – 11 грамм.

В составе – белок альбумин, который способствует быстрому усвоению, изготовлен из сыворотки.

До 90 ккал, 5% жирность, белки – 8 грамм.

Изготовлен из сои, очень низкая калорийность, в составе большое количество аминокислот и качественного растительного белка.

До 280 ккал, 17-24% жирность, белки – 28 грамм.

Хорошо сочетается с зеленью, запеченными помидорами и перцем. Вкусный и полезный.

290 ккал, 24% жирности, 17 грамм белков.

Используют как добавку к пище (особенно к овощным салатам), при покупке обращайте внимание на состав, название и сроки годности.

Рассольные

Один из самых оптимальных сортов для похудения ­– это рассольный сыр. Его изготавливают из разных видов молока (козьего, коровьего, овечьего). При правильном приготовлении такие сорта слоятся, их отличает отсутствие твердой корочки. В магазинах можно увидеть моцареллу, сулугуни, адыгейский. Рассольные виды сыров зачастую имеют солоноватый привкус и продаются в вакуумных упаковках, в рассоле. Тогда они не потеряют свои свойства при хранении. Калорийность такого продукта невысока, поэтому его разрешено кушить практически при любой программе снижения веса.

Низкокалорийные твердые

Для любителей твердых сыров система питания с их отсутствием может стать настоящим испытанием, ударом по нервной системе. Сыры с низким процентом жирности найти в магазинах сложно, поэтому худеющие часто учатся варить продукт сами. В интернете представлено большое количество рецептов по изготовлению сыра в условиях домашней кухни. Из известных низкокалорийных полутвердых сортов стоит выбирать гаудетте, Фитнес (производство Россия или Белорусия), ольтермани (жирность до 17%). Продукты с калорийностью выше 20% можно употреблять небольшими порциями.

Можно ли есть плавленный сыр при похудении

Плавленный сыр невысокой жирности найти в магазинах нелегко. Зачастую под руку попадают продукты со средней жирностью (от 25 до 45 процентов). Плавленный сыр при диете очень выручает худеющего человека, ведь он вкусен и полезен. Подойдет и филадельфия с жирностью 5%, особенно хорошо она сочетается с блюдами японской кухни. Плавленные сырки бывают разных видов: ломтевые, пастообразные, колбасные и сладкие (с добавлением меда, орехов и сухофруктов). Можно ли есть плавленный сыр на диете? Однозначно, если он низкокалорийный и качественный.

Рекомендации как выбрать качественный:

Сколько можно есть сыра в день

Если употреблять продукт в разумных количествах, от него не поправишься. Лучше всего кушать на ночь, можно позволить себе кусочек до 70 грамм (примерно такого размера, как спичечная коробка). Для твердых сортов порцию уменьшают в два раза, до 35 грамм. Чем менее калорийный продукт, чем меньше у него содержание жира, тем больше его можно съесть. Можно ли есть творожный сыр на диете в неограниченных количествах? Разве что только обезжиренный творог (0 ккал), да и то лучше обращать внимание на размер порций.

Видео

Отзывы

Марина, 28 лет Я просто фанат сыра, любых видов и сортов. Когда встал вопрос о необходимости быстро сбросить вес, диету я подбирала по возможности кушать на ней сырные продукты. Остановилась на Дюкане, поскольку мне понравился ассортимент разрешенных продуктов. Пришлось немного поменять вкусы, но в целом я довольна. Похудеть удалось.

Ольга, 45 лет Поздний вечер – это для меня обязательный прием пищи. Этот перекус вошел в привычку, вскоре начала активно набирать вес. Решить эту проблему помог обезжиренный творог. Перекус оставила, уменьшила порцию, вскоре вес стал быстро уходить. Без творога в холодильнике не живу, сразу чувствую, чего не хватает в рационе.

Источник

Польза сыра для худеющих, правила и особенности соблюдения сырной диеты

Вы хотите похудеть, но теряетесь среди множества диет? Рассмотрите один из современных вариантов потери веса. Это сырная диета. Но какие сыры подходят для похудения? Как их употреблять?

Польза сыра и сырной диеты

В последнее время в социальных сетях (в частности, на Facebook) встречаются положительные отзывы о сырной диете для похудения. Некоторые сыры даже более, чем 20%-ные. Но подходят ли они для потребления при потере веса?

Сыры — это здоровая часть рациона. Это источники животных жиров, протеина, полезного холестерина. Они также содержат минеральные вещества, в частности, кальций. Их положительное качество — низкий гликемический индекс, длительное насыщение. Например, Эдам (30% жира в сухом веществе) обеспечивает телу 25 г белка, что соответствует 50% рекомендуемой суточной дозы для среднеактивной женщины, около 800 г кальция, т. е. 80% РСД для женщины 25–50 лет.

Осторожно с плавлеными сырами

Плавленые сыры не подходят для сырной диеты, несмотря на то, что большинство из нас с детства помнят наставления родителей о его пользе. Они часто содержат много плавящих солей, что может снижать усвоение кальция в организме. Нет необходимости полностью исключать их, достаточно снизить их потребление до минимума. Выбирать плавленые сыры надо аналогично другим — по количеству жира.

Какие сыры не подходят для диеты?

Для сырной диеты не подходят продукты с высоким содержанием жира, т. е. выше 40% (гауда 45%. эмменталь 45%, брынза, чедар, пармезан, сыры с плесенью, такие как гермелин, рокфор и т. п.). Их лучше заменить другими, менее жирными сырами. Иногда можно встретить облегченной версией указанных продуктов, например, с моцареллой со сниженным процентом жира, камамбером с 30% жира в сухом веществе.

Список сыров, их энергетическая, пищевая ценность:

Название сыра Ккал Жиры (г / 100 г) Белок (г / 100 г) Углеводы (г / 100 г)
Балканский 233 20,0 11,8 1,0
Брынза 40% 252 17,6 19,8 1,7
Брынза 50% 306 25,0 19,9 1,6
Камамбер 30% 220 12,8 22,8 0,0
Камамбер 45% 291 21,8 21,0 0,0
Камамбер 48% 405 28,5 21,0 1,5
Чедар 50% 396 30,0 25,3 2,9
Коттедж 10% 85 2,5 12,5 2,5
Коттедж 20% 98 4,2 13,5 1,0
Эдам 20% 220 10,0 30,0 3,0
Эдам 30% 263 14,0 30,3 1,4
Эдам 45% 329 24,5 24,2 0,9
Эдам 50% 347 26,1 26,0 1,0
Эмменталь 45% 386 28,4 28,2 2,3
Гауда 30% 257 15,1 28,6 1,9
Гермелин 262 19,0 19,2 0,9
Гермелин 45% 276 20,2 20,2 1,6
Творог 290 27,0 11,0 1,0
Маскарпоне 450 17,5 4,5 3,5
Овечий сыр 365 29,5 23,1 0,0
Пермезан 459 32,7 39,4 0,0
Пармезан 25% 383 28,0 33,0 0,0
Ромадур 20% 175 8,3 13,6 2,5
Ромадур 40% 243 17,2 18,1 2,4
Плавленый эмменталь 307 23,4 21,2 1,2
Плавленые сыры 30%–40% 191 11,4 19,6 0,8
Плавленые сыры 40%–50% 236 18,0 15,9 1,2
Плавленые сыры 50%–60% 290 26,0 12,1 1,0
Плавленые сыры 60%–70% 379 35,0 12,1 1,0
Тофу 56 3,0 11,0 1,5

Сыры при похудении: какие на диете можно есть каждый день?

Сыр и диета — это сочетаемые вещи. Этот продукт является отличным источником протеина, кальция, других ценных веществ. Но некоторые его виды полны соли, жира. При соблюдении сырной диеты важно знать, какие из них можно потреблять ежедневно, а каких избегать.

Сыр сыру рознь. В то время, как некоторые продукты этой группы не препятствуют и даже способствуют похудению, другие могут стать причиной увеличения веса тела. Поэтому даже людям, не соблюдающим диету, лучше контролировать потребляемое количество жирной продукции. Давайте, посмотрим, какие виды подходят при сырной диете, а от каких лучше отказаться.

Твердые сыры

Как обстоят дела с наиболее популярными продуктами, применяемыми для приготовления бутербродов, запекания, потребляемыми в тертом виде?

Подходящие виды

Покупайте любые сыры с жирностью 30% и меньше. Наиболее подходящий — Эдам 20–30%. Не следует опасаться также продуктов голландского типа с обозначением «light», «fitness». Большинство из них содержит менее 30% жира. Но для уверенности лучше ознакомиться с информацией о составе на упаковке.

Неподходящие виды

Для диеты не рекомендуются виды, содержащие 40% жира и больше. Они включают, в частности, Эдам 45%, продукты типа эмменталь, гауда, чеддар, большинство копченых сыров и т. д.

Читайте также:  Эрза скарлетт рост и вес

Мягкие сыры

Это продукты, также используемые для приготовления бутербродов, но в качестве паштета. Т. е. они намазываются на хлеб.

Подходящие виды

Большое количество свежих или термизированных сыров, присутствующих на полках магазинов, подходят для употребления в рамках соблюдения сырной диеты. Но в этом случае также надо соблюдать правило «30% жирности и меньше». Обычно эти критерии выполняют творожные продукты. Идеальные компоненты диеты для похудения — рикотта, коттедж, благодаря низкой энергетической ценности, высокому проценту белка в составе.

Неподходящие виды

Осторожность требуется, в частности, с упомянутыми выше плавлеными сырами, содержащими много соли. Соль задерживает воду в теле, что нежелательно при похудении. Особое внимание обратите на продукты, в магазинах представленные, как сыры, но не являющиеся ними. Указание на упаковке, например, «плавленый сырный продукт», говорит о том, что часть молочного жира заменена растительным. Этот продукт не несет пользы ни для здоровья, ни для фигуры.

Сырные деликатесы

Эта категория включает продукты, чаще всего употребляемые не в качестве компонента блюда, бутерброда, но как отдельное лакомство. Их также можно добавить в салат, приготовить другим способом.

Неподходящие виды

В любом случае при соблюдении сырной диеты не стоит опасаться «light» версии. Гермелин, камембер, моцарелла — любой сыр производится в нежирной вариации. Настоящие козьи, овечьи сыры, включая любимый многими сорт фета, также можно включить в рацион, но не каждый день. Несмотря на повышенную жирность (более 40%), они подходят для разнообразия меню худеющих людей.

Неподходящие виды

Благородная плесень придает продукту особую пикантность. Но сырная диета для похудения не должна пестрить ней. Эти продукты характеризуются высоким содержанием не только жира, но и соли (примерно 4 г соли на 100 г). При этом, согласно рекомендациям ВОЗ, суточная рекомендуемая доза соли для взрослого человека составляет 5 г.

Меню сырной диеты: как и с чем сочетать сыры?

Профессиональные отзывы о сырной диете свидетельствуют, что полезные молочные продукты можно потреблять в качестве компонента любого блюда в течение дня. На завтрак, закуску сочетайте их с цельнозерновой выпечкой, к обеду или ужину — с тушеными овощами. Но ввиду высокой энергетической ценности важно следить за общей калорийностью дневного блюда, чтобы не превысить рекомендуемое суточное количество потребляемой энергии.

Для обеда при сырной диете также подходит сыр, запеченный с мясом. Такая комбинация продуктов с высоким содержанием белка надолго насытит. Для ужина выберите один вид белка, т. е. приготовьте, например, сыр с овощами.

Диетические рецепты

Составить меню сырной диеты для похудения на неделю вам помогут следующие простые рецепты, содержащие полезные для здоровья компоненты.

Салат с балканским сыром

Пищевая ценность 1 порции (850 кДж):

Сырно-йогуртовые бутерброды

Пищевая ценность (1 шт. — 120 кДж, общая энергия — 960 кДж):

Макароны с творогом

Пищевая ценность 1 порции (1390 кДж):

Диета с вином

Ученые доказали, что 4 бокала вина для мужчин и 2 для женщин благотворно влияют на уровень холестерина, последующую потерю веса. Эти исследования были опубликованы в средствах массовой информации, в профессиональных журналах. Они буквально побуждают врачей, наконец, запретить тучным людям пить вино на обед или ужин. Ученые видят риск в его потреблении только в отсутствии дисциплины, самоконтроля.

При соблюдении винно-сырной диеты отдайте предпочтение качественным сухим, не слишком алкогольным винам (оптимально 12%). Идеальное вино — не архивное, наиболее подходит молодой напиток прошлого года.

7 винно-сырных заповедей:

Можно ли похудеть на сыре, потребляя вино? Согласно отзывам, можно. Меню этой диеты состоит из вина, сыра, хлебцов, несладких напитков (лучше всего, воды). Питание — 5–6-разовое. На каждый прием пищи рассчитан ломтик сыра, хлебец, глоток вина.

Несмотря на положительные отзывы и результаты о сырной диете для похудения с добавлением вина, соблюдайте ее в нерабочий период (напр., во время отпуска)! Откажитесь от вождения автомобиля, занятий, требующих сосредоточенности, внимания.

Диета с кофе

Кофейно-сырная диета — это относительно новая диетическая программа, уже завоевавшая много сторонников. Она включает употребление нескольких чашек кофе в день с 20 г сыра, ограничение потребления калорий. Также потребляется цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты, нежирное мясо (желательно курица, индейка).

Диета на сыре и кофе практична, поскольку не требует расчетов, существенных изменений в рационе. Просто пейте кофе, здорово питайтесь. Для увеличения скорости метаболизма рекомендуется выпивать 5 чашек напитка в день (200 мл). Он не должен содержать калорий, таких как сахар, молоко. Рекомендуется использовать качественные, свежие зерна.

Потребление всей дневной дозы кофе сразу может нанести вред сердечно-сосудистой системе, желудку. Поэтому важно разделите общее количество на 5 порций, которые выпивать в течение дня.

Диета с яйцами

Поскольку сегодня из всех яичных пищевых программ набирает популярности диета на сыре и яйцах, основанная на высоком содержании жиров, белков с минимумом углеводов, рассмотрим ее правила более подробно. Во время этой пищевой схемы организм начинает использовать кетоны вместо глюкозы, что приводит к потере жира в организме. Это состояние называется кетозом, оно характерно для всех протеиновых диет.

Яйца — это источник белков, жиров, витамина D, фосфора, витаминов A, B. Кроме того, они содержат также селен, рибофлавин. В 1 яйце содержится около 80 ккал, 5 г жира, 6 г белка, 1 г углеводов.

Существует несколько правил яично-сырной диеты. Ниже представлены наиболее важные из них:

Сырная диета с яйцами активирует похудение через 3–5 дней, при этом некоторые источники даже не рекомендуют соблюдать ее дольше 5-ти дней. Длительно следование ее принципам чревато возникновением проблем со здоровьем.

Диета 10 сыров

Чем примечательна эта диетическая программа? Она включает в себя основной источник белка, кальция для многих европейцев. Эти питательные вещества необходимы для нормального роста, развития, особенно костей и зубов. 40–50 г твердого сыра содержит около 1/5 ежедневного количества белка, необходимого взрослому человеку, и около 1/3 кальция. Кальций из сыра используйте лучше, чем из продуктов растительного происхождения. Эта полезная пища также содержит ряд витаминов (А, В2, ниацин, В12, D), минералы, в частности, цинк, фосфор.

При соблюдении этой диеты на сыре важно принимать во внимание, что содержание жира в 100 г варьируется от 10 г до 35 г; творог содержит его наименьшее количество, некоторые твердые сыры — наибольшее. Жиры в сырах преимущественно насыщенные, содержание насыщенных жиров составляет более 60%.

Следуя рекомендациям врачей по всей Европе, призывающим сократить потребление насыщенных жиров, производители предлагают продукцию с пониженным содержанием жира, особенно в твердых сырах. Но не все насыщенные жирные кислоты одинаково влияют на здоровье. Следовательно, приемлемый компромисс для людей, пытающихся есть меньше насыщенных жиров, — употребление меньшего количества разных сыров.

Натрий — еще одно питательное вещество в сыре, вызывающее проблемы со здоровьем. Аналогично жиру, соль (хлорид натрия) играет ключевую роль в составе сыров — она усиливает вкус, аромат, улучшает текстуру, срок годности. Почти при каждом производстве сыра используются бактерии, но некоторые из них нежелательны, в то время как другие необходимы для созревания, производства специфических вкусовых, ароматических ингредиентов. Соль регулирует рост всех бактерий. Хотя снижение содержания натрия в некоторых других продуктах питания относительно успешное, вопрос производства приемлемых сыров с низким содержанием натрия остается нерешенным. Также известно, что кальций и калий помогают уравновесить потенциальное негативное воздействие натрия на здоровье, подчеркивая преимущества питательных веществ, действующих в пище синергетически.

Меню диеты «10 сыров» основано на ежедневном потреблении полезного продукта — по 20 г вместе с основным приемом пищи (не более 100 г в день). Рацион дополняется другими молочными продуктами, овощами. Потребляется также мясо. Требование одно — количество каждого блюда не должно превышать 250 г (примерно 1 ст.). Диета соблюдается в течение 5 дней. Затем делается 1–2-дневный перерыв, после чего курс похудения повторяется. Т. е. общая продолжительность составляет 10 дней. За это время (согласно отзывам о диете на сыре) можно попрощаться с 10 кг.

Итоги

Сегодня человек ожидает от еды всего — удивительного вкуса, соответствия критериям здорового питания, доступной цены, доступности, безопасность. То же самое относится и к сырам. Но могут ли они соответствовать всем этим требованиям? Основные их ингредиенты — жир и соль. Но это не страшно. При умеренном потреблении сыр станет важным компонентом здорового рациона, способствующего похудению.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник

Интересные факты и лайфхаки