Пони упала под весом девочки

Пони упала под весом девочки

Для тех, кто любит маленьких лошадок,
И чьей мечтой является
Собственный пони!

Среди многочисленной литературы о лошадях очень мало сведений о пони вообще и о шетлендах в частности. В основном, краткие сведения о породе и некоторые слухи о «вредном» характере.
Много лет занимаясь содержанием и разведением шетлендских пони, авторы накопили немалый опыт в воспитании молодых пони. С полной ответственностью заявляем, что слухи об их «вредности» явно преувеличены.
Характером шетлендский пони похож на спортивных лошадей. К людям относится очень дружелюбно. Но, при неправильном обращении его легче «сноровить», то есть испортить, чем, например, какую нибудь «деревенскую» лошадь местной породы.
Итак, Вы решили взять себе жеребёнка-пони, которого хотите вырастить и воспитать сами!
Поэтому, для начала советуем приобрести хотя бы теоретические знания о содержании и воспитании пони. Ведь не всем же выпала возможность заниматься в различных конных клубах или секциях при ипподромах, где можно было бы научиться ухаживать за лошадьми и правильно обращаться с ними.
Составляя данное руководство, авторы надеются, что у Вас уже есть все необходимые знания об экстерьере и интерьере лошадей, и что Вам известны названия и местоположение всех статей тела лошади.

Примерный суточный рацион для пони весом 120 кг:
Сено злаково-разнотравное……..………3,5 кг
Концентраты (овёс)…. ………………. 1,5 кг
Соль…………………………………. 0,006 кг

По мере роста животного количество сена доводят до 5-ти кг в сутки. Молодым жеребятам сено не ограничивают и дают с запасом, «вволю».

Принципы и методика обучения.

Принципы успешного обучения – это непрерывность, постепенность и постоянность.
Непрерывность – обозначает то, что упражнение, начатое Вами, обязательно должно быть доведено до конца. Начав что-либо требовать от пони, непременно добейтесь этого!
Постепенность – Ваши требования усиливаются постепенно. Обучение идёт от простого к сложному. От знакомого к новому.
Постоянность – занятия должны проводится в одно и тоже время, ежедневно, в одном и том же месте. При необходимости изменяйте время или место проведения занятий по очереди. В начале обучения пропускать занятия можно не чаще раза в неделю.

Методика успешного обучения состоит в следующем:

Придерживаться одного и того же времени дня для занятий.
Продолжительность одного занятия должна начинаться нескольких минут до одного часа и увеличиваться постепенно.
Занятия начинать с повторения уже пройденного, а затем, в конце переходить к новому.
В течение дня может быть несколько занятий, разделённых перерывом не меньше 10-15 минут.
Не использовать лакомства во время занятий.
Для поощрения правильного поведения использовать «грумминг» или прекращать на несколько минут занятие и отпускать «погулять».
Между уступкой жеребёнка Вашим требованиям и поощрением нужного поведения не должно быть никакого промежутка времени.
Сначала довольствуйтесь малым, а со временем добивайтесь абсолютного выполнения команды.
Не использовать хлыст и тому подобные предметы с целью наказания!
Хлыст, прутик или шамбарьер можно использовать только для указания остановки или отхода (как «удлинитель руки»).
Сначала занятия проводятся на ограниченном пространстве, например, в деннике. Потом повторение пройденного – в загоне. И, наконец, на свободе.
Занятия проводить после кормления, но не ранее, чем через час после еды.
Голосовые команды должны быть короткими и чётко произносимыми.

Приручать к себе молодого пони нужно начинать с первого дня. Можно угощать морковкой, хлебом или другим кормом, который является для пони лакомством, одновременно приучая жеребёнка к своему облику и голосу. Маленькие жеребята в новой обстановке довольно пугливы, поэтому пока пони к Вам не привыкнет, лучше не ловите и не удерживайте его. Всё равно любопытство не даст ему долго дичиться, и он сам будет подходить к Вам.
Проводите с пони как можно больше времени. Любой, даже самый дикий пони, позволяет прикасаться к шее. С неё и начинайте приручение. Прикоснитесь ладонью к шее, плечу. Почешите их расчёской или пальцами, при этом называйте пони по имени. Вначале знакомства старайтесь не делать резких движений близко от головы животного, не подходите к нему в одежде с резким запахом (например, духов).
Грива у пони имеет разную чувствительность на своём протяжении. Наиболее чувствительна область чёлки и затылок. Ближе к середине чувствительность резко падает и на холке пони вообще ничего не почувствует, даже если вырвать несколько волосков. Зато ему очень приятно, когда чешут холку и плечи. Но чёлку, область вокруг глаз и уши в первые дни лучше не трогать. Используйте для чесания пони специальные пластмассовые щётки. Разговаривайте тихим, ласковым тоном. Произносите команду «о-о-па!», если пони отбегает.
Вместе с именем для подзыва пони можно использовать и свист.
Цель упражнения: научить пони доверять хозяину и подходить на зов.

Читайте также:  У месси лишний вес

Примерно через 7 или 10 дней, когда пони привыкнет к Вашему присутствию в деннике, можно приступать к обучению команде «прими!». Упритесь рукой Вашему пони в бок и громко говорите «прими!». Усиливайте давление до тех пор, пока пони не отойдет от Вас. После того, как пони сделает шаг, необходимо сразу же прекратить давление, погладить пони по шее и ласково похвалить. Повторять ежедневно, многократно, при любой возможности, подходя с разных сторон.
Цель упражнения: добиться отступления пони в сторону от лёгкого прикосновения, а затем, и от голоса.

При обучении лошадей и пони остановке всегда используется команда «тпру!» или «о-о-па!». Звук «тпру!», используемый для команды схож с так называемым «фырканьем». Лошади и пони издают его после бега, когда переходят на шаг, или останавливаются (не путать с «храпом», который является сигналом испуга или опасности). Выполнение команды «тпру!» естественно для пони, он прекрасно знает, что она обозначает. Команда произносится несколько раз подряд, когда пони удерживается руками за шею. Как только пони перестанет вырываться и расслабиться, следует немедленно отпустить его и почесать шею. Применяя команду «о-о-па!» растягивайте слоги. Пони очень музыкальны, поэтому они, в основном, обращают внимание не на само слово, а на тембр команды. Говорите спокойным тоном, понижая голос в конце команды. Для остановки можно использовать и особый свист, по тональности схожий с командой «о-о-па!».
Цель упражнения: добиться остановки и расслабления пони, при удерживании руками без усилия, только по голосовой команде.

В естественных условиях у пони распространён «грумминг», как средство общения между членами семейной группы (табуна). Подчиненная лошадь всегда первой подходит к вышестоящей по иерархии, чтобы почесать ей зубами спину и плечи. При домашнем содержании жеребята часто склонны чесать зубами хозяина, не делая различий между человеком и лошадью. Привыкнув к человеку, пони может первый подходить и предлагать «грумминг», то есть прихватывать хозяев зубами за одежду. Эта привычка может перейти в привычку кусаться. Поэтому, одной из первых команд, которым следует обучить пони, должна быть команда запрета хватать зубами за одежду.
Мы пользуемся для этой цели командой «фу!» (как для собак). Раньше для лошадей применялась команда «балуй!» (сокращение от «не балуйся!»). Обе команды достаточно краткие и прекрасно подходят для з

Приучение к недоуздку

Недоуздок подгоняют по размеру головы и оставляют на пони весь день. На ночь в конюшне недоуздок снимают, чтобы пони случайно за что нибудь не зацепился.
Слегка потянув за недоуздок, заставьте пони сделать пару шагов. Похвалите. Увеличивайте проходимое за Вами расстояние. После того, как пони свободно будет ходить за Вами на недоуздке, приступайте к дальнейшему обучению. Удерживайте пони за недоуздок рядом с Вами когда Вы находитесь не впереди, а сбоку. Идите рядом с плечом пони, ведя его за недоуздок. Поверните пони направо (налево) потянув за боковой ремень недоуздка. Отработайте остановки. Используйте для помощи команды «прими!», «тпру!». Пристегните к кольцу недоуздка чёмбур (поводок) и выполняйте всё тоже самое, отходя на длину чёмбура (поводка).
Цель упражнения: добиться движения, остановки и поворотов в ответ на команду или лёгкое натяжение чёмбура.

Вождение за чёлку (гриву)

После шести месяцев, в естественных условиях, жеребята, лишившись материнской защиты, находятся на низших ступенях иерархической лестницы. В табуне взрослые пони очень жестко воспитывают молодняк укусами и ударами копыт. Но, находясь среди своих сородичей, молодые животные легко переносят такое обращение. Мало того, они сами провоцируют взрослых пони, определяя для себя границы дозволенного поведения.
Однако, оставшись в одиночестве, молодые пони становятся чрезмерно! пугливыми. Поэтому, пока пони не привыкнет к новому месту и окружению, наказывать можно с осторожностью.
В это время самое сложное – баланс между необходимостью прекратить нежелательное поведение жеребёнка и опасностью слишком запугать животное.
Маленькому жеребёнку для наказания достаточно щелчка пальцами по морде. Одновременно используйте команду запрета, которая в дальнейшем поможет заменить физическое воздействие. Будьте готовы удерживать жеребёнка, вставшего на дыбы при испуге. В этом случае поможет успокоительное «о-о-па!».
По мере привыкания, пони будет всё меньше пугаться Ваших жестов, поэтому даже более чувствительные удары, чем щелчки пальцами, уже не нанесут ему морального вреда.
Главная заповедь при обучении любой лошади и пони в том, что наказание должно применятся сразу же за нежелательным поведением, без промедления. Если же прошло более 5 секунд, наказывать уже бесполезно и, даже, вредно.
Наказание не стоит путать с ограничительным воздействием. Например, рывок за недоуздок или чёлку не является наказанием для пони, а рывок за поводья уздечки будет им воспринят как жестокое и очень болезненное наказание!

Читайте также:  Рост вес щенок ньюфаундленда

Приучение к ветеринарным манипуляциям

Наиболее часто у пони приходится брать кровь из вены (обязательные анализы на сап, бруцеллёз, случную болезнь и инфекционную анемию лошадей; делается два раза в год), и ставить уколы (ежегодные прививки от сибирской язвы, лептоспироза, стригущего лишая и других микроспорозов, гриппа лошадей, дегельминтизация). Так как эти процедуры немного болезненны, то, чтобы случайно не запугать пони, обязательно давайте ему лакомство и до, и после уколов. Лучше кормите чем-нибудь сладким (сахаром или морковью).
Так же поступайте и при использовании лекарственных аэрозолей из баллончиков. Шипение газа само по себе способно испугать пони, а вкупе с болью от лекарства может вызвать стойкую боязнь, от которой потом будет очень трудно избавиться.
Хорошо помогает затыкание ушей пони ватными шариками перед применением аэрозолей. Не забудьте потом вынуть их у него из ушей! И обязательно давайте лакомство!

Для осмотра и расчистки копыт, пони должен разрешать человеку поднимать и удерживать в руке свои ноги.
Начинают обучение с передних ног. Произнося команду «ножку!», поднимают переднюю ногу. При необходимости произносят команду «тпру!» для удержания пони на месте. Как только пони подчинился, отпустите и погладьте. Переходите к другой ноге. Удерживайте ногу всё большее время. Поскребите подошву крючком для чистки копыт или копытным ножом.
После того, как пони будет давать передние ноги, приучайте поднимать и удерживать задние ноги. Не садитесь на корточки около пони! Поднимайте и удерживайте ноги, наклонившись к животному. Для облегчения учёбы используйте неизменный порядок поднятия ног: передняя – задняя с одной стороны, затем переход на другую сторону.
В случае особой пугливости жеребёнка, его можно привязать на недоуздок и начинать обучение во время кормления овсом.
Цель упражнения: добиться свободной дачи и удержания в руках любой из ног без сопротивления.

* Техника поднятия ног.

Для подъёма левой передней ноги
подойдите к пони с левой стороны, встаньте лицом по направлению к хвосту, наклонитесь, захватите левой рукой щётку над копытом, заведя руку сзади, с внутренней стороны ноги;
слегка навалитесь корпусом на плечо пони, заставив его перенести вес на правую ногу;
поднимите ногу, согнув её в запястном суставе примерно на 90°, перехватите пясть правой рукой;
Ваша ладонь должна обхватывать пясть снизу;

Положение передней ноги, поднятой для расчистки.

удерживая ногу в горизонтальном положении правой рукой, левой рукой подхватите бабку снизу, вместе с копытом, согнув копыто так, чтобы его подошва была под углом около 30° к горизонтали;
правой рукой, с помощью копытного крючка или копытного ножа удалите навоз, грязь или камешки из стрелочных борозд (при пользовании копытным ножом, будьте особенно осторожны вблизи стрелки);
при необходимости меняйте руки, для удобства работы инструментами (копытным ножом можно работать любой рукой, например, правую половину копыта расчищают правой рукой, а левую половину – левой);
закончив чистку копыта, опускайте ногу пони, скользя по ней рукой до запястья, удерживайте ногу до тех пор, пока копыто не коснётся пола (ни в коем случае не бросайте поднятую ногу – расслабленная нога может удариться зацепом копыта о твёрдый пол и пони получит травму).
Для подъёма левой задней ноги

Читайте также:  Сколько калорий в цельной пшеницы

подойдите к пони с левой стороны, наклонитесь и крепко захватите левой рукой щётку над копытом, заведя руку сзади, с внутренней стороны ноги;

Положение задней ноги поднятой для расчистки.

слегка навалитесь корпусом на бедро пони, заставив его перенести вес на правую ногу;
поднимите ногу, согнув её в коленном и скакательном суставах;
оттяните немного назад ногу пони, одновременно разгибая её в коленном и скакательном суставах;
перехватите ногу за плюсну другой рукой, Ваша ладонь должна обхватывать плюсну снизу;
немного присядьте и подставьте своё бедро под скакательный сустав пони;
продвиньте свою ногу так, чтобы нога пони оперлась на Ваше бедро плюсной;
удерживая ногу на своём бедре, левой рукой обхватите бабку вместе с копытом;
дополнительно придерживайте внутренней частью своего локтя и предплечья ногу пони;
держите копыто так, чтобы подошва копыта была под углом примерно 30° к горизонтали;
правой рукой, с помощью копытного ножа или крючка удалите навоз, грязь, камешки или снег, из стрелочных борозд (при использовании копытного ножа, будьте особенно осторожны вблизи стрелки);
закончив чистку копыта, уберите свою ногу из-под корпуса пони, одновременно удерживая ногу пони за плюсну левой рукой;
опускайте заднюю ногу пони, скользя по ней рукой до скакательного сустава, пока копыто не коснётся пола;
Для подъёма ног с противоположной стороны, всё выполняйте в зеркальном отображении.

Приучение к уздечке

Сейчас много говорят о том, что уздечка, якобы, является жестоким методом обращения с лошадьми. На самом деле, при правильном использовании уздечки, она вовсе не обязательно будет жестоким методом.
Металлическим трензелем уздечки (удилами), через поводья, прикреплённые к нему, давят на беззубый край во рту пони только перед поворотом, или остановкой. Остальное время трензель спокойно лежит во рту. При умелом воздействии трензель не причиняет боли животному.
Но! Резкие движения могут вызвать сильную боль. При внезапном рывке поводьев, от боли пони может даже встать на дыбы. Зная об этом, Вы не будете резко дёргать повод или вожжи. Тянуть за вожжи надо плавно, постепенно усиливая давление, пока пони не послушается.
Если Вы, надев на пони первый раз уздечку, начнёте сразу действовать только поводом, то тогда это будет не мягкое обучение, а «обламывание», по старинке. В деревнях и теперь продолжают «обламывать» лошадей подобными жестокими методами, стремясь объездить их за один – два дня.
Приступая к приучению к уздечке, сначала просто надевают уздечку на пони. Если на улице минусовая температура, а уздечка хранилась в холодном помещении, то трензель надо согреть в руке. Можно дать кусочек моркови, чтобы пони быстрее привык к трензелю (сахар лучше пока не давать, потому что он способствует усиленному слюноотделению). Поводите пони по двору, вначале не трогая поводья. Для остановки плавно потяните за оба повода. Однако, первое воздействие всё равно вызывает неприятные ощущения во рту, пони начинает мотать головой, стараясь избавиться от трензеля. Поэтому, пока пони не привыкнет к трензелю, и не научиться поворачивать или останавливаться в ответ на действие трензеля, помогите ему понять, что от него требуется. Рукой поворачивайте его голову в нужную сторону, одновременно с действием повода
Можно поверх уздечки надеть недоуздок, и с его помощью останавливать и поворачивать пони, лишь слегка воздействуя поводьями.
После пары занятий, пристегните к кольцам трензеля вожжи. Теперь следуйте за пони сзади, на длину вожжей. Можете совместить приучение к уздечке с приучением к упряжи.

Источник

Интересные факты и лайфхаки