Пониженная толерантность глюкоза диета

Содержание
  1. Нарушение толерантности к углеводам: причины инсулинорезистентности и диагностика в Анапе
  2. Суть нарушения и причины
  3. Диагностика у эндокринолога
  4. Методы терапии и важность контроля
  5. Причины снижения уровня глюкозы в крови
  6. Содержание:
  7. Клинические признаки понижения уровня глюкозы
  8. Причины снижения сахара в крови
  9. Гипогликемия у новорожденных
  10. Гипогликемия у здорового человека
  11. Диета при повышенном сахаре
  12. Важность правильного питания при диабете
  13. Примеры сбалансированного завтрака, обеда и ужина
  14. Завтрак
  15. Продукты, запрещенные при диабете
  16. Можно ли пить кофе
  17. Можно ли употреблять алкоголь
  18. Почему уровень сахара не уменьшается
  19. Все, что нужно знать о тесте толерантности к глюкозе
  20. Разновидности сахарного диабета
  21. Лабораторные методы диагностики сахарного диабета
  22. Результаты тестирования
  23. Гестационный диабет
  24. A1C Тест
  25. Гипогликемия: причины и профилактика
  26. Физиология явления
  27. Причины гипогликемии
  28. Как это проявляется
  29. Как предотвратить это состояние?

Нарушение толерантности к углеводам: причины инсулинорезистентности и диагностика в Анапе

Сахарный диабет не наступает сразу, заболевание развивается постепенно. В большинстве случаев ему предшествует нарушение толерантности к углеводам (глюкозе). Это состояние способствует повышению уровня сахара в крови. Явные симптомы отсутствуют, поэтому людям из группы риска необходимо периодически обследоваться. В диагностическом центре Анапы «НеоМед» вовремя обнаружат сбои и назначат эффективное лечение.

Суть нарушения и причины

Нарушение толерантности к глюкозе – следствие сбоя углеводного обмена, при котором инсулин не вырабатывается в необходимом количестве или снижена чувствительность к нему – инсулинорезистентность.

Причиной дефицита инсулина могут быть нарушения в работе поджелудочной железы: воспалительные процессы, новообразования, недостаточное кровообращение. Причина может лежать в нарушениях работы иммунной системы, последствиях инфекционных заболеваний, избытке других гормонов.

Инсулинорезистентность – состояние, при котором клетки организма не чувствительны к инсулину, даже если он в норме. Рецепторы клеток не реагируют на него и не используют для усвоения сахара из крови. В итоге глюкоза, которая под влиянием инсулина должна усваиваться органами и быть источником энергии, остается в крови и разрушает сосуды.

Причины развития нарушений углеводного обмена науке пока неизвестны, но есть факты, что развитию способствуют:

Раньше нарушение толерантности к углеводам называли предиабетом, уровень сахара в крови при таком состоянии часто повышен, но незначительно, поэтому окончательный диагноз не ставят, а сахароснижающие препараты не назначают. Однако оставлять проблему без внимания нельзя. Это ранний фактор риска развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Даже незначительное повышение сахара в крови разрушает сосуды, делает кровь более вязкой, что нарушает питание органов и способствует тромбообразованию. Последствием нарушения углеводного обмена могут стать заболевания почек, снижение зрения, сбои в нервной системе.

Низкий уровень инсулина снижает работоспособность и выносливость, приводит к ослаблению мышечной массы, повышает уязвимость к инфекциям.

Диагностика у эндокринолога

Возможно, при стандартном обследовании в поликлинике или на медосмотре, анализы не покажут повышение уровня сахара в крови. Для выявления нарушения толерантности к углеводам, будучи в группе риска или затмив у себя клинические симптомы диабета, необходимо обратиться к эндокринологу с конкретной целью.

Задача врача – выяснить причину нарушения, определить, что является главным фактором – нехватка инсулина или неспособность клеток усваивать его и преобразовывать глюкозу в жизненно необходимую органам энергию (инсулинорезистентность).

Для диагностики проводят ряд исследований:

При подозрении на поражение поджелудочной железы назначают дополнительные тесты и обследования. Дополнительно проводят общий осмотр, измерение артериального давления, ЭКГ. При необходимости проверяют работу почек и печени.

Методы терапии и важность контроля

Как правило, несильное нарушение углеводного обмена удается привести в норму без медикаментов, используя рекомендации эндокринолога по правильному питанию, физической активности. Доказано, что лишний жир тормозит действие инсулина, поэтому снижение массы тела помогает нормализовать усвояемость глюкозы.

В случае обнаружения патологий поджелудочной железы или выявления провоцирующих заболеваний, например, гипотиреоза, вызывающего лишний вес, назначают соответствующее лечение или заместительную гормональную терапию.

В некоторых случаях назначают препараты для нормализации метаболических процессов. Для стимулирования работы поджелудочной железы может быть рекомендована физиотерапия.

Выявлением нарушения толерантности к глюкозе и инсулинорезистентности занимаются далеко не все медицинские учреждения. В Анапе пройти диагностику с последующим наблюдением у специалистов можно в диагностическом центре «НеоМед».

Источник

Причины снижения уровня глюкозы в крови

Статья подготовлена Михаилом Астаховым, врач анестезиолог-реаниматолог,
высшей категории. Специально для сайта medprostor.by

Содержание:

Гипогликемия — понижение сахара в крови. Симптомы развиваются постепенно, в течение 20-60 минут. Встречается преимущественно у лиц, страдающих сахарным диабетом I типа (инсулинозависимый) при нарушении правил заместительной терапии. Иногда возникает у беременных женщин или новорожденных детей. Минимальным приемлемым показателем глюкозы крови считается 3,3 ммоль/л. При декомпенсированном СД симптомы падения сахара в крови у человека возникают уже при 4,5 ммоль/л. В самых тяжелых случаях явления гипогликемии могут отмечаться при 6-7 ммоль/л.

Клинические признаки понижения уровня глюкозы

Падение сахара в крови, независимо от причин, имеет симптомы:

снижение интеллектуальных способностей;

туман, мушки перед глазами;

резкое, неудержимое чувство голода.

При осмотре пациента обнаруживается потливость, скачок артериального давления, тахикардия, бледность кожи. При возникновении гипогликемической комы — нарушение дыхания, сознания, сердечного ритма.

Причины снижения сахара в крови

Наиболее распространенная причина понижения глюкозы в кровиотсутствие приема пищи после инъекции инсулина у пациентов, страдающим сахарным диабетом. На долю подобных случаев приходится около 90% всех эпизодов диагностированной гипогликемии. Гормон, попадая в кровоток, способствует расщеплению и усвоению углеводов тканями. При этом их плазменный уровень критически снижается. Признаки патологии возникают при резком падении уровня сахаров с высоких цифр до низких или нормальных для здорового человека показателей (например, с 18-19 до 5-6 ммоль/л у диабетиков).

К числу других возможных причин резкого падения сахара в крови у пациентов с СД относится:

Гипогликемия у новорожденных

Причины снижения сахара в крови у детей начального периода жизни:

синдром новорожденного от матери, страдающей классическим или гестационным диабетом;

Читайте также:  Расчет базальной уровень калорий

ятрогенная неонатальная гипогликемия;

другие преходящие и неуточненные нарушения углеводного обмена.

Подобные нарушения обусловлены особенностями выработки и потребления сахаров организмом ребенка. Потребление глюкозы в раннем постнатальном периоде составляет около 7 г/кг веса в сутки. Недостаточное ее поступление провоцирует активизацию процессов гликогенолиза и глюкогеногенеза, что в дальнейшем может иметь непредсказуемые последствия.

Гипогликемия у здорового человека

Порой сахар в крови падает у беременных. Это обусловлено гормональной перестройкой организма, при которой возникает гиперпродукция инсулина поджелудочной железой. Кроме того, причиной низкого сахара в крови у женщины может быть недостаточность питания. Плод потребляет достаточно большое количество глюкозы. Если расход не компенсируется за счет пищи, концентрация сахаров во внутренней среде снижается.

У людей без сахарного диабета причиной гипогликемии становится инсулинома — гормонопродуцирующая опухоль поджелудочной железы. При этом концентрация инсулина в организме увеличивается, содержание сахаров снижается. Иногда падение уровня глюкозы возникает при экстремальном голодании, когда организм оказывается неспособен компенсировать недостаток углеводов за счет внутренних резервов.

Источник

Диета при повышенном сахаре

Если у пациента диагностировали диабет первого или второго типа (либо преддиабетное состояние), ему следует как можно быстрее скорректировать рацион питания. Меню составляют с учетом пищевой ценности, калорийности, количества хлебных единиц. Блюда должны быть разнообразными, достаточно вкусными и полезными.

Важность правильного питания при диабете

При наличии диабета любого типа и стадии развития следить за питанием нужно каждый день. Правильно подобранная диета не только мешает болезни прогрессировать, но и помогает справиться с ней. Например, на ранних этапах достаточно скорректировать питание и придерживаться установленных правил. Тогда можно полностью вылечиться даже без лекарственных препаратов.

Диетотерапия предполагает составление сбалансированного рациона на основе оптимального количества основных питательных веществ (белки, углеводы, жиры) и общей калорийности.

При этом учитываются и специальные показатели, например, хлебная единица (ХЕ). Так называют меру, которая отражает общее количество углеводов в том или ином продукте питания. За единицу принята масса хлеба 20-25 г (в пересчете на чистые углеводы это 10-12 г, т.е. вполовину меньше).

Страдающий сахарным диабетом должен употреблять каждый день максимум 25 хлебных единиц, т.е. не более 250 г чистых углеводов. Допустимое значение часто меньше – все зависит от типа, стадии развития болезни, веса, возраста, общего состояния и наличия физических нагрузок.

Таким образом, для обеспечения правильного питания необходимо:

Примеры сбалансированного завтрака, обеда и ужина

Составление меню – это главная задача для диабетика. Нужно исходить из того, что максимальная калорийность составляет 1800-2000 ккал в сутки. Исходя из этого подбирается состав и количество продуктов для каждого приема пищи.

Завтрак

На завтра можно приготовить блюда из таких продуктов:

Вместо каши допускается включить одно из блюд:

творог с умеренным содержанием жира 4-5% (100 г);

Фрукт должен быть средних размеров – масса в пересчете на чистую мякоть около 100 г. Причем плод лучше оставить на полдник в качестве отдельного приема пищи. Вместо него для перекуса можно использовать и полстакана молока (100 мл).

Обед – это основной прием пищи, поэтому он должен быть полноценным. Например, для правильного обеда можно рассмотреть такие блюда:

Полноценный ужин можно приготовить на основе таких продуктов:

Наконец, в качестве позднего ужина (за 1-1,5 часа до сна) можно использовать стакан нежирного кефира.

Продукты, запрещенные при диабете

При наличии диабета нужно исключить или значительно ограничить целый ряд продуктов питания. К ним относятся:

Если отказаться от сладкого не получается, можно использовать фрукты и овощи, а также заменители сахара, например, ксилит. Причем количества этих продуктов тоже должны быть ограничены – предварительно лучше посоветоваться с врачом.

Можно ли пить кофе

Вопрос употребления кофе при диабете пока не получил однозначного ответа. Есть предположение о том, что кофеин улучшает чувствительность клеток организма к гормону инсулину. Исходя из этого кофе не только можно пить при диабете, но и нужно. К тому же напиток улучшает настроение, позволяет почувствовать себя бодрее, стимулирует мозговую деятельность.

С другой стороны, вред тоже есть:

Таким образом, больным диабетом можно порекомендовать употреблять одну чашку некрепкого кофе каждый день. При этом в него не стоит класть не только сахар, но и сливки. А корица была бы полезным дополнением, поскольку она тоже способствует снижению уровня сахара.

Можно ли употреблять алкоголь

Алкоголь однозначно противопоказан при диабете, поскольку содержащийся в нем этиловый спирт плохо воздействует на поджелудочную железу, желудок, кишечник, головной мозг и другие органы. Из-за регулярного употребления горячительных напитков разрушаются ткани поджелудочной железы, из-за чего они не может вырабатывать инсулин. В результате уровень сахара увеличивается.

Почему уровень сахара не уменьшается

Если диета сбалансированная и составлена с учетом запрещенных продуктов, общей калорийности и содержания питательных веществ, уровень сахара удастся по крайней мере поддерживать в приемлемых границах. Но иногда даже правильное питание практически не помогает. Это связано с разными причинами:

Контролировать и даже снижать уровень глюкозы крови с помощью правильного питания вполне реально. Но важно понимать, что это не единственный путь, поэтому при диабете нужно скорректировать весь образ жизни, а не только рацион. К тому же пациенту стоит следить за колебаниями глюкозы и периодически обращаться к врачу за консультацией.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Все, что нужно знать о тесте толерантности к глюкозе

У большинства людей пища, когда переваривается, превращается непосредственно в глюкозу, и организм использует ее в качестве энергии. Поджелудочная железа отвечает за выработку гормона инсулина, который помогает доставлять глюкозу в клетки тела.

Читайте также:  Таблица веса и роста людей

Разновидности сахарного диабета

Диабет — это заболевание, при котором поджелудочная железа не производит достаточно инсулина, или организм не в состоянии эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Глюкоза накапливается в крови, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Существует два основных типа диабета. Сахарный диабет 1 типа обычно диагностируется у детей и молодых людей и известен как юношеский диабет. При диабете 1-го типа организм не вырабатывает инсулин.

Сахарный диабет 2 типа является наиболее распространенной формой диабета. У людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, организм не использует инсулин должным образом, и возникает резистентность к инсулину. Поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина, чтобы покрыть дефицит, но не в состоянии поддерживать в норме уровень глюкозы в крови. Поскольку глюкоза накапливается в крови, клетки организма не получают необходимую им энергию. Со временем высокие уровни глюкозы в крови могут привести к повреждению глаз, почек, нервов и сердца.

Лабораторные методы диагностики сахарного диабета

Простой анализ крови может обнаружить диабет. Тест на толерантность к глюкозе поможет с окончательным диагнозом.

У здорового человека уровень глюкозы будет увеличиваться после приема пищи и вернется к норме после того, как глюкоза используется. Тест на толерантность к глюкозе может показать разницу между нормальным уровнем глюкозы и уровнем, наблюдаемым при диабете и преддиабете.

Тест на толерантность к глюкозе применяют для измерения ответной реакции организма на глюкозу и может быть использован для скрининга сахарного диабета 2 типа.

Перед тем как пройти тест, пациента просят не есть в течение 8-12 часов. До начала испытания берут образец крови. Его будут использовать для сравнения результатов теста.

Человеку будет предложено выпить сладкий напиток, содержащий известное количество глюкозы и воды. Точные сроки могут варьироваться, но образец крови может быть взят каждые 30 — 60 минут, в общей сложности в течение двух часов.

Результаты тестирования

Результаты теста могут свидетельствовать:

Если результаты теста действительно показывают диабет, врач может повторить тест на другой день или использовать другой тест, чтобы подтвердить диагноз.

Различные факторы могут повлиять на точность теста. Чтобы получить надежный результат, человек должен быть в хорошем состоянии и не иметь каких-либо других болезней, не принимать никаких лекарственных средств, которые могли бы повлиять на содержание глюкозы в крови.

У беременной женщины, которая никогда не имела диабет, но имеет высокий уровень глюкозы в крови во время беременности, как правило, диагностируют гестационный диабет.

Гестационный диабет

Гестационный диабет начинается тогда, когда организм не в состоянии вырабатывать инсулин, необходимый для беременности. Без достаточного количества инсулина глюкоза накапливается в крови. Точная причина гестационного диабета полностью не известна, но, как полагают, она связана с развитием плода. Гестационный диабет может вызвать высокий уровень глюкозы в крови у ребенка.

У женщины гестационный диабет возникает между 24 и 28 неделями беременности. Им, может быть, потребуется пройти тест на толерантность к глюкозе. Факторы риска включают в себя семейную историю диабета и ожирение.

За 3 дня до проведения теста женщина должна потреблять не менее 150 миллиграммов углеводов. Она не должна есть и не пить ничего, кроме воды, в течение 14 часов до проведения испытания. Желательно запланировать этот тест на утро.

Образец крови возьмут, чтобы измерить уровень глюкозы в крови натощак. Женщине дадут пить раствор глюкозы, и уровень сахара в крови будут проверять каждый час в течение 3-х часов.

Следующие уровни глюкозы в крови указывают на диабет:

Если один показатель будет не в норме, врач может предложить план диеты. Если два или более показателей являются аномальными, женщине будет назначено лечение.

У большинства людей тест на толерантность к глюкозе не вызывает никаких осложнений, если случаются побочные эффекты, они очень редки. Так, анализ крови может вызвать тошноту, головокружение, одышку и потоотделение. Игла, используемая для взятия крови, может причинить умеренную боль.

Более серьезные осложнения включают в себя:

Тест на толерантность к глюкозе по-прежнему используют для тестирования у женщин гестационного диабета. Тем не менее, есть более быстрые и надежные тесты.

A1C Тест

Этот тест чаще используется, когда измеряют уровень глюкозы в крови в среднем в течение 2-3 месяцев. Он измеряет процент содержания сахара в крови и его связь с гемоглобином. Там нет необходимости пить раствор глюкозы.

Измерение глюкозы в плазме натощак: человек не ест и не пьет в течение 8 часов перед испытанием.

Анализ крови на сахар: образец крови берут в любой момент времени. Этот тест проводят у людей, которые имеют серьезные симптомы диабета.

Диабет является опасной болезнью, которая затрагивает более 380 миллионов человек во всем мире и забирает больше жизней, чем СПИД и рак молочной железы вместе взятые. Он также является ведущей причиной слепоты, почечной недостаточности, ампутации конечностей, сердечной недостаточности и инсульта.

В настоящее время нет лекарственных средств от диабета. Раннее выявление и немедленное лечение является ключом в борьбе с этой болезнью. Если тест на толерантность к глюкозе показывает, что человек имеет диабет 2 типа, ему будет назначен инсулин.

Для беременных женщин врач определит наилучший план действий. У многих женщин с гестационным диабетом позднее развивается сахарный диабет 2 типа. Даже после родов женщина должна контролировать уровень глюкозы в крови и следить за питанием.

Понравилась новость? Читайте нас в Facebook

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Источник

Гипогликемия: причины и профилактика

Поделиться:

Гипогликемия — довольно-таки узкая тема, касающаяся сахарного диабета. Однако сахарный диабет полностью осветить в одной статье все равно нереально. Поэтому сегодня я расскажу об одном из его серьезных последствий, возникающем из-за нехватки в организме глюкозы. Гипогликемическое состояние развивается молниеносно, приводит к тяжелым нарушениям в работе мозга и потенциально смертельно.

Читайте также:  Что может помочь набору веса

Физиология явления

Вначале скучное и сухое определение. Гипогликемия — это обменно-эндокринный синдром, возникающий при снижении уровня глюкозы в плазме не менее чем на 0,5 ммоль/л от нижней границы нормы и сопровождающийся симптомами нарушения работы центральной нервной системы. Напомню — норма 3,5–5,5 ммоль/л.

Дело в том, что мозг — это высокоэнергопотребляющий орган (особенно его серое вещество), можно сказать — транжира. Да-да, по сравнению с другими органами он потребляет немереное количество энергии и при этом живет в изоляции (черепной коробке).

Это значит, что любое голодание, будь то кислородное или глюкозное, в течение нескольких минут может привести к смерти органа. А то, что мозг проживает в черепной коробке, неспособной увеличиваться даже при отеке клеток, еще более усугубляет проблему.

Здесь я должен пояснить, что любое повреждение тканей ведет к отеку: укусите себя за палец, и он отечет, но спустя пару-тройку дней (или даже часов) отек сойдет и палец вернет себе прежний вид и функциональность, а вот отекшие мозги, увеличившись в размере, упрутся в стенки темницы (черепа) и начнут утекать туда, где есть свободное пространство. Сожмутся сосуды, прекратится питание, усилится повреждение нервных клеток, мозги еще больше отекут и проследуют в большое затылочное отверстие. Первыми пострадают нейроны продолговатого мозга, в котором находятся древнейшие центры дыхания и контроля сердечно-сосудистой системы, и это добьет организм окончательно.

И прошу вас не думать, что мозги отекают только от удара об стену, — они отекают от любого повреждающего фактора, в том числе и от недостатка кислорода, глюкозы и других субстратов, приводящих к повреждению клеток.

Причины гипогликемии

Несомненно, такому состоянию наиболее подвержены пациенты, страдающие сахарным диабетом, например вследствие передозировки инсулина, ошибки в методике его введения (введение инсулина без предварительного взбалтывания во флаконе, введение препарата в места, где может произойти быстрое всасывание препарата). Некоторые ведь умудряются (видимо, подумав, что почему-то не вставило) совместно с подкожным введением ширнуть инсулин еще и в вену.

Читайте также:
Диагноз: диабет

Кстати, вполне возможно развитие гипогликемического состояния после самого первого введения инсулина. Ведь не всегда можно предугадать ответ организма на обычную дозу препарата.

Также выделяют причины гипогликемии, не связанные с сахарным диабетом: опухоли, продуцирующие инсулин, надпочечниковая недостаточность, почечная и печеночная недостаточность. Алкоголь, β-блокаторы, сульфаниламиды тоже способны понизить уровень глюкозы…

Не буду перечислять все причины, хватит и частых. Но думаю, вы поняли, что это состояние не так уж и редкое. Даже вполне здоровые люди могут испытать его на себе. Иногда к нам привозят пациентов в алкогольной коме с низким сахаром, особенно часто это бывает в холодный период, когда мышцы в последней попытке спасти организм начинают сокращаться, согревая тело, но усиленно потребляя глюкозу.

Совсем недавно в мою смену поступила пациентка в поверхностной коме, с запредельно низкой глюкозой крови (1,5 ммоль/л). Сколько она пролежала дома в таком состоянии, неизвестно, ее родные в это время потребляли суррогаты алкоголя. Введение больших доз глюкозы привело к положительному результату, женщина очнулась, но отекший от повреждения мозг включился с нарушениями поведения, она рычала, кричала, рвалась. Впоследствии мыслительные процессы у нее восстановились. Однако частая гипогликемия рано или поздно приведет к необратимым повреждениям нейронов головного мозга, что клинически проявится снижением интеллекта.

Кто-то спросит: а как же печень и запасы гликогена в ней? Хороший вопрос. Скажу больше — не только печень способна поддерживать некоторое время жизнедеятельность нервной клетки, есть другие системы и биохимические реакции (гликогенолиз, глюконеогенез, протеолиз, липолиз). Однако эти резервы не бесконечны и, кроме того, достаточно затратны для организма, а мозг хочет кушать здесь и сейчас. И он как орган высшего происхождения не желает ждать пару часов, пока «курицу поймают, ощиплют и сварят». Мозг, как истеричная женщина, тут же теряет сознание и выдает судороги, причем не театральные, а самые настоящие. Ему плохо, и он быстро умирает…

Как это проявляется

Я хочу, чтобы вы знали, как внешне выглядит человек с гипогликемией, тем более что иногда такие люди сами не замечают своего состояния, доводя себя до предела.

Итак, в состоянии гипогликемии человек становится безучастным к окружающему, вялым, сонливым. У него появляется чувство голода, головная боль, головокружение, в глазах туман, «плавают мушки», изображения «двоятся».

Если вовремя не помочь, больной теряет сознание, при этом сжимаются челюсти и начинаются судороги по всему телу. Мышечные сокращения также требуют энергии, что еще более усугубляет ситуацию.

Сердце бьется ускоренно, повышается артериальное давление. Тем, кто переживает гипогликемию во сне, снятся кошмары.

У пациента, страдающего сахарным диабетом, вышеперечисленные симптомы должны безоговорочно наводить на мысль о гипогликемии.

Как предотвратить это состояние?

Подавляющее большинство больных, страдающих сахарным диабетом, в моих советах не нуждаются, но все же изложу общие рекомендации.

Понятно, что если пациент в коме, то не стоит ему в рот заталкивать сладости, еще не хватает устроить аспирацию инородным телом. Вызывайте скорую помощь. Если есть умение и возможность — в ожидании приезда «скорой» колите пострадавшему глюкозу в вену. Даже если у него не гипо- а гипергликемия, совсем уж вы ему не навредите — в больнице с высокими сахарами разберутся запросто. А вот если упустите время при гипогликемии, то вполне возможны необратимые изменения.

Будьте здоровы! И не забывайте, что во все времена дешевле предупредить болезни, чем их вылечить.

Товары по теме: [product](глюкометр), [product](инсулин)

Источник

Интересные факты и лайфхаки