Понос 1 год диета

Содержание
  1. Врач назвала продукты, которые можно есть при диарее
  2. Сначала разберемся, почему в принципе начинается диарея (и что это такое)
  3. У диареи есть последствия?
  4. Теперь о еде. Какие общие принципы питания при диарее?
  5. Каких продуктов следует избегать при диарее?
  6. Когда нужно уже обратиться к врачу, а не продолжать самостоятельное лечение?
  7. Что есть после того, как диарея сама прошла
  8. Питание при диарее и рвоте. Полезные рецепты
  9. Что готовить для восстановления работы желудка
  10. Мясные зразы, фаршированные омлетом
  11. Рыбные кнели
  12. Рисовый суп на черничном настое
  13. Обратите внимание
  14. Понос у новорожденного ребенка: как выглядит, что делать, чем лечить
  15. Код по МКБ-10
  16. Эпидемиология
  17. Причины поноса у новорожденного
  18. Какие продукты можно потреблять при расстройстве желудочно-кишечного тракта
  19. Что следует есть и пить при функциональном расстройстве ЖКТ
  20. Жидкости
  21. Яблочное пюре
  22. Бананы
  23. Имбирь
  24. Льняное семя
  25. Продукты, богатые пробиотиками
  26. Продукты, которые следует избегать после функционального расстройства ЖКТ
  27. Нерастворимое волокно
  28. Продукты с высоким содержанием ФОДМАП
  29. Молочные продукты
  30. Жирная и жареная пища
  31. Продукты и напитки с высоким содержанием сахара
  32. Заключение

Врач назвала продукты, которые можно есть при диарее

Диарея часто случается летом: достаточно один раз плохо промыть свежие овощи и фрукты. Как питаться при таком состоянии?

Сначала разберемся, почему в принципе начинается диарея (и что это такое)

Формально диареей считается три и более мягких или жидких стулов за день, говорит врач.

— Однако гораздо более интересно состояние именно острой диареи — той, которая длится до двух недель, — объясняет гастроэнтеролог. — Особенно это актуально летом. Температура воздуха выше — значит, продукты быстрее портятся, мы едим больше фруктов, ягод, зелени и овощей, которые не всегда хорошо промываем, а еще чаще едим на улице, не помыв руки. Диарея, которая длится больше 2−3 недель, требует более детального разбора причин.

Острая диарея возникает так: в организм попадают токсичные вещества или бактерии, которые затрудняют нормальный процесс пищеварения и всасывания:

— Рефлекторно кишечник начинает защищаться, выделяя секрет и воду. При этом его работа ускоряется — и, к счастью для нас, кишечник не хочет впитывать всю эту токсичную смесь, стремясь как можно быстрее от нее избавиться.

У острой диареи, как правило, две причины.

1. Пищевые отравления

— В повседневной жизни мы постоянно проглатываем самые различные бактерии, но все меняется, когда их становится много. Если пища хранится долго, количество бактерий в ней увеличивается, — замечает специалист. — Большое количество бактерий выделяет также и большее количество токсинов. Именно это и вызывают диарею. Такое состояние не заразно: заболевает только тот, кто съел некачественную еду.

Фото: unsplash.com

2. Кишечные инфекции

Чаще всего — вирусные, реже — бактериальные или паразитарные. Врач отмечает, что эти инфекции уже могут быть заразны и с едой никак не связаны.

У диареи есть последствия?

Самые неприятные последствия для организма при острой диарее — это обезвоживание. Особенно это опасно для маленьких детей, пожилых людей и людей с иммунодефицитом — они наиболее подвержены этому состоянию.

— Необходимо крайне пристально контролировать и потребление ими жидкости, и их диурез (объем мочи, образуемой за определенный промежуток времени. — Прим. TUT.BY), — рекомендует Анна Юркевич. — Некоторые специалисты даже утверждают, что в таких ситуациях лучше пусть ребенок пьет вредную газировку, чем ничего. Мне эта рекомендация видится немного неоднозначной. С любым ребенком, мне кажется, можно договориться.

При хронической диарее могут развиваться дефициты макро- и микронутриентов, произойти потеря веса.

Теперь о еде. Какие общие принципы питания при диарее?

Исходя из сказанного, главный принцип — это достаточное потребление жидкости:

— Если вы умеете слышать сигналы своего организма, то ориентироваться надо на жажду. Для восполнения потери жидкости лучше всего подходят специально продающиеся в аптеке средства для пероральной регидратации, — советует доктор. — Но их можно приготовить и в домашних условиях: на литр чистой кипяченой воды необходимы одна чайная ложка соли, две столовые ложки сахара и одна чайная ложка соды.

Лучше пить медленно, но постоянно, весь день. Потребление большого количества жидкости сразу может, наоборот, способствовать диарее. Лучше переносятся жидкости комнатной температуры.

Фото: Jana Sabeth, unsplash.com

Также гастроэнтеролог предлагает увеличить в рационе количество продуктов с высоким содержанием растворимых волокон. Вот что это значит:

— Это «липкое» волокно. Оно есть в бананах, белом рисе, белом тостовом хлебе, овсянке, картофеле, лапше, зерновых. Но помните: при этом потребление сахара может ухудшить состояние при диарее, — отмечает врач. — Также будет полезным есть больше продуктов с высоким содержанием соли и калия (если, конечно, у вас нет противопоказаний): бананы, бульон, соленые крекеры и картофельное пюре.

А еще Анна Юркевич рекомендует есть порциями меньше, чем обычно, но делать это чаще.

Каких продуктов следует избегать при диарее?

Когда нужно уже обратиться к врачу, а не продолжать самостоятельное лечение?

— Хорошая новость в том, что большинство острых диарей хорошо лечатся сами, при условии восполнения жидкости и симптоматическом лечении, — говорит Анна Юркевич. — Если есть подозрение на отравление, в первые часы могут быть уместны препараты-сорбенты.

Фото: Paul Green, unsplash.com

Также врач перечислила симптомы, когда точно, без исключений, нужно к врачу.

3. Неукротимая рвота.

5. Длительная задержка мочи.

6. Температура более 38,5 градуса.

Что есть после того, как диарея сама прошла

Гастроэнтеролог советует постепенно вводить запрещенные выше продукты и отслеживать, как реагирует на них организм:

— В последнюю очередь я бы рекомендовала вводить молоко, так как при воспалении в кишечнике снижается активность фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар. Его активность может восстанавливаться более месяца.

Читайте также:  Прокладка цп 638 вес

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Питание при диарее и рвоте. Полезные рецепты

При расстройствах работы ЖКТ, которые, как правило, сопровождаются потерей аппетита, тошнотой, рвотой, диареей, многие пациенты сознательно ограничивают себя в питании или вовсе отказываются от еды. Это в корне неверно! Правильное питание при диарее или рвоте крайне важно.

Что готовить для восстановления работы желудка

Для нормального функционирования иммунной системы и способности организма противостоять атакам патогенов необходимо ежедневно обеспечивать оптимальное поступление макро- и микронутриентов. Потребности в них во время болезни значительно возрастают. Поэтому диета на основе правильно составленного меню не только не навредит во время болезни, но и поможет быстрее выздороветь.

Основными принципами диеты при расстройствах ЖКТ являются частое дробное питание не менее 5 раз в день, щадящие способы приготовления пищи и использование продуктов, способствующих нормализации работы ЖКТ. Мы подготовили несколько полезных рецептов.

Мясные зразы, фаршированные омлетом

При расстройствах кишечника следует отказаться от острой, жареной, жирной пищи, фастфуда, переработанных мясных продуктов, консервов, а также от сладких газированных напитков, коммерческих соков. Основой рациона должны стать блюда, приготовленные на пару или способом варки. При этом упор нужно делать на высокобелковые продукты с богатым витаминно-минеральным составом.

Для приготовления понадобятся:

Для начала приготовьте омлет: яйцо нужно взбить с молоком, слегка присолить. Выпекать лучше на сухой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне под крышкой. Если такой посуды нет, дно сковороды можно слегка смазать растопленным сливочным маслом. Готовый омлет следует охладить и порубить на небольшие кусочки.

Белый хлеб размочите в молоке, отожмите. Мясо с размоченным хлебом дважды пропустите через мясорубку – чем мельче кусочки говядины, чем более гомогенизированная консистенция фарша, тем лучше. Посолите, хорошо вымешайте.

Из фарша сформуйте лепешки, в середину положите в качестве начинки омлет, края лепешки тщательно защипайте. Готовьте мясные зразы, фаршированные омлетом, на пару (в пароварке, мультиварке, в сотейнике под крышкой, используя специальные вставки для готовки на пару). Время приготовления – 40 минут.

Рыбные кнели

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты полезны и незаменимы для здорового организма. А для болеющего особенно. Они обладают противовоспалительными свойствами и благотворно влияют на иммунные возможности организма. Не так давно появились исследования, которые указывают, что омега-3 жирные кислоты способны подавлять вирусную активность в организме. Ключевой источник ценного продукта – рыба. Включать ее в меню при диарее, рвоте или других проблемах с ЖКТ также можно.

Для приготовления понадобятся:

Хлеб размочить в сливках. Рыбное филе пропустить через мясорубку, смешать с размоченным и отжатым белым хлебом. Сформовать небольшие кнели (размером с крупный грецкий орех). В течение 5 минут отварить в кипящей, слегка подсоленной воде. На гарнир можно подать гречневую, овсяную или перловую кашу, приготовленную на воде.

Рисовый суп на черничном настое

Традиционный «дедовский» рецепт при диарее и рвоте – рисовая каша на завтрак, обед и ужин – не лучший совет. Эта пища слишком тяжела, если есть проблемы с нарушением работы ЖКТ. То ли дело рисовый отвар! Его можно пить для профилактики обезвоживания. Но также на основе рисового отвара можно готовить полезные при расстройстве ЖКТ блюда.

Для приготовления 1 порции понадобятся:

Перед приготовлением рис промыть. Варить в 400 мл воды до готовности и вместе с оставшимся отваром протереть через мелкое сито. В оставшихся 350 мл воды сварить предварительно вымытую сушеную чернику, оставить в кастрюле, не сливая воду, для настаивания на 30 минут. Затем черничный настой следует процедить через мелкое сито или сложенную в несколько слоев чистую марлю, добавить в полученную жидкость протертый рис, сахар и лимонный сок.

На сковороде без добавления масла подсушить нарезанный кубиками белый хлеб. Гренки подавать с супом.

Обратите внимание

Заменять в рецепте сушеную чернику на свежую или замороженную нежелательно. Притом что эта ягода, безусловно, полезна и издавна используется в качестве проверенного народного средства от желудочных проблем, действие черники при различных расстройствах ЖКТ напрямую зависит от того, в каком виде она используется. С нарушениями работы ЖКТ, обусловленными запорами, хорошо справляется свежая ягода. А вот сушеная, напротив, помогает при диарее.

Большое заблуждение думать, что при расстройствах кишечника с диареей и рвотой диета строго ограничена, а перечень разрешенных продуктов почти аскетический: хлеб да вода. На самом деле, по словам доцента кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО, к.м.н. Елены Адаменко, рацион и во время болезни может оставаться привычным (при условии, что и до этого он основывался на принципах здорового питания). Можно лишь внести некоторые корректировки до того времени, пока работа ЖКТ не придет в норму. Например, яблоку предпочесть яблочное пюре (кожура фрукта богата клетчаткой и в период кишечных расстройств тяжела для переваривания). Свежий хлеб лучше заменить на «вчерашний» или несладкие сухари. По возможности отказаться от пряностей и специй, пищевых добавок, чтобы лишний раз не раздражать слизистую кишечника и желудка и т. д. Еще больше о правилах питания при нарушении работы ЖКТ можно почитать в этом материале.

Источник

Понос у новорожденного ребенка: как выглядит, что делать, чем лечить

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Читайте также:  Творог для массы тела

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Неинфекционная диарея – понос у новорожденного ребенка в первые четыре недели жизни, согласно МКБ-10, относится к расстройствам системы пищеварения и имеет код P78.3.

Кратковременные пищеварительные и кишечные проблемы у детей в неонатальный период – диспепсия и диарея – часть процесса адаптации к питанию грудным молоком, требующему определенных ферментов.

Однако понос у новорожденного может иметь и инфекционное происхождение, поэтому бактериальная либо вирусная диарея относятся уже к категории кишечных инфекций (код А00-А09).

[1], [2], [3], [4]

Код по МКБ-10

Эпидемиология

По данным ЮНИСЕФ, во всем мире только 38-40% младенцев в возрасте до шести месяцев выкармливают грудным молоком.

Ежегодное число случаев гастроэнтерита с диареей у детей младшего возраста в Великобритании составляет 9-9,3 млн. В США 10% (или 220 тыс.) всех случаев срочной госпитализации грудных детей приходится на острую диарею; в год в среднем 450 новорожденных погибают вследствие дегидратации.

В Европе более 50% госпитализаций по поводу гастроэнтерита у детей младшей возрастной категории (в том числе у новорожденных) и около одной трети вызовов неотложной помощи связаны с диареей при ротавирусной инфекции.

В развивающихся странах один из 250 детей умирает от обезвоживания при поносе; в Юго-Восточной Азии уровень смертности по этой причине – более 31% всех смертей из-за медицинских проблем в детском возрасте.

Общемировой показатель летальности от обезвоживания организма, которое происходит при поносе различной этиологии, среди детей от рождения до пяти лет доходит до 1,7-2 млн. случаев ежегодно.

[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Причины поноса у новорожденного

Рассматривая причины поноса у новорожденного, специалисты обращают внимание на возможные врожденные диспепсические расстройства, которые проявляются хроническим поносом у новорожденных и представляют собой группу наследственных энтеропатий.

Большинство случаев кишечных ферментных патологий (выявляемых у одного из 1-2,5 тыс. новорожденных) приходится на лактазную недостаточность у детей (гиполактазию) – то есть низкий уровень специфического фермента лактазы (галактозидазы), который необходим для гидролиза лактозы (молочного сахара). Также эту патологию называют непереносимостью лактозы, и патогенез поноса при ней объясняется повышением осмотического давления в кишечнике (из-за скопления нерасщепленного молочного сахара) и выходом в его просветы жидкости, которая увеличивает объем каловых масс и разжижает их консистенцию.

Пищевые непереносимости и аллергии также могут быть триггерами расстройства кишечника у младенца, и чаще всего по этой причине появляется понос у новорожденного при искусственном вскармливании, а также понос у новорожденного при смешанном вскармливании. Основная причина – аллергия на коровье молоко (белки молочной сыворотки, входящие в состав молочных смесей); при этом в крови обнаруживаются специфические IgE против молочных протеинов. Может быть аллергическая реакция на соевый лецитин или мальтодекстрин (патоку из кукурузного крахмала) в некоторых смесях, заменяющих грудное молоко. Подробнее читайте – Аллергия на молоко у детей

Употребляемые кормящей матерью продукты, вызывающие понос у новорожденного: молоко и все молочное (включая творог, сыр, сливочное масло и др.), соевые и содержащие соевую муку продукты, пшеница, кукуруза, куриные яйца, морепродукты, орехи, арахис, клубника, цитрусовые.

Но ключевые причины поноса у новорожденного педиатры усматривают в дисбиозе кишечника, точнее, в неадекватном составе кишечной микробиоты младенца, которая передается при рождении от матери. Известно, что ЖКТ плода в утробе стерилен, но уже через несколько часов после рождения ребенок приобретает целый «набор» микроорганизмов. При этом микрофлора кишечника новорожденных, появившихся в результате естественных родов, похожа на влагалищную микрофлору матери (включая Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium, Escherichia coli и Enterococcus). А вот у рожденных кесаревым сечением микрофлора ближе к микробиоте материнской кожи и окружающей среды и содержит, в том числе, бактерии Clostridium difficile и Streptococcus spp. При значительной колонизации кишечника клостридиями патогенез неонатальной диареи связан с выработкой ими энтеротоксинов (TcdA и TcdВ), которые повреждают слизистую оболочку кишечника. Нередки случаи неонатальной кишечной инфекции при поражении золотистым стафилококком, чьи токсины вызывают у новорожденного понос со слизью и атрофию ворсинок кишечника, что замедляет рост ребенка в течение первых недель жизни.

Почему понос у новорожденного при грудном вскармливании возникает в 3-6 раз реже, чем понос у новорожденного при искусственном вскармливании? Потому что при кормлении грудью в ЖКТ младенца достаточно бифидо- и лактобактерий, взаимодействие которых приводит к выработке кислот (уксусной, масляной и молочной), защищающих кишечник от болезнетворных микроорганизмов. Мало того, материнское молоко имеет противомикробные антитела матери (секреторные IgA), снижающие рост факультативных анаэробов и препятствующие развитию энтеровирусных инфекций.

Очень часто причины поноса у новорожденного – ­инфицирование ротавирусами, которые очень заразны и легко передаются фекально-оральным путем. Понос и рвота у новорожденного из-за ротавирусного гастроэнтерита составляет 40% всех случаев. Кроме того, гастроэнтерит с водянистым поносом и частой рвотой вызывают норовирус и астровирус.

К микроорганизмам, которые могут вызывать у новорожденного понос со слизью, рвоту, кишечные спазмы и лихорадочное состояние, относятся энтеробактерии Klebsiella oxytoca, Enterobacter cloacae, Citrobacter freundii, Shigella spp и Salmonella spp. К примеру, сальмонелла обычно попадает в кишечник новорожденного при прохождении через родовые пути матери, которая может быть бессимптомным носителем данной инфекции.

Факторы риска развития поноса у новорожденных: дефицит цинка в организме (снижающий функции иммунитета) и недостаточное поступление витамина А. Применение антибактериальных препаратов матерью или назначение их ребенку в послеродовый период в 90% случаев гарантирует у новорожденного после антибиотиков понос, приводящий к изменению состава кишечной микробиоты.

Читайте также:  Чем быстро сжечь вес

[12], [13], [14], [15], [16]

Источник

Какие продукты можно потреблять при расстройстве желудочно-кишечного тракта

Причинами длительных или хронических расстройств ЖКТ могут быть синдром раздраженного кишечника и воспалительные заболевания кишечника (ВЗК). Симптомы могут включать диарею, запор, газообразование, или вздутие живота.

Некоторые продукты могут ухудшить симптомы расстройства желудка, в то время как другие могут облегчить их.

Что следует есть и пить при функциональном расстройстве ЖКТ

Жидкости

Человек может потерять много жидкости вследствие диареи или рвоты и должен будет восполнить ее, чтобы предотвратить обезвоживание. Врачи иногда рекомендуют жидкие диеты, чтобы успокоить расстройство желудка.

Жидкости, которые могут восполнить запасы воды и электролитов, не вызывая дальнейшего расстройства желудка:

Пить достаточное количество жидкости также очень важно для тех, кто страдает запорами. Жидкости помогают смягчить стул, позволяя ему легче проходить через кишечник. Это помогает поддерживать регулярные движения кишечника.

Если человек не в силах есть, он может употреблять простой овощной или костный бульон.

Костный бульон содержит аминокислоту глутамин. В исследовании 2017 года отмечается, что глютамин играет определенную роль в поддержании кишечного барьера, который защищает организм от вредных патогенов и токсинов. Он также помогает человеку усваивать воду и питательные вещества из пищи.

Яблочное пюре

Яблоки содержат антиоксиданты, называемые полифенолами, которые могут облегчить воспаление, вызванное ВЗК. Диетические полифенолы помогают:

Тушеные яблоки или яблочное пюре легче перевариваются, чем свежие фрукты.

Бананы

Бананы восполняют калий и другие электролиты, которые человек может потерять в результате рвоты или диареи. Бананы составляют часть диеты, которую рекомендуют при расстройстве желудка с диареей. В диету входят бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Эти продукты мягко воздействуют на желудок и могут предотвратить дальнейшее расстройство желудка.

Имбирь

Имбирь может помочь бороться с чувством тошноты. Для приготовления имбирного чая необходимо нарезать или натереть на терке свежий имбирь и добавить горячую воду. Эта смесь может успокоить симптомы функционального расстройства ЖКТ. Имбирь также обладает противовоспалительными свойствами, которые могут облегчить ВЗК.

В исследовании 2019 года изучалось влияние ежедневных добавок имбиря на участников с язвенным колитом, который является одной из форм ВЗК. В течение 12 недель участники с язвенным колитом легкой и средней степени тяжести получали либо 2 грамма имбиря в день, либо плацебо.

Участники, принимавшие добавки с имбирем, показали снижение заболевания и повышение качества жизни по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Льняное семя

Люди, страдающие запорами, могут попробовать льняное масло, одновременно увеличивая потребление жидкости. Эта комбинация вызывает мягкий и объемный стул. Можно добавлять льняное семя в хлопья для завтрака или в коктейль. Старайтесь пить много воды во время приема льняного семени, иначе стул может стать твердым, что приведет к запорам.

Продукты, богатые пробиотиками

Пробиотики имеют преимущества для здоровья пищеварительной системы и иммунной системы. Люди могут принимать пробиотические добавки или употреблять продукты, которые естественным образом богаты пробиотиками.

Необходимо принимать пробиотические продукты после курса антибиотиков или в качестве дополнительного лечения хронических проблем с пищеварением.

Продукты, богатые пробиотиками, могут не подходить людям с функциональным расстройством ЖКТ и приступами рвоты и диареи. Однако после выздоровления можно принимать пробиотики, чтобы пополнить состав полезных кишечных бактерий.

Продукты, богатые пробиотиками:

Продукты, которые следует избегать после функционального расстройства ЖКТ

Нерастворимое волокно

Существует два типа волокон : растворимые и нерастворимые. Растворимые волокна (клетчатка) поглощают воду и становятся слизистыми или гелеобразными. Нерастворимое волокно не впитывает много воды, поэтому не сильно меняет консистенцию.

Растворимая клетчатка может помочь при диарее и запорах. При употреблении большого количества воды она способствует образованию мягкого стула. Людям, страдающим запорами, может помочь добавление в свой рацион некоторых нерастворимых волокон. Однако добавление нерастворимой клетчатки может усугубить диарею, поскольку она ускоряет движение пищи через кишечник. Это может усилить симптомы у людей с хроническими проблемами пищеварения.

Пищевые источники растворимой клетчатки:

Некоторые пищевые источники нерастворимой клетчатки:

Продукты с высоким содержанием ФОДМАП

Аббревиатура ФОДМАП (FODMAP) означает «ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы». Это короткоцепочечные углеводы, которые кишечник не усваивает должным образом. Продукты с высоким содержанием ФОДМП могут вызвать такие симптомы, как:

Продукты с ФОДМАП, которые следует избегать:

Молочные продукты

Молочные продукты содержат молочный сахар лактозу. Некоторые люди страдают непереносимостью лактозы и не могут переварить лактозу. Они могут испытывать следующие симптомы вскоре после употребления молочных продуктов:

Люди, страдающие непереносимостью лактозы, должны избегать употребления молочных продуктов, таких как:

Жирная и жареная пища

Люди, которые имеют рвоту или диарею, должны избегать жирной и жареной пищи. Она трудно переваривается и может усугубить расстройство ЖКТ.

Примеры жирных продуктов, которых следует избегать:

Продукты и напитки с высоким содержанием сахара

Примеры сладких продуктов и напитков, которых следует избегать:

Заключение

Человеку с функциональным расстройством ЖКТ может быть трудно что-либо есть. Однако он должен потреблять больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.

Мягкая пища без сильных вкусов и запахов может утолить голод, не вызывая дальнейшего расстройства желудка. Некоторые из этих продуктов также могут заменить электролиты, потерянные в результате рвоты или диареи.

Некоторые продукты могут усугубить симптомы расстройства ЖКТ или лежащее в его основе расстройство пищеварения. Примеры включают нерастворимые волокна, жареные или жирные продукты и продукты с высоким содержанием сахара.

Человек должен обратиться к врачу, если отмечает симптомы расстройства ЖКТ. Врач выяснит причину и назначит соответствующее лечение.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Источник

Интересные факты и лайфхаки