Популярные диеты плюсы и минусы

Новый взгляд на питание: минусы и плюсы необычных диет

Вопреки стереотипу о том, что американцы питаются только бургерами и картошкой фри, эта нация – одна из самых озабоченных здоровьем и спортом. Многие тренды в области ЗОЖ и велнес рождаются и набирают популярность именно в США. По данным исследования Международного информационного совета по продовольствию Food & Health Survey, чуть больше трети американцев придерживаются диет. И этот показатель значительно увеличился по сравнению с прошлым годом. Несмотря на то, что сахар и углеводы до сих пор считаются главными врагами стройности, согласно тому же исследованию, отношение к другим продуктам, которые могут стать причиной набора веса, меняется.

Новый взгляд на питание – одна из тех причин, по которым в развитых странах все больше людей пробуют такие необычные диеты, как кето, палео и безглютеновая. Но мода скоротечна. Вспомните, например, как лет 10 назад были популярны четырехдневные диеты. Сейчас о них все забыли – и не удивительно, ведь, обещая быструю потерю веса, они не работают в долгосрочной перспективе, и уж точно не влияют положительно на пищеварительную систему.

Современный человек, решающий сесть на диету понимает, что придерживаться правильного питания нужно долгое время – желательно, всю жизнь. Сейчас популярны рационы, которые отвечают этому требованию – они должны стать частью образа жизни. Но, несмотря на то, что в них есть еще множество положительных сторон, их эффективность – мифическая.

Палеодиета

Палеодиета подразумевает под собой питание пещерного человека. Основана она на том, что люди – плотоядные животные по своей природе и потребление большого количества белка с минимальным количеством углеводов спасет их от всех проблем с пищеварением. Что такое питание включает? В основном, это рыба, мясо, овощи, фрукты, корневища и орехи. Исключаются зерновые, бобовые, молочные продукты (ведь в доисторическую эпоху не было земледелия и скотоводства), а также сахар и вся обработанная пища, в первую очередь — фастфуд.

На первый взгляд, звучит неплохо. Но есть несколько «но». В среднем, пещерные люди не жили более 30 лет, и брать с них пример – странная идея. Они также не ели красное мясо в том виде, в котором оно доступно нам в магазинах и ресторанах. Многие из цветных фруктов и овощей, которые мы едим сейчас, не существовали в древние времена. Авокадо, картошка, помидоры и многие специи были открыты в в 15 веке нашей эры в Новом свете. Все вышеперечисленное делает эту диету абсурдной, хотя отказ от сахара и фастфуда – всегда хорошая идея, помогающая сбросить вес.

Плюсы: исключение сладкого, полуфабрикатов, растворимого кофе и фасфуда, рекомендация есть больше белковой пищи.

Минусы: исключение бобовых – богатого источника растительного белка, и молочных продуктов – источника белка животного происхождения.

Кето-диета

Кетогенная диета была изобретена в начале 20-ого века для детей, больных эпилепсией. И хотя выяснилось, что она работает не на всех пациентах с таким диагнозом, она вышла за пределы лечебниц и набрала популярность среди любителей поэкспериментировать с питанием. Эффект достигается с помощью жирных кислот, полученных из богатой жиром пищи, и образующих кетоны в печени. Они получаются, если вы едите не более 100 гр. углеводов в день, и являются главным источником энергии во время такого голодания. Измерить уровень кетогенных тел можно с помощью теста, разработанного для больных диабетом. Еще один способ узнать, все ли идет хорошо, проверить свое дыхание. При повышении уровня кетонов в организме, у дыхания появляется фруктовый привкус.

Придерживаясь этой диеты, вы должны будете употреблять в пищу только 5% углеводов, 75% жиров и всего 20% белков. Предполагается, что кетоны будут контролировать чувство голода, но это не совсем так. Состояние кетоза, во время которого не должно хотеться есть, на разных людях сказывается по-разному: кто-то действительно не чувствует голода, а кто-то жалуется на обще недомогание. В любом случае, если похудение на кето-диете и возможно, то только за счет полного отказа от сладостей и мучных изделий. Так что, это ограничение работает всегда, а вот кето-диета – нет.

Источник

Эксперты по спортивному питанию разобрали плюсы и минусы популярных диет

В июне 2017 года Международное общество спортивного питания (ISSN) опубликовало свою официальную позицию относительно самых распространенных диет (в данном случае это понятие означает «рацион питания»). C помощью российкого блогера Znatok-Ne, который перевел и адаптировал рекомендации ISSN, GO.TUT.BY разобрал плюсы и минусы разных стилей питания.

Фото: Reuters

Основные идеи доклада Международного общества спортивного питания:

— существует множество стилей питания, которые попадают под несколько главных «диетических архетипов». Каждый подход имеет сильные и слабые стороны;

— диеты, рассчитанные на похудение, основаны на дефиците калорий. Чем больше процент жира в организме, тем более агрессивный дефицит используется. Диеты, рассчитанные на набор массы, основаны на постоянном избытке калорий;

— исследования не доказывают преимуществ голодания перед обычным ежедневным ограничением калорийности;

— до сих пор недостаточно изучено, как на состав тела (в данном случае — соотношение мышц и жира в организме. — Прим. GO.TUT.BY) влияют частота приемов пищи и соотношение жиров, белков и углеводов в рационе.

Низкокалорийные и очень низкокалорийные диеты

Описание: потребление 800-1200 килокалорий в день на низкокалорийной диете или 400-800 килокалорий в день — на очень низкокалорийной.

Плюсы: человек быстро теряет вес (1-2,5 кг за неделю). Такие диеты допускают употребление готовых продуктов, за счет чего надо меньше времени на планирование рациона и готовку.

Минусы: существует риск серьезных побочных эффектов, как в краткосрочной (очень низкокалорийные диеты), так и в долгосрочной (низкокалорийные диеты) перспективе.

Низко- и безжировые диеты

Описание: потребление 25-30% дневной нормы калорий из жира на низкожировой диете и 10-20% дневной нормы калорий из жира — на безжировой.

Плюсы: крупнейшие организации здравоохранения поддерживают низкожировые диеты из-за свидетельств их положительного влияния на здоровье. Такие диеты хороши гибким подходом к употреблению разных макронутриентов и, как правило, не демонизируют углеводы.

Минусы: у человека с высоким процентом жира в организме может сформироваться ошибочное мнение, что употребление жира в пищу мешает похудению. Существует мало свидетельств того, что безжировые диеты положительно влияют на состав тела.

Читайте также:  С лишним весом так какая

Низкоуглеводные диеты

Описание: потребление 50-150 граммов углеводов в сутки, либо на долю углеводов приходится до 40% дневной нормы калорий.

Плюсы: более высокое потребление белка. Гибкость в пропорциях питательных веществ или выборе продуктов. Как правило, не демонизируется потребление жирных продуктов.

Минусы: может сформироваться ошибочное мнение, что, раз можно существовать практически без углеводов, то углеводы мешают похудению.

Кетогенные диеты

Описание: потребление до 50 грамм углеводов в сутки, либо на долю углеводов приходится до 10% от калорийности суточного рациона. Высокий уровень потребления жира (около 70% дневной нормы калорий).

Плюсы: такие диеты подавляют аппетит, снижают количество потребляемых калорий из-за списка «запретных» продуктов. Упрощают планирование рациона.

Минусы: исключают или минимизируют потребление необходимых организму высокоуглеводных продуктов. Снижают тренировочную работоспособность и как следствие — интенсивность упражнений («вес на штанге»). Отсутствуют свидетельства, что кетогенные диеты эффективнее других видов диет (при сопоставимой калорийности и потреблении белка).

Высокобелковые диеты

Описание: потребление не менее 25% общего количества калорий из белка, или не менее 1,2-1,6 грамма белка на килограмм веса в сутки. Экстремальные высокобелковые диеты предполагают потребление не менее 3 грамм белка на килограмм веса в сутки.

Плюсы: есть много свидетельств, что высокобелковые диеты положительно влияют на состав тела, особенно в сочетании с тренировками. Появляются свидетельства эффективности экстремальных высокобелковых диет для подготовленных атлетов.

Минусы: высокое потребление белка может заменить собой потребление других питательных веществ (особенно углеводов), что разбалансирует рацион. Необходимы финансовые траты на приобретение необходимого количества белковых продуктов.

Периодическое голодание

Описание: голодание через день — 24 часа обычного питания и 24 часа голодания. Целый день натощак — 1-2 дня в неделю полностью без еды. Интервальное поступление пищи — 16-20 часов в сутки без еды, затем 4-8 часов «пищевого окна».

Плюсы: снижение количества потребляемых калорий влияет на состав тела. Голодание через день и целый день натощак не подразумевают точный расчет калорий в периоды обычного питания. Появляются свидетельства того, что интервальное поступление пищи в сочетании с тренировками может сжигать жир при сохранении силовых показателей.

Минусы: остаются вопросы, действительно ли голодание более эффективно для роста мышц, чем ежедневный дефицит калорий. Необходим осторожный подход к голоданию в тренировочных программах, которые требуют наилучших спортивных результатов.

Источник

Диеты для похудения

Некоторые диеты фокусируются на снижении аппетита, в то время как другие ограничивают калории, углеводы или жиры.

Поскольку сторонники каждой диеты говорят о том, что именно их диета лучшая и превосходит все остальные, то понять какая подойдёт именно вам можно только по собственному опыту.

Но при этом стоит прислушаться к результатам научных исследований.

Наука показала, что часть диет имеют доказательную базу эффективности и безопасности.

Какую из них выбрать: решайте сами в зависимости от своих предпочтений и показателей здоровья.

И помните: то что работает на одном человеке, может не работать на другом … и наоборот.

В основе низкокалорийной диеты лежит принцип дефицита калорий.

Дефицит калорий подразумевает то, что с едой мы должны получать калорий меньше, чем тратим в течение дня.

В основе других видов диет лежат ограничение по макронутриентам или отдельным видам продуктов, при низкокалорийной диете ограничиваются только калории.

По белкам, жирам и углеводам соблюдается принцип сбалансированного и рационального питания.

Похудение происходит за счёт разницы между потраченными калориями и поступившими с едой.

К примеру, вы выяснили, что в среднем в течение дня вы тратите 2100 калорий.

Если вы ограничите свой рацион до 1800 калорий, то организм будет вынужден компенсировать разницу за счёт жировых запасов.

Ежедневный дефицит в 300-500 калорий обеспечит плавное и стабильное снижение лишнего веса.

Исследования показывают, что низкокалорийная диета является одним из самых проверенных и безопасных способов снижения лишнего веса.

После достижения поставленной цели, людям проще поддерживать свой результат.

Ограничение числа поступаемых калорий ведёт к повышению чувствительности клеток организма к инсулину и снижению рисков диабета II типа.

Снижение лишнего веса положительно сказывается на сердечно-сосудистой и опорно-двигательной отделах организма.

К минусам низкокалорийной диеты можно отнести проблемы некоторых людей с контролем аппетита.

В отличие от других видов диет, низкокалорийная диета сама по себе, не подразумевает механизма снижения голода.

В течение последнего десятилетия низкоуглеводная диета стала очень популярным способом снижения веса.

Существует несколько разновидностей диет с низким содержанием углеводов, но все они предполагают ограничение потребления углеводов до 20-150 граммов в день.

К низкоуглеводным диетам относятся диета Дюкана и диета Аткинсона (данные диеты будут рассмотрены отдельно).

К самым радикальным видами низкоуглеводных диет можно отнести Кето-диету, которая подразумевает самое низкое потребление углеводов.

Цель низкоуглеводной диеты: вынудить организм использовать жировые запасы, имеющиеся в организме, в качестве основного источника энергии вместо углеводов.

Низкоуглеводная диета подразумевает ограничение в потреблении углеводов и увеличение потребления белка.

Когда поступление углеводов в организм очень низкое, то жирные кислоты из депо нашего тела попадают в кровь и переносятся в печень, где некоторые из них превращаются в кетоны.

Наш организм, в отсутствие углеводов, может использовать жирные кислоты и кетоны в качестве основного источника энергии для питания клеток всех органов, в том числе и мозга, который в обычное время предпочитает только углеводы.

Многочисленные исследования показывают, что низкоуглеводная диета чрезвычайно полезна при снижении веса, особенно у лиц с избыточным массой тела и ожирением.

Исследования также показывают эффективность диеты в уменьшении висцерального жира, крайне опасного вида жира, который образуется между органами брюшной части тела.

Люди, на диете с низким содержанием углеводов, обычно достигают состояния, называемого кетозом. Во многих исследованиях отмечается, что кетогенная диета приводит к более эффективному снижению веса, чем диета с ограничением в потреблении жиров.

Диета с низким содержанием углеводов уменьшает аппетит и снижает голод, что приводит к сокращению общего количества потребляемых калорий.

Кроме того, низкоуглеводная диета может способствовать снижению основных факторов риска заболеваний, таких как уровень триглицеридов в крови, холестерина, сахара, инсулина и кровяного давления.

Низкоуглеводная диета подходит не всем. Некоторые чувствуют себя на диете отлично, в то время как у других ухудшается настроение и ощущается упадок сил.

Некоторые люди могут столкнуться с увеличением “плохого” холестерина.

В крайне редких случаях низкоуглеводная диета может вызвать серьезное заболевание, называемое диабетическим кетоацидозом. Это заболевание чаще встречается у кормящих женщин и может привести к летальному исходу если вовремя не обратиться за медицинской помощью.

Но, в целом, для большинства людей, низкоуглеводная диета считается безопасной.

Читайте также:  Советы диеты не большие

Особенность диеты состоит в четырёх фазах: две фазы снижения веса и две фазы поддержки веса (отдыха).

Как долго вы находитесь в той или иной фазе зависит от вашей цели. Каждая фаза имеет свой собственный паттерн питания.

Фаза снижения веса в основном направлена на неограниченное потребление белковых продуктов и овсяных отрубей.

На следующих этапах вы добавляете овощи и некоторое количество углеводов и жиров. Далее вы постепенно переходите к понижению числа белковых приёмов и повышению числа углеводных, пока не достигаете этапа поддержки достигнутого веса.

В одном исследовании женщины, следовавшие диете Дюкана, потребляли около 1000 калорий и 100 граммов белка в день. В среднем участники испытания снизили вес на 15 кг за 8-10 недель.

Многие другие исследования показывают, что диета с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов, как диета Дюкана, имеет значительные преимущества с точки зрения потери веса.

Такая диета способствует росту метаболизма, уменьшение выработки гормона голода грелина и увеличение выработки гормонов “сытости”.

В научной литературе не зафиксирована информация об улучшении показателей здоровья при применении диеты Дюкана.

Диета Дюкана не так хорошо изучена.

Более того, быстрая потеря веса, достигаемая при сильном дефиците калорий, приводит к значительной потере мышц.

Сильное ограничение по калориям может привести к минимизации трат организма и, как следствие к замедлению метаболизма, что в конечном итоге, после отмены диеты, приведёт к быстрому набору лишнего веса.

Сторонники этой диеты придерживаются мнения, что для похудения нужно есть как можно меньше углеводов, при этом не ограничивая себя в жирах и белке.

Чем меньше аппетит, тем больший дефицит калорий вы можете создать.

Все три других этапа представляют собой постепенное возвращение углеводов в рацион по мере приближения к целевому значению веса тела.

Диета Аткинсона была хорошо изучена, и было установлено, что она приводит к более быстрому эффекту снижения веса, чем диеты с низким содержанием жира.

В других исследованиях также отмечается эффективность низкоуглеводных диет для похудения. Особенно их эффективность выражается в снижение висцерального и абдоминального жира, самого опасного вида жира в нашем организме.

Многочисленные исследования показывают, что диеты с низким потреблением углеводов, как диета Аткинсона, могут положительно влиять на важные показатели здоровья организма, включая уровень триглицеридов, холестерина, сахара, инсулин и кровяного давления.

Как и другие диеты с низким потреблением углеводов, диета Аткинсона безопасна для большинства людей. Проблемы возникают в очень редких случаях.

Люди, находящиеся на данной диете, как правильно сокращают количество углеводов до 20-50 граммов в день. В целом углеводы составляют только 5% от всех энергетических потребностей.

Жиры должны почти полностью заменить углеводы и обеспечить примерно 75% от общего количества потребляемых калорий.

В период низкого потребления углеводов и, как следствие, низкого содержания глюкозы в крови, организм переходит в режим кетоза.

Исследования показывают, что люди, находящиеся на кето диете, успешно снижают лишний вес.

Ряд исследований показывают, что кето диета лучше справляется с лишним весом чем низкокалорийная дета.

К плюсам кето диете можно отнести то, что жирная пища является довольно сытной, поэтому люди могут успешно снижать лишний вес, не считая калории и не испытывая сильного чувства голода.

Кето диета, как показывают исследования, особенно полезна людям с высокой степенью ожирения и людям, страдающим диабетом.

Кето диета восстанавливает чувствительность клеток к инсулину, снижает уровень холестерина и кровяного давления.

Кето диета используется в медицине для лечения эпилепсии.

К минусам кето диеты можно отнести то, что обычному человеку сложно поддерживать рацион с экстремально низким содержанием углеводов.

У большинства люди, в период адаптации организма к кето рациону, наблюдаются признаки “кето-гриппа”, которые очень схожи с проявлением обычного гриппа.

Рациону кето диеты трудно придерживаться в долгосрочной перспективе. После окончания диеты некоторые люди быстро набирают, потерянные во время диеты, килограммы.

Перед началом кето диеты необходима консультацию со специалистом.

Палео диета подразумевает смену нашего привычного западного рациона на продукты, которыми питались наши древние предки.

Теория заключается в том, что большинство современных заболеваний могут быть связаны с западным рационом питания, который включает частое потребление зерновых, молочных и переработанных продуктов.

Впрочем, есть сомнения, что палео диета включает именно те продукты, которыми питались наши древние предки, но несмотря на это есть некоторые доказательства, что она действительно может быть полезна для здоровья и похудения.

Палео диета делает акцент на цельных продуктах питания, натуральном белке, овощах, фруктах, орехах и семенах, в то же время ограничивает потребление переработанных продуктов, сахара, молочных продуктов и зерновых.

Некоторые более гибкие варианты диеты допускают небольшое количество молочных продуктов, как сыр и масло, а также картофель.

Несколько исследований показали, что рацион палео диеты может привести к значительному снижению веса тела и уменьшению размера талии.

Исследования показывают, что благодаря этому рациону человек есть больше белка, меньше углеводов и в целом получает с пищей на 300-900 калорий в день меньше.

Рацион палео диеты снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний: снижает уровень холестерина, сахара в крови, триглицеридов и кровяного давления.

Палео диета исключает зерновые, бобовые и молочные продукты, которые также являются полезными и питательными для организма.

Веганская диета ограничивает все животные продукты по этическим, экологическим или медицинским причинам.

Веганство также связано с протестом против эксплуатации животных.

В дополнение к отказу от мяса, она также подразумевает отказ от молочных продуктов, яиц и всех продуктов животного происхождения, таких как желатин, мед, белок и некоторые формы витамина D.

Веганская диета, кажется, очень эффективна для людей, стремящихся снизить лишний вес. Зачастую на данной диете даже не нужно считать калории, потому как её рацион подразумевает очень низкий уровень потребления жиров.

Также, рацион этой диеты очень богат на пищевые волокна, которые помогают долгое время ощущать себя сытым.

Научные исследования показывают, что веганская диета последовательно показывает свою эффективность в снижении лишнего веса и индекса массы тела.

Однако нельзя сказать, что веганская диета в чем-то более эффективна чем другие виды диет.

Снижение веса на данной диете в основном связано с дефицитом калорий.

Диеты растительного происхождения связаны с уменьшением риска сердечных заболеваний, диабета второго типа и преждевременной смерти.

Ограничение потребления переработанных мясных продуктов может также снизить риск заболеваний Альцгеймера, сердца и рака.

Поскольку люди, придерживающиеся веганской диеты полностью ограничивают себя в потреблении животных продуктов питания, то существует высокий риск возникновения недостатка по ряду важных питательных элементов, включая витамин B12, витамин D, йод, железо, кальций, цинк и омега-3.

Читайте также:  Чему равен вес строки

Диета с очень низким содержанием жира ограничивает потребление жиров до 10% ежедневной калорийности. По другому эту диету можно назвать высокоуглеводной, так как основные калории человек получает из углеводов.

Исследования показывают, что эта диета не эффективна с точки зрения снижения веса в долгосрочной перспективе.

Сторонники диеты утверждают, что пищевые жиры хуже всего отражаются на фигуре и здоровье человека, поэтому их нужно ограничить до минимально возможных значений.

Рацион диеты в основном включает продукты растительного происхождения, животные же продукты сильно ограничиваются в потреблении.

Эта диета оказалась очень эффективной для снижения веса среди людей с ожирением. В ходе одного исследования лица, страдающие ожирением, на данной диете потеряли в среднем 63 килограмма жира.

Еще одно исследование, длившееся восемь недель, показало снижение веса в среднем на 6,7 кг, при рационе с содержанием жира на уровне 7-14%.

Исследования показывают, что диета с очень низким содержанием жира может способствовать улучшению факторов риска сердечных заболеваний, включая высокое кровяное давление, уровень холестерина и признаки воспаления.

Удивительно, но эта диета, с высоким потреблением углеводов, может также привести к значительному улучшению ситуации с диабетом второго типа.

Кроме того, данная диета может замедлить прогрессирование рассеянного склероза, аутоиммунного заболевания, которое поражает мозг и нервы.

Жёсткое ограничение в потреблении жиров может вызвать проблемы со здоровьем, так как жиры играют важную роль в организме человека. Из жиров состоят клеточные мембраны, половые гормоны, также жиры играют ключевую роль в усвоении жирорастворимых витаминов и веществ.

Более того, низкожировая диета ограничивает потребление многих полезных продуктов с высоким содержанием витаминов и минералов.

К минусам диеты также можно отнести то, что её чрезвычайно трудно придерживаться.

В отличие от других диет периодическое голодания не ограничивает потребление того или иного макронутриента.

Вместо ограничения продуктов, которые вы едите, он контролирует то когда вы их едите. Таким образом, периодическое голодание больше похоже на пищевую модель, чем на диету.

Наиболее популярные протоколы периодического голодания:

Само по себе периодическое голодание не подразумевает обязательного и сознательного ограничения по калориям. Подразумевается, что при таких ограничениях, человек будет получать с едой меньше калорий, чем обычно при стандартном протоле питания.

Конечно, периодическое голодание будет работать до тех пор, пока человек не начнёт в “период питания” переедать.

Периодическое голодание очень эффективен для похудения. Было доказано, что данная диета способствует потере веса на 3-8% в течение 3-24 недель, что является отличным результатом по сравнению с большинством других диет.

На данной диете человек теряет меньше мышечной массы, чем при обычном дефиците калорий и, что также важно, в короткий период увеличивает свой метаболизм на 3.6-14%.

Периодическое голодание снижает признаки воспаления в организме, уровень холестерина, триглицеридов и сахара в крови.

Кроме того, периодическое голодание было связано с повышением уровня гормона роста, повышением чувствительности к инсулину, улучшением клеточного восстановления и изменением экспрессии генов.

Исследования на животных также показывают, что диета способствует росту новых клеток головного мозга, увеличивает продолжительность жизни и защищает от болезни Альцгеймера и рака.

Хотя периодическое голодание безопасно для большинства здоровых людей, оно подходит не всем.

В некоторых исследованиях отмечается, что оно не столь эффективно для женщин, как для мужчин.

Кроме того, некоторым людям следует избегать голодания, в том числе тем, кто восприимчив к снижению уровня сахара в крови, беременным женщинам, кормящим матерям, подросткам, детям и людям, страдающим от недоедания, недостаточного веса или нехватки питательных веществ.

Сторонники диеты утверждают, что эта диета усиливает метаболизм и сжигание жира, не вызывая чувство голода.

Этот гормон поддерживает производство других гормонов, которые важны для развития плода. Также ХГЧ активно используется для решения проблем фертильности, так как он стимулирует рост половых гормонов.

Вся диета разделена на три этапа. В ходе первого этапа вы начинаете принимать ХГЧ.

Далее вы снижаете калорийность рациона до 500 калорий за день (это очень маленькое количество калорий) на фоне приёма ХГЧ. Этот этап длится 3-6 недель.

В течение третьего этапа вы останавливаете приём ХГЧ и постепенно увеличиваете рацион питания.

ХГЧ диета снижает лишний вес, но несколько исследований пришли к выводу, что снижение происходит только за счёт снижения калорийности рациона и что сам ХГЧ не играет никакой роли.

Более того, нет доказательств, что ХГЧ снижает чувство голода.

На данный момент нет данных о том, что эта диета положительно влияет на здоровье человека.

Как и большинство других низкокалорийных диет, граничивших с полным отказом от пищи, ХГЧ диета может стать причиной потери мышечной массы и ухудшения здоровья.

При таком сильном дефиците калорий организм не только избавляется от мышц, но и сокращает свои энергозатраты, замедляя метаболизм, что в итоге снижает эффективность похудения.

Кроме того, большинство продуктов ХГЧ, которые продаются в виде капель, масел и пр. являются “пустышками” и не содержат ХГЧ. Повысить уровень этого гормона в организме можно только через инъекции.

Более того, такое скудное питание является причиной многих проблем, включая головные боли, усталость и депрессию. Есть также данные, что у одной женщины данная диета вызвала образование тромба.

Законодательство США считает эту диету опасной и мошеннической.

Рекомендуется есть только углеводы с низким гликемическим индексом.

Зональная диета была в первую очередь создана как здоровая альтернатива другим более агрессивным диетам для похудения.

Данная диета рекомендует потреблять пищу, состоящую на 1/3 из белка и на 2/3 из разноцветных фруктов и овощей. Что касается жиров, то рекомендуется делать упор на полезные жиры, как оливковое масло, авокадо или миндаль.

Также рекомендуется ограничить потребление углеводов с высоким гликемическим индексом, как бананы, рис и картофель.

Результаты исследований, изучающих влияние диет с низким гликемическим индексом на снижение веса, неоднозначны. В то время как некоторые приходят к выводу, что диета способствует снижению веса и аппетита, другие демонстрируют очень скромный результат по сравнению с другими диетами.

Самым большим преимуществом этой диеты является снижение факторов риска сердечных заболеваний, таких как снижение уровня холестерина и триглицеридов в крови.

В одном исследовании высказывается предположение о том, что зональная диета может улучшить контроль сахара в крови, уменьшить окружность талии и снизить уровень хронического воспаления у лиц с избыточным весом или страдающих ожирением.

Одним из немногих недостатков этой диеты является то, что она ограничивает потребление некоторых полезных для здоровья источников углеводов, таких как бананы или картофель.

Источник

Интересные факты и лайфхаки