Послеоперационная диета что можно кушать

Правила питания для пациентов после операции

Диагностика и лечение:

Рекомендации по нутритивной подготовке и питанию пациентов в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID 19

По мнению Grant и соавт. (2020) для поддержания уровня витамина D в крови в диапазоне 100-150 нмоль/л рассматривается ежедневная доза до 5000 ме в сутки.

Внимание! Прием столь высоких доз должен осуществляться по предписанию врача!

Средние дозировки цинка 15-20 мг, селена – до 50-100 мкг, омега-3 – 300-1000 мг. В некоторых случаях врач может увеличить дозы.

3. Контроль гликемии

Для пациентов с лишним весом, метаболическим синдромом, сахарным диабетом – важно оптимизировать уровень гликозилированнного гемоглобина.

ограничение легкоусваеваемых углеводов. Отказ от сахара.

максимально возможный контроль гликемии.

Гликирование может быть связано с созданием условий для формированием цитокинового шторма, убивающего больных с COVID-19 Science Advances, Больные диабетом действительно часто умирают от осложнений при гриппе и COVID-19. Возможно, что и при COVID-19 происходит своеобразная метаболическая гиперактивация иммунитета.

4. Перспективы контроля АПФ2-рецепторов

Для всех пациентов, особенно с сопутствующей гипертонической болезнью важно правильно контролировать ACE2 рецепторы (АПФ2). Для того, чтобы проникнуть в организм коронавирусу нужно закрепиться, используя так называемые рецепторы. Один из наиболее значимых ACE2 – (Ангиотензинпревращающий фермент 2). Теоретически блокада АСЕ2 может снизить риск заражения вирусом. К сожалению, блокаторы АПФ (капотен) не подходит для этих целей и не может уменьшить доступность для вируса.

Кроме того, китайские врачи обнаружили, что некоторые соединения, например геспередин, могут взаимодействовать с ACE2 рецепторами (Chen H, Du Q. Potential Natural Compounds for Preventing 2019-nCoV Infection. Preprints. 2020). Эти соединения, а также продукты, содержащие эти ингредиенты, могут обладать способностью профилактировать или ингибировать инфекцию SARS-CoV-2 (Yang Yang et al 2020). Мы ожидаем, что в ближайшем будущем будут опубликованы дополнительные экспериментальные исследования, показывающие анти-SARS-CoV-2 активность некоторых веществ. На сегодня можно рекомендовать достаточный прием фруктов, особенно цитрусовых, и некоторых биофлавоноидов преимущественно сосудистой направленности действия. Какие еще вещества можно использовать для профилактики? Узнайте на консультации врача или в специальном разделе «Хирургия в эпоху COVID».

Правильное питание после операции – один из главных факторов успешного выздоровления и важный компонент современной программы ускоренного восстановления (ERAS, FAST-TRACK)

К сожалению, исследования и опросы показывают, что в больницах города неохотно внедряются принципы программы ускоренного выздоровления. Голод, холод и покой остаются основными принципами лечения.

Наиболее типичными ошибками являются:

Ранняя отмена кормления. Пациенты начинают голодать задолго до операции.

Позднее начало кормления, особенно в сочетании с «профилактическим» назначением антибиотиков. Длительное голодание активно делящихся клеток кишки приводит к повреждению кишечного барьера и проникновению микробов и продуктов распада в кровоток (бактериальная транслокация). Антибиотики усугубляют этот процесс. Продолжительное время сохраняется парез (вздутие кишки). Чтобы кишка начала работать раньше, ее нужно раньше начать кормить, причем для этого достаточно выпить всего 200-300 мл специализированной питательной смеси. Продолжительный период отсутствия приема пищи приводит к существенному снижению многих важных параметров (уровень белка в крови, показатели иммунной системы). Это создает предпосылки для более тяжелого послеоперационного периода.

Стремление кормить пациентов обычными продуктами из магазина. При этом невозможно восполнить все имеющиеся дефициты питательных веществ. В послеоперационном периоде обычные продукты просто не могут быть переварены и усвоены ослабленным организмом.

Пациентам в первые дни после операции приносят обычные блюда. Например, печеное яблоко или котлету с картошкой. Это приводит к ухудшению состояния больных, провоцирует тошноту и рвоту.

Рекомендации по послеоперационному кормлению:

Вначале пациент начинает пить жидкость. Лучше всего простую воду без газа. Затем можно попробовать минеральную воду без газа (электролитную смесь). При малых операциях – прием воды возможен вечером после операции (если нет тошноты) или в 1 день после операции. После очень больших операций этот срок может быть немного отодвинут.

С первых дней послеоперационного периода используется жевательная резинка. Это позволяет рефлекторно активизировать работу кишки (перистальтику).

Раннее начало кормления. Питательная стимуляция кишки (маленькие глотки смеси для энтерального питания) начинается на следующий день после начала приема воды (1-2 сутки после операции). После появления перистальтики можно постепенно увеличивать объем питательной смеси.

Читайте также:  Финики калории в 1 штуке

Широкое использование специализированных питательных смесей. Первые глотки пищи должны быть представлены лечебными смесями и лишь при их непереносимости можно обсуждать применение вторичного бульона. Специалисты нашей клиники разработали схемы приёма дополнительных питательных веществ (смеси, аминокислоты, масла, кишечная микрофлора, стимуляторы метаболизма), улучшающих как иммунные показатели, так и физическую активность пациентов.

О подготовке к операции вы можете прочитать здесь.

Помните: парентеральное (через вену) питание не дает умереть, но только энтеральное питание (через рот) дает жить.

Важно. Если у Вас затруднения со стулом после операции никогда не используйте слабительные! Врач может назначить пить масло. Наибольшей эффективностью обладает вазелиновое масло (не всасывается). Допустимо использование оливкового масла.

Жирное, жареное, соленое, острое, фаст-фуд

Слабительные препараты (кроме масла)

Недопустимо после операций на кишке в раннем послеоперационном периоде: свежие фрукты, соки, черный хлеб, крепкие чаи, газированные напитки, кофе, жирные, наваристые бульоны из рыбы, мясных продуктов.

из круп запрещается принимать в пищу грубые продукты (такие, как: пшено, перловая крупа, кукурузная крупа, ячка).

Из хлебных изделий нельзя употреблять свежие, только что испеченные продукты. запрещены калорийные пирожные, другая выпечка схожего характера

Из овощей не рекомендуется есть лук, чеснок, редис, редьку, капусту, томаты, огурцы, шпинат.

Из молочных продуктов нельзя пить кислые сорта кефира, жирные молоко, творог, сыры. запрещается кислый кефир, жирный творог и молоко высокой жирности, острые сыры.

Не допускается употребление грибов. Алкоголь категорически запрещен!

Рекомендации российского общества клинической онкологии RUSSCO по питанию онкологических больных:

Использование высокобелкового питания для сипинга является более предпочтительным;

Рекомендуется использовать энтеральное питание, обогащенное различными питательными веществами — омега-3 жирные кислоты, L-глутамин, аргинин, пребиотики;

Применение энтерального питания, обогащенного омега-3 жирными кислотами и пищевыми волокнами имеет преимущества;

Большинство пациентов нуждается в продолжении нутритивной поддержки на амбулаторном этапе в рамках реабилитации.

Аутоиммунный протокол

При планировании диеты для пациентов с аутоиммунными заболеваниями (гипотиреоз и аутоиммунный тиреоидит, ревматоидный артрит, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона) целесообразно использовать аутоиммунный протокол.

Узнайте больше на лекции профессора В.А. Кащенко

Обратите внимание, что все онкологические операции выполняются в нашей клинике по программе ВМП (федеральные квоты)

нутритивное питание для онкологических больных

что можно есть после полостной операции

питание после операции на кишечнике при онкологии

питание после операции по удалению желчного пузыря первые дни

питание после операции на кишечнике

питание после операции на желудке при онкологии

Источник

Диета после грыжи

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Главная цель, которую преследует диета после удаления грыжи – минимизировать давление кишечника на зону оперативного вмешательства. Достичь этого можно с помощью рационального дробного питания и исключения из него продуктов, которые продлевают процесс переваривания пищи, вызывают повышенное образование и скопление газов в кишечнике, а также способствуют обстипации, то есть запорам.

[1]

Диета после удаления грыжи: пупочной, паховой и абдоминальной

Соблюдается диета после удаления паховой грыжи, диета после удаления пупочной грыжи, а также диета после удаления грыжи живота (абдоминальной грыжи) в первые дни после операции и в течение всего периода реабилитации. Эти диеты ничем друг от друга не отличаются.

О рекомендуемых и противопоказанных продуктах мы уже сказали, и теперь несколько слов о лечебной диете №0в, которую определяют также как диета 1б хирургическая. Это именно то питание, которое с точки зрения врачей больше всего подходит как диета после удаления грыжи.

[2], [3], [4], [5], [6], [7]

Меню диеты после грыжи

Учитывая рекомендуемые продукты и исключая продукты противопоказанные, меню диеты после грыжи (пупочной, паховой или абдоминальной) может иметь примерно такой вид:

Второй вариант меню на день:

Третий вариант меню:

На ужин: макароны с сыром, овощной салат, отвар шиповника.

Рецепты диеты после грыжи

Готовить блюда, используя рецепты диеты после грыжи, следует на пару (или в пароварке), путем варки или же тушения. Для заправки супов лучше не использовать традиционное пассерование лука с корнеплодами.

Читайте также:  Рост и вес яны студилиной

Куриный суп с сыром

Чтобы приготовить этот суп потребуется 300 г курятины (на1,2 литра воды), 2 картофелины, небольшая морковка, 100 сыра (или плавленый сырок), немного зелени петрушки.

Варится некрепкий куриный бульон с целой морковью; в конце его приготовления мясо и морковь вынимаются: отварная курятина будет использоваться на второе, а морковь измельчается и возвращается в кастрюлю. Добавляется мелко нарезанный картофель, и варка продолжается до готовности картофеля. Сыр (или сырок) трется на терке и при постоянном помешивании кладется в бульон.

Суп будет готов, когда сыр полностью растает, остается положить мелко нарезанную зелень и закрыть кастрюлю крышкой. Через 10 минут куриный суп с сыром можно разливать по тарелкам.

[8]

Суп с кабачками

Для этого супа нужно два небольших молодых кабачка, очищенных от кожуры и нарезанных кубиками, и натертую на мелкой терке небольшую морковку положить в подсоленный кипяток (примерно 1 литр) и варить 10 минут. Затем высыпать в кастрюлю полстакана промытого риса и варить до тех пор, пока рис не разварится. В конце приготовления положить в суп 60 г сливочного масла и рубленый укроп (столовую ложку).

Диетический суп с вермишелью

На 1-1,2 литра некрепкого бульона или воды потребуется 2 картофелины, 1 морковь, 140 г самой тонкой вермишели, 50 г сливочного масла, сырое куриное яйцо и зелень.

В кипящий бульон или подсоленную воду кладется очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель и натертая морковь. Овощи должны вариться около 15 минут, после чего в кастрюлю высыпается вермишель и кладется масло. Когда суп снова закипит, при постоянном помешивании в него вводится взбитое яйцо, и суп варится еще 2 минуты. При подаче в тарелку можно положит немного зелени и сметаны.

Диета после грыжи поможет легче перенести период восстановления после операции. Поэтому следует неукоснительно выполнять все предписания врачей, направленные на быстрейшее заживление швов и профилактику негативных последствий.

Чего нельзя есть после грыжи?

То, чего нельзя есть после грыжи, ведет либо к излишнему газообразованию, либо к запорам. К таким продуктам относятся: все бобовые; жирное мясо и рыба; копчености и маринады; грибы; ржаной хлеб, хлеб с отрубями и сдобная выпечка из дрожжевого теста.

Не рекомендуется включать в рацион каши из перловой, кукурузной крупы и пшена; сваренные вкрутую яйца; цельное молоко, сливки и мороженое. Нельзя есть наваристые и жирные супы; приправы и острые соусы; соленые и квашеные овощи; сладости и кондитерские изделия, а также изюм, чернослив, курагу, орехи и семечки.

Из фруктов противопоказаны груши, яблоки, виноград, бананы и персики. Нельзя после удаления любой грыжи пить газированные напитки, крепкий чай и черный кофе, какао и свежее молоко, яблочный и виноградный соки, квас, пиво, алкогольные напитки. А вот воды нужно употреблять до 1,5 литров день – чтобы не было запоров.

Что можно есть после грыжи?

Однако определяя, какая диета после грыжи подходит пациенту, необходимо учитывать индивидуальные особенности его организма. Так, при наличии проблем со своевременным опорожнением кишечника (склонности к запорам) не стоит назначать только измельченную пищу в виде слизистых супов и протертых каш (в первую очередь, рисовой), поскольку именно такое питание задерживает опорожнение кишечника.

Рекомендуя после удаления грыжи диету с содержанием значительного количества растительной клетчатки, медики заботятся о том, чтобы у прооперированного больного не нарушалась работа пищеварительной системы. Но и здесь нужно иметь в виду, что у всех людей избыток грубых волокон в пище способствует увеличению объема каловых масс, а у многих вызывает вздутие живота и повышенное образование газов.

Источник

Диеты, прописываемые после операций на органах ЖКТ

Записаться на прием

Задать вопрос онлайн

Заказать обратный звонок

Диета, прописываемая после операций на органах желудочно-кишечного тракта ( через 1-2 недели после операции и до 4 месяцев включительно), а также при осложнениях после операций на желудке


Цель диеты: диета служит уменьшению послеоперационных воспалительных явлений в желудочно-кишечном тракте, усилению процессов послеоперационного заживления тканей, предотвращению развития осложнений и неблагоприятного течения заболевания.

Характеристика диеты: полноценная диета с высоким содержанием белка, нормальным содержанием сложных углеводов, нормальным содержанием жира, но с ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Диета характеризуется максимальным ограничением азотистых экстрактивных веществ (особенно пуринов), тугоплавких жиров, продуктов расщепления жира, получающихся при жарении (альдегиды, акролеины). Из диеты исключаются сильные стимуляторы желчеотделения и секреции поджелудочной железы и кишечных желез. Так же исключаются продукты и блюда, вызывающих демпинг-синдром (сладкие, жидкие и молочные каши, например манной, сладкого чая или молока). Диета с малым содержанием поваренной соли. При выраженном демпинг-синдроме рекомендуется раздельный прием жидкой и твердой части рациона: жидкость употреблять через 30 мин после приема плотной пищи, во время обеда сначала надо съедать второе блюдо, а затем первое. Употреблять пищу лучше лежа в постели. Режим питания дробный 5—6 раз в день.

Читайте также:  Смесительный узел для вентиляции вес

Кулинарная обработка пищи: все блюда готовятся в вареном виде или на пару, в протертом вилле. Третьи блюда в обед несладкие (без добавления сахара) или на ксилите (но не более 10—15 г на порцию). Небольшое количество сахара лучше употреблять вприкуску. Температура пищи: горячие блюда не выше 55— 65С, холодные нё ниже 15С.

Диета, прописываемая после операций на органах желудочно-кишечного тракта ( через 3-4 месяца после операции и до полутора лет после включительно), а также при осложнениях после операций на желудке

Цель диеты: диета служит для предупреждения и уменьшения проявлений послеоперационных осложнений, нормализации функционального состояния печени и желчевыводящих путей, кишечника и поджелудочной железы, диета способствует восстановлению нарушенной в процессе операции деятельности желудочно-кишечного тракта.

Характеристика диеты: полноценная диета с высоким содержанием белка, нормальным содержанием жира и сложных углеводов при резком ограничении простых углеводов с нормальным содержанием соли; механически не щадящая, но с умеренным ограничением химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Диета исключает и ограничивает употребление продуктов и блюд, вызывающих развитие демпинг-синдрома, с исключением сильных стимуляторов желчеотделения, секреции поджелудочной железы и кишечных желез. Режим питания дробный — 5—6 раз в день. По набору продуктов диета существенно отличается от протертого варианта.

Кулинарная обработка пищи: все блюда должны быть вареными или приготовленными на пару, их подают в непротертом виде. Допускаются отдельные блюда в запеченном виде, но без грубой корки, третье блюдо в обед несладкое или его готовят на ксилите (10—15 г на порцию). Сахар лучше употреблять вприкуску. Температура пищи обычная.

Продукты, разрешенные к употреблению: Хлеб и хлебобулочные изделия — серый пшеничный хлеб вчерашней выпечки, несдобные и несладкие сорта булочных изделий и печенья, ржаной хлеб; Супы— на овощных отварах и крупяные, различные вегетарианские супы; борщ, щи, свекольники из свежей капусты и нежирный мясной суп не более одного раза в неделю; Мясные и рыбные блюда — различные изделия из нежирного мяса (говядина, курица, индейка, кролик, телятина), нежирной рыбы (треска, судак, сазан, навага, щука, карп и т.д.); их отваривают, запекают, тушат, можно в процессе приготовления не рубить; Яйца и молочные продукты — яйца всмятку, но не более 1 в день; омлет белковый на пару; молоко с чаем и другими напитками или в составе различных блюд, при переносимости можно употреблять цельное молоко, простокваша, кефир, ацидофильное молоко; сметана как приправа и в салаты и свежий некислый творог; Овощи и зелень, фрукты, ягоды, сладости — различные овощи (сырые, отварные, запеченные и тушеные); разрешается некислая квашеная капуста; цветная капуста, отваренная с маслом, тушеные кабачки и тыква, различные салаты и винегреты, зеленый горошек; помидоры разрешается употреблять с растительным маслом; раннюю сырую зелень в мелко нашинкованном виде можно добавлять в различные блюда; любые не очень сладкие фрукты и ягоды в натуральном виде и в виде несладких компотов, киселей, муссов; следует ограничить потребление виноградного сока; следует максимально урезать потребление меда, конфет, варенья; Крупяные и макаронные изделия — рассыпчатые и вязкие каши, пудинги, несладкие запеканки из круп; отварные макаронные изделия и в виде запеканок, также рекомендуются гречневая, геркулесовая и рисовая каши, манку следует ограничить; Жиры, закуски, соусы и пряности—масло сливочное, топленое масло; оливковое и подсолнечное масло; неострый сыр и нежирная сельдь, докторская колбаса, сосиски диетические; паштет из мяса, домашнего приготовления; ветчина без сала; салаты, винегреты, заливная рыба на желатине и студень из вываренных ножек на желатине; соусы на овощном отваре, сметанные соусы на сливочном масле; Напитки и соки— слабый чай, кофе на воде с молоком; несладкие, фруктовые, ягодные и овощные соки; отвар шиповника.

Источник

Интересные факты и лайфхаки