Послеоперационная диета по дням

Правильное питание после операции

Даже небольшое хирургическое вмешательство является большим стрессом для организма, поэтому после проведения операции необходимо уделить должное внимание восстановлению. Наиболее важными факторами являются покой, здоровый сон и правильное питание после операции. О важности последнего многие забывают, хотя именно правильное питание может существенно сократить период восстановления и ускорить регенеративные процессы.

В этой статье мы разберем основные моменты, касающиеся питания в восстановительный период после хирургических операций при переломах, артроскопии, остеосинтеза, открытых операциях на суставах, пластических операций и операций на мягких тканях. Важно помнить, что после проведения любой операции в обязательном порядке необходимо записаться на прием к врачу-реабилитологу для составления индивидуальной программы реабилитации, учитывающей ваши особенности, характер перенесенной травмы и нюансы операции.

Особенности диеты после переломов и травм

Одно из важных условий правильного питания — это соблюдение режима. Лучше всего употреблять пищу небольшими порциями 5-6 раз в день и не забывать пить много жидкости, так как в реабилитационный период организм потребляет больше воды. Очень полезны кисломолочные продукты, но не само молоко. Отдельно внимание стоит уделить различным кашам, ведь в любой крупе содержится множество полезных элементов, которые точно не будут лишними.

Самое главное условие — питание после операции должно быть сбалансированным, включающим в себя продукты, богатые белком, кальцием, клетчаткой, углеводами, цинком, железом, магнием, жирными кислотами омега-3, фосфором, витаминами D, C и B.

Что можно есть после операции?

После переломов и операций на суставах, связках и сухожилиях употреблять в пищу можно почти всё, но нужно следить за количеством и уделять особое внимание продуктам, содержащим необходимые для восстановления элементы. Ниже перечислен список основных продуктов, из которых можно получить необходимые вещества.

Белок. Именно этот элемент является основным строительным материалом в нашем организме, поэтому богатые им продукты просто необходимо включить в свой рацион. При достаточном потреблении белка вы сможете значительно снизить вероятность инфекционных осложнений и получите достаточное количество аминокислот, необходимых для синтеза коллагена — основного компонента соединительной ткани. Основные источники белка: нежирное мясо, рыба, курица, яйца, соя, морепродукты, бобовые, орехи, шпинат и артишоки.

Кальций. Это незаменимый минерал, который участвует в процессе восстановления костей не меньше, чем белок. При этом кальций необходим не только вашим костям, он оказывает огромное влияние на правильную работу сердца, мышц и нервной системы. Лучшие источники кальция: молочные продукты, рыба (особенно сардина), твердый сыр, семечки, кунжут, миндаль, фундук, соя, творог, чеснок, петрушка.

Клетчатка. Не окажет прямого влияния на процесс заживления, но улучшит ваше пищеварение и снизит вероятность образования запоров, которые практически неизбежны при низкой физической активности и регулярном приеме обезболивающих средств. Клетчаткой богаты фрукты, злаки, овощи, бобовые, авокадо, миндаль, макароны из цельнозерновой муки, отруби.

Углеводы. Для того чтобы потребляемые вами белки шли на строительство нового материала, а не расходовались на основной обмен веществ, вам нужно будет позаботиться о высоком содержании углеводов в рационе. По мере увеличения физической активности не забывайте увеличивать количество углеводов. Наиболее полезными источниками являются: рис, овсянка, фасоль, свекла, морковь, гречка и бананы.

Цинк. Этот элемент принимает значительное участие в синтезе коллагена, ускоряет регенерацию и укрепляет ослабленный иммунитет. Проще всего получить цинк из говядины, свинины, индейки, красного мяса курицы, орехов, бобовых, круп.

Железо. Большинство операций сопровождается кровопотерей, а для восстановления уровня гемоглобина и эритроцитов в крови необходимы продукты, богатые железом. К таким продуктам относятся: красное мясо, печень, яйца, орехи, овощи, яблоки, гранаты, изюм, сливы, инжир.

Магний. Этот элемент играет важную роль во многих биохимических процессах организма, а недостаток магния может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы. К пищевым источникам магния относятся: шпинат, семена тыквы, бобы, кунжут, миндаль, кешью, морские бобы.

Омега-3. Жирные кислоты оказывают сильный противовоспалительный эффект, очищают стенки сосудов от холестерина, улучшают вязкость крови и стабилизируют артериальное давление. Доступные источники: тунец, лосось, красная икра, рыбий жир, сало, тофу, грецкие орехи.

Фосфор. Фосфор укрепляет костную ткань и отвечает за усвоение организмом минералов и витаминов, включая витамины группы B (которые в свою очередь отвечают за выработку энергии). Откуда взять: говяжья печень, лосось, осетрина, палтус, индейка, курица, яйца, фасоль, орехи, отруби, тыква, арахис.

Витамин D. О пользе витамина D можно говорить бесконечно долго, некоторые специалисты сегодня его даже называют «протогармоном». В контексте восстановления после операции витамин D улучшает всасывание кальция и фосфора через стенки кишечника. Источники: сельдь, лосось, сардина, тунец, яичный желток, печень трески, осетровая икра, красная икра, кисломолочные продукты, сливочное масло, фасоль.

Витамин C. Значительно ускоряет синтез коллагеновых волокон, укрепляет стенки капилляров, помогает работе иммунной системы (в частности, отвечает за синтез интерферонов). Содержится в следующих продуктах: капуста, брокколи, болгарский перец, апельсин, дыня, лимон, ананас, ягоды, укроп, щавель, шпинат, шиповник.

Витамины группы B. Эти витамины принимают участие в росте костей, отвечают за доставку важных веществ и микроэлементов. Витамины В6 и В9 способствуют синтезу коллагена. Восполнить норму витаминов группы можно с помощью лосося, мяса птицы, говяжьей печени, яиц, молока, орехов, шпината, фасоли, злаков, семечек, дрожжей.

Что нельзя есть после операции?

Явных противопоказаний к употреблению в пищу какого-либо продукта нет, вопрос только в количестве. По возможности стоит если не исключить из рациона, то свести к минимуму потребление сладкого и жирного, так как именно эти продукты затрудняют усвоение кальция вашим организмом.

Читайте также:  Шинглас кантри мичиган вес

Отдельно стоит уделить внимание продуктам, которые не только затрудняют поступление нового кальция в организм, но и вымывают уже существующий. Во главе этого списка стоит сладкая газировка, поэтому про неё лучше всего вообще забыть на время восстановления. Также желательно ограничить количество выпиваемого кофе и черного чая, так как содержащийся в них кофеин тоже ведет к потере кальция.

Основные принципы диеты после операции

Стандартный питьевой режим: 1,5-2 литра воды в день. Калораж по дням:

Когда можно пить алкоголь после операции?

Алкоголь существенно замедляет регенеративные процессы в организме, особенно сильно его влияние на процесс заживления костей. Кроме того, одновременный прием обезболивающих средств вместе с алкоголем обязательно приведет к удвоенной нагрузке на печень. По этим причинам в первые две недели после операции любые спиртосодержащие напитки строго противопоказаны.

На протяжении всего остального восстановительного периода также желательно отказаться от употребления алкоголя, так как даже нерегулярное употребление серьезно замедлит заживляющие процессы и негативно скажется на прочности срастающихся костей. Если отказаться от алкоголя совсем для вас трудно, то можете один раз в неделю позволять себе выпить бокал хорошего вина (лучше белого) или стакан живого пива, тогда вред будет минимален.

Уважаемые пациенты!
Красноярский институт травматологии информирует о том, что Вы можете получить бесплатную медицинскую помощь в поликлинике по месту жительства, в рамках Программы обязательного медицинского страхования.

Источник

Правила питания для пациентов после операции

Диагностика и лечение:

Рекомендации по нутритивной подготовке и питанию пациентов в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID 19

По мнению Grant и соавт. (2020) для поддержания уровня витамина D в крови в диапазоне 100-150 нмоль/л рассматривается ежедневная доза до 5000 ме в сутки.

Внимание! Прием столь высоких доз должен осуществляться по предписанию врача!

Средние дозировки цинка 15-20 мг, селена – до 50-100 мкг, омега-3 – 300-1000 мг. В некоторых случаях врач может увеличить дозы.

3. Контроль гликемии

Для пациентов с лишним весом, метаболическим синдромом, сахарным диабетом – важно оптимизировать уровень гликозилированнного гемоглобина.

ограничение легкоусваеваемых углеводов. Отказ от сахара.

максимально возможный контроль гликемии.

Гликирование может быть связано с созданием условий для формированием цитокинового шторма, убивающего больных с COVID-19 Science Advances, Больные диабетом действительно часто умирают от осложнений при гриппе и COVID-19. Возможно, что и при COVID-19 происходит своеобразная метаболическая гиперактивация иммунитета.

4. Перспективы контроля АПФ2-рецепторов

Для всех пациентов, особенно с сопутствующей гипертонической болезнью важно правильно контролировать ACE2 рецепторы (АПФ2). Для того, чтобы проникнуть в организм коронавирусу нужно закрепиться, используя так называемые рецепторы. Один из наиболее значимых ACE2 – (Ангиотензинпревращающий фермент 2). Теоретически блокада АСЕ2 может снизить риск заражения вирусом. К сожалению, блокаторы АПФ (капотен) не подходит для этих целей и не может уменьшить доступность для вируса.

Кроме того, китайские врачи обнаружили, что некоторые соединения, например геспередин, могут взаимодействовать с ACE2 рецепторами (Chen H, Du Q. Potential Natural Compounds for Preventing 2019-nCoV Infection. Preprints. 2020). Эти соединения, а также продукты, содержащие эти ингредиенты, могут обладать способностью профилактировать или ингибировать инфекцию SARS-CoV-2 (Yang Yang et al 2020). Мы ожидаем, что в ближайшем будущем будут опубликованы дополнительные экспериментальные исследования, показывающие анти-SARS-CoV-2 активность некоторых веществ. На сегодня можно рекомендовать достаточный прием фруктов, особенно цитрусовых, и некоторых биофлавоноидов преимущественно сосудистой направленности действия. Какие еще вещества можно использовать для профилактики? Узнайте на консультации врача или в специальном разделе «Хирургия в эпоху COVID».

Правильное питание после операции – один из главных факторов успешного выздоровления и важный компонент современной программы ускоренного восстановления (ERAS, FAST-TRACK)

К сожалению, исследования и опросы показывают, что в больницах города неохотно внедряются принципы программы ускоренного выздоровления. Голод, холод и покой остаются основными принципами лечения.

Наиболее типичными ошибками являются:

Ранняя отмена кормления. Пациенты начинают голодать задолго до операции.

Позднее начало кормления, особенно в сочетании с «профилактическим» назначением антибиотиков. Длительное голодание активно делящихся клеток кишки приводит к повреждению кишечного барьера и проникновению микробов и продуктов распада в кровоток (бактериальная транслокация). Антибиотики усугубляют этот процесс. Продолжительное время сохраняется парез (вздутие кишки). Чтобы кишка начала работать раньше, ее нужно раньше начать кормить, причем для этого достаточно выпить всего 200-300 мл специализированной питательной смеси. Продолжительный период отсутствия приема пищи приводит к существенному снижению многих важных параметров (уровень белка в крови, показатели иммунной системы). Это создает предпосылки для более тяжелого послеоперационного периода.

Стремление кормить пациентов обычными продуктами из магазина. При этом невозможно восполнить все имеющиеся дефициты питательных веществ. В послеоперационном периоде обычные продукты просто не могут быть переварены и усвоены ослабленным организмом.

Пациентам в первые дни после операции приносят обычные блюда. Например, печеное яблоко или котлету с картошкой. Это приводит к ухудшению состояния больных, провоцирует тошноту и рвоту.

Рекомендации по послеоперационному кормлению:

Вначале пациент начинает пить жидкость. Лучше всего простую воду без газа. Затем можно попробовать минеральную воду без газа (электролитную смесь). При малых операциях – прием воды возможен вечером после операции (если нет тошноты) или в 1 день после операции. После очень больших операций этот срок может быть немного отодвинут.

С первых дней послеоперационного периода используется жевательная резинка. Это позволяет рефлекторно активизировать работу кишки (перистальтику).

Раннее начало кормления. Питательная стимуляция кишки (маленькие глотки смеси для энтерального питания) начинается на следующий день после начала приема воды (1-2 сутки после операции). После появления перистальтики можно постепенно увеличивать объем питательной смеси.

Широкое использование специализированных питательных смесей. Первые глотки пищи должны быть представлены лечебными смесями и лишь при их непереносимости можно обсуждать применение вторичного бульона. Специалисты нашей клиники разработали схемы приёма дополнительных питательных веществ (смеси, аминокислоты, масла, кишечная микрофлора, стимуляторы метаболизма), улучшающих как иммунные показатели, так и физическую активность пациентов.

О подготовке к операции вы можете прочитать здесь.

Читайте также:  Правильно рассчитать свой идеальный вес

Помните: парентеральное (через вену) питание не дает умереть, но только энтеральное питание (через рот) дает жить.

Важно. Если у Вас затруднения со стулом после операции никогда не используйте слабительные! Врач может назначить пить масло. Наибольшей эффективностью обладает вазелиновое масло (не всасывается). Допустимо использование оливкового масла.

Жирное, жареное, соленое, острое, фаст-фуд

Слабительные препараты (кроме масла)

Недопустимо после операций на кишке в раннем послеоперационном периоде: свежие фрукты, соки, черный хлеб, крепкие чаи, газированные напитки, кофе, жирные, наваристые бульоны из рыбы, мясных продуктов.

из круп запрещается принимать в пищу грубые продукты (такие, как: пшено, перловая крупа, кукурузная крупа, ячка).

Из хлебных изделий нельзя употреблять свежие, только что испеченные продукты. запрещены калорийные пирожные, другая выпечка схожего характера

Из овощей не рекомендуется есть лук, чеснок, редис, редьку, капусту, томаты, огурцы, шпинат.

Из молочных продуктов нельзя пить кислые сорта кефира, жирные молоко, творог, сыры. запрещается кислый кефир, жирный творог и молоко высокой жирности, острые сыры.

Не допускается употребление грибов. Алкоголь категорически запрещен!

Рекомендации российского общества клинической онкологии RUSSCO по питанию онкологических больных:

Использование высокобелкового питания для сипинга является более предпочтительным;

Рекомендуется использовать энтеральное питание, обогащенное различными питательными веществами — омега-3 жирные кислоты, L-глутамин, аргинин, пребиотики;

Применение энтерального питания, обогащенного омега-3 жирными кислотами и пищевыми волокнами имеет преимущества;

Большинство пациентов нуждается в продолжении нутритивной поддержки на амбулаторном этапе в рамках реабилитации.

Аутоиммунный протокол

При планировании диеты для пациентов с аутоиммунными заболеваниями (гипотиреоз и аутоиммунный тиреоидит, ревматоидный артрит, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона) целесообразно использовать аутоиммунный протокол.

Узнайте больше на лекции профессора В.А. Кащенко

Обратите внимание, что все онкологические операции выполняются в нашей клинике по программе ВМП (федеральные квоты)

нутритивное питание для онкологических больных

что можно есть после полостной операции

питание после операции на кишечнике при онкологии

питание после операции по удалению желчного пузыря первые дни

питание после операции на кишечнике

питание после операции на желудке при онкологии

Источник

Диета после резекции желудка: питание после операции

Подберем индивидуальную диету для вас! После резекции желудка обязательно нужно соблюдать диету с первого дня реабилитации. Принципы диеты после операции на желудке. Рацион питания: запрещенные и разрешенные продукты, меню.

Диета после резекции желудка — это разнообразный и полноценный рацион, составленный из полезных продуктов. Не нужно себя ограничивать. Достаточно подкорректировать гастрономические привычки, понять принципы сбалансированного питания и составить меню из самых вкусных продуктов — натуральных, с большим количеством питательных веществ, но без избытка калорий. Как это сделать, вы узнаете из предлагаемой статьи.

Три принципа лечебной диеты

Полноценная. Диета после резекции желудка является абсолютно полноценной. С пищей в организм поступают все нутриенты, необходимые для нормального функционирования всех органов и систем. Рацион питания богат протеином. Особое внимание уделяется минералам, незаменимым жирным кислотам (ПНЖК) и витаминам, единственным источником которых является пища. Калорийность рациона соответствует потребностям организма. Избытка калорий быть не должно, но нет и резкого дефицита.

Индивидуальная. Люди по-разному реагируют на одни и те же блюда. Кто-то с удовольствием ест творог 2 раза в день или даже чаще, а кому-то молочное не подходит. При составлении меню следует учитывать индивидуальные особенности. Рацион питания корректируется постоянно, поскольку этого требует следующий принцип лечебной диеты.

Динамичная. Питание после резекции желудка постоянно меняется, набор разрешенных продуктов определяется этапом реабилитации. Сразу после оперативного вмешательства пациент получает с пищей мало питательных веществ; нехватка протеина и энергии компенсируется парентеральным питанием. В дальнейшем рацион питания планомерно расширяется, пока не станет полноценным. Следующей задачей пациента становится составление максимально разнообразного меню, в который надо включить как можно больше натуральных и полезных блюд.

Питание в первые дни после операции на желудке

Удаление части жизненно важного органа становится сильнейшим стрессом, поэтому операции на желудке относятся к тяжелым хирургическим вмешательствам. Ситуацию усложняет и то, что травмированная слизистая постоянно контактирует с внешней средой (еда и напитки), что при неправильном подходе может негативно сказаться на динамике восстановления.

День 1. Питание ограничено приемом жидкости. Больной получает воду (без газа!) маленькими порциями — по 5-10 мл. Общий объем потребляемой жидкости составляет 500 мл. Основным источником жидкости, питательных веществ и энергии в этом периоде является парентеральное питание.

День 2-3. В рацион начинают вводиться блюда, имеющие жидкую консистенцию. Обратите внимание, что густые, протертые блюда или пюре на данном этапе вводить еще рано. Разрешены несладкие и некрепкие овощные бульоны, некрепкий чай, слизистые отвары. Молоко пока под запретом, как и жидкие крупяные супы.

День 4-7. В меню появляется некрепкий бульон из диетического мяса, фруктовый кисель, разбавленные водой фруктово-ягодные соки (не концентрированные), отвар шиповника, сладкий чай. По-прежнему актуальны продукты, разрешенные со второго-третьего дня. Нельзя молочное, грибные и рыбные бульоны, твердую пищу.

Ранний восстановительный период

Диета 0А. К началу второй недели реабилитационного периода больного переводят на стол 0А. Лечебное меню предполагает получение с пищей до 10 грамм белка, до 20 грамм жиров и до 200 грамм углеводов в сутки. Общая энергетическая ценность дневного рациона составляет около 1000 калорий. Разрешается употреблять до 2 грамм соли. Питание — обильное, 2.2-2.5 литра воды в сутки.

Питание после операции на желудке не должно быть обильным. Пациент принимает пищу небольшими порциями 7-8 раз в сутки. В некоторых источниках можно найти информацию, что размер порции составляет 250 грамм. Это не совсем корректно, для многих пациентов такая порция станет слишком большой. Размер порции колеблется в пределах от 90 до 150 мл, с поправкой на реакцию организма.

В меню присутствуют перечисленные ранее овощные и фруктово-ягодные отвары, нежирные и некрепкие мясные бульоны, кисель, желе, чай. Твердую, кислую пищу пока есть нельзя.

Диета 0Б. Следующий этап — увеличение объема потребляемой пищи и калорийности рациона. В рационе появляются жидкие супы из круп (например, с гречкой). Уже можно есть яйца всмятку, белковый омлет, приготовленный на пару, протертую птицу или рыбу, но нежирных сортов, пюре из отваренных фруктов.

Читайте также:  Приготовить выпечку для диеты

Калорийность дневного меню увеличивается до 1500 калорий. Больной получает с пищей около 50 г протеина в день и 30-40 г жиров (преимущественно из растительных источников). Количество углеводов достигает 150-200 грамм. Ежедневно пациент выпивает 2 литра воды. Поваренную соль можно употреблять в количестве 5 грамм/сутки. Питание по-прежнему дробное, но количество приемов пищи уменьшается до шести.

Диета 0В. Первый этап перехода от строгой хирургической диеты к обычному питанию. Общая калорийность меню увеличивается до 2100 калорий в сутки. С пищей больной получает 90-100 грамм протеина, около 70 грамм жиров (главным образом, растительные масла), 300-320 грамм углеводов.

Пищу пациент по-прежнему принимает маленькими порциями (150 грамм) пять или шесть раз в день. Суточное потребление жидкости определяется потребностями организма, как правило, это 1.5-2 литра. Поваренную соль ограничивают 5-6 граммами в сутки.

В меню присутствуют нежирные сорта рыбы, птицы и мяса. Готовится еда на пару, подается на стол в измельченном виде (протертая, пропущенная через мясорубку, измельченная в блендере). В меню включаются кисломолочные продукты, обезжиренный творог, запеченые яблоки, протертые фруктово-ягодные пюре.

Особенности диеты при различных видах резекции

Диета при резекции желудка зависит от показаний и категории сложности операции. К примеру, после радикальной гастрэктомии ( удаление желудка ) при онкологической патологии дольше соблюдается строгая хирургическая диета. Рацион питания расширяется постепенно и очень осторожно.

После продольной резекции для лечения ожирения восстановление идет быстрее. Пациент быстрее переходит от первого нулевого стола (0А) к третьему (0В), а затем к нормальному питанию. Адаптация к новым блюдам проходит легче.

Объясняется это тем, что продольная резекция — щадящая операция. Хирург удаляет только часть желудка по большой кривизне. Сфинктеры антрального и кардиального отдела не затрагиваются. Путь пищи по желудочно-кишечному тракту не нарушается, питательные элементы всасываются в полном объеме, физиология пищеварения не страдает.

Диета после резекции желудка: запрещенные продукты

Далее говорим о принципах составления рациона, которых необходимо придерживаться на длинной дистанции, фактически, в течение всей жизни после операции. В следующем списке перечислены продукты, которых в меню человека после резекции желудка быть не должно. Рекомендации актуальны после любой операции, как проведенной для лечения заболевания желудка, так и для лечения ожирения.

К таковым относятся фруктовые соки, которые богаты глюкозой и фруктозой. Нельзя пить сладкий чай, в то время как после операций на желудке по поводу других заболеваний они допускаются. Также под запретом сладкий йогурт (содержит много сахара), сладкий фруктово-ягодный компот, кисель.

Питание после бариатрической операции

В заключительном разделе рассматриваются правила питания после бариатрической операции. Основополагающий принцип — питание должно быть дробным. Человек ест пять или шесть раз в день, при этом объем порции обычно не превышает 150 мл.

Примерно за 30 минут до еды и через 30 минут после приема пищи можно пить (воду, чай), но во время еды пить категорически запрещается. В сутки нужно получать около 2 литров жидкости, но в теплое время года потребление жидкости увеличивается.

В рационе должно быть много разнообразных яств. Часто у пациентов возникает логичный вопрос, как сделать меню разнообразным, если в черный список попадает такое количество блюд? На самом деле, у человека остается огромный выбор полезных продуктов, на многие из которых он, возможно, раньше просто не обращал внимания.

Возьмем в качестве примера источники белка. В сознании большинства основным источником протеина является мясо. После операции на желудке ничего не изменится, ведь никто не запрещает ставить на стол блюда из постного мяса. Классический выбор — телятина. Отличный вариант — куриное филе: минимум жира и большое количество белка (26-30 грамм на 100 грамм).

Шикарный источник протеина — нежирное мясо индейки. Кстати, в супермаркетах можно найди сосиски из индюшатины; в них почти нет жира и минимум калорий. Их есть можно. Кролик — еще один диетический источник белка. Более экзотический вариант — оленина. К сожалению, это мясо представлено не так широко, как хотелось бы, но даже без оленины вариантов хватает.

Дополнительным источником белка (и разнообразия в меню) могут стать морепродукты. Морепродукты (креветки, кальмары и другие) широко представлены в супермаркетах; многие готовятся оптимальным путем, то есть варятся. Более доступный вариант — яйцо всмятку, вкусное, быстрое и дешевое блюдо, доступное всем. Еще один прекрасный продукт — обезжиренный творог, который содержит не только 18 грамм белка на 100 грамм, но и кальций.

Какие продукты будут хорошими источниками жиров? Незаменимые жиры содержатся в растительных продуктах. Получить их можно из орехов (миндаль, кедр, фундук), семян льна, семян подсолнечника и растительных масел (оливковое, кунжутное). В качестве источника незаменимых омега-3 можно использовать пищевые добавки. Животные жиры ограничивают, поскольку человек получает их даже с нежирными сортами мяса.

Витамины и микроэлементы мы получаем из фруктов, тех же орехов, ягод и овощей. Зеленые яблоки, морковь, сладкий перец — доступные и дешевые источники незаменимых веществ. Можно принимать поливитаминные комплексы, но острой необходимости в этих препаратах после продольной резекции желудка нет (всасывание витаминов после операции не ухудшается).

Оптимальным источником углеводов являются каши: овсянка (не хлопья, крупа), гречка или рис. Макаронные изделия из меню исключаются. Быстрые углеводы тоже запрещены, об этом пациентам с ожирением забывать нельзя.

Учитывая многообразие и доступность продуктов, составить полноценное и разнообразное меню не составит труда. Индивидуальные рекомендации по составлению рациона получают все пациенты клиники «Центр снижения веса». Если у вас остались вопросы, позвоните по телефонам, указанным на официальном сайте, и запишитесь на первичную консультацию.

Показания к операции

Индекс массы тела 30-35 кг/м2, а также возраст до 30 лет

Источник

Интересные факты и лайфхаки