Повышенный индекс нома диета

Инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность (англ. “resistance”-сопротивление, стойкость, устойчивость) переводится как недостаточная чувствительность клеток человеческого организма к гормону инсулину. Для поддержания уровня метаболических процессов на должном уровне организму нужно большее относительно нормы количество данного гормона, и поджелудочная железа начинает выделять его в кровь в избыточном количестве, возникает компенсаторная гиперинсулинемия.

Наиболее известным действием инсулина является обеспечение транспорта глюкозы внутрь клетки. Однако полный спектр функций инсулина включает в себя также влияние на жировой, белковый обмен, регуляцию транскрипции генов, роста и деления клеток, эндотелиальную функцию сосудов.

Соответственно инсулинорезистентность приводит к нарушению всех видов обмена веществ, а также механизмов размножения клеток и поражению сосудистой системы.

Биомеханизм инсулинорезистентности изучен не полностью, однако известно несколько уровней возникновения поломки:

Главной причиной инсулиновой устойчивости в настоящее время считается сбой внутриклеточных реакций.

Чувствительность тканей тела к инсулину понижается с возрастом, особенно на фоне наследственной предрасположенности, но главное — из-за нездорового образа жизни. Ведущие факторы – потребление большого количества легкоусвояемых углеводов (сахар, изделия из рафинированной белой муки) и недостаточная физическая активность.

Биологические эффекты инсулина

Поддерживать баланс между резистентностью к инсулину и его выработкой организм может довольно долго, но в конечном итоге, через несколько лет, развивается декомпенсация. Бета-клетки поджелудочной железы истощаются, становятся не в состоянии вырабатывать большое количество инсулина, требуемого для преодоления сопротивления к нему, уровень глюкозы повышается. Так развивается сахарный диабет 2 типа.

Чем раньше будут предприняты меры по лечению инсулинорезистентности, тем меньше вероятность развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта, инсульта), жирового перерождения печени, синдрома поликистозных яичников, эректильной дисфункции, а также бесплодия.

Читайте также:  Правильное питание женщин после сорока

Инсулинорезистентность определяет более высокую заболеваемость и смертность от сосудистых катастроф.

Диагностика

Кроме того, инфекционная патология, стресс, курение, недостаток сна, прием ряда лекарственных препаратов (как то оральные контрацептивы, статины) провоцируют развитие инсулинорезистентности.

Высокий уровень инсулина в анализе крови при нормальной глюкозе – признак резистентности, однако это соотношение меняется при развитии сахарного диабета.

Поражение кожи при инсулинорезистентности часто видны невооруженным глазом. Это acantosis nigricans (черный акантоз) – потемнение, уплотнение кожи в области естественных складок (шея, подмышки, пах). Акрохордоны (новообразования на коже, напоминающие папилломы) на этих участках тела. Темные, сухие, шелушащиеся локти.

Лечение

На инсулинорезистентность можно влиять двумя способами:

Самое эффективное лечение инсулинорезистентности, исходя из причины, это изменение образа жизни, характера питания (читать статью здоровое питание), подразумевающее отказ от «быстрых» углеводов и редкие приемы пищи, правильные физические нагрузки.

Не менее важна компенсация дефицитов гормонов (половые, тиреоидные), витаминов (витамин Д, группа В и др.), микроэлементов, омега-3 жирных кислот, улучшение метаболических процессов. Обязательна нормализация ночного сна.

Существуют медикаментозные препараты, улучшающие чувствительность клеток к инсулину. В дополнение к вышеперечисленному они также могут быть назначены врачом.

Источник

Индексы homa и caro: диагностика инсулинорезистентности

Индексы homa и caro (в интернете часто можно встретить написание «индекс хома и каро») рассчитываются автоматически при исследовании на инсулин и глюкозу.

— Индекс homa и caro используют для определения степени инсулинорезистентности, зависимости уровня глюкозы от уровня инсулина, — объясняет Данил Хазиев, врач-терапевт МДЦ «ЭЛИСА». — Индекс инсулинорезистентности — показатель устойчивости к собственному инсулину. При нарушении углеводного обмена в крови обнаруживает много глюкозы и инсулиновых молекул одновременно.

Формула расчёта индексов. Норма и отклонения

Существует формула, по которой рассчитываются индексы homa и caro. Homa — произведение показателей (в числителе инсулин и глюкоза), поделённое на коэффициент 22,5. Caro — деление концентрации сахара в крови на показатель содержания инсулина.

Читайте также:  Правильное питание полное меню

Норма индекса Caro — 0,33. Снижение указывает на инсулинорезистентность.

Норма индекса homa — 2,86. Повышение показателя свидетельствует о наличии инсулинорезистентности и таких заболеваний как: атеросклероз, поликистоз, гестационный диабет, эндокринные патологии, или факт приема некоторых медикаментов.

Причины инсулинорезистентности. При каких заболеваниях контролировать показатели?

Биомеханизм инсулинорезистентности до конца не изучен, но существует уровни появления «поломки»:

Патологическая инсулинорезистентность появляется при генетических дефектах молекулы инсулина, ожирении, избыточном употреблении углеводов, некоторых заболеваниях эндокринной системы (болезнь Иценко-Кушинга, тиреотоксикоз), злоупотреблении алкоголем, курении, приёме некоторых медикаментов, отсутствии адекватной физической активности.

Диагностику инсулинорезистентности назначают для выявления резистентности к инсулину, а также

Рекомендуется следить за инсулинорезистентностью и женщинам, которые сидят на различных диетах, но не могут похудеть.

Признаки и симптомы инсулинорезистентности

Обращайте внимание на следующие симптомы. При наличии более 3-х признаков рекомендуется обратиться к терапевту и сдать анализы на инсулинорезистентность:

В группе риска: люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, вредными привычками (курение и злоупотребление алкоголем), малоактивным образом жизни, некоторыми эндокринными заболеваниями, с депрессиями и неврозами.

Диагностика инсулинорезистентности. Какие анализы сдавать?

Для выявления инсулинорезистентности достаточно сдать анализы:

Подготовка к анализу

Лечение инсулинорезистентности

Вовремя выявленная инсулинорезистентность – обратимое состояние.

— Лечение может быть немедикаментозным: коррекция образа жизни (лечебная диета, но не на 2-3 недели, а полное изменение пищевых привычек на всю жизнь), снижение массы тела, физические упражнения (от занятий в спортзале до велопрогулок и обычной регулярной ходьбы) и медикаментозным (препараты бигуаниды и тиазолидиндионы (глитазоны), — поясняет Любава Казакова. —Что касается приёма таблетированных препаратов, то здесь всё индивидуально. Кому-то достаточно месяца приёма, кому-то – дольше. Но всё сводится к тому, что поддерживать новый образ жизни придётся всегда.

Выявление инсулинорезистентности часто становится случайной находкой и по той причине, что нужные для этого анализа не включены в ОМС и не являются скрининговыми. А одного анализа на глюкозу недостаточно для выявления проблемы. Поэтому внимательно относитесь к своему самочувствию, а в случае жалоб, обратитесь к терапевту. Он назначит комплекс исследований, который сможет полностью оценить риск появления преддиабета и инсулинорезистентности.

Читайте также:  Чистка диета организма кашами

Источник

Интересные факты и лайфхаки