Повышенный инсулин лишний вес

Что означает повышенный инсулин в крови?

Инсулин — это гормон, который играет очень важную роль в организме человека. Он участвует в метаболических процессах, то есть влияет на понижение сахара в крови. Инсулин также отвечает за переход сахара из сыворотки крови в различные ткани организма и за углеводный обмен.
Повышенный инсулин должен насторожить каждого человека, хотя многие люди не воспринимают этот фактор всерьез. Видимых беспокойств и заболеваний он какое-то время может не вызывать. А между тем много инсулина в организме человека может сказаться на его здоровье и привести к серьезным и даже негативным последствиям.

Симптомы, указывающие на то, что уровень инсулина в крови повышен.
Симптомы, которые должны насторожить:
➖чувство постоянного голода, возможно, круглые сутки;
➖быстрая и частая утомляемость;
➖обильное потоотделение;
➖сильная одышка, даже при незначительной физической нагрузке;
➖боли в мышцах и судороги в ногах;
➖медленное заживление ссадин и ран и частые кожные зуды.

Все вышеперечисленные симптомы лишь косвенные, однако по ним можно предположить, что содержание инсулина повышено, и необходимо обратиться к врачу, чтобы подтвердить данный факт или опровергнуть.

Причины, приводящие к повышению инсулина:

1) Человек, который очень много употребляет сладостей и углеводов, повышает тем самым уровень инсулина.

2) Также веской причиной может послужить постоянный голод. Поэтому режим питания должен строиться так, чтобы человек не испытывал постоянно голод. Это означает, что питаться нужно 4-5 раз в день, включая легкие перекусы. Питаться нужно через равные промежутки времени.

3) Постоянные непосильные физические нагрузки — одна из причин повышения инсулина. Нервозность и стрессовые состояния тоже приводят к такому фактору.

4) Однако основной причиной является ожирение человека. Ожирение приводит к медленному усвоению жиров и к экономии энергии. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению циркуляции крови и к почечной недостаточности.

5) Инсулин в крови может поднять нехватка витамина Е и хрома. Поэтому периодически можно и нужно принимать препараты, которые восполняют их потерю. Принимая препараты с витамином Е и хромом, человеческий организм укрепляет межклеточные мембраны, и клетки вырабатывают устойчивость к жировому окислению. Соответственно это снижает выработку гормонов для жировых расщеплений.

6) Повышенный инсулин в крови могут вызывать такие заболевания, как инфекционные, болезни печени, доброкачественные опухоли надпочечников, опухоли брюшной полости.

Подробная информация и запись к эндокринологу по тел: +7(861) 212-63-36 +7(988) 242-63-36

Источник

Вся правда об инсулине: углеводы не ведут к набору лишнего веса

Является ли подъем инсулина в результате потребления углеводов, причиной набора лишнего веса? Прочитав эту статью, вы будете знать всё необходимое о действии инсулина.

Откуда взялся миф об углеводах и инсулине?

Популярная литература, к примеру, вывела на сцену вопрос гормональной регуляции уровня жира в организме человека. В подобных книгах именно инсулин рассматривается в качестве основной причины всеобщего ожирения. Верно то, что именно гормоны играют ведущую роль в регуляции жира в организме, однако, было бы упрощением считать, что лишь инсулин ответственен за данный процесс. Почему упрощением? Прежде всего, эндокринная система человека обладает значительной устойчивостью, которую обеспечивает огромное количество сигнальных молекул. Хотя инсулин играет ведущую роль в процессах расщепления субстратов и в метаболизме вообще (в том числе в судьбе жиров и углеводов), это лишь часть сигнального каскада. Для того, чтобы понять, действительно ли углеводы контролируют жиры, нам необходимо обратиться к лабораторным экспериментам.

Инсулин в действии: мышцы, печень и жировая ткань

Во-первых, инсулин действует в печени, уменьшая количество производимой ей печёночной глюкозы. Иными словами, когда человек съедает что-либо вызывающее инсулиновую реакцию, инсулин словно говорит организму: «Послушай, я вижу как снаружи идет глюкоза, так что тебе пока не надо ее больше делать, пусть печень отдохнет немного». А печени он предлагает принять поступающую извне глюкозу, чтобы сохранить её впрок в виде гликогена.

Необходимо отметить, что энергетический статус клетки играет определенную роль в процессах, происходящих в мышечных клетках. Если уровень глюкозы и (или) гликогена в мышечной клетке низок, инсулин сообщает ей о необходимости использовать поступающую глюкозу для производства энергии, а избыток откладывать в мышечный гликоген.

А вот о следующем факте большинство людей не осведомлены: именно благодаря инсулину происходит поглощение мышечными клетками жирных кислот, которые станут источником энергии впоследствии. В случае, если мышечная клетка полна глюкозой и гликогеном, а сверху еще и внутримышечными триглицеридами, то инсулин выполнит все функции, который должен выполнить в ситуации низкого энергетического состояния. Также инсулин трансформирует излишнюю глюкозу в жир посредством неолипогенеза, однако, это процесс весьма трудно инициировать в организме человека.

Инсулин и жировая ткань

Инсулин снижает уровень расщепления жира в жировой ткани и стимулирует процесс синтеза жирных кислот. Это в полной мере известно исследователям. Не стоит думать, что «инсулин сохраняет жир». Скорее он его сберегает, а не способствует его накапливанию.

Безусловно, инсулин, если его уровень приближается к верхнему пределу, тормозит окисление жира в краткосрочной перспективе. Тем не менее, для того, чтобы инсулин оказывал серьёзное влияние на увеличение количества жира в организме, необходим его постоянно высокий уровень, то есть вам нужно быть постоянно сытым.

По умолчанию организм человека окисляет жиры, благодаря же инсулину происходит переход на метаболизм углеводный. Чистый эффект инсулина заключается в переключении субстрата метаболизма, однако, сам по себе он не оказывает серьёзного влияния на увеличение количества жира только на основании состава диеты. Для того, чтобы инсулин оказал влияние на процесс накопления жира у здорового человека, все должно происходить на фоне избытка калорий.

Что говорят научные исследования?

Если бы инсулин был ключевым гормоном, отвечающим за накопление жира, то можно было бы ожидать, что люди, в рационе которых отношение углеводов к остальным нутриентам больше, должны иметь большее количество подкожного жира, чем люди, потребляющие меньше углеводов. Для того, чтобы научно обосновать эту точку зрения, необходимо обратиться к исследованиям, которые стремились ответить на вопрос: действительно ли изокалорийные диеты, приводящие к повышению уровня инсулина, способствуют увеличению количества жира в организме?

В рамках одного из исследований восемь человек питались по высокоуглеводной диете (60% углеводов) в течение 7 дней и затем 7 дней по высокожирной (60% жира). Ученые замеряли общие энергозатраты и оксидацию нутриентов. Результат показал, что структура диеты не оказала эффекта на общие энергозатраты (что является важнейший фактором набора веса в долгосрочной перспективе), но «очень быстро привела субстраты оксидации в соответствие с составом диеты».

Одно недавнее исследование изучило различные диеты, содержащие 70% углеводов, и показало, что они позволяют снизить вес и улучшить чувствительность к инсулину. Одно это уже должно вас заставить задуматься.

Другое исследование, проведённое доктором Кевином Холлом, показало, что при равном калораже ограничение потребление жира в краткосрочной перспективе ведёт к большей потере веса, чем урезание углеводов. Это позволяет предположить, что сигнал инсулина играет важнейшую роль в определении того, будут ли в качестве основного источника энергии использоваться жиры или углеводы, но он не является определяющим в уровне энергозатрат.

Читайте также:  Сбросить вес без диеты

Помимо этого, если бы инсулин был основным гормоном, определяющим образование жира в организме, можно было бы предположить, что люди с лишним весом или ожирением должны иметь повышенный уровень инсулина. Однако это не всегда так. В действительности, значительное количество людей с лишним весом имеют нормальный, «здоровый» уровень сигнала инсулина. Это также свидетельствует о том, что инсулин не является ключевым компонентом регуляции синтеза жира.

Какова связь между протеином и инсулином?

Необходимо отметить тот факт, что протеин тоже стимулирует инсулиновую реакцию. Действительно, некоторые высокопротеиновые продукты вызывают более значительную инсулиновую реакцию, чем высокоуглеводные. Почему это важно? Одним из наиболее значимых результатов нутрициональных исследований состоит в том, что диеты с высоким содержанием протеина эффективны для уменьшения количества жира в организме. Особенно заметную инсулиновую реакцию вызывает сывороточный протеин, но при этом, как было неоднократно доказано, он все же способствует снижению уровня жира у подавляющего числа людей.

Таким образом, если бы инсулин был главным виновником ожирения, то и его потребление вызывало бы накопление жира, а никак не его потерю.

Источник

Диабет и лишний вес: почему я не могу похудеть?

Убедитесь в реалистичности цели

Делая все возможное, чтобы похудеть, убедитесь, что вы стремитесь к реалистичной массы тела для вас. Отправной точкой для определения этого является индекс массы тела (ИМТ) и соотношение жира к общей массе тела. Вы можете легко рассчитать свой ИМТ с помощью онлайн-инструментов. Обратите внимание, что есть отдельный калькулятор ИМТ для детей и подростков. Как правило, ИМТ между 18,5 и 24,9 считается нормальным, между 25 и 29,9 считается избыточным весом, а 30 и выше считается ожирением. Однако показатель ИМТ не показателен для людей с развитой мускулатурой и у пожилых людей, которые потеряли мышечную массу. Есть также некоторые свидетельства того, что негативное влияние избыточного веса на здоровье начинается с более низкого ИМТ для выходцев из Азии.

Помните также, что люди бывают разных форм и размеров. Вам не обязательно быть «худым», чтобы быть здоровым, но потеря избыточного жира может улучшить ваше здоровье несколькими способами. Поговорите со своим врачом о безопасном весе и программе по его снижению. Не всегда идеальный вес тождественный со здоровым.

Частая гипогликемия

Частые эпизоды гипогликемии или низкого уровня глюкозы в крови способствуют избыточному весу из-за тех дополнительных калорий, которые мы потребляем для купирования низкого сахара.

Пятнадцать граммов углеводов содержат около 60 калорий. Если вам нужно 30 грамм, то это уже 120 дополнительных калорий. А если случай экстренный и рядом нет ничего лучше, чем шоколадный батончик? Общая калорийность легко может дойти до 200–300 калорий. В жизни бывает разное и не всегда возможно подстроится по идеальные правила.

Некоторые распространенные причины гипогликемии включают введение слишком большого количества инсулина (любого типа), прием слишком большой дозы перорального лекарства от диабета, пропуск или задержку приема пищи, увеличение интенсивности и продолжительности упражнений без коррекции терапии.

Если у вас частая гипогликемия, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, чтобы скорректировать режим лечения диабета. Потенциальные последствия частой гипогликемии включают не только увеличение веса, но гораздо более серьезные осложнения.

Сон и вес

Апноэ во сне
Алкоголь, сон и вес

Та же проблема (недостаток сна + набор веса) может развиваться у людей, часто употребляющих алкоголь. И дело не в его количестве. Даже маленькая порция алкоголя может сделать сон в течении 3 последующих ночей фрагментарным. Хотя многие люди считают, что алкоголь облегчает засыпание, на самом деле алкоголь является стимулятором и может заставить вас чаще просыпаться ночью, даже если вы этого не помните.

Что делать?

Практика релаксации в течение дня или перед сном также может помочь. Это может быть формальная техника, такая как медитация, или неформальная практика, такая как прослушивание мягкой музыки или чтение перед сном.

Регулярные физические нагрузки могут помочь с качеством сна. Небольшое исследование 2008 года показало, что умеренный сеанс аэробной активности за несколько часов до сна способен увеличить общее время сна и сократить время, на засыпание. Также важно, что для качества сна лучше умеренная аэробная активность, такая как быстрая ходьба или езда на велосипеде, чем тяжелые аэробные или силовые упражнения.

Однако, физическая активность не должна приходится на время близкое ко сну. Физические упражнения оказывают возбуждающее действие на нервную систему и могут затруднить засыпание.

Лекарственная терапия при диабете

Некоторые лекарства от диабета связаны с увеличением веса. Например, правильно подобранные дозы инсулина не приведут к увеличению веса, но прием больших доз инсулина для «прокрытия» пищи может способствовать увеличению веса.

Препараты для лечения диабета, которые заставляют поджелудочную железу выделять больше инсулина, также могут способствовать увеличению веса. Такую связь, к примеру, прослеживают у препаратов класса сульфонилмочевины, а также комбинированные таблетки, содержащие эти вещества.

Не все лекарства от диабета, которые могут вызвать увеличение веса, оказывают такое влияние. Но если вы подозреваете, что лекарство, которое вы принимаете, затрудняет ваши усилия по снижению веса, поговорите с врачом. Не прекращайте принимать лекарства самостоятельно. Возможно, вам подойдет аналогичный препарат, который с меньшей вероятностью будет иметь побочные эффекты, связанные с весом.

Проблемы с щитовидной железой

Недостаточная активность щитовидной железы может затруднить потерю веса.

Питание без осознанного подхода

Особенно эта проблема встречается у людей с нерегулярным питанием и любителей поесть вне дома. Во многих ресторанах подают слишком большие порции, а мы привыкли доедать все целиком. Несколько краткосрочных исследований, проведенных исследователем питания Барбарой Дж. Роллсом, показали, что люди обычно едят больше, когда им предлагают большие порции пищи. Однако люди, которые употребляли большие порции макарон и сыра или большие бутерброды в экспериментах Роллса, сообщали о том же уровне голода и сытости после еды, что и люди, которые ели меньшие порции.

Кажется, что подача больших порций со временем вызывает «искажение порций». Другими словами, человек привыкает к большим порциям и начинает рассматривать их как нормальные. Это может мешать чувствовать себя удовлетворенным меньшей, но калорийной порцией.

Недостаток физической активности

Увеличение количества физической активности поможет в потере веса (хотя без изменения питания эффективность будет крайне низкой). Американская кардиологическая ассоциация рекомендует, чтобы люди со 2 типом диабета выполняли не менее 150 минут (2,5 часа) физической активности умеренной интенсивности каждую неделю. Также рекомендуется делать силовые упражнения три раза в неделю. Имейте в виду, что если вы в настоящее время занимаетесь мало, то вам нужно будет постепенно наращивать длительность и интенсивность тренировок.

Проконсультируйтесь с врачом касательно предпочтительной физической активности.

Слишком большое количество алкоголя

Большие исследования, проведенные в Великобритании и Финляндии, показали, что употребление алкоголя в больших количествах связано с увеличением веса и ожирением у мужчин. Учитывая, что алкогольные напитки часто содержат много калорий, эта новость, возможно, не так удивительна.

Чтобы свести к минимуму калории от алкогольных напитков, подумайте о том, чтобы пить легкое пиво вместо обычного пива и использовать диетическую соду вместо калорийных наполнителей в коктейли. Лучшим вариантом, конечно, остается полный отказ от алкоголя.

Поскольку алкоголь может вызывать гипогликемию, особенно при употреблении натощак, лучше пить алкоголь во время еды. (Американская Диабетическая Ассоциация не рекомендует сокращать количество калорий в пище для приспособления к алкогольным калориям из-за риска гипогликемии.)

Читайте также:  Родить женщине с большим весом

Помните, что алкоголь перерабатывается в печени, что также играет важную роль в регулировании уровня глюкозы в крови. Когда печень перерабатывает алкоголь, она не может выделять глюкозу в кровь, когда это необходимо, и уровень глюкозы в крови может падать слишком низко.

Прежде чем употреблять алкоголь, поговорите с вашим лечащим врачом, чтобы узнать, безопасно ли это для вас. Некоторые лекарства небезопасно принимать с алкоголем, и алкоголь может усугубить некоторые осложнения диабета, включая периферическую невропатию. Если вы чувствуете, что не можете контролировать количество потребляемого алкоголя, лучше вообще не пить.

Выход на плато

Когда вы впервые сократили калории и стали больше заниматься физическими упражнениями, вы, скорее всего, похудели. Однако со временем ваше тело приспосабливается к постоянно меньшему потреблению энергии, и потеря веса замедляется или прекращается.

Кроме того, если вы резко сократили потребление калорий, когда у вас был диагностирован диабет, вам может быть трудно поддерживать такое низкое потребление в течение длительного времени. В таком случае даже небольшое увеличение ежедневных калорий может привести к возвращению килограмм с друзьями.

Плато может быть хорошим временем для пересмотра ваших целей и вашего плана действий по их достижению. Например, вы можете решить, что хотите и можете увеличить интенсивность или объем физической активности, которую вы делаете. Или вы можете решить, что поддержание веса, который вы уже потеряли в течение следующих нескольких месяцев, является более реалистичной целью, чем потеря веса сразу. Консультация диетолога может быть полезна для продвижения на этом этапе.

Оцените свои усилия на пути к снижению веса. Очень часто наша борьба напоминает качели с психологическим терзанием: день голода, день чрезмерной еды + ненависть к себе. Это нездоровые отношения с едой и… будем честны плохие отношения с собой. Если для вас уменьшение массы тела настолько важный вопрос, обратитесь за помощью к врачу, а также двигайтесь к цели постепенно. Заведите дневник контроля питания и найдите напарника по похудению. Все это позволит пройти по пути к уменьшению веса легче и здоровее.

Источник

Алексей Ковальков: «Худеет человек или полнеет – зависит не от еды»

Не проходит и года, как появляются новые системы питания и диеты, подчас в корне противоречащие друг другу. Как же обычным людям разобраться во всем этом хаосе диет?

Алексей Владимирович, почему происходит так, что диетологи сначала одно разрешают, потом это же запрещают?

Было бы хуже, если бы ученые не спорили между собой и не опровергали бы то, что сами писали. Многие данные с годами устаревают, потому что жизнь меняется и мы меняемся, наука развивается и ученые ищут новые решения. Например, группа исследователей заявила, что соль способствует развитию гипертонии. Но через пять лет они же написали опровержение, хотя медики во многих странах пропустили их второе заявление и до сих пор продолжают внушать это своим пациентам. Сейчас я читаю книгу Кита Вудфорда «Дьявол в молоке», которая полностью опровергает то, что молоко и молочные продукты являются полезными – а это именно то, на чем стояла вся наша диетология.

А что вы думаете о молоке?

Я никогда не считал его абсолютно полезным продуктом. Казеин, содержащийся в нем, задерживает воду в организме и способствует отечности, что не очень хорошо для пожилых людей. Молочные продукты также имеют высокий инсулинемический индекс, и в ответ на их употребление вырабатывается большое количество инсулина, что истощает нашу поджелудочную железу и способствует развитию ожирения. Поэтому сейчас я уже склоняюсь к тому, что молочные продукты должны крайне редко присутствовать на нашем столе.

Как же разобраться в информации о правильном питании?

То есть ожирение лечится не диетами, как думают многие худеющие?

Худеет человек или полнеет – зависит вовсе не от еды. Во всем мире более 40% людей едят все подряд и при этом не набирают вес. Потому что они не больны ожирением. В каждом коллективе есть такой человек. А другие вынуждены постоянно ограничивать себя в еде, всю жизнь подсчитывая калории. Они каждый день с трепетом встают на весы, занимаются спортом, казалось бы, все всё знают в вопросах диетологии, но похудеть так и не могут. Потому что все они борются только с симптомом – с лишним весом, но даже не задумываются найти и устранить его причину – этиологию заболевания. А ведь все врачи знают, что если не устранить причину, то заболевание вы не вылечите, и лишний вес будет возвращаться снова и снова. Но ожирение сейчас лечится, и довольно успешно. При этом можно похудеть один раз и навсегда! Для этого надо всего лишь обратиться к врачу диетологу. Но все тупо продолжают испытывать на себе то тайские таблетки, то зеленый кофе, то очередную бестолковую диету. «Мыши пищали кололись, но продолжали жрать кактус»

Какие обследования помогают найти причину ожирения?

Первичная причина чаще всего заключается в дисбалансе гормонов в организме. У нас есть жиронакапливающие гормоны и жиросжигающие. По анализам врачи сразу видят этот дисбаланс. Если, например, уровень инсулина в крови натощак у человека превышает норму от 3 до 20 мкЕд/мл и определяется в районе 40 или 50 мкЕд/мл, то сам он никогда не похудеет.

На любой даже самой жесткой диете рано или поздно у него обязательно возникнет состояние плато, когда вес не падает. Поэтому сначала мы в клинике выравниваем гормональный фон, а диеты и физические нагрузки – это все вторично.

Есть, правда, продукты питания, которые служат сигналом для выработки определенных гормонов. Того же инсулина, например. Их придется на время исключить из своей жизни. Зная эти рычаги, можно даже без приема гормональных препаратов добиться того, чтобы выровнялся этот гормональный фон.

В последнее время предлагают делать анализ на лептин. Что он показывает?

Мы пока не научились регулировать уровень лептина в организме. Но буквально год назад появилось исследование, утверждающее, что чувствительность к инсулину коррелируется с чувствительностью к лептину. Стали назначать препараты, которые повышают чувствительность к инсулину, и тем самым стала повышаться чувствительность к лептину. И пациент впервые за свою жизнь на приеме у врача говорит, что он избавился, наконец-то, от постоянного чувства голода.

Люди, которые не могут или не хотят похудеть, часто говорят: «Это у меня наследственное» или «У меня гормональный фон такой». Это отговорки?

Всего у 5% людей с ожирением оно развилось на почве эндокринного заболевания. Это факт! Но у всех людей с ожирением есть не заболевания, а выраженная эндокринная патология. Тот самый дисбаланс между гормонами, накапливающими в организме жир, и гормонами, его утилизирующими.

А наследственность может определить – будет у вас развиваться такой дисбаланс по гормонам или нет. Не случайно про некоторых людей говорят: он такой же вспыльчивый, как его отец. Даже наша эмоциональность и настроение тоже определяются выбросом определенных гормонов коры надпочечников.

Какие «методы» похудения в последнее время вас удивили?

Хирурги тоже не отстают. Вместо того, чтобы вылечить одну патологию, они предлагают заменить ее другой – обрезать и удалить большую часть желудка. Но лечить одно заболевание другим мне кажется по меньшей мере нелогичным. Раньше при язве желудка после резекции больному давали инвалидность, поэтому идти на такую операцию можно только при высокой степени «морбидного» ожирения. Но даже при этом хирурги рекомендуют сначала все-таки похудеть или хотя бы стабилизировать свой вес!

Читайте также:  Сколько калорий в путасу

А что скажете про так называемую липосакцию?

При этой операции можно максимально удалить только 4 кг жира, да и то не всегда. Чаще всего «отсасывают» лишь 200-300 грамм – это не спасение для человека, носящим на себе 50-60 кг лишнего жира.

Еще есть лаборатории, где берут кровь на чувствительность к разным продуктам. И люди, идущие на это, наивно полагают, что у них в крови плавают кусочки баранины, сыра или картофеля…

Сифонным клизмам, которыми раньше готовили больных к операции, сейчас придумали красивое название – гидроколонотерапия. И теперь многие клиники по всему миру всем подряд промывают кишечник. Помимо того, что они вымывают всю полезную биофлору, никто перед этим не думает сделать обследование на предмет дивертикул, которые могут банально лопнуть при этой процедуре. Во всем мире во время проведения этой процедуры возможно до 30% смертельных исходов с перфорацией кишечника и перитонитом. Но если все обошлось, человек встает на весы и видит, что у него ушло 6 кг. Он счастлив, так как не понимает, что из него вымыли 6 кг не жира, а фекалий.

Вообще, по данным ВОЗ, при попытках самостоятельного похудения гибнет каждый год 300 тысяч человек. Это и тайские таблетки, и сильные мочегонные, и жесткие диеты, и так называемые чистки организма. За рубежом тем, кто испытывает на себе какую-то диету или лекарство, платят огромные деньги и выдают медицинскую страховку. У нас же пол страны экспериментирует бесплатно и с радостью. Не понимаю.

Какое открытие или исследование в диетологии впечатлило вас в хорошем смысле?

Чем быстрее движется наука, тем чаще нас поражают новыми открытиями. Так, например, примерно три года назад мое представление перевернуло открытие о том, что во время физических нагрузок жир сгорает не в мышцах ног, как я считал многие годы, а в легких. Если задуматься, то вполне логично, что если бы жир сгорал в митохондриях мышц ног, у нас бы потели ноги. А у нас потеет голова и грудь, майка мокрая от пота в форме легких. Ученые замерили скорость кровотока, температуру крови, количество жирных кислот на входе в легкие и на выходе, и доказали то, во что я просто отказывался верить. Такое бывает.

То есть так называемый медленный фитнес в свое удовольствие – это очередная модная фишка, которая не работает?

Напомню, что вы худеете не от диет или физической нагрузки, а за счет того что на эти ваши действия вырабатывается жиросжигающий гормон – адреналин. Ваше усиленное частое дыхание и сердцебиение на беговой дорожке – это все признаки выделения адреналина. Но если адреналин не выделяется, то вы и не худеете. А выделяется он только при интенсивных нагрузках, учащает работу сердца и расширяет сосуды легких. За счет этого давление в «трубе» (легочной артерии) падает, и свободные жирные кислоты постоянно присутствующие у нас в крови, начинают «просачиваться» в альвеолы легких. Там они и «сгорают» под действием кислорода с выделением огромного количества тепла, распадаясь на воду и углекислый газ, который мы выдыхаем.

А что касается диет, не считаете ли вы, что любая диета с дефицитом калорий работает?

Все не так просто… Теория калорийности была придумана более 200 лет назад, когда болезни еще лечили кровопусканием, а переломы ампутацией.

Тем не менее, у нас популярно заказывать готовую еду с определенным количеством калорий.

Их заказывают люди, которые наивно верят, что сейчас все решат за них, кому готовить тоже лень. Я задам только один вопрос: что будет, когда вы перестанете питаться из коробок и вернетесь к своей нормальной жизни?

Ваш вес зависит не от питания, а от гормонального фона, который меняется даже при перелете на самолете. Вы переезжаете в другой часовой пояс, адаптация гормональной системы к этому идет почти неделю, а вы за неделю успеваете вернуться обратно – это ломает всю вашу сбалансированную биохимию организма. В результате у вас возникает ожирение, вегето-сосудистая дистония и проблемы с ЖКТ.

Кстати, на Западе среди звезд и богатых людей уже давно прошла мода пользоваться этими наборчиками. Там все гордятся своим тренером, диетологом, психологом. А у нас скажут: зачем тебе нужен психолог? Другой менталитет людей.

Какие продукты вы относите к категории супер-фуд?

Я не знаю таких продуктов. Популярный бурый сахар – это просто полуфабрикат, который еще не прошел очистку, а потому в нем содержится мышьяк, которым обычно травят крыс на кораблях, перевозящих этот сахар. По технологии он должен пройти очистку, но зачем его чистить и превращать в белый сахар, если неочищенным он стоит дороже. Любой сахар – это однозначное зло, не важно какого оно цвета.

Такая же история с зеленым кофе: продавцы зарабатывают миллионы на полуфабрикате низкого качества, не потратив кучу денег на его обжарку. Народ наивно верит в сказки, что от зеленого кофе они похудеют.

Микроэлементы и витамины влияют на вес?

Все витамины, особенно витамины группы В, активно влияют на наш метаболизм, а метаболизм напрямую связан с набором или расходованием веса. Витамин D, например, стимулирует многие процессы в организме на гормональном уровне и уже по своей эффективности приравнен к гормонам, он влияет на гормоны жиросжигающего ряда. Правда, в последние годы все рьяно бросились принимать его в огромных дозировках. А по последним американским исследованиям, прием витамина D свыше 5 тысяч единиц в сутки способствует кальцинации сосудов почек.

Допустим, вы не принимаете витамины вообще и уже на протяжении многих лет, при этом вы не едите много овощей и фруктов, но зубы от цинги у вас почему то не выпадают. Почему? Потому что те дозировки витаминов, которые рекомендованы, рассчитаны прежде всего на неполноценные синтетические витамины, а они усваиваются в десятки раз хуже, чем природные (хелатные) соединения витаминных групп. Но и тут есть свои подводные камни. Если количества белка альбумина у вас в крови занижено, то витамины просто не смогут пройти естественный барьер – наша печень посчитает их за яды, свяжет, нейтрализует и выведет вместе с желчью. А как часто врачи просят вас сдать анализ на общий белок, альбумины и глобулины? Да почти никогда, потому что многие вообще не понимают зачем нужен этот анализ. Глобулины – это наша иммунная защита. Зная уровень альбуминов и глобулинов, и понимая какие белки их регулируют, например, я добился такого иммунитета, что никогда не прививаясь от гриппа, не болею простудными заболеваниями уже более 6 лет.

Раньше считалось, что надо питаться дробно, теперь же говорят, что частый прием пищи развивает инсулинорезистентность.

О том, что не надо дробно питаться я написал в своей книге еще 12 лет назад.

На смену дробного питания пришло интервальное голодание – питание 16/8. Когда 16 часов вы без еды.

Сколько же раз в день в идеале надо есть?

В свое время вы тоже худели. Каков сейчас ваш рацион питания?

Какой совет вы бы дали людям, которые ищут

По статистике, официально каждая женщина садиться на диету примерно 33 раза за свою жизнь.

10% избыточной массы тела уже считается заболеванием.

Если не найти причину, то лишний вес будет возвращаться снова и снова. А ведь ожирение лечится, причем раз и навсегда.

Источник

Интересные факты и лайфхаки
Adblock
detector