Повышенный удельный вес мочи норма

Как понять результаты анализа мочи?

В статье про общий анализ мочи мы написали, что это такое, кому его нужно сдавать, и как это правильно делать. Теперь рассказываем, что можно выяснить о своем здоровье, получив на руки бланк с результатами исследования.

Расшифровывать общий анализ мочи лучше вместе с врачом. Дело в том, что показатели этого анализа при разных заболеваниях могут быть довольно похожи. Чтобы поставить точный диагноз, нужно учитывать жалобы пациента и обращать внимание на внешние признаки конкретной болезни. Без доктора эта задача невыполнима.

Кроме того, бывают ситуации, когда результаты анализов отклоняются от нормы не из-за болезни, а из-за физических нагрузок, изменений в меню или приема некоторых лекарств. Например, после нескольких часов в тренажерном зале может увеличиться количество лейкоцитов в крови, съеденная накануне свекла способна окрасить мочу в розовый, а противовоспалительный препарат индометацин — в сине-зеленый цвет. Поэтому, получив «нестандартный» анализ мочи, нужно обсудить его результаты с лечащим врачом: чтобы убедиться, что проблема существует, врач назначит повторный анализ мочи, или направит на какой-нибудь другой тест.

Внешний вид

При этом моча может быть окрашена чуть ли не во все цвета радуги. Причем необычный оттенок может как быть вариантом нормы, так и говорить о болезни. Причем инфекции мочевыводящих путей могут давать разные оттенки мочи — цвет зависит от конкретного вида болезнетворных микроорганизмов.

Причины, по которым моча может изменить цвет

Цвет Естественные причины Заболевания
Красный Питание: мочу окрашивает свекла, ежевика, ревень

Лекарства: например, хлорпромазин или пропофол

Инфекция мочевыводящих путей

Рабдомиолиз (состояние, при котором разрушается мышечная ткань)

Травма мочевыводящих путей (например. связанная с выходом камней из почек)

Порфирия (наследственное нарушение пигментного обмена)

Оранжевый Питание: мочу окрашивает морковь, добавки с витамином С

Лекарства: например, рифампицин или феназопиридин.

Зеленый Питание: мочу окрашивает спаржа и добавки с витаминами группы В

Лекарства: например, пропофол или амитриптилин

Инфекция мочевыводящих путей

Синий Лекарства: например, индометацин или амитриптилин

Синдром синих подгузников у младенцев (болезнь, связанная с нарушением всасывания аминокислоты триптофана)

Синдром пурпурного мочевого мешка (инфекция мочевыводящих путей и пациентов с мочевым катетером)

Черный Питание: мочу окрашивают некоторые виды бобов

Лекарства: например, леводопа или метронидазол

Синдром Жильбера (наследственная болезнь печени)

Болезни желчевыводящих путей

Белый Лекарства: например, пропофол Хилурия (болезнь, при которой расширяются лимфатические сосуды почек, и в моче появляется лимфа — жидкая часть крови)

Воспалительные заболевания мочевыводящих путей, при которых в моче появляется гной (то есть большое количество лейкоцитов)

Мочекаменная болезнь, при которой в моче появляются кристаллы фосфата

«Низкий удельный вес мочи говорит о том, что у пациента страдает концентрационная функция почек. Возможно, речь идет о хронической почечной недостаточности, — говорит Камалетдинов. — Но в то же время этот показатель нередко снижается у пациентов, достигших солидного возраста».

рН сам по себе — не очень информативный показатель. Как правило, на него обращают внимание при подозрении на камни в почках: если моча кислая, есть шанс, что дело, например, в мочевой кислоте, а если щелочная — в оксалате или фосфате кальция. Это важно для постановки диагноза:от камней разного происхождения человека тоже нужно избавлять по-разному.

Химические свойства

Результаты микроскопического исследования

«Большое количество слущенных клеток эпителия может говорить и о травме, и о продолжающемся воспалительном процессе, и о, например, отторжении трансплантата, — говорит Камалетдинов».

Однако, если в женской моче эпителиальные клетки лежат пластами, врач может заподозрить плоскоклеточный рак. Но только заподозрить — чтобы подтвердить диагноз, потребуется проконсультироваться с врачом и сдать несколько других анализов.

Источник

Общий анализ мочи: правила сбора, показатели и расшифровка результатов

Общий анализ мочи (ОАМ), также называемый клиническим, – одно из самых частых лабораторных исследований, которое проводится в диагностических целях. Он назначается при многих заболеваниях и включает в себя определение до 20 показателей, каждый из которых помогает в постановке правильного диагноза. Если вам назначили общий анализ мочи, будет полезно ознакомиться с правилами интерпретации его результатов.

Зачем назначается общий анализ мочи?

Урина (лат. urina), или моча, – вид биологической жидкости, выделяемый почками. Вместе с мочой из организма выводятся многие продукты обмена веществ, а потому по ее характеристикам можно косвенно судить и о составе крови, и о состоянии мочевыводящих путей и почек.

Моча включает в себя такие вещества, как мочевина, мочевая кислота, кетоновые тела, аминокислоты, креатинин, глюкоза, белок, хлориды, сульфаты и фосфаты. Анализ химического и микробиологического состава мочи играет важную роль при диагностике: любые отклонения от нормы указывают на неправильный обмен веществ в организме пациента.

Когда назначается общий анализ мочи? Данное исследование необходимо при любых заболеваниях мочеполовой и эндокринной систем, при отклонениях в работе сердечнососудистой и иммунной систем, а также при подозрении на диабет. Также общий анализ мочи назначается больным, перенесшим стрептококковую инфекцию. Кроме того, он проводится в профилактических целях и для наблюдения за динамикой заболеваний.

Как сдавать общий анализ мочи?

Чтобы результаты анализа отражали истинную клиническую картину, подготовка к процедуре и сбор урины проводятся с соблюдением ряда правил.

Что показывает общий анализ мочи: расшифровка результатов

Расшифровка результатов общего анализа мочи поможет разобраться в полученных показателях до визита к врачу. Однако ни в коем случае нельзя заниматься самодиагностикой и самолечением на основе полученных данных: для правильного анализа результатов и постановки диагноза необходимо обратиться к специалисту.

Моча анализируется по нескольким категориям, среди которых органолептические свойства, физико-химические показатели, биохимические характеристики, микроскопические исследования. Но обо всем по порядку.

Органолептические показатели

Объем. Общий объем жидкости для анализа не позволяет делать каких-либо выводов о нарушениях диуреза. Он необходим только для определения удельного веса мочи (относительной плотности).

Диурез – объем мочи, образуемый за определенный промежуток времени (суточный или минутный диурез). Суточный диурез обычно составляет 1,5–2 литра (70–80% от выпитой жидкости). Увеличение суточного диуреза называется полиурия, уменьшение до 500 мл – олигурия.

В норме запах мочи является мягким, несколько специфичным. Если емкость находится в открытом состоянии, запах становится резким из-за процесса окисления.

Пенистость. В норме при взбалтывании мочи в ней практически не образуется пены, а если образуется, то она является прозрачной и нестойкой. При стойкости пены или ее окрашивании можно говорить о желтухе или о наличии белка в моче.

Прозрачность мочи здорового человека приближается к абсолютной. Замутнение может быть вызвано присутствием эритроцитов, бактерий, слизи, жиров, солей, гноя и других веществ. Наличие какого-либо вещества выявляется с помощью специальных методик (нагревание, добавление различных кислот и пр.). Если в моче были выявлены эритроциты, бактерии, белок или эпителий, это говорит о мочекаменной болезни, пиелонефрите, простатите и некоторых других заболеваниях. Лейкоциты свидетельствуют о цистите. Выпадение в осадок солей говорит о наличии уратов, фосфатов, оксалатов.

Физико-химические показатели

Плотность. Удельная плотность мочи – показатель, который зависит от возраста. Норма для взрослых и детей старше 12 лет – 1.010–1.022 г/л, для детей 4–12 лет – 1.012–1.020, для детей в возрасте 2–3 лет – 1.010–1.017, новорожденных – 1.008–1.018. Плотность мочи зависит от количества растворенных в ней солей, белков, сахаров и других веществ. При некоторых патологиях этот показатель повышается из-за наличия бактерий, лейкоцитов, эритроцитов. Повышенный показатель может говорить о сахарном диабете, инфекционных процессах в мочевыводящих путях. У беременных – свидетельствует о токсикозе. Также плотность может быть повышена из-за недостаточного потребления жидкости или ее потери. Пониженный показатель свидетельствует о почечной недостаточности, несахарном диабете. Может также возникать при обильном питье или приеме мочегонных лекарств.

Кислотность в норме находится в пределах 4–7 pH. Пониженный показатель может говорить о наличии многих заболеваний: хронической почечной недостаточности, повышенном уровне калия в крови, гормонов паращитовидной железы, уреаплазмозе, раке почек или мочевого пузыря и т.д. Повышенная кислотность также возникает при обезвоживании и голодании, при приеме некоторых препаратов, при высокой температуре и обильном потреблении мяса. pH выше нормы может свидетельствовать о сахарном диабете, снижении уровня калия и нарушениях кислотно-основного баланса крови.

Биохимические характеристики

Белок. Его концентрация в норме не должна превышать 0.033 г/л. Обнаружение повышенного содержания может говорить о повреждении почек, воспалениях в мочеполовой системе, аллергических реакциях, лейкозе, эпилепсии, сердечной недостаточности. Увеличение количества белка происходит при повышенных физических нагрузках, обильном потоотделении, долгой ходьбе.

Повышенный белок в моче определяется у физически слабо развитых детей 7–16 лет и беременных женщин.

Сахар (глюкоза) в моче при норме – не более 0.8 ммоль/л. Повышенный сахар может быть следствием диабета, чрезмерного потребления сладкого, нарушений в работе почек, острого панкреатита, синдрома Кушинга, повышения уровня адреналина из-за поражения надпочечников. Также повышенное содержание сахара в моче может возникать во время беременности.

Билирубин – это желчный пигмент, который в норме должен отсутствовать в моче. Его обнаружение свидетельствует о резком повышении концентрации билирубина в крови, из-за чего почки берут на себя работу по его выведению (в норме билирубин полностью выводится через кишечник). Повышенный уровень данного пигмента в моче говорит о циррозе печени, гепатите, печеночной недостаточности, желчекаменной болезни. Также причиной может являться массивное разрушение эритроцитов в крови вследствие гемолитической болезни, серповидноклеточной анемии, малярии, токсического гемолиза.

Кетоновые тела (ацетон) в норме не должны определяться в общем анализе мочи. Их обнаружение говорит о нарушениях обменных процессов в результате таких заболеваний, как сахарный диабет, острый панкреатит, тиреотоксикоз, болезнь Иценко-Кушинга. Также образование кетоновых тел происходит во время голодания, вследствие алкогольной интоксикации, при чрезмерном потреблении белковой и жирной пищи, вследствие токсикоза у беременных, а также после травм, затронувших центральную нервную систему.

Микроскопические исследования

Осадок (органический, неорганический). В общем анализе мочи под осадком понимают осаждающиеся после кратковременного центрифугирования клетки, цилиндры, кристаллы солей. Более подробно о различных веществах, которые могут быть выявлены в осадке, поговорим ниже.

Лейкоциты в осадке, выявленные в общем анализе мочи, могут быть следствием заболеваний мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит, мочекаменная болезнь, простатит, уретрит, цистит и пр.). В норме лейкоциты в моче у женщин и детей составляют 0–6 в поле зрения, у мужчин – 0–3.

Если в результатах общего анализа мочи у вас был установлен повышенный уровень лейкоцитов, следует записаться на прием к урологу, который, вероятно, назначит дополнительные исследования – повторный ОАМ либо в совокупности с анализом мочи по Нечипоренко, трехстаканной пробой, УЗИ почек. Зачастую все опасения развеиваются после проведения повторных и дополнительных исследований.

Гиалиновые цилиндры – это цилиндрические образования, в составе которых преобладают клетки почечных канальцев и белок. В норме их не должно быть в моче. Их обнаружение (свыше 20 в 1 мл) говорит о гипертонической болезни, пиелонефрите, гломерулонефрите. Данные цилиндрические образования могут возникать также при приеме мочегонных препаратов.

Зернистые цилиндры. В их составе преобладают эритроциты и клетки почечных канальцев. Присутствие в моче зернистых цилиндров в любом количестве свидетельствует о вирусных инфекциях, пиелонефрите и гломерулонефрите. Возможно также отравление свинцом.

Восковые цилиндры, или восковидные цилиндры, образуются в результате длительного пребывания в просвете почечного канальца гиалинового или зернистого цилиндра. Их нахождение в моче в любом количестве свидетельствует о таких патологиях, как хроническая почечная недостаточность, амилоидоз почек (отложение в ткани почек нерастворимого белка – амилоида), нефротический синдром.

Бактерии. Наличие любых бактерий в общем анализе мочи говорит о воспалительных процессах в мочевыводящей системе. То есть, в норме бактерии должны отсутствовать. Их обнаружение свидетельствует о таких инфекционных заболеваниях, как уретрит, цистит, простатит и прочих. Чтобы результаты были достоверными, необходима тщательная гигиена интимных зон перед сбором мочи.

Грибы в моче, которые в норме не должны определяться, являются следствием инфекционных грибковых поражений мочевыводящих путей и наружных половых органов. Кроме того, их обнаружение может говорить об иммунодефицитных состояниях и о длительном применении антибиотиков.

Соли. Их отсутствие в моче является нормой, а наличие в осадке может говорить о возможности образования почечных камней. Повышенное содержание мочевой кислоты (уратов) может быть результатом подагры, нефрита, хронической почечной недостаточности. Ураты зачастую являются следствием определенной диеты и обезвоживания организма. У новорожденных наличие уратов является нормальным. Оксалаты могут образовываться из-за сахарного диабета и пиелонефрита, кристаллы гиппуровой кислоты – из-за дисбактериоза кишечника и печеночной недостаточности, фосфаты – из-за высокого содержания кальция в моче. Однако всегда стоит помнить, что выявление тех или иных солей часто бывает связано с повышенным потреблением тех или иных продуктов, а значит, их концентрацию можно легко снизить, изменив рацион питания.

Сводная таблица основных показателей общего анализа мочи с нормальными значениями выглядит следующим образом:

Итак, с помощью общего анализа мочи можно выявлять разнообразные болезни почек и мочевого пузыря, проблемы с предстательной железой, опухоли и пиелонефриты, а также целый ряд патологических состояний на начальных стадиях, когда клинические проявления как таковые отсутствуют. Поэтому ОАМ следует проводить не только при появлении болезненных ощущений, но также для профилактики и раннего обнаружения многих заболеваний мочеполовой системы, чтобы предупредить их дальнейшее развитие.

Где можно сдать клинический анализ мочи?

Конечно, общий анализ мочи можно всегда провести в районной поликлинике, воспользовавшись полисом обязательного медицинского страхования. Тем не менее, обращение в государственные медучреждения не всегда бывает удобным для занятых, работающих людей или для тех, кто не хочет посещать поликлинику, чтобы не находиться рядом с инфицированными пациентами. В таком случае наилучшим решением станет частный медицинский центр или лаборатория, тем более что клинический анализ мочи обычно стоит недорого.

Например, практически в любом крупном городе России можно найти офис сети независимых медицинских лабораторий «ИНВИТРО», где выполняется более 1000 видов разнообразных инструментальных и лабораторных исследований, включая общий анализ мочи ОАМ в «ИНВИТРО» будет стоить всего 350 руб. (с микроскопией осадка), исследование мочи по Нечипоренко – 350 руб., анализ на кальций в моче (проба Сулковича) – 210 руб. Срок исполнения – 1 рабочий день, возможен срочный анализ в течение двух часов (за дополнительную плату).

В настоящее время сеть лабораторий «ИНВИТРО» является крупнейшей в России: в нее входит более 700 медицинских офисов в России, Украине, Беларуси и Казахстане. Клиенты сети могут также воспользоваться услугой «Анализы на дому»: специалист приезжает в день вызова или на следующий рабочий день. Результаты исследований можно получить по телефону, факсу и электронной почте, в любом из офисов «ИНВИТРО», а также курьером (за дополнительную плату). Следует помнить, что результаты содержат информацию для лечащего врача и не являются диагнозом, их нельзя использовать для самодиагностики и самолечения.

Лицензия на осуществление медицинской деятельности ЛО-77-01-015932 от 18.04.2018.

Источник

Читайте также:  Почему нельзя набирать вес
Интересные факты и лайфхаки