Правильное питание чем заменить муку

Содержание
  1. Полезная мука: выбираем низкокалорийную пп муку
  2. Гречневая мука
  3. Ржаная обдирная мука
  4. Овсяная мука
  5. Льняная мука
  6. Кукурузная мука
  7. Кедровая мука
  8. Гликемический индекс и КБЖУ
  9. Плюсы и минусы
  10. Где применяется
  11. Рецепт с кедровой мукой
  12. Ромовые блинчики
  13. Рисовая мука
  14. Гликемический индекс
  15. Плюсы и минусы
  16. Где применяется
  17. Рецепт с рисовой мукой
  18. Маффины из рисовой муки
  19. Кунжутная мука
  20. Гликемический индекс
  21. Плюсы и минусы
  22. Где применяется
  23. Рецепт с кунжутной мукой
  24. Шоколадно печенье
  25. Чем заменить пшеничную муку: 5 вариантов
  26. Почему белая мука вредная?
  27. Чем же можно заменить белую муку?
  28. Чем заменить пшеничную муку в выпечке – полезные советы и лайфхаки
  29. Чем заменить пшеничную муку
  30. Причины отказа от муки
  31. Полная или частичная замена муки на манку
  32. Овсяная
  33. Кукурузная
  34. Кокосовая
  35. Ржаная мука
  36. Мука из сои
  37. Рисовая мука
  38. Мука из полбы
  39. Гречневая мука
  40. Мука сорго
  41. Кокосовая мука
  42. Миндальная мука
  43. Льняная мука
  44. Амарантовая мука
  45. Просяная мука
  46. Как сделать муку своими руками

Полезная мука: выбираем низкокалорийную пп муку

Каждый, кто хочет придерживаться правильного питания, рано или поздно сталкивается с проблемой отказа от выпечки. И неизбежно встает вопрос: красивое и здоровое тело или лишний кусочек торта? Но вся ли выпечка так вредна и калорийна? Есть отличное решение — откажитесь от пшеничной муки! Следуя принципам правильного питания, вы вполне можете позволить себе вкусную выпечку, достаточно лишь заменить пшеничную муку высшего сорта на более полезную. Чем же пшеничная мука настолько плоха?

Давайте разберемся, что же такое мука. Её производят путем перемалывания различных культур, как зерновых (пшеница, рожь, рис, гречка, овес, кукуруза и тд.), так и бобовых (например гороха). Для изготовления муки высшего сорта используется лишь зерно пшеницы без оболочки(которая богата витаминами и маслами).

Плюсы муки высшего сорта в том, что выпечка на ней получается пышная, легкая, нежная и, безусловно, вкусная. Поскольку каждый из нас с детства привык к её вкусу, отказаться от неё полностью довольно сложно и вкус другой, более грубой муки поначалу кажется непривычным.

Минусы пшеничной муки высшего сорта очевидны. Белая мука в наше время считается не только бесполезным, «пустым» продуктом, но и достаточно вредным. Её избыток в рационе нередко приводит к ожирению, что в свою очередь, может привести в диабету. Помимо этого, мука высшего сорта является «быстрым углеводом», задерживает воду в организме и дает крайне кратковременное насыщение.

Если вам трудно полностью отказаться от пшеничной муки, замените ее на низшие сорта (1, 2 сорт) или цельнозерновую муку из твердых сортов пшеницы. Такая мука прекрасно подходит для правильного питания и может использоваться для приготовления пасты, выпечки, кондитерских изделий, блинов, кексов, пельменей и тд.

Давайте разберем наиболее распространенные варианты замены пшеничной муки.

Гречневая мука

Гречневая мука это отличный белковый продукт, содержащий большое количество аминокислот. Кроме того, она содержит большое количество клетчатки, а вот количество жиров, сахара (по ссылке текст, почему сахар вреден) и углеводом минимально. Гречневая мука может похвастаться количеством витаминов и минеральных веществ, среди которых витамины группы В, магний, цинк, калий и тд.

Кстати, гречневую муку вы можете приготовить дома сами путём перемалывания в блендере или кофемолке гречневой крупы.

Что готовить: оладьи, пельмени, выпечку, использовать для панировки, любое несладкое тесто.

Ржаная обдирная мука

Эта мука чаще всего используется для выпечки хлебобулочных изделий. В этой муке сохранены полезные частички оболочек зерна, которые заметны даже невооруженным глазом. Благодаря этому, она богата железом, витаминами и клетчаткой. В ржаной муке мало белка, так что для приготовления хлеба её смешивают с мукой пшеничной.

Что готовить: ржаной хлеб.

Овсяная мука

О полезных свойствах овсянки знает каждый! Овсяная мука так же содержит витамины группы В, Е, фосфор, цинк и марганец. Выпечка из овсяной муки считается диетической, несмотря на достаточно высокую калорийность (350 ккал на 100 гр), так как содержит большое количество клетчатки и белков, которые прекрасно насыщают организм. Овсяная мука — отличная замена пшеничной муке в кондитерских изделиях.

Кстати, овсяную муку вы можете приготовить дома сами путём перемалывания в блендере или кофемолке овсяных хлопьев (выбирайте наименее очищенные хлопья).

Что готовить: овсяное печенье, блины, сладкая выпечка, запеканки, каши, панкейки.

Льняная мука

Льняная мука отлично подходит для правильного питания, ведь она рекордсмен по содержанию белка! Целых 30 грамм на 100 грамм муки. Так же она содержит большое количество клетчатки и жирных кислот, таких как Омега-3 и Омега-6. Состав такой муки богат фолиевой кислотой, антиоксидантами и витаминами, которые невероятно полезны для нашего организма. Так же она помогает улучшить работу кишечника.

Что готовить: использовать как панировку, замена яиц в тесте, запеканки, булочки, сырники

Кукурузная мука

Кукурузная мука богата такими элементами, как кальций, калий, магний и железо, витаминами группы В и РР. Она легко усваивается, нормализует обмен веществ, помогает пищеварению. Самой полезной считается мука из твердый сортов кукурузы. Мука грубого помола идет на выпечку хлеба и лепешек «тортильяс».

Что приготовить: кекс, лепешки, оладьи, полента, бисквиты

Так же можно найти цельнозерновую муку компании Французская штучка, Беловодье и других марок.

Кедровая мука

По внешнему виду кедровая мука отличается однородной желтоватой массой с приятным ароматом, изготавливается из кедровых орехов. Имеет сбалансированный химический состав, в него входят жирорастворимые витамны А, D, Е, витамин С, витамины группы B, а также полезные макро- и микроэлементы: калий, магний, цинк, селен, медь, железо и кальций.

Гликемический индекс и КБЖУ

Наименование Белки Жиры Углеводы Калории Гликемический индекс (ГИ)
Кедровая мука 31 20 32 432 20

Плюсы и минусы

Пользу кедровой муки сложно переоценить. Благодаря уникальным полезным свойствам она применяется в лечебно-диетическом питании. Рекомендуется употреблять кедровую муку при заболеваниях крови и лимфы, а также при гастрите и болезнях почек. Также она эффективно абсорбирует шлаки и токсины, способствуя их выведению из организма. Приём кедровой муки в качестве пищевой добавки рекомендован беременным и кормящим мамам, детям, спортсменам для наращивания мышечной массы и пожилым людям для поднятия жизненного тонуса. Не рекомендуется употребление муки лицам, имеющим индивидуальную непереносимость продукта, а также выраженную склонность к аллергии, в том числе на глютен. В остальном, употребление в пищу кедровой муки вреда не принесет.

Где применяется

Кедровая мука широко применяется в кулинарии. Для приготовления выпечки и сдобы используется самостоятельно или в составе смеси с пшеничной мукой. Также на основе кедровой муки изготавливают соусы, ее добавляют в салаты, коктейли, разнообразные десерты и кисломолочные продукты. В косметологии кедровая мука применяется в приготовлении увлажняющих лосьонов для лица. Кроме того, регулярное использование кедрового молочка (разведенной в воде кедровой муки) для протирания лица насыщает клетки кожи витаминами, способствует заживлению прыщей и гнойников. При регулярном применении отмечается заметный антивозрастной эффект от этой процедуры.

Читайте также:  Расскажите что такое вес тела

Рецепт с кедровой мукой

Ромовые блинчики

На вид — обычные блинчики, а по вкусу — настоящее ореховое лакомство. К тому же полезное: кедровая мука, входящая в состав блинов, содержит массу необходимых организму витаминов и микроэлементов.

Рисовая мука

Рисовая мука является лидером по популярности среди всех видов злаковой муки. Отличается высокой биологической ценностью, богата крахмалом. В рисовой муке содержатся все наиболее важные витамины и микроэлементы, поэтому ее обязательно нужно включать в рацион и детей, и взрослых.

Гликемический индекс

Наименование Белки Жиры Углеводы Калории Гликемический индекс (ГИ)
Рисовая мука 6 1,5 76 341,5 95

Плюсы и минусы

Отсутствие клейковины, богатый витаминный и минеральный состав способствовали использованию рисовой муки в качестве постоянного компонента блюд для детского и диетического питания. Рисовую муку рекомендуют употреблять в пищу аллергикам, поскольку в ней абсолютно отсутствует глютен. В лечебном питании она особенно эффективна при заболеваниях сердца и сосудов. Также рисовая мука помогает в очищении организма и улучшении пищеварения, а единственный ее вред заключается в том, что при избыточном потреблении могут появиться запоры.

Где применяется

Ключевая сфера, в которой активно применяется рисовая мука, — это производство детского питания. Продукты, изготовленные на основе рисовой муки, рекомендуются педиатрами для использования в качестве детского прикорма. В кулинарии ее применяют для приготовления рисовой лапши, фунчозы, кондитерских изделий, выпечки, используют как панировку для рыбы и мяса.

Рецепт с рисовой мукой

Маффины из рисовой муки

Вкусное и аппетитное блюдо, к тому же очень простое в приготовлении. При этом полезное, а при замене в составе сливочного масла на кокосовое,станет диетическим.

Кунжутная мука

Из семян кунжута изготавливают ценнейший продукт питания — кунжутную муку, имеющую приятный ореховый вкус и аромат. В ее составе присутствуют различные аминокислоты, в том числе триптофан, необходимый для выработки сератонина — гормона счастья, витамины (Е, T, группа B), множество макро- и микроэлементов, антиоксиданты, пектины, клетчатку.

Гликемический индекс

Наименование Белки Жиры Углеводы Калории Гликемический индекс (ГИ)
Кунжутная мука 45 12 31 412 57

Плюсы и минусы

Польза кунжутной муки обусловлена, в первую очередь, полезным составом. Она насыщает организм огромным количеством витаминов, микроэлементов и аминокислот растительного происхождения. В кунжутной муке в большом количестве содержится клетчатка, необходимая для активизации перистальтики ЖКТ и стимуляции процесса очищения организма и выведения шлаков и токсинов.

Однако, при всей пользе имеются и противопоказания. Медики не рекомендуют употреблять кунжутную муку в пищу больным тромбозом или варикозным расширением вен, поскольку эта пищевая добавка загущает кровь.

Где применяется

В сфере кулинарии кунжутную муку обычно используют в качестве панировки для котлет, добавляют в выпечку, в соусы и подливы в качестве загустителя. Благодаря выраженной пользе продукта и лечебным свойствам, применяется и в медицине. Кунжутная мука является эффективным фитолекарством для лечения заболеваний ЖКТ. Кроме того, она оказывает благоприятное воздействие при лечении акне и при дерматитах.

Рецепт с кунжутной мукой

Шоколадно печенье

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

Повар по образованию и призванию, автор блога «ППМеню». Пишу для вас рецепты и статьи. Подписывайтесь на мои социальные сети, буду рад.

Источник

Чем заменить пшеничную муку: 5 вариантов

Многие привыкли считать, что кроме белой пшеничной муки для выпечки и других блюд, где она употребляется, больше ничего не существует. Это совсем не так, и более того — оказывается мука высшего сорта, всегда считавшаяся лучшей, совсем не полезная и даже вредная. Почему? Разбираемся подробнее, а еще — ищем, чем же более полезным заменить муку из пшеницы без ущерба вкусовым качествам выпечки.

Почему белая мука вредная?

«Высший сорт» — эти слова мы привыкли ассоциировать с чем-то лучшим и уж точно не наносящим вреда нашему здоровью. Однако, как оказалось, белая пшеничная мука высшего сорта — это мука самого тонкого помола. Да, выпечка из нее получается очень нежной и воздушной, но сама мука, перемолотая практически в порошок, никакой пользы нам не принесет. Клетчатки (пищевых волокон) в такой муке нет совсем. В процессе перемалывания используется только эндосперм зерна, а его оболочка и зародыш отсеиваются.

В итоге мы получаем муку с обилием крахмала, который негативно влияет на пищеварительные процессы. Помимо этого, в процессе соединения с жидкостью и дальнейшей выпечки мука превращается в клейковину, которая откладывается на стенках кишечника, накапливая на себе токсины и продукты распада.

Белая мука также способна повышать уровень сахара в крови и провоцировать диабет. А еще пшеница сама по себе содержит глютен — один из главных источников пищевой аллергии для многих людей.

Чем же можно заменить белую муку?

1. Овсяная

Самый простой и самый доступный заменитель. Овсяную муку можно даже не покупать: просто возьмите овсяную крупу или хлопья (только не те, которые нужно заливать кипятком на 5 минут, а те, которые необходимо варить) и перемелите их в блендере. Всё! Полезная мука, богатая клетчаткой, медленными углеводами и микроэлементами готова! Используйте ее для выпечки, а еще лучше — для приготовления блинов, оладий, сырников и т.п.

2. Кукурузная

Проблемы с лишним весом? Тогда смело замените пшеничную муку кукурузной — она способна понижать уровень холестерина в крови и даже выводить естественным путем жировые отложения. Да, сама по себе, кукурузная мука достаточно калорийна, но употребляя ее в первой половине дня, вы заряжаетесь энергией и набираетесь сил на много часов вперед. Кукурузная мука содержит много белка, ценные витамины (А, Е, группы В), железо и фосфор.

3. Кокосовая

Удивлены? Да, из кокоса тоже делают муку, и стоит она, конечно же, в разы больше, чем пшеничная или из других злаков. Но есть и смысл в ее употреблении. Это не только экономия (так как кокосовая мука впитывает значительно большее количество влаги, и ее требуется меньше для приготовления того или иного блюда), а еще и невероятная польза!

Кокос — это не злак, глютена в нем не будет вообще, а еще тут минимальный гликемический индекс, потому мука из этого экзотического ореха подойдет даже тем, кто страдает диабетом. 40 грамм клетчатки на 100 грамм муки, около 20 грамм белка, 9 грамм полезных насыщенных жиров, марганец и йод, калий и магний, а также лауриновая кислота, обладающая сильными антибактериальными свойствами и стимулирующая иммунитет.

Читайте также:  Сколько калорий в одной рыбе

4. Гречневая

О пользе гречки много говорить не нужно. А только представьте себе особенный аромат вкуснейших гречневых блинов, который распространится по вашей кухне, когда вы будете их печь! И всё это при минимуме калорий. Потому смело меняйте пшеницу на гречку.

Почти все витамины группы В, цинк и кальций для здоровья кожи, волос и ногтей, фосфор и йод для повышения защитных сил организма, а также фолиевая кислота, которая активно участвует в процессах кроветворения — вот то, что есть в гречневой муке в изобилии.

5. Нутовая

Нутовую муку несложно найти на прилавках магазинов, она давно перестала быть чем-то необычным. Нут — это бобовая культура, и ее выращивают и в наших широтах, а не только в Эфиопии или Индии.

Как и все бобовые, в нуте очень много белка, которым вегетарианцы могут смело заменить белок животного происхождения. А лепешка или хлеб из нутовой муки будет отличным гарниром к мясу или рыбе, к овощному салату. Да, здесь много калорий, но и пользы немало — витамины А, С, Е, РР и К, группы В, калий и кальций, медь и кремний, и даже молибден и бор, которые участвуют в обменных процессах клеток нашего организма.

Что ж, теперь вы хорошо знаете, чем заменить пшеничную муку высшего сорта, которая раньше считалась такой полезной, а на самом деле может принести вред организму. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Чем заменить пшеничную муку в выпечке – полезные советы и лайфхаки

Чем заменить пшеничную муку

Оказывается, белая пшеничная мука высшего сорта – это не обязательный продукт в выпечке. Более того, ее можно заменить более полезной мукой, которая не понизит качество выпекаемого блюда.

Белая мука высшего сорта, перемолотая из зерен пшеницы, – это порошок, который не содержит в себе никакой клетчатки. Она изготовляется путем самой тонкой переработки, в которой участвует только оболочка зерна, как следствие в муке получается большое количество крахмала. Он, вступив в реакцию с желудочным соком, превращается в клейкую массу, которую организм не способен переработать на 100%. Поэтом остатки оседают на стенках кишечника, зашлаковывая его.

Белая мука не содержит клетчатки

Пшеничную муку можно заменять овсяной, кукурузной, кокосовой, гречневой, нутовой, ржаной, рисовой и т.д. Причем приобретается толоно не только в специализированных магазинах. Его вполне можно изготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся блендер или кофемолка и крупа, разновидность которой выбирается, в зависимости от того, какую муку нужно получить. Исключение составляют кокосовая и нутовое толокно.

Чисто теоретически эти продукты можно приготовить в домашних условиях. Но, во-первых, придется помучаться с поиском качественных ингредиентов, во-вторых, дешевле будет купить ее в магазине. Людям, страдающим от избыточного веса, необходимо для себя выбрать, какая мука самая полезная для похудения, исходя из описания ее качеств. Несмотря на высокую калорийность некоторых мук, они способствуют усиленному обмену веществ и длительному насыщению организма.

Причины отказа от муки

Главный аргумент в пользу отказа от муки в своем рационе для некоторых людей – это аллергия. Чаще всего подобная реакция возникает на пшеничные сорта. В данном случае есть два вида аллергии. Первая – непереносимость мучной пыли. Такая аллергия похожа на поллиноз (реакция на различные виды пыльцы), поэтому и возникает чаще всего у людей, страдающих этим недугом. Вторая – непереносимость глютена. Это вещество является одним из элементов пшеничного зерна. Есть два выхода из ситуации: либо принимать антигистаминные препараты, снимающие симптомы аллергии, либо отказаться от употребления муки.

Другое заболевание, вынуждающее отказаться от мучных продуктов, – это целиакия – высокая чувствительность тонкого кишечника к глютену. Подобная болезнь затрудняет пищеварение, человек страдает от частого стула, вздутия живота, проблем с кожей и других симптомов, которые без должного лечения могут спровоцировать онкологию желудочно-кишечного тракта. К сожалению, целиакия не лечится медицинскими препаратами, и единственный способ избежать негативных последствий – это поиск того, чем можно заменить муку и другие продукты, содержащие глютен.

Но есть и третья причина. Это так называемая безглютеновая диета. Отказ от блюд, содержащих муку, по мнению многих, улучшает состояние организма. Люди, придерживающиеся подобной диеты, заявляют, что это не только помогает сбросить лишний вес, но и благотворно влияет на пищеварение и очищает от шлаков и токсинов. Однако диетологи сомневаются в этом, по их мнению, данный эффект достигается не благодаря отказу от глютена.

Полная или частичная замена муки на манку

Манная крупа чаще всего приходит на выручку, когда муки мало, а блинов охото. Только не используйте сразу манную крупу. Манку необходимо полностью приготовить на медленном огне и молоке. Остудить и подержать в холодильнике час. Только после этого ее рекомендовано применять в блинах. Причем как в смеси с мукой, так и полной её замене. Блины внешне и внутренне ничего не теряют, по-сути, а только приобретают самые знакомые и приятные привкусы, знакомые каждому с самого детства.

Само собой блины с манкой придутся по-вкусу только тем, кто любит саму кашу. Если вы и те, кому вы готовите вкусняшки, не любители этого вида каши, то вам стоит добавить в муку что-то из списка ниже.

Овсяная

Полезные перекусы на работе для худеющих

Самая легкая и дешевая в приготовлении и самая полезная мука при похудении. Делается она с помощью блендера или кофемолки из обыкновенных овсяных хлопьев, которые требуют варки. Также можно перемалывать и овес в натуральном виде. Полученная мука имеет в себе массу полезных свойств и витаминов. Она содержит большое количество клетчатки, считается медленным углеводом, который обеспечит длительное насыщение организма. Содержание в ней тирозина и холина, которые считаются незаменимыми аминокислотами для организма, восстанавливает обмен веществ в желудке и кишечнике. Помимо всего прочего, она обладает очень низкой калорийностью, поэтому используется в любых диетах и при здоровом питании.

Кукурузная

Делается путем перемалывания кукурузной крупы в порошок с помощью блендера или кофемолки.

Обратите внимание! Часть полезных свойств, присущая цельным зернам кукурузы, в результате дробления исчезает.

Блюда, приготовленные на основе кукурузной крупы, – диетические. Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует улучшенному обмену веществ, поддерживает микрофлору кишечника, избавляет от воспалительных процессов в почках и т.д. Многие диетологи на вопрос: «какую муку можно при похудении?» называют именно кукурузную, так как она содержит меньше всего калорий на 100 гр. продукта. Кроме того, благодаря большому содержанию тиамина, она способствует снижению стресса и восстановлению нервной системы.

Читайте также:  Темы на зож правильное питание

Кстати. Кукурузную муку полезно употреблять в пищу гипертоникам, так как она понижает артериальное давление.

Кокосовая

Так как кокос не является злаковым продуктом, изготовленное из него толокно не содержит в себе глютен, благодаря чему порошок из кокоса набирает все большую популярность. Эту муку можно употреблять даже людям, страдающим сахарным диабетом. Кокосовое толокно стимулирует работу иммунитета, обладает антибактериальными и восстановительными функциями.

Ржаная мука

4. В ржаной муке содержится значительное количество полифенолов и фитиновой кислоты. Научные исследования показывают, что организм человека лучше справляется с продуктами из ржи, чем из пшеницы. Выпечка из ржаной муки не вызывает резких скачков уровня глюкозы в крови, тем самым стабилизирует действие инсулина и, кроме того, оказывает положительное влияние на снижение уровня холестерина. Считается, что замена пшеничного хлеба ржаным, помогает уменьшить внезапные приступы голода.

Мука из сои

5. Мука из сои широко применяется в кулинарии. Ее можно добавлять в выпечку, для придания эффекта мягкости и пышности, а также для сгущения супов и соусов. Изначально соевая мука белого цвета, но под влиянием термической обработки кондитерские изделия с соевой мукой, имеют тенденцию к быстрому потемнению. В связи с чем, рекомендуется сокращать время выпечки. Хлеб, изготовленный на основе этой муки, богат белком и долго не черствеет. Поскольку соевая мука богата белками, блюда, приготовленные из нее, очень сытные и их употребление способствует поддержанию стройной фигуры, предотвращает потерю мышечной массы и поддерживает регенерацию после тренировки. Жирные кислоты, содержащиеся в соевой муке, действуют аналогичным образом, позволяя надолго утолять голод.

Рисовая мука

6. Рисовая мука очень популярна в азиатских странах, там ее используют для производства хлеба, макарон и сладостей. По своим технологическим свойствам она близка к пшеничной муке, и считается ее здоровой альтернативой. Изготавливается из белого или коричневого риса путем тонкого помола рисовых зерен. Цвет рисовой муки варьируется в зависимости от типа риса, используемого для его приготовления. Полезные для здоровья свойства и пищевая ценность рисовой муки, особенно актуальны для людей с высоким уровнем холестерина, из-за присутствия клетчатки.

Когда рацион питания основан на продуктах из очищенных и переработанных злаков, рано или поздно, можно ожидать проблем со здоровьем. Белая мука сама по себе и продукты из нее не являются ядовитыми, однако при регулярном употреблении они заставляют организм набирать вес, накапливать жир, не получают того количества минералов и полезных веществ, необходимых для ее правильного функционирования.

Мука из полбы

3. Мука из полбы, или цельнозерновая мука, обладает очищающими свойствами, за счет высокого содержания клетчатки. Интересно, что глютен, содержащийся в этой разновидности пшеницы, часто не сенсибилизирует даже людей, страдающих от непереносимости глютена. Каша из полбы является основой марокканских оладий или индийской упмы, также из нее делают пиццу фокацци и хлеб. Эта мука обычно бывает двух видов – слегка очищенная и грубого помола. Последняя имеет в составе больше питательных веществ и клетчатки. При покупке такой муки, нужно обратить внимание, насколько хорошо она измельчена. По своей природе полба, является зерном, которое не впитывает пестициды.

Гречневая мука

2. Гречневая мука – распространена во многих европейских странах. Из нее готовят тесто на пельмени и лапшу. Эта мука один из лучших заменителей белой пшеничной муки. Кроме того, что она не содержит глютена, и имеет повышенное содержание железа (по сравнению с другими видами муки). В ней также много магния, калия, кремния и фосфора. Она богата важными аминокислотами – лизином, тирозином, аргинином, глицином.

Мука сорго

Мука из сорго – относительно экзотична на российских прилавках. А вот во всем остальном мире сорго считается пятым по важности зерновым злаком.

Сорговая мука считается “тяжелой”, я бы не советовал увлекается ею при выпечке тортов и пирожных. Лучше смешать с другой безглютеновой мукой или использовать в рецептах, где требуется совсем немного муки.

Кокосовая мука

Кокосовая мука производится из сушеной мякоти кокосового ореха и обладает мягким кокосовым вкусом. Его легкая текстура дает результаты, аналогичные обычной муке, и подходит для выпечки хлеба и десертов. Обратите внимание, что кокосовая мука поглощает намного больше воды, чем обычная или миндальная мука.

Когда мне приходится готовить безглютеновые пирожные, я пользуюсь вот такой подсказкой

Миндальная мука

Миндальная мука – самый, пожалуй, распространенный вид безглютеновой муки. Ее готовят из очищенного миндаля. При замене пшеничной муки миндальной, ее берут в соотношении 1:1,

Не забудьте также добавить в тесто дополнительное яйцо и сократить количество жидкости на 2 столовые ложки.

Не удивляйтесь, что тесто будет круче обычного, а конечный продукт – более плотным.

Льняная мука

Лен на слуху за высокое содержание полинасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, растительного белка и клетчатки. Это отличный продукт для людей, которые соблюдают пост или вынуждены частично ограничивать свое питание.

По витаминно составу лен и мука из него интересны за счет жирорастворимых витаминов А, Е, D. Также содержит витамины группы В, а из минералов – железо, кальций, натрий. Лен и льняная мука содержат вещества с онкопротекторным действием.
Льняная мука – это не просто смолотые зерна. Так она бы получилась очень жирной. Процесс помола происходит после отжимки масла. Также в технологии предусмотрена очистка от особо грубых частиц. В итоге блюда из такой муки имеют приятную структуру.

Всего в 100 г продукта содержится 36 г белка, 10 г жиров и 9 г углеводов. Гликемический индекс – 5 единиц.

Амарантовая мука

Амарантовая мука богата аминокислотами (на 20-30% состоит из белка), а жир (10%) представлен линолевой, олеиновой и линоленовой жирными кислотами, которые относятся к группе Омега-3 и Омега-6 ненасыщенным кислотам.
Витаминно-минеральный состав тоже впечатляет: витамины группы В,С, Е и К, калий, магний, селен, фосфор, железо и магний.
Амарантовая мука безглютеновая, поэтому отлично подходит людям с целиакией.

Гликемический индекс муки – 40 единиц.

Просяная мука

Просо очень редко можно встретить на российских прилавках. Зато его едят в народных сказках, а значит стоит поворошить традиции. В Европе просо – витаминный суперфуд и модный компонент очистительных диет. Смелите просо в блендере или кофемолке, просейте через сито и храните в сухом месте до 6 месяцев.


В русских народных сказках часто едят кашу из проса

Как сделать муку своими руками

По такому принципу можно приготовить муку почти из любой крупы. Единственное: чем более она твердая, тем сложнее сделать тонкий помол.

Источник

Интересные факты и лайфхаки