Правильное питание чем заправлять салаты

Содержание
  1. Чем заправлять салаты? Диетолог называет пять полезных альтернатив сметане и майонезу
  2. Оливковое масло
  3. Йогурт без добавок
  4. Соевый соус
  5. Соус песто
  6. Домашний майонез
  7. Читайте также
  8. Подарок для гурмана. Диетические заправки для салатов – как разгрузить любимое блюдо
  9. Минимум калорий
  10. Популярные рецепты
  11. Кисло-сладкий соус
  12. Лимонный к мясу и рыбе
  13. Соевый с оливками
  14. С натуральным уксусом
  15. С клюквой
  16. С горчицей
  17. На кисломолочной основе
  18. Мятный соус
  19. Горчичный
  20. Имбирный
  21. Ореховый
  22. Яблочный
  23. Тартар
  24. С оливками
  25. Сырные
  26. С рикоттой
  27. С огурцами
  28. Полезное видео: альтернатива майонезу
  29. Заключение
  30. Чем заправлять салат при похудении: ТОП-4 варианта заправки
  31. Диетические заправки для салатов
  32. Йогуртовая заправка
  33. Заправка на оливковом масле
  34. Заправка с сыром тофу
  35. Видео-рецепт диетического соуса по Дюкану
  36. Из чего сделать соус для салата
  37. ❌ Чем нельзя заправлять салаты при похудении
  38. Рецепты ПП салатов. Полезные, простые и вкусные салаты для полезного питания
  39. Рецепты ПП салатов
  40. Овощной салат
  41. Салат для похудения “Щетка”
  42. Салат “Дамский каприз”
  43. Салат с авокадо и бананом
  44. Салат “Обжорка”
  45. Салат “Пятиминутка”
  46. Салатики – ПП рецепты
  47. Вегетарианский салат
  48. Салат “Любовница”
  49. Диетический салат с апельсином
  50. Салат с черносливом
  51. Диетический морковный салат
  52. Салат для похудения с красной фасолью
  53. Диетический салат со свежей морковью
  54. Салат “Щетка” с яблоком
  55. Диетический салат из тыквы
  56. Салат для похудения
  57. Салат ПП – простые рецепты
  58. Салат с куриной грудкой
  59. Салат для похудения “Селяночка”
  60. Салат из сухофруктов
  61. Корейский салат для похудения
  62. Салат с кальмарами без майонеза
  63. Слоеный салат “Нежность”
  64. Салат с фасолью и лососем
  65. Видео: Новогодние ПП салаты
  66. Диетические заправки для салатов: рецепты, особенности приготовления
  67. Соус из яблок
  68. Пикантная заправка
  69. Для гурманов
  70. Оливковое масло для соуса
  71. Диетические заправки для салатов: рецепты с йогуртом
  72. Кефир – в студию!
  73. Соковый соус
  74. Сметана и кунжут
  75. Творожный соус
  76. С азиатской ноткой
  77. Не забудем про брынзу
  78. Весенняя заправка
  79. Камчатский соус
  80. Много зелени
  81. Дзадзики
  82. По-французски
  83. По-варшавски
  84. По-таежному
  85. «Дикий запад»

Чем заправлять салаты? Диетолог называет пять полезных альтернатив сметане и майонезу

Чем заправить салат летом, чтобы было не только вкусно, но и полезно? Диетолог Валентина Юзенкова перечисляет пять хорошо известных каждому зожнику альтернатив жирной сметане и магазинному майонезу.

Оливковое масло

Нерафинированное оливковое масло — бесспорный лидер среди заправок для летних салатов. Во-первых, оно хорошо дополняет практически все продукты, а во-вторых, это источник олеиновой кислоты (омега-9), которая является важным строительным материалом для всех клеток организма. В оливковом масле много жирорастворимых витаминов и антиоксидантов. Калорийность столовой ложки — 90 ккал.

Йогурт без добавок

Греческий йогурт содержит много белка и необходимый организму кальций. Молочнокислые бактерии, которые есть в его составе, положительно влияют на работу кишечника и иммунной системы. Греческим йогуртом можно заменить в привычных салатах сметану или майонез. А если добавить к йогурту чеснок, горчицу и специи, то он отлично подойдет к салату цезарь. При этом он безопасный для фигуры — в столовой ложке 20 ккал.

Соевый соус

В хорошем соевом соусе есть минеральные вещества, витамины и даже небольшое количество белка. Если добавить к нему ложку меда и сок лимона, получится удачная альтернатива магазинным заправкам для салата из свежих овощей и зелени. Однако у этой заправки есть свой минус, и ее нужно употреблять умеренно: из-за большого содержания соли продукт нагружает почки и сердечно-сосудистую систему (в одной столовой ложке соевого соуса примерно 2−3 г соли, а суточная рекомендованная ВОЗ норма соли для взрослого не более 5 г). Калорийность столовой ложки — 10 ккал.

Фото: pixabay.com

Соус песто

Это соус итальянской кухни из измельченного базилика с добавлением кедровых орехов, сыра, оливкового масла и других ингредиентов (состав зависит от производителя, однако вы можете приготовить песто и самостоятельно). Этот соус кладезь витаминов группы В, P и А, а также минералов (калий, кальций, магний). Он хорошо сочетается не только с салатами, но и с пастой, домашними пиццами или тостами. Его минус — сравнительно высокая калорийность (в столовой ложке 100 ккал), однако его добавляют, как правило, не очень большими объемами.

Домашний майонез

Менее вредная, но все-таки калорийная заправка. При приготовлении используют яйца, растительное масло (лучше использовать нерафинированное — оливковое, подсолнечное, льняное), по вкусу добавляют сок лимона, специи, соль. В отличие от магазинного, самостоятельно приготовленный майонез не содержит красителей, консервантов, загустителей и, что особенно важно, крахмала.

Читайте также

Использование материала в полном объеме разрешено только медиаресурсам, заключившим с TUT.BY партнерское соглашение. За информацией обращайтесь на nn@tutby.com

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Подарок для гурмана. Диетические заправки для салатов – как разгрузить любимое блюдо

Сидя на диете, нет нужды есть безвкусную пищу. Существует множество рецептов заправок, призванных сделать любой салат подарком для гурмана. На готовку низкокалорийных соусов уходит мало времени, и список ингредиентов для большинства из них невелик.

Минимум калорий

Диетическое питание — это особые правила употребления пищи, составленные для поддержания здоровья человека или для похудения.

Интересно! В разных культурах диеты могут сильно отличаться. Так, низкокалорийные блюда на молочной основе не усваиваются азиатами, зато подходят большинству европейцев.

Немаловажно в диетах (как белковых, так и углеводных) использование нежирных заправок. Для их приготовления берут следующие продукты:

Популярные рецепты

Существует немало рецептов лёгких заправок для диетических салатов и закусок. Низкокалорийные заправки лучше готовить без соли или с небольшим количеством этой пищевой добавки. Так они принесут организму намного больше пользы. Да и соль уже содержится в овощах и прочих продуктах.

Кисло-сладкий соус

Необходимы:

Соединить в сотейнике воду, уксус, томатную пасту и прочие ингредиенты. Поставить ёмкость на средний огонь. Смесь при нагревании всё время помешивать. Снять через 5 минут. Для получения более густого соуса нужно добавить разведённый горячей водой крахмал.

Внимание! Если нет свежевыжатого ананасового сока, можно взять магазинный.

Это версия кисло-сладкой заправки без добавления сахара. Она хорошо дополняет блюда азиатской кухни, блюда из риса, жареные овощи.

Лимонный к мясу и рыбе

Лимонный сок освежает вкус любого соуса. При использовании этого ингредиента важно точно следовать рецепту.

Особенность! Лимонный сок помогает лучше усваивать мясные и рыбные закуски.

Соевый с оливками

Потребуется:

Выжатый цитрусовый сок соединить с другими продуктами. Тщательно взбить венчиком до получения однородной массы (для этой цели можно использовать блендер). Заправка прекрасно сочетается со свежими томатами, сладким перцем, сельдереем, разными сортами капусты, морковью и т. д.

С натуральным уксусом

Необходимо:

Ингредиенты положить в блендер и взбить.

Внимание! Этот соус составляет приятный союз с дарами моря: креветками, мясом кальмара и т. д.

С клюквой

Ингредиенты:

Читайте также:  Способ работы с весами

Всё смешать и сразу заправить салат: мясной, рисовый, огуречный, рыбный, с крабовыми палочками, твёрдым сыром или помидорами.

С горчицей

Продукты:

Кожуру одного лимона натереть на тёрке. Сухую горчицу развести яблочным уксусом и половиной масла. Залить заранее приготовленный цитрусовый сок и вторую половину масла. Взбить венчиком. Добавить пряности, натёртую цедру лимона. Мешать до получения однородной массы.

Подобным соусом можно заправлять разные блюда. Наиболее удачно он дополняет овощи (в том числе отварные), делает пикантным картофельный салат.

Особенность! Горчица улучшает обмен веществ в организме. Подобный эффект оказывает и чеснок.

На кисломолочной основе

Мятный соус

Состав:

Все продукты соединить и взбить. Готовый соус остудить (хватит 2 часов в холодильнике). Использовать для овощных и мясных закусок.

Горчичный

Продукты:

Всё соединить, тщательно перемешать и оставить на 2,5 часа в холодильнике. Заправляют этим соусом преимущественно мясные салаты, но можно поэкспериментировать и с другими.

Имбирный

Продукты:

Всё тщательно перемешивается или взбивается в блендере. Готовый соус охлаждается 30 минут. Им заправляют диетическую «Селёдку под шубой», грибные и овощные салаты, закуски с брынзой и рыбными консервами.

Ореховый

Понадобится:

Протёртый через сито творог смешать с прочими ингредиентами. Взбить и оставить на ¼ часа. По густоте заправка должна напоминать сметану. При необходимости — для получения нужной консистенции — можно добавить немного кефира. Этим соусом заправляют «Мимозу», салаты с красной рыбой, креветками, говядиной, картофелем и другими овощами.

Яблочный

Состав:

Яблоко натереть на мелкой тёрке и отжать, сбрызнуть соком лайма. Соединить с сельдереем и остальными продуктами, тщательно перемешать.

Тартар

Продукты:

Отделить все желтки от белков. Белки убрать, они не понадобятся. Сырой желток соединить с тёртыми отварными, добавить сок лайма и горчицу. Взбить миксером, одновременно добавляя небольшой струёй масло. Закинуть остальные продукты и тщательно перемешать.

С оливками

Необходимо:

Чеснок порезать в виде пластин, а затем измельчить в блендере вместе с оливками. Залить кефиром, посолить и взбить. Заправлять рыбные и куриные закуски, зелёные и овощные салаты с добавлением сладкого перца, томатов.

Интересно! Читайте также, какие есть рецепты вкусных салатов с грибами или кукурузой.

Сырные

Соусы на основе сыров — это сытная и вкусная «изюминка» диетических салатов. Главное, использовать нежирные сорта.

С рикоттой

Понадобится:

Сыр натереть на тёрке или порезать небольшими кусочками. Соединить с другими продуктами и тщательно перемешать. Перед использованием дать настояться.

С огурцами

Потребуется:

Соединить все измельчённые ингредиенты и залить сметаной. Чтобы заправка была гуще, огурцы следует отжать, прежде чем добавлять к остальным продуктам.

Внимание! Сырными соусами заправляют холодные закуски с мясом и морепродуктами, картофельные, морковные и томатные салаты.

Полезное видео: альтернатива майонезу

Простая и вкусная заправка, которая заменит майонез, а по вкусу ни сколько ему не уступит. Как приготовить, смотрите в видео ниже.

Заключение

Это далеко не все варианты низкокалорийных заправок. Их состав можно обогащать с помощью пряных трав, мякоти авокадо, орехов, семян кунжута и т. д. Сытные, но при этом лёгкие соусы способны превратить даже повседневное блюдо в праздничное.

Источник

Чем заправлять салат при похудении: ТОП-4 варианта заправки

Считая калории, следует учитывать не только энергетическую ценность основных продуктов, но и калорийность заправки. В этой статье мы рассмотрим, чем можно заправлять салаты при похудении, а чем нежелательно.

Диетические заправки для салатов

Самые популярные заправки диетических салатов — йогурт, кефир, оливковое масло, нерафинированное подсолнечное масло. Кулинары также используют пахту (обезжиренные сливки) и сыворотку.

Заправки могут состоять из 1-2 компонентов. Но иногда в них вводят до 10 и более наименований продуктов и специй. Рассмотрим самые вкусные и простые идеи для соусов.

Йогуртовая заправка

Для приготовления этого соуса нужен обезжиренный йогурт без подсластителей. Еще больше вариантов заправок на основе йогурта смотрите здесь.

Для фруктового салата можно приготовить заправку из йогурта, меда и лимона. Мед подслащает подливку, а лимон дает приятную кислинку. На стакан йогурта берут 1-2 чайных ложки натурального жидкого меда, 20 мл сока лимона и щепотку ванилина.

Несладкий йогурт не всегда бывает в продаже, особенно в небольших населенных пунктах. Этот продукт можно заменить обезжиренным кефиром или бифидоком.

Заправка на оливковом масле

Масло оливы полезнее рафинированного подсолнечного. Оно лишено неприятного запаха и почти не ощущается в салате.

Этот соус хорошо сочетается с овощными салатами, в составе которых есть свежие огурцы, капуста и морковь. Кислая заправка гармонирует со вкусом помидор, болгарского перца и свежей зелени.

Оливковое масло можно заменить подсолнечным нерафинированным. Этот продукт содержит полезные для организма фосфаты, а характерный привкус и запах меняют качество салата в лучшую сторону.

Заправка с сыром тофу

Сыр тофу делают из соевых бобов, этот продукт содержит полезный для организма растительный белок.

Для приготовления продукта понадобится блендер или миксер.

Сок несладких ягод, введенный в заправку, добавит салату витаминов и полезных микрэлементов. Так, клюквенный и брусничный соки можно смешать с лимонным в равных количествах и положить в смесь мелко нарезанной петрушки.

Видео-рецепт диетического соуса по Дюкану

Из чего сделать соус для салата

Дополнительные ингредиенты включают десятки наименований продуктов. Это нежирный молочный сыр, протертые фрукты, соевый сыр тофу, соки.

❌ Чем нельзя заправлять салаты при похудении

В заправку для низкокалорийных салатов нельзя добавлять продукты, содержащие сахар и высококалорийные жиры.

Из рецептов исключают :

Для разнообразия рациона во время диеты рекомендуется готовить салатные соусы с экзотическими фруктами. Например, йогуртовую заправку с авокадо. Для овощных салатов с куриным мясом или индейкой можно приготовить подлив из яблочного пюре и карри.

Хорошо подобранная заправка усиливает вкус основных ингредиентов блюда. При этом энергетическая ценность и калорийность блюда увеличиваются незначительно.

Источник

Рецепты ПП салатов. Полезные, простые и вкусные салаты для полезного питания

Рецепты ПП салатов

Рецептов ПП салатов огромное количество. Наверняка, не найдется людей, которые бы не любили салаты. Приготовить их можно из любых ингредиентов, которые вам нравятся. Главное, при их приготовлении необходимо учитывать гармоничное сочетание всех ингредиентов и правильно выбирать соусы и заправки.

Салат – холодное блюдо, смесь разнообразных нарезанных продуктов.

В ПП салаты включены полезные продукты, богатые витаминами, белком, минералами и жирными кислотами. Обязательным атрибутом ПП салатов является зелень – листья салата, укроп, петрушка, кинза.

Овощной салат

Необходимые ингредиенты:

Нарезаем кубиками огурец, редис, брынзу, полосками – перец. Измельчаем зелень. Все перемешиваем. Заправляем оливковым маслом.

Салат для похудения “Щетка”

Для его приготовления потребуется:

Овощи тонко шинкуем, смешиваем и заправляем их лимонным соком и оливковым маслом. Подаем к столу сразу же после приготовления.

Читайте также:  Сжечь 3000 калорий в день

Салат “Дамский каприз”

Предлагаемые ингредиенты в сочетании создают необыкновенную вкусовую гамму. К тому же, все они подходят для правильного питания.

Необходимые ингредиенты:

Отвариваем в подсоленной воде куриную грудку и нарезаем ее кусочками. Кубиками нарезаем ананасы, яйца, шампиньоны, болгарский перец. Все перемешиваем, солим, перчим, заправляем сметаной.

Салат с авокадо и бананом

Нам понадобится:

Авокадо нарезаем кубиками, поливаем лимонным соком. Добавляем к нему нарезанный кубиками банан и кедровые орешки. Перемешиваем. Салат готов.

Вместо заправки выступает лимонный сок. Он не дает авокадо потемнеть, а банану придает пикантность.

Салат “Обжорка”

Нам понадобится:

Морковь и лук нарезаем тонкими полосками и тушим на оливковом масле. Также соломкой нарезаем грудку, соленый огурец. Все перемешиваем, добавляем зеленый горошек и майонез. Выкладываем в салатницу и подаем к столу.

Салат “Пятиминутка”

Для его приготовления понадобится:

Шинкуем капусту, помидоры нарезаем дольками. Добавляем фасоль, перемешиваем. В масло добавляем соль, перец, перемешиваем и заправляем салат.

Подаем салат в допполнение к мясному или рыбному блюдом.

Салатики – ПП рецепты

Вегетарианский салат

Необходимые ингредиенты:

Очищенный корень сельдерея и свежий огурец нарезаем кубиками, добавляем кукурузу и оливковое масло. Перемешиваем. Украшаем зеленью.

Салат “Любовница”

Для его приготовления потребуется:

По отдельности трем на терке сыр, морковь и свеклу. Измельчаем чеснок и орехи.

Морковь, изюм и майонез выкладываем в миску и перемешиваем. Выкладываем в салатницу – это первый слой салата. Второй слой: натертый на терке сыр, смешанный с чесноком и майонезом. Третий слой: свекла, смешанная с орехами и майонезом.

Диетический салат с апельсином

Необходимые ингредиенты:

Все фрукты нарезаем кубиками, добавляем йогурт и перемешиваем. Можно по своему усмотрению добавить корицу или какао – порошок, орехи или семечки.

Салат с черносливом

Для его приготовления потребуется:

Отвариваем в подсоленной воде куриную грудку и нарезаем ее мелкими кусочками. Чернослив для размягчения замачиваем в горячей воде и также нарезаем кусочками. Соединяем с грудкой. Добавляем зеленый горошек. Для соуса смешиваем лимонный сок и немного соли и поливаем салат.

Диетический морковный салат

Необходимые ингредиенты:

Морковь трем на терке. Измельчаем чеснок. Смешиваем. Добавляем изюм и измельченный чернослив. Перемешиваем, заправляем сметаной.

Салат для похудения с красной фасолью

Нам понадобится:

Шинкуем капусту, мелко нарезаем зелень. Добавляем к фасоли, солим, заправляем маслом. Перемешиваем.

Диетический салат со свежей морковью

Необходимые ингредиенты:

Кунжут обжариваем на сухой сковороде и перемалываем его в кофемолке. Добавляем масло и лимонный сок, перемешиваем.

Морковь трем на терке, добавляем заправку, солим и перемешиваем.

Украшаем целыми семенами кунжута.

Салат “Щетка” с яблоком

Нам понадобится:

Шинкуем капусту. Морковь трем на терке. Яблоко нарезаем полосками. Смешиваем лимонный сок, масло и урбеч и этой заправкой поливаем салат. Солим, перемешиваем.

Диетический салат из тыквы

Необходимые ингредиенты:

Мелко нарезаем зеленый лук и половину выкладываем первым слоем. Вторым слоем пойдет нарезанная кубиками тыква. Третий слой – нарезанный соломкой огурец. Смазываем сметаной и посыпаем любимыми специями.

Сверху посыпаем измельченным яйцом, а затем зеленым луком.

Салат для похудения

Нам понадобится:

Морковь и сельдерей трем на терке. Добавляем нарезанное кубиками яблоко, нарезанный соломкой перец. Добавляем нашинкованную капусту и мелко нарезанную зелень.

Солим, добавляем горчицу, оливковое масло. Перемешиваем.

Салат ПП – простые рецепты

Салат с куриной грудкой

Для его приготовления понадобится:

Для заправки:

Куриную грудку, яйца и огурец нарезаем кубиками, добавляем кукурузу и заправку. Перемешиваем. Украшаем зеленью.

Салат для похудения “Селяночка”

Нам понадобится:

Нарезаем кубиками куриное филе, измельчаем чеснок, петрушку, шинкуем капусту. Все ингредиенты соединяем, добавляем сметану, перемешиваем.

Салат из сухофруктов

Необходимые ингредиенты:

Из апельсина выдавливаем сок. Фрукты нарезаем соломкой, бананы – кружочками. Выкладываем их слоями. Каждый слой поливаем апельсиновым соком. Сверху кладем бананы. Салатник закрываем тарелкой и переворачиваем. Получился красивый слоеный фруктовый салат.

Такой салат можно заправить и фруктовым йогуртом.

Корейский салат для похудения

Нам понадобится:

Морковь трем на терке для корейской моркови. Лук, помидоры, огурцы нарезаем полосками. Измельчаем чеснок. Все овощи соединяем.

В масло добавляем соль, перец, специи. Перемешиваем и заправляем салат. Поливаем лимонным соком. Убираем в холодильник на 2 часа настояться.

Салат с кальмарами без майонеза

Необходимые ингредиенты:

Морковь трем на терке. Очищенный кальмар кипятим 1 – 2 минуты в подсоленной воде, после этого нарезаем полосками. Добавляем нарезанные полосками шампиньоны, соль, перец, масло. Поливаем лимонным соком. Перемешиваем.

Слоеный салат “Нежность”

Нам понадобится:

Филе отвариваем в подсоленной воде, после этого нарезаем кусочками. Яйца отвариваем вкрутую, белки отделяем от желтков. Желтки измельчаем и добавляем к куриному филе. Добавляем майонез, перемешиваем и полученную массу делим на 2 части.

Измельчаем белки, нарезаем кусочками шампиньоны. Соединяем и также делим массу на 2 части.

Сыр трем на терке, измельчаем лук.

Салат собираем слоями:

Сверху посыпаем натертым на терке сыром. Ставим салат на час в холодильник, чтобы настоялся.

Салат с фасолью и лососем

Необходимые ингредиенты:

Яйца, огурец нарезаем кубиками. С лосося сливаем жидкость, разминаем вилкой и добавляем к яйцам и огурцу. Также сливаем жидкость с фасоли и добавляем фасоль к полученной массе. Добавляем мелко нарезанную зелень, майонез. Перемешиваем. Украшаем зеленью.

Видео: Новогодние ПП салаты

Давайте посмотрим видео, какие салаты можно приготовить на Новый год.

Я предложила некоторые рецепты ПП салатов. На самом деле их очень много.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

Источник

Диетические заправки для салатов: рецепты, особенности приготовления

Салаты часто присутствуют в праздничном меню. Да и в повседневном рационе ими не пренебрегают. К сожалению, столь популярные блюда порой становятся отнюдь не полезными. А все потому, что заправляются они магазинным майонезом – продуктом калорийным и состоящим из сомнительных компонентов. А ведь есть много диетических заправок для салатов, которые делают вкус блюда более пикантным и не наносят вреда здоровью. Рассмотрим несколько простых рецептов.

Соус из яблок

Яблоко натираем терке. Или измельчаем блендером. Все зависит от того, какая консистенция диетической заправки для салатов вам импонирует. К массе добавляем стакан натурального йогурта без добавок и определенное количество карри. В оригинальном рецепте диетического соуса указывается чайная ложечка, но лучше отрегулировать объем в соответствии с собственными вкусами. Начните с малого количества.

Кстати, такая заправка из йогурта хорошо сочетается не только с овощными салатами, но со многими мясными блюдами, о других оригинальных заправках советуем прочесть тут: https://www.syl.ru/article/370557/originalnyie-zapravki-dlya-salatov-iz-moreproduktov.

Пикантная заправка

Годится и для салатов, и для мяса, и для овощей в тушеном либо запеченном виде. Для ее приготовления даже оборудования никакого не требуется: смешиваем по ложечке яблочного уксуса и дижонской горчицы, сдабриваем сушеным укропом и петрушкой – и пускаем в дело.

Читайте также:  Рост 149 вес 50

Для гурманов

Эта низкокалорийная заправка для салатов потребует некоторого разнообразия ингредиентов. Для нее смешиваем две ложки свежего отжатого сока лимона (можно взять лайм), две ложечки жидкого меда, совсем немного винного уксуса. При желании можно добавить немного соли. Мед, конечно, несколько выбивается из списка диетических продуктов. Но в столь незначительных пропорциях он точно не скажется на фигуре. Зато принесет массу пользы организму и сделает вкус салата неповторимым.

Оливковое масло для соуса

Эта смесь считается универсальной. Она состоит из ложки оливкового масла, тройного объема лимонного сока, соли и перца. Ее можно использовать для салатов любого состава: и овощных, и мясных, и рыбных.

Чтобы разнообразить вкус, в подобные диетические заправки для салатов можно вводить горчицу и винный уксус, мед и разные специи, пряные травы и измельченные фрукты. Успех зависит исключительно от кулинарного чутья и понимания гармонии вкусов.

Диетические заправки для салатов: рецепты с йогуртом

На основе йогурта можно приготовить множество полезных соусов. Например:

Особенно хорош будет салат с диетической йогуртовой заправкой, в котором по рецепту используется мясо. Оливье, например. Стоит попробовать, вкус просто изумительный.

Кефир – в студию!

Особого внимания стоит заправка из кефира с зеленью. Очень качественно заменяет майонез, сохраняет вкус и аромат основных ингредиентов салата. И при этом оттеняет вкусовые особенности продуктов. Особенно хороши два варианта диетических заправок для салатов на кефире:

Соковый соус

Для него придется отжать сок из лимона и апельсина. Конечного продукта понадобится в соотношении 2:1. В качестве сопровождения используем измельченный чеснок. Достаточно одного зубчика. Плюс щепотка или две молотого перца и две ложки растительного масла. Многие предпочитают оливковое. Соль — по вкусу. Основное условие в использовании – готовить такую заправку нужно непосредственно перед употреблением салата. Иначе будет не так вкусно.

Сметана и кунжут

Сметана считается не слишком диетическим продуктом. Но можно взять с низким процентом жирности. В любом случае она более полезна, чем майонез. А в сочетании с кунжутом можно приготовить совершенно восхитительную заправку для салата.

Молотый кунжут, сок лимона, сметану и воду смешиваем до консистенции жидкого теста. Для запаха и вкуса добавляем нарубленную предельно мелко зелень петрушки и укропа. Заправка станет превосходным заменителем традиционного майонеза практически во всех блюдах. Это касается не только салатов.

Творожный соус

Возможно, он не настолько диетический, но и не слишком калорийный. Стакан молока (можно использовать обезжиренное) протираем со 100 граммами творога, добавляем две ложки горчицы и взбиваем все до однородности. В качестве приправ используем тмин, соль и перец, добавляя по вкусу.

С азиатской ноткой

Берем три чесночных зубчика и пропускаем их (в очищенном виде, естественно) через пресс. Укроп рубим максимально мелко, его количество определяем «на глазок», по своему вкусу. Взбиваем эти компоненты миксером со стаканом сметаны, ложкой соевого соуса и считанными каплями бальзамического уксуса. Заправляем салат и наслаждаемся великолепным результатом.

Не забудем про брынзу

Для небольшой порции салата берем оливковое масло (достаточно одной ложки), пучок укропа, чесночную дольку, небольшой ломтик брынзы (примерно 100 г) и полстакана натурального йогурта. Взбиваем вручную или с применением блендера – и перед нами восхитительная заправка, которая сделает даже примитивный салат кулинарным шедевром.

Весенняя заправка

Один из первых овощей, доступных по весне – редис. Используем его не только как ингредиент в салате, но и как компонент для соуса. Он будет уместен даже в тех случаях, когда редиска в блюде не участвует.

Для заправки смешиваем треть литра натурального йогурта, сок из половинки лимона, натертую редиску (тереть максимально мелко, можно перекрутить на мясорубке или взбить блендером) и таким же образом обработанное яблоко. Вкус салата специфический, но восторг едоков гарантирован.

Камчатский соус

Ничего сложного, никакой экзотики, причем, майонез сразу же становится скучен и неприятен. А всего-то нужно: смешать стакан сметаны с двумя желтками, четырьмя ложками собственноручно натертого хрена, тремя ложечками сахара, измельченной зеленью и соком одного лимона. Правда, очень и очень вкусно! Даже привычный салат заиграет новыми красками.

Много зелени

Предлагаемой диетической заправкой для салатов можно сдабривать и вторые блюда. Готовится она на основе йогурта, но если этого продукта под рукой нет, его можно заменить обычным кефиром. Алгоритм приготовления очень прост: в комбайн или блендер закладываем пару ложечек горчицы, заливаем стакан йогурта, две (можно три ложки винного уксуса (лучше белого) и четыре ложки растительного масла. Происхождение последнего значения не имеет, можно воспользоваться и подсолнечным. Все взбиваем до однородности. Затем добавляем петрушку, эстрагон, лук-перо, кресс-салат и пряности и снова включаем блендер. Таким соусом можно заправить салат. А можно перелить в соусник и подать к другим блюдам – поверьте, это непередаваемое удовольствие.

Дзадзики

Соус из греческой кухни, который прекрасно сочетается с большим количеством блюд. Салаты им заправляют даже кулинары из других стран, подходит соус и для мясных блюд, весьма неплох в качестве сопровождения к овощам.

Готовится элементарно: натертые свежие огурцы соединяют с йогуртом, дополняют чесноком (это обязательное условие!), а дальше включается фантазия повара. Соль, перец, мята, оливковое или другое масло, цитрусовый сок, пряные травы – каждый раз вкус получается уникальным.

По-французски

Смешиваем четверть стакана постного масла (подсолнечное подойдет), ложечку морской соли, четыре ложки сока грейпфрута, пару нарубленных помельче помидоров, фенхель и перец. Можно дополнить набор свежими травами или хотя бы тмином.

По-варшавски

Заправка на основе сметаны. Полстакана сметаны тщательно взбиваем с двумя яйцами, добавляем четыре ложки сахара, половину чайной ложки соли, сок целого лимона. Рубим в массу лук-перо с укропом, перемешиваем и заправляем готовое блюдо.

По-таежному

Понадобится четверть стакана кедровых орешков. Можно заменить грецкими, говорят, вкус меняется, но смысл не теряется. К этому компоненту добавим стакан нарубленного свежего базилика, чесночную дольку, по четверти стакана лимонного сока, воды и оливкового масла. После тщательного перемешивания соус можно использовать для заправки салата. Причем, не только овощного. Во всяком случае, экспериментаторы заправляли им блюда с рыбой или морепродуктами и остались довольны.

«Дикий запад»

Это не совсем диетический, но, как говорят, очень вкусный салатный соус. Для него берем полстакана кефира, две ложки майонеза (самого легкого!) и столько же лимонного сока. А еще нужна ложечка яблочного уксуса, мелко нарубленная кинза, измельченный зубчик чеснока и чуть-чуть соуса табаско. Все это тщательно перемешиваем и употребляем по назначению.

Источник

Интересные факты и лайфхаки