Правильное питание что нельзя смешивать

Содержание
  1. Какие блюда нельзя сочетать
  2. Фрукты едим отдельно!
  3. Разные морепродукты в одном блюде
  4. Какие продукты нельзя сочетать с молоком
  5. Огурцы и помидоры: что говорят диетологи о традиционном сочетании
  6. Какие продукты нельзя сочетать с яйцами
  7. Овсянка на молоке с цитрусовыми фруктами
  8. 12 неожиданных и опасных сочетаний полезных продуктов
  9. Фрукты и любые другие продукты
  10. Крахмалистые углеводы и мясо
  11. Яйца и бекон (колбаса)
  12. Мясо и сыр
  13. Яйца и рыба
  14. Чай с молоком
  15. Гречка с молоком
  16. Мед и горячие напитки
  17. Кофе и ржаной хлеб
  18. Выпечка и фруктовый сок
  19. Вино и десерт
  20. Огурцы и помидоры
  21. Совместимость продуктов:польза и вред раздельного питания
  22. Таблица совмести, как правильно совмещать продукты питания
  23. О раздельном питании
  24. Плюсы и минусы раздельного питания
  25. Советы и рекомендации
  26. Правильное сочетание продуктов для здорового питания
  27. Питание: правильное сочетание продуктов. Введение
  28. Правильное питание: что с чем сочетается
  29. Питание: правильное сочетание
  30. Cочетание продуктов при правильном питании: таблица

Какие блюда нельзя сочетать

Правильное питание подразумевает не только употребление качественных продуктов, но и их сочетание друг с другом. От того, какие ингредиенты смешаны в готовом блюде, зависит их усвояемость, а значит, польза или вред для организма. Какие продукты нельзя есть вместе? Об это расскажем ниже.

Сегодня мы знаем много о здоровом питании. Но забываем о том, что смешивая несовместимые продукты, получаем различные недуги в виде расстройства желудка, повышенного газообразования, изжоги и чувства тяжести.

Фрукты едим отдельно!

Фрукты нередко выступают в роли десерта. Они легкие и оставляют приятное послевкусие. Но горячие блюда, съеденные до фруктов, перевариваются гораздо дольше. Поэтому фрукты начинают в желудке гнить. Отказываться от них нельзя. Следует перенести прием фруктов на более поздний срок. К примеру, через 40 минут после еды.

Разные морепродукты в одном блюде

Салаты с морским коктейлем известны многим любителям здорового образа жизни. Они прекрасно насыщают, но оставляют чувство тяжести. В одном блюде нельзя сочетать несколько видов морепродуктов. Поэтому креветки едятся отдельно от крабов, рыбы, мидий. Дополнять морепродукты лучше овощами, которые позволяют быстрее усвоиться всем полезным компонентам.

Какие продукты нельзя сочетать с молоком

Молоко – это еда, а не напиток. Поэтому оно должно быть выведено в отдельный прием пищи. Молоко не сочетается с яйцами, сладостями, шоколадом, чесноком, рыбой, бананами. Одним из самых коварных сочетаний является селедка и молоко. Микс может вызвать неприятные ощущения в желудке, начиная с банального вздутия и брожения, заканчивая сильным отравлением. Не рекомендуется делать коктейли из банана и молока. Чувство тяжести и замедление пищеварения обеспечены. Если вы не хотите отказываться от столь полезных смузи, то выбирайте очень спелые бананы и добавляйте в коктейль пряности, ускоряющие пищеварение.

Огурцы и помидоры: что говорят диетологи о традиционном сочетании

Огурцы с помидорами являются основой многих салатов. Особенно в летнее время их употребляется много. Диетологи утверждают, что эти продукты не сочетаются друг с другом. Дело в том, что огурцы относятся к щелочным продуктам, а помидоры к кислотным. Поэтому влияние на организм разное. Огурцы перевариваются в первую очередь. Пока помидоры дожидаются своей очереди, они начинают бродить. Вздутие не заставит себя ждать! Помидоры по этой же причине не стоит сочетать с баклажанами, лимоном, йогуртом.

Какие продукты нельзя сочетать с яйцами

Яйца идеально сочетаются с овощами: помидорами, болгарским перцем, кабачками. Сочетать их мясом, сыром и молоком, чесноком и фруктами нельзя. Следует огранивать количество концентрированного белка в готовом блюде.

Овсянка на молоке с цитрусовыми фруктами

Как мы уже выяснили, фрукты лучше кушать отдельно. Но многие приверженцы здорового питания, стараясь разнообразить, ежедневный рацион добавляются в овсянку, сваренную на молоке, цитрусы: апельсины, мандарины, грейпфрут. Витамин С разрушает ферменты, помогающие перевариваться крахмалистым продуктам. Кроме того, повышенная кислота цитрусовых превращает молоко в творог, что приводит к вздутию и газообразованию.

Важно понимать, какие продукты нельзя сочетать друг с другом, чтобы еда была максимально полезной и не вызывала неприятных последствий. Использование несочетаемых продуктов не говорит о том, что блюдо будет невкусным. Оно скорее будет менее полезным.

Источник

12 неожиданных и опасных сочетаний полезных продуктов

Вы считаете, что питаетесь максимально правильно, употребляя большое количество фруктов и овощей, отказывая себе в жирной жареной пище и балуя пирожным исключительно по праздникам?

Оказывается, мало включать в рацион полезные продукты, необходимо также учитывать, сочетаются ли они между собой. В противном случае можно нарушить метаболизм, спровоцировать изжогу, метеоризм.

Мы расскажем Вам о наиболее вредных сочетаниях полезных продуктов. Вы удивитесь тому, насколько на самом деле не сочетаем ежедневный рацион многих из нас!

Фрукты и любые другие продукты

Едите фрукты на десерт после основного приема пищи? Любите молочные коктейли? Придется отказаться от этих гастрономических предпочтений! Почему?

Фрукты достаточно быстро перевариваются (в течение 20 – 30 минут) в отличие от остальных продуктов (особенно это касается жирной пищи). В итоге простые сахара, содержащиеся во фруктах, начинают застаиваться и бродить, что приводит не только к метеоризму и тяжести в желудке, но и к повреждению стенок желудочно-кишечного тракта. А это может спровоцировать прободение кишечника, что при несвоевременной диагностике и отсутствии лечения нередко приводит к смертельному исходу.

Диетологи рекомендуют употреблять фрукты:

Крахмалистые углеводы и мясо

Картофель с мясом, ароматный плов со специями – любимые многими блюда, которые достаточно тяжело переносятся нашим организмом.

Основоположник теории раздельного питания и американский диетолог Герберт Шелтон в своей книге “Принципы раздельного питания” пишет о том, что для полноценного переваривания белковой и углеводной пищи необходимы различные желудочные ферменты. Для переваривания белка организмом вырабатывается соляная кислота, а для переваривания углеводов – щелочь.

Если мы съели за один прием крахмалистые углеводы и мясо, процесс переваривания пищи и усваивания белков и углеводов замедляется, в кишечнике начинается брожение, что в итоге перегружает пищеварительную систему, вызывает вздутие живота и желудочные колики. Но основная опасность сочетания белков и крахмалистых углеводов, по мнению Шелтона, это повышение уровня инсулина в крови.

Так с чем же можно есть мясо, а с чем нельзя?

Не рекомендуется сочетать употребление мяса с картофелем, хлебом, горохом, рисом, пшеном, чечевицей, нутом, цветной капустой.

Лучше дополнить мясное блюдо овощным салатом, спаржей, листовой зеленью.

В то же время у Шелтона много противников, считающих, что на практике реализация его теории крайне проблематична, поскольку во многих продуктах содержатся одновременно и белки, и углеводы (та же картошка содержит, помимо углеводов, и белок).

Следовать или нет принципам раздельного питания – исключительно Ваш выбор!

Яйца и бекон (колбаса)

Яичница с беконом – вкусный, но при этом не очень полезный завтрак, поскольку содержит большое количество животного белка, на усвоение которого организм тратит много усилий, затрачивая энергию, которая могла бы долгое время обеспечить нас бодростью.

Но это не самый страшный вред яичницы с беконом!

Доцент Сюзанна Ларссон с группой шведских ученых из Каролинского института в Стокгольме в ходе анализа 11 исследований сделала следующий вывод: ежедневное употребление 100 г жареного бекона увеличивает риск развития рака поджелудочной железы на 38%.

А с учетом того, что смертность от этого вид рака очень высока, лучше сделать все возможное и невозможное, чтобы свести к минимуму риск его развития!

Мясо и сыр

Сочное запеченное мясо под хрустящей сырной корочкой – частый гость на наших столах. Но полезно ли такое сочетание?

Сыр богат фосфором, а мясо – цинком. По-отдельности эти продукты очень полезны и необходимы организму, но при их совместном употреблении фосфор замедляет полное усвоение цинка.

Кроме того, сыр с мясом могут спровоцировать вздутие живота, особенно при чрезмерном их количестве.

Яйца и рыба

Эти продукт не следует употреблять в один прием пищи по нескольким причинам:

1. В яичном белке содержится вещество авидин, которое нейтрализует пользу биотина (витамина В7), которым богата рыба (особенно жирные ее сорта).

2. Организму тяжело переварить и усвоить сразу два вида животного белка, что чревато расстройством пищеварения и тяжестью в желудке.

Чай с молоком

Чай с молоком – классика жанра англичан, давно перекочевавшая за пределы Великобритании.

Чай (особенно зеленый) богат антиоксидантами (в частности катехинами), нейтрализующими действие свободных радикалов, устраняющими воспаление и укрепляющими сосуды. На основании проведенных исследований были сделаны выводы о том, что зеленый чай полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Но! Добавляя в чай молоко, мы нивелируем все полезные свойства чая. Казеины, присутствующие в молоке, снижают концентрацию в чае катехинов. В свою очередь, кофеин препятствует усвоению кальция из молока.

К такому выводу пришли немецкие ученые, опубликовавшие результаты своей работы в European Heart Journal.

Поэтому ученые рекомендуют употреблять молоко и чай отдельно друг от друга (в последний можете смело добавить дольку лимона).

Гречка с молоком

Не ожидали такого поворота событий? Объясняется все крайне просто!

Из молока в первую очередь мы хотим получить кальций, а из гречневой каши – железо. И вот тут нас ждет разочарование! Кальций препятствует усваиванию железа. В итоге мы недополучаем обоих микроэлементов.

Диетологи рекомендуют употреблять продукты, богатые кальцием, за 2 часа до приема пищи с высоким содержанием железа.

И еще один момент: и гречка, и молоко не считаются легкой пищей, поэтому их сочетание может привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта, на фоне чего могут наблюдаться диарея, метеоризм, тошнота.

Читайте также:  Рацион мела для коров

Но если жить без гречневой каши с молоком, напоминающей беззаботное детство, Вы не можете, побалуйте себя этим блюдом раз в неделю! Хуже от этого Вам точно не станет!

Мед и горячие напитки

В процессе термической обработки многие продукты полностью либо частично теряют свои полезные свойства. И мед, к сожалению, не исключение.

При нагревании меда свыше 40°С его химический состав изменяется: распадаются фруктоза, белки, витамины. Мало того, образуется канцерогенное вещество гидроксиметилфурфурол, которое, накапливаясь в организме, угнетает работу нервной системы, провоцирует гастриты и серьезные отравления.

Поэтому добавляйте мед в теплый чай!

Кофе и ржаной хлеб

Кофе с бутербродом (желательно из ржаного хлеба) – стандартный завтрак либо перекус на рабочем месте.

Кофе бодрит, хлеб насыщает углеводами, которые трансформируются в энергию. Все бы хорошо, но кофеин препятствует усвоению витаминов группы В, содержащихся в ржаном хлебе.

Вреда такой завтрак не принесет, но и пользы от него будет меньше, чем если бы Вы позавтракали бутербродом, а через часик – полтора выпили чашечку ароматного кофе.

И помните о том, что кофе, выпитый на голодный желудок, повышает кислотность, что увеличивает риск развития гастрита и язвенной болезни, не говоря уже об изжоге и тошноте.

Выпечка и фруктовый сок

Если Вы жить не можете без сладкой выпечки, белого хлеба с вареньем или джемом, если все это Вы запиваете сладким чаем или стаканчиком фруктового сока, будьте готовы к тому, что очень скоро Вы не только обзаведетесь лишними килограммами, но и можете столкнуться с более серьезными проблемами.

Все перечисленные продукты – источники простых (или “быстрых”) углеводов, которые практически моментально усваиваются, вызывая резкий скачок глюкозы в крови. Вы чувствуете насыщение, Вы полны сил и энергии. Но очень быстро чувство сытости сменяется приступом голода, а энергичность – усталостью. В итоге Вы тянетесь к еще одной булочке, бутерброду или шоколадному батончику, переедаете и… набираете лишний вес.

Если же изо дня в день основу Вашего рациона составляют именно простые углеводы, Ваша поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин для усвоения глюкозы, работает на износ, что негативно сказывается не только на Вашем теле, но и на психоэмоциональном состоянии: Вы становитесь раздражительным, нервным.

Но и это еще не все! Продолжая потреблять ударные дозы сладких простых углеводов, Вы тем самым создаете предпосылки к развитию сахарного диабета!

В идеале заменить белый хлеб на ржаной, джем – на омлет, очередной маффин – на сухофрукты.

Если же Вам это не под силу, то следуйте двум простым правилам:

Вино и десерт

Сочетание вина с фруктами и шоколадом приводит к увеличению выработки инсулина и преобразованию простых сахаров в жиры, откладывающиеся преимущественно на боках.

Если Вы хотите сохранить здоровье, помните о некоторых правилах:

И главное – помните об умеренности: не более 250 мл в день и не чаще 3 – 4 раз в неделю.

Хотя одно из последних масштабных исследований под названием “Глобальное бремя болезней” выявило обратное: не существует безопасной дозы алкоголя, особенно если употреблять его ежедневно. Всего лишь один бокал вина в день, выпиваемый ежедневно, увеличивает риск преждевременной смерти на 20%.

В ходе исследования рассматривалось влияние алкоголя на жителей 195 стран на протяжении 26 лет.

Выводы каждый сделает для себя сам!

Огурцы и помидоры

Советский нутрициолог и основатель направления “биохимия питания” А. А. Покровский на основании своих исследований сделал вывод о том, что помидоры и огурцы нельзя употреблять в один прием пищи, поскольку фермент огурцов аскорбатоксидаза разрушает витамин С, которым богаты помидоры.

А вот засаливать эти продукты вместе можно, так как аскорбатоксидаза разрушается в процессе термической обработки.

Наконец, огурцы – щелочной продукт, тогда как помидоры – кислый, поэтому в то время, когда в желудке происходит выделение кислоты для переваривания огурцов, помидоры начинают бродить, что провоцирует вздутие живота и повышенное газообразование.

И вообще, помидоры диетологи рекомендуют употреблять отдельно от всех продуктов.

А вкусный и полезный салат можно приготовить из огурцов, свежей капусты, редиски, сладкого перца и лука.

В любом случае следует помнить о том, что организм каждого человека индивидуален, поэтому прислушивайтесь к своим ощущениям после приема пищи, чтобы выделить продукты, сочетание которых не приветствуется именно вашей пищеварительной системой. Но все же возьмите на вооружение наши советы, которые помогут сделать Ваше питание более правильным и здоровым!

Источник

Совместимость продуктов:польза и вред раздельного питания

Обязательной задачей пищи является удовлетворение человеческих потребностей в еде, а также принесение пользы здоровью. Именно поэтому следует понимать, какие продукты жизненно необходимы, и с чем они лучше всего сочетаются.

Если потребляемые блюда будут полностью здоровыми, но несовместимы между собой, то это медленно наносит вред здоровью. На работу пищеварения у организма уходит слишком много сил, что можно заметить после еды очень часто хочется спать. Поэтому нельзя перегружать желудок. Для этого следует соблюдать правильное сочетание продуктов для здорового питания.

Овощи и фрукты проходят обработку уже в тонком кишечнике, а мясо и хлеб поначалу перевариваются в желудке. Если к ним добавить фруктовый сок, то в процессе работы образуется брожение из этих питательных элементов, в результате чего образуется алкоголь. Также нельзя сочетать молочные продукты с рыбой, сахар с горохом, мед с маслом. На обработку фруктовой еды у пищеварительной системы уходит больше часа. Овощи перевариваются ещё медленней: на них тратится не меньше двух часов.

Так выходит, что при неправильном употреблении продуктов питания можно навредить своему здоровью. Поэтому требуется следить за тем, чтобы пища могла нормально перевариться в организме. Также полезно будет употреблять зеленые свежие овощи, из которых полезно приготовить салат и добавить к ним растительного масла. Именно для того, чтобы избежать неправильного употребления продовольствия, была создана таблица совместимости продуктов для правильного питания.

Таблица совмести, как правильно совмещать продукты питания

Это таблица включает себя перечень полезных продуктов, которые могут быть совместимы или несовместимы к употреблению. Если четко соблюдать все указания, можно получить полезное и вкусное питание на каждый день с пользой для своего здоровья.

Для того, чтобы научиться правильно питаться без вреда своему здоровью, необходимо следовать специально созданной таблице сочетаемости. В неё включены часто употребляемые продукты, и у каждого есть свой номер строки и столбца. Также в ней есть три цвета, каждый из которых указывает, насколько совместимы эти продукты питания.

Так, например, если сыр с овощами отмечены в таблице зеленым цветом, то это будет хорошим сочетанием, которое принесет только пользу организму.

А вот картофель с яйцом, отмеченные красным в таблице, не сочетаются.

После трех месяцев правильного режима питания улучшается работоспособность человеческого организма, становится более привлекательным внешний вид, приходят новые силы, и проходят заболевания.

О раздельном питании

Человеку лучше всего соблюдать режим правильного питания, который очень полезен для похудения. Это не является диетой, всего лишь правильная комбинация одних продуктов с другими. Именно из-за неправильного употребления пищи возникает тошнота, вздутие живота, изжога, когда не сочетаемая еда не усваивается. От того, насколько проще будет еда, зависит насколько проще она будет переработана.

Именно поэтому нужно соблюдать определенный метод раздельного поглощения пищи, который поможет нормализовать работу организма. Грамотное сочетание продуктов при правильном питании способствует избавлению от лишнего веса.

Плюсы и минусы раздельного питания

Систему такого питания придумали ещё в начале двадцатого века, и до сих пор она остается актуальной. Если человек будет соблюдать все правила, касающиеся данной системы кормления, то через пару месяцев его состояние намного улучшится. Благодаря этому можно избавиться от шлаков в организме и добиться похудения. Также с раздельным питанием можно вылечиться от болезней желудочно-кишечного тракта.

При неправильном употреблении блюд непереваренная полностью еда откладываются в организме человека в виде жиров. А если съесть фрукты на голодный желудок, то может быть вызвана изжога и несварение желудка. Если перед этим употребить мясо или птицу, то в желудке произойдет процесс гниения, что нанесёт травму организму.

Раздельное питание имеет свои плюсы и минусы. Для начала следует разобрать его преимущества. Благодаря ему человек заряжается новой энергией, хроническая усталость уступает свежему приливу сил, уходят лишние килограммы.

К минусам относится постоянное чувство голода, которое следует научиться контролировать, отсутствия чувства сытости, поиск рецептов для правильного употребления пищи.

Учитывая эти минусы, к методу раздельного приема пищи следует переходить осторожно, чтобы органы жизнедеятельности смогли привыкнуть к этой системе.

Основной задачей раздельного питания является отделение углеводных продуктов от белковых. Для питания, которое будет приносить пользу здоровью, интервал между поглощением таких питательных элементов должен быть не менее двух часов.

К углеводным продуктам относятся картошка, хлебные изделия, макароны, сахар и т.д.

Пищевые элементы, богатые белками, включают в себя рыбу, мясо, молоко, творог, яйца, бобовые орехи.

Также известны продукты питания, которые относятся к нейтральным. Они легко сочетаются с углеводами и белками, поскольку из-за них не происходит осложнений в переработке. В этот список входят овощи, жирный сыр и творог, животный жир, сметана, фрукты и овощи.

Стоит отметить, что дыня не относится ни к одной из этих категорий. Лучше всего её употреблять в пищу отдельно, как самостоятельное блюдо.

Переходить к методу раздельного приема пищи следует постепенно, выделяя на это один день в неделю. Он может стать разгрузочным, чтобы организм смог избавиться от шлаков и токсинов и подготовился к новой обработке. Этот день должен быть посвящен тому, что человек съест блюда только из сырых или тушенных овощей без соли и приправ. Можно есть фрукты в чистом виде и фруктовые салаты. При этом нужно пить много минеральной воды или чая с медом, чтобы помочь организму легче избавиться от токсинов. Стоит обратить внимание, что в такой день может возникнуть головная боль или боль в суставах. Не стоит бояться этого, это указывает на то, что так организм реагирует на выведении скопившегося яда. На следующий день эти боли пройдут.

Читайте также:  Сколько веса прибавляет видеокамера

Тем, кто планирует перейти на раздельное питание, лучше всего придерживаться следующих принципов:

Если придерживаться этого рациона питания, можно добиться желаемых эффектов и почувствовать себя намного лучше.

Также следует придерживаться рекомендациям, касающихся метода раздельного поглощения пищи. Так яблоки и дыни лучше употреблять как самостоятельные блюда. Они очищают организм и заряжают энергией. Если их неправильно сочетать с другими продуктами питания, то это может стать причиной брожения в желудке. И не стоит запивать еду сладким чаем, поскольку сладкие жидкости должны быть самостоятельными блюдами. Лучше всего пить чай через 60-80 минут после приема пищи. А несовместимую между собой пищу полезнее поглощать с интервалом в 2 часа.

Советы и рекомендации

Для того, чтобы правильно питаться и похудеть за 20 дней, нужно придерживаться следующим правилам:

Если человек страдает хроническими заболеваниями, то перед переходом на раздельное питание ему нужно проконсультироваться с врачом.

Источник

Правильное сочетание продуктов для здорового питания

У каждого из нас свой ритм и свои задачи. Если вы хотите быть здоровыми, выработайте свой здоровый образ жизни.

Питание: правильное сочетание продуктов. Введение

П итание — это то, на что люди ежедневно тратят большую часть своего времени, сил и энергии. Оно является предметом обсуждений как дома, так и на работе, как у мужчин, так и у женщин. Вопрос выбора пищи для людей стоит настолько серьёзно, что часто при знакомстве с незнакомым нам ранее человеком именно наличие каких-то общих кулинарных предпочтений может определить, понравится нам этот человек или нет. Можно заметить, что пища объединяет людей, но она также может и разъединять их на целые народы. Так, если первым признаком принадлежности человека к той или иной нации является язык общения, то вторым признаком по праву можно считать выбор пищи и набор кулинарных предпочтений. Но что же такое питание, и для чего оно нам в действительности нужно?

Из питания мы получаем все необходимые питательные вещества, витамины, минералы, микро- и макроэлементы. Питание даёт нам силы и энергию, чтобы жить полноценной жизнью. Но в настоящее время много людей думает о еде отнюдь не как о топливе для тела, а как о средстве удовлетворения собственных пристрастий и желаний. Всё чаще мы забываем, что пища в первую очередь должна быть полезной и легко усваиваться организмом. Ведь здоровая пища оказывает благотворное влияние на состояние как тела, так и ума человека. Мы то, что мы едим — клетки нашего организма строятся из того строительного материала, который мы им поставляем.

Современные люди позабыли один из главных принципов в жизни — «не навреди», который относится как к окружающим вокруг существам, так и к самому себе. Подобно нашему телу, наш ум и мысли во многом зависят от еды. Например, есть мнение, согласно которому употребление в пищу мяса убитого животного вызывает в людях ментальные блоки и глубокое чувство страха, подобное тем чувствам, которое испытывало животное в момент убийства. Как следствие, человек на интуитивном уровне боится жить полной и свободной жизнью, расширять свой кругозор, брать полную ответственность за себя и свою семью. Тем не менее отказ от нанесения вреда животным, переход на вегетарианское питание отнюдь не является достаточным условием здорового образа жизни.

Питание человека в первую очередь должно следовать законам природы, и если обратить внимание на живых существ, обитающих на нашей планете, то можно заметить, что ни одно живое существо, кроме человека, не смешивает разную пищу в процессе питания. Кулинария — изобретение человечества, изначально придуманное, чтобы обогатить и украсить жизнь человека, но превратившееся в набор кулинарных (зачастую вредных) человеческих привычек. Стремление получить удовольствие от пищи выработало у людей привычку употреблять зачастую абсолютно несочетаемые друг с другом продукты питания. А это, в свою очередь, стало причиной всевозможных болезней и недугов.

Специалисты в области питания утверждают, что главное условие здорового питания — это простота. Чем проще, тем лучше. Ведь каждый вид продукта имеет свой порядок усвоения в организме человека. Лёгкость его усвоения обусловлена тонко настроенной работой различных систем жизнедеятельности организма: от желёз внутренней секреции до симбиоза миллиарда бактерий, населяющих кишечник человека. С другой стороны, при выборе пищи необходимо учитывать и индивидуальные особенности человека. То, что одному пойдёт на пользу, другому может нанести вред. Поэтому к выбору пищи необходимо подходить осознанно.

Как питались наши предки

Если обратиться к недалёкому прошлому и посмотреть, как жили наши предки всего несколько веков назад, то можно заметить, что люди питались достаточно просто, при этом были здоровы и выносливы. Издревле на Руси употребляли в пищу каши из цельного зерна, масло, хлеб, пареную репу и другие простые продукты питания. Так, репа готовилась очень просто — на пару. Оттуда и пошло выражение: проще пареной репы. До нас дошло множество и других народных изречений, свидетельствующих о простоте питания людей в то время:

Щи да каша — пища наша.

Кашу маслом не испортишь.

Где с маслом каша, тут место наше.

Вода вымоет, а хлеб выкормит.

На Руси издревле пекли хлеба из цельносмолотой муки на закваске и без дрожжей. Хлеб был ржаной, пшеничный, амарантовый, полбяной и других видов. Пекли хлеб из теста на закваске с добавлением различных семян, трав и корений. Такое тесто до выпекания проходило ферментацию с помощью молочнокислых бактерий, в результате жизнедеятельности которых тяжёлые крахмалы и сахара преобразовывались в лёгкие для усвоения органические соединения, хлеб обогащался незаменимыми аминокислотами, витаминами группы B (включая B1, B7, B12 и PP), минеральными веществами и микроэлементами. Как результат, хлеб был ценным по составу, самодостаточным и легко усвояемым продуктом.

Рацион питания современного человека и правила питания Г. Шелтона

За последние пару веков, после начала масштабной индустриализации, жизнь человека, экология, питание и быт значительно преобразились. Так, сегодня во многих регионах Земли почвы истощены настолько, что злаки, фрукты, овощи и другие продукты питания не обладают и половиной той питательной ценности, которые они имели ранее. Помимо этого, современный человек всё меньше употребляет в пищу свежих фруктов, овощей и зелени, заменяя их тяжёлой, обработанной, денатурированной и лишённой витаминов пищей. Люди ведут малоподвижный образ жизни, часто питаются перекусами, повсеместно распространён фастфуд. Самый популярный продукт питания на Земле, хлеб, производится из шлифованного зерна с применением дрожжей — его уже трудно отнести к полезной пище. Более того, как никогда популярны сладкие, сдобные, дрожжевые мучные изделия, вызывающие брожение в кишечнике человека и различные болезни организма.

Неслучайно именно в XX веке, когда здоровье большинства людей сильно ухудшилось, люди стали задаваться вопросом, какое питание является наиболее правильным. В это время широкое распространение получила теория так называемого раздельного питания Герберта Шелтона и Говарда Хея. Врач-натуропат и специалист по питанию Герберт Шелтон утверждал, что в пищу нужно употреблять только те продукты, которые хорошо сочетаются друг с другом. Согласно Шелтону, благодаря правильному выбору пищи можно обеспечить максимальное усвоение питательных веществ без нанесения вреда здоровью организма человека. Помимо этого, Шелтон рекомендовал придерживаться ряда простых правил: свежие фрукты и овощи должны составлять более 50 процентов рациона человека, в пищу нельзя употреблять рафинированные продукты, фастфуд и поваренную соль, пищу нужно тщательно пережёвывать, сохранять высокую физическую активность, не кушать перед сном и другое.

Другой известный врач-натуропат, Говард Хей, во многом поддерживал идеи Герберта Шелтона. Помимо идей раздельного питания он так же обращал серьёзное внимание на кислотно-щелочную реакцию крови при приёме пищи. Согласно Говарду Хею, необходимо следить, чтобы рацион человека состоял в большей степени из ощелачивающих организм продуктов питания, таких как салаты, зелень, овощи и фрукты. При этом в рационе человека доля окисляющих организм продуктов питания, таких как фасоль, чечевица, крупы и картофель, должна быть минимальной.

Известный европейский врач, доктор Людвиг Вальб, провёл ряд научных исследований и показал, как, следуя правилам питания Шелтона и Хея, можно успешно лечить людей, страдающих сахарным диабетом, заболеваниями сосудов, сердца и других внутренних органов. Таким образом, эффективность правил раздельного питания была доказана не только большой популярностью их идей среди людей, но и в результате клинических исследований.

Правильное питание: что с чем сочетается

У современных специалистов по питанию и врачей-натуропатов есть много общего в понимании здорового питания:

Схема оптимального сочетания продуктов питания по Г. Шелтону

Правила здорового питания по Аюрведе

Чтобы получить полное представление о правилах питания и здоровом образе жизни, обратимся к древним текстам Йоги и Вед. Так, Аюрведа гласит:

Правила питания каждого человека индивидуальны и зависят от его природы, врождённой конституции, скорости обмена веществ, целей жизни и личного долга перед обществом.

Читайте также:  Чеснок в рационе кур

Аюрведа содержит знания о том, как с помощью определённых правил питания можно влиять на состояние тела и ума человека. Согласно этому тексту, конституция тела определяется балансом трёх физических энергий, которые называются Дошами: Вата (‘Ветер’), Питта (‘Желчь’) и Капха (‘Слизь’). Считается, что здоровье в порядке, когда все три Доши уравновешены между собой. Так, например, человек с преобладанием Капхи — это человек с медленным обменом веществ и страдающий от лишнего веса. Такому человеку, чтобы восстановить здоровье, необходимо употреблять пищу, уменьшающую Капху и увеличивающую Питту и Вату.

Аюрведа также объясняет, какое питание необходимо для разных видов деятельности, а также связывает деятельность человека с характером его мыслей. Мысли человека могут находиться в одном из трёх состояний: благость (Саттва), страсть (Раджас) и невежество (Тамас). Например, человек, который находится в состоянии Раджаса, очень активен, импульсивен и может совершать поспешные поступки. В состоянии Саттвы человек спокоен и рассудителен. В состоянии Тамаса — равнодушен и ленив.

К пище благости относятся: злаковые, бобовые, орехи, мёд, крупы, фрукты, молочные продукты.

К пище страсти относятся: острая пища, лук, чеснок, чай, кофе, жареная пища.

К пище невежества относятся: сильно жирная или сильно сладкая пища, испорченная или старая пища, рафинированные продукты, алкоголь, белая мука, мясные продукты, рыба и яйца.

Путём определённого сочетания продуктов питания Аюрведа позволяет регулировать как ментальное состояние, так и конституцию тела человека. Например, для человека, занимающегося духовными практиками необходимо употреблять саттвичную пищу, при этом, если у такого человека активный обмен веществ, саттвичную пищу нужно совмещать с пищей, увеличивающей Питта-Дошу, т. е. замедляющую обмен веществ. Другой пример: если активный и деятельный по природе человек в какой-то момент жизни испытывает апатию или лень, то ему, возможно, необходимо употреблять раджастичную пищу в сочетании с пищей, восстанавливающей баланс его Дош.

Несмотря на индивидуальный подход к здоровью человека в Аюрведе существует ряд общих универсальных правил здорового питания:

Питание: правильное сочетание

Подводя итог обзору правил здорового питания, заметим, что все правила питания сводятся к одному — продукты питания должны легко усваиваться организмом, приносить максимальную пользу без нанесения вреда организму.

Согласно Г. Шелтону, продукты питания можно условно разделить на белки, овощи и зелень, овощи крахмалистые, фрукты сладкие, фрукты кислые, крахмалы, жиры и сахара. Рассмотрим ниже перечисленные группы продуктов по отдельности и определим соответствующие оптимальные с ними сочетания. Схема сочетания продуктов питания по Г. Шелтону

К белковым продуктам относятся:

Самым лёгким и полезным сочетанием белков с другими продуктами является сочетание белков с овощами и зеленью. Белковую пищу допустимо употреблять вместе с жирами. Вредным сочетанием с белками считается употребление с ними тяжёлой крахмалистой пищи, таких как крупы, мучные изделия и крахмалистые овощи.

Зернобобовые как источник растительного белка прекрасно сочетаются с зеленью и некрахмалистыми овощами. Однако зернобобовые также содержат в себе концентрированные крахмалы, поэтому их можно сочетать с жирами, особенно лёгкими для усвоения — растительным маслом или сметаной.

Трудно перевариваемым полноценным белком является творог. С ним допустимо совмещать кисломолочные жирные продукты, такие как сметана и сливки.

Благодаря богатому содержанию жиров орехи подобны сыру. Однако сыр содержит животные жиры, а орехи — легкоусвояемые растительные. Самые приемлемые сыры — это молодые сыры типа домашнего, т. е. нечто среднее между творогом и сыром.

Стоит отдельно отметить молоко. Молоко — это отдельная еда, и его не стоит относить к напиткам, которые можно пить, подобно воде. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают её и изолируют от желудочного сока. До тех пор пока не переварится свернувшееся молоко, пища остаётся необработанной, загнивает, процесс пищеварения существенно затягивается.

ЛИСТЬЯ САЛАТОВ И ОВОЩИ НЕКРАХМАЛИСТЫЕ

Овощи принято разделять на малокрахмалистые и крахмалистые.

К некрахмалистым и малокрахмалистым овощам относятся:

Листовые салаты, зелень и некрахмалистые овощи — это самые универсальные по совместимости с другими продукты питания. Они прекрасно сочетаются со злаками, бобовыми, сырами и маслами. Известно, что кислоты и масла помогают усваиваться микро- и макроэлементам, содержащимся в зелёных листьях салата. Как отдельную пищу листовые салаты можно употреблять с небольшим количеством натурального яблочного уксуса и растительными маслами холодного отжима.

Из некрахмалистых овощей особо выделяются помидоры, в них высокое содержание кислот — лимонной, яблочной и щавелевой. С помидорами прекрасно сочетаются листовые салаты, зелёные овощи и авокадо.

К крахмалистым овощам относятся:

Крахмалистые овощи прекрасно усваиваются с зеленью, некрахмалистыми овощами, растительными маслами, сливочным маслом или сметаной. Также можно есть запечённые крахмалистые овощи по отдельности. Допустимо их сочетание с кефиром. Вредными считаются сочетания с зернобобовыми и другими крахмалистыми и белковыми продуктами. Сочетание крахмалистых овощей с сахарами так же вредно, так как смешение любых крахмалов и сахара вызывает брожение в кишечнике.

ФРУКТЫ КИСЛЫЕ И СЛАДКИЕ

К кислым фруктам относятся:

К сладким фруктам относятся:

Фрукты, особенно сладкие, должны усваиваться как отдельная пища, при этом их рекомендуется употреблять не менее чем за 20–30 минут до еды, а не после еды, чтобы в кишечнике не возникало процессов брожения. Например, сначала можно съесть пару бананов и через полчаса можно съесть полноценный обед.

В небольшом количестве допустимо сочетание кислых фруктов с творогом, молоком и орехами. Отметим, что бахчевые, такие как арбузы и дыни, тоже употребляются как отдельное блюдо. Кислые фрукты лучше усваиваются отдельно от сладких фруктов, поэтому не рекомендуется их смешивать со сладкими фруктами.

Крахмалы в виде круп и каш являются основой питания для большинства людей на нашей планете. Тем не менее ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, потому что крахмал сам по себе в чистом виде является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. В связи с этим, пожалуй, самым важным законом раздельного питания является запрет на сочетание крахмалистых продуктов с белками и другими видами крахмала.

Крахмалы можно разделить на крахмалы, богатые клейковиной (глютеносодержащие) и не содержащие клейковину (безглютеновые).

К безглютеновым крахмалам относятся:

К глютеносодержащим крахмалам относятся:

Крахмалы можно сочетать с жирами, особенно лёгкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Каши прекрасно сочетаются со сливочным маслом. Однако, добавление в каши сахара (или мёда) губительно для здоровья микрофлоры кишечника, так как вызывает брожение и развитие патогенной микрофлоры. Поэтому крупы, каши, мучные изделия и любые другие крахмалы вредно употреблять со сладкими продуктами, включая мёд и сухофрукты. Вредно сочетание каш, круп и другой крахмалистой пищи с кислыми фруктами, ягодами и помидорами.

Отметим, что хлеб должен являться отдельной едой (можно вместе маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

К жирным продуктам относятся:

Как было указано выше, масла и другие жирные продукты прекрасно сочетаются с листовыми салатами, помидорами и другими овощами. Жиры также дают хорошее сочетание с крупами, кашами и всеми другими продуктами, содержащими крахмал. Сочетание жиров с белковыми продуктами является допустимым, но не оптимальным, так как жиры замедляют процесс усвоения белков.

Стоит отметить, что растительные масла могут быть полезны, если они выработаны из экологически чистых семян, являются маслами холодного отжима, употребляются умеренно и в сыром нерафинированном виде. Настоящую пользу растительные масла могут принести, если в их составе имеется оптимальное соотношение между омега-3 и омега-6 жирными кислотами. К таким маслам относятся льняное, рапсовое и оливковое масла.

К сахарам относятся:

Любые сахара — это продукты-одиночки, их нужно употреблять отдельно от другой пищи.

Мёд — очень полезный продукт, однако стоит соблюдать умеренность в его употреблении, как и любого другого продукта с высоким содержанием сахаров. Мёд хорошо употреблять в отварах трав вместе с соком лимона в периоды чисток организма или лечебных голоданий.

Стоит отметить, что кондитерские изделия и любые другие продукты смешения сахаров и крахмалов отравляют организма человека. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то, надолго задерживаясь в желудке, сахара очень скоро вызывают в нём брожение. Кондитерские изделия и рафинированный сахар стоит полностью исключить из своего рациона.

Вода — это продукт-одиночка, который не рекомендуется употреблять во время или после еды. Запивание еды водой и любым другим напитком уменьшает концентрацию желудочного сока и замедляет пищеварение. Оптимальное время для принятия воды — полчаса или час до еды.

Cочетание продуктов при правильном питании: таблица

Подводя итоги, напомним про главные принципы здорового питания:

Простые блюда легче перевариваются и являются более полезными для здоровья. Придерживаясь простоты в принятии пищи, мы не тратим свою энергию на приготовление сложных блюд, а сохраняем трезвость ума и мыслей и способны направить свои силы на по-настоящему важные дела.

Наше питание должно находиться в соответствии с нашей личной природой: конституцией тела, состоянием ума, скоростью обмена веществ, внутренними стремлениями, стилем жизни и долгом перед обществом. Осознав свою природу, нам станет легче сделать выбор в пользу той или иной пищи.

Ниже кратко перечислим полезные продукты питания и их сочетания:

Вредные и недопустимые продукты питания и их сочетания:

Источник

Интересные факты и лайфхаки