Правильное питание чтобы не мерзнуть

Содержание
  1. Что есть, чтобы не мерзнуть и не болеть зимой
  2. Зимой нужно есть реже или чаще, чем летом?
  3. Нужно ли пить в холодное время года меньше воды?
  4. Что зимой полезнее: овощи, фрукты или крупы и мясо?
  5. Где больше витаминов: в сухофруктах или в замороженных фруктах?
  6. Как определить, каких жиров не хватает организму?
  7. Что советуют есть зимой диетологи других стран, где климат похож на российский?
  8. Как перестать мерзнуть: 7 проверенных советов
  9. Что есть и пить, чтобы не мёрзнуть зимой
  10. Жирная пища
  11. Фрукты и соки
  12. Горячие напитки
  13. Алкоголь
  14. Новости Барнаула
  15. Опросы
  16. Спецпроекты
  17. Прямой эфир
  18. Это важно: как правильно питаться в мороз, чтобы не мерзнуть и не болеть?
  19. Холода не страшны: что нужно есть и пить, чтобы не замерзнуть?
  20. Кофе и чай
  21. Супы и похлебки
  22. Протеины животного происхождения
  23. Фрукты: бананы, хурма, цитрусы, гранат и другие
  24. Овощи
  25. Мед
  26. Специи и приправы
  27. Цельнозерновые продукты, злаки и другие сложные углеводы

Что есть, чтобы не мерзнуть и не болеть зимой

Зимой нужно есть реже или чаще, чем летом?

Режим питания в холодное время года не отличается от летнего: 4-5 раз в день, понемногу. Правильный рацион поможет не только не набрать лишний вес, но даже избавиться от ненужных килограммов.

Надо обязательно включать в свое меню кисломолочные продукты, и конечно, овощи и фрукты. Мясо желательно есть не чаще двух раз в неделю. В остальные дни лучше есть рыбу, сыр, бобовые, орехи, яйца, творог.

Составляя свой зимний рацион, следует включать, помимо каши, супы, в том числе и овощные, с курицей и бобовыми. Не принесут никакой пользы супы с мукой, сметаной или гренками — лишние калории. Пища года должна быть не слишком горячей, так как организму придется тратить энергию на то, чтобы ее остудить. Наиболее приемлема температура 40–50°С.

Нужно ли пить в холодное время года меньше воды?

Почему-то некоторые считают, что в холодное время года надо пить совсем немного воды. Диетологи предостерегают от подобных ограничений. Например, холодный воздух, как и горячий летом, сушит кожу, и чтобы решить эту проблему, нужно обязательно пить воду.

Вода необходима для нормального пищеварения, работы кровеносной системы. Несмотря на то, что зимой мы меньше потеем, все равно теряется немало влаги: на морозном воздухе она испаряется при дыхании.

Словом, обычную питьевую воду ничем не заменить. Она поддерживает наш организм в тонусе, добавляет упругость коже и предупреждает сухость. Так что зимой соблюдайте свой питьевой режим. Кофе лучше ограничить, заменив его травяным чаем, морсом, компотом из сухофруктов. Перед сном неплохо выпить теплый некрепкий чай. И не забывать про обычную воду.

Что зимой полезнее: овощи, фрукты или крупы и мясо?

Это неправильная постановка вопроса. Диетологи уверены: организму нужно все: белки, жиры, углеводы и витамины. Прежде всего необходимы белки: около 100 грамм в сутки. Это должны быть не только белки животного происхождения, которые есть, например, в мясе, рыбе, но и растительного: в пшене, гречневой, манной, овсяной крупе. Нужно помнить, что фигуре каши не повредят только при их умеренном потреблении.

«Овсянка, сэр», — самая распространенная фраза, когда мы говорим об Англии. Овсяная каша незаменима для нормального пищеварения, поэтому диетологи рекомендуют обязательно включать ее в свой рацион. Что касается любимой многими гречки, то она обеспечивает организм микроэлементами и витаминами. Рис тоже полезен, но лучше неочищенный, так как это калорийная крупа. В холодное время года его советуют употреблять с овощами и овощными заправками. От манной крупы лучше отказаться.

Зимой не обойтись без витаминов. Диетологи утверждают: нужно ежедневно употреблять около пяти видов различных овощей и фруктов. Не надо отказываться от употребления сырых овощей. Очень полезны салаты из свеклы, моркови и капусты. Замороженные овощи также нужно включать в свой зимний рацион.

Очень много блюд можно делать из вареных овощей. Не стоит забывать о таком способе, как приготовление овощей на пару и в запеченном виде. Например, печеный в духовке картофель и вкусен, и в умеренном количестве не прибавит лишних килограммов. Большое количество витамина С — в традиционной для России квашеной капусте.

Если говорить о фруктах, то от бананов лучше отказаться, а предпочесть любые цитрусовые: в них дольше сохраняется витамин С. Яблоки хороши и сами по себе, и из них можно делать разные вкусные блюда: пюре, запеченные яблоки, добавлять в каши. Прекрасный источник витаминов — замороженные облепиха, смородина, клюква, шиповник.

Где больше витаминов: в сухофруктах или в замороженных фруктах?

Полезны зимой и те, и другие фрукты. Сухофрукты сохраняют больше витаминов и минералов, чем замороженные. Идеальный завтрак зимой — сухофрукты с медом и орехами. Замороженные фрукты и ягоды можно добавлять в кашу и в легкие десерты. И из замороженных, и из сухофруктов варят морсы, которые богаты витаминами. Кстати, диетологи советуют не варить ягоды, а заливать кипятком и настаивать около 6 часов. Вместо сахара лучше добавлять мед.

Как определить, каких жиров не хватает организму?

Зимой гораздо чаще, чем летом, бывает плохое настроение, появляется раздражительность, тоска. Ученые пришли к выводу, что причиной этому очень часто служит не хмурая погода, а нехватка в организме жиров. Исследователи из Норвегии после продолжительных исследований выяснили, что люди, употребляющие рыбий жир, снизили риск развития депрессии на 30%. В сутки человеку нужно не меньше 30 г жиров, из которых одну треть должны составлять жиры животного происхождения. Зимой в небольших количествах очень полезно сливочное масло. Не стоит забывать, что жир есть во многих молочных продуктах: сметане, сливках, сыре.

Растительные жиры также нужны. Это соевое, оливковое, кукурузное, подсолнечное масло. Ими хорошо заправлять салаты, готовить на их основе овощи. Желательно их потреблять раза в два больше, чем животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами. Для выработки энергии организму в любое время года нужны полезные жиры — поли- и мононенасыщенные. Они содержатся в привычных для нас растительных маслах, а также в рыбе и орехах. Оливковое масло, лосось, сельдь, сардины, грецкие орехи — источник полезных жиров.
Какие продукты могут восполнить нехватку солнца и витамина D?

Зима — это время, когда в организме становится меньше мелатонина из-за нехватки солнца. Обмен веществ меняется, становится слабее иммунитет. Витамин D, который дает нам энергию, бодрость, вырабатывается в основном только под действием солнечного света. Чтобы восполнить его нехватку, некоторые начинают ходить в солярии, хотя это никак не влияет на рост витамина D в организме.

Читайте также:  Таблетки чтоб прибавить вес

Но не нужно забывать и о других витаминах. К примеру, витамин А, необходимый для здоровья кожи, содержится в моркови. Но для того чтобы он усвоился, нужно готовить морковь со сметаной, сливками или растительным маслом. А витамин Е содержится в нерафинированных растительных маслах.

Что советуют есть зимой диетологи других стран, где климат похож на российский?

Диетологи разных стран с климатом, похожим на российский, считают, что зимой полезно есть больше печени. В этом продукте много витаминов, она снабжает организм энергией. Самая полезная печень, как утверждают, к примеру, испанские специалисты, это печень трески: в ней очень много витаминов А и D.

Диетологи скандинавских стран советуют есть мясо птицы, морепродукты, а также селедку, но малосольную. Европейские диетологи уверены, что соль плохо действует на работу почек, а также, что она вызывает повышение давления, развитие инсультов, инфарктов и другие проблемы со здоровьем. Лучше есть продукты с соленым вкусом: морскую капусту, соевый соус, настои различных растений.

В некоторых странах зимой в почете субпродукты. В России есть похожее зимнее мясное блюдо — холодец, который способствует укреплению костей, дает организму необходимое количество калорий. Практически все диетологи мира рекомендуют сокращать зимой потребление сладостей: пирожных, конфет, выпечки. В холодное время года в еду хорошо добавлять больше пряных специй, благодаря которым потребуется меньше масла, а вкус станет лучше.

Соблюдая рекомендации специалистов, можно составить зимний рацион питания так, чтобы он приносил пользу организму и помогал оставаться энергичными и здоровыми.

Источник

Как перестать мерзнуть: 7 проверенных советов

Разнообразить рацион

Ешьте цельнозерновые каши, они ускоряют пищеварение и мозговое кровообращение, особенно овсяная и гречневая. Включите в рацион нерафинированные масла, жирные сорта рыбы, бананы и картофель. Благодаря содержанию витамина Е, Омега-3 и калия эти продукты разгоняют кровь в периферических сосудах, и организм генерирует больше тепла. Острые пряные специи — корица, черный, красный и белый перец, имбирь — обладают сосудорасширяющими свойствами. А для укрепления сосудов нужно есть продукты, богатые биофлавоноидами: малину, чернику, черешню, клюкву, землянику и виноград (чем темнее ягода, тем больше в ней полезных веществ). Свежие ягоды зимой стоят дорого и продаются не везде, используйте замороженные — в них сохраняются полезные свойства.

Активно двигаться

Многие считают, что для сохранения тепла надо уменьшить энергоотдачу и замедлить темп. Это неправильно! Тепло сохраняется тогда, когда человек активно его производит. К тому же мышцы аккумулируют энергию и тепло гораздо лучше жира (последний — скорее теплоизолятор). Хорошим вариантом станут занятия в спортзале или дома: так вы не только согреетесь, но и укрепите мышцы. А если не любите спорт, замените часы упражнений любимой физической активностью: отлично подойдут прогулки на свежем воздухе или игры с детьми.

Больше пить

Зимой пить хочется меньше, чем в летнюю жару, а недостаток жидкости в организме закономерно снижает объем крови, в результате чего человек мерзнет. Необязательно пить только чистую воду: это как раз тот случай, когда стакан воды можно заменить тарелкой горячего бульона или чаем с лимоном. Кофеин расширяет сосуды в миокарде, почках и мускулатуре, но при этом сужает капилляры большинства внутренних органов, в том числе головного мозга.

Закаляться

Контрастный душ — процедура, которая помогает взбодриться, подтянуть кожу, уменьшить проявления целлюлита и наладить терморегуляцию. Если вы не готовы сразу вставать под горячий и холодный душ, начните с простой гимнастики для сосудов — ванночек для рук. Для этого понадобятся две ванночки: с горячей (не более 40 градусов) и холодной водой, в каждой из которых нужно держать руки по 10 минут, повторяя процедуру несколько раз.

Уменьшить стресс

Только выглянули в окно или услышали прогноз погоды, как сразу по телу побежали мурашки? Значит, настроили себя на холод, и организм сработал рефлекторно. Как правило, такие симптомы длятся недолго. Если же вы никак не можете согреться даже в теплом помещении, причиной может быть психосоматика: ощущение холода без видимых причин говорит о том, что человек не может расслабиться и сдерживает свои чувства. Постарайтесь меньше напрягаться и чаще проводить время за любимым занятием.

Не курить или делать это реже

Сигаретный дым замедляет кровообращение. Под руководством доктора Уилсона Надриза кардиологи из Бостонского университета Brigham and Women’s Hospital провели эксперимент среди почти пяти тысяч американцев. В статье Cardiovascular imaging 2016 года для журнала Circulation ученые подтвердили, что курение ухудшает сердечную функцию и изменяет строение сердца. Поступающие в кровь никотин и канцерогены меняют ее состав, провоцируют склеивание тромбоцитов и вызывают спазм капилляров и артерий. При этом пассивное курение воздействует на организм так же, хоть и в меньшей степени.

Проконсультироваться с врачом

Часто причиной зябкости становится сбой в работе сосудов или потеря сосудистого тонуса. По словам врача Ирины Поверенновой, заведующей кафедрой неврологии и нейропсихологии Самарского государственного медицинского университета, этот диагноз ставится почти 50% пациентов, обращающихся за помощью. Если это ваш случай, стоит обсудить с лечащим врачом подходящие вам способы терапии.

Источник

Что есть и пить, чтобы не мёрзнуть зимой

Не секрет, что народы Севера едят огромное количество мяса и рыбы. Дело в том, что в мороз человеку необходимо повышенное количество энергии для «отопления» организма, а больше всего энергии нам дают как раз жиры и белки, содержащиеся в мясе.

Раз уж мы заговорили о северных народах, нельзя не упомянуть, что якуты, ненцы, инуиты и многие другие обладают так называемым белково-липидным обменом веществ, то есть их организм великолепно усваивает жиры, белки и даже витамины из в основном мясной пищи.

Нам, при наличии центрального отопления в домах, такие энергетические затраты, как северному охотнику и пастуху не грозят и при экстремальной для наших широт температуре. Но при сильных морозах организм требует повышенного количество топлива, так что если на завтрак вместо привычного йогурта и чашки травяного чая хочется съесть яичницу с ветчиной — лучше не сопротивляться. А если в обед страшно хочется солянки или мясного борща — имейте в виду, что, скорее всего, это не блажь, так как именно мясо содержит много так необходимого нам протеина.

Читайте также:  Фрэнк айеро рост вес

Жирная пища

Белковая составляющая зимнего рациона очень важна, но у нас есть плохая новость для любителей всего обезжиренного: самая энергетическая пища в морозы — это жиры. Небольшая справка: самое популярное (и чуть ли не единственное) национальное сладкое блюдо инуитов содержит в себе взбитый животный (чаще всего тюлений) жир, своеобразный северный аналог взбитых сливок, то есть в северной кухне даже сладости помогают выжить при экстремальных температурах.

Мы, конечно, не предлагаем никому срочно добывать тюлений жир и учиться делать из него мороженое, но все же в сильные холода про диеты для похудения лучше временно забыть, ну или хотя бы время от времени позволять себе то, что хочется. Если быть последовательными и заботиться о своем здоровье, то, например, кусок хорошей и, не побоюсь этого слова, жирной рыбы не только придаст вам сил, но и защитит вас в тёмное, бессолнечное время года за счёт витамина А, витамина D и омега-3 кислот. Эти полиненасыщенные кислоты укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма к вирусным инфекциям.

Фрукты и соки

Именно в морозы велика опасность простудиться, с этим спорить, мягко говоря, сложно. Мы, в отличие от коренных народов Севера, не умеем питаться сырым мясом, которое является, помимо прочего, ещё и источником витаминов, поэтому можно укрепить иммунитет более привычным для современных европейцев способом — фруктами, овощами, зеленью и свежевыжатыми соками.

Стоит обратить внимание на те фрукты и овощи, которые содержат больше витамина С, — это любые цитрусовые, сладкий красный и зелёный перец, зелень сельдерея, обычные петрушка и укроп. Крайне полезны гранаты и хурма; в гранате тоже немало витамина С и огромное количество крайне полезных для сосудистой системы веществ, а хурма, один из наших любимых «зимних» фруктов, содержит йод и бета-каротин (провитамин А), являющийся антиоксидантом и обладающий общеукрепляющим действием.

Горячие напитки

Придя с мороза, срочно хочется выпить что-нибудь горячего. Не ограничивайтесь чаем — список вкусных и полезных согревающих напитков довольно велик. Горячие компоты, пусть даже из замороженных фруктов и ягод, и домашние ягодные морсы не только согреют, но и помогут иммунитету. Рекомендуем попробовать напитки на основе мёда и лимона — более универсальное средство для борьбы с плохим самочувствием и сезонным упадком сил сложно придумать. Очень полезен настой сухого шиповника — это один из самых простых и вкусных способов и согреться, и получить огромное количество витамина С, впрочем, можно приобрести в аптеке готовый сладкий сироп и добавлять его в чай, это тоже и вкусно, и полезно.

Отдельно нужно отметить «напиток фараонов» — каркаде. Несмотря на то что происходит этот напиток из тёплых краёв, благодаря набору витаминов и микроэлементов, которые содержатся в чашке горячего каркаде, он будет крайне полезен и в суровую русскую зиму.

Алкоголь

Сразу оговоримся — алкоголь полезен в морозы в том случае, если он является единственным способом согреться. Дело в том, что алкогольные напитки, особенно крепкие, дают обманчивое ощущение тепла. От стопки-другой водки сосуды мгновенно расширяются, вам становится жарко, но этот эффект крайне непродолжителен, следующие порции притупляют чувствительность, и можно промерзнуть, будучи полностью уверенным в том, что вам тепло и хорошо. Если резюмировать, то алкоголь в морозы лучше пить в полной уверенности, что в этот день больше никуда не придётся идти.

Если же вы решили провести вечер дома и немного расслабиться, можно потратить немного времени и согреться со вкусом, приготовив какой-нибудь из горячих алкогольных напитков — например, популярный в России глинтвейн — или взяв за основу более экзотические, но совершенно не сложные рецепты — такие, как пунш или грог. Любителям поразить окружающих мы можем порекомендовать попробовать разобраться в рецепте викторианского поссета — старинного английского напитка из молока с элем или вином, кстати, некогда бывшего в Англии главным средством борьбы с простудами, гриппом и даже бессонницей.

Источник

Новости Барнаула

Опросы

Спецпроекты

Прямой эфир

Это важно: как правильно питаться в мороз, чтобы не мерзнуть и не болеть?

Аномально низкие температуры еще не скоро уйдут из Алтайского края. А пока жители нашего региона надевают на себя все теплые вещи сразу, молятся, чтобы транспорт подошел моментально, а таксисты дежурили под окном. Оказывается, чтобы было тепло даже в трескучий мороз, надо не только правильно одеваться, но и правильно питаться. О том, какие продукты должны быть в вашем холодильнике и какую еду нельзя игнорировать, читайте в материале портала Amic.ru.

Витамины надо есть, а не пить

В холодное время организму нужна помощь. Поэтому не забывайте о таких важных продуктах, как фрукты и овощи. Специалисты говорят, что вообще полкило фруктов и овощей в день — это норма. Речь идет не только о дорогих импортных продуктах. Не обязательно скупать авокадо или манго. Вполне подойдут наши региональные продукты: морковь, свекла, капуста. Рекомендуется есть бананы и цитрусовые. Очень полезен сельдерей, а киви называют рекордсменом по содержанию витамина С.

Не забывайте про клюкву и бруснику. В магазинах полно этой ягоды в замороженном виде. Не забывайте про сухофрукты: чернослив, курагу и изюм.

Что касается таблетированных витаминов, то от них польза существенно меньше, чем от “живых” продуктов.

Восток – дело тонкое

Даже если вы не особо жалуете специи, зимой, тем более в морозы, придется менять свои предпочтения. Корица, имбирь, гвоздика, перец, кардамон и другие душистые приправы станут идеальными помощниками в приготовлении блюд. Они обладают согревающим эффектом, улучшают кровообращение и помогают иммунитету.

Кроме горячих блюд специи можно использовать в приготовлении горячих напитков. Например, их можно добавить в чай, компот из ягод или морс.

Насыщенные жиры и сложные углеводы

В морозы необходимое содержание жиров и белков в суточном рационе человека несколько меняется. Обычно врачи рекомендуют, чтобы 50% составляли углеводы, 30% белки, а жиры всего 20%. Но в морозы жиров должно быть больше. Речь идет о полинасыщенных жирах животного происхождения, которые распадаются на аминокислоты и глицерин, обеспечивающий особое состояние наших мышц и помогающий сохранить тепло в организме.

Читайте также:  Таблетки что набирать вес тела

Углеводы должны быть сложными. Быстрые (например, пирожное или булочка), может быть, и согреют душу, но не тело. Они слишком быстро усваиваются и пользы от них практически никакой. А вот сложные углеводы усваиваются медленно. Следовательно, они служат прекрасными источниками энергии, которая идет и на согревание организма.

Старайтесь, чтобы на вашем столе присутствовали блюда из жирной рыбы, макароны из твердых сортов пшеницы, мясо (лучше птицы), цельнозерновой хлеб, масла (оливковое, растительное, немного сливочного), каши.

Витамин В

Витамин В отвечает за хорошее настроение, устойчивость к стрессам, а также за внешний вид и состояние кожи, ногтей и волос. Поэтому в морозы “налегайте” на орехи, бобовые, рис, гречневую кашу и свеклу.

Наше все

Без квашеной капусты в Сибири никуда. Она богата витаминами и микроэлементами. Содержит в себе цинк, серу, железо, калий, кальций, натрий, витамины С и В, уксусную и молочную кислоты.

Капуста благоприятно влияет на пищеварение, защищает иммунитет от простуды и переохлаждения. Также она вырабатывает “топливо”, которое не дает замерзнуть. И еще один очень важный плюс квашеной капусты – она очень даже доступна по цене.

Важная “молочка”

Творог, кефир, ряженка, йогурты — эти продукты являются надежными помощниками для организма. В кисломолочной продукции содержится молочный жир. Он помогает организму усваивать кальций и витамин А, защищая кожу от воздействия мороза и ветра.

Материал впервые опубликован 18 ноября 2016 года

Источник

Холода не страшны: что нужно есть и пить, чтобы не замерзнуть?

Как следствие, кыргызстанцы задумались о том, чтобы максимально тепло одеться и не замерзнуть на улице. Однако сберечь тепло и не позволить себе замерзнуть можно не только благодаря теплой одежде, но и за счет правильного питания.

Увы, но многие ошибочно думают, что для того, чтобы согреться, нужно выпить что-нибудь алкогольное. Делать это категорически не рекомендуется. Врачи не перестают твердить, что согревающий эффект от алкоголя — не более чем иллюзия. Употребление горячительных напитков на морозе, напротив, способствует обморожению и может привести к смерти из-за сильной гипотермии. Алкоголь расширяет кровеносные сосуды, и кровь приливает к поверхности кожи, из-за чего появляется ощущение тепла. Но благодаря этому же механизму из расширенных сосудов тепло выделяется во внешнюю среду, и температура тела сильно снижается. Поэтому зимой рекомендуется употреблять безалкогольные согревающие напитки и полезные для организма продукты.

Редакция KNews рекомендует спасаться иными «средствами», которые согреют при минусовой температуре.

Кофе и чай

Кофе и чай принято пить горячими, но их согревающий эффект заключается не только в этом. Кофеин, которым они богаты, а также флавоноиды, катехины, содержащиеся в зеленом чае, обладают свойством стимулировать термогенез. В зеленом чае кофеин и катехины взаимно усиливают термогенетические свойства друг друга. Поэтому для внутреннего обогрева можно пить даже охлажденный чай и кофе (айс-ти и айс-кофе), хотя, на первый взгляд, это кажется нелогичным.

Супы и похлебки

Традиционные супы являются кладезем согревающих веществ: это мясо и мясной бульон, корнеплоды (свекла), сложные углеводы (картофель), клетчатка (ее много в капусте), обильно сдобренные перцем. Плюс, их принято есть огненно-горячими. К тому же суп, особенно сваренный на мясном бульоне и с добавлением круп, является многокомпонентным блюдом, и на его переваривание требуется много времени. А если есть суп на ужин, это поможет сохранять тепло в течение всей ночи.

Протеины животного происхождения

Зимой полезно употреблять постное красное мясо, птицу, яйца и орехи.

Фрукты: бананы, хурма, цитрусы, гранат и другие

Фрукты богаты важными для организма витаминами. В бананах содержатся витаминами группы В и магний, которые помогают щитовидной железе регулировать температуру тела в холодное время года. Хурма содержит довольно много витамина С, что помогает организму справиться с вирусами. В цитрусах есть фитонциды – вещества, которые, подобно антибиотикам, справляются с болезнетворными бактериями. Гранате богат витаминами группы В, которые являются отличным антистрессовым средством, к тому же в его зернышках есть вещества, снижающие уровень холестерина в крови и укрепляющие иммунитет.

Овощи

Редька. Всего одной редьки средних размеров достаточно для того, чтобы снабдить организм суточной нормой витамина С. Редька укрепляет стенки сосудов, способствует профилактике дисбактериоза и улучшает пищеварение.

Квашеная капуста. Всего 100 грамм полезного овоща обеспечит суточную потребность организма в данном витамине. При этом аскорбинка полностью сохраняется при квашении, поэтому квашеная капуста по содержанию витамина С ничуть не уступает свежей, а иногда даже превосходит ее.

Картошка. Мерзнут руки и ноги? Скорее всего, у вас проблемы с сосудами. Ешьте картофель. Этот полезный овощ содержит много калия, который улучшает кровообращение и помогает не замерзнуть даже в самый лютый мороз.

Морская капуста. Постоянное ощущение зябкости даже в теплом помещении – сигнал о том, что вашему организму не хватает йода. А в морской капусте этого микроэлемента хоть отбавляй.

Мед

Не хотите мерзнуть на улице? Пред выходом из дома съешьте ложечку меда, в которую добавлена щепотка черного перца. Эта смесь поможет сохранить тепло вашего тела, а заодно и защитит от возможной простуды.

Специи и приправы

Имбирь, корица, кумин, горчица, укроп и петрушка, базилик, черный перец, розмарин и льняное семя — эти специи и приправы можно использовать без опасения. Они согревают, слегка ускоряя метаболизм и повышая температуру тела.

Цельнозерновые продукты, злаки и другие сложные углеводы

Благодаря наличию клетчатки эти продукты долго перевариваются, что энергозатратно. Выделяющаяся в процессе расщепления сложных углеводов энергия, в свою очередь, согревает тело. К тому же, чувство насыщения после таких блюд сохраняется надолго. К этой категории продуктов относятся не только крупы: коричневый рис, гречка, овёс, но также картофель и чечевица.

Исследования подтвердили, что после богатых сложными углеводами приемов пищи термогенез усиливается. Тарелка овсяной каши — идеальный зимний завтрак, который согреет перед выходом на мороз ранним утром, когда температура нашего тела сама по себе еще низкая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Интересные факты и лайфхаки