Правильное питание чтобы не пучило

Содержание
  1. Диета при метеоризме
  2. Основные правила
  3. Принципы питания при метеоризме:
  4. Запрещенные продукты
  5. Разрешенные продукты
  6. Необходимость правильного питания
  7. Последствия несоблюдения диеты
  8. 18 способов уменьшения вздутия живота
  9. Причины вздутия живота
  10. Что делать при вздутии живота
  11. 1. Побольше гуляйте
  12. 2. Йога
  13. 3. Перечная мята в капсулах
  14. 4. Препараты для избавления от газа
  15. 5. Массаж живота
  16. 6. Эфирные масла
  17. 7. Теплая ванна
  18. 8. Увеличьте потребление волокна
  19. 9. Замените газировку водой
  20. 10. Избегайте жевательной резинки
  21. 11. Будьте активными
  22. 12. Принимайте пищу через равные промежутки времени
  23. 13. Принимайте пробиотики
  24. 14. Сократите потребление соли
  25. 15. Исключите заболевания
  26. 16. Диета с низким содержанием углеводов
  27. 17. Ведите дневник питания
  28. 18. Изучите добавки и лекарства, которые вы употребляете
  29. Когда нужно обратиться к врачу
  30. Не порти воздух: продукты, которые вызывают газообразование
  31. Бананы и яблоки
  32. Яйца
  33. Зерновые
  34. Лук и чеснок
  35. Сельдерей
  36. Брокколи
  37. Арбуз
  38. Фасоль
  39. Орехи
  40. Молочные продукты
  41. Сахарозаменители
  42. Вздутие живота после еды: причины, лечение, диета
  43. Причины вздутия живота после еды
  44. Заглатывание воздуха с едой
  45. Дефицит пищеварительных ферментов и желчных кислот
  46. Нарушение моторики кишечника
  47. Повышение чувствительности кишечника к растяжению
  48. Употребление продуктов, способствующих газообразованию
  49. Изменение микрофлоры кишечника
  50. Задержка перемещения газов по кишечнику
  51. Заболевания, которые могут сопровождаться вздутием
  52. Симптомы вздутия живота
  53. Что делать при вздутии живота после еды: советы по питанию
  54. Что, возможно, стоит исключить из рациона?
  55. Что рекомендуется включить в рацион
  56. Какие препараты могут помочь облегчить избыточное газообразование
  57. ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
  58. 5 СПОСОБОВ УЛУЧШИТЬ ПИЩЕВАРЕНИЕ
  59. ЧТО ТАКОЕ ТЯЖЕСТЬ В ЖЕЛУДКЕ И КАК ОТ НЕЁ ИЗБАВИТЬСЯ
  60. ПЛОХОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ: СИМПТОМЫ, ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ, И КАК ПОМОЧЬ РАБОТЕ ЖКТ
  61. 7 продуктов, вызывающих повышенное газообразование и вздутие
  62. Выпускание газов у здорового человека происходит в среднем 5–15 раз в день. Но бывает, что количество таких эпизодов увеличивается или газы приобретают резкий неприятный запах.
  63. Содержание:
  64. Бобовые
  65. Крестоцветные
  66. Молоко и молочные продукты
  67. Глютенсодержащие продукты
  68. Высокобелковые диеты
  69. Продукты, содержащие инулин
  70. Искусственные заменители сахара

Диета при метеоризме

Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт

Метеоризмом называют состояние, когда газообразование в кишечнике усилено, а выведение из него газов затруднено. Вследствие повышенного газообразования живот «вздувается», что приводит к возникновению болей.

Метеоризм, как правило, является лишь одним из симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому необходимо выяснить причину его появления. Однако во многих случаях соблюдение диеты помогает нивелировать проявления данной патологии.

Основные правила

Задачами диеты при метеоризме являются:

В первую очередь, лечебное питание направлено на борьбу с гнилостной и бродильной диареей, в процессе которых усиливается газообразование.

Согласно классификации лечебных столов по Певзнеру диета при метеоризме соответствует столу №5. Но в каждом случае лечебное питание назначается индивидуально, с учетом физиологических особенностей пациента и наличия сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта.

Суточное содержание питательных веществ в диете при метеоризме:

Энергетическая ценность диеты снижена и составляет 1600 килокалорий.

Принципы питания при метеоризме:

Правила приема пищи

Режим:
Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день, небольшими порциями. За счет частого приема пищи питательные вещества своевременно расщепляются в кишечнике и всасываются, а остаточные пищевые волокна сразу же эвакуируются, что предупреждает их гниение и брожение.

Температура пищи:
Пища должна подаваться в теплом виде, следует избегать потребления горячих и холодных продуктов, так как они усиливают выделение соков желудка и поджелудочной железы, что способствует раздражению кишечника.

Сочетание продуктов:
Необходимо иметь представление о взаимоисключающих продуктах (соленое и сладкое, растительная клетчатка и молоко). Их совместное употребление приводит к повышению нагрузки на пищеварительный тракт, усилению перистальтики кишечника, а также к возникновению бродильных процессов.

Кулинарная обработка:
Лечебное питание при метеоризме призвано обеспечить механическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта. Поэтому блюда подаются в отварном, тушеном, запеченном виде или готовятся на пару.

Соль и жидкость:
Содержание поваренной соли в блюдах несколько ограничивают: до 6-8 грамм, чтобы не раздражать желудок и кишечник. Потребление жидкости должно достигать не менее двух литров в день: это обеспечивает своевременную эвакуацию каловых масс, препятствуя брожению.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при метеоризме, в первую очередь, включены те, которые усиливают газообразование. Они подразделяются на три группы.

Первая группа – это растительная грубая клетчатка, которая служит пищевым субстратом для микрофлоры кишечника, усиливает ее рост и, соответственно, жизнедеятельность бактерий, что способствует брожению и образованию газов.

Во вторую группу входят простые углеводы, которые легко расщепляются в кишечнике и вызывают гниение пищевых масс.

В третью группу входят продукты, которые не переносит больной. Чаще всего такая непереносимость наблюдается в отношении молока из-за недостаточности выработки фермента – лактозы.

Рекомендуется исключить продукты, которые стимулируют перистальтику кишечника за счет высокого содержания в них углекислого газа и органических кислот.

Белковая пища животного происхождения, богатая соединительной тканью, тоже надолго задерживается в кишечнике, вследствие чего усиливается брожение пищевых масс.

Помимо этого, стоит отказаться от продуктов, в состав которых входят синтетические и природные раздражители пищеварительного тракта (эфирные масла, консерванты, органические кислоты, пищевые добавки).

В список запрещенных продуктов входят:

Разрешенные продукты

Лечебное питание при метеоризме, прежде всего, включает:

Кроме этого, необходимо употреблять блюда, которые мягко и медленно продвигаются по кишечнику, но не задерживаются в нем, то есть нормализуют стул и отхождение газов.

Учитывая изменение кишечной микрофлоры в сторону роста гнилостных и бродильных бактерий, при приготовлении пищи необходимо использовать продукты, стимулирующие рост нормальных микроорганизмов. Диета должна быть богата липотропными веществами, благотворно влияющими на желчь и кровеносные сосуды, кальцием, калием железом и витаминами.

В список разрешенных продуктов входят:

Необходимость правильного питания

Соблюдение диеты при метеоризме позволит забыть об избыточном газообразовании, урчании и болях в животе. Кроме того, здоровое питание нормализует пищеварение, обеспечивает регулярный стул и разгружает пищеварительный тракт.

При соблюдении принципов лечебного питания можно не только выявить продукты, к которым имеется индивидуальная непереносимость, но и распознать скрытые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении диетой метеоризм становится постоянным спутником человека, а это значит, что нормальная микрофлора кишечника гибнет, и начинают активизироваться бродильные и гнилостные бактерии, которые в процессе жизнедеятельности выделяют токсины.

Токсины, в свою очередь, всасываются в кровь и отрицательно влияют не только на органы пищеварительного тракта (например, печень), но и на весь организм.

Недостаток здоровой микрофлоры приведет к гиповитаминозу, так как многие витамины синтезируются именно нормальными кишечными микроорганизмами (витамин К, витамины группы В).

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Источник

18 способов уменьшения вздутия живота

Многие люди испытывают вздутие живота. Упражнения, различные добавки и массаж могут уменьшить вздутие живота, а изменения образа жизни могут предотвратить его.

Вздутие живота — это чувство полноты и напряжения в животе, которое обычно происходит вследствие скопления газа в желудочно-кишечном тракте. При вздутии живота он выглядит больше, чем обычно, и может быть болезненным. Задержка жидкости в организме также может привести к вздутию живота.

Читайте также:  Сколько калорий в сметанном торте

Причины вздутия живота

Лучший способ справиться с вздутием живота — это определить его причину. Общие триггеры для вздутия живота включают в себя:

Гормональные изменения. Многие женщины испытывают вздутие живота до и во время месячных из-за гормональных изменений и задержки воды.

Что делать при вздутии живота

1. Побольше гуляйте

Физическая активность может заставить кишечник работать регулярно, что может высвободить избыточный газ и кал. Прогулка вокруг дома обеспечит быстрое избавление от газа.

2. Йога

Некоторые позы йоги способствуют высвобождению избыточного газа из желудочно-кишечного тракта, что может уменьшить вздутие живота. Поза ребенка и приседания помогут быстро избавиться от скопления газа.

3. Перечная мята в капсулах

Капсулы с маслом мяты перечной могут быть полезны при расстройстве пищеварения и газообразовании. Мята расслабляет мышцы кишечника, что позволяет газу и калу двигаться быстрее. Всем, кто склонен к изжоге, придется избегать перечной мяты.

4. Препараты для избавления от газа

С иметикон — это препарат, который может вывести лишний воздух из пищеварительного тракта. Очень важно принимать лекарства в соответствии с инструкциями.

5. Массаж живота

Массаж живота помогает перистальтике кишечника. При массаже выполняйте следующие действия:

6. Эфирные масла

Авторы исследования в 2016 году изучили эффективность добавок, содержащих комбинацию эфирного масла фенхеля и куркумина, у 116 человек с синдромом раздраженного кишечника (СРК) легкой и средней степени тяжести. Через 30 дней люди сообщили об уменьшении своих симптомов, включая вздутие живота и боль в животе. Не стоит употреблять эфирные масла, не проконсультировавшись с врачом, поскольку некоторые препараты могут быть токсичными.

7. Теплая ванна

Ванна может облегчить боль в животе. Расслабление может снизить уровень стресса, что позволит желудочно-кишечному тракту эффективно функционировать и уменьшить вздутие живота.

8. Увеличьте потребление волокна

Употребление большего количества клетчатки помогает предотвратить запоры и вздутие живота. Большинство людей не получают достаточного количества клетчатки, и только 5% людей потребляют рекомендуемое количество клетчатки: 25 граммов для женщин и 38 г для мужчин.

Однако важно иметь в виду, что употребление слишком большого количества клетчатки может привести к еще большему газообразованию и вздутию живота.

9. Замените газировку водой

Газированные напитки содержат газ, который может накапливаться в желудке. Углекислый газ может вызвать вздутие живота. Сахар или искусственные подсластители также могут вызвать газообразование и вздутие живота. Питьевая вода устраняет эти проблемы и помогает при запорах.

10. Избегайте жевательной резинки

Заглатывание воздуха во время жевания может привести к вздутию живота и болям. Вместо этого можно использовать мятные леденцы, чтобы освежить дыхание.

11. Будьте активными

Физические упражнения помогают выводить кал и газ из толстого кишечника. Упражнения также высвобождают дополнительный натрий из организма через потоотделение, что может облегчить задержку воды. Очень важно пить много воды до и после тренировки.

12. Принимайте пищу через равные промежутки времени

Многие люди испытывают вздутие живота непосредственно после употребления большого количества пищи. Этого можно избежать, съедая небольшие порции.

Быстрое проглатывание пищи может привести к попаданию воздуха в пищеварительный тракт. Питье из соломинки также может привести к тому, что человек заглатывает больше воздуха, что, в свою очередь, приведет к газообразованию и вздутию живота. Люди, страдающие вздутием живота, должны по возможности избегать использования соломинок и стараться есть медленно, чтобы не заглатывать воздух во время еды.

13. Принимайте пробиотики

Пробиотики — это хорошие бактерии, которые живут в кишечнике. Прием пробиотических добавок помогает регулировать бактерии толстой кишки, которые производят газ и вызывают вздутие живота.

14. Сократите потребление соли

Избыток натрия заставляет организм удерживать воду. Это может вызвать ощущение вздутия живота.

15. Исключите заболевания

В некоторых случаях вздутие живота может быть следствием какого-либо заболевания. Чтобы избавиться от вздутия живота, может понадобиться помощь врача для диагностики заболевания.

Воспалительные заболевания кишечника, включая болезнь Крона и язвенный колит, могут вызвать вздутие живота. Синдром раздраженного кишечника (СРК) также может вызвать этот симптом.

Гинекологические заболевания, такие как эндометриоз и кисты яичников, вызывают боль, отек и вздутие живота.

Люди с этими симптомами должны обсудить их с врачом, который может назначить диагностические тесты для поиска проблем. Они могут включать в себя рентген, УЗИ, колоноскопию или анализы крови.

16. Диета с низким содержанием углеводов

Углеводы встречаются во многих продуктах питания. Ученые считают, что диета с низким содержанием углеводов уменьшает симптомы у 74% людей с СРК. Типичные симптомы включают вздутие живота, метеоризм и боль в животе.

17. Ведите дневник питания

Пищевая непереносимость является причиной многих случаев вздутия живота. Она может привести к избыточному газообразованию в пищеварительном тракте.

18. Изучите добавки и лекарства, которые вы употребляете

Некоторые добавки, такие как железо, могут вызвать запор и другие симптомы несварения желудка. Это может увеличить вздутие живота. Калий, с другой стороны, может уменьшить вздутие живота, помогая сбалансировать уровень натрия в организме.

Препараты также могут вызывать побочные эффекты, которые влияют на функцию желудочно-кишечного тракта или вызывают расстройство желудка. Если это произойдет, врач может предложить альтернативы, которые более мягко воздействуют на пищеварительный тракт.

Когда нужно обратиться к врачу

Хотя и нечасто, вздутие и увеличение живота могут означать тяжелое заболевание. Болезни печени, воспалительные заболевания кишечника, сердечная недостаточность, проблемы с почками и некоторые виды рака могут вызвать вздутие живота.

Вздутие живота, которое продолжается в течение нескольких дней или недель, требует медицинской помощи.

Люди, у которых вздутие живота сопровождается следующими симптомами, должны обратиться к врачу:

Определение первопричины вздутия живота и других проблем с пищеварением является первым шагом к получению лечения и улучшению самочувствия.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Источник

Не порти воздух: продукты, которые вызывают газообразование

Иногда наш организм может нас серьезно подставить — например, когда речь идет о метеоризме. А ведь источником этой проблемы всегда является еда. Вот список продуктов, которые не стоит употреблять, если впереди важная встреча, вечеринка или, чего доброго, свидание.

Бананы и яблоки

Все любят эти фрукты — они питательные, вкусные, сытные. Перекусить бананом или яблоком — одно удовольствие. Но будьте бдительны: в них содержится растворимая клетчатка и фруктоза, которые, при употреблении в больших количествах, могут вызвать вздутие живота. Говорите, на прошлой неделе съели четыре штуки за раз, и ничего? По закону подлости предательские газы могут настигнуть в самый неподходящий момент. Не испытывайте судьбу. Один банан — хорошо, а два и больше — уже рискованно.

Бананы могут вызвать метеоризм в самый неожиданный момент

Яйца

Безусловно, в яйцах содержатся все необходимые нам аминокислоты, витамины и микроэлементы, например, железо и фосфор. Также они относятся к небольшой группе продуктов, в которых содержится витамин D. Зато яйца нельзя назвать легко перевариваемым продуктом, ведь они содержат серу, которая все только усложняет.

Читайте также:  Стеклонить ес6 26 вес

Зерновые

В них содержится большое количество клетчатки, рафинозы и крахмала, которые являются настоящим топливом для газов. Не налегайте на хлеб, даже бесплатный в ожидании еды в ресторане.

Лук и чеснок

Если вас совершенно не смущает запах, и вы все-таки решили выйти в люди, съев салат с луком и чесноком, то знайте, что оба эти овоща в большом количестве содержат фруктаны — полимеры фруктозы, которые под воздействием ферментов в кишечнике производят большие объемы газов. Переборщите с ними — и пахнуть от вас будет так, как будто вы не только предохраняетесь от вампиров, но уже успели сильно испугаться.

С чесноком всегда нужно быть аккуратнее

Сельдерей

Не спешите показывать всем вокруг свой неподдельный интерес к здоровой еде. Все знают, что сельдерей — низкокалорийный продукт и часто используется в диетах. Однако, углеводы, содержащиеся в хрустящих стеблях, могут вызывать сильный метеоризм. А сам сельдерей в ответе за возможные аллергические реакции. В общем, сельдереем «Кровавую Мэри» лучше не закусывать.

Брокколи

Для многих этот овощ — олицетворение здорового питания: в нем полно витаминов, клетчатки, каротиноидов и других полезных веществ. Но не многие знают, что еще в нем полно сахарной рафинозы, которую до невозможности сложно переварить нашему организму. Приберегите блюда из любимой приготовленной на пару брокколи на вечер без планов.

Арбуз

Несмотря на то, что эта ягода состоит из воды на 90%, в ней полно фруктозы. В этом плане арбуз может быть даже опаснее других фруктов, потому что съесть его за раз можно намного больше, чем тех же яблок с бананами.

Такой безобидный арбуз может вызывать метеоризм

Фасоль

Про темную сторону последовательности нот фа и соль все знают с детства. Они ведут к вздутию из-за содержания олигосахаридов, которые наш организм не может переварить. Нетронутые, они доходят до кишечника, где над ними начинают работать бактерии. Когда это начинает происходить? Вы поймете. Это, кстати, касается и других бобовых.

Орехи

Фисташки, арахис, грецкие орехи — все они содержат много полезных веществ. Однако, некоторые из них сложно перевариваются нашей пищеварительной системой. Прибавьте к этому тот факт, что орешки — одна из самых «компанейских» закусок, и не забудьте предостеречь друзей от поедания арахиса горстями.

Молочные продукты

Загазованность от переедания сыра может возникнуть, даже если у вас нет непереносимости лактозы. Именно это вещество, содержащееся во всех молочных продуктах, может вызвать расстройство кишечника. Если не хотите лишний раз краснеть — от дополнительного шарика мороженого и молока в вашем кофе лучше отказаться.

От молочных продуктов тоже могут быть газы

Сахарозаменители

Источник

Вздутие живота после еды: причины, лечение, диета

Причины вздутия живота после еды

Заглатывание воздуха с едой

Дефицит пищеварительных ферментов и желчных кислот

Нарушение моторики кишечника

Повышение чувствительности кишечника к растяжению

Употребление продуктов, способствующих газообразованию

Изменение микрофлоры кишечника

Задержка перемещения газов по кишечнику

Заболевания, которые могут сопровождаться вздутием

Вздутие живота зачастую сопровождает функциональные и органические заболевания ЖКТ. К ним относятся 1, 2, 4 :

Симптомы вздутия живота

Вздутие живота может протекать в виде двух вариантов 2 :

В первом случае увеличивается окружность живота из-за накопления газов с одновременным спазмом кишечника. При этом отхождение газов не происходит. Живот раздут, что проявляется дискомфортом, болью, распиранием.

При втором варианте в избытке образующиеся газы бурно отходят, боль в животе выражена незначительно. Большая часть жалоб связана с урчанием и переливанием в животе, а также со значительным ограничением пребывания среди окружающих из-за неконтролируемого отхождения газов.

Что делать при вздутии живота после еды: советы по питанию

Что, возможно, стоит исключить из рациона?

Из рациона исключаются продукты, вызывающие брожение в кишечнике и повышенное газообразование 1, 5 :

с избыточным содержанием фруктозы — арбуз, персики, яблоки, консервированные в собственном соку фрукты, мед, фруктовый сок, сухофрукты в больших количествах;

источники молочного сахара (лактозы) — коровье и козье молоко, йогурты, мягкие сыры;

продукты с олиго- и дисахаридами — овощи (свекла, белокочанная капуста, репчатый лук), зерновые (ржаные и пшеничные крупы, хлеб, макароны), бобовые (фасоль, горох, чечевица), фрукты (яблоки, хурма);

Что рекомендуется включить в рацион

Какие препараты могут помочь облегчить избыточное газообразование

Дата публикации: 16.02.2021

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

5 СПОСОБОВ УЛУЧШИТЬ ПИЩЕВАРЕНИЕ

Иногда наш желудок «ленится» — медленно переваривает пищу, тратит больше времени на то, чтобы она пошла дальше, продолжив свой путь по пищеварительному тракту. Эта проблема называется функциональным нарушением пищеварения. Состояние это временное, не связанное с болезнями. Однако подобное нарушение может привести к развитию симптомов диспепсии и (или) мальдигестии и впоследствии — к нарушению переваривания в верхних отделах ЖКТ или в кишечнике. Ниже — пять способов помочь желудку не только лекарствами.

ЧТО ТАКОЕ ТЯЖЕСТЬ В ЖЕЛУДКЕ И КАК ОТ НЕЁ ИЗБАВИТЬСЯ

ПЛОХОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ: СИМПТОМЫ, ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ, И КАК ПОМОЧЬ РАБОТЕ ЖКТ

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта, подбора для Вас релевантного контента и рекламы. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика, Официальное уведомление, Процедура.

Переход на внешний ресурс

Вы покидаете сайт Представительства АО «Санофи-авентис груп» (Франция) и переходите по ссылке, предоставляемой в информационных целях. Представительство АО «Санофи-авентис груп» (Франция) не несет ответственности за информацию, размещенную на внешних ресурсах и не осуществляет проверку размещенной на них информации. Данная ссылка не является единственной, содержащей информацию о ценах. Вы можете найти другие ссылки в сети Интернет.

© 2020. Представительство АО «Санофи-авентис груп» (Франция) г. Москва. Все права защищены.

125009, Москва, ул. Тверская, д. 22, тел: +7 495 721-14-00

Сайт предназначен только для посетителей старше 18 лет из Российской Федерации

Последнее обновление: ноябрь 2020.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Источник

7 продуктов, вызывающих повышенное газообразование и вздутие

Выпускание газов у здорового человека происходит в среднем 5–15 раз в день. Но бывает, что количество таких эпизодов увеличивается или газы приобретают резкий неприятный запах.

Во время социального дистанцирования и ношения медицинских масок это может быть не так заметно, но все равно причиняет дискомфорт многим людям, особенно если сопровождается вздутием живота и болезненными ощущениями.

Чрезмерное газообразование чаще всего связано с питанием.

Исправить ситуацию помогает знание продуктов, которые вызывают такой эффект. Когда непереваренные частицы некоторых из них попадают в кишечник, бактерии пытаются расщепить их и в процессе выделяют газы. Когда газ накапливается, происходит его выпускание.

Продукты с высоким содержанием пищевых волокон, например, овощи и бобовые, питают хорошие кишечные бактерии. В свою очередь, эти микроорганизмы перерабатывают волокна в полезные вещества — витамины и масляную кислоту. Но при этом в качестве побочного эффекта некоторые бактерии выделяют газы.

Читайте также:  Рацион с суточной нормой витаминов


Какие бактерии жвиут в кишечнике россиян

Причиной повышенного газообразования могут быть также заболевания ЖКТ и некоторые состояния. Среди них непереносимость лактозы и глютена, синдром раздраженного кишечника (СРК).

Содержание:

Эта статья опубликована исключительно в образовательных и информационных целях, и не может быть использована для диагностики или лечения, а также для замены профессиональных рекомендаций.

Бобовые

Фасоль, чечевица, нут, горох и другие бобовые содержат галактоолигосахариды (GOS) и фруктаны — пищевые волокна, которые человеческий организм не способен расщепить самостоятельно. А вот бактерии кишечника отлично справляются с этой задачей и очень любят эти продукты, но в процессе их расщепления выделяют газы.


Все, что нужно знать о клетчатке

Люди с синдромом раздраженного кишечника (CРК) более восприимчивы к дискомфорту, вызванному газами, поэтому некоторые диетологи рекомендуют придерживаться диеты с низким содержанием GOS и фруктанов, в том числе бобовых.

Если в вашем рационе почти не присутствуют бобовые, вводить их следует постепенно. Для начала можно добавить немного чечевицы или несколько фасолин в салат, или намазать немного хумуса на бутерброд. Так вы сможете избежать повышенное газообразование.

Крестоцветные

Овощи семейства крестоцветных, как брокколи и цветная капуста — распространенные продукты, которые связаны со вздутием и газами. Во время приготовления и в процессе жевания этих растений выделяются глюкозинолаты — серосодержащие органические соединения.

Исследования показывают, что многие бактерии кишечника в процессе ферментации глюкозинолатов превращают их в сульфаты и ионы двухвалентного железа. В дальнейшем эти вещества могут превращаться в сероводород, из-за которого газы приобретают неприятный запах.

С одной стороны глюкозинолаты питают пробиотические бактерии, которые естественным образом обитают в кишечнике человека. К таким бактериям относятся Lactobacillus и Bifidobacterium. С другой стороны, кишечник со слишком большим количеством сульфатредуцирующих бактерий как Desulfovibrio, может увеличить выработку сероводорода, что вызывает особенно неприятный запах.

С помощью Теста микробиоты Атлас можно узнать, живет ли в вашем кишечнике слишком много бактерий Desulfovibrio, отвечающих за выработку сероводорода.

Молоко и молочные продукты

При непереносимости лактозы молоко и молочные продукты вызывают повышенное газообразование с неприятным запахом. Лактоза — сахар, который содержится в молоке, а за его расщепление отвечает фермент лактаза.

Когда организм не производит недостаточное количество лактазы, молочные продукты могут вызвать диарею, боль в животе, а также сильные метеоризмы в течение 30 минут — двух часов после употребления.

Метеоризм — вздутие живота из-за скопления газов.

Пробиотические кишечные бактерии как Lactobacillus способны перерабатывать и абсорбировать лактозу. Их высокое содержание в микробиоте может уменьшить симптомы непереносимости, особенно у людей, в рационе которых много галактоолигосахаридов (GOS).

Глютенсодержащие продукты

Пшеница, ячмень, рожь и продукты из них содержат глютен. Это белок, который вызывает повышенное газообразование у людей с целиакией — непереносимостью глютена. Попадание глютена в ЖКТ человека с целиакией вызывает аутоиммунную реакцию, которая сопровождается вздутием и болями в животе, а также диареей.


Может ли генетический тест выявить непереносимость глютена

Единственный способ уменьшить реакцию иммунной системы на продукты с глютеном — исключить их из рациона. Но несмотря на популярность безглютеновых диет, с ними стоит быть очень осторожными. Симптомы целиакии схожи с симптомами других заболеваний и воспалений ЖКТ, поэтому исключать из рациона целые группы продуктов можно только по указанию врача и под его наблюдением.

Резкий отказ от зерновых продуктов может привести к дефициту питательных веществ и вызвать дисбаланс микробиоты. А это может даже усугубить проблему повышенного газообразования. Перед тем как вносить серьезные изменения в свой рацион, всегда консультируйтесь с врачом или диетологом.

Генетический тест Атлас поможет узнать, есть ли у вас предрасположенность к непереносимости лактозы и глютена.

Высокобелковые диеты

В питании с высоким содержанием белка, например, в кето и мясной диете, преобладают говядина, яйца, свинина, рыба и птица. Эти продукты содержат много серы, которая в результате ферментации бактериями превращается в сероводород.

Белковые добавки — протеиновые порошки и батончики могут также содержать ингредиенты, вызывающие чрезмерное газообразование и вздутие живота. Например, многие протеиновые коктейли делают на основе сыворотки из молока — у людей с непереносимостью лактозы это может вызвать неприятную реакцию со стороны ЖКТ.

Протеиновые батончики и коктейли также обычно содержат низкокалорийные подсластители: сорбит, маннит, лактит, ксилит и пищевые добавки, которые вызывают метеоризм. Также во многих протеиновых батончиках в качестве источника клетчатки используется инулин, при ферментации которого бактерии выделяют много газов.

Продукты, содержащие инулин

Инулин — растительное волокно, неперевариваемое организмом человека, — одно из любимых лакомств хороших бактерий кишечника. Но, как мы уже писали ранее, радость бактерий часто сопровождается выделением большого количества газов.

Инулин — пребиотик, который повышает численность хороших бактерий как Lactobacillus и Bifidobacteria. Далее кишечные бактерии превращают его в бутират — жирную кислоту, поддерживающую здоровье слизистой оболочки кишечника.

Инулин улучшает усвоение магния и кальция — микроэлементов, которые поддерживают здоровье костей, нервную и мышечную функции.

Исследования показывают, что он также понижает уровень сахара в крови и помогает контролировать аппетит. Однако при ферментации инулина микроорганизмы также выделяют газы, что может вызывать вздутие и спазмы, особенно если вы съели слишком много этого волокна. Согласно исследованиям дневная норма употребления инулина для здоровых людей составляет 10 грамм.

Резкое добавление большого количества клетчатки, в том числе инулина, скорее всего, вызовет вздутие и газообразование. Поэтому любые пищевые волокна следует вводить в рацион постепенно, и со временем побочные эффекты в виде вздутия и газов уменьшатся.

Продукты, в которых содержится инулин:

Продукт (100 гр) Содержание инулина (гр)
Корень цикория 35,7–47,6
Чеснок (сушеный) 20,3–36,1
Топинамбур 16,0–20,0
Чеснок (сырой) 9,0–16,0
Спаржа 2,0–3,0
Лук 1,1–7,5
Бананы 0,3–0,7

Помните, клетчатку следует запивать большим количеством воды, чтобы избежать запоров.

Искусственные заменители сахара

Многие пищевые продукты, прошедшие обработку, особенно низкокалорийные и низкоуглеводные, могут быть причиной вздутия и повышенного газообразования, если в них содержатся полиолы — подсластители растительного происхождения:

Заменитель сахара Продукты, в которых содержится
сорбитол жевательные резинки, некоторые конфеты, десерты, мороженое, диабетические продукты
лактитол хлебобулочные изделия, шоколад, кондитерские изделия, десерты, жевательная резинка
маннитол конфеты, джемы и желе, пудинги и порошкообразные смеси для напитков, жевательная резинка
ксилит жевательные поливитамины, леденцы, жевательная резинка без сахара и некоторые фармацевтические препараты (сиропы для кашля)

Полиолы — сахарные спирты, которые не усваиваются организмом человека. Вместо этого, их ферментируют бактерии в толстом кишечнике, выделяя в процессе газы.

Если время от времени у вас происходит вздутие или повышенное газообразование, в этом нет ничего страшного и, скорее всего, это связано с тем, что вы съели. Однако, следует обратиться к врачу, если вы наблюдаете следующие симптомы:

Тест микробиоты Атлас поможет оценить уровень бактериального разнообразия кишечника и способность микроорганизмов расщеплять пищевые волокона. Низкий потенциал к расщеплению клетчатки может быть одной из причин повышенного газообразования и вздутия при употреблении продуктов, богатых волокнами.

Источник

Интересные факты и лайфхаки