Правильное питание чтобы очистить сосуды

Содержание
  1. Диета для очищения сосудов при заболевании сердечно-сосудистой системы
  2. Общие правила
  3. Полезные продукты питания для укрепления сердца и сосудов: список
  4. Полезные продукты для сердца и сосудов
  5. Продукты для укрепления и эластичности сосудов
  6. Продукты для сосудов головного мозга
  7. Продукты для расширения сосудов
  8. Продукты для улучшения состояния крови и чистки сосудов
  9. Продукты для укрепления стенок вен
  10. Продукты для укрепления сосудов ног
  11. Полезные продукты для сосудов при варикозе
  12. Вредные продукты для сосудов
  13. Правильное питание чтобы очистить сосуды
  14. Вступительная часть
  15. Основы питания при атеросклерозе
  16. Общие правила
  17. 8-10: Ягоды
  18. 8. Калина
  19. 9. Клюква
  20. 10. Рябина
  21. Общие рекомендации
  22. Примерное меню на неделю
  23. 1-7: Фрукты и овощи
  24. 1. Лимон
  25. 2. Свекла
  26. 3. Сельдерей
  27. 4. Тыква
  28. 5. Лук
  29. 6. Имбирь
  30. 7. Хрен
  31. Разрешенные продукты
  32. 12-17: Травы и сборы
  33. 12. Алтайский чай
  34. 13. Клевер
  35. 14. Конский каштан
  36. 15. Сосновые шишки
  37. 16. Гвоздика
  38. 17. Семена льна
  39. Укрепление сосудов и капилляров с помощью народных средств
  40. Экстракты, масла и таблетки для укрепления сосудов
  41. Народные рецепты помогающие укрепить и очистить сосуды

Диета для очищения сосудов при заболевании сердечно-сосудистой системы

Общие правила

Среди ССЗ основное место занимают ишемическая болезнь сердца и мозговой инсульт, в основе которых — атеросклеротическое поражение коронарных и мозговых артерий. В патогенезе атеросклеротического поражения сосудов ведущая роль принадлежит нарушению липидного обмена. Первоначальные признаки атеросклероза встречаются у десятилетних детей. В начальной стадии (стадия липидоза) в стенке артерий появляются пятна и полоски, содержащие липиды. На этой стадии наиболее эффективно лечение. Липидные пятна к 25 годам занимают уже 30-50% поверхности аорты, а в коронарных артериях липидоз развивается еще раньше.

Каждый день организм человека синтезирует 1-5 г холестерина. Увеличение в крови фракций ЛПНП, которые доставляют в сосудистую стенку избыточное количество холестерина, приводит к прогрессированию атеросклероза: атеросклеротическая бляшка разрастается, усугубляется сужение сосудов и нарушается кровоснабжение.

Когда дефицит кровотока составляет 50-70% развиваются первые симптомы. Если это коронарные сосуды, то сердечная мышца начинает страдать от недостатка питания и возникают признаки стенокардии. При атеротромбозе сосуда развивается инфаркт миокарда или мозга. Атеротромбоз — это бляшка с поврежденной поверхностью, на которую прикрепляются тромботические массы. Именно атероматозная бляшка является причиной острых сосудистых катастроф.

Питание играет важную роль при этом заболевании. Диета при заболевании сердечно-сосудистой системы должна отвечать требованиям лечебного Стола №10. Ее назначение — создание благоприятных условий для кровообращения при полноценном поступлении белков, жиров, углеводов и энергии. Важным условием при заболеваниях ССС является ограничение соли и жидкости при одновременном введении в рацион необходимых минералов и микроэлементов, необходимых для питания сердечной мышцы.

Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях имеет особенности:

Диета 10 для сердечников имеет много разновидностей. Например, при атеросклерозе сосудов, ИБС и атеросклеротическом кардиосклерозе, когда на первый план выступают нарушения питания сердечной мышцы, рекомендован Стол №10С. Это гипохолестериновая диета, направленная нормализацию липидного обмена и в ней:

Также она включает следующие продукты питания для сердца:

Сужение кровеносных сосудов головного мозга возникает в результате атеросклеротических изменений. Они теряют свою эластичность, нарушается ток крови, возникают головокружения и частые головные боли. Повышение тонуса сосудов вызывает повышение артериального давления. Стойкий спазм способствует развитию склеротических изменений в сосудах, что усугубляет положение и влечет дальнейшее прогрессирование гипертонии. Сосудорасширяющие продукты питания несколько помогают в этой ситуации.

Болезни сердца и похудение тесно связаны и коррекция веса — это первое на что нужно обратить внимание при сердечно-сосудистых заболеваниях. Избыточный вес и ожирение являются значимым фактором риска ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии, мозгового инсульта и гиперлипидемии. У пациентов с абдоминальным ожирением повышается уровень триглицеридов, а уровень холестерина ЛВП снижается. По мере похудения снижается систолическое и диастолическое давление. Уровень холестерина тоже прямо пропорционален весу. Приведенные факты могут служить хорошим стимулом в борьбе с лишним весом.

Для похудения необходимо соблюдать вариант основной диеты, но с пониженной калорийностью. Ведь известно, что повышение калорийности пищи сопровождается увеличением синтеза холестерина и повышением его уровня в крови.

Для уменьшения калорийности больной должен:

Количество белка в диете соответствует физиологической потребности больного, а также необходимо обеспечить поступление достаточного количества ПНЖК. Рекомендуется дробный режим питания (до 6 раз в день) с преобладанием растительных масел над животными, овощей, фруктов, нежирной кисломолочной продукции.

При нарушениях кровообращения (например, недостаточности кровообращения II и III стадии, которая со временем возникает при многих кардиологических заболеваниях) рекомендуется Стол №10А. В данном случае питание направлено на разгрузку сердечно-сосудистой системы, в связи с чем значительно уменьшено количество соли, сокращено количество белков, жиров и углеводов, снижена калорийность. Увеличивается потребление продуктов, содержащих калий и кальций.

С учетом склонности таких больных к ацидозу в рацион нужно вводить пищу, имеющую щелочные валентности: молоко, хлеб из муки грубого помола, овощи и фрукты, среди которых можно выделить яблоки, дыни, бананы, лимоны, персики, изюм, апельсины, свеклу, картофель, горох, морковь.

Таким образом, уменьшить повреждение сосудов помогут: борьба с ожирением и курением, поддержание на нормальном уровне холестерина, сахара и артериального давления. Необходимы также регулярные физические упражнения. Для пожилых лиц достаточной будет активной физической нагрузки в виде ходьбы по 40 минут 4 раза в неделю.

Источник

Полезные продукты питания для укрепления сердца и сосудов: список

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Казалось бы, если люди лучше питаются, то и дольше живут. Лучше в понимании многих означает – сытнее, вкуснее и вдоволь. На самом деле это не так, особенно для сердечно-сосудистой системы. На которую, кроме продуктов для сердца и сосудов, неблагоприятно влияют стрессы, гиподинамия, нездоровые привычки и образ жизни.

Полезные продукты для сердца и сосудов

При изучении географии сердечно-сосудистых заболеваний было замечено, что европейцы, живущие на морских побережьях, дольше живут и меньше страдают от сердечных болезней – чем, например, американцы. Проблема избыточного веса тоже меньше волнует таких людей.

Оказалось, что всё дело в питании итальянцев, французов, греков, испанцев: в их рационе преобладают полезные продукты для сердца и сосудов. И это закономерно, потому что на этих землях круглый год достаточно свежих плодов, а в водах – морепродуктов. Нет нужды запасать на зиму соленья-маринады, кушать труднопереваримую пищу, запивая газировкой.

Рацион южноевропейцев назвали средиземноморской диетой, и она вскоре стала популярной среди тех, кто заботиться о собственном здоровье и фигуре. Конечно, в наших широтах не так просто её придерживаться, однако продуктов для сердца и сосудов хватает и здесь. Самые полезные – в этом перечне.

Продукты для укрепления и эластичности сосудов

Есть и хорошие новости. Согласно официальным данным, инфаркты и другие проблемы в 80% случаев можно предупредить профилактической корректировкой рациона. В частности, используя в меню продукты для укрепления и эластичности сосудов.

Но сначала об обратном, то есть вредном. Вредит сосудам обильная жирная пища животного происхождения: свинина, копчёные сыры и мясные изделия, сливочное масло. В этом же списке – мучная сладкая сдоба на маргаринах и с жирными кремами.

Не содействуют здоровью алкогольные напитки и курение. О нарушении кровообращения свидетельствуют головокружения, шум в ушах, онемение конечностей, постоянно озябшие пальцы, скачки давления, частое сердцебиение, одышка, метеочувствительность, непереносимость жары.

К продуктам для сердца и сосудов, которые укрепляют и повышают эластичность сосудов, относят следующие:

Наивно думать, что один-два продукта способны обеспечить полное здоровье сердечно-сосудистой системы; наоборот, питание должно быть сбалансированным по основным показателям и непременно разнообразным. Максимум овощей и фруктов желательно употреблять свежими. Блюда готовить на пару, запекать, тушить. Приоритет – наличие в продуктах полезных для сердца витаминов: РР, С, В, К, Е, А.

Продукты для сосудов головного мозга

Головной мозг – нервный центр человеческого организма. Именно ему предстоит руководить действиями человека, обеспечивать адекватную реакцию на внешние раздражители.

Современные диетологи постоянно находятся в активном поиске, чтобы разработать эффективные рационы из продуктов для сердца и сосудов. Ведь заболевания сердечно-сосудистой системы вообще и сосудов головного мозга в частности – настоящий бич современного человечества. В группе риска, в первую очередь, – люди умственного труда.

Читайте также:  Рацион для кучинской юбилейной

Одна из диет предлагает десять самых полезных продуктов для головного мозга. В них содержатся необходимые для главной системы организма вещества: лецитин, витамины В, С, омега-3 кислоты, магний, кальций, железо, глюкоза.

Продукты для расширения сосудов

К сожалению, со временем сосуды засоряются, изнашиваются, теряют прочность и эластичность. Это приводит к различным заболеваниям, самыми распространёнными из них являются атеросклероз, артериальная гипертензия.

Причин такого состояния много, одна из них – неправильное питание. В частности, употребление острых, жареных, солёных, блюд быстрого приготовления, консерваций, отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов.

Здоровую конкуренцию такой пище способны предложить продукты для расширения сосудов. Они устраняют опасные бляшки – предвестники образования тромбов, очищая и расширяя сосудистые просветы. Главным активным веществом в процессе очищения центральных и периферических сосудов выступает растительная клетчатка (норма употребления – около 30 г в сутки).

Хлеб, гречка, овсяная и гречневая крупы с помощью пищевых волокон связывают вредный холестерин и выводят токсины.

Идеальные профилактические средства от атеросклероза и инсультов. Обладают сосудорасширяющим эффектом, очищают периферические сосуды.

Превосходно чистит большие артерии, устраняет мелкие закупорки. Лучше усваивается в виде гарнира, сбрызнутого оливковым маслом.

Все сорта этого овоща полезны – благодаря наличию витаминов, устраняющих риск тромбозов.

Благотворно влияет на мозг: разжижает кровь, сжигает жиры, повышает эластичность и снижает воспаления сосудов.

Источник фолиевой кислоты, участвующей в образовании кровяных клеток. Они насыщают кислородом, нормализуют давление – кровяное и внутричерепное.

Кладезь полезного: полифенолы не допускают прилипания холестерина к внутренним стенкам; клетчатка, антиоксиданты их чистят и расширяют.

Сок способствует производству компонента, расширяющего просвет и улучшающего движение крови. Защищает стенки от травмирования и воспалений.

Помогают производить полезный холестерин, приводят в норму давление, устраняют хронические воспаления в артериях.

Этот напиток – превосходный продукт для сердца и сосудов, антиоксидант и «чистильщик» сосудов. Одновременно снижает давление, уменьшает количество вредного холестерина.

Продукты для улучшения состояния крови и чистки сосудов

Чтобы улучшить состояние крови и сосудов, необходимо проводить курсовое очищение – для удаления холестерина, который сужает просвет сосудов, затрудняя работу сердечной мыщцы.

В этот период важно уделить особое внимание рациону: в нём должны преобладать продукты для улучшения состояния крови и чистки сосудов. Если смотреть шире, то это группа полезных продуктов для сердца и сосудов, а также организма в целом. Без такой диеты эффективность остальных процедур может пойти насмарку. Нулевой эффект получится и в тех, кто не желает отказаться от сигарет и спиртного.

Если чистку выполнить правильно, результат не заставит себя ждать: улучшается память и тонус организма, снижается метеочувствительность и скачки давления, сводятся к минимуму головные боли и головокружения.

Продукты и рецепты для очистки сосудов:

Обладают антиоксидантными качествами, укрепляют стенки, стимулируют отток лимфы. Особенно эффективны в смеси с оливковым маслом и мёдом, апельсинами и мёдом.

Противостоят холестерину, восполняют запас микроэлементов и биоактивных веществ. Чеснок настаивают на растительном масле, измельчённый лук смешивают с мёдом.

Источник полиненасыщенных ЖК, минералов, улучшающих кровообращение. Употребляют перемеленными с курагой и изюмом, или мандаринами, или долькой ананаса и мёдом.

Кроме очищения сосудов, выводят шлаки, накопленные в межтканевых пространствах, восстанавливают лимфообращение. Самые эффективные соки – чистый берёзовый, яблочный, апельсиновый, свекольный с мёдом.

Смешать с мёдом и семенами укропа (2 ложки корня на 2 стакана сладкого продукта и стакан семян), залить кипятком до объёма 2 л. Через сутки принимать по 1 ст. ложке, перед едой. Курс – выпить весь настой.

В лимонно-чесночную кашицу (1 плод:2 головки) добавляется 5 листов лаврового дерева. Смесь заливают бутылкой водки. Курс употребления начинают спустя месяц, доза – 2 ч. л. трижды в день, после еды.

Метод очищения сосудов этим способом называется тибетским. Настойку применяют по специальной схеме, увеличивая, а затем уменьшая дозировку. Требует строгой диеты, питья достаточного количества чистой негазированной воды, полного исключения алкоголя. Проводится раз в шесть лет.

Ещё один т. н. тибетский метод. Используют ромашку, бессмертник, зверобой, берёзовые почки, мёд. Поддерживает эффект в течение пяти лет.

Чистку проводят в течение 3 недель, принимая по полстакана: первую неделю – трижды, вторую – дважды, третью – раз в день.

Прежде чем приступать к очистке сосудов, рекомендуется почистить ЖКТ, почки и печень, чтобы шлаки не попали в кровь и не свели на нет потраченные усилия. Но такие процедуры – тоже стресс для организма, поэтому лучше согласовать их со специалистом.

Продукты для укрепления стенок вен

Вены – это сосуды, по которым кровь передвигается к сердцу. Они составляют в организме целую сеть, которая входит в общую сердечно-сосудистую систему. Кровь в венах появляется из капилляров. От сердца она течёт по другим сосудам, называемым артерии.

Крепкими можно назвать эластичные вены, свободные от воспалений, повреждений, которые наружно не выпячиваются над кожей неприятными буграми, не болят и не угрожают осложнениями, в первую очередь – варикозным расширением.

Какие же продукты для укрепления стенок вен имеются в повседневном меню? Первым делом в них должно быть достаточно витаминов и микроэлементов, которые служат стройматериалом, противостоят воспалениям, справляются с повреждениями.

Для укрепления полезны нежирные сорта кисломолочки. Кальций укрепляет, аминокислоты легко усваиваются, все вместе вещества защищают от инфарктов и инсультов.

Тунец, скумбрия, лосось – одни из самых лучших продуктов для сердца и сосудов; богаты омега-3 ЖК, снижающими риск заболеваний, стимулируют обмен холестерина, устраняют воспалительные явления.

При постоянном употреблении снижает холестерин, откладывающейся на стенках, повышает количество «хорошего» холестерина, из которого образуются эластин и коллаген. Цинк помогает восстановлению стенок.

Регулярное присутствие кислой ягоды на столе, благодаря калию и аскорбиновой кислоте, снижает риск сердечно-сосудистых болезней на 40%. Противопоказание – проблемы ЖКТ в период обострения.

Содержат полезные жиры, растительный белок, минералы.

Эти продукты – источник полезных натуральных масел. Годится всё: кунжут, тыква, лён, подсолнух, оливки и продукты их переработки.

Уникально полезный для сосудов цитрус. Пектины укрепляют, чистят стенки, витамины и минералы восстанавливают эластичность.

Универсальный продукт пчеловодства насыщен витаминами, микроэлементами и многим другим, необходимым для повышения иммунитета, защиты от воспалений, стимуляции обмена веществ в организме.

Чеснок полезен и зубчиками, и в настойке, которую готовят самостоятельно и принимают по специальной схеме.

Удаляют лишний жир, предупреждают ломкость сосудистых стенок.

Из продуктов для укрепления стенок вен следует готовить тушеные, вареные, печёные блюда, чтобы они легко переваривались и усваивались. Кушать небольшими порциями, стараясь не переедать. Из напитков рекомендуются чаи – зелёный, шиповниковый. Количество воды – стандартное: около полутора литра в день.

Разумеется, что весь список применять ежедневно вряд ли удастся. Да и не нужно. Достаточно каждый день употреблять хотя бы что-то одно из перечня продуктов для укрепления стенок вен.

Продукты для укрепления сосудов ног

Укрепление сосудов – это длительный процесс, в котором необходимо задействовать комплексные меры, и самими продуктами для укрепления сердца и сосудов не обойтись. Сосуды ног становятся крепкими при достатке как минимум таких компонентов: витаминов, микроэлементов, жирных кислот. Какая функция каждого из этих компонентов с точки зрения здоровья сосудов, крови, сердца?

Необходимые вещества содержатся в следующих продуктах для укрепления сосудов ног:

Один из народных рецептов настоя: трава бессмертника (25 г на стакан воды), залитая кипятком, настаивается на слабом огне 10 минут, затем около часа – под крышкой. Дозировка – трижды в день по 1/3 стакана.

Возвращаясь к сказанному выше о комплексном подходе: кроме питания, сосудам нужны медицинские и народные средства, физическая активность, здоровый образ жизни. Следует также учесть, что сосуды не любят алкоголь, острую, солёную и копчёную пищу, полуфабрикаты, кофе.

Полезные продукты для сосудов при варикозе

Варикоз – результат действия повышенной концентрации холестерина в крови и регулярных выбросов адреналина. В зоне риска оказываются люди с лишним весом и малоподвижным образом жизни, тяжело работающие физически, сидя или стоя на ногах, с генетической склонностью к подобного рода проблемам. Помимо этого, женщины более склонны к развитию варикоза, чем мужчины.

К сожалению, развитие варикоза – необратимый процесс, требующий комплексного подхода и квалифицированного лечения. Диета с использованием полезных продуктов для сосудов при варикозе неспособна полностью вылечить пациента, зато вполне способна, вместе с другими методами, замедлить прогрессирование болезни.

Рацион при варикозе включает такие блюда:

Запрету подлежат продукты, для сердца и сосудов нежелательные: кондитерские изделия, жареные и жирные блюда, острая и копчёная пища. Кофе рекомендуется пить только с молоком и не больше двух порций в день.

Читайте также:  Увеличить массу тела гормонами

Коварство варикоза в том, что даже после оперативного удаления нет гарантии, что он не появится вновь. Если игнорировать здоровое питание и образ жизни, то риск рецидива возрастает.

Вредные продукты для сосудов

Вредные продукты для сосудов содержат такие опасные вещества:

К вредным продуктам для сердца и сосудов принадлежат многие любимые всеми продукты и блюда.

Не подходят в качестве продуктов для сердца и сосудов следующие: колбасы, кондитерские изделия с масляными кремами, конфеты, большие дозы чая и кофе, икра, шампанские и шипучие вина. Некоторые диетологи допускают употребление пива в небольших дозах: не больше 0, 5 л для мужчин и 0, 33 л – для женщин.

Большинство людей вместе с бесценным даром жизни получают не менее бесценное здоровье, крепкое сердце с чистыми сосудами. Увы, спустя несколько десятилетий картина радикально ухудшается. Именно поэтому о здоровье нужно заботиться смолоду, сделав нормой жизни правильное питание, с использованием полезных продуктов для сердца и сосудов, упорядочив режим труда, применяя оздоровительные и закаляющие процедуры.

Источник

Правильное питание чтобы очистить сосуды

Вступительная часть

В последнее время увеличивается количество молодых людей, которые страдают сердечными заболеваниями. К этому предрасполагает и наш способ жизни, и хронические стрессы, и нерегулярное, а часто и не совсем правильное питание.

Это привело к тому, что гипертония, атеросклероз, и другие сердечные заболевания перестали быть прерогативой старых людей. Поэтому смолоду нужно заботиться о здоровье.

Фармакологическая отрасль предлагает множество препаратов для борьбы с избыточным жиром, но пока болезнь еще в зачаточном состоянии, лучше попросить помощи у природы. Да и совместно с химическими препаратами это способствует избавлению от неприятных симптомов.

Существует множество способов сделать чистку травами, но мы рассмотрим самые эффективные.

Различают такие виды очищающих сосуды напитков:

Основы питания при атеросклерозе

Основной принцип диеты при атеросклерозе — снижение массы тела за счет урезания суточного калоража и ограничения углеводов.

Для достижение максимальной пользы необходимо:

Чаще всего атеросклероз можно наблюдать у людей с избыточной массой тела, а причиной тому — потребление жирных и высококалорийных блюд. Поэтому основная цель диетического питания при этом заболевании — снизить уровень холестерина в крови, путем уменьшения количества насыщенных жиров в рационе питания.

Меню больного атеросклерозом в обязательном порядке должно включать в себя следующие виды продуктов:

Все вышеперечисленные продукты хоть и являются низкокалорийными, позволяют восполнить запасы белка, жиров и углеводов.

Чтобы диета принесла еще большую пользу, следует придерживаться ряда рекомендаций:

При этом заболевании все сводиться к пересчету и оптимальной корректировке белков, микроэлементов, жиров, витаминов и углеродов. Требуется постоянно проверять и соблюдать калорийность с учетом возраста больного, его веса и выполняемой им за день работы.

Основными правилами являются:

Регулярное питание в малых дозах и с короткими перерывами, от 4-х раз в день и больше;

При атеросклерозе в питании не должно содержаться следующих продуктов:

Сахара и сладостей;

Жирной рыбы, ее консервов и икры;

Общие правила

Диета улучшает кровоснабжение головного мозга и шеи, ног и других органов. Главный принцип – уменьшить потребление экзогенного холестерина, быстрых, легкоусвояемых углеводов.

Чтобы правильно составить меню при атеросклерозе нужно соблюдать несколько простых правил:

Овощи, фрукты, растительные масла, рыба, творог – составляют 60% основного рациона. Они содержат много аскорбиновой, линолевой кислоты, витамина В, пищевых волокон, калия, магния. Эти микроэлементы выводят холестерин, замедляют атеросклероз, поддерживают работу сердца.

8-10: Ягоды

Необходимые сосудам ягоды по своему составу достаточно похожи на обычные фрукты, но у них есть несколько весомых преимуществ:

8. Калина

Помимо витамина С и витаминов В-группы, в ней имеются фитостерины – класс веществ растительного происхождения, которые на человеческий организм действуют как медиаторы. То есть, они провоцируют разного рода биохимические процессы.

Фитостерины, которые имеются в калине, ускоряют усваивание витамина Е, который как раз необходим для нормального кроветворения.

Также калина способствует выводу из крови накопившихся токсинов. Причем, лучше её употреблять в сушеном виде.

9. Клюква

Клюква содержит огромное количество витамина С, поэтому в свежем виде её употреблять практически невозможно. Зато она является отличным консервантом.

А настойка клюквы с чесноком и лимоном помогает сделать сосуды более эластичными – в этом случае холестерин на них практически не откладывается даже в пожилом возрасте.

Незначительно клюква помогает немного растворить атеросклеротические бляшки, ускорив расщепление липидов. Но полностью избавиться от них все равно не получится.

10. Рябина

Именно для очищения сосудов больше подходит черная рябина. Её ключевая польза – снижение уровня холестерина низкой плотности и усиление синтеза эритроцитов (красных кровяных телец).

Только следует учитывать, что в избытке рябина может и навредить. Чаще всего это заканчивается гастритом или язвой желудка.

Общие рекомендации

Главный принцип здорового питания – это баланс. Пища, в которой содержатся животные жиры и холестерин обязательно должна присутствовать в рационе ребенка или взрослого человека. Жирные кислоты являются источником энергии, холестерин – является составной частью клеток, а ещё из него вырабатывается желчь.

Но любых продуктов не должно быть в избытке. Более того, человеческий организм устроен таким образом, что основу его рациона должна составлять именно растительная пища. Из неё человек получает и витамины, и минералы, и клетчатку, и растительные масла, которые прямо и косвенно участвуют во всех биохимических процессах (в том числе и усваивание жирных кислот, того же холестерина).

Действительно ли с помощью специального питания можно очистить артерии и сосуды? Врачи утверждают, что избавиться от сформированных атеросклеротических бляшек возможно только механическим путем – с помощью хирургической операции. А вот расщепить избыточный холестерин в крови действительно можно. Для этого достаточно соблюдать правильный биохимический баланс состава крови и лимфы.

А ещё холестерин достаточно легко расщепляется с помощью витамина С, токоферола, калиевых соединений. Точнее, стимулируется процесс его расщепления, который происходит в печени.

Процедура очищения сосудов принесет должную пользу в том случае, если печень будет исправно выполнять свою основную функцию – фильтрование крови.

Какие именно продукты, чистящие артерии, нужно употреблять? Мы разделии питание на классы, каждый класс имеет свои наиболее полезные продукты, погогающие укрепить сосуды головного мозга, артерии и вены.

Примерное меню на неделю

Диета облегчает нагрузку на сердце, улучшает ток крови. Обеспечивает ткани, органы кислородом, питательными веществами, снижает риск появления опасных осложнений на 30%.

Питание обеспечивает ежедневное поступление жирных кислот омега-3

Они поддерживают высокий уровень ЛПВП, что очень важно для снижения холестерина

Принципов диетического питания желательно придерживаться постоянно. Здоровый рацион – основная терапия болезни, ее эффективная профилактика.

1-7: Фрукты и овощи

Главная польза овощей и фруктов для сосудов заключается в наличии большого количества витаминов, а также клетчатки, которая не переваривается и не усваивается организмом, но принимает участие в метаболизме (способствует перистальтике кишечника и удаляет из него шлаки, плотные каловые массы). Какие фрукты и овощи по праву считаются необходимыми нашим сосудам?

1. Лимон

Известно, что лимон очищает артерии. Он является одним из самых крупных источников аскорбиновой кислоты (витамина С), которая участвует в окислении холестерина и стимулирует его распад на производные элементы.

Причем, преимущественно вступает в реакцию именно с холестерином низкой плотности, который и принято называть «вредным».

Врачи рекомендуют еженедельно употреблять хотя бы 50 грамм лимона в свежем виде (при термической обработке или, к примеру, добавляя цитрус в чай большая часть аскорбиновой кислоты распадается на производные).

2. Свекла

Свекла обладает антихолестериновым эффектом. Данный овощ – один из самых крупных источников клетчатки. Его частое употребление в пищу существенно снижает риск развития хронических заболеваний кишечника.

А ещё свекла помогает избавиться от накопившихся шлаков, тем самым «ускорив» метаболизм – «сложные» животные жиры при этом усваиваются намного активней, холестерин практически не накапливается в кровеносной системе.

3. Сельдерей

Сельдерей полезен для сердца. Также в составе он имеет львиную долю клетчатки, а ещё он содержит такие элементы как тирозин, аспаргин, каротин.

Также в нем имеется целая комбинация эфирных масел (которые и придают тот специфический вкус растению), которые усиливают работу эндокринной системы, в частности, синтез ферментов.

Больше всего пользы сельдерей приносит желудочно-кишечному тракту, а косвенно это регулирует липидный обмен.

4. Тыква

Диетологи утверждают, что тыква является одним из самых лучших источников «простых» углеводов, которые усваиваются организмом уже спустя 30 – 50 минут после употребления.

Но не менее полезны тыквенные семечки, в которых содержится достаточно большое количество эфирного масла – оно действует как раздражитель на всю пищеварительную систему и усиливает перистальтику.

Читайте также:  Удельный вес товаров таблица

А в тыквенном масле содержится немалое количество ненасыщенных жирных кислот – лучший вариант для тех, у кого имеется избыточный вес.

5. Лук

Хоть лук и не кислый, но аскорбиновой кислоты в нем содержится лишь незначительно меньше, нежели в лимоне и других цитрусовых. Помимо этого – в нем имеется комбинация редких эфирных масел, стимулирующих выработку ферментов.

О влиянии лука на сердечно-сосудистую систему смотрите в отдельной статье.

Они же действуют и как бактерицидное средство, снижая вероятность развития инфекционных болезней.

Ещё врачи утверждают, что ежедневное употребление красного лука (в нем большое количество йода) существенно снижает вероятность развития заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря – эти органы одни из самых важных во всей пищеварительной системе.

6. Имбирь

Тоже богат на витамин С и специфические эфирные масла.

Действует как раздражитель и антибактерицидное средство пролонгированного действия (то есть, положительный эффект от его употребления будет наблюдаться спустя несколько недель).

Подробнее про пользу имбиря для сосудов и сердца смотрите тут.

А ещё корень имбиря и чай на его основе положительно сказывается на общем тонусе. Вещества, которые в нем содержатся, стимулируют усваивание белка и жиров, тем самым снижая вероятность образования атеросклеротических бляшек

С осторожностью его следует употреблять тем, у кого имеются проблемы в работе репродуктивной системы (в частности, предстательной железы)

7. Хрен

Большую часть корня хрена, который как раз и используется в кулинарии, занимают клетчатка и эфирные масла с мощным антибактерицидным действием.

Ежедневное употребление хрена практически в 10 раз снижает вероятность развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также помогает нормализовать давление гипер- и гипотоникам. Также хрен является продуктом, снижающим уровень сахара, разжижающим кровь и снижающим гемоглобин.

Разрешенные продукты

Разрешены овощные супы, щи, свекольник борщ, вегетарианские супы с картофелем и небольшим количеством крупы (все, кроме манной и риса).

Мясо и птицу нужно выбирать нежирных сортов и подавать в отварном и запеченном виде, рублеными или куском.

Основу недельного рациона должны составлять блюда из рыбы и морепродуктов, включая морскую капусту.

Рыба и морепродукты

Гарнир готовят из капусты всех видов, моркови, свеклы, баклажанов, кабачков, тыквы, картофеля и зеленого горошка. В свежем виде употребляют огурцы, капусту белокочанную, томаты, салат, зелень.

Садясь за стол, нужно половину тарелки наполнить овощным салатом, 2/3 оставшейся половины кашей, а оставшуюся белковыми продуктами. Из закусок разрешаются винегреты и салаты, заправленные растительным маслом, обязательно ежедневное употребление морской капусты, заливные из рыбы и мяса, вымоченная сельдь, малосоленый сыр, нежирная ветчина и диетические колбасы.

Хлеб допускается пшеничный, ржаной, а также из муки соевой, обдирной, зерновой, с отрубями. Сухое несдобное печенье. Выпеченные изделия делают с добавлением пшеничных отрубей и без соли. Начинкой может служить творог, капуста, рыба или мясо.

Молоко и кисломолочные продукты употребляют пониженной жирности, творог нежирный или 5% и 9% жирности, сметана разрешается только в блюда. Яйца разрешаются до 3 штук в неделю и готовят их всмятку или в виде омлетов. Из круп гречневой, овсяной, пшенной и ячневой готовят рассыпчатые каши, крупеники и запеканки с добавлением овощей или творога.

Фрукты и ягоды употребляют в сыром виде, в компотах, желе. Их готовят полусладкими или на ксилите. Соусы при необходимости готовят на овощном отваре, молочные и томатные, заправленные сметаной. Разрешаются некрепкий чай молоком, кофейные напитки, слабый кофе, овощные соки, ягодные или фруктовые.

Ежедневный прием отвара шиповника и пшеничных отрубей. Диетическое сливочное масло и растительные масла используют для приготовления пищи и в блюда. Обогатите свой рацион свежим чесноком, если нет противопоказаний со стороны ЖКТ. Он является хорошим противосклеротическим средством. Семена пажитника и семя льна, смолотые на кофемолке, нужно регулярно добавлять в пищу, так как они способствовать снижению уровня холестерина.

12-17: Травы и сборы

Многие лекарственные травы, и очищающие отвары на их основе, сертифицированы для применения в официальной медицине – это только подтверждает их эффективность. Для сердечно-сосудистой системы самыми полезными считаются гвоздика и конский каштан. При этом главными их действующими компонентами являются фитонциды – биологически активные компоненты, стимулирующие многие химические процессы в организме (в том числе и расщепление холестерина).

12. Алтайский чай

Алтайский чай комплексно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а ещё уменьшает риск инфаркта. Действует как успокоительное, улучшает проводимость синусового узла.

В комбинации с лимоном также снижает уровень холестерина низкой плотности (при этом никак не влияет на холестерин высокой плотности, который является полезным).

13. Клевер

Разного рода настои и отвары с клевером положительно влияют на нервную систему. Действует как соматическое средство, но без каких-либо последствий.

Снижает незначительно артериальное давление, поэтому при гипертонии – обязательно включать в рацион.

14. Конский каштан

Его плоды считаются ядовитыми, поэтому в народной медицине используются цветки, а также колючие шкурки.

Каштан практически нивелирует риск развития атеросклероза, но вместе с этим незначительно увеличивает артериальное давление.

15. Сосновые шишки

Следует использовать именно «зеленые шишки», чтобы почистить сосуды. Причем, собирать их следует именно в лесу, а не в условиях плотной городской застройки.

Рецепт настойки на шишках смотрите тут.

Сосна сама по себе активно впитывает токсины, но зато в шишках содержится большое количество дубильных веществ, смол и эфирных масел.

16. Гвоздика

Вкус у настоев на основе гвоздики достаточно специфичный. Но зато с её помощью можно существенно укрепить иммунитет, а ещё улучшить эластичность сосудов, нормализовать работу венозных клапанов.

17. Семена льна

Основную пользу несут именно для пищеварительной системы. Нормализуют липидный обмен, также ускоряют расщепление холестерина.

Врачи ещё утверждают, что отвар льняного семени до минимума снижает вероятность запоров и диареи.

Укрепление сосудов и капилляров с помощью народных средств

Многие из лекарственных трав и специй, которые использовались на протяжении веков для лечения тромбозов сосудов, оказались отличными прекурсорами NO. Белый шиповник, красный корень, каштан, шалфей, пион, мелкий коричневый и китайский женьшень – средства, которые стимулируют выделение NO и предотвращают тромбоз.

В традиционной травяной медицине эти травы для сердца и сосудов сочетаются с другими средствами. Синергический эффект трав и народных рецептов усиливает многократно выработку оксида азота. Простое и эффективное лечение тромбозов в том, чтобы выбрать правильную дозировку лекарственных растений с вышеупомянутыми разновидностями овощей.

Экстракты, масла и таблетки для укрепления сосудов

Острый тромбоз сосудов нельзя лечить только фитотерапией. Поэтому в случае опасности тромбоза с фитотерапией необходимо сочетать медикаменты – это позволит оставаться сосудам дольше здоровыми.

При боли во время ходьбы могут помочь следующие средства:

Атеросклероз развивается медленно, симптомы появляются через несколько лет или десятилетий. Поэтому необходимо сообщить о болезни, прежде чем тромбозы сосудов оставят тяжелые последствия.

Ежедневно по вечерам рекомендуется пить следующие средства от тромбоза сосудов:

Список лекарственных средств и биологически активных веществ, которые помогут в очистке сосудов от эмбол:

Гомеопатические средства и соли не могут вылечить или предотвратить тромбоз сосудов. Они подходят в качестве сопутствующей меры профилактики.

Народные рецепты помогающие укрепить и очистить сосуды

1. Настой чеснока — измельчить головку чеснока, добавить 300мл. спирта, закройте крышкой, уберите на пару недель в холодное пространство. далее рроцедить и употреблять по схеме — одна капля настоя на треть доли стакана молока за завтраком, 2 капли смешанной с молоком на обед и три капли на ужин.

2. Чай из лещины — листья и кору растения кропотливо высушивают, впоследствии чего размельчают. Готовят чай со смесью из расчета столовой ложки коры с травкой на стакан кипятка.

3. Укроп с валерианой — 2 столовые ложки корня валерианы, стакан семян укропа и 2 стакана меда, залить пол-литра кипятка и дать настояться в термосе целый день. Принимать по столовой ложке настоя за 30 мин. до еды.

4. Настой граб-стакан кипятка на 1 столовую ложку цветков, настаивать в течение часа. Выпивать 3 раза в день в течение полтора месяца.

В народной медицине можно найти большое количество рецептов, предназначенных для чистки «грязных» сосудов и укрепления их стенок. При их выборе необходимо учитывать индивидуальную непереносимость организма к определённым видам продуктов.

Среди самых поулярных целебных средств:

Отвары и настои для укрепления стенок кровотоков чаще всего готовят на клевере, каштане, сосновых шишек, гвоздике или семенах льна. Все эти растения обладают химическими составами, способными не только очистить и укрепить сосуды, но и повысить иммунитет. Напитки не могут долго хранится, поэтому готовят их непосредственно перед употреблением.

Источник

Интересные факты и лайфхаки